Просмотр полной версии : Консультации на тему о выпуске книги воспоминаний инженеров о разработке БК001х
Есть предложение заказать написание мемуаров инженерам, которые принимали участие в разработке БК0010, БК0011, БК0011М.
Т.к. все господа пенсионеры - существенно стеснены в средствах, и возможно, потребуют ( скромный ) гонорар вперед.
Скажу честно - примерно пару лет назад такая попытка предпринималась, из-за чего все они существенно поругались , особенно в части своей роли в процессе разработки БК.
Таким образом единственный приемлемый формат - каждый напишет со своей точки зрения - кто-то считает всех остальных тормозом, кто-то имеет прямо противоположное мнение, а кто-то может добавить некотрые существенные подробности.
Разумеется, все будет обработано на предмет удаления оскорблений.
Результат предполагается выложить в файлохранилище, в виде группы текстовых файлов, или в др. виде.
Обсуждаем.
А чего обсуждать.
Пусть каждый напишет что думает, потом лёгкое редактирование (удаление оскорблений и некорректных выпадов) и можно выкладывать.
Гонорар вперёд - это, конечно, круто. Но на 99% это только воспрепятствует процессу.
Ну и "гонорар" - понятие растяжимое ;-)
Если вдруг что - напишите в ЛС о чем идёт речь.
Ну и "гонорар" - понятие растяжимое ;-)
3 т.р. на лицо будет вполне достаточно.
Пока предполагаются 3 чел., 21-й отдел ОКБ Э.
( Сам я тогда не был инженером - так что как бы не в счет ).
Возможно почтовым переводом лично для авторов - именно тех, кто будет писать.
Согласен с мыслью, что текст надо менять на деньги.
Деньги вперёд - пропьют пенсионеры))
Как в известном фильме))
Утром деньги - вечером стулья.
Не лучше ли снять видео-интервью? У меня есть опыт в этом деле, если что.
MM, есть ещё момент - называется ни БЭ ни Мэ, пример спортсмены 90-х )
На поле в игре он гений. В ОБЩЕНИИ - ДЕБИЛ и дальше ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ МОЛОДЕЦ ЛОВИ САХАРОК не могёт),
Ещё я однажды попытался соавторов приглашать из ветеранов производств и НЦ Зеленограда, в общен люди отказываются - ссылаются на занятость, но смотрят странно и добродушие в их взглядах куда то пропадает )
Не лучше ли снять видео-интервью?
Но реальная брошюрка с обложечкой которая бумагой пахнет и к который можно диск с эмулятором и софтом приложить - этого никакое видео не заменит, а тираж реализовывать через клубно-музЭйные мероприятия ? )
ссылка типографские услуги (просто для примера, а не рекламы ради!)
https://pidzhakov.pro/ceny
С видео тоже заковыка: люди немолодые, часто им надо подумать, припомнить детали.
А если надо сразу - в результате могут такие "сказки" получится, что только в утиль их сразу.
С видео тоже заковыка: люди немолодые, часто им надо подумать, припомнить детали.
А если надо сразу - в результате могут такие "сказки" получится, что только в утиль их сразу.Нормальная практика - показывать монтаж герою и просить подумать что бы ещё стоило рассказать. Потом дописать видео вторым этапом.
- - - Добавлено - - -
Но реальная брошюрка с обложечкой которая бумагой пахнет и к который можно диск с эмулятором и софтом приложить - этого никакое видео не заменитКнига - прекрасная идея, но опять же: вот отличная книга (https://www.ozon.ru/context/detail/id/26176303/), написанная по интервью. Я сперва смотрел интервью, а потом читал книгу.
Смысл в том, что заставить людей писать книгу - нереально. А вот комментарии и добавления к своему видеоинтервью они сами с большим желанием напишут.
Смысл в том, что заставить людей писать книгу - нереально. А вот комментарии и добавления к своему видеоинтервью они сами с большим желанием напишут.
В этом смысл есть.
