Вход

Просмотр полной версии : dandanator mini 2.1

Jimbo_77
27.03.2019, 14:50
Ребята, кто прошивал с ПК подскажите как делается, есть ли какие-либо особенности при прошивке. Если у кого есть ссылки на инфу или видео буду признателен.

andykarpov
27.03.2019, 15:14
Ребята, кто прошивал с ПК подскажите как делается, есть ли какие-либо особенности при прошивке. Если у кого есть ссылки на инфу или видео буду признателен.

Дык GAL'ка и PIC шьются в программаторе, тут без вариантов.
Флешку тоже можно зашить в программаторе.
Но как оказалось - можно и прямо с платы, через магнитофонный вход спектрума, правда наощупь (так как в ПЗУ, помимо ромов игрушек хранится и сам управляющий софт, который визуализирует интерфейс девайса).

А уже обновлять софт можно и через TTL serial соединение, из java-софтинки для компоновки ромов.

Jimbo_77
27.03.2019, 15:54
блин, придется искать у кого программатор есть в нашем городе ( или проще купить?

r3d
27.03.2019, 16:02
Флешку ... можно зашить ... прямо с платы, через магнитофонный вход спектрума, правда наощупьНе совсем так. При прошивке с магнитофона первым блоком грузится интерфейс, точно такой же, как и при прошивке через Serial Pins.

так как в ПЗУ, помимо ромов игрушек хранится и сам управляющий софт, который визуализирует интерфейс девайсаВот этот самый интерфейс и грузится сначала при прошивке с магнитофона. Т.е. процесс прошивки через интерфейс ZX Dandanator-а и прошивка с магнитофона ничем не отличаются.

andykarpov
27.03.2019, 16:17
блин, придется искать у кого программатор есть в нашем городе ( или проще купить?
GAL шьется отлично в TL866.
PIC - в PicKit3, например.

- - - Добавлено - - -

Не совсем так.

Спасибо за инфу, а я шил флешку по-старинке, на TL866 через адаптер для PLCC.

r3d
27.03.2019, 18:27
Обновление EEPROM (флеш-ПЗУ 39F040)

Через ZX Dandanator Serial Pins (Kempston Интерфейс)
======================================
На плате ZX Dandanator замкнуть джампер Joystick. К разъему Serial Pins или к разъему Kempston (GND подключить к пину 8, TX – к пину 4) подключить USB-TTL модем. На Спектруме нажать кнопку L (после нажатия на кнопку открывается так называемый "интерфейс обновления"). Используя программу ROM Generator (dandanator-mini-7.0.jar) залить образ ROM предварительно в настройках активировав пункт Serial Port -> Kempston.

ZX Dandanator! Mini - Kempston/Serial Update (https://www.youtube.com/watch?v=hWQhR03Zmno&feature=)

Через Audio интерфейс Спектрума
========================
Удерживая нажатой правую кнопку включить Спектрум. Отпустить кнопку после того как Спектрум загрузится. В зависимости от меню Спектрума либо нажать кнопку Enter, т.е. активировать пункт меню Loader (загрузка с магнитофона), либо набрать команду LOAD '' '' и нажать Enter. Используя программу ROM Generator (dandanator-mini-7.0.jar) загрузить образ ROM предварительно в настройках убрать галочку с пункта Serial Port -> Kempston.

Т.е. после ввода команды Load "" и нажатия Play в программе ROM Generator, первым делом загрузится "интерфейс обновления". Кстати, он будет грузиться с обычной скоростью. После загрузки "интерфейса обновления" начнется последовательная загрузка образа EEPROM состоящая из 16 блоков. Вот эти 16 блоков уже будут передаваться/загружаться на повышенной скорости. Все точно так же как и обновление через ZX Dandanator Serial Pins. Разница только в том, что при обновлении через ZX Dandanator Serial Pins этот самый "интерфейс обновления" будет загружен из EEPROM, а при обновлении через Audio интерфейс - с "магнитофона".

ZX Dandanator! Mini - Audio Update (https://www.youtube.com/watch?v=a21ygiJSk_I&feature=)

При просмотре роликов, читайте бегущую строку.

