PDA

Просмотр полной версии : МС1201.2018

Страницы : 1 [2]

Titus
08.12.2019, 12:11
Ага, у 320-го такой же есть, отдельной "птичкой" в настройках включается, возможно и в более ранних дековских терминалах была эта фишка.
Схемы и прошивки этих терминалов доступны?

Hunta
08.12.2019, 12:48
Схемы и прошивки этих терминалов доступны?
Гугл забанен?

- - - Добавлено - - -

Вдогонку. Тема называется - VTxxx, эмуляция, схемы и как это дело найти в инете? Заводим тему и - вперёд.

Hunta
08.12.2019, 20:16
Из хороших новостей - основной vhdl-льник после доработки uart-а гораздо устойчивее поддаётся привидению в более читабельный и понятный вид. Правда, пока я чего то основательного не делал.

Из плохих - Ctrl/S пока так же...

К сожалению, выходные закончились, так что времени будет мало. Но работать продолжу :)

AFZ
09.12.2019, 05:37
Ага, у 320-го такой же есть, отдельной "птичкой" в настройках включается, возможно и в более ранних дековских терминалах была эта фишка.У КЦГД-182 она тоже есть. Только вот на родном ДВК-шном монике 6105 оно смотрится крайне погано - за ползущим текстом отчётливо виден след послесвечения.

И, если не врет мой склероз, плавный скроллинг есть у всех DEC-овских тнрминалов, начиная с VT100.

Из плохих - Ctrl/S пока так же... А ты убрал сброс UART'а по сигналу INIT (команде RESET) ? По нему у ВП1-035/065 сбрасываются только биты разрешения прерываний (D6 в 177560, 177564), остальное бодро продолжает работать и сбрасывается только сигналом К ПОСТ Н В (DCLO).

Hunta
09.12.2019, 05:40
А ты убрал сброс UART'а по сигналу INIT
Ты серьёзно считаешь всех за идиотов???

AFZ
09.12.2019, 06:09
Вообще-то, это называется "неадекватная реакция". От тебя требовался ровно один бит информации: да или нет. Ты же воспринял это, как попытку наезда, и наезжаешь в ответ. Тем более, что на предыдущее мое сообщение на эту же тему ты не отреагировал, я подумал, может ты его не прочитал? И, на всякий случай, повторил...

Hunta
09.12.2019, 08:21
С моей точки зрения - это неправильно - если серийник начал передачу - пусть закончит. По сути устройство общения с терминалами в PDP состоит из двух половинок - интерфейсная часть на шине и интерфейсная часть на последовательной линии. То есть первую половину благополучно сбрасываем (в 1201.2018 тут всё оки), а вторую не трогаем (злобно порезал весь код сброса). Теперь у меня претензий к выводу нет.

А ты убрал сброс UART'а по сигналу INIT (команде RESET) ?
Выделяю ещё раз в своём первоначальном сообщении - злобно порезал ВЕСЬ код сброса
То есть, очевидно, человек вообще полностью не читает написанное.

на предыдущее мое сообщение на эту же тему ты не отреагировал
И на что там было реагировать?
Данный ответ - последняя реакция на твои сообщения.

Hunta
09.12.2019, 18:36
Немного переделал сигнал RPLY (его первоначальная переделка - как раз второе изменение со схемной прошивки). Так, как разработчик платы советовал (и обосновал, почему так). Он, кстати, тоже переделал - после замеченного мной эффекта ускорения операций регистр-регистр после моей переделки. Но по своему. Вот его вариант я и забабахал в свой vhdl-ьник. После это моей (первоначальной) переделки ещё и нормально заработал вывод на терминал - собственно, почему я и тянул :)

Было две мысли - чего так.
Первая - мы что то не знаем про времянку RPLY.
Вторая более простая - ОК - зло. :)
Победила вторая.

Тесты пока на ура :) Смотрю дальше (на тесты в том числе).

Увы, эта переделка не решила проблему Ctrl/S

Hunta
09.12.2019, 21:04
Кстати, ещё одна загадка 134 прошивки (никак руки не дойдут по тексту разобраться)

Иногда даёт так:

@T4* ДОСТУПНОЕ ОЗУ - 3,7 M @
ИДЕТ ПРЯМАЯ ЗАПИСЬ*
ИДЕТ ЧТЕНИЕ И ОБРАТНАЯ ЗАПИСЬ *
ИДЕТ ЧТЕНИЕ ОБРАТНОЙ ЗАПИСИ *

@

А иногда так

@T4* ДОСТУПНОЕ ОЗУ - 3,7 M @
ИДЕТ ПРЯМАЯ ЗАПИСЬ
ИДЕТ ЧТЕНИЕ И ОБРАТНАЯ ЗАПИСЬ
ИДЕТ ЧТЕНИЕ ОБРАТНОЙ ЗАПИСИ

@

Зависит от прошивки гайки (но не всегда) и были замечаны случаи, когда на одной и тоже прошивке после очередного включения питания результат мог поменяться...

Hunta
11.12.2019, 20:43
Причёска кода. Вмешательства пока не сильно большие. Всё, что работало - всё ещё работает :) Всё, что не работало - по прежнему....

Hunta
15.12.2019, 00:42
Сегодня было самое большое вмешательство.
Плюсы - мы всё ещё в эфире :) Минус ещё 6 макроячеек (потом гляну, со скольки начинал, но некоторое количество было добавлено моими изменениями)
Минусы - Ctrl/S по прежнему...

Hunta
15.12.2019, 11:57
Не всё так хорошо, как казалось. А оказалось, что с самого начала конвертированный VHDL не работает с MY (здравствуй, DMA)
Путём гениального озарения (никакого логического размышления не было, а было - а дай ка вот так попробую) вернул работоспособность MY, но.. Мне не нравится сделанное, да и по ощущениям - ввод с клавиатуры начал подсбаивать.
Думаю...

Hunta
15.12.2019, 15:50
Догадался, в чём косяк, думаю теперь, как заставить Квартус генерить правильный вариант....

Hunta
15.12.2019, 21:43
Нууу... логическое условие то я описал... и оно даже работает... но как посмотрю на него, так вздрогну :)
В общем, буду думать истчо...

- - - Добавлено - - -

Эх.. Думал сегодня попробовать воткнуть КЦГД и посмотреть, как оно срастётся... Но вот DMA всё подпортил :) Хотя как сказать - обнаруженная ошибка в прошивке и даже практически поправленная. Эстетические чуйства пока не в счёт, но косячок маленький е. Думаю, из за сложного результата синтеза слишком велики задержки или перекос сигналов. Но почему страдает ресивер уарта, а не что то другое... Бумдумать :)

Hunta
16.12.2019, 00:13
Слегка оптимизировал первоначальный брэд. Всё ещё многовато условий, но по крайне мере на синтезированном уже нет такого ужас-ужаса :)
На сегодня всё, буду завтра думать истчо :)

Hunta
22.12.2019, 18:14
Продолжаю воевать с взаимодействием уарт-а и qbus. Сильно подозреваю, что причину проблемы нашёл, но вот как реализовать необходимые поднятия и снятия сигналов - пока не могу придумать.
Поскольку тестирование занимает какое то время - начал проверять свои ВМ3 на предмет показа скорострельности (примерно) 1680 тысяч оп/сек. На удивление - проверенные уже 9 процов без проблем работают на такой скорости. Сутками, конечно, их не гонял, но тест памяти идёт без проблем, загрузка с MY и CF - без проблем, копирование CF->СF с проверкой - без проблем. Выдрючивается (на всех) только уарт... Продолжаю тестировать оставшиеся

- - - Добавлено - - -

Десятый проц

- - - Добавлено - - -

Проверенные по годам:
9007 - 1
9008 - 1
9101 - 6
9102 - 2

- - - Добавлено - - -

Самые ранние - 8903, 8908, 8910, 8912

Hunta
22.12.2019, 21:00
8903 - 1
8908 - 1
9007 - 1
9008 - 1
9101 - 6
9102 - 2

Hunta
23.12.2019, 06:43
А вот и первый ВМ3, который не запустился на 1680

.RUN ZF:SPEED

ТЕСТ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ

КОМАНДА СЛОЖЕНИЯ РЕГИСТР-РЕГИСТР
БЫСТРОДЕЙСТВИЕ (ТЫС.ОП./СЕК) 1256

КОМАНДА СЛОЖЕНИЯ РЕГИСТР-ПАМЯТЬ
БЫСТРОДЕЙСТВИЕ (ТЫС.ОП./СЕК) 424

КОМАНДА УМНОЖЕНИЯ РЕГИСТР-РЕГИСТР
БЫСТРОДЕЙСТВИЕ (ТЫС.ОП./СЕК) 88

КОМАНДА ДЕЛЕНИЯ РЕГИСТР-РЕГИСТР
БЫСТРОДЕЙСТВИЕ (ТЫС.ОП./СЕК) 336
.

При этом остальные показатели такие же, как и у тысячашестисотых. Одна из двух тестовых систем валится, сгенерированная мной - грузится. Вечером погоняю плотнее

Hunta
23.12.2019, 08:53
Успел с утра на этом проце по разу прогнать T4 и COP/DEV/VER на сгенерированной мной системе. Ошибок не было.
Для целей тестирования ищу ZIF-64, но пока безрезультатно.. Если найду - попробую ещё погонять тесты с кварцем на 24 МГц (тактовая будет 6 МГц)

xolod
23.12.2019, 11:15
Успел с утра на этом проце по разу прогнать T4 и COP/DEV/VER на сгенерированной мной системе. Ошибок не было.
Для целей тестирования ищу ZIF-64, но пока безрезультатно.. Если найду - попробую ещё погонять тесты с кварцем на 24 МГц (тактовая будет 6 МГц)
Советская панелька называется РС2-32/24-15/3

Hunta
23.12.2019, 11:46
Советская панелька называется РС2-32/24-15/3
Спасибо!
Не хрена себе изделие :cool:
Правда, с проблемой оно - макетка для переходника - 2.54....

