Просмотр полной версии : Сергей Зонов написал на хабре большую статью про себя
Сергей Зонов: «Первый „Спектрум“ я сделал потому, что мне было интересно» (https://habr.com/ru/company/dataart/blog/447508/)
shurik-ua
10.04.2019, 21:57
"комплект РУ5 стоил 50 рублей - 1987 год" - жесть )
ну ему можно..... можно даже приукрасить
"комплект РУ5 стоил 50 рублей - 1987 год" - жесть )Не помню, сколько они стоили, но явно не 50 руб., ибо я мог их себе позволить (при з/п 120-140 руб.). К тому же эти 50 руб. как-то не вяжутся с его повествованием
Комплект микросхем стоил 50 рублей, проверка — 3 рубля. Когда приходил домой, карманы оттопыривались от денег.
...
Следующая задача — найти, кто будет производить (печатные платы). Денег в необходимом объеме не было, заплатить я не мог, поэтому стал искать обмен.
Кстати, он там упоминает, что первым собранным им Спектрумом был "сложный вариант" на 70 микросхемах – это был вариант Москва-48 :)
CityAceE
11.04.2019, 03:39
У «Спектрума» был 8-разрядный процессор Z80, работавший на частоте 4 МГц. Потом появился вариант турбо — 6 МГц. Оперативной памяти было 64 КБ. То есть все программы помещались в нее. Для работы самого «Спектрума» нужно было 12 КБ. Частично эта память использовалась под экран. Для программ оставалось 48-49 КБ. Сейчас драйвер какой-нибудь мышки занимает намного больше. Разрешение экрана было 256 точек по горизонтали, 192 — по вертикали. Если сейчас каждая точка имеет свой цвет и состоит фактически из трех, там они были в виде спрайтов. Спрайт — это кусочек экрана 8 на 8, кажется. И этому спрайту можно было один из 256 цветов прописать. Основной цвет и цвет фона. Комбинируя основные цвета и дополнительные, умудрялись создавать такие интересные программы.
Такое ощущение, что это писал человек знающий о Спектруме лишь понаслышке... Неужели Сергей всё забыл?
Продавали компьютер мы во многие города. У нас даже была карта, на которой мы флажками отмечали, куда его отправили. У Владивостока, например, флажков было очень много.
И это правда! Скорпионов у нас в городе было много, благодаря Армену Евтухову, который стал местным дистрибьютором фирмы Скорпион.
SoftLight
11.04.2019, 04:53
Скорее всего, для Зонова важнее была схемотехника, задачи наладить бизнес. А сколько именно килобайт свободно он может уже и не помнить. Увы, в статье полностью отсутствует упоминание о софте Скорпиона, имя Андрея Ларченко даже не упоминается. Это немного странно, так как Скорпион и его встроенное ПО и новые железки как раз и задали направление развития суперспектрумов 90х.
Скорпион и его встроенное ПО и новые железки как раз и задали направление развития суперспектрумов 90х.
Не соглашусь. В Москве, например, Скорпионщики были отдельно и не в мейнстриме, а Пентагонщики и все остальные отдельно. И всевозможные модернизации для Пентагона (512Кб, дополнительные цвета и т.д.) шли скорее со стороны V.M.G. и прочих, но не от Скорпиона.
CodeMaster
11.04.2019, 07:54
Неужели Сергей всё забыл?
Либо склероз уже догнал, либо это не он пишет.
А сколько именно килобайт свободно он может уже и не помнить.
Не верю! © Сами знаете кто
Если:
мне было интересно
то см. п. 1 - одно из двух.
Такие заявления я слышал только от конструкторов на заводах, которые разрабатывали комп, но ни хрена не помнят о нём. Потому, что это была просто работа с 9 до 18-ти.
Enigmatic
11.04.2019, 08:30
Неужели Сергей всё забыл?
За 20 лет Писюк разъел его память,видно потому как путает 3.5-7 мгц с 4-6
Фактически это первый компьютер, который стал хоть как-то популярен в СССР. По моей схеме как минимум десятки тысяч машин собрали. Может, больше 100 тысяч.
Что правда так много ?
-----------
Читал статью и все время было ощущение, что он скажет "А теперь я хочу возвратиться к спектрому и наладить выпуск новой разработки.."
SoftLight
11.04.2019, 08:53
Да он это он, просто не пишет, а интервью у него взяли. Стиль изложения просто копия знаменитой беседы Зонова с бухим Исаевым и другими спектрумистами на Enlight'96. Тон поучительно повествовательный, одни общие фразы, так как статья для широких масс, этож хабр что с него взять. Про 256 цветов и скорость проца это конечно сильно, не похоже на Зонова. Могли т.н. 'журналисты' ДатаАрт переврать, записывавшие интервью. Это вообще что за хлопчики и из Армении? Никогда не слышал, ещё музей у них какой-то.
>ДатаАрт переврать, записывавшие интервью. Это вообще что за хлопчики и из Армении
СПб это.
я уже пятерых из питера знаю, кто точно первым спектрум клонировал
где же первый клон сделали? который 70 микросхем
а ру5 и вправду стоили денег
а 42 корпуса эт да, рекорд
плюс ручная топология
siemensC35
11.04.2019, 12:53
Не верю! © Сами знаете кто
Если:
то см. п. 1 - одно из двух.
Такие заявления я слышал только от конструкторов на заводах, которые разрабатывали комп, но ни хрена не помнят о нём. Потому, что это была просто работа с 9 до 18-ти.
Там же если копнуть глубже есть статейки Попова, об его домашнем монстре похожем на Микро-80. И там как-то лучше все описано однакою
CodeMaster
11.04.2019, 13:51
За 20 лет Писюк разъел его память,видно потому как путает 3.5-7 мгц с 4-6
Это он, кстати, с турбой на БК-0011(М) попутал, иритик ;-)
есть статейки Попова, об его домашнем монстре похожем на Микро-80
это случайно не он микросхемы вертикально монтировал (для экономии места) ?
CodeMaster
11.04.2019, 13:54
Могли т.н. 'журналисты' ДатаАрт переврать, записывавшие интервью. Это вообще что за хлопчики и из Армении? Никогда не слышал, ещё музей у них какой-то.
Да нет, вроде техногики отечественного разлива, они даже в воронежском филиале какой-то музей открыли.
siemensC35
11.04.2019, 13:55
goodboy, не, этакого я еще не видел. Самому стало интересно
этот умелец разгибал ножки у микросхем и впаивал их вертикально,
сию-минуту фото найти не удалось,
Да он это он, просто не пишет, а интервью у него взяли.Вы намекаете, что те, кто брал интервью все попутали? Тогда почему так хорошо рассказано о том, как он занялся вообще радио, как изучал Морзе, выходил в эфир? Там ляпов практически нет, а вот что касается компьютеров там ляп на ляпе. А все потому что
Скорее всего, для Зонова важнее была схемотехника, задачи наладить бизнес.
Именно бизнес. То он собрал прибор для проверки РУ5 и подрабатывал рядом с торговцами ими. Потом оптимизировал Спектрум, сократил количество микросхем, получил сотню печатных плат, спаял их и продал. Ну и т.д. В 90-х все выживали, как могли. А когда организовал Скорпион, то наверняка там железом занимались другие, а он хозяйственными вопросами.
Просто то, что он делал действительно с любовью (НАМ радио) то и отложилось в памяти хорошо, а то, что ради заработать - то уже и не помнит толком.
- - - Добавлено - - -
я уже пятерых из питера знаю, кто точно первым спектрум клонировал
где же первый клон сделали? который 70 микросхем
Во Львове, откуда схему передали в Москву и Вильнюс.
- - - Добавлено - - -
Там же если копнуть глубже есть статейки Попова, об его домашнем монстре похожем на Микро-80. И там как-то лучше все описано однако
Если Вы намекаете на это
То встречались инженеры, которые свою работу делали с душой и неплохо понимали в вопросе. Что касается Сергея Попова, то я с ним встречался в 85-м и видно было что он и его "подельники" были одержимы идеей "Микро-80" и продвижения его в широкие массы. Скорее всего, там двигателями были Попов, Панов, а Зеленко "крышей" как начальник.
r3d, /* он собрал прибор для проверки РУ5 и подрабатывал рядом с торговцами ими. Потом оптимизировал Спектрум, сократил количество микросхем, */
вы это никогда не сможете повторить
и никто из ныне живущих схемотехников
такчто зря вы , про хозяйственника то
вы это никогда не сможете повторить
Мы знакомы?
Что повторить - "стоять торговать с машины на Тушинском рынке"? Зачем это повторять и кто сейчас это будет повторять?
такчто зря вы , про хозяйственника то
Ну, я не имел в виду, что он был завхозом. Если Скорпионы продавались по всему союзу, то нужно же было налаживать поставку комплектующих, сбыт, филиалы, заниматься поддержкой и т.п. Кто, по-вашему, это все делал? Могу с уверенностью сказать – хочешь сделать хорошо, делай сам.
r3d, вы никогда не сделаете спектрум совместимый компьютер, менее чем из 42 корпусов,
еще раз повторить ?
это показатель Сергея Зонова
и этим он себе воздвиг и далее
и нечего его барыгой изображать и всякую пургу гнать аки песков
спектрум совместимый компьютер, менее чем из 42 корпусов,
совместимость у него мягко говоря хромала
r3d, вы никогда не сделаете спектрум совместимый компьютер, менее чем из 42 корпусов,
еще раз повторить ?
это показатель Сергея Зонова
Он сделал клон клона, имея на руках схему Москвы-48, чем себя и прославил.
- - - Добавлено - - -
и нечего его барыгой изображатьОн сам себя таким изобразил, хотя можно бы было деликатно умолчать
И я решил стать посредником между продавцами и покупателями. Создал прибор, в который вставляешь микросхему и через секунду он показывает, исправна ли она. Это была непростая штука — порядка 70 соединенных микросхем. На ней я зарабатывал, причем очень много. Комплект микросхем стоил 50 рублей, проверка — 3 рубля. Когда приходил домой, карманы оттопыривались от денег.
P.S. Тестер для проверки одной штуки РУ5 – 70 корпусов и целый "спектрум совместимый" компьютер - 42 корпуса.
siemensC35
11.04.2019, 16:44
Что касается Сергея Попова, то я с ним встречался в 85-м и видно было что он и его "подельники" были одержимы идеей "Микро-80" и продвижения его в широкие массы. Скорее всего, там двигателями были Попов, Панов, а Зеленко "крышей" как начальник.
имхо эти персонажи были одержими идеей компьютер в массы и пр. Отечественный "кощей Синклерович" имхо златом
Он сам себя таким изобразил, хотя можно бы было деликатно умолчать
Обычный бизнес, что такого. Барыга - это когда унес ведро РУ5 со своего завода и продал по полтиннику (якобы) комплект.
А когда придумал рыночную нишу, сам разработал инструмент и смог донести его нужность до покупателей, не попавшись при этом милиции - это чутье и талант.
shurik-ua
11.04.2019, 17:17
интересно что ж там за схема такая о 70-ти микросхемах ) - но кажется в "Радио" было чтото похожее
polikarpov76
11.04.2019, 17:58
Охтыж какие дела! Это ведь наш родной отечественный сэр Клайв! Таких как Зонов по пальцам можно пересчитать - он да Немо и все. Надо его как-то на форум заманить и порасспросить как следует что было да как.
https://habrastorage.org/webt/qu/bq/y8/qubqy8b6inxrex-kdjsqbpeecey.jpeg
Кто остальные дядьки на фотке? Вижу Славу Медноногова, вижу Сергея Зерова, остальных знает кто?