PIC вроде бы так же можно прошить через ZX Dandanator, но так как у меня был под руками программатор, то я этот момент не исследовал. Приедут PIC-и, попробую. А вот GAL, к сожалению можно прошить только программатором.

Jimbo_77
19.04.2019, 08:40
Ребята, а usb-ttl модем обязательно необходим или можно на прямую к ком порту подцепится если он есть на материнке?

balu_dark
19.04.2019, 10:18
НА материнках нет TTL выходов - только 12 вольтовый RS232. Для конверсии юзать или MAX232 или USB2TTL , причем если плата с 3.3 вольта чипами ( что вероятнее всего ) надо использовать если не ошибаюсь MAX2232 он в отличие от просто 232 - имеет питание и интерфейс 3.3 Вольта.

Jimbo_77
19.04.2019, 11:35
спасибо за инфу, заказал буду ждать )

SoftLight
24.04.2019, 22:40
Если кто будет шить pic16 через pickit3 не повторяйте моей ошибки: программатор подключать строго в usb2. Никаких этих вот самых usb3. Четыре часа потратил на танцы с бубном вокруг maplab ipe, девборды, подтяжками к 5V и т.п. )))

SoftLight
27.04.2019, 00:32
Собрал, но что-то не работает у меня эта фигня. С сайта скачал и зашил программатором: "2017.09.22 - Dandanator Mini PIC Firmware.hex" в PIC16F1827, "Dandanator_Mini_V2.jed" в GAL22V10D, "MojonTwins - Mr.T Pretujao.rom" в AM29F040B-90JI. Прошивки верифицировал после заливки, все ок. Подключал к двум Арлекинам, 48 и 128k. Нажимаю левую кнопочку двойным кликом и комп сбрасывается. Никакого меню, все очень грустно. Что я делаю не так?
http://www.picshare.ru/uploads/190427/Cu54Ta218v_thumb.jpg (http://www.picshare.ru/uploads/190427/Cu54Ta218v.jpg)

Может надо было строго ставить SST 39SF040? Может из-за этого быть факап? Кто какие флешки ставил?

UPD: ACHTUNG! На фотке диод установлен НЕ ВЕРНО!

r3d
28.04.2019, 13:53
Нажимаю левую кнопочку двойным кликом и комп сбрасывается.
А правую-то кнопку пробовали нажимать?

Кто какие флешки ставил?39SF040, 49F040. Думаю и Ваша 29F040 вполне подойдет.

Делали прозвонку с ножек микросхемы до печатной платы, чтобы исключить неконтакт в панельках?

Если у Вас не появляется меню, это значит, не происходит подмены ПЗУ Спектрума флешкой данданатора. Диод-то Вы правильно впаяли? У некоторых диодов, например КД522, толстой линией маркируется анод.

Freiwind
20.06.2019, 22:05
С сайта скачал и зашил программатором: "2017.09.22 - Dandanator Mini PIC Firmware.hex" в PIC16F1827, Прошивки верифицировал после заливки, все ок.
Там же firmware для PIC16F1826. Разве не нужно перекомпилировать под PIC16F1827? У меня прошивка не льется в 27-ую.
Кто-нибудь сможет перекомпилировать проект под PIC16F1827?
Исходник тут (http://www.dandare.es/Descargas/2017.09.22%20-%20Dandanator%20Mini%20PIC%20Firmware.zip).

Bolt
20.06.2019, 22:33
Вроде не нужно перекомпилировать. Как именно не льётся? Какой программатор? Что пишет?

- - - Добавлено - - -

Если кто будет шить pic16 через pickit3 не повторяйте моей ошибки: программатор подключать строго в usb2. Никаких этих вот самых usb3. Четыре часа потратил на танцы с бубном вокруг maplab ipe, девборды, подтяжками к 5V и т.п. )))
Подключаю куда придётся, всё работает :) Он может не работать через хаб (старый PICkit3 у меня не работал, новый не проверял), там вроде какая-то аппаратная ошибка с USB в микроконтроллере, на котором собран программатор. Может в компьютере на USB3 при работе в режиме USB2 есть что-то типа встроенного хаба.