Hunta
23.12.2019, 17:28
Нашёлся ещё один 1200-ый. Первый 8910, второй 8912. Вполне возможно, это те два, которые с Квантами шли.

Hunta
25.12.2019, 08:40
Осталось проверить два камня. Думал - вчера, но закопался в уарт. Поразвлекался с трансмиттером. Стал меньше, проще, сократилось количество макроячеек, но мусор периодически (правда, вроде всё реже) сыпется. Думаю...

Hunta
29.12.2019, 13:34
Достаточно сильно перепахал код последовательно порта (вывод - можно сказать полностью переписан). Из плюсов - вроде как полностью избавился от мусора при передаче. Но ввод, точнее Ctrl/S (или Ctrl/Q) по прежнему в RT не работает.

Поскольку в RTL Viewer-е надоело отслеживать запутанные связи, решил выделить функциональные модули в прошивке CPLD. Первым под раздачу попал, логично, модуль последовательного порта :) После переделки и первой прошивки, оказалось, что практически всё работоспособно :) Неработоспособное привело к сообщению из тестов 134-ой прошивки:

***** ДОСТУПНОЕ ОЗУ - 3,7 M *
НЕТ ПРЕРЫВАНИЯ ОТ ТЕРМИНАЛА *
@ 011140

@T0**** ДОСТУПНОЕ ОЗУ - 3,7 M *
НЕТ ПРЕРЫВАНИЯ ОТ ТЕРМИНАЛА *
@ 011140

@

Когда ещё такое увидишь :)

- - - Добавлено - - -

Ну, ошибка тривиальная была. Из разряда - кто то работает в положительном коде, кто то в отрицательном - при согласовании главное правильно НЕ делать :) Работоспособность прошивки восстановлена :) Переделываю дальше :)

Hunta
29.12.2019, 18:10
Таймер ака KW11L выделил. Тесты гоняю. Дальше пойдёт CF

Hunta
29.12.2019, 21:09
CF вырезАлся тяжелее всего (последовательный порт - не в счёт, там провозился долго из за того, что первая попытка вырезания модуля, но в целом всё было достаточно просто) - ибо не синтезированное внутреннее устройство, а вполне себе живое железное, да ещё и с чтением-записью.

Но вырезал.

Как ни странно - заработало с первой попытки (вот прямо сейчас идёт тест COP/DEV/VER), но...

Бочку мёда подпортил мусор при выводе через последовательный порт на экран. Это при том, что модуль последовательного порта я не трогал. Какое то взаимное влияние по сигналам. Надо подумать.

Кстати, я похожее влияние наблюдал между вводом и выводом через последовательный порт. Трогаешь только ввод, а запарываешь и вывод.

Hunta
30.12.2019, 23:02
Ну, похоже, причину мусора при выводе на экран вычислил. Надо будет аккуратно убрать. Правда, на очереди вырезание модуля работы с памятью и ПЗУ, заодно будет проще убрать причину. Сегодня ещё минус 4 макроячейки :) Но надо будет устроить полноценное тестирование (вместе с MY и, наверное, КЦГД)

Hunta
31.12.2019, 16:13
Ню, zif-ы в советском варианте доехали. Выберу время - плату-переходник спаяю :)

- - - Добавлено - - -

И ещё минус 10 макроячеек :)

xolod
31.12.2019, 18:33
Ню, zif-ы в советском варианте доехали. Выберу время - плату-переходник спаяю :)

- - - Добавлено - - -

И ещё минус 10 макроячеек :)
Где заказавал? (Ручка рычага не опадает?)

Как будем использовать свобные ячейки?

Hunta
31.12.2019, 19:19
Где заказавал?
https://bastion76.ru/

Ручка рычага не опадает?
Я бы сказал - не вскакивает :D Потому как фиксация ножек у неё (как впрочем и у буржуйских) в нижнем положении

Как будем использовать свобные ячейки?
Я - пока никак, ибо процесс ещё идёт. Но идея фикс (правда не уверен, что на этой плате это получится) - ПДП для CF :) Пока все попытки завести регистр-счётчик на 22 разряда оканчивались сообщение - не могу разместить

Elias
01.01.2020, 00:57
Бастион отличный маленький магазинчик. Они свою коллекцию чипов и прочего собирают просто- скупают желтое :) а в Ярославле было чем электронным поживиться.
Почти все советское есть в наличии. Мне очень удобно, склад всегда под боком.

Hunta
01.01.2020, 01:00
Ну, поскольку я старенький, слабо пьющий, к встречам НГ привык, под шумок - допилил на составные части исходный (почти) монолитный файл на компоненты, то есть теперь есть модуль работы с памятью (ОЗУ обычного режима, ОЗУ режима пульта, ПЗУ режима пульта), модуль таймера, модуль последовательного порта и модуль CF. И смотреть проще отсинтезированное и использовать в других проектах можно.

Теперь - оптимизация и поиск проблемы Ctrl-S/Ctrl-Q

xolod
02.01.2020, 18:12
Ну как-то так. Компактный стенд.
https://i.ibb.co/kMHJxcj/20200102111.jpg (https://ibb.co/kMHJxcj)https://i.ibb.co/jWZmrdk/term.png (https://ibb.co/jWZmrdk)

Hunta
02.01.2020, 18:24
Ну как-то так. Компактный стенд.
Гы :) Я сначала подумал, что ты на плате unix поднял :)

Мой сейчас - http://www.kpxx.ru/dnepr/Foto/Stend.jpg
А компактный - http://www.kpxx.ru/dnepr/MS1201/V2.0/Stand%20Junior.jpg

Продолжаю подчищать код.

xolod
02.01.2020, 18:41
Для запуска ДЕМОСа нужен КМД MY: без него загрузить вариантов не вижу.

Hunta
02.01.2020, 18:51
Для запуска ДЕМОСа нужен КМД MY: как без него как загрузить вариантов не вижу.
Насчёт unix-ов не подскажу, но сейчас, учитывая наличие разделов на CF, я RT и RSX поднял без флопов :)

Собственно, когда то в самом начале было проверено, что MY в принципе работает, после чего снова начал его проверять.. где то в этой теме было - когда я его в очередной раз воткнул и обнаружил, что накосячил... хм.. даже не я - а Квартус при конвертации :)

Совсем с нуля поднять RSX, наверное, малореально... хотя, память подсказывает, что вроде как можно, работая на одном контроллере, записать начальный загрузчик под другой контроллер, но, в отличии от RT, я такое не пробовал проверять. Хотя технически можно теперь устроить, учитывая диски DU - переменного размера, но, наверное, только под simh. Собственно, под ним на DU образ RSX для 1201.2018 я и делал. Но начальный загрузчик не писал - вместо этого была написана программа (пока с жёстко заданным номером блока, с которого образ RSX лежит), которая сыграла роль программы BOO и загрузила virgin систему, ну а потом уже в действие вступила SAV и прописала начальный загрузчик.

Hunta
04.01.2020, 18:16
Продолжение распила-выпила :)

Выпилил работу с прерываниями из основного модуля и распихал под субмодулям. Организовал так же цепочку подтверждения прерываний - то есть всё как на традиционном PDP-11 :) Тесты вроде проходят, но учитывая, что на основной плате прерывание от последовательного порта идёт на IRQ4 (по феншую), а вот прерывания от CF идёт не на IRQ5 (как по феншую), а на IRQ4 (почему то автор платы сделал так, хотя масс-сторедж устройства у DEC висят все на IRQ5) - проверить работу цепочки прерывания наружу пока не могу. То есть MY работает без проблем, но он на IRQ5. А КЦГД, который (по идее должен висеть) на IRQ4 - пока не могу поставить.

А теперь из хорошего (но пока не отличного) :) Под одним из вариантов RT заработал Ctrl-S/Ctrl-Q. То есть, похоже, причина (были у меня такие предположения) в немного не традиционной работе с прерываниями от набортных устройств. К сожалению, в сгенерённой мною системе - изба индейцев... В RSX работает. Ну.. Хоть какая то подвижка :)

Hunta
08.01.2020, 21:30
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! YES !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

- - - Добавлено - - -

Погонял разное, пока замечаний нет, за исключением автоопределение терминала в RSX. Я как то привык, что если с терминалом всё ок, то строку автоопределения или автоответа не видно, а тут мой VT220 выдал (в режиме ограничения скорости передачи символов) некую строку, но системой автоопределился, а вот в режиме максимальной скорости передачи символов - нет. Ну, теперь примерно понимаю, где копать

xolod
08.01.2020, 21:37
Ждемс, на тестирование..

Hunta
08.01.2020, 21:43
Ждемс, на тестирование..
Эту прошивку, если интересно, я могу выложить, но пока у меня к ней вопросы есть (см выше), так что если только избавиться от зависания по Ctrl/S-Ctrl-Q

- - - Добавлено - - -

В эмуляторе Патрона не автоопределился. Но с автоопределением VT52, насколько мне помнится, всегда были проблемы... В общем, процесс думанья-пробанья продолжается :)

AFZ
08.01.2020, 22:56
То есть MY работает без проблем, но он на IRQ5.С каких это пор? Смотрим схему MY и видим исходящий с нее единственный сигнал запроса прерывания, идущий на ножку А:Б10. На схеме MY она подписана VIRQ, хотя, на самом деле (по корзинке), она таки К ТПР4 Н (B IRQ4 L).

хотя масс-сторедж устройства у DEC висят все на IRQ5Тоже, кстати, непонятно зачем. Все дисковые устройства - либо буферизованнце, как DX, DZ и DW, либо с DMA, как большие диски (в смысле 355 мм, а не емкости). Единственное устройство, которому может поплохеть от задержки передачи - это CT: (компакт-кассета), у него IRQ5 стоит совершенно правильно. Ну, может это нужно еще кому-то из магнитных лент - типа поймать что-то при быстром поиске, если есть такая функция, остальным несколько десятков мс совершенно фиолетовы...