Если Скорпионы продавались по всему союзу
Нет, они не продавались по всему Союзу. Москва и Питер, более нигде в рознице этих машин не было. Эти ребята не развели магнитофонный вход, полагая, что он нинужен. А между тем, дискет на 720к и дисководов за пределами Москвы и Питера найти было невозможно, программы для ZX-Spectrum можно было купить только на кассетах.
Кто остальные дядьки на фотке?Комментарии почитайте, там почти обо всех с этого фото сказали и об их заслугах.
Нет, они не продавались по всему Союзу.Ну, это я со слов Зонова :)
В 1991-м создал фирму, мы выпускали 100–200 штук в неделю. Были монтажники, настройщики, отладчики. Продавали компьютер мы во многие города. У нас даже была карта, на которой мы флажками отмечали, куда его отправили. У Владивостока, например, флажков было очень много.
Зерова (Nemo)
Вот это поворот! То есть Скутин был просто рептилоид для вида, а всем втайне заправлял этот тип гражданской наружности?
polikarpov76
11.04.2019, 18:46
Eltaron, не ошибся, это не Nemo, его тут нет. Nemo и правда рептилоид.
Эти ребята не развели магнитофонный вход, полагая, что он нинужен. Как не развели??? Уважаемый, вы вообще видели Скорпион? Только Москва и Питер??? А у меня есть друзья, которые покупали его в Мурманске и в Калининграде...
Enigmatic
11.04.2019, 18:50
льных знает кто?
https://pp.userapi.com/c846524/v846524279/1db8bd/0rOhV089nro.jpg
Как не развели??? Уважаемый, вы вообще видели Скорпион? Только Москва и Питер??? А у меня есть друзья, которые покупали его в Мурманске и в Калининграде...
все верно, на север 2 дороги-с Москвы и Питера, пенты и скорпы, у нас продавались в детском мире и разных других точках
, как и 48 ленинграды привезенные в баулах из Питера. Скорпион был более распространен -был у большинства знакомых, пент в основном, собирали сами.
но были и покупные машины.
Редкая помойка, на районе, к 2000-2004 году, обходилась без корпусов "48 ленинградов". Сколько в гаражах их сгнило, никому неизвестно.
gurfunkel
11.04.2019, 20:29
Кто остальные дядьки на фотке? Вижу Славу Медноногова, вижу Сергея Зерова, остальных знает кто?
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2019/04/1cb2c6585aca3a3d452bb71905d50c9a.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=1cb2c6585aca3a3d452bb71905d50c9a)
Из статьи:
Но запросы на платы и какие-то детали «Спектрума» поступают до сих пор. Людям интересно самостоятельно с нуля собрать компьютер. Я их понимаю.
Читал статью и все время было ощущение, что он скажет "А теперь я хочу возвратиться к спектрому и наладить выпуск новой разработки.."
Возобновление малотиражного производства было бы здорово, но, к сожалению, из области фантастики.
Кто остальные дядьки на фотке?
Слева в очках - Игорь. Работа с клиентами.
Совсем сзади - Илья Фомин.
Надо его как-то на форум заманить и порасспросить как следует что было да как.
Не только его, но и остальных. Того же Андрея Ларченко, Илью Фомина. Еще можно Михаила Акимова (Logros).
blackinwoman
12.04.2019, 00:51
вы никогда не сделаете спектрум совместимый компьютер, менее чем из 42 корпусов,
вон тот же ТАГАНРОГ 48 - 128 куда продуманее и почти теже 42 корпуса ...
на самом деле очень много ошибок у лениннграда, чего стоят только не подтянутые ни к чему ноги микросхем, хотя была цель сделать более дешевый по трудозатратам комп, чем тогдашние платы
- - - Updated - - -
Охтыж какие дела! Это ведь наш родной отечественный сэр Клайв!
кстати есть продолжение фото, где идут в ход стопарики с огненной водой, пиво можно не считать, это была замена воды
я бывал в скорпионе и к вечеру это чувствовалось, что градус повышался
- - - Updated - - -
Михаила Акимова (Logros).
я его видел периодически в метро, т.к. сам магазин тогда скоропостижно закрылся вместе с дискетами на реализацию и возможно с долгами, Миша как то стал нервно реагировать на молодых незнакомых людей смотрящих на него, отворачивал лицо, вдруг он кому то из них был должен.
- - - Updated - - -
насчет Зонова ему конечно было выгоднее продавать пока тема шла, к сожалению тогда никто не додумался (после 1996 года) сделать машину совместимой по времянкам с Пентагоном ради демосцены, что бы обеспечить спрос на навороченный спектрум без мотков МГТФа (возможно в Москве был Pentagon PS.04), Зонов и Немо становились в 3ю позицию и заявляли, что совместимости с Пентагоном не будет никогда т.к. это неправильная машина ... Позже правда Зонов попытался подзаработать, сделав GMX с поддержкой Пентагона, но это был монстр, где надо было изрезать плату и из за Алтеры цена была в долларах, а в 1998 году курс рухнул похоронив эти попытки.
CodeMaster
12.04.2019, 08:53
т.к. сам магазин тогда скоропостижно закрылся вместе с дискетами на реализацию и возможно с долгами, Миша как то стал нервно реагировать на молодых незнакомых людей смотрящих на него, отворачивал лицо, вдруг он кому то из них был должен.
Лихие были времена... Как быстро всё забывается... Живешь и кажется всегда так было... А отмотаешь 20, 30, 40 лет назад...
Знатоки, поясните, почему Медноногов держит чужую ногу?
https://c.radikal.ru/c39/1904/b6/45a42e162ec5.png (https://radikal.ru)
Это какой-нибудь символизм, как на известном портрете Габриэль д’Эстре с сестрой? Ну, МедноНОГОВ, вы поняли.
Spectramine
12.04.2019, 10:05
Он на неё опирается, сидит в неустойчивой позе.
Shumadan
12.04.2019, 10:17
«Эта нога -того кого надо нога»
(К/ф «Берегись автомобиля»)
shurik-ua
12.04.2019, 15:57
носок медный - вот он и схватил )
Интересно, как назвался дипломный проект Сергея Зонова. Почитать бы.
Еще хорошо бы "заманить" на форум Вадима Елисеева (IS-DOS).
Из статьи:
Всего магазинов «Юный техник» в Ленинграде было четыре.
На Краснопутиловской, Гражданском, Торжковской. А четвертый где?
А вы простили Зонову полную дешифрацию #7FFD без поддержки просто #FD ?
Я так до сих пор обижаюсь, хотя в общем-то не впился мне тот #FD сейчас, но очень больно было когда гамы разные да демки не запущались, пока не оторвали какую-то ногу на микросхеме, в журнале каком-то вроде писалось что там отпилить надо...
А вы простили Зонову полную дешифрацию #7FFD без поддержки просто #FD ?
Я так до сих пор обижаюсь, хотя в общем-то не впился мне тот #FD сейчас, но очень больно было когда гамы разные да демки не запущались, пока не оторвали какую-то ногу на микросхеме, в журнале каком-то вроде писалось что там отпилить надо...
это уже эффект "послезнания" - ориентация именно на рынок, именно в тот исторический период, если будешь внимательно читать все, что писалось про скорп и как машина подавалась в рекламе, то не составляет труда найти все, что нужно.
как и кай, и спринтер - все это уже идет в фоне практически реальной доступности x86 и приставок, просто внимательно вчитайся в прайс лист железа скорпа, без эмоций о 1FFD.
ну какой в жопу рынок на момент создания первого лениграда?
колхозные рынки только если , с картошкой и салом
и скорпы с каями нипричом, это много позьже былр
ну какой в жопу рынок на момент создания первого лениграда?
колхозные рынки только если , с картошкой и салом
и скорпы с каями нипричом, это много позьже былр
обыкновенный, обычный -ровно такой какой был у Клайва, отрывая историю от предмета изучения и контекста, вы неминуемо сталкиваетесь с парадоксальным поведением личностей и творцов,
на самом деле ничего такого нет, просто снижение цены за счет уменьшения количества корпусов, ровно то, к чему стремился Клайв в своих хотелках, и да почему вы всегда забываете о географии нашей бывшей страны? где-то и msx и ami были домашним ПК, а кто-то с после радио рк-86 восхищенно взирал на "псевдоцвет" клона 48 резинки.
Совместимость? Вы о чем ?
и да почему не возникает "бурлений говн", по факту "бастардства-ублюдочности" пентагона с его фремовойстью? на фоне оригинальных машин?
Ведь тут тоже все нормально? и де "факто и де юро"- это наш основной и вечный ответ, на творение инженеров Клайва :)
Totem, у вас взгляд школоты на историю
небыло тогда рынка никакого , был постсовок
у мамы спросите как и что
а корпуса уменьшал Зонов , потому что
он это рассказал в интервью
а не ради стоимости и рынка
абасаца
Totem, у вас взгляд школоты на историю
небыло тогда рынка никакого , был постсовок
у мамы спросите как и что
а корпуса уменьшал Зонов , потому что
он это рассказал в интервью
а не ради стоимости и рынка
абасаца
Серьезно? а понял, ты (на "ты" надеюсь без обид? и на этом акцент в дивном сраче на 5 станиц , делать не будем?) все именно о личности как таковой ? и формальном создании клона?
личное мое мнение о статье - "дно пробито и постучат еще снизу"
Но это не отменят факт, процессов происходящих в стране и заполнения рынка массовым и простым клоном на СЗ страны? да вон на плм их сколько было? ну смешно.
на самом деле ничего такого нет, просто снижение цены за счет уменьшения количества корпусов, ровно то, к чему стремился Клайв в своих хотелкахДобавлю. "Человек хочет жить и жрать! Причем жить, как можно дольше, а жрать, как можно слаще!"
Ни у Клайва, ни у Зонова, когда каждый из них делал свой Спектрум, не было никаких помыслов о чем-то великом и светлом будущем. Была одна цель - сделать товар как можно дешевле и продать его как можно дороже. И это косвенно подтверждает тот факт что Клайв, когда у него брали одно из последних интервью, так и не смог вспомнить что же это за Спектрум такой, который он сделал. Ну, а Зонов путается в количестве памяти, цветов и т.п. Вот и вся лубофф.
Всех обладателей Спектрума тех лет можно поделить на три большие категории. 1. Те, кто ничего не понимал в радиотехнике, и просто купили Спектрум. 2. Те, кто поверхностно понимали в радиотехнике, и умели паять и спаяли Спектрум. 3. Те, кто отлично понимал в схемотехнике и логике работы ИС.
Первые две категории смотрели на Зонова как на некоего гения – Вау, смотрите, этот чувак сам компьютер сделал.
Третья категория, кстати, самая малочисленная - ну чё, молодец мужик. Ну и Зонов принадлежал к этой третьей категории, а дальше - эка невидаль оптимизировать готовую схему Москвы-48 выкинув экранное ОЗУ. И эта третья категория людей модернизировала смеху Ленинграда и другие менее известные схемы, переразводила печатки и как результат появление массы клонов.
Добавлю. "Человек хочет жить и жрать! Причем жить, как можно дольше, а жрать, как можно слаще!"
Ни у Клайва, ни у Зонова, когда каждый из них делал свой Спектрум, не было никаких помыслов о чем-то великом и светлом будущем. Была одна цель - сделать товар как можно дешевле и продать его как можно дороже. И это косвенно подтверждает тот факт что Клайв, когда у него брали одно из последних интервью, так и не смог вспомнить что же это за Спектрум такой, который он сделал. Ну, а Зонов путается в количестве памяти, цветов и т.п. Вот и вся лубофф.
