PDA

Просмотр полной версии : Консультации на тему о выпуске книги воспоминаний инженеров о разработке БК001х

MM
28.03.2019, 16:37
Есть предложение заказать написание мемуаров инженерам, которые принимали участие в разработке БК0010, БК0011, БК0011М.
Т.к. все господа пенсионеры - существенно стеснены в средствах, и возможно, потребуют ( скромный ) гонорар вперед.

Скажу честно - примерно пару лет назад такая попытка предпринималась, из-за чего все они существенно поругались , особенно в части своей роли в процессе разработки БК.
Таким образом единственный приемлемый формат - каждый напишет со своей точки зрения - кто-то считает всех остальных тормозом, кто-то имеет прямо противоположное мнение, а кто-то может добавить некотрые существенные подробности.

Разумеется, все будет обработано на предмет удаления оскорблений.

Результат предполагается выложить в файлохранилище, в виде группы текстовых файлов, или в др. виде.

Обсуждаем.

dk_spb
28.03.2019, 17:50
А чего обсуждать.
Пусть каждый напишет что думает, потом лёгкое редактирование (удаление оскорблений и некорректных выпадов) и можно выкладывать.
Гонорар вперёд - это, конечно, круто. Но на 99% это только воспрепятствует процессу.

Ну и "гонорар" - понятие растяжимое ;-)
Если вдруг что - напишите в ЛС о чем идёт речь.

MM
28.03.2019, 18:18
Ну и "гонорар" - понятие растяжимое ;-)
3 т.р. на лицо будет вполне достаточно.
Пока предполагаются 3 чел., 21-й отдел ОКБ Э.

( Сам я тогда не был инженером - так что как бы не в счет ).
Возможно почтовым переводом лично для авторов - именно тех, кто будет писать.

AlexMik
28.03.2019, 19:20
Согласен с мыслью, что текст надо менять на деньги.
Деньги вперёд - пропьют пенсионеры))

Как в известном фильме))
Утром деньги - вечером стулья.

Manwe
28.03.2019, 20:46
Не лучше ли снять видео-интервью? У меня есть опыт в этом деле, если что.

hobot
29.03.2019, 11:16
MM, есть ещё момент - называется ни БЭ ни Мэ, пример спортсмены 90-х )
На поле в игре он гений. В ОБЩЕНИИ - ДЕБИЛ и дальше ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ МОЛОДЕЦ ЛОВИ САХАРОК не могёт),
Ещё я однажды попытался соавторов приглашать из ветеранов производств и НЦ Зеленограда, в общен люди отказываются - ссылаются на занятость, но смотрят странно и добродушие в их взглядах куда то пропадает )

Не лучше ли снять видео-интервью?
Но реальная брошюрка с обложечкой которая бумагой пахнет и к который можно диск с эмулятором и софтом приложить - этого никакое видео не заменит, а тираж реализовывать через клубно-музЭйные мероприятия ? )

ссылка типографские услуги (просто для примера, а не рекламы ради!)
https://pidzhakov.pro/ceny

dk_spb
29.03.2019, 11:26
С видео тоже заковыка: люди немолодые, часто им надо подумать, припомнить детали.
А если надо сразу - в результате могут такие "сказки" получится, что только в утиль их сразу.

Manwe
29.03.2019, 13:16
С видео тоже заковыка: люди немолодые, часто им надо подумать, припомнить детали.
А если надо сразу - в результате могут такие "сказки" получится, что только в утиль их сразу.Нормальная практика - показывать монтаж герою и просить подумать что бы ещё стоило рассказать. Потом дописать видео вторым этапом.

- - - Добавлено - - -

Но реальная брошюрка с обложечкой которая бумагой пахнет и к который можно диск с эмулятором и софтом приложить - этого никакое видео не заменитКнига - прекрасная идея, но опять же: вот отличная книга (https://www.ozon.ru/context/detail/id/26176303/), написанная по интервью. Я сперва смотрел интервью, а потом читал книгу.
Смысл в том, что заставить людей писать книгу - нереально. А вот комментарии и добавления к своему видеоинтервью они сами с большим желанием напишут.