Hunta
09.01.2020, 10:27
Поигрался с новой прошивкой. Пока диагноз подтверждается - на вывод теперь претензий нет, а вот ввод надо ещё погрызть. Хотя мне кажется, тут уже дело не в прерываниях, а в обработчике серийного потока. Вечером опять буду думать :)

Hunta
09.01.2020, 22:36
С вводом пока разбираюсь.
Устроил стресс-тест, то есть как и в прошлый раз - запустил SYSGEN в RT. Пока ещё в процессе (недавно началась трансляция последнего монитора)

Hunta
10.01.2020, 02:33
.TIM
21:27:02

.$@SANS04.BLD

.

.$@SANS04.MON

.ASSIGN ZF3 SRC

.ASSIGN ZF6 BIN

.ASSIGN ZF5 MAP

.ASSIGN ZF6 OBJ

.MAC/OB:OBJ:KMSB SRC:(SB+SANS04.CND+EDTG+KMON+KMOVLY)

.MAC/OB:OBJ:USSB SRC:(SB+SANS04.CND+EDTG+USR)

.MAC/OB:OBJ:RMSB SRC:(SB+SANS04.CND+EDTG+RMON)

.MAC/OB:OBJ:TBSB SRC:(SB+SANS04.CND+EDTG+SANS04.TBL)

.MAC/OB:OBJ:BTSB SRC:(SB+SANS04.CND+EDTG+BSTRAP)

.LINK/EXE:BIN:RT11SB.TM2/BOU:1000/MAP:BIN:RT11SB.TM5/SYM:BIN:RT11SB.TM3/PRO
Files? OBJ:USSB
*OBJ:RMSB
*OBJ:KMSB,TBSB//
Boundary section? OVLY0

.LINK/EXE:BIN:RT11SB.TM1/MAP:BIN:RT11SB.TM4 OBJ:BTSB,BIN:RT11SB.TM3

.R MONMRG
*BIN:RT11SB.SYG,MAP:RT11SB.MAP=BIN:RT11SB.TM1,RT11 SB.TM2,RT11SB.TM4,RT11SB.TM5
*^C

.DEL BIN:RT11SB.TM(1,2,3,4,5)

.MAC/OB:OBJ:KMFB SRC:(FB+SANS04.CND+EDTG+KMON+KMOVLY)

.MAC/OB:OBJ:USFB SRC:(FB+SANS04.CND+EDTG+USR)

.MAC/OB:OBJ:RMFB SRC:(FB+SANS04.CND+EDTG+RMON)

.MAC/OB:OBJ:TBFB SRC:(FB+SANS04.CND+EDTG+SANS04.TBL)

.MAC/OB:OBJ:BTFB SRC:(FB+SANS04.CND+EDTG+BSTRAP)

.LINK/EXE:BIN:RT11FB.TM2/BOU:1000/MAP:BIN:RT11FB.TM5/SYM:BIN:RT11FB.TM3/PRO
Files? OBJ:USFB
*OBJ:RMFB
*OBJ:KMFB,TBFB//
Boundary section? OVLY0

.LINK/EXE:BIN:RT11FB.TM1/MAP:BIN:RT11FB.TM4 OBJ:BTFB,BIN:RT11FB.TM3

.R MONMRG
*BIN:RT11FB.SYG,MAP:RT11FB.MAP=BIN:RT11FB.TM1,RT11 FB.TM2,RT11FB.TM4,RT11FB.TM5
*^C

.DEL BIN:RT11FB.TM(1,2,3,4,5)

.MAC/OB:OBJ:KMXM SRC:(XM+SANS04.CND+EDTG+KMON+KMOVLY)

.MAC/OB:OBJ:USXM SRC:(XM+SANS04.CND+EDTG+USR)

.MAC/OB:OBJ:RMXM SRC:(XM+SANS04.CND+EDTG+RMON)

.MAC/OB:OBJ:SBXM SRC:(XM+SANS04.CND+EDTG+XMSUBS)

.MAC/OB:OBJ:TBXM SRC:(XM+SANS04.CND+EDTG+SANS04.TBL)

.MAC/OB:OBJ:BTXM SRC:(XM+SANS04.CND+EDTG+BSTRAP)

.LINK/EXE:BIN:RT11XM.TM2/BOU:1000/MAP:BIN:RT11XM.TM5/SYM:BIN:RT11XM.TM3/PRO
Files? OBJ:USXM
*OBJ:RMXM
*OBJ:SBXM,KMXM,TBXM//
Boundary section? OVLY0

.LINK/EXE:BIN:RT11XM.TM1/MAP:BIN:RT11XM.TM4 OBJ:BTXM,BIN:RT11XM.TM3

.R MONMRG
*BIN:RT11XM.SYG,MAP:RT11XM.MAP=BIN:RT11XM.TM1,RT11 XM.TM2,RT11XM.TM4,RT11XM.TM5
*^C

.DEL BIN:RT11XM.TM(1,2,3,4,5)

.MAC/OB:OBJ:KMXB SRC:(XB+SANS04.CND+EDTG+KMON+KMOVLY)

.MAC/OB:OBJ:USXB SRC:(XB+SANS04.CND+EDTG+USR)

.MAC/OB:OBJ:RMXB SRC:(XB+SANS04.CND+EDTG+RMON)

.MAC/OB:OBJ:SBXB SRC:(XB+SANS04.CND+EDTG+XMSUBS)

.MAC/OB:OBJ:TBXB SRC:(XB+SANS04.CND+EDTG+SANS04.TBL)

.MAC/OB:OBJ:BTXB SRC:(XB+SANS04.CND+EDTG+BSTRAP)

.LINK/EXE:BIN:RT11XB.TM2/BOU:1000/MAP:BIN:RT11XB.TM5/SYM:BIN:RT11XB.TM3/PRO
Files? OBJ:USXB
*OBJ:RMXB
*OBJ:SBXB,KMXB,TBXB//
Boundary section? OVLY0

.LINK/EXE:BIN:RT11XB.TM1/MAP:BIN:RT11XB.TM4 OBJ:BTXB,BIN:RT11XB.TM3

.R MONMRG
*BIN:RT11XB.SYG,MAP:RT11XB.MAP=BIN:RT11XB.TM1,RT11 XB.TM2,RT11XB.TM4,RT11XB.TM5
*^C

.DEL BIN:RT11XB.TM(1,2,3,4,5)

.$@SANS04.DEV

.ASSIGN ZF3 SRC

.ASSIGN ZF6 BIN

.ASSIGN ZF6 OBJ

.MAC/OB:OBJ:LD SRC:(SANS04.CND+LD)

.LINK/NOBITMAP/EXE:BIN:LD.SYG/BOUNDARY:512. OBJ:LD
Boundary section? SETOVR

.MAC/OB:OBJ:LDX SRC:(XM+SANS04.CND+LD)

.LINK/NOBITMAP/EXE:BIN:LDX.SYG/BOUNDARY:512. OBJ:LDX
Boundary section? SETOVR

.MAC/OB:OBJ:VM SRC:(SANS04.CND+VM)

.LINK/NOBITMAP/EXE:BIN:VM.SYG OBJ:VM

.MAC/OB:OBJ:VMX SRC:(XM+SANS04.CND+VM)

.LINK/NOBITMAP/EXE:BIN:VMX.SYG OBJ:VMX

.MAC/OB:OBJ:NL SRC:(SANS04.CND+NL)

.LINK/NOBITMAP/EXE:BIN:NL.SYG OBJ:NL

.MAC/OB:OBJ:NLX SRC:(XM+SANS04.CND+NL)

.LINK/NOBITMAP/EXE:BIN:NLX.SYG OBJ:NLX

.TIM
00:24:30

.

hobot
10.01.2020, 15:04
Скока можно копаться - ковыряться, давно бы написали с нуля )
:tongue:

Hunta
10.01.2020, 15:07
Скока можно копаться, давно бы написали с нуля
Собрался покупать, никак не дождёшься? Игрушка не для хоботов

Hunta
10.01.2020, 21:13
Делал тот же sysgen (если мне не изменяет память - ответы были те же) на эмуляторе Патрона на максимальной скорости.
Чуть менее пяти минут, насколько мне не изменяет память :)
Надо менять ВМ3 на FPGA-шную реализацию :):)

xolod
10.01.2020, 22:32
Надо менять ВМ3 на FPGA-шную реализацию :):)

А как там перепилка pdp2011?

Hunta
11.01.2020, 00:42
А как там перепилка pdp2011?
А никак :) Встало после того, как в конце апреля плата попала в мои руки :D
На самом деле, после того как начал возится в прошивкой CPLD - много чего начал понимать - как оно там внутри работает :) Вот решу проблемы с уарт-ом (вроде как только с ним и остались проблемы) - вернуcь к PDP-2011 - для платы мультиконтроллера кое что из него понадобиться :)

Hunta
11.01.2020, 12:04
Гы :) Как допустить две ошибки и оставить прошивку (программу) работающей? Если они взаимно компенсируются :)
Грубо говоря - два сигнала дважды не туда направил, но поскольку это была последовательная передача между двумя модулями - в получателе сигналов они пришли по нужным проводам :)
Жаль, но это не решает основную проблему...

Hunta
11.01.2020, 21:09
Разбиение на модули - это хорошо, поскольку позволяет увидеть только нужные детали синтеза.

Но.

Такое впечатление, что фиттер пытается в процессе синтеза как то это всё рядом расположить, что может привести в итоге - "не удалось связать такие то сигналы".

При подходе к верхнему пределу количества ЛЭ (возможно) или МЯ (а вот это на CPLD я вижу последнее время часто, хотя из 256 занято только 216 МЯ)...

Пришлось описывать сигналы модулей так, что бы их текст с мин. переделками можно было вставить вместо "вызова" модуля.

Ещё одно отличие от программирования.