Всех обладателей Спектрума тех лет можно поделить на три большие категории. 1. Те, кто ничего не понимал в радиотехнике, и просто купили Спектрум. 2. Те, кто поверхностно понимали в радиотехнике, и умели паять и спаяли Спектрум. 3. Те, кто отлично понимал в схемотехнике и логике работы ИС.
Первые две категории смотрели на Зонова как на некоего гения – Вау, смотрите, этот чувак сам компьютер сделал.
Третья категория, кстати, самая малочисленная - ну чё, молодец мужик. Ну и Зонов принадлежал к этой третьей категории, а дальше - эка невидаль оптимизировать готовую схему Москвы-48 выкинув экранное ОЗУ. И эта третья категория людей модернизировала смеху Ленинграда и другие менее известные схемы, переразводила печатки и как результат появление массы клонов.
Ты всеми силами своего текста, пытаешься оторвать личности от истории и географии, еще и "команду соучастников" - и ты глубоко заблуждаешься в мотивации, кстати я тебе сразу и написал,
что рынок, но ты все о светлом будущем.
Ни у Клайва, ни у Зонова, когда каждый из них делал свой Спектрум, не было никаких помыслов о чем-то великом и светлом будущем. Была одна цель - сделать товар как можно дешевле и продать его как можно дороже.
Светлое бущее то наступило с мегагерцами? может посчитаем сколько нужно людей для обеспечения тупой бухгалтерши ? которая считает зарплату всем этим людям, которые обеспечивают ее тупую работу ? бугого :)
Была одна цель - сделать товар как можно дешевле и продать его как можно дороже.
В интервью он говорит, что раздавал фотошаблон направо и налево в обмен на мизерное количество плат. Как-то не очень это похоже на желание заработать. Вот потом, когда стал производить все эти смуки с зашкуренными микросхемами - это да. Но это же потом.
А вот в то, что он разводил некий минимальный спектрум из инженерного интереса, поверить можно. Это же как perl golf или 256 byte intro. Надо ведь вечерами чем-то заниматься. Не советское ТВ же смотреть, ей богу.
В интервью он говорит, что раздавал фотошаблон направо и налево в обмен на мизерное количество плат.Он не раздавал налево и направо, а менял и отдавал с условием, и не на мизерное, а на сотню
Денег в необходимом объеме не было, заплатить я не мог, поэтому стал искать обмен. Отдаю кому-то на толкучке этот шаблон с условием, что, когда вы платы сделаете, 20 штук отдаете мне. Многие обманули, но кто-то выполнил свои обязательства. У меня появилось какое-то количество плат — до сотни, не больше. И я за один день мог собрать несколько приборов.
Как-то не очень это похоже на желание заработать.По его словам комплект РУ5 стоил 50 руб., т.е. чтобы вложиться в сотню экземпляров нужно было 5000 руб., цена новой копейки по тем временам. Какой-то не нормальный инженерный интерес и не желание заработать.
А вот в то, что он разводил некий минимальный спектрум из инженерного интересаРади этого просто делают, например на макетке, отдают в свободный доспут и все. Ну, а чтобы труды не пропали даром фотошаблон можно было просто отдать. А ему зачем-то потребовались несколько сот собранных Спектрумов, да и у него постоянно в тексте так и сквозит "производство"
Теперь, чтобы эту плату производить, нужен был фотошаблон, который можно отдать на производство … Следующая задача — найти, кто будет производить.
Из инженерного интереса чуть ли не весь журнал Радио, Моделист конструктор, Юный техник были наполнены схемами (не имею в виду Спектрум). Да и сейчас фотошаблоны==герберы, схемы и прошивки раздают налево и направо те, кто это делает без желания заработать и ради инженерного интереса. Далеко ходить за примером не нужно достаточно посмотреть на этот форум. Да хоть тот же Карабас.
В интервью он говорит, что раздавал фотошаблон направо и налево в обмен на мизерное количество плат. Как-то не очень это похоже на желание заработать. Вот потом, когда стал производить все эти смуки с зашкуренными микросхемами - это да. Но это же потом.
А вот в то, что он разводил некий минимальный спектрум из инженерного интереса, поверить можно. Это же как perl golf или 256 byte intro. Надо ведь вечерами чем-то заниматься. Не советское ТВ же смотреть, ей богу.
не надо делать и лишних домыслов, и мифов, и перелетать сюда ТВ, тебе реально сейчас помогают жить 256 каналов ниочем? или куча прог, однотипных по функционалу, но с иконками? или ты изобрел машину время + переселение сознание людей?
И да, так иногда бывает, что с происшествием "адцать лет" , из памяти сознательно вычленяются все нюансы.
но статья на хабре дно, ничем не отличается от десятков подобных на япе и или подобных того ресурсах.
- - - Добавлено - - -
Из инженерного интереса чуть ли не весь журнал Радио, Моделист конструктор, Юный техник были наполнены схемами.
есть еще один нюанс, с датами выхода каждого журнала и реалиями, да и надо заметить, что подписка на эти журналы не сильно напрягала, как минимум в нашей деревне
Он не раздавал налево и направо, а менял и отдавал с условием, и не на мизерное, а на сотню
Вот именно. Лишь сотня из всей сотни тысяч произведенных Ленинградов собраны Зоновым. 1%
Сознательно ради наживы такое сделать - это идиотизм. Ради наживы можно было бы после многих месяцев разводки потратить ещё пару месяцев и найти прямые выходы на производство плат.
По его словам комплект РУ5 стоил 50 руб., т.е. чтобы вложиться в сотню экземпляров нужно было 5000 руб
А зачем считать сразу всю сумму? Собрал пять штук ленинов, продал, купил РУшек и прочего ещё на пять.
Кстати, кто помнит, почём голая плата Ленинграда была тогда? А собранного? А проц/ПЗУ? Чтоб примерно прикинуть, сколько можно наварить с сотни собранных плат. Сомневаюсь, что там сверхдоходы. Пара годовых зарплат, вряд ли больше.
Ради этого просто делают, например на макетке, отдают в свободный доспут и все. Ну, а чтобы труды не пропали даром фотошаблон можно было просто отдать. А ему зачем-то потребовались несколько сот собранных Спектрумов, да и у него постоянно в тексте так и сквозит "производство"
По факту он в свободном доступе и оказался. И Зонов, судя по всему, этому совершенно не мешал и не собирался. У человека вообще-то кроме желания заработать ещё и другие потребности бывают. Честолюбие и желание, чтоб твои способности оценили коллеги, например (привет, демосцена). Собственно, он этого и добился, тут уже один культист с криками "Зонов Фхтагн!" бегает по всем релевантным темам, лол.
Из инженерного интереса чуть ли не весь журнал Радио, Моделист конструктор, Юный техник были наполнены схемами (не имею в виду Спектрум). Да и сейчас фотошаблоны==герберы, схемы и прошивки раздают налево и направо те, кто это делает без желания заработать и ради инженерного интереса.
А Крис Смит арлекина своего делал и книгу дорогущую писал из инженерного интереса или ради бабла? Я не понимаю, почему в этой теме считается, что нельзя сделать что-то, получить от процесса удовольствие, а потом ещё и на этом заработать. Желание зарабатывать бабло - это естественное человеческое желание. Если ради этого нужно ещё и что-то кайфовое делать - так вообще красота.
- - - Добавлено - - -
не надо делать и лишних домыслов, и мифов, и перелетать сюда ТВ, тебе реально сейчас помогают жить 256 каналов ниочем?
У меня ни одного нет, как, конечно, и телевизора. Но если б был, я б смотрел иногда дискавери какой-нибудь или энимал плэнет. Счас хоть что-то можно найти. А тогда по одному каналу Съезд народных депутатов, по второму фильм миллион раз виденный, а по питерскому вообще башмак говорящий. Я б тоже спектрумы начал разводить от тоски.
А тогда по одному каналу Съезд народных депутатов, по второму фильм миллион раз виденный, а по питерскому вообще башмак говорящий. Я б тоже спектрумы начал разводить от тоски.Альтернатива же была - спутниковое ТВ.
У меня ни одного нет, как, конечно, и телевизора. Но если б был, я б смотрел иногда дискавери какой-нибудь или энимал плэнет. Счас хоть что-то можно найти. А тогда по одному каналу Съезд народных депутатов, по второму фильм миллион раз виденный, а по питерскому вообще башмак говорящий. Я б тоже спектрумы начал разводить от тоски.
Это серьёзное заявление, ты вот прямо сейчас, говоришь о том, что не смотришь и не видел, но воспринимаешь все через другие медийные ресурсы = а какая разница?
Если дискавери смотреть регулярно, то ощутишь массу нюансов и в тексте и видиоряде, на одно и тоже событие, пропустить невозможно :)
И почему тебя так прет, в каждый пост -что то о советах? боюсь предположить, что после энного года, он(съезд) формально выполнял свои задачи, совершенно игнорируя реалии, но это уже за рамками обсуждения статьи на хабре, хотя формально и частично отражает суть действий ГГ. :v2_dizzy_ironic: писанины выше означенной :v2_dizzy_botan::v2_dizzy_punk::v2_dizzy_fisher:
Labrador
14.04.2019, 04:09
Нет, они не продавались по всему Союзу. Москва и Питер, более нигде в рознице этих машин не было. Эти ребята не развели магнитофонный вход, полагая, что он нинужен. А между тем, дискет на 720к и дисководов за пределами Москвы и Питера найти было невозможно, программы для ZX-Spectrum можно было купить только на кассетах.
Не правда, у нас в Иркутске был магазин по спектрумам, там как раз дискетами торговали, а вот кассет у них не припомню, вот 91-93гг да, кассеты на рынке торговали, но и дискеты там были тоже. Кстати в этом магазине я с ZX-Ревю познакомился, в итоге купил там все выпуски и еще купил не понятный клон 128к, который вроде бы пентагон, но не пентагон (Корпус был от дельты с пленочной клавой, а вот схему похожую пока не нашел) , сами продавцы в магазине спорили, но так и не пришли к единому мнению :) Жаль не сохранился :(
Если память не изменяет, то вот с такой платой был - https://media2.24aul.ru/imgs/581d812023bbeb3e382bf44f/plata-zx-spectrum-1-8500604.jpg
Лучше, что бы этого деятеля вообще не было бы с его корявыми разработками. И уж тем более теперь, с разжиженными мозгами.
- - - Добавлено - - -
Охтыж какие дела! Это ведь наш родной отечественный сэр Клайв! Таких как Зонов по пальцам можно пересчитать - он да Немо и все.
Вот ведь удивительно. А по мне поделия ни того ни другого в 90х были не нужны и вообще, как-то история прекрасно состоялась бы и без них. Была огромная куча клонов которые сделали не они, а другие более грамотные люди. Почти в каждом крупном (и не очень) городе выпускался свой клон и только Зонов клепал свои глючные поделия и впаривал втридорога, втирая клиентам, какой у него крутой товар и они верили ему. Такие люди есть во всех областях, в т.ч. в фотографии. Я лично знал одного ламогрофа, который делал дикий кал, но убеждал ТПшек которых снимал, что его фотки лучше чем у других. Зонов из той же серии.
И почему тебя так прет, в каждый пост -что то о советах?
Ну наверное потому, что мы обсуждаем конец 80х. Бытие определяет сознание, вот мы и строим гипотезы, почему простой советский инженер взялся тратить уйму личного времени на действие, весь коммерческий потенциал которого он благополучно слил и, в итоге, сделал богачами случайных людей, а не себя.