Попробуй заставь пенсионера(ку) сесть с ручкой и исписать пачку бумаги.
А вот погундосить - это всласть. ))
Посмотрите на своих родителей/бабушек/дедушек.
Да еще за чашечкой чая (самогоночки - кому как) с пряниками.
Думаю видос перспективнее )
ЗЫ: Только деньги апосля )
Книга - прекрасная идея, но опять же: вот отличная книга, написанная по интервью. Я сперва смотрел интервью, а потом читал книгу.
Вы Божий Дар с яичницей не путаете?
Я к тому что контингент несколько разный. Ассанж, который публичная персона и даёт интервью не первый раз, и явно к интервью готовится.
Или этот случай.
Вы еще предложите потенциальных авторов вместе собрать на групповое интервью ;-)
- - - Добавлено - - -
А вот комментарии и добавления к своему видеоинтервью они сами с большим желанием напишут.
А к интервью коллег с пребольшим желанием ;-)
Только не забывайте что Ассанж -то описавал события не почти 40-летней давности.
- - - Добавлено - - -
А вот комментарии и добавления к своему видеоинтервью они сами с большим желанием напишут.
А к интервью коллег с пребольшим желанием ;-)
Только не забывайте что Ассанж -то описавал события не почти 40-летней давности.
Немножко оффтоп, но у человека явно талант литератора:
https://zx-pk.ru/threads/27363-vspomnit-vsjo.html?p=900133&viewfull=1#post900133
И стиль изложения (по главам, с ожиданием следующей), как роман в журнале "Юность".. очень прикольно :)
Вы Божий Дар с яичницей не путаете?
Я к тому что контингент несколько разный. Ассанж, который публичная персона и даёт интервью не первый раз, и явно к интервью готовится.Там не только Ассанж, там несколько человек беседуют, а они не такие публичные и подкованные, как Джулиан.
И не надо забывать про чудо монтажа. Как бы плохо не рассказывал собеседник, из материала всё равно можно будет нарезать что-то удобоваримое.
Просто проиллюстрирую какие у меня получились интервью с совершенно неподготовленными людьми: SCENE podcast (https://www.youtube.com/playlist?list=PL9YDaFkFRU3jRp2WyRe240xh8DyUlM9B6) - выпуски 47, 41, 40, 33, 27, 24, 20.
Manwe, было бы очень интересно посмотреть, или может быть просто послушать -- если кто-то не захочет красоваться на камеру -- интервью с разработчиками БК!
всё равно можно будет нарезать что-то удобоваримое.
опыт интервью на тему IT с реальными телевизионщиками есть у https://zx-pk.ru/members/7934-afz.html
Manwe, я вырубил первое же видео почти сразу.
ИМХО: я не могу смотреть такое, автор лучше делай демки - они тебе реально удаются !
(этот не наезд, не срачь, не аргументирию тольео для краткости поста, но могу добавить -
если занялся видеомонтажем неплохо бы теорию хотя бы просто глазами пробежать !!!
Про курсы оператора\режиссёра я просто умолчу - камеры для съёмки давно пора приписать
к огнестрелу и выдавать только по предъявлению особого набора допусков + (как водительские права) сдача строжайшего экзамена)
Manwe, я вырубил первое же видео почти сразу. ИМХО: я не могу смотреть такоеПервое – это какое? SCENE 47 ?
Manwe,
первое по ссылке видимо, вырубил, что бы нервы себе сберечь )))
Сделай лучше графическую думку для реала УКНЦ! Без звука понятно, но картинка.
hobot, это не offtop, это как раз по теме: когда журналист или писатель собирает материал для статьи/книги, он берёт итервью у людей и записывает их речь на диктофон – это же классика, всегда так делают. В наше время, когда диктофон и видеокамера – одно устройство (телефон), можно и видео записать. Потом уже по отснятому материалу писать книгу.