- - - Добавлено - - -

Поржал сегодня :) Поскольку в моём осциллоскопе ЛА имеет только 16 каналов (конечно, лучше, чем ничего - что то всё таки можно смотреть ну и удобно, что можно ещё два аналоговых канала поверх наложить) и для семейства PDP-11 этого ПРОСТО не хватает, вчера всё таки дозрел и заказал ЛА на 32 канала. Фирма, надо сказать ей в плюс, не стала тянуть два (рабочих) дня, а оперативно отправила его мне ещё вчера. Прислала трек, всё тип-топ. Захожу сегодня на сайт почты, ввожу трек и почта так меня радостно радует - "И доставим мы вам жаждомое аж.... СЕГОДНЯ!" Я аж хрюкнул :) Но ессссвенно, не поверил, тем более там честное предупреждение - сервис (определения того, когда посылку доставят) работает в бета-режиме :) Надежда, правда теплилась :) Но увы, реальность диктует свои законы :)

Ну посмотрим, в понедельник получится получить али нет :)

Hunta
12.01.2020, 21:52
Ну, вроде более менее понятна причина и даже что то вырисовывается в плане решения.

Под RT-11 вроде вообще вопросов не осталось - вывод работает, ввод - даже многосимвольные кнопки и автоопределение как на эмуляторе VT52, так и на VT220 - проблем не замечено.

Но вот RSX, блин, пока подкачала - автоопределение терминала - в режиме быстрой отсылки многосимвольных разных - не определяет его как VT2xx. Максимум, чего удавалось добиться (играя сигналами) - автоопределение его как VT102 :(

Думаю дальше...

- - - Добавлено - - -

YES!!!!!!

- - - Добавлено - - -

Пока - концепт, но уже достаточно живой (http://www.kpxx.ru/Dnepr/MS1201/V3.0/V3-001.jpg)
Любители "истинных" ретрокомпьютеров идут лесом

- - - Добавлено - - -

А нет... Ещё пока не yes.. Хотя и ближе :)

- - - Добавлено - - -

Вот это не хрена себе концепт.... (http://www.kpxx.ru/Dnepr/MS1201/V3.0/V3-002.jpg) :D

Hunta
12.01.2020, 23:47
И кстати, мощности Циклона на этой плате хватит, что бы собрать внутри любой проц PDP-11, так что ВМ3 не особо и нужна там

Hunta
13.01.2020, 07:49
Хм.. если поставить кварц на 24 МГц, тактовая будет 6 МГц и мы получим 2016 тысяч операций сложения регистр-регистр в секунду
71291
Ну, в принципе не сильно ошибся :)

Hunta
13.01.2020, 11:51
ЛА добрался до меня, вечером испытаю :)

xolod
13.01.2020, 21:12
ЛА добрался до меня, вечером испытаю :)
Какая модель?

Hunta
13.01.2020, 21:31
Какая модель?
Hantek 4032L
Справка - гуд, слон - бед! Эээ... в смысле - ЛА неплохой, софт - ***** :)

Hunta
14.01.2020, 20:49
Несколько подустал воевать с уартом в режиме "а вот сейчас у меня не хватает проводков"-"а теперь у меня не хватает МЯ". Нужный результат почти достигнут, может чего ещё придумаю после прошивки для мультиконтроллера.

Переключаюсь пока на плату мультиконтроллера, тем более там аж три уарта в дополнение к четырём CF, так что можно будет отработать и на ней уарт-ы. Плюсом на ней цветомузыка, порт Ethernet и SD

AFZ
17.01.2020, 09:14
Увидел пустые позиции под 74641 и хотел спросить, а где вы их будете брать? Потом увидел запаянные 74LS641, глянул на Али, а их там навалом. Только вот макс. ток у них 48 мА (74LS641-1N) или даже 24 мА (74LS641N), это по ДШ от TI, в ДШ от ON Semiconductor ни про -1, ни про 48 мА ни слова. И у вас, похоже, запаяны не TI-ные м/с, так, что большие составные корзинки для вашей платы недоступны в принципе, только стандартная ДВК-шная. Впрочем, если все на борту, бОльшая корзинка и не нужна...

Hunta
16.02.2020, 01:49
Немного поправил прошивки 1201.2018 (правильная работа запросов на прерывание со стороны CF карты с точки зрения QBus) и мультиконтроллера (правильная работа запросов на прерывание со стороны CF карты с точки зрения QBus и дополнительная маскировка запросов на прерывание по сигналу сброса на шине).

Дополнительная маскировка обеспечивает более стабильную работу процессора, а то он больно нервно реагировал на CF карты после сброса. Некоторое время даже думал, что ошибка в работе драйвера для RSX связана с этим, но оказалось - показалось. Да и драйверу в RT это не мешало.

Синхронизировал между собой модули KL11 и CF (за исключением доп маскировки) из проекта 1201.2018 и мультиконтроллера. После более полной проверки доп маркировки перенесу (если количество МЯ позволит) и в проект 1201.2018. Сейчас в нём до карты сброс не доходит, но.. на всякий случай.

К сожалению, количество МЯ в CPLD на 1201.2018 не позволит сделать ПДП. Но на мультиконтроллере попробую. Тем более, что разбираться с работой ПДП на QBus всё равно придётся - DEQNA (с названием могу ошибаться) использует ПДП. Но описание DMA для CF - это отдельная песня...

- - - Добавлено - - -

Запустил ещё один цикл записи с проверкой на RSX и пошёл спать. Хочется :) С утра посмотрю, как оно :)

Hunta
22.02.2020, 21:20
Наверняка это известно, но пусть будет :)

1801ВМ3 (за остальные не скажу) ведёт себя немного неправильно при обработке запроса на прерывание, если сравнивать с документацией DEC. Согласно ей, если пришёл запрос на прерывание, проц выдал подтверждением, но в течение оговорённого времени (см доки) устройство не выставило (с RPLY) вектор, то проц должен просто продолжить работу с места прерывания, как будто ничего не было. ВМ3 вылетает в пульт.

bigral
24.02.2020, 18:24
1801ВМ3 (за остальные не скажу) ведёт себя немного неправильно при обработке запроса на прерывание, если сравнивать с документацией DEC. Согласно ей, если пришёл запрос на прерывание, проц выдал подтверждением, но в течение оговорённого времени (см доки) устройство не выставило (с RPLY) вектор, то проц должен просто продолжить работу с места прерывания, как будто ничего не было. ВМ3 вылетает в пульт.

у меня была проблема с одной qbus корзиной, я думал что она как многие DEC старые корзины сделанна "зигзагом", но она вот зараза оказалась прямая как у более новых qbus vax-ов, так вот SLU стоял на другой линии и небыло от него сигнала назад процессору, и как только он слал прерывание процессор зависал НАВСЕГДА, и даже кнопка выхода в пульт НЕ РАБОТАЛА, только RESET срабатывал, и так себя вел и F11 и J11, долго ж я парился выясняя что не так пока не подвесил китайский анализатор на шину и не обнаружил что нету ответного сигнала от SLU и процессор просто ждет до бесконца

Hunta
24.02.2020, 20:02
и так себя вел и F11 и J11
Хм.. Интересно. Спасибо за инфу. В целом это всё приводит к обычному выводу - надо делать по правильному :)

- - - Добавлено - - -

Вдогонку. Почти завершил перелопачивание кода под (некий мой стандартный) вариант подключения, начинал который я делать ещё в PDP-2011 (но не совсем до конца довел - оставались линии, связанные с прерываниями и ПДП).

В этот раз довёл до конца, но вылезла ошибка, когда - то ли из-за того, что кто то не снимает вовремя сигналы с шины данных, то ли наоборот - не успевает выставить - cop/dev/ver выдаёт эпизодические сбои. Но поскольку у меня на мультиконтроллере только CF и уарты - грешу на то, что CF не успевает выставить - по времянки там для PIO5 цикл вроде получается как 100 нс, то есть примерно 10 МГц. Щас попробую притормозить скорость выдачи RPLY

- - - Добавлено - - -

Вроде как догадка подтвердилась, но. Смущает меня то, что проц то не быстро на это дело реагирует (его тактовая 5 МГц). Гоняю тесты на минимальной (порядка такта на 20 МГц) задержке. Пока шуршит...

- - - Добавлено - - -

Поправил - времянка для PIO5 (который вроде как по умолчанию, если мне не изменяет память). Надо программу нарисовать, которая параметры карты будет казать. Под PDP-11, ессссвеннно :)

AFZ
25.02.2020, 05:07
SLU стоял на другой линии и небыло от него сигнала назад процессору, и как только он слал прерывание процессор зависал НАВСЕГДА, и даже кнопка выхода в пульт НЕ РАБОТАЛА, только RESET срабатывал, и так себя вел и F11 и J11Вообще-то странное решение DEC'овцев. На LSI-11/03 (и на цельноутянутой с нее Э-60) отсутствие ответа (RPLY) на запрос вектора прерывания выбрасывало машинку в пульт с кодом причины останова ххххх1 (ошибка при обращении к каналу при вводе вектора прерывания, выдается по пультовой команде M). Наши разработчики 1801 сделали точно так же. Пультовая программа ВМ1 по команде M выдает те же коды, что и Э-60, пультовые программы ВМ2 и ВМ3 вылают причину останова не кодом, а развернутым текстом. Так, что ВМ3 вылетает в пульт вполне логично, а тот факт, что DEC'овские LSI-11/23 и новее банально зависают, это недоработка DEC.

Hunta
21.03.2020, 10:51
Интересно. RT считает Квант unibus машиной :)

litwr
21.03.2020, 12:08
Информация по МС1201.2018 по приведенной ссылке совершенно недостаточная. Куда эта плата втыкается? Нет никаких технических деталей. :(

Hunta
21.03.2020, 12:13
В статье про ВМ3 ясно написано
Что говорит лишь о том, что статью писали люди, которые малость не в курсе, как работает RSX.

информация по МС1201.2018 по приведенной ссылке совершенно недостаточная
И что?

Куда эта плата втыкается?
Может втыкаться вместо 1201.03-04

Нет никаких технических деталей.
И?