Как по мне, так лучше бы народ развлекался созданием своих клонов, нежели просмотром телевидения. Телевидение (за исключением совсем нескольких фильмов, которые могут повлиять на формирование личности) по моему скромному мнению, представляет из себя ни что иное, как тупое ***** для идиотов, готовых на это потратить самый ценный свой ресурс - время жизни. Откажитесь от него раз и навсегда, ничего не потеряете, но многое приобретёте. Если ломает - можно завести аккаунт в гугле на ютубе и подписаться на осмысленные образовательные каналы. Печально то, что с возрастом от дурных привычек отказаться все сложнее.
[bETA]mEN
14.04.2019, 10:19
а по питерскому вообще башмак говорящий
Ничего не помню из передач того времени, а Хоху помню.
https://i.imgur.com/vRlBHfW.jpg
Извините за оффтоп, не удержался.
Ну наверное потому, что мы обсуждаем конец 80х. Бытие определяет сознание, вот мы и строим гипотезы, почему простой советский инженер взялся тратить уйму личного времени на действие, весь коммерческий потенциал которого он благополучно слил и, в итоге, сделал богачами случайных людей, а не себя.
И ? Он инженер, а не экономист-затейник, хотя команду на скорп собрал, потом переехал на ибм комплектующие, все норм.
Ну по факту телек вещал одну картинку, а реалии уже лет 20 были другие. Но инерции всего, что успели сделать и сейчас еще хватает, на мало мальское бытие.
да и его история не уникальна, тебе is-dos помог? мне вот пару раз, сгодился для оформления текста.:)
И ? Он инженер, а не экономист-затейник, хотя команду на скорп собрал, потом переехал на ибм комплектующие, все норм.
Но тестер РУшек-то он собрал буквально перед этим. Что-то о рынке же понимал явно. Поэтому мне и не верится, что он просто дурачок, которого обвели вокруг пальца барыги и оставили ни с чем. Сотня плат Ленинграда - ну ёлы-палы, в те годы ведь каждый уважающий себя фарцун-электронщик по стольку собрал, а кооперативы и в разы больше.
тебе is-dos помог? мне вот пару раз, сгодился для оформления текста.:)
Все, что я знаю о ней, это фраза из ZX-Ревю про то, что "линолеум докатился до Москвы, а Iskrasoft - до линолеума" :) Классные перлы всё ж там бывали. Кстати, было б интересно, если б Симонович или Фридман тоже по статейке на Хабр тиснули. Перетрем и про них, ради бабла они журнал выпускали или за идею, лол.
Eltaron,
Totem,
какие же вы болваны, прости господи
ну небыло тогда рынков и компьютеров от слова вообще
двк не в счет
рк тоже не в счет, это не компьютер , детали для рк шки даже не купить у барыг было, только украсть с завода
поэтому и был энтузиазм
ни с чем не сравнимый кайф, когда собрал чтото и оно вдруг ожило
вот на этом всем и сделан Зоновым лениград
а вам парни , следует поговорить с мамами
про конец 80х, и какие рынки существовали при плановой экономике
Я и так знаю, что маман скажет: удивится, что я не знаю про кооперативы. А когда я буду отмазываться и говорить, что я-то знаю, но это на меня в интернетах пенсионер какой-то наехал и загонял про плановую экономику, пообещает найти этого пенсионера и оторвать ему уши. Не рекомендую нарываться, уши - вещь полезная.
- - - Добавлено - - -
поэтому и был энтузиазм
Удивительное дело, но ведь именно про это я и пишу уже третий день! Я полагал, что у кого-то банальное весеннее обострение, но это, походу, просто деменция. Вы там берегите себя что ли.
Eltaron,
Totem,
какие же вы болваны, прости господи
ну небыло тогда рынков и компьютеров от слова вообще
двк не в счет
рк тоже не в счет, это не компьютер , детали для рк шки даже не купить у барыг было, только украсть с завода
поэтому и был энтузиазм
ммм, ладно мягко так намекал, не переводить тему далее . Но читаешь ты мне между строк, а скорее пробелы.
увы, уже не могу ее уже спросить еще больше, 2 дня назад , как 2 год пошел. Она вообщем и с р-105 отбегала, на лыжах и без. Спроси лучше себя, для чего ты поднимаешь срачЪ, на ровном месте?
Korchagin
14.04.2019, 22:07
Альтернатива же была - спутниковое ТВ.
В том и дело, что тогда все только зарождалось. Запад первый спутник телевещания в Ku-диапазоне в районе 1987 года вывел. И тарели требовались в районе Москвы от 2,5 метров, про доступность диодов Ганна вообще молчу. Интересно, как и где первые спектрумоделы СССР в середине 80-х раздобывали сами процы Z80. Ляпать в СССР его клон серии КР1858 вроде стали уж к концу 80-х, до того обходились гдровскими клонами.
В том и дело, что тогда все только зарождалось.Что не мешало Волдемарсу Кетнерсу в 1989 году все подробно описать в трех брошюрах, приложить к брошюрам пару печаток и это к концу года было удачно повторено. Но почему-то Зонов у нас гений, а Кетнерса даже не знают.
Все это только зарождалось в СССР, однако кто читал иностранные журналы были в курсе этих "новинок". Например, схема ZX-81 у меня была уже в 1985 году в чехословацком журнале, а ZX Spectrum – в 1986 в венгерском.
- - - Добавлено - - -
Интересно, как и где первые спектрумоделы СССР в середине 80-х раздобывали сами процы Z80. Ляпать в СССР его клон серии КР1858 вроде стали уж к концу 80-х, до того обходились гдровскими клонами.Ну, например, у меня никогда не было ни 1858, ни U880 и что интересно, они почему-то и никогда не попадались. Z80 покупал в сквере за Пионером, а впоследствии в Тушино, Митино.
Все, что я знаю о ней, это фраза из ZX-Ревю про то, что "линолеум докатился до Москвы, а Iskrasoft - до линолеума"
ну тогда бесполезно пояснять трудности с легальным распространением журнала Spectrafon :) я вот не забуду лицо персонажа, у которого дисковод
раздербанил, пару пачек дискет, и не одна копия не работала. :v2_dizzy_turn: весь навар, от этого бизнеса вылетел в трубу из-за дисковода и покупку другого. :v2_clapp: собственно персонаж пошел с этим уроком далее, не стесняясь втюхивать бракованное фуфло.:) по жизни. Так бывает. :)
Korchagin
15.04.2019, 03:55
Кетнерса помню. В конце 80-х он был довольно известен созданием декодера ПАЛ на дискретных компонентах и своими спутниковыми наработками, затем организовал свой кооператив, переросший в бизнес уже в независимой Латвии. Но я хотел сказать совсем не то. Кетнерс из Прибалтики, там был заметно выше уровень спутникового сигнала европейских спутников. Это позволяло ему сделать более-менее компактные тарелки до 1,5 метров диаметров и принимать сигнал. Вопрос совсем иного плана - сам ресивер можно реально было сделать радиолюбителю высокой квалификации, там сложностей было всего две в виде ЧМ-демодулятора видеосигнала с полосой 24-36 МГц и учет вносимой на передающей стороне дисперсии приводившей к перекосу кадра. Зато СВЧ-головка системы требовала трех диодов Ганна на гетеродины и смеситель с частотой работы 13 ГГц и выше. Эти детальки было вообще легально не купить в СССР, а только украсть или списать в профильном НИИ. Плюс наличие измерительных приборов диапазона 10 ГГц. Плюс дикая сложность в расчете печатного варианта головки на фторопласте или необходимость высокоточного изготовления из инвара резонаторов гетеродинов с серебрением гальваникой при головке волноводного типа. Именно поэтому радиолюбительский диапазон 10 ГГц почти пустовал и диапазоны выше по частоте тоже, хотя на 5,6 ГГц проводились регулярные соревнования в СССР с кучей народа. Цифра же, особенно по готовым схемам, по сравнению с изделиями Кетнерса и Сотникова это семечки. Не спорю, что в забугорных журналах схемы печатали. Да и ПО для спека шло долго в СССР через поляков и чехов. Поэтому и клепали спеки все кому не лень, особенно в начале 90-х. Вопрос к Вам с подковыркой - а что ж в сквере то покупали процы? Неуж в магазине не было? Вопрос риторический, т.к. не было в 80-х в рознице процов. Ни Z80, ни 6502, ни пресловутого КР1810ВМ86, ни К1801ВМ1/2/3, ни КР580ВМ80. И периферийных наборов БИС к ним не было в продаже, барыги только толкали свежеукраденное на военных заводах из под полы. Зато помню как сейчас 1993 - те же барыги, утирая сопляндии на морозе, уныло смотрят на проходящих мимо людей и есть всё перечисленное по копеечным ценам. Да только большинству уж безразлично, у большинства в мечтах видеотоновская или польская XT-шка - их как раз начали в то время гнать вагонами в нашу степь.
Korchagin, к сожалению это offtop (хотя и приятно все это вспоминать), поэтому кратко.
То, что Вы изложили это теория, на практике было проще :) Все это было под силу радиолюбителю "со средним уровнем квалификации" (цитата Кетнерса), ресивер (тогда его называли тюнер) был не сложнее УКВ-ЧМ приемника. Все платы можно было купить у Кетнерса. Тарелки у нас в Подмосковье хватало 2-2.5 метра, но ее нужно было делать самому и вот тут-то был весь гемор. Диод АА703 был один. Никаких "печатных вариантов головки, инваров, серебрения" и т.п. Головку я сделал в школьной мастерской на учебных станках из дюраля и полировал (кстати, как и ГПД для RA3AO). Аппаратура для наладки – детекторный диод с головкой и линейка. Находишь два минимума –> 15мм = 10 ГГц. Но самое ужасное было в том что, приехав однажды в 89-90 году в Электронику на Ленинском проспекте, для покупки БК-0010, я там увидел в продаже Кросну. И мое увлечение спутниковым ТВ сразу же было забыто :) К тому же HAM радио мне всегда было ближе, чем все это баловство.
Korchagin
15.04.2019, 12:38
Ну, если платы и набор деталей купить у разработчика, то хватило бы умения хорошо паять и читать доки по сборке. Но один диод на гетеродин, он же на смеситель? По Вашему описанию получается, что автор пошел по простому пути и разработал голову волноводного типа для работы лишь в одном поддиапазоне и с одной поляризацией. Но с таким тюнером дюраль как материал прокатывал - плавание размеров резонатора от температуры на улице наверняка компенсировалось подстройкой тюнера в процессе просмотра. Что ж, Кетнерс, мир его праху, доказал свои высокие способности по разработке столь сложной аппаратуры. Зонов же выглядит бледновато и однобоко. К сожалению, меня HAM радио так и не зацепило - Бунина с Яйленко читывал и благоговел, но подвиги совершал на поприще борьбы с кадровыми и строчными развертками советской бытовой "аппаратуры" по соседям :v2_dizzy_facepalm:.
Простите, господа. Ни у кого тех брошюрок Кетнерса не осталось где-нибудь? Аналоговое спутниковое ТВ вроде как почило в боге и брошюры эти стали неактуальны. Схемотехнику бы хотелось глянуть, как это было 30 лет тому назад реализовано.
Evgeny Muchkin
19.04.2019, 19:05
Для меня стало откровением, что Искрасофт наш и линолеумно-коверный это одни и те же люди.
Ни у кого тех брошюрок Кетнерса не осталось где-нибудь? Аналоговое спутниковое ТВ вроде как почило в
боге и брошюры эти стали неактуальны. Схемотехнику бы хотелось глянуть, как это было 30 лет тому назад реализовано.
Схема тюнера
https://pic.maxiol.com/thumbs/1555692358.1542078091.walketsat2.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1555692358.1542078091.walketsat2.jpg)
В принципе и брошюры сохранились, но там ничего актуального. Если нужно сделаю сканы.