Freiwind
21.06.2019, 09:01
Выдавал ошибку о несовпадении с буфером при программировании. PICkit 3 с MPLAB X 5.20.
Попробовал сегодня на работе, все зашилось без ошибок. Правда на работе MPLAB X 2.20.
Теперь проверю вечером дома, что получилось в итоге.

SoftLight
21.06.2019, 10:12
Если у Вас не появляется меню, это значит, не происходит подмены ПЗУ Спектрума флешкой данданатора. Диод-то Вы правильно впаяли? У некоторых диодов, например КД522, толстой линией маркируется анод.
Кнопки все нажимал, все прошивки перепроверил все залито, мс ПЗУ менял, контакт норм. На разных арлекинах пробовал. Никак не реагирует комп на кнопки - только сбрасывается иногда.
Диод интересная идея позвоню вечером, я по фотке собирал. :v2_dizzy_botan:

Bolt
21.06.2019, 11:58
Freiwind, может MPLAB X что-то "недопонял" при загрузке бинарника.
Есть ещё MPLAB IPE - отдельная утилита только для прошивки программатором. MPLAB X не пользуюсь, собираю отдельными скриптами, потом шью dsPIC33 и PIC32 этой утилитой.

Freiwind
21.06.2019, 13:59
Они вместе ставятся.
Ошибку IPE выдавал. И до сих пор выдает. Ругается на то, что у PIC-ов не установлен бит низковольтного программирования и нужно переключиться в режим высоковольтного. Причем в меню это выбрать нельзя, пункт подсвечен серым.

В общем, в итоге заработали у меня пара платок данданатора. PIC-и нормально зашились. Один на работе через старый MPLAB IPE X и PICkit3. Второй дома через PICkit2 и его отдельный soft.
С чем столкнулся:
1. Черные PLCC-панели Connfly - *****. Контакты не держат усилие и через несколько "туда-сюда" уже не контачат. Так что с ними флешку в дальнейшем лучше только на самой плате шить.
2. На одной плате была тонкая сопля на системном разъеме между соседними контактами.
3. Залил во флеш Romset - Castlevania Spectral Interlude со страницы автора, но при старте мне сообщают, что не можем работать в режиме 48к, а только в 128к. Хотя данданатор подключен к Karabas-128.

Теперь буду разбираться с заливкой прошивок через кабель как время будет.

SoftLight
27.06.2019, 01:17
r3d, спасибо огромное за совет. Все дело и правда было в диоде. Оказалось, я запаял КД522В, забыл, что у него полоска на аноде. Как только перевернул диод, девайс сразу ожил.
http://www.picshare.ru/uploads/190627/nplFM2xi2v_thumb.jpg (http://www.picshare.ru/uploads/190627/nplFM2xi2v.jpg)

r3d
12.11.2019, 21:51
Вдруг кому-то будет интересно. ZX Dandanator работает и на клонах, во всяком случае на клоне Москва-48К (проверено мною лично).

Arkanoid
24.05.2021, 09:40
На Дельта 48 работает.

- - - Updated - - -

pm49fl004t-33jc как я понял не подойдут?
Есть несколько с убитых материнок. Судя по даташитам они 3. 3 вольтовые.

- - - Updated - - -

Еще интересно средствами спектрума можно как то с флешки данные в файл слить? Нужно пару тройку ишрушек перезалить на картридж. Там уже в проге Данданаторовской этот файл покорректировать. Что то убрать, что то добавить.

Serg6845
24.05.2021, 11:55
pm49fl004t-33jc как я понял не подойдут?

не пойдут. это FWHUB, у них интерфейс другой.

Arkanoid
31.05.2021, 13:24
Тестировал девайс на Кворуме бк05. Работает "ис каропки"
Правда Кемпстон Данданаторовский моросит. Возможно по тому что в Кворуме свой кемпстон реализован и они конфликтуют.

djs
15.07.2021, 01:32
На Сизифе-512 работает, надо вынуть microsd, которая divMMC, и отключить через nmi Kempston джойстик (переключить его на Sinclair), чтобы не было конфликта.

А вот кто знает, каким образом делаются MLD-версии игр, которые на Данданатор можно загрузить? MLD-игры умеют дозагружать уровни с Данданатора, то есть есть какой-то API, позволяющий через машкод читать-писать на флэшку в Данданаторе. Как?