Про SCENE я же не просто так спросил. Это важно. Если речь про 47-ой выпуск, то «основы режиссуры, монтажа, света» и т.п. вообще непонятно каким боком всплыли. 47-ой выпуск – полный экспромт, снятый на телефон, без сценария, без света, без микрофонов. И всё равно тысячи людей смотрят, радуются и говорят «вау, давай ещё». Отличный пример того, что даже из ничего можно сделать нечто интересное для зрителей.
Там есть и другие выпуски, получше. Я знаю что такое режиссура и монтаж, я озвучиваю (в числе прочего) документальные фильмы, снятые профессиональным режиссёром, и представляю как строится повествование, темп, кадр, планы и т.д. Конечно, читал и литературу по принципам монтажа. Но это вообще другая история. Когда у тебя есть сценарий, время и возможность на дубли, светотехника и три асистента, которые бегают за камерой с микрофоном, отражателем и с «негром». У нас не так. У нас не телеканал Discovery. Цель видео – собрать материал для книги, а заодно пробудить интеререс к ней с помощью небольших любительских роликов на youtube.
В общем если отбросить всю лирику (типа прикольно, Давай еще и т.д.), то всё опять свелось к книге. ;-)
Продолжим с того же места?
Попробуйте. Попытка – не пытка. Может быть инженеры и согласятся писать мемуары.
Цель видео – собрать материал для книги, а заодно пробудить интерес к ней с помощью небольших любительских роликов на youtube.
и что там должно пробуждать??? за счёт чего -
не за счёт ли утверждения - "это классический бармен - самая страшная его версия") или
"никто не знает зачем эта железка, а мы знаем!", я и не утверждал что вас не смотрят, именно
потому, что вас смотрят вы ИМХО(!!!) больше вредите такими ляпами. Кто эти зрители? Вновь прибывшие процентов 90 - думается - вы им вместо истории от ММ как всё было на самом деле,
вот такие прогоны ? ИМХО: эгоистично и безответственно как то. )
На телевиденье достаточно вижу каждый день "монтаж" когда либо переключаешь либо перестаешь смотреть и слушаешь только звук, хотя вру - я ж телек не смотрю )
Только не думайте, что я с претензией или ради срача - просто моё мнение. В целом
я считаю - любое творчество надо поощрять, просто вот таких "камера на руках" глазики уже бобо, а когда вместо планомерного погружения в историю и разработки, а вот старших сестёр БКашки вы в чулане прячете или как побочку их преподносите (ибо сами соприкоснулись только что) То что я вырубил = я не ваш зритель, ха(!) подумаешь ))) Я много чего не смотрю, или не спешу смотреть - нервы дороже ж ) А проф.ТВ - есть клубок змеиный и заговор "красавчиков" - плавали https://youtu.be/75PwLt3QlIY))) Манве, тебе бы пошёл сложный грим (без обид) под Сиу - если правильно я уловил кто там ты )))
Может желающие в соавторстве допинать до брошюры мой проект, согласен обсудить любые мысли\предложения (Speccy - наш выбор! - Приключения "ЭЛЕКТРОНИКИ". Часть I (http://zx-pk.ru/content/126-Pricliucheniia-ELEKTRONIKI-Chast-I) - на данном этапе проект на паузе, в комментах ко 2-й главе (http://zx-pk.ru/content/130-Pricliucheniia-ELEKTRONIKI-Chast-II) я приводил пример оглавления первоначально задуманное )
hobot, там нет «прогонов» – блок нагрузок для БК действительно никто не знает как использовать кроме как для теста порта, а мы придумали (http://www.pouet.net/prod.php?which=75938) как с его помощью играть музыку на Covox с частотой дискретизации в два рвза больше, чем обычно. А про «Бармена» это личное мнение – я видел несколько вариантов этой игры на разных платформах, и БКшная мне понравилась меньше всего, она просто некрасивая.
Всё же советую посмотреть другие выпуски, где статичная камера. Очень странно по одному ролику-экспромту, снятому на телефон, судить о нужности видеороликов вообще
:)
пошёл сложный грим (без обид) под Сиу
А Сиу - это индейцы что ли?