AlexMik
29.03.2019, 14:07
Смысл в том, что заставить людей писать книгу - нереально. А вот комментарии и добавления к своему видеоинтервью они сами с большим желанием напишут.
В этом смысл есть.
Попробуй заставь пенсионера(ку) сесть с ручкой и исписать пачку бумаги.
А вот погундосить - это всласть. ))
Посмотрите на своих родителей/бабушек/дедушек.
Да еще за чашечкой чая (самогоночки - кому как) с пряниками.

Думаю видос перспективнее )

ЗЫ: Только деньги апосля )

dk_spb
29.03.2019, 15:07
Книга - прекрасная идея, но опять же: вот отличная книга, написанная по интервью. Я сперва смотрел интервью, а потом читал книгу.
Вы Божий Дар с яичницей не путаете?
Я к тому что контингент несколько разный. Ассанж, который публичная персона и даёт интервью не первый раз, и явно к интервью готовится.
Или этот случай.
Вы еще предложите потенциальных авторов вместе собрать на групповое интервью ;-)

- - - Добавлено - - -

А вот комментарии и добавления к своему видеоинтервью они сами с большим желанием напишут.
А к интервью коллег с пребольшим желанием ;-)
Только не забывайте что Ассанж -то описавал события не почти 40-летней давности.

- - - Добавлено - - -

А вот комментарии и добавления к своему видеоинтервью они сами с большим желанием напишут.
А к интервью коллег с пребольшим желанием ;-)
Только не забывайте что Ассанж -то описавал события не почти 40-летней давности.

S_V_B
29.03.2019, 18:16
Немножко оффтоп, но у человека явно талант литератора:
https://zx-pk.ru/threads/27363-vspomnit-vsjo.html?p=900133&viewfull=1#post900133
И стиль изложения (по главам, с ожиданием следующей), как роман в журнале "Юность".. очень прикольно :)

Manwe
29.03.2019, 18:34
Вы Божий Дар с яичницей не путаете?
Я к тому что контингент несколько разный. Ассанж, который публичная персона и даёт интервью не первый раз, и явно к интервью готовится.Там не только Ассанж, там несколько человек беседуют, а они не такие публичные и подкованные, как Джулиан.

И не надо забывать про чудо монтажа. Как бы плохо не рассказывал собеседник, из материала всё равно можно будет нарезать что-то удобоваримое.
Просто проиллюстрирую какие у меня получились интервью с совершенно неподготовленными людьми: SCENE podcast (https://www.youtube.com/playlist?list=PL9YDaFkFRU3jRp2WyRe240xh8DyUlM9B6) - выпуски 47, 41, 40, 33, 27, 24, 20.

svofski
29.03.2019, 22:18
Manwe, было бы очень интересно посмотреть, или может быть просто послушать -- если кто-то не захочет красоваться на камеру -- интервью с разработчиками БК!

hobot
30.03.2019, 08:21
всё равно можно будет нарезать что-то удобоваримое.
опыт интервью на тему IT с реальными телевизионщиками есть у https://zx-pk.ru/members/7934-afz.html

Manwe, я вырубил первое же видео почти сразу.
ИМХО: я не могу смотреть такое, автор лучше делай демки - они тебе реально удаются !
(этот не наезд, не срачь, не аргументирию тольео для краткости поста, но могу добавить -
если занялся видеомонтажем неплохо бы теорию хотя бы просто глазами пробежать !!!
Про курсы оператора\режиссёра я просто умолчу - камеры для съёмки давно пора приписать
к огнестрелу и выдавать только по предъявлению особого набора допусков + (как водительские права) сдача строжайшего экзамена)

Manwe
30.03.2019, 21:27
Manwe, я вырубил первое же видео почти сразу. ИМХО: я не могу смотреть такоеПервое – это какое? SCENE 47 ?

hobot
30.03.2019, 22:00
Manwe,

первое по ссылке видимо, вырубил, что бы нервы себе сберечь )))
Сделай лучше графическую думку для реала УКНЦ! Без звука понятно, но картинка.