Korchagin
19.04.2019, 20:32
Спасибо за схему. Если не затруднит Вас, то сделайте.
ZX_NOVOSIB
20.04.2019, 10:06
а по питерскому вообще башмак говорящий.
Но-но! В детстве эта передача нравилась мне больше чем "Спокойной ночи"! А называлась почему-то "Большой фестиваль"(??) :) Когда этот канал перестал показывать у нас в Маслянино, я расстроился.
Насчет продажи в розницу гражданских радиодеталей в СССР.
При Каждом заводе МЭП ( наверное, и др. заводов ) был "Отдел сбыта", куда можно было пройти без корочки , прямо с улицы.
Там сидели бухгалтерши и товароведки, протягвали каталог - обычно в 2 частях - "самоделы" и "нелеквиды". Цены в каталогах были Приятные, 1 шт. КМ5 Н90 0.1 мкф зеленый квадратный - 70 коммунистических копеек ( 1991 г. лето , до путча ). 155 ДИП - 0.60...5 руб, зависило от сложности ИС и даты производства.( Самая дорогая , предполагаю, 155РУх была, цены на 565РУ5 - Огромные, примерно от 25 руб, т.к. кристалл по советским меркам был сверхсложный ).
Бухгалтерши выписывали счет - надо было идти в Сбербанк и платить на р/с, с паспортом. Потом с платежкой переть опять к бухгалтерши - она выдавала накладную и номер телефона склада - в течении 1 недели ( или пары часов, если склад в этом же здании ) заказ был готов, и можно было подъехать с накладной и паспортом ( или доверенностью ). Выдавали обычно в каком-то окошке, после осмотра паспорта и внешности получателя. Всё было запаковано в заводские коробочки с этикетками, часто даже в посылочные ящики заколачивали, даже 1 маленькую ИС.
На Э. так продавали все эти БКшки, моники МС6105 ( сам покупал кучу в 1989-1992 г. ). Чего категорически небыло в свободной продаже - блоков КНГМД к БК11/М, хотя они были в каталогах,
примерно так по 65 руб годные. ( На базаре в Тушино летом 1991 - от 400 руб ).
Рабочая плата БК0010-01 - 300 руб ( совсем без корпуса ), лежали и никто их не брал вообще, потом в 1995 г. их списали на металлы, как дохлые нелеквиды.
Потом, году так в 1993-1995, жадные вороваты директора заводов МЭП прихабарили себе все эти немеренные запасы радиодеталей СССР по ценам 1991 г., т.е. приблизительно 1 грамм желтого им доставался менее, чем за 1$ - так появились многоэтажные особняки из красного кирпича и т.п. "новые русские".
Но-но! В детстве эта передача нравилась мне больше чем "Спокойной ночи"! А называлась почему-то "Большой фестиваль"(??) :) Когда этот канал перестал показывать у нас в Маслянино, я расстроился.
http://ztor.org/viewtopic.php?t=271455
https://www.ntv.ru/novosti/1597759/
Был лично знаком - замечательный человечище. Светлая память ему.
Korchagin
21.04.2019, 00:27
Именно так в 90-м году и получал радиодетали наш заводик - снабженцы привезли каталоги микросхем, начальник бюро ремонта электроники делал заказ с учетом всех самоделок работников бюро на текущий квартал, во время очередного заезда снабженцев туда заказ комплектовался. Но получали его сразу же, снабженцы товароведов как-то сумели умаслить чтоб лишний раз не ехать. РУ5 заказывали тоже в необходимом (больше для себя, но не наглели))) количестве - станки работали на МС1201.02. Каталоги являли собой напечатанные в типографии того завода МЭП брошюры листов по 70 на серозной дешевой бумаге. И отпускали в деревянных ящиках наподобие почтовых. Что удивляло - с браком микросхем не сталкивались почти, когда ими заменяли вышедшие из строя. Тогда то я от души и оторвался в создании простых конструкций на 155 логике в минуты затишья по ремонтам - у нас в магазинах вообще цифровых микросхем не было, а барыги на рынке областного центра ориентировались на аналоговое аудио и самодельными компами не занимались.
mastermind
23.04.2019, 16:57
почему простой советский инженер взялся тратить уйму личного времени на действие, весь коммерческий потенциал которого он благополучно слил и, в итоге, сделал богачами случайных людей, а не себя.
Потому что понятие ценности субъективно. См. матчасть: Людвиг фон Мизес. Человеческая деятельность: Трактат по экономической теории (http://socioline.ru/book/lyudvig-fon-mizes-chelovecheskaya-deyatelnost-traktat-po-ekonomicheskoj-teorii)
Бывает человек делает чтото не для заработка, а из интереса чтото сделать, а ктото использует его работу чтобы заработать денег :)
Error404
08.07.2019, 22:37
Бывает человек делает чтото не для заработка, а из интереса чтото сделать, а ктото использует его работу чтобы заработать денег :)
так бывает в 99% случаев тащемта. Иначе богатеи сплошь были бы высокоморальными инженерами. :) Смешно как-то сразу стало.
так бывает в 99% случаев тащемта. Иначе богатеи сплошь были бы высокоморальными инженерами. :) Смешно как-то сразу стало.
В другую сторону должна быть импликация. Впрочем, и так в десятке богатейших людей планеты половина инженеры.
Да, но он, во-первых, не просто понимал, что у разработки есть коммерческие перспективы, но и собирался на ней заработать. А во-вторых, в 90-е он с концами ушёл в писишную фарцу, что как бы намекает, что денежку он любил как минимум не меньше, чем инженерию.
В другую сторону должна быть импликация. Впрочем, и так в десятке богатейших людей планеты половина инженеры.
Если не считать инженерами таких людей, как мистер Гейтс, мистер Цукерберг и мистер Эллисон, то ни одного даже в двадцатке.
Если не считать инженерами таких людей, как мистер Гейтс, мистер Цукерберг и мистер Эллисон, то ни одного даже в двадцатке.
Почему не считать?
Да он это он, просто не пишет, а интервью у него взяли. Стиль изложения просто копия знаменитой беседы Зонова с бухим Исаевым и другими спектрумистами на Enlight'96. Тон поучительно повествовательный, одни общие фразы, так как статья для широких масс, этож хабр что с него взять. Про 256 цветов и скорость проца это конечно сильно, не похоже на Зонова. Могли т.н. 'журналисты' ДатаАрт переврать, записывавшие интервью. Это вообще что за хлопчики и из Армении? Никогда не слышал, ещё музей у них какой-то.
Инженер - это тот человек, который сидит и делает проект. Вышеперечисленные люди - они когда-то ими были (по их словам), но давно уже ими не являются. И деньги получили не за свой продукт (который никто и не видел), а за совсем за другое - умение продавать.
,
CodeMaster
10.07.2019, 14:50
мистер Цукерберг
Почему не считать?
А с какого перепуга считать?
Высшее образование Марк Цукерберг не завершил: в 2002 году он поступил в Гарвардский университет, где до 2004 года обучался на факультете психологии. Параллельно с этим Марк посещал курсы ИТ.
А с какого перепуга считать?
Такое себе сравнение, но Леонардо да Винчи вообще на художника учился. Тоже не инженер теперь?
Если б я был рептилоид, я б тоже пошел на психфак, чтоб понять, как люди устроены. Ничего удивительного.
И деньги получили не за свой продукт (который никто и не видел), а за совсем за другое - умение продавать.
Прежде всего - за понимание того, что нужно рынку, и умение собрать команду, которая это понимание способна воплотить в софтвари и хардвари. А это довольно инженерные штуки, без понимания природы вещей можно и в вечную разработку вечного двигателя свалиться.
Btw, гейтсовский софт мы таки даже видели, он же под 580ВМ80 написан.
CodeMaster
10.07.2019, 15:25
Прежде всего - за понимание того, что нужно рынку
ОК, тогда Мавроди тоже инженер, да и Кашпировский тоже, они довольно чутко рынок прочухали.
Если б я был рептилоид, я б тоже пошел на психфак, чтоб понять, как люди устроены.
Ну, ты ещё инженеров человеческих душ вспомни.
ОК, тогда Мавроди тоже инженер, да и Кашпировский тоже, они довольно чутко рынок прочухали.
Чувствую, это удобно - обрезать цитаты и отвечать не пойми на что.
CodeMaster
10.07.2019, 15:36
Чувствую, это удобно - обрезать цитаты и отвечать не пойми на что.
Ок,
Прежде всего - за понимание того, что нужно рынку, и умение собрать команду, которая это понимание способна воплотить в софтвари и хардвари. А это довольно инженерные штуки, без понимания природы вещей можно и в вечную разработку вечного двигателя свалиться.
Tогда Мавроди тоже инженер, да и Кашпировский тоже, они довольно чутко рынок прочухали.
Смысл сильно изменился? Ну, только что Кашпировский команду не собирал (наверное).
Смысл сильно изменился? Ну, только что Кашпировский команду не собирал (наверное).
"воплотить в софтвари и хардвари". Мы про сложные инженерные задачи говорим или где?
CodeMaster
10.07.2019, 16:33
"воплотить в софтвари и хардвари". Мы про сложные инженерные задачи говорим или где?
МММ вполне себе во плоти и софтово и железно. А насчёт сложности, какую сложную инженерную задачу решил именно Цукерберг? При том, что "понимание того, что нужно рынку, и умение собрать команду" не относится к инженерным задачам по определению инженерной деятельности и неважно, что потом делала эта команда.
Прежде всего - за понимание того, что нужно рынку, и умение собрать команду, которая это понимание способна воплотить в софтвари и хардвари. А это довольно инженерные штуки,
Нет, это не инженерные штуки, вообще. Это называется менеджмент.
Error404
11.07.2019, 10:07
Тоже не инженер теперь?
Многие менеджеры до наступления пубертанта баловались ассемблером. А потом подросли и успешно стибрили (но развили конечно, тут не откажешь, менеджеры же) социальную сеть, или операционку, или госконтракт, или пристроились к инженеру "продавалой". Это не делает их инженерами. Инженер в гараже ваяет и в 30 лет и в 60, и на работе.
CodeMaster
11.07.2019, 10:26
Многие менеджеры до наступления пубертанта баловались ассемблером.
Было дело, что скрывать. У меня даже в извращённой форме: я когда-то написал прогу прямо в машкодах, команд из 10-ти ;-) А ассемблер прошёл мимо, с документацией было туго, да и ассемблера на БК нормального не было.
Error404>Многие менеджеры ... баловались ассемблером. А потом подросли и успешно стибрили ... социальную сеть, или операционку, или госконтракт, или пристроились к инженеру "продавалой"
CodeMaster>Было дело, что скрывать....
А потом-то что? Заинтриговали! Что-то стибрили? госконтракт? Или речь про "Moderator" ;-)
Шучу, ничего личного ;-)
CodeMaster
11.07.2019, 13:15
А потом-то что?
А потом стал "типа менеджером", хотя у меня и инженерное образование.
Что-то стибрили?
Я так понимаю, что это касалось только вышеозначенных "инженеров" и им подобных, а так-то многие инженерами и стали, токма в список Форбс не попали. Ну, с этого и этот разговор завязался.
А мне показалось что речь шла про инженеров, которые Форбса докатились.
Я просто не совсем Вас понял про то, что и Вы тоже ассемблером баловались. Вроде перед этим писали баловство с ассемблером->....->список Форбс, и тут Вы с "и я тоже баловался" ;-)
А так-то да, все инженеры, вот, например, Якунин и Тимченко - инженеры ;-)
CodeMaster
11.07.2019, 20:34
А мне показалось что речь шла про инженеров, которые Форбса докатились.