Не скажите Ув. hobot, ролики как раз рулят.. по моему глубокому убеждению, народ лет через 10 читать вообще разучится.. токма в ютуб пальцем ткнуть :)
она просто некрасивая.
она самая прекрасная - там замечательно нарисованные персонажи на уровне 1-х героев магии на ПиСи ) Но вот озвучил ты своё мнение именно безапелляционно ) особенно для тех кто 1-й раз видит - твои слава как якорёк БАЦ и всё - на БК самый уродливый бармен, ОК - где краше? Где хоть пол слова про первоначальный вариант,, где RT-11> где вообще ВСЁ ))) ))) Ох, я же говорю - мне нервы дороже - твоим зрителям \ желаю здоровья и напиться в хлАМ что бы забыть информацию )
- - - Добавлено - - -
А Сиу - это индейцы что ли?
ну да! Это комплимент твоей фотогеничности если что )))
Ты мысленно вот этот из перьев конструкции представь - ФА-ФА ФА-ФА ФАФА )))
- - - Добавлено - - -
судить о нужности видеороликов вообще
я с самого начал сказал - первый ролик по ссылке ))) Но после него остальное это уже трудно понимаете? осадочек то остался, на тубу полно авторов про Зеленоградские компы - все в перемешку сос татьей вики несут отсебятину разной степени тяжести, роту ММ на них натравить бы )))
на тубу полно авторов про Зеленоградские компы - все в перемешку со статьей вики несут отсебятину разной степени тяжести, роту ММ на них натравить бы )))Так вот поэтому и надо запилить нормальные ролики на Youtube. Без дичи, с выверенной информацией. А то народ будет судить о БК по отсебятине.
она самая прекрасная - там замечательно нарисованные персонажи на уровне 1-х героев магии на ПиСи ) Но вот озвучил ты своё мнение именно безапелляционно ) особенно для тех кто 1-й раз видит - твои слава как якорёк БАЦ и всё - на БК самый уродливый бармен, ОК - где краше?На IBM PC в 1983-ем году краше: https://www.old-games.ru/game/screenshots/1879.html
На самом деле, Lasoft и Adam мне возразили сразу, что нормальный "Бармен" на БК. Но они просто не видели на PC, наверное :) В любом случае, понятно же, что это эстетитческая оценка, а значит дело личного вкуса.
Где хоть пол слова про первоначальный вариант,, где RT-11> где вообще ВСЁ ))) ))) Ох, я же говорю - мне нервы дороже - твоим зрителям \ желаю здоровья и напиться в хлАМ что бы забыть информацию )Этот ролик про Excess Team, а не "вообще про БК".
я с самого начал сказал - первый ролик по ссылке ))) Но после него остальное это уже трудно понимаете? осадочек то осталсяНе понимаю - я так быстро не составляю мнение. Даже самых мерзких ютуберов я смотрел по несколько роликов, прежде чем окончательно их отвергнуть :)
Даже самых мерзких ютуберов я смотрел по несколько роликов, прежде чем окончательно их отвергнуть Манвэ сильный воин! http://s20.rimg.info/758ce1868738995f67f74e00038cb6bd.gif (http://smayliki.ru/smilie-1315085703.html)
Adam Bazaroff
01.04.2019, 16:29
Видео (любое! Хватит уже сраться по поводу кто из вас новый Кустурица) + мемуары были бы лучше. Но сойдёт и что-то одно.
1. У меня самый большой вопрос к инженерам — КТО придумывал такую палитру на 11м и ПОЧЕМУ её утвердили? Почему допустили пьяного работника к такому важному заданию?
2. Почему повесили обновление регистра смещения на vblank? Я так понимаю это сделано специально, чтобы изображение не «портилось», если смещение делать во время прохода луча по центру экрана.