Manwe
31.03.2019, 09:17
hobot, это не offtop, это как раз по теме: когда журналист или писатель собирает материал для статьи/книги, он берёт итервью у людей и записывает их речь на диктофон – это же классика, всегда так делают. В наше время, когда диктофон и видеокамера – одно устройство (телефон), можно и видео записать. Потом уже по отснятому материалу писать книгу.

Про SCENE я же не просто так спросил. Это важно. Если речь про 47-ой выпуск, то «основы режиссуры, монтажа, света» и т.п. вообще непонятно каким боком всплыли. 47-ой выпуск – полный экспромт, снятый на телефон, без сценария, без света, без микрофонов. И всё равно тысячи людей смотрят, радуются и говорят «вау, давай ещё». Отличный пример того, что даже из ничего можно сделать нечто интересное для зрителей.
Там есть и другие выпуски, получше. Я знаю что такое режиссура и монтаж, я озвучиваю (в числе прочего) документальные фильмы, снятые профессиональным режиссёром, и представляю как строится повествование, темп, кадр, планы и т.д. Конечно, читал и литературу по принципам монтажа. Но это вообще другая история. Когда у тебя есть сценарий, время и возможность на дубли, светотехника и три асистента, которые бегают за камерой с микрофоном, отражателем и с «негром». У нас не так. У нас не телеканал Discovery. Цель видео – собрать материал для книги, а заодно пробудить интеререс к ней с помощью небольших любительских роликов на youtube.

dk_spb
31.03.2019, 09:43
В общем если отбросить всю лирику (типа прикольно, Давай еще и т.д.), то всё опять свелось к книге. ;-)
Продолжим с того же места?

Manwe
31.03.2019, 11:33
Попробуйте. Попытка – не пытка. Может быть инженеры и согласятся писать мемуары.

hobot
01.04.2019, 14:06
Цель видео – собрать материал для книги, а заодно пробудить интерес к ней с помощью небольших любительских роликов на youtube.
и что там должно пробуждать??? за счёт чего -
не за счёт ли утверждения - "это классический бармен - самая страшная его версия") или
"никто не знает зачем эта железка, а мы знаем!", я и не утверждал что вас не смотрят, именно
потому, что вас смотрят вы ИМХО(!!!) больше вредите такими ляпами. Кто эти зрители? Вновь прибывшие процентов 90 - думается - вы им вместо истории от ММ как всё было на самом деле,
вот такие прогоны ? ИМХО: эгоистично и безответственно как то. )
На телевиденье достаточно вижу каждый день "монтаж" когда либо переключаешь либо перестаешь смотреть и слушаешь только звук, хотя вру - я ж телек не смотрю )
Только не думайте, что я с претензией или ради срача - просто моё мнение. В целом
я считаю - любое творчество надо поощрять, просто вот таких "камера на руках" глазики уже бобо, а когда вместо планомерного погружения в историю и разработки, а вот старших сестёр БКашки вы в чулане прячете или как побочку их преподносите (ибо сами соприкоснулись только что) То что я вырубил = я не ваш зритель, ха(!) подумаешь ))) Я много чего не смотрю, или не спешу смотреть - нервы дороже ж ) А проф.ТВ - есть клубок змеиный и заговор "красавчиков" - плавали https://youtu.be/75PwLt3QlIY))) Манве, тебе бы пошёл сложный грим (без обид) под Сиу - если правильно я уловил кто там ты )))

Может желающие в соавторстве допинать до брошюры мой проект, согласен обсудить любые мысли\предложения (Speccy - наш выбор! - Приключения "ЭЛЕКТРОНИКИ". Часть I (http://zx-pk.ru/content/126-Pricliucheniia-ELEKTRONIKI-Chast-I) - на данном этапе проект на паузе, в комментах ко 2-й главе (http://zx-pk.ru/content/130-Pricliucheniia-ELEKTRONIKI-Chast-II) я приводил пример оглавления первоначально задуманное )

Manwe
01.04.2019, 14:29
hobot, там нет «прогонов» – блок нагрузок для БК действительно никто не знает как использовать кроме как для теста порта, а мы придумали (http://www.pouet.net/prod.php?which=75938) как с его помощью играть музыку на Covox с частотой дискретизации в два рвза больше, чем обычно. А про «Бармена» это личное мнение – я видел несколько вариантов этой игры на разных платформах, и БКшная мне понравилась меньше всего, она просто некрасивая.
Всё же советую посмотреть другие выпуски, где статичная камера. Очень странно по одному ролику-экспромту, снятому на телефон, судить о нужности видеороликов вообще
:)

S_V_B
01.04.2019, 14:53
пошёл сложный грим (без обид) под Сиу
А Сиу - это индейцы что ли?