Hunta
21.04.2020, 14:31
Где то в (новом) варианте загрузчика с карт для RSX посадил ошибку. На М8 система сохраняется-загружается, на .2018 уходит в себя при загрузке. Бум посмотреть :)

Собственно, на ВМ3 я вроде и не проверял, только на М8. Ну, ситуация привычная :)

- - - Добавлено - - -

Хм.. Занимательно. Опять дурит запись. После сохранения на M8 на ВМ3 грузанулась вполне себе... Круг сузился :D

- - - Добавлено - - -

Проверил работу RK-2011, когда буфер программы (BAD в данном случае) лежит выше 248 кб (18-ти бит для адресации не хватает). Пока замечаний нет. Ни со стороны BAD, ни со стороны меня :)

По правильному, конечно, надо сигнал UMAP с процессора заводить на блок UMR, но пока этого нет. И предположение, что раз уж система начала писать в UMR, то она, скорее всего, включила UMAP - вроде как оправданно :)

- - - Добавлено - - -

DOS, блин, так и не грузится.. Уже даже задевает :) Кстати, надо RSTS попробовать, но вот там я сильный нуль...

Hunta
23.04.2020, 10:10
Ндя.. интересно накосячил. Старый вариант загрузчика (для ZF) тоже не работает.. Его на М8 не проверить, в отличии от ZA, но самое странное - загрузчик ZA на M8 работает, на ZA не работает и неработоспособность в том, что (и ZA и ZF) не совсем правильно пишут в образ системы. И в чём такое отличие между ZA и ZF, которое сбивает запись - пока не пойму..

Думаю...

Hunta
24.04.2020, 21:50
Начал постепенно выверять работу SAVe. Где начинаются отличия между ВМ3 и J-11.

- - - Добавлено - - -

Уф... Если не думать, можно ошибку искать три дня. А если подумать - можно справится за три часа :)

Победихам!

***** ДОСТУПНОЕ ОЗУ - 3,7 M *
@ 001000

@B
$ZB1

RT-11SB (S) V05.07

.RUN SY:TD3E

Friday, 24-APR-2020 22:07:49

.BOOZF0

XDT: 87

##T>g
RSX-11M-PLUS V4.6 BL87

>
SAV /WB

RSX-11M-PLUS V4.6 BL87 1920.KW System:"KXX001"
>RED ZF:=SY:
>RED ZF:=LB:
>RED ZF:=SP:
>MOU ZF0:"RSX11MPBL87"
>@ZF:[1,2]STARTUP
>; PLEASE NOTE
>;
>; If you have not yet read the system release notes, please do so
>; now before attempting to perform a SYSGEN or to utilize the new
>; features of this system.
>;
>;
>* Please enter time and date (Default:24-APR-2020 22:08) [S]:
>ACS SY:/BLKS=1024.
>CON ONLINE ALL
>ELI /LOG/LIM
>CLI /INIT=DCL/CTRLC/DPR="<15><12>/$ /"
>INS LB:[1,1]RMSRESAB.TSK/RON=YES/PAR=GEN
>INS LB:[1,1]RMSLBL.TSK/RON=YES/PAR=GEN
>INS LB:[1,1]RMSLBM.TSK/RON=YES/PAR=GEN
>INS $QMGCLI
>INS $QMGCLI/TASK=...PRI
>INS $QMGCLI/TASK=...SUB
>QUE /START:QMG
>INS $QMGPRT/TASK=PRT.../SLV=NO
>QUE LP0:/CR/NM
>START/ACCOUNTING
>CON ESTAT LP0:
>QUE BAP0:/BATCH
>QUE BAP0:/AS:BATCH
>@ <EOF>
>PIP TRK.CMD=TI:
TIM
BAD DK:/LI
TIM
^Z
>INS $BAD
>MOU DK:/FOR
>@TRK
>TIM
22:09:56 24-APR-2020
>BAD DK:/LI
BAD -- DK0: Total bad blocks= 0.
>TIM
22:10:54 24-APR-2020
>@ <EOF>
>

Проверка на М8 тоже успешна

001015
@24/077723 26
00000026/126317 0
@$6/000000 10000
@163000GBOOT> ZB 1

RT-11SB (S) V05.07

.RUN TD3E

Friday, 24-APR-2020 22:16:05

.BOOZA0

002146
@P

##T>G
RSX-11M-PLUS V4.6 BL87

>
BE:120204
XDT>120204/000003 240
XDT>P

>SAV /WB

RSX-11M-PLUS V4.6 BL87 2044.KW System:"KXX001"
>RED ZA:=SY:
>RED ZA:=LB:
>RED ZA:=SP:
>MOU ZA0:"RSX11MPBL87"
>@ZA:[1,2]STARTUP
>; PLEASE NOTE
>;
>;
>;
>* Please enter time and date (Default:24-APR-2020 22:17) [S]:
>CON ONLINE ALL
>ELI /LOG/LIM
>INS $QMGCLI
>INS $QMGCLI/TASK=...PRI
>INS $QMGCLI/TASK=...SUB
>START/ACCOUNTING
>CON ESTAT LP0:
>@ <EOF>
>

Проверка RK-2011 пока не возможно - не идёт ПДП с него на М8 - что то я не так делаю...

- - - Добавлено - - -

А, да, забыл написать. Ошибка не у меня была. Под подозрением - SAV :) Но надо книжки почитать...

- - - Добавлено - - -

Надо нарисовать common драйвер начальной загрузки для ZA-ZF, WQ. Больно там всё одинаково. Но вот с включением WQ придётся малость пошаманить - места в начальном загрузчике не много осталось плюс я его хочу так и оставить на вcю CF, без разделов. Наверное..

Ещё бы и один драйвер написать, но там пока не понятно - как, плюс есть нюансы с картами разного размера.

Но программ-драйвером пока написАлся, опять возвращаюсь к железу.

Ethernet

Hunta
02.05.2020, 21:48
Занялся приведением в порядок драйверов для CF-ок под RSX.

Ибо народ уже захотел и её, а не только RT.

Счастливые обладатели МС1201.2018 могу связаться со мной и получить предварительный образ с RSX для - немного поиграть с RSX :)

Рекомендую выделить для этого отдельную CF карту, лучше объёмом от 2 гигов.

Hunta
04.05.2020, 21:39
Поскольку это то, что когда то называлось 134-ой ПЗУ и стоит оно на МС1201.2018, то пишу здесь :)
Первый результат:

@ 000340

@B
$ZB1

RT-11SB (S) V05.07

.RUN SY:TD3E

.RUN TD3E

Monday, 04-MAY-2020 22:36:02

.
@ 000000

@B
$ZCG7

>RED ZC7:=SY:
>RED ZC7:=LB:
>RED ZC7:=SP:
>MOU ZC7:"RSX11MPBL87"
>@ZC7:[1,2]STARTUP
>; PLEASE NOTE
>;
>;
>;
>* Please enter time and date (Default:04-MAY-2020 22:36) [S]:
>CON ONLINE ALL
>ELI /LOG/LIM
>INS $QMGCLI
>INS $QMGCLI/TASK=...PRI
>INS $QMGCLI/TASK=...SUB
>START/ACCOUNTING
>CON ESTAT LP0:
>SET /EBC=TI:
>VCP CONNECT LB:[DISKS]UTILS.DSK=VF1:
VCP - Device VF1: has been assigned.
>MOU VF1:UTILS/PUB
>ASN VF1:=LB1:/GBL
>REM ...CA.
>INS LB1:[4,54]CCLRES.TSK/TASK=...CA.
>INS LB1:[4,54]CCL.TSK/TASK=...CA0
>INS LB1:[4,54]POLICE/TASK=...CA1
>INS LB1:[1,1]NDTBAS/RON=YES/PAR=GEN
>INS LB1:[1,1]MIMRES/RON=YES/PAR=GEN
>INS $BAD
>INS $BRU
>INS $CMP
>INS $CRF
>INS $DMP
>INS $LBR
>INS $MAC
>INS $RPT
>INS $SLP
>INS $TKB
>INS $VFY
>INS $VMR
>INS $ZAP
>INS LB1:[4,54]BICRES
>INS LB1:[4,54]DOBRES
>INS LB1:[4,54]DUP/INC=18000.
>INS LB1:[4,54]ERR
>INS LB1:[4,54]MIMRES
>INS LB1:[4,54]MIMRES/TASK=...NDT
>INS LB1:[4,54]MIMRES/TASK=...MMM
>INS LB1:[4,54]MO
>INS LB1:[4,54]SRDRES
>ACD UNLINK TI:
>ACD REMOVE NUMBER 20
That ACD is not installed
>ACD INSTALL LB1:[ACD2]MIMACD.TSK AS NUMBER 20 ASSIGN ACD$MIM
>ACD LINK TI: TO NUMBER 20
>@ <EOF>
>

Пока лишних примерно так 22(8) байта и пришлось выкинуть загрузчик DU - попробую ещё утрамбовать код.

Hunta
05.05.2020, 01:56
Нашёл и поправил пару косяков в прошивке. Теперь вроде всё ок, кроме размера. Но, поскольку у меня на стенде DU нет и не предвидится - это дело не ближайшего будущего. Может быть, когда-нибудь. Тем более, что основные пожиратели пространства там вычищены.

Пример переноса RSX с контроллера на контроллер - не смотря на фактическую одинаковость контроллеров - некоторые программы считают их разными девайсами - например - BRU (возможно и это удастся поправить, но это несколько сложнее - от BRU нет исходников, только OBJ файлы). Ещё буду думать на тему объединения под одним драйвером.