3. Что они думают о demoscene работах на БК. Желательно показать им лучшее с БКманий, RAY, Insult, ну и нашу «e-bun».
она самая прекрасная - там замечательно нарисованные персонажи на уровне 1-х героев магии на ПиСи
Посмотрел на БК
Видел на CGA
Барахло и там и там
CodeMaster
01.04.2019, 18:35
Посмотрел на БК
Видел на CGA
Барахло и там и там
Мне повезло больше, не видел ни где, кроме как на РК-86 (одним глазом).
не видел ни где
На PC во времена XT даже играл :)
кроме как на РК-86
Не фига себе, куда портировали :)
Почему допустили пьяного работника к такому важному заданию?
Отвечу за ( некотрых ).
Все трезвенники не задерживались на Э. дольше нескольких месяцев и быстренько рулили на землю обетованную.
Да, надо признать, были и реально непьющие, и даже бывавшие в Израиле. Вернулись по причине полной непереностимости жары свыше ~~+25 градусов. :v2_dizzy_snowball2:
Для таких господ оптимальный климат - в Англии, или на худой конец в Прибалтике, с кондиционером :v2_ny2:
Что они думают о demoscene работах на БК.
Вообще, некотрые почитывают этот форум.
И один из разработчиков даже внес меня в свой черный список в соцсети, при прочитке просьбы написать воспоминания о БК ( за деньги ).
Ну чтож, значит будут тексты от др. господ - в 21-м отделе ОКБ Э. работало под 100 чел ( 1990 г. ), и порядка половины имели некотрое отношение к БКшкам.
( Еще отдел занимался телефонкой - 1008 серия, даже таксофонами и картами оплаты, ЭВМ НЦ ( почти полный модельный ряд ), устройства к СМ3 и СМ4, в т.ч. 1420, и даже радиоуправляемыми игрушками, и огромной кучей всего бытового.)
1. У меня самый большой вопрос к инженерам — КТО придумывал
знаете напомнило интервью Аукцыона из гастролей по США, где описана ситуация, когда кто то из членов команды купил пластинку Градского и положил её в номере и каждый кто её видел спрашивал : "Ну и какой м. купил эту пластинку?"
поэтому у меня вопрос пожоще - на каком основании и с какой целью кто то вообще решил, что БК11 и БК11М нужны?
Ведь к тому моменту была ситуация, когда линейка компьютеров младших на Зеленоградских процессорах сама с себе не делала конкуренцию - БК0010Школьная(ещё огого стояли и живы были) во главе с ДВК+Фряз.терм. и (я только по Зеленограду могу делать описание картины - ибо в школах города было так) + класс УК-НЦ. УК-НЦшкам на РМП постепенно заменяли глючные 6022 на пару человеческих Электроник ) * УК-НЦ вполне можно было при желании купить и домой (промышленный вариант РМП или некондицию какую-нибудь), зачем 11-е БКашки??? ??? ???
Желательно показать им лучшее у МанвЭ Могучего БК
http://s12.rimg.info/5c6c03c1a925a13d7c9258720bd15203.gif есть, что показать - 100%
зачем 11-е БКашки??? ??? ???
1.Тогда вышел норматив, что БК0010 никак не проходит под категорию "ПК", а УКНЦ - да, подходит. Критическими местами были размер ОЗУ - не менее 56 кбайт ( последнее изменение норматива ) ( в БК0010 - 32 кбайт, по существу - 16 ). И быстродействие - 500 т. рег-рег вообще по ранним оригинальным ТУ на М1801ВМ1А недостижимо - при макс. разрешенной тактовой 4.7 мгц он давал не более 0.47 млн рег-рег, в студийных условиях с обдувом, тогда как УКНЦ для ЦП запросто 600 т.рег-рег на самом гавенном СЭМЗ камне.
2.На Э. всегда были горазды воровать "садовую зелень", причем в заводских ящиках, года так с 1986 в массовом порядке - а для этого нужна была продукция с большим к-вом "зелени" - БКшки и МС1201.02 в полном оригинальном исполнении 1984 г., ну еще примочки к СМ4 всякие, и М-ЭВМ НЦ-хх-уу.