Не скажите Ув. hobot, ролики как раз рулят.. по моему глубокому убеждению, народ лет через 10 читать вообще разучится.. токма в ютуб пальцем ткнуть :)

hobot
01.04.2019, 15:08
она просто некрасивая.
она самая прекрасная - там замечательно нарисованные персонажи на уровне 1-х героев магии на ПиСи ) Но вот озвучил ты своё мнение именно безапелляционно ) особенно для тех кто 1-й раз видит - твои слава как якорёк БАЦ и всё - на БК самый уродливый бармен, ОК - где краше? Где хоть пол слова про первоначальный вариант,, где RT-11> где вообще ВСЁ ))) ))) Ох, я же говорю - мне нервы дороже - твоим зрителям \ желаю здоровья и напиться в хлАМ что бы забыть информацию )

- - - Добавлено - - -

А Сиу - это индейцы что ли?
ну да! Это комплимент твоей фотогеничности если что )))
Ты мысленно вот этот из перьев конструкции представь - ФА-ФА ФА-ФА ФАФА )))

- - - Добавлено - - -

судить о нужности видеороликов вообще
я с самого начал сказал - первый ролик по ссылке ))) Но после него остальное это уже трудно понимаете? осадочек то остался, на тубу полно авторов про Зеленоградские компы - все в перемешку сос татьей вики несут отсебятину разной степени тяжести, роту ММ на них натравить бы )))

Manwe
01.04.2019, 15:38
на тубу полно авторов про Зеленоградские компы - все в перемешку со статьей вики несут отсебятину разной степени тяжести, роту ММ на них натравить бы )))Так вот поэтому и надо запилить нормальные ролики на Youtube. Без дичи, с выверенной информацией. А то народ будет судить о БК по отсебятине.

она самая прекрасная - там замечательно нарисованные персонажи на уровне 1-х героев магии на ПиСи ) Но вот озвучил ты своё мнение именно безапелляционно ) особенно для тех кто 1-й раз видит - твои слава как якорёк БАЦ и всё - на БК самый уродливый бармен, ОК - где краше?На IBM PC в 1983-ем году краше: https://www.old-games.ru/game/screenshots/1879.html
На самом деле, Lasoft и Adam мне возразили сразу, что нормальный "Бармен" на БК. Но они просто не видели на PC, наверное :) В любом случае, понятно же, что это эстетитческая оценка, а значит дело личного вкуса.

Где хоть пол слова про первоначальный вариант,, где RT-11> где вообще ВСЁ ))) ))) Ох, я же говорю - мне нервы дороже - твоим зрителям \ желаю здоровья и напиться в хлАМ что бы забыть информацию )Этот ролик про Excess Team, а не "вообще про БК".

я с самого начал сказал - первый ролик по ссылке ))) Но после него остальное это уже трудно понимаете? осадочек то осталсяНе понимаю - я так быстро не составляю мнение. Даже самых мерзких ютуберов я смотрел по несколько роликов, прежде чем окончательно их отвергнуть :)

hobot
01.04.2019, 15:56
Даже самых мерзких ютуберов я смотрел по несколько роликов, прежде чем окончательно их отвергнуть Манвэ сильный воин! http://s20.rimg.info/758ce1868738995f67f74e00038cb6bd.gif (http://smayliki.ru/smilie-1315085703.html)

Adam Bazaroff
01.04.2019, 16:29
Видео (любое! Хватит уже сраться по поводу кто из вас новый Кустурица) + мемуары были бы лучше. Но сойдёт и что-то одно.
1. У меня самый большой вопрос к инженерам — КТО придумывал такую палитру на 11м и ПОЧЕМУ её утвердили? Почему допустили пьяного работника к такому важному заданию?
2. Почему повесили обновление регистра смещения на vblank? Я так понимаю это сделано специально, чтобы изображение не «портилось», если смещение делать во время прохода луча по центру экрана.
3. Что они думают о demoscene работах на БК. Желательно показать им лучшее с БКманий, RAY, Insult, ну и нашу «e-bun».