@***** ДОСТУПНОЕ ОЗУ - 3,7 M*
@ 001000

@B
$ZCG1

>RED ZC1:=SY:
>RED ZC1:=LB:
>RED ZC1:=SP:
>MOU ZC1:"RSX11MPBL87"
>@ZC1:[1,2]STARTUP
>; PLEASE NOTE
>;
>;
>;
>* Please enter time and date (Default:05-MAY-2020 02:17) [S]:
>CON ONLINE ALL
>ELI /LOG/LIM
>INS $QMGCLI
>INS $QMGCLI/TASK=...PRI
>INS $QMGCLI/TASK=...SUB
>START/ACCOUNTING
>CON ESTAT LP0:
>SET /EBC=TI:
>REM ...CA.
>INS $BAD
>INS $BRU
>INS $CMP
>INS $CRF
>INS $DMP
>INS $LBR
>INS $MAC
>INS $RPT
>INS $SLP
>INS $TKB
>INS $VFY
>INS $VMR
>INS $ZAP
>ACD UNLINK TI:
>ACD REMOVE NUMBER 20
>@ <EOF>
>RUN SHUTUP
>

RSX-11M-PLUS Shut down program

Enter minutes to wait before shutdown:
Reason for shutdown (<CR> for none):
OK to shutdown? [Y/N]: Y
All further logins are disabled

5-MAY-2020 02:18 System is now shutting down -- KXX001

QUE /STO:QMG
>
STOP/ACCOUNTING SHUTUP
02:19:06 SYSLOG -- 47. Exiting
>
@LB:[1,2]SHUTUP
>VCP DISCONNECT /ALL
DMO -- Warning - Tasks installed from VF1: -- Tasks disabled
DMO -- SYSTEM dismounted from VF1: *** Final dismount initiated ***
02:19:08 *** VF1: -- Dismount complete
>@ <EOF>
>
ELI /NOLOG
>
ACS ZC1:/BLKS=0.
ACS -- Checkpoint file now inactive
>
DMO ZC1:/DEV/LOCK=V
DMO -- System disk being dismounted
DMO -- SYSTEM dismounted from ZC1: *** Final dismount initiated ***
02:19:11 *** ZC1: -- Dismount complete
>
SHUTUP operation complete

@ 126130

@P
Logins are now enabled

>MOU ZD1:/FOR
>MOU ZC1:/FOR/NOWR
>BRU/INI/VER ZC1: ZD1:
BRU -- *WARNING* -- No bad block data file found

BRU - This disk will not contain a hardware bootable system

BRU - Starting verify pass

BRU - Completed

>DMO ZD1:
02:45:53 *** ZD1: -- Dismount complete
DMO -- TT0: dismounted from ZD1: *** Final dismount initiated ***
>MOU ZD1:/OVR
>ASN ZD1:=SY:
>SET /UIC=[1,54]
>@VMR
>;PIP RSX11M.SYS;*/DE
>PIP RSX11M.SYS/UP=RSX11M.TSK
>ASN SY:=LB:
>VMR @SYSVMR
VMR -- *DIAG*-Installed tasks or commons may no longer fit in partition
SET /TOP=SYSPAR:-*
VMR -- *DIAG*-Loadable driver larger than 4K
LOA TT:/SIZE=16300
VMR -- *DIAG*-Installed tasks or commons may no longer fit in partition
SET /TOP=DRVPAR:-*
SECPOL 117734 00120000 00100000 SEC POOL
SYSPAR 117670 00220000 00201000 MAIN
117624 00220000 00111300 RO COM !DIR11M!
117440 00331300 00004400 TASK [...LDR]
117240 00335700 00033500 TASK [MCR...]
117040 00371400 00010500 TASK [TKTN ]
116640 00402100 00003200 TASK [SHF...]
116440 00405300 00013500 TASK [RCT...]
DRVPAR 116360 00421000 00151500 MAIN
116314 00421000 00006300 RO COM !TTEXT !
116230 00427300 00036000 DRIVER (TT:)
115260 00465300 00001300 DRIVER (DK:)
114330 00466600 00001400 DRIVER (DP:)
114244 00470200 00005100 RO COM !PUCOM !
113444 00475300 00014000 DRIVER (DU:)
113070 00511300 00011500 DRIVER (MU:)
112630 00523000 00001300 DRIVER (LP:)
112420 00524300 00000100 DRIVER (NL:)
112354 00524400 00017700 DRIVER (VF:)
112310 00544300 00002500 DRIVER (VT:)
112244 00547000 00001500 DRIVER (RD:)
111654 00550500 00001600 DRIVER (MY:)
110554 00552300 00002300 DRIVER (ZA:)
107454 00554600 00002300 DRIVER (ZB:)
106354 00557100 00002300 DRIVER (ZC:)
105254 00561400 00002300 DRIVER (ZD:)
104154 00563700 00002300 DRIVER (ZE:)
103054 00566200 00002300 DRIVER (ZF:)
102514 00570500 00002000 DRIVER (WQ:)
GEN 102430 00572500 01205300 MAIN
...LDR 12.01 117504 SYSPAR 248. 00004400 LB0:-00056302 FIXED
TKTN 07.01 117104 SYSPAR 248. 00010500 LB0:-00112346 FIXED
F11MSG 15.00 100540 GEN 200. 00006300 LB0:-00071750
MTAACP 17.00 100160 GEN 200. 00016200 LB0:-00110764
MCR... 07.00 117304 SYSPAR 160. 00033500 LB0:-00075235 FIXED
F11ACP 07.00 102220 GEN 149. 00011100 LB0:-00070420
ERRLOG 05.03 101670 GEN 148. 00056200 LB0:-00107272
PMT... 02.02 101240 GEN 148. 00007500 LB0:-00111155
HRC... 05.00 100300 GEN 140. 00042500 LB0:-00107533
PMD... 07.05 100040 GEN 140. 00017600 LB0:-00115375
SYSLOG 04.03 101000 GEN 130. 00024500 LB0:-00115543
SHF... 07.01 116704 SYSPAR 105. 00003200 LB0:-00112270 FIXED
RCT... 06.02 116504 SYSPAR 100. 00013500 LB0:-00111375 FIXED
FXR... 03.02 100420 GEN 100. 00003300 LB0:-00107462
BAP0 04.11 102010 GEN 80. 00050300 LB0:-00062253
QMG... 06.04 101120 GEN 75. 00037300 LB0:-00115447
LP0 07.04 101454 GEN 70. 00020300 LB0:-00115210
ACNT 06.04 100660 GEN 50. 00057600 LB0:-00113103
SHUTUP 04.04 077720 GEN 50. 00016500 LB0:-00112275
...RMD 05.00 001236+ GEN 225. 00042000 LB0:-00111413
...DCL 06.01 001212+ GEN 160. 00062500 LB0:-00106164
...DMO 04.02 001214+ GEN 160. 00017300 LB0:-00107133
...MCR 07.00 001230+ GEN 160. 00040300 LB0:-00110041
...MOU 26.06 001232+ GEN 160. 00045600 LB0:-00110677
...CA. 01.00 001264+ GEN 150. 00026100 LB0:-00112316
...INS 16.00 001226+ GEN 100. 00053200 LB0:-00107702
...SAV 11.00 001262+ GEN 100. 00071300 LB0:-00056526
...UFD 07.02 001266+ GEN 100. 00014500 LB0:-00112361
...VCP V04.10 001270+ GEN 90. 00020300 LB0:-00103662
...ACS 04.00 001244+ GEN 70. 00006200 LB0:-00113161
...ACC 05.00 001204+ GEN 65. 00032100 LB0:-00113012
...AT. 10.0 001220+ GEN 64. 00056700 LB0:-00114600
...INI 24.00 001222+ GEN 60. 00037200 LB0:-00107606
...HOM 24.00 001224+ GEN 60. 00037200 LB0:-00107606
...BRO 09.10 001206+ GEN 50. 00041500 LB0:-00105213
...BYE 05.01 001210+ GEN 50. 00021700 LB0:-00105517
...HEL 06.00 001216+ GEN 50. 00031600 LB0:-00114514
...PIP 21.00 001234+ GEN 50. 00036400 LB0:-00115275
...UNL 05.04 001240+ GEN 50. 00021500 LB0:-00116045
...ACD 03.00 001242+ GEN 50. 00042500 LB0:-00105022
...BOO 03.10 001246+ GEN 50. 00051400 LB0:-00062177
...CON 05.00 001250+ GEN 50. 00135600 LB0:-00105734
...ELI 04.03 001252+ GEN 50. 00032600 LB0:-00114201
...LOA 05.03 001254+ GEN 50. 00040000 LB0:-00107757
...MAG 03.00 001256+ GEN 50. 00037300 LB0:-00111113
...PSW 03.02 001260+ GEN 50. 00017500 LB0:-00115425
YLA OFL CPA CSR=177560 VEC=60 PRI=5
YLB OFL CPA CSR=176520 VEC=320 PRI=5
YLC OFL CPA CSR=176530 VEC=330 PRI=5
YLD OFL CPA CSR=176540 VEC=340 PRI=5
DKA OFL CPA CSR=177404 VEC=220 PRI=5
DPA OFL CPA CSR=176714 VEC=254 PRI=5
DUA OFL CPA CSR=172150 VEC=154 PRI=5
MUA OFL CPA CSR=174500 VEC=260 PRI=5
LPA OFL CPA CSR=177514 VEC=200 PRI=4
MYA OFL CPA CSR=172140 VEC=170 PRI=5
ZAA OFL CPA CSR=161014 VEC=350 PRI=4
ZBA OFL CPA CSR=161054 VEC=354 PRI=4
ZCA OFL CPA CSR=161114 VEC=360 PRI=4
ZDA OFL CPA CSR=161154 VEC=364 PRI=4
ZEA OFL CPA CSR=161214 VEC=370 PRI=4
ZFA OFL CPA CSR=161254 VEC=374 PRI=4
WQA OFL CPA CSR=177134 VEC=204 PRI=4
VF0: OFL DRIVER
VF1: OFL DRIVER
VF2: OFL DRIVER
VF3: OFL DRIVER
VF4: OFL DRIVER
VF5: OFL DRIVER
VF6: OFL DRIVER
VF7: OFL DRIVER
VF10: OFL DRIVER
VF11: OFL DRIVER
VF12: OFL DRIVER
VF13: OFL DRIVER
VF14: OFL DRIVER
VF15: OFL DRIVER
VF16: OFL DRIVER
VF17: OFL DRIVER
TT0: YLA0: OFL DRIVER
TT1: YLB0: OFL DRIVER
TT2: YLC0: OFL DRIVER
TT3: YLD0: OFL DRIVER
VT0: OFL DRIVER
RD0: ONL DRIVER
DK0: DKA0: OFL DRIVER
DK1: DKA1: OFL DRIVER
DK2: DKA2: OFL DRIVER
DK3: DKA3: OFL DRIVER
DK4: DKA4: OFL DRIVER
DK5: DKA5: OFL DRIVER
DK6: DKA6: OFL DRIVER
DK7: DKA7: OFL DRIVER
DP0: DPA0: OFL DRIVER
DP1: DPA1: OFL DRIVER
DP2: DPA2: OFL DRIVER
DP3: DPA3: OFL DRIVER
DP4: DPA4: OFL DRIVER
DP5: DPA5: OFL DRIVER
DP6: DPA6: OFL DRIVER
DP7: DPA7: OFL DRIVER
DU0: DUA0: OFL DRIVER
DU1: DUA1: OFL DRIVER
DU2: DUA2: OFL DRIVER
DU3: DUA3: OFL DRIVER
MU0: MUA0: OFL DRIVER
LP0: LPA0: OFL DRIVER
NL0: OFL DRIVER
MY0: MYA0: OFL DRIVER
MY1: MYA1: OFL DRIVER
ZA0: ZAA0: OFL DRIVER
ZA1: ZAA1: OFL DRIVER
ZA2: ZAA2: OFL DRIVER
ZA3: ZAA3: OFL DRIVER
ZA4: ZAA4: OFL DRIVER
ZA5: ZAA5: OFL DRIVER
ZA6: ZAA6: OFL DRIVER
ZA7: ZAA7: OFL DRIVER
ZA10: ZAA10: OFL DRIVER
ZA11: ZAA11: OFL DRIVER
ZB0: ZBA0: OFL DRIVER
ZB1: ZBA1: OFL DRIVER
ZB2: ZBA2: OFL DRIVER
ZB3: ZBA3: OFL DRIVER
ZB4: ZBA4: OFL DRIVER
ZB5: ZBA5: OFL DRIVER
ZB6: ZBA6: OFL DRIVER
ZB7: ZBA7: OFL DRIVER
ZB10: ZBA10: OFL DRIVER
ZB11: ZBA11: OFL DRIVER
ZC0: ZCA0: OFL DRIVER
ZC1: ZCA1: OFL DRIVER
ZC2: ZCA2: OFL DRIVER
ZC3: ZCA3: OFL DRIVER
ZC4: ZCA4: OFL DRIVER
ZC5: ZCA5: OFL DRIVER
ZC6: ZCA6: OFL DRIVER
ZC7: ZCA7: OFL DRIVER
ZC10: ZCA10: OFL DRIVER
ZC11: ZCA11: OFL DRIVER
ZD0: ZDA0: OFL DRIVER
ZD1: ZDA1: OFL DRIVER
ZD2: ZDA2: OFL DRIVER
ZD3: ZDA3: OFL DRIVER
ZD4: ZDA4: OFL DRIVER
ZD5: ZDA5: OFL DRIVER
ZD6: ZDA6: OFL DRIVER
ZD7: ZDA7: OFL DRIVER
ZD10: ZDA10: OFL DRIVER
ZD11: ZDA11: OFL DRIVER
ZE0: ZEA0: OFL DRIVER
ZE1: ZEA1: OFL DRIVER
ZE2: ZEA2: OFL DRIVER
ZE3: ZEA3: OFL DRIVER
ZE4: ZEA4: OFL DRIVER
ZE5: ZEA5: OFL DRIVER
ZE6: ZEA6: OFL DRIVER
ZE7: ZEA7: OFL DRIVER
ZE10: ZEA10: OFL DRIVER
ZE11: ZEA11: OFL DRIVER
ZF0: ZFA0: OFL DRIVER
ZF1: ZFA1: OFL DRIVER
ZF2: ZFA2: OFL DRIVER
ZF3: ZFA3: OFL DRIVER
ZF4: ZFA4: OFL DRIVER
ZF5: ZFA5: OFL DRIVER
ZF6: ZFA6: OFL DRIVER
ZF7: ZFA7: OFL DRIVER
ZF10: ZFA10: OFL DRIVER
ZF11: ZFA11: OFL DRIVER
WQ0: WQA0: OFL DRIVER
WQ1: WQA1: OFL DRIVER
POOL=1200:1520.:01520.:1200
>ASN =LB:
>@ <EOF>
>BOO ZD1:[1,54]