При этом всяким комиссиям объясняли, что перевод конструкций на полусеребрянные К10-17-2В и даже на "зеленку" К10-17-3 ( как в Искре-1030 ) - недопустим и требует нереальных денех не ретрекинг ПП. Объяснения подкрепляли обычно по П-Посадски - бочкой 200 л. ХЧ по военным ТУ.
по теме:
я предлагаю (повторно) переиначить "ПРИКЛЮЧЕНИЯ ..." в некий сборник, любой желающий может написать свою главу-рассказ по теме "ТРЁХ СЕСТРИЧЕК" (ДВК(КВАНТ), БК0010-01(11)(11М), УК-НЦ) и стать тем самым соавтором, к брошюре приложить DVD-ROM+CD-ROM+коробку 10 3,5" дискет с эмуляторами и софтом для весомости и крутости, в соавторы может выступить любой у кого есть текст по теме - назначаю себя Наполе Главным Выпускающим Редактором по проекту )))http://s20.rimg.info/880a56d590f9ff398e3d451a2a40aeb5.gif
Кстати говоря т.о. решается проблема 1.с тезисами - каждый автор пишет главу об 1-м эпизоде или череде событий какие ему помнятся лучше и самому хотелось бы поделиться воспоминанием, 2 - придётся решать какой текст достоин включения в сборник какой нет (!), желательно, что бы материал был оригинальный ранее не публиковавшийся (конкурс просто был шанс этот текст публично выложить для желающих читать без предварительной рекламы и анонсов и не в формате "дневника на форуме";
На данном этапе - бюджет проекта 0, статус активности - пауза (заморожен).
ЯД: что то в этом есть ) Конечно организационных моментов море подводных всплывёт )))
Поступило первое встречное предложение от ветерана 21-го отдела ОКБ Э. - записать видео с рассказом и ответами на вопросы.
За некотрый гонорар - для спонсоров - обращайтесь в ЛС.
Если есть что спросить - пишите вопросы здесь, я их распечатаю и дам для ответа ветерану / ветеранам ОКБ.
Просьба сразу формулировать вопросы культурно, без оскорблений и даже намеков на них . И , пожалуйста, без троллинга - ветераны не поймут.
Поступило первое встречное предложение от ветерана 21-го отдела ОКБ Э. - записать видео с рассказом и ответами на вопросы.
За некотрый гонорар - для спонсоров - обращайтесь в ЛС. Отличные новости!
Спонсор из меня никакой, а съёмку видео и запись звука организовать могу.
Любые суммы, кратны целым т.р. подойдут.
В ЛС пишите, как обозначить спонсорство - по возможности не более 2-3 строк титров.
В выходном продукте вообще не будет монтажа и аддонов - ни титров, ни фото.
*
Активней пишем список вопросов для ветеранов.
Чем-то закончилось дело?
Оно продолжается.
Пока снимаю видосы с уважаемыми ветеранами, некотрые могут ответить письменно.
Вопросы к ( уважаемому ветерану ) для беседы о БКшке. Ред.01 15. 07. 2024.
1. Когда пришла идея выпускать ПК на Экситоне ?
2. Как пришла инфа о наличии темы о БК в НИИТТ Зеленоград ?
2.1. Кто в НИИТТ занимался разработкой БИС для БК ?
2.2. Кто в НИИТТ написал прошивки ПЗУ бля БК0010 ?
3. Какие были контакты с НИИТТ до одобрения проекта БК на Экситоне ?
4. Кто поименно вел первоначальный проект БК на Экситоне ?
4.1. И чем кто занимался при проектировании БК на Экситоне ?
5. Какие конструктивные решения по корпусу БК предполагались ?
5.1. Где был спроектирован корпус серийной БК0010 ?
6. Когда выпустили самый первый БК0010 ( на продажу ) ?