Hunta
01.04.2019, 18:05
она самая прекрасная - там замечательно нарисованные персонажи на уровне 1-х героев магии на ПиСи
Посмотрел на БК
Видел на CGA
Барахло и там и там

CodeMaster
01.04.2019, 18:35
Посмотрел на БК
Видел на CGA
Барахло и там и там

Мне повезло больше, не видел ни где, кроме как на РК-86 (одним глазом).

Hunta
01.04.2019, 18:37
не видел ни где
На PC во времена XT даже играл :)

кроме как на РК-86
Не фига себе, куда портировали :)

MM
01.04.2019, 20:29
Почему допустили пьяного работника к такому важному заданию?
Отвечу за ( некотрых ).
Все трезвенники не задерживались на Э. дольше нескольких месяцев и быстренько рулили на землю обетованную.

Да, надо признать, были и реально непьющие, и даже бывавшие в Израиле. Вернулись по причине полной непереностимости жары свыше ~~+25 градусов. :v2_dizzy_snowball2:
Для таких господ оптимальный климат - в Англии, или на худой конец в Прибалтике, с кондиционером :v2_ny2:

MM
02.04.2019, 02:59
Что они думают о demoscene работах на БК.
Вообще, некотрые почитывают этот форум.
И один из разработчиков даже внес меня в свой черный список в соцсети, при прочитке просьбы написать воспоминания о БК ( за деньги ).

Ну чтож, значит будут тексты от др. господ - в 21-м отделе ОКБ Э. работало под 100 чел ( 1990 г. ), и порядка половины имели некотрое отношение к БКшкам.
( Еще отдел занимался телефонкой - 1008 серия, даже таксофонами и картами оплаты, ЭВМ НЦ ( почти полный модельный ряд ), устройства к СМ3 и СМ4, в т.ч. 1420, и даже радиоуправляемыми игрушками, и огромной кучей всего бытового.)

hobot
02.04.2019, 07:39
1. У меня самый большой вопрос к инженерам — КТО придумывал
знаете напомнило интервью Аукцыона из гастролей по США, где описана ситуация, когда кто то из членов команды купил пластинку Градского и положил её в номере и каждый кто её видел спрашивал : "Ну и какой м. купил эту пластинку?"
поэтому у меня вопрос пожоще - на каком основании и с какой целью кто то вообще решил, что БК11 и БК11М нужны?
Ведь к тому моменту была ситуация, когда линейка компьютеров младших на Зеленоградских процессорах сама с себе не делала конкуренцию - БК0010Школьная(ещё огого стояли и живы были) во главе с ДВК+Фряз.терм. и (я только по Зеленограду могу делать описание картины - ибо в школах города было так) + класс УК-НЦ. УК-НЦшкам на РМП постепенно заменяли глючные 6022 на пару человеческих Электроник ) * УК-НЦ вполне можно было при желании купить и домой (промышленный вариант РМП или некондицию какую-нибудь), зачем 11-е БКашки??? ??? ???

Желательно показать им лучшее у МанвЭ Могучего БК
http://s12.rimg.info/5c6c03c1a925a13d7c9258720bd15203.gif есть, что показать - 100%

MM
02.04.2019, 09:37
зачем 11-е БКашки??? ??? ???
1.Тогда вышел норматив, что БК0010 никак не проходит под категорию "ПК", а УКНЦ - да, подходит. Критическими местами были размер ОЗУ - не менее 56 кбайт ( последнее изменение норматива ) ( в БК0010 - 32 кбайт, по существу - 16 ). И быстродействие - 500 т. рег-рег вообще по ранним оригинальным ТУ на М1801ВМ1А недостижимо - при макс. разрешенной тактовой 4.7 мгц он давал не более 0.47 млн рег-рег, в студийных условиях с обдувом, тогда как УКНЦ для ЦП запросто 600 т.рег-рег на самом гавенном СЭМЗ камне.
2.На Э. всегда были горазды воровать "садовую зелень", причем в заводских ящиках, года так с 1986 в массовом порядке - а для этого нужна была продукция с большим к-вом "зелени" - БКшки и МС1201.02 в полном оригинальном исполнении 1984 г., ну еще примочки к СМ4 всякие, и М-ЭВМ НЦ-хх-уу.
При этом всяким комиссиям объясняли, что перевод конструкций на полусеребрянные К10-17-2В и даже на "зеленку" К10-17-3 ( как в Искре-1030 ) - недопустим и требует нереальных денех не ретрекинг ПП. Объяснения подкрепляли обычно по П-Посадски - бочкой 200 л. ХЧ по военным ТУ.