Речь шла про людей которые попали в Форбс заработав инженерным трудом. Это и раньше вряд ли было возможно, а сейчас так и теоретически неосуществимо. T. к. даже если взять Нобеля, который сделал состояние на своей разработке, то он же не просто получил деньги за эту работу. Нужно было построить фабрики и продвинуть свой товар, и тут уже куча управленческой работы. А будь он только инженером, то продал бы патент за 3 копейки, как остальные. Потому, что у инженеров нет денег не только на производство, но часто и на жизнь не хватает. Да, на коленке можно накодить что-то, но что бы это приносило миллиарды туда надо вложить миллионы и управлять этим, что бы не вылетело в трубу.
Сейчас технический инженер врядли чтото сможет добиться в бизнесе. Даже если попытается - его быстро съедят финансовые акулы, а далее он будет просто вынужден работать на них. И врядли о таких инженерах ктото узнает. На виду обычно наёмные менеджеры, умеющие красиво играть на публику, но мало что смылсящие в технике, их задача создавать нужный образ :)
Сейчас технический инженер врядли чтото сможет добиться в бизнесе. Даже если попытается - его быстро съедят финансовые акулы, а далее он будет просто вынужден работать на них. И врядли о таких инженерах ктото узнает. На виду обычно наёмные менеджеры, умеющие красиво играть на публику, но мало что смылсящие в технике, их задача создавать нужный образ
А когда было иначе? Учитвая, что область применения массовая, а не зарождающаяся, как домашние компьютеры на заре Эпплов или поисковые системы на заре яндексов и гуглов.
Сейчас технический инженер врядли чтото сможет добиться в бизнесе. Даже если попытается - его быстро съедят финансовые акулы, а далее он будет просто вынужден работать на них. это зависит от ваших партнеров по бизнесу! Есть такой человек, бывший профессор ЛЭТИ Хвощ. Так он своих первых инженеров на бабки как другие не кидал. Ни тогда, когда они начинали с 10 000 руб. советских, ни тогда когда компания стала стоить 1 млрд. рублей российских. Но согласен, что такие люди в наше время редкость. Вот мне сейчас очень нужен грамотный инженер-химик, так как есть идея на 1 млрд. долларов. И если бы он нашелся, что по вашему я бы смог его кинуть? Без него эти деньги достанутся кому угодно, но не мне. То есть без этого человека реализовать идею шансов 0%
CodeMaster
28.07.2019, 16:14
То есть без этого человека реализовать идею шансов 0%
Реализуют, а потом кидают. Хотя, всё изначально проще и кидать никого не надо, просто формулу "деньги к деньгам" никто не отменял.
так как есть идея на 1 млрд. долларов.
Не знал, что у нас на форуме есть рублёвый миллиардер. Потому как у тебя нет ярда рублей на развитие, то непонятно как ты собираешься заработать ярд баксов. Даже если твоя идея в синтетических наркотиках.
Вот мне сейчас очень нужен грамотный инженер-химик, так как есть идея на 1 млрд. долларов. И если бы он нашелся, что по вашему я бы смог его кинуть?
достаточно почитать последние 10 страниц в этой теме
https://zx-pk.ru/threads/11665-zakaz-mikroskhem-v-2010-godu-predlozhenie/page65.html
perestoronin
28.07.2019, 18:09
грамотный инженер-химик
У химиков, как и у кодеров, в том числе и под ретро, очень узкая специализация, и если он копошится не в том месте, где Вам требуется его опыт и знания, и не уверен что Вы сможете не по вашему профилю химика назвать грамотным, уточните область химии, а то может и моя супруга вполне сойдет, умная, последние два диплома химик-технолог и затем математик-программист.
Но только питер мне показался слишком прохладным, потому вылезать из московского региона в наши планы не входит.
- - - Добавлено - - -
Сейчас технический инженер врядли чтото сможет добиться в бизнесе. Даже если попытается - его быстро съедят финансовые акулы, а далее он будет просто вынужден работать на них. И врядли о таких инженерах ктото узнает. На виду обычно наёмные менеджеры, умеющие красиво играть на публику, но мало что смылсящие в технике, их задача создавать нужный образ :)
Сможет, по крайней мере арендовать на 49 лет постройки в центре Москвы времен Ивана Грозного под свой офис и иметь дела со всеми АКБ и бизнесменами, летающими на личных самолетах, и даже позволить себе личную яхту.
- - - Добавлено - - -
Речь шла про людей которые попали в Форбс заработав инженерным трудом. Это и раньше вряд ли было возможно, а сейчас так и теоретически неосуществимо. T. к. даже если взять Нобеля, который сделал состояние на своей разработке, то он же не просто получил деньги за эту работу. Нужно было построить фабрики и продвинуть свой товар, и тут уже куча управленческой работы. А будь он только инженером, то продал бы патент за 3 копейки, как остальные. Потому, что у инженеров нет денег не только на производство, но часто и на жизнь не хватает. Да, на коленке можно накодить что-то, но что бы это приносило миллиарды туда надо вложить миллионы и управлять этим, что бы не вылетело в трубу.
Если про Дурова и его телеграммку, кстати все до неё добрались, или кто припозднился ? То спешу сообщить что он не кодирует её вовсе, а нанял кодера далеко не российского происхождения. Я бы Дурова называл не разработчиком ПО, а эффективным менеджером как и Стива Джобса, умеющих делать деньги из воздуха.
У химиков, как и у кодеров, в том числе и под ретро, очень узкая специализация, и если он копошится не в том месте, где Вам требуется его опыт и знания, и не уверен что Вы сможете не по вашему профилю химика назвать грамотным, уточните область химии, а то может и моя супруга вполне сойдет, умная, последние два диплома химик-технолог и затем математик-программист.
Но только питер мне показался слишком прохладным, потому вылезать из московского региона в наши планы не входит.
на какой e-mail писать? Поскольку я далек от химии, то возможно и идея нереализуемая. Решение должно быть связано дополнением поверхностной структуры каучука. По поводу Питера. Сейчас это и не надо. У нас сейчас нет в Питере химической лаборатории. Если же дело пойдет, то пусть такая лаборатория будет в Москве, если только вы в нее "акул бизнеса" не запустите )) goodboy, у меня много идей. Но партнеров на деньги я никогда не кидал, ни одного за 59 лет. НФСП не состоялся в 1998 году по одной причине, господин Будер сделал мне недостойное предложение, Игорь Мазница не даст соврать.
Если про Дурова и его телеграммку, кстати все до неё добрались, или кто припозднился ? То спешу сообщить что он не кодирует её вовсе, а нанял кодера далеко не российского происхождения. Я бы Дурова называл не разработчиком ПО, а эффективным менеджером как и Стива Джобса, умеющих делать деньги из воздуха.
Совершенно верно. Мозги успешного бизнесмена работают совершенно иначе, чем мозги успешного (а значит, скорее всего нищего) инженера :)
у меня много идей
Если бы мне за каждую идею платили бы по доллару, то я давно бы был долларовым миллионером. Особенно идеи с бодуна прут.
Идеи на доллар мне не интересны. Идея НФСП в 1998 году была не на доллар, а как минимум на 1 млн. долларов до 2005 года. Сейчас бы софтмейкеры на Спектруме в массе своей были долларовые миллионеры. Тогда не было смартфонов. Не было и нескольких поколений выброшенных на помойку писишек. Но попались зловредные люди, которые беспокоились за те свои скромные доходы, а кто-то смертельно боялся силовых структур. И было за что бояться в случае отдельно функционирующей по неизвестным протоколам компьютерной сети, неподконтрольных финансовым властям транзакций денежных обязательств. По сути криптовалюты тогда тоже не было, а это было лучше криптовалюты! И где эти люди сейчас?
Совершенно верно. Мозги успешного бизнесмена работают совершенно иначе, чем мозги успешного (а значит, скорее всего нищего) инженера :)
"Бухгалтеры сообщили мне, что я могу держать одну мою ногу в Джерси, мое левое ухо - на острове Мэн, а мою правую ногу - в Цюрихе и благодаря этому платить совсем немного налогов, а может быть, и вообще не платить, но я решил не убегать на юг Франции. " (c)
Идеи на доллар мне не интересны.
О-о-о-о как все запущено. С какого перепугу Вы решили, что мои идеи были по доллару?
Вот если бы Вы хоть одну свою идею воплотили в жизнь, то знали бы какой путь лежит от идеи до ее претворения в жизнь.
Вот Зонов, наверное, тоже хотел на Ленинграде и Скорпионе поднять миллион, а может и не один, но…
О-о-о-о как все запущено. С какого перепугу Вы решили, что мои идеи были по доллару?
Вот если бы Вы хоть одну свою идею воплотили в жизнь, то знали бы какой путь лежит от идеи до ее претворения в жизнь.
Вот Зонов, наверное, тоже хотел на Ленинграде и Скорпионе поднять миллион, а может и не один, но…ну Вы сами написали про доллар. Про путь. Мы сами выбираем путь. Воплощенных идей в моей жизни была уйма. Но чаще меня опережали другие люди. И слава Богу, что опережали. Потому как нет хуже ситуации, когда ты вкладываешься в идею не зная, что у других людей она уже готова к выходу на рынок. В моей жизни, такое к счастью было один раз( меня чуть Mamba не переехала, хотя мой проект был интересней, так как у них нет раздела "мои мечты про то, как в идеале должен выглядеть дом или квартира" и сколько человек реально может зарабатывать в ближайшие 1год, 3 года, а также нет у них поиска по методу "встречных запросов" Но может и сознательно, чтобы люди там просиживали месяцами и от безнадеги им баблили непрерывно). Завтра я должен был ехать в банк за кредитом под залог квартиры на старт проекта, а сегодня в интернете появился сайт "Mamba" вот так это было. Но со своей девушкой дизайнером расстаться тогда пришлось, так как она уже нашла программиста на проект и очень сильно на меня обиделась, хотя сама увидела Mamb-у в действии. С НФСП все было банальней, не буду повторяться. Правда не все знают, что еще было продолжение. Игорь Мазница один в курсе. Но там люди хотели контрольный пакет, а эта была жо конкретная в той ситуации.Так как они могли увести спектрумистов в нужную им сторону. Спектрумизм это хобби, а не религия, и не секта! А так по мелочам с 1985 года была куча реализованных проектов. И как могло быть иначе ведь я с 1985 года был руководителем хозрасчетной группы во ВНИИТВЧ. Правда прибыльными их было сложно назвать, так как тогда такие цели при социализме и не ставились. Была работа на имидж начальника лаборатории. Но это тоже был "мартышкин труд", так как поспособствовал его успеху и сделал директором компании я его по другому. Вы же судя по всему, как и я, генератор идей. С годами мне пришлось научиться в моем же лице быть и их критиком и оппонентом. Жизнь научила. Самая горестная ситуация, когда ты не понимаешь, что вынашиваемый тобой проект катастрофически отстает от конкурентов, которые гады выходят со своим проектом совершенно неожиданно для тебя! Зонов же и Немо толком не знали, как поддерживать свой рынок. Второй еще и очень опасался, или делал вид при нашей с ним встрече проблем с силовиками. Мне кажется это было надуманно. Если бы была сеть из хотя бы 20 000 пользователей его компьютеров, то может быть фсб и обратили на него внимание. Они шли в своих мыслях от железа вместо того, чтобы спонсировать Медноногова и спродюсировать еще дюжину медноноговых. А свои железки могли отдавать избранным хоть за $10. Теперь то все понимают, что софт продает компьютеры, а не наоборот. Кстати убить Mamb-у и сейчас легче легкого. Надо только сделать так, чтобы люди находили того, кого ищут для серьезных отношений не за месяцы убитого времени, а максимум за 1 месяц. Ну и вычислять фейковых персонажей сперва на этапе регистрации, затем анализируя их поведение на сайте. Но для этого нужен настоящий ИИ, а не нейросети из библиотеки Питона.