##T>G
RSX-11M-PLUS V4.6 BL87

>
SAV /WB

>RED ZD1:=SY:
>RED ZD1:=LB:
>RED ZD1:=SP:
>MOU ZD1:"RSX11MPBL87"
>@ZD1:[1,2]STARTUP
>; PLEASE NOTE
>;
>;
>;
>* Please enter time and date (Default:05-MAY-2020 02:51) [S]: ^Z
>@ <EOF>
>
@ 016402

@B
$ZDG1

>RED ZD1:=SY:
>RED ZD1:=LB:
>RED ZD1:=SP:
>MOU ZD1:"RSX11MPBL87"
>@ZD1:[1,2]STARTUP
>; PLEASE NOTE
>;
>;
>;
>* Please enter time and date (Default:05-MAY-2020 02:52) [S]:
>CON ONLINE ALL
>ELI /LOG/LIM
>INS $QMGCLI
>INS $QMGCLI/TASK=...PRI
>INS $QMGCLI/TASK=...SUB
>START/ACCOUNTING
>CON ESTAT LP0:
>SET /EBC=TI:
>REM ...CA.
>INS $BAD
>INS $BRU
>INS $CMP
>INS $CRF
>INS $DMP
>INS $LBR
>INS $MAC
>INS $RPT
>INS $SLP
>INS $TKB
>INS $VFY
>INS $VMR
>INS $ZAP
>ACD UNLINK TI:
>ACD REMOVE NUMBER 20
>@ <EOF>
>

- - - Добавлено - - -

На этом пока заканчиваю с CF картами, возвращаюсь к Ethernet адаптеру.

Hunta
18.05.2020, 18:07
Малость поразвлекался:

.COPY TT: T.PAS
Files copied:
^PROGRAM TEST(INPUT, OUTPUT);
BEGIN
WRITELN('Hello, world!');
END.
^ZTT: to DK:T.PAS

.TYP T.PAS
PROGRAM TEST(INPUT, OUTPUT);
BEGIN
WRITELN('Hello, world!');
END.

.dir t.*
18-May-2020
T .PAS 1 18-May-2020
1 Files, 1 Blocks
52134 Free blocks

.PASCAL T/LIST

.link t,pas/lib/map:t

.dir t.*
18-May-2020
T .PAS 1 18-May-2020 T .SAV 18 18-May-2020
T .OBJ 3 18-May-2020 T .LST 1 18-May-2020
T .MAP 5 18-May-2020
5 Files, 28 Blocks
51764 Free blocks

.typ t.lst
Pascal-2 RT-11 XM V2.1D 18-Jan-89 6:45 PM Site #1-1955 Page 1-1
University of Santa Clara #AG07619 Academic Computer Center Kenna 101 Santa
Clara CA 95053 USA
T/LIST

1 PROGRAM TEST(INPUT, OUTPUT);
2 BEGIN
3 WRITELN('Hello, world!');
4 END.

*** No lines with errors detected ***

.typ t.map
RT-11 LINK V05.45 Load Map Monday 18-May-2020 18:49 Page 1
T .SAV Title: T Ident: V2.1

Section Addr Size Global Value Global Value Global Value

. ABS. 000000 001000 = 256. words (RW,I,GBL,ABS,OVR)
P$VER 000025
P$CODE 001000 004212 = 1093. words (RO,I,LCL,REL,CON)
P$BGN 001000 P$PMA 001056 P$DGTE 002024
P$DGDA 002116 P$GETL 002436 P$ADDR 003120
P$UERR 003450 P$ERRO 003720
GLOBAL 005212 000006 = 3. words (RW,D,GBL,REL,OVR)
P$DYNL 005220 000004 = 2. words (RW,D,GBL,REL,OVR)
CONSTS 005224 002722 = 745. words (RO,D,LCL,REL,CON)
TABLES 010146 000050 = 20. words (RO,D,GBL,REL,OVR)
DIAGS 010216 000016 = 7. words (RO,D,LCL,REL,CON)
P$RTS 010234 000620 = 200. words (RW,I,GBL,REL,OVR)
P$RSR6 010234 P$RSR5 010236 P$IN 010240
P$OUT 010242 P$IBLK 010244 P$OBLK 010246
P$CHN0 010252 P$ICHN 010312 P$OCHN 010314
P$CHNX 010316 P$PMDL 010316 P$PMPC 010320
P$UPC 010322 P$SVER 010324 P$KORE 010326
P$FREE 010330 P$MTOP 010336 P$AREA 010376
P$STAC 011052
P$LCON 011054 000000 = 0. words (RO,D,LCL,REL,CON)
P$LIBR 011054 010450 = 2196. words (RW,I,LCL,REL,CON)
P$59 011054 P$33 011374 P$63 011662
P$END 011662 P$EXST 011732 P$DXIT 011740
P$68 012016 P$CLOS 012022 P$57 012316
P$CLSR 012322 P$PUTC 012404 P$FLUS 012456
P$20 012474 P$22 012520 P$36 012614
P$38 012624 P$32 012704 P$34 012736
P$WSTR 012742 P$SETI 013056 P$SEAR 013114
P$SETO 013154 P$61 013202 P$GETC 013236
P$60 013504 P$PUT 013510 P$NXTB 013710
P$CHKE 014246 P$62 014276 P$BREA 014302
P$READ 014364 P$GCHN 015234 P$GETB 015352
P$GETH 015550 P$NFSC 015716 P$BLDN 015774
P$24 017270 P$26 017314 P$TRPP 017570
EXITST 017660 P$CLRS 017664 P$LOWS 017712
P$HIST 017736 P$76 017770 P$74 020006
P$127 020024 P$75 020074 P$75L 020104
P$77 020130 P$70 020146 P$NEW 020152
P$INEW 020234 P$DISP 020574 P$72 020622
P$XDIS 020626 P$113 021222
P$GROW 021524 000000 = 0. words (RW,D,GBL,REL,OVR)
P$GRWH 021524 000000 = 0. words (RW,D,GBL,REL,OVR)
DBGLNK 021524 000004 = 2. words (RW,I,GBL,REL,OVR)
SIMLNK 021530 000002 = 1. words (RW,I,GBL,REL,OVR)
P$F8 021532

Transfer address = 001000, High limit = 021530 = 4524. words

.PASCAL T/mac

.dir t.*
18-May-2020
T .PAS 1 18-May-2020 T .SAV 18 18-May-2020
T .OBJ 3 18-May-2020 T .LST 1 18-May-2020
T .MAP 5 18-May-2020 T .MAC 3 18-May-2020
6 Files, 31 Blocks
51761 Free blocks

.typ t.mac
ac0=r0
ac1=r1
ac2=r2
ac3=r3
ac4=r4
ac5=r5

.title T
P$VER==21.