hobot
02.04.2019, 10:37
по теме:
я предлагаю (повторно) переиначить "ПРИКЛЮЧЕНИЯ ..." в некий сборник, любой желающий может написать свою главу-рассказ по теме "ТРЁХ СЕСТРИЧЕК" (ДВК(КВАНТ), БК0010-01(11)(11М), УК-НЦ) и стать тем самым соавтором, к брошюре приложить DVD-ROM+CD-ROM+коробку 10 3,5" дискет с эмуляторами и софтом для весомости и крутости, в соавторы может выступить любой у кого есть текст по теме - назначаю себя Наполе Главным Выпускающим Редактором по проекту )))http://s20.rimg.info/880a56d590f9ff398e3d451a2a40aeb5.gif
Кстати говоря т.о. решается проблема 1.с тезисами - каждый автор пишет главу об 1-м эпизоде или череде событий какие ему помнятся лучше и самому хотелось бы поделиться воспоминанием, 2 - придётся решать какой текст достоин включения в сборник какой нет (!), желательно, что бы материал был оригинальный ранее не публиковавшийся (конкурс просто был шанс этот текст публично выложить для желающих читать без предварительной рекламы и анонсов и не в формате "дневника на форуме";

На данном этапе - бюджет проекта 0, статус активности - пауза (заморожен).
ЯД: что то в этом есть ) Конечно организационных моментов море подводных всплывёт )))

MM
06.04.2019, 22:06
Поступило первое встречное предложение от ветерана 21-го отдела ОКБ Э. - записать видео с рассказом и ответами на вопросы.
За некотрый гонорар - для спонсоров - обращайтесь в ЛС.

Если есть что спросить - пишите вопросы здесь, я их распечатаю и дам для ответа ветерану / ветеранам ОКБ.
Просьба сразу формулировать вопросы культурно, без оскорблений и даже намеков на них . И , пожалуйста, без троллинга - ветераны не поймут.

Manwe
07.04.2019, 13:46
Поступило первое встречное предложение от ветерана 21-го отдела ОКБ Э. - записать видео с рассказом и ответами на вопросы.
За некотрый гонорар - для спонсоров - обращайтесь в ЛС. Отличные новости!
Спонсор из меня никакой, а съёмку видео и запись звука организовать могу.

MM
09.04.2019, 11:17
Любые суммы, кратны целым т.р. подойдут.
В ЛС пишите, как обозначить спонсорство - по возможности не более 2-3 строк титров.
В выходном продукте вообще не будет монтажа и аддонов - ни титров, ни фото.
*
Активней пишем список вопросов для ветеранов.

alk0v
01.09.2020, 08:47
Чем-то закончилось дело?

MM
04.10.2024, 16:41
Чем-то закончилось дело?
Оно продолжается.
Пока снимаю видосы с уважаемыми ветеранами, некотрые могут ответить письменно.