6.1. Где и как продавались БК0010 в 1983 г. ?
7. Где делали корпуса БК в 1983 г. ?
8. Почему выбрали столь неудачные кнопки ПКН-150 для первого варианта БК0010 ?
8.1. Был ли вариант на чуть более удачных похожих кнопках ПКН-125 ?
9. Как боролись с дребезгом клавы БК0010 ?
10. Какая была себестоимость и цена БК0010 в 1983 г. ?
10.1. Как согласовывалась цена БК0010 в самом начале тиража ?
11. Как проходила переработка БК0010 с ОЗУ на 565РУ3 на 565РУ6 ?
12. Кто разрабатывал БП к БК0010 ?
13. Кто занимался софтом для БК на Экситоне ?
13.1. Какие целевые назначения предполагались для БК0010 - как простая замена вычислителя ЧПУ НЦ-31 ?
*
14. Кто подал идею о расширении БК0010 до БК0011 ?
14.1. Какие были варианты расширения ( усовершенствования ) платы БК0010 ?
15. Предполагался ли вариант БК0011 с ПЗУ от БК0010 ?
15.1. Кто писал прошивки ПЗУ БК0011 на Экситоне ?
16. Кто проектировал клаву БК на герконах, и почему она не пошла в серию ?
16.1. Почему выбрали кнопки ПКН-111 для БК0010-01 и БК0011 ?
17. Как внедряли Бейсик на БК0010 ? Кто этим занимался ?
17.1. На каких условиях был написан Бейсик для БК в Вильнюсе ?
17.2. Какие еще языки в ПЗУ предлагались для БКшки ? ( Пролог ? )
18. Кто и на каких условиях писал ОС для дисковода БК0011 ?
18.1. Кто проектировал блок КНГМД для БК0011 ?
19. Почему не приделали 80 символов ( в строке ) программно в БК0011 под дисковой ОС , а понадобилось именно переписывать ПЗУ в варианте БК0011М ?
20. Кто и как подал идею разработать вариант БК0011М из БК0011 ?
21. Кто был автор клавы БК0011М МС7008 ?
22. Где выпускалась клава МС7008 ? Сколько она стоила ?
23. Когда была выпущена самая первая БК0011М ( на плате БК0011 ) ?
24. Какие вообще предлагались варианты клавиатур для БКшки ?
25. Какие блоки расширения разрабатывались для БК ?
26. Кто и как собирал блоки расширения для БКшки ?
27. На какие заводы передавался выпуск БК и на каких условиях ?
28. Почему завод в Казани чуть переделал схему БК0010-01 и она стала не совместимой с блоками от БК0010-01 Экситона ?
29. Кто и когда разрабатывал КУВТ-86 ?
30. Почему штатный комплект софта на ДВК от КУВТ-86 был столь скромным ?
31. Расширенный комплект софта для игротеки на КУВТ-86 предполагалось продавать отдельно ?
32. Как обстояли дела с рентабельностью БКшек в 1991 г. ?
*
33. Кто и когда разрабатывал БК0100 ?
34. Какие конфигурации и элементная база предполагалась в БК0100 ?
35. Был ли завершен проект БК0100 и когда ?
36. Были ли работающий экземпляр БК0100 или только прототипы для отладки ?
37. Какой вариант корпуса предполпгался бля БК0100 ?
*
38. Какие еще модели Микро-ЭВМ предлагали для выпуска на Экситоне ?
38.1. Например модели из Болгарии серии "Правец" ?
39. Нет ли данных, кто в началае 1990-х занимался сборкой М-ЭВМ типа Спектрум на Экситоне ( в корпусе БКшки ) ?
40. Какие были направления деятельности 21-го отдела ОКБ Экситона ?
40.1. Какие устройства разработки 21-го отдела ОКБ выпускались ?
( Игрушки, приборы, блоки ЭВМ, и т.п. ).
Приглашаются спонсоры проекта.