ну Вы сами написали про доллар
Читайте до тех пор, пока не поймёте суть сказанного
Если бы мне за каждую идею платили бы по доллару
P.S. Да, и советую читать слева направо, а не наискосок.
Вообще-то я как бы графоман, если не сказать поэт и писатель. Поэтому тексты читаю вглубь )) Слова даже в контексте многозначны. В вашей фразе было многое. И про себя, и про меня, и про вообще генераторов идей )) Помните анекдот про "рыбоньку"? Если про Вас, то странно, что человек готов продавать свои идеи за доллар, каковы бы они ни были. Если про меня, то это как бы легкий наезд. Если "про вообще", то в корне неправильный подход. Идеи на доллар надо сразу убивать в своей голове, не говоря об этом никому! Ну давайте сойдемся на том, что я просто "старый зануда", а Вы весь в белом ))
perestoronin
29.07.2019, 07:41
Поскольку я далек от химии, то возможно и идея нереализуемая. Решение должно быть связано дополнением поверхностной структуры каучука.
У неё специализация по аммиаку, азотной кислоте и удобрениям на их основе, так как других мест для практики для неё не нашлось.
С органикой у неё не сложились отношения, преподаватели оказались слишком хитрыми и умными. С каучуком думаю она не помощник.
хрена бред попер
про крипту на лениграде и миллиардеров от Зонова ,в струе рынка под крышей фысыбы
пора писать сценарий про мафию Зонова
да , Немо все испортил (с) елиб не он, щас бы писал сюда на лениграде с четырьма гигами
CodeMaster
29.07.2019, 09:15
Завтра я должен был ехать в банк за кредитом под залог квартиры на старт проекта, а сегодня в интернете появился сайт "Mamba" вот так это было.
Далеко не всегда рынок захватывает первая реализация идеи. Кто помнит про поисковик AltaVista? А он был гораздо раньше гугела и индекса, но у них появились грамотные менеджеры, а у AltaVista нет.
Далеко не всегда рынок захватывает первая реализация идеи. смелость нужна и немалые деньги, и сегодня гораздо большие чем в 2003 году, когда mamba появилась, чтобы ее с этого рынка вынести. К тому же ведь и они могут свой продукт в том же направлении усовершенствовать. А клиентская база у них на порядки больше, если только вы на телевизионную рекламу не потратите десятки миллионов рублей. zx_ не про крипту была речь, а о том как вести расчеты среди спектрумистов в разных городах и взаиморасчеты без банков. И не о крыше фсб толковал Немо, а не Зонов, при личной встрече, а о том, что их заинтересует вся эта история с активно действующим вне системного рынка рынком сетевых компьютеров непонятно каких. А я ему говорил, что странные опасения, пока число продаж не перевалило за 20 000. Что в масштабах России меньшая цифра вряд ли кого-то может заинтересовать. Ведь спектрумисты это не секта и не политика.
CodeMaster
29.07.2019, 10:14
смелость нужна и немалые деньги
Ну, дык о чём тут и толкуют. А то инженегры, инженегры, отчего они на плантациях работают и такие бедные.
zx_ не про крипту была речь, а о том как вести расчеты среди спектрумистов в разных городах и взаиморасчеты без банков.
ээээ
зачем?
ээээ
зачем?затем что кредит и крипта это не совсем то, что способствовало бы развитию платформы. Бартер тоже не выход. Вам допустим нужна некая железяка, которую может сделать X в городе N-ск, а вы Y из города M-ск и вы можете сделать софт, который X не нужен. А ему нужна гама( как разработчику), которой Вы заниматься не желаете, так как кроме софта, который вы могли бы сделать для обмена(а не из собственных устремлений), но кроме него нужен музон и графика, которые хз кто согласится делать. Все решили бы деньги, но ни у Вас, ни у Y лишних денег нет. Сейчас бы вы сказали, пусть оба помайнят крипты и рассчитаются между собой. Но тогда крипты не было, да и есть ли сейчас у вас обоих возможность ее намайнить? За кредитом же вы оба не полезете, так как вас обоих поимеет на процентах банк. И где выход? Для неалгоритмиста полный тупик. Для алгоритмиста задача сложная и возможно неразрешимая, а возможно разрешимая. НФСП создавался по уставу как некоммерческая организация, но он бы мог, используя несовершенство законов в то время, обеспечивать решение этой непростой задачи чисто организационно. Если конечно придуманный алгоритм не дал бы сбоев.
- - - Добавлено - - -
Ну, дык о чём тут и толкуют. А то инженегры, инженегры, отчего они на плантациях работают и такие бедные. Поэт Некрасов хотел издавать свой журнал, а бабок у него на это не было. Но еще он неплохо играл в карты, и говорят это помогло ему начать издавать журнал "Современник"
andrews, нада работать
как тебе такая идея ?
а потом покупать гамесы в онлайн стиме и жарить на писюке с последним ускорителем
на оставшееся от покупки гамесов сьездить на острова
потом блэкджэк и шлюхи
а пото уже спектрум
а потом снова работать
andrews, нада работать
как тебе такая идея ?
а потом покупать гамесы в онлайн стиме и жарить на писюке с последним ускорителем
на оставшееся от покупки гамесов сьездить на острова
потом блэкджэк и шлюхи
а пото уже спектрум
а потом снова работатьнадо зарабатывать, а не просто работать. А шлюхи мне ни к чему. Я женат третьим браком на прекрасной женщине, которая моложе меня на 19 лет. У меня три дочери. Старшая от первого брака живет с мамой в Москве, ей 29. Две другие живут со мной 11 лет и 7.5 месяцев. А работаю я с 23 лет и по сей день. Спектрум же для меня не на последнем месте в жизни. Тяги к островам (заморским) я не испытываю. Если бы были совсем лишние деньги - выкупил бы бывший хутор своего деда в Тверской, откуда его согнали в колхоз в 30-е с моей 5 летней мамой и ее 6 братьями и сестрами, чтобы детям и внукам было куда съездить поклониться памяти предков.
andrews, а Сергей Зонов здесь причем?
эквивалент труда эт деньги, а на деньги хоть спектрум хоть хутор
хутор в тверской сейчас тыщ за двести на выбор , кому он там нужен
лес волки и снега по пояс зимой
дрова по десять кубов в зиму
радость
без самогонного аппарата не выжить
а с самогонным - недолго
Далеко не всегда рынок захватывает первая реализация идеи. Кто помнит про поисковик AltaVista? А он был гораздо раньше гугела и индекса, но у них появились грамотные менеджеры, а у AltaVista нет.
Я помню альтависту)
Возможно, у гугла были алгоритмы и технические решения поинтереснее)
andrews, а Сергей Зонов здесь причем?
эквивалент труда эт деньги, а на деньги хоть спектрум хоть хутор
хутор в тверской сейчас тыщ за двести на выбор , кому он там нужен
лес волки и снега по пояс зимой
дрова по десять кубов в зиму
радость
без самогонного аппарата не выжить
а с самогонным - недолго
Сергей Зонов молодец, воспроизвел работающую схему, упростил где можно и поставил вагончик на стихийном рынке в Автово! Из Польши начали возить z80, остальные детали кроме ULA были неликвидами на всех складах советских предприятий и оттуда их тащили на этот рынок. Помню наш первый визит с моими ребятами по хозрасчетной группе ВНИИТВЧ. Там с двух сторон были жд пути, а упирались они в кирпичную стену. От входа до самой этой стены на ящиках, как позже бабушки у метро, народ продавал все для Спектрума48 и АОН(первые версии на 8080, потом на z80). А мне вот дядька покойный рассказывал как он мясо в Ленинград возил в 30-е когда люди скот резали, чтобы в колхоз не сдавать. Их состав тогда загнали в подобный тупик у Московского вокзала и с двух сторон стрелков поставили цепями. Вот я тогда своим парням и говорю. Ничего себе местечко выбрали под рынок. Вот сюда с двух сторон эшелоны с пулеметами, а со стороны улицы цепь автоматчиков и всю толпу к стенке погонят. А они мне. Ну и фантазия у тебя, шеф. Земля в Тверской дороже. Москвичи-дачники мать вашу цены подняли. За 12 гектар двести тысяч мало! Про деньги и труд ля-ля не надо! Все же видели по телеку сколько лярдов у силовиков на хате взяли. Это б ему у станка 2000 лет трудиться пришлось. Но даже если и эквивалент, только надо смотреть сколько грамм золота стоит. Зачем людям, которые на Спектруме не зарабатывают, влезать в банковские кредиты и платить банкам безумные проценты? Напомнит анекдот про двух ковбоев, которые бесплатно г..на нажрались. Я понимаю, если бы банки под такие дела давали на 10 лет по 5 миллионов под 1% годовых.
на 12 гектар нужно пять таджиков с бригадиром
трактор , сеялка , газ 51 для свеклы
и три доярки с рязани, плюс зоотехник для осеменения
потом потомство пойдет , школа понадобится и дом для молодых специалистов
неее, муторное дело этот ваш хутор в твери
подожди, когда начали продавать ленинград барыги, аона еще не было
совок еще не сдох , мусара гоняли
Так ты в Ленинграде-то тогда был? Я распределился после ЛЭТИ ФЭА во ВНИИТВЧ в 1983. Это была совершенно непрофильная специализация - отдел автоматизации, лаборатория микропроцессорной техники и управляющих эвм.
Но это только по названию. "Спецы" там были еще те. Из 12 человек 8 блатных дядек и теток, ну и я к ним впридачу, сын главбуха этого института. Завлабом вскоре стал директорский сын, а остальные кадры тоже чьи надо жены, внуки и прочие родственники. Поэтому завлаб горестно вздохнул, узнав что я из ЛЭТИ, а не из Бонча. А когда узнал с какого факультета, то вообще только и смог выдавить "ты хотя бы радиолюбитель?" Он зря огорчался. Хотя к тому времени я ничего кроме программируемого калькулятора С3-21 не программировал и паяльник в руках не держал. Но через пару месяцев уже знал все коды 8080 и с мембранной клавиатуры МСУВТ В7 эти коды вводил и отлаживал и на бумажке вручную программы для железяки переадресовывал. А еще распечатал на телетайпе все коды монитора, его дизассемблировал с помощью команды монитора, и стал использовать вызовы из своих программулек. Дальше больше. Выпросил у коллег с СМ-4 и Электроник-60 фрязинский монитор и подключил его к своей В7( очень уж меня достало вводить программы с клавиатуры и бумажной ленточки телетайпа РТА-80) вместе с кассетным магнитофоном. После этого уже смог пользоваться пзу-ными редактором и ассемблером. Старшего надо мной после этого уволили. А мне дали самостоятельную работу. Только пришлось изучить PL/M-80 и RMX80. Что же до паяльника, то люди с СМ-4 и Электроник-60 вся наша "белая кость" уговорила завлаба, что нужен отдельный "человек с паяльником". Был у нас с.н.с. "Фима из Морфиза" так он всем уши прожужжал, что в Морфизприборе, где он до этого работал, если видели у инженера паяльник в руках, над макетом по его схеме спаянном, то его депремировали. Типо он хреновый инженер, раз накосячил. Правда он забыл упомянуть, что там все даташиты на русском в сафьяновых переплетах были на столах. И каждому разработчику на разработку давали всего один узел чуть ли не на квартал. Контора-то военная, а не гражданская как ВНИИТВЧ. Посему часть лаборатории Intel-8080 этого Фиму послала и успешно чередовала рисование схем, их макетирование собственными руками и их программирование.