Вопросы к ( уважаемому ветерану ) для беседы о БКшке. Ред.01 15. 07. 2024.
1. Когда пришла идея выпускать ПК на Экситоне ?
2. Как пришла инфа о наличии темы о БК в НИИТТ Зеленоград ?
2.1. Кто в НИИТТ занимался разработкой БИС для БК ?
2.2. Кто в НИИТТ написал прошивки ПЗУ бля БК0010 ?
3. Какие были контакты с НИИТТ до одобрения проекта БК на Экситоне ?
4. Кто поименно вел первоначальный проект БК на Экситоне ?
4.1. И чем кто занимался при проектировании БК на Экситоне ?
5. Какие конструктивные решения по корпусу БК предполагались ?
5.1. Где был спроектирован корпус серийной БК0010 ?
6. Когда выпустили самый первый БК0010 ( на продажу ) ?
6.1. Где и как продавались БК0010 в 1983 г. ?
7. Где делали корпуса БК в 1983 г. ?
8. Почему выбрали столь неудачные кнопки ПКН-150 для первого варианта БК0010 ?
8.1. Был ли вариант на чуть более удачных похожих кнопках ПКН-125 ?
9. Как боролись с дребезгом клавы БК0010 ?
10. Какая была себестоимость и цена БК0010 в 1983 г. ?
10.1. Как согласовывалась цена БК0010 в самом начале тиража ?
11. Как проходила переработка БК0010 с ОЗУ на 565РУ3 на 565РУ6 ?
12. Кто разрабатывал БП к БК0010 ?
13. Кто занимался софтом для БК на Экситоне ?
13.1. Какие целевые назначения предполагались для БК0010 - как простая замена вычислителя ЧПУ НЦ-31 ?
*
14. Кто подал идею о расширении БК0010 до БК0011 ?
14.1. Какие были варианты расширения ( усовершенствования ) платы БК0010 ?
15. Предполагался ли вариант БК0011 с ПЗУ от БК0010 ?
15.1. Кто писал прошивки ПЗУ БК0011 на Экситоне ?
16. Кто проектировал клаву БК на герконах, и почему она не пошла в серию ?
16.1. Почему выбрали кнопки ПКН-111 для БК0010-01 и БК0011 ?
17. Как внедряли Бейсик на БК0010 ? Кто этим занимался ?
17.1. На каких условиях был написан Бейсик для БК в Вильнюсе ?
17.2. Какие еще языки в ПЗУ предлагались для БКшки ? ( Пролог ? )
18. Кто и на каких условиях писал ОС для дисковода БК0011 ?
18.1. Кто проектировал блок КНГМД для БК0011 ?
19. Почему не приделали 80 символов ( в строке ) программно в БК0011 под дисковой ОС , а понадобилось именно переписывать ПЗУ в варианте БК0011М ?
20. Кто и как подал идею разработать вариант БК0011М из БК0011 ?
21. Кто был автор клавы БК0011М МС7008 ?
22. Где выпускалась клава МС7008 ? Сколько она стоила ?
23. Когда была выпущена самая первая БК0011М ( на плате БК0011 ) ?
24. Какие вообще предлагались варианты клавиатур для БКшки ?
25. Какие блоки расширения разрабатывались для БК ?
26. Кто и как собирал блоки расширения для БКшки ?
27. На какие заводы передавался выпуск БК и на каких условиях ?
28. Почему завод в Казани чуть переделал схему БК0010-01 и она стала не совместимой с блоками от БК0010-01 Экситона ?
29. Кто и когда разрабатывал КУВТ-86 ?
30. Почему штатный комплект софта на ДВК от КУВТ-86 был столь скромным ?
31. Расширенный комплект софта для игротеки на КУВТ-86 предполагалось продавать отдельно ?
32. Как обстояли дела с рентабельностью БКшек в 1991 г. ?
*
33. Кто и когда разрабатывал БК0100 ?
34. Какие конфигурации и элементная база предполагалась в БК0100 ?
35. Был ли завершен проект БК0100 и когда ?
36. Были ли работающий экземпляр БК0100 или только прототипы для отладки ?
37. Какой вариант корпуса предполпгался бля БК0100 ?
*
38. Какие еще модели Микро-ЭВМ предлагали для выпуска на Экситоне ?
38.1. Например модели из Болгарии серии "Правец" ?
39. Нет ли данных, кто в началае 1990-х занимался сборкой М-ЭВМ типа Спектрум на Экситоне ( в корпусе БКшки ) ?
40. Какие были направления деятельности 21-го отдела ОКБ Экситона ?
40.1. Какие устройства разработки 21-го отдела ОКБ выпускались ?
( Игрушки, приборы, блоки ЭВМ, и т.п. ).

Приглашаются спонсоры проекта.