После Андропова второе высшее получил на ФАВТе в ЛЭТИ в 1985( куда и надо было идти в 1977 и матери чел из ВНИИТВЧ с ЕС ЭВМ предлагал) "без отрыва от производства". В качестве диплома взял кусок одного из своих проектов. Тогда их у меня уже было несколько параллельных. Потом женился первый раз, потом стал руководителем хозрасчетной группы и членом СТК института в 1987-м. Потом мои ребята принесли мне большой Спектрум и спалили его при подключении новгородского цветного телевизора в качестве монитора, потом мы поехали закупать платы и детали на этот рынок. Боюсь ошибится, но это был то ли 1988-й, то ли 1989-й. До путча и Лебединого озера в 1991-м он уже у нас работал ( маленький Спектрум), а писишки 286 AT Baby мы в 1989-м по бартеру от московских жд получили 2 шт. Еще за полгода до той поездки я проезжал к отцу на Кубинскую через Краснопутиловскую, народ там тусовался. А когда мои парни меня закупаться на Спектрумы вместо большого сгоревшего потащили, то притащили уже на новое место, у кирпичной стены. АОН на 8080 точно был. И у нас вся техника до 1989 года была на 8080, и МСУВТ В7 c RMX80 и КРАМ с ISIS-II и CP/M-80 из ВНИИЭМ(Москва) и АЭМЗ( Александрия Кировоградской). Менты кажется еще и от стены народ гоняли. Но в тот день когда мы были, все было спокойно. Из вагончика Зонова у входа играла музычка и объявления всякие рекламные транслировали. Вход кажется был бесплатный. Спектрумы были и от Зонова, но дороже, и от самодельщиков с разными клавиатурами, и наборы деталей без z80 и с ним. Просто он стоил тогда дорого, дороже 8080 по 16 руб. киевского, а этот из Польши не помню то ли 20, то ли 25 руб. Зп у меня тогда была при м.н.с+руководство группой 160 руб, а уже потом премия ежемесячная 160 руб. Но все-равно недешево. У кучи людей были кассеты с играми. Дисководов 5 дюймовых еще не было. У нас на работе были дисководы 8 дюймов, и кастрюлей винчестер на 5 мегабайт. Вот платы вручную разводились. Но у нас единственный спец в лаборатории был выше крыши загружен заказами со всего института. И у нас ни у кого не было тогда знакомых за бугром, поэтому оригинальный Спектрум привезти было некому. Да и я тогда тормозил. Не давал людям с 8080 слезать. Так как софта инструментального под z80 под ISIS и CP/M у нас не было. А самим с нуля написать тогда в 1989-м. Хотя блин, надо было заморочится и драгметаллы не прожрать, а сделать инструментарий уже хотя бы на 286-ой. Это я опять затупил! Нас тогда заказами на автоматизацию технологических установок завалили. Вот мы их и клепали, благо готовые МСУВТ В7 стелажами стояли и на 286 был ВНИИЭМ перенесена инструментальная система. А программатор 2732, 2764 на AT шину мы за драгметаллы у кооперативщиков купили. А стиралка УС-2 c КРАМа осталась.
CodeMaster
29.07.2019, 19:57
о том как вести расчеты среди спектрумистов в разных городах и взаиморасчеты без банков.
Хавала (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0). Не только в разных городах, но и в разных странах.
Возможно, у гугла были алгоритмы и технические решения поинтереснее)
Нет, просто они вовремя прочухали такой момент как монетизация рекламы, а AltaVista была чисто инженерным проектом на бюджетные деньги DEC.
Хавала (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0). Не только в разных городах, но и в разных странах.
уточним постановку задачи, как мы это делали в 1998 году. Итак есть мир Спектрума. Не спектрумисты в систему расчетов не входят. Но они могут быть контрагентами, когда самим спектрумистам не справится с заявками(требованиями) Это правило N1. Спектрумисты есть в n населенных пунктах. Где-то есть курьерские компании с пунктами самовывоза, где-то нет. Но всюду есть долбаная почта России!
Не далее как позавчера они у меня не приняли невскрытые две стандартных пачки памперсов в Псковскую. Видимо инструкция у них такая - визуальный контроль вложений в присутствии сотрудника почты в свои коробки, которые не блещут разнообразием по габаритам и не стоят копейки, как должны бы стоить за их картон. В общем пункты где только почта России отнесем ко второй категории. Все, что за границей к третьей хотя USPS четко работает, и четко работает логистика с фиктивными вашими адресами в Британии и Германии. Но, сцуко денег реальных хотят, что в нашем случае не есть зер гут. И грузы идут через таможню и их надо уметь правильно посылать. Судя по всему не все продавцы eBay умеют правильно посылать, чтобы благополучно прошло через российскую таможню. Значит правило N2 в зависимости от содержимого заказов разделяем всех поставщиков на категории. Наша цель товары не по цене, а по содержательности, как в бартере. Поэтому стоимость доставки это токсичность. Чем дороже доставка, тем сильнее нас вышибает в денежную плоскость! Высший бал должно иметь то, что отсылается по электронке, низший то, что или много весит и к тому же объемно, или то, что может быть доставлено только дорогой логистикой.
Правило N3 назовем ответственное лицо в этой системе в каждом городе или регионе, ну даже не знаю как, допустим, хабмен или может предложите лучшее наименование? Он должен пользоваться абсолютным доверием в своем регионе и у него не должно быть конфликтов со спектрумистами своего региона. Он также должен выполнять действующие в данный момент свод инструкций или регламент системы. А по всем не разрешимым в рамках этого регламента ситуации созывать чат хабменов всех регионов и если не удалось выработать решение проблемы, прибегать к широкому обсуждению активистов( возможно другое название). Суть последних в том, что они не просто спектрумисты, но и прибегли к этой системе. Учитывать ли их задействованность и давать им голоса, или у всех по одному голосу при голосовании на выборах и переизбрании своего хабмена, тогда опробовать не удалось. Собственно почти все! Правда не определились не просто с мерой трудоемкости проектов, но и в случае аукционов с ее оценкой сообществом. Понятно, что в случае с железом есть то, на что необходимо тратить "живые деньги", особенно если детали отсутствуют в загашниках активистов. И выполнение заказов у сторонних контрагентов - не активистов. Но тут опять возможны варианты. Если у кого-то есть предложение более дешевое при том же качестве, с учетом пересылки до места сбора, то инициатор оценки может или согласится с этим, или погасить разницу "живыми деньгами", надеюсь не будем целиком уподобляться евреям и арабам, обычными деньгами по курсу. Назовем теперь единицу финансовых обязательств в системе Один Спектро. У него очевидно должен быть плавающий курс. От чего он зависит? От баланса общей суммы в спектро и "живых денег" в системе. Естественно раз нет банковского счета и никто не держит этот счет под свою ответственность, то реально денег нет, пока их реально нет. Просто в каком-то месте есть сумма в плюсе, в других сумма в минусе( хаб потратил или с его согласия кто-то из активистов на контрагентов). Если кто-то принимает живые деньги реально, а у него минус, то он в первую очередь погашает свои долги. Если же в данный момент у него минуса нет, то он посылает деньги переводом туда, где они есть. Можно сказать, что правило N4 состоит в том, что обязанность хабмена иметь по возможности нулевой или положительный баланс своих "живых денег". Система устойчива и здорова тогда, когда в ней минимум "живых денег" на балансе, но он в целом в плюсе. В этом смысле она анти-Банк. Да, у хабмена возникает соблазн эти деньги "крутить". Но он не должен этого делать! Или вложения должны быть настолько надежны почти как ...
Каковы же методы борьбы с дисбалансом? Минимум контрагентов и минимум привлечения тех спектрумистов, кто не активен и не востребован на общем антиРынке со своими проектами, деталями, железами и услугами. А как это определить? Есть листинг потребностей и есть листинг предложений с первоначальной оценкой их самими "активистами". Для перевода из спектро в рубли и обратно есть текущий курс или даже два курса? Покупатели товаров и услуг называют свою цену в рублях их хабмен переводит в листинги по курсу спектро. Активисты, у которых в данный момент нет потребностей могут оставить заявку на вывод своих спектро в рубли. Естественно это отражается на текущем курсе, совсем как с криптой и фиалом. Требования на вывод можно отозвать, как только появляется потребность, или срок ожидания затянулся. Процесс разрешения встречных запросов может быть автоматизирован или осуществляться вручную, как самими активистами так и по их запросам хабменом. Но утверждает сделку хабмен! Если он не работает удовлетворительно активисты региона могут устроить ему перевыборы под контролем хабменов из соседних регионов( чтобы не было совсем уже разгула демократии). При сдаче дел он должен передать новоизбранному хабмену всю информацию по незавершенным сделкам, неразрешенным запросам и реальные деньги, если есть на балансе, и подтвердить долги, если есть на балансе, также информацию о недоставленных и неполученных заказах от других хабменов. Физически они не должны не отсылать, не получать, но должны контролировать в 5 дневный срок после финиша сделки, а также разрешать с хабменом заказчика споры и разногласия в процессе исполнения сделок.
Недостаток системы. Все зависит от хабменов и немало от активистов. Набиулиной здесь нет. Статья в УК для этого? С проектом должен ознакомится опытный юрист, и лучше практикующий адвокат. Возможно сейчас финансисты в РФ все "окна" плотно зашторили. Если так, реальные деньги все "за борт". Любые затраты на контрагентов только в спектро на страх и риск хабменов и активистов тогда уже по фиксированному курсу, возможно к чему-то привязанному. Тогда уже вряд ли Фемида прицепится. Но опять таки должен оценить юрист. В любом случае крыша в виде некоммерческой организации не повредит, но это опять должен оценить юрист, что безопасней. Тогда в 1998 году нам советовали создать как бы благотворительный фонд с директором, замом и попечительским советом. Ну и про личные балансы активистов. Они есть у хабмена. По идее когда он отсылает спектро исполнителю в другой регион, то вешает их в минус на конкретного(ых) активистов. Если баланс длительно не восполнен, то при наличии реальных денег в системе, они вносятся для погашения. При постоянном минусе спектрумист выводится из списков активистов. Если реальных денег в системе нет, то забота хаба баланс устанавливать за счет активности других активистов, а по этому человеку принимать решение.
CodeMaster
29.07.2019, 22:53
опытный юрист
практикующий адвокат
сейчас финансисты в РФ
... все потянулись за пистолетом, чтобы застрелиться.
sergey2b
03.09.2019, 16:12
тынц (https://habr.com/ru/company/dataart/blog/447508/)
некоторые даты про рынок перепутаны
за ЖД рынок переместился в 91 году +-
переехал в район где сечас Юнона примерно в 93 году
Anubis_OD
03.09.2019, 16:28
Уже обсуждали.
Тут (https://zx-pk.ru/threads/30341-sergej-zonov-napisal-na-khabre-bolshuyu-statyu-pro-sebya.html?highlight=%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b 2)
sergey2b
04.09.2019, 06:47
подожди, когда начали продавать ленинград барыги, аона еще не было
совок еще не сдох , мусара гоняли
детали для ленинграда начали продавать когда рынок был перед юным техником
и нсколько месяцев на полеперед юным техником
а АОН на 8080 появились когда рынок пеенесли к перезду и начали огораживать
оптовики в 6-7 утра приезжали и детали с офнариками ходили покупали