.psect global,d,ovr,gbl
$G$: .=.+6

.psect tables,ro,d,ovr,gbl
$bits: .word 1001
.word 4004
.word 20020
.word 100100
.word 1
.word 2
.word 4
.word 10
.word 20
.word 40
.word 100
.word 200
.word 400
.word 1000
.word 2000
.word 4000
.word 10000
.word 20000
.word 40000
.word 100000

.psect consts,ro,d,con,lcl
$const:
.word 62510
.word 66154
.word 26157
.word 73440
.word 71157
.word 62154
.word 24441

.psect p$code,ro,i,lcl
$code:

p$bgn::
jsr pc,P$59
.globl P$59
mov #$G$+2,-(sp)
mov #$G$+0,-(sp)
jsr pc,P$33
.globl P$33
mov #$const+0,-(sp)
mov #15,-(sp)
mov @sp,-(sp)
jsr pc,P$32
.globl P$32
jsr pc,P$36
.globl P$36
jsr pc,P$63
.globl P$63
.psect diags,ro,d,con,lcl
.psect diags
$stdg: .word $endg-$stdg
.word $code
.word $last-$code
.word 6017
.word 140721
.psect p$code
$last=.
.word 0,0,0,$stdg
.psect diags
.word 153540
$endg: .word $stdg-$endg
.psect p$dynl,d,ovr,gbl
$dynl: .word 0
.globl p$pma
.word p$pma

.end p$bgn

.

medvdv
05.07.2020, 04:04
По поводу 512ВИ1 - она капризная и это наблюдается много где - у меня Поиск-2 и там я ее так и не запустил
и тогда я просто заменил ее на буржуйский DALAS стандартный цмос чип от AT со встроеной батареей
и все прекрасно заработало - как я понял програмно и по выводам они совместимы, и чип от далласа работает корректнее в разы
Поиск-2 заработал на нем. Я думаю и тут имхо стоит попробовать просто не ставить глючную 512ВИ1 а ставить норм чип? или проблема не в этом?

AFZ
05.07.2020, 05:18
и тогда я просто заменил ее на буржуйский DALAS стандартный цмос чип от AT со встроеной батареейА такого же чипа, но с внешней батареей, в природе не существует? А то 10 лет - и меняй его. И не факт, что они через 10 лет будут в наличии - подозреваю, то, что продается сейчас - остатки со складов с полуразряженными батарейками, а новые не производятся уже много лет...

Hunta
05.07.2020, 09:29
По поводу 512ВИ1 - она капризная и это наблюдается много где
Да уж, понял...

просто заменил её на буржуйский DALAS стандартный цмос чип от AT со встроенной батареей
Я думал на эту тему, но руки не доходят, да и времени свободного...

Serg6845
05.07.2020, 09:30
А такого же чипа, но с внешней батареей, в природе не существует? А то 10 лет - и меняй его. И не факт, что они через 10 лет будут в наличии - подозреваю, то, что продается сейчас - остатки со складов с полуразряженными батарейками, а новые не производятся уже много лет...

существует. DS1287/12887 - c батарейкой, DS1285/12885 - без батарейки (к нему еще кварц на 32768 нужен).
в случае допустимости колхоза - не слишком трудно приделать внешнюю батарейку вместо сдохшей и к 1287/12887.

medvdv
05.07.2020, 16:20
и со внешней конечно есть просто в поиске батарея очень по дурацки сделана и я решил сразу и от нее избавиться таким образом

ну и там вроде как встроеный кварц что вообще отлично получается очень просто без лишних элементов

живут они очень долго лет по 10 так что это не проблема и потом можно заменить на новый просто из кроватки вынув но можете и с внешней батареей она будет жить меньше кстати

там батарея сделана была так что она не работает до момента первого запуска он ее не тратит
так что со складов батареи вполне живучие

я просто купил несколько штук но не суть можно и чип со внешний батареей главное чтобы не советский =)

суть в том что там полная совместимость просто ставишь вместо капризного ви нормальный чип и кайфуешь что он сразу работает как надо и заводится от любого кварца и тд

- - - Добавлено - - -

Да уж, понял...

Я думал на эту тему, но руки не доходят, да и времени свободного...

хочешь я тебе вышлю пару чипов норм - чтобы руки дошли =)
я хочу заказать плату эту - написал на барахолке - когда придет могу проверить у себя как пойдет

Hunta
05.07.2020, 16:44
я хочу заказать плату эту - написал на барахолке - когда придет могу проверить у себя как пойдет
Там над прошивку CPLD менять - в текущей ВИ отключена совсем. А учитывая почти впритык количество макроячеек - ещё и пошаманить придётся..
Я сейчас на одной своей меняю CPLD, на более ёмкую, но учитывая мои способности к пайке - чем всё это закончится - пока не понятно..

AlexG
05.07.2020, 16:54
А такого же чипа, но с внешней батареей, в природе не существует? А то 10 лет - и меняй его. И не факт, что они через 10 лет будут в наличии - подозреваю, то, что продается сейчас - остатки со складов с полуразряженными батарейками, а новые не производятся уже много лет...
"Новые" со склада поступают с полностью отключенной батарейкой. Она подключается при первой подачи питания. и от этого момента отсчитывается условные 10 лет. Покрайней мере так декларировали раньше.
ps:
The DS12885, DS12887, and DS12C887 real-time clocks (RTCs) are designed to be direct replacements for the DS1285 and DS1287

medvdv
05.07.2020, 17:07
если что у меня есть бластер и квартус я умею юзать =) писал на верилоге всякие эмуляции.
ну не суть главное хочется получить плату и завести на ней RT11 =)

Hunta
05.07.2020, 19:10
и завести на ней RT11
Ну и с этим и RSX проблем нет :)

- - - Добавлено - - -

Поскольку количество обладателей данной платы увеличивается...

Прошивка ПЗУ и драйвера (пока для RT):

http://www.KpXX.Ru/Днепр/Софт/CF
http://www.KpXX.Ru/Dnepr/Soft/CF

AFZ
06.07.2020, 12:11
"Новые" со склада поступают с полностью отключенной батарейкой. Она подключается при первой подачи питания. и от этого момента отсчитывается условные 10 лет. Покрайней мере так декларировали раньше. Все равно не поверю, что за 50 лет батарейка не сдохнет даже полностью без нагрузки. А 25 из них уже прошли.

Так, что, ИМХО, если там стояла 512ВИ1, которая, если не врет мой склероз, цельноутянута с MC146818, то ставить туда DS12885, которая с ней pin-to-pin совместима - самое то. И кварц там есть, и место под батарейку... Да и в новодел прямой смымл ставить именно их. Нет, конечно, если к 12887 можно подключить внешнюю батарейку, и она не покусается с внутренней, в новодел можно поставить и её, только она же, ко всему, еще и толстая, её верхняя крышка возвышается над платой на 9 мм с лишним, значит, не факт, что она ровно войдет не в верхнее гнездо корзины, а уж о панельке вообще следует забыть.

То есть и в новодел имеет ставить 12885. Правда, ей нужен кварц с CL=6пФ. Наугад взятый часовой кварц будет, скорее всего, иметь CL=12пФ, кварцы с CL=6пФ надо заказывать отдельно...

И еще момент. 12885/87 - это, похоже, работа над ошибками 1285/87. На Али навалом 1287, 12885 и 12887. ИМХО, 1287 по-любому ставить не нужно - или 12885, или 12887.

Hunta
24.08.2020, 12:16
А занимательную я сейчас вещь наблюдал... :)

Предистория.

Впаял кварц на 25 МГц, тактовая стала 25/4 -> 6.25 МГц. Тестирую свои ВМ3 на работоспособность на этой частоте. Воткнул третий.

История.

Предварительный тест (T4) проц прошёл успешно, хотя при первом включении было такое:

@
ОШИБКА ДОСТУПА ОЗУ00000000
ОШИБКА ДОСТУПА ОЗУ00000000*
ВЕКТОР 4 ПРИ РАБОТЕ ДП*
ОШИБКА ДИСПЕТчЕРА ПАМЯТИ
@ 010764
@
@ 012706
@
@ 012706
@
@ 012706
@T0**** ДОСТУПНОЕ ОЗУ - 3,7 M*
@ 001000
@T4* ДОСТУПНОЕ ОЗУ - 3,7 M@
ИДЕТ ПРЯМАЯ ЗАПИСЬ
ИДЕТ ЧТЕНИЕ И ОБРАТНАЯ ЗАПИСЬ
ИДЕТ ЧТЕНИЕ ОБРАТНОЙ ЗАПИСИ
@

То есть сразу после включения был какой то непонятный сбой, но после выключения и повторного включения всё нормализовалось.

Ок, запускаю генерацию. Она какое то время идёт, потом - хоба:

.$@SYSGEN.MON

.

.ASSIGN ZB0 SRC

.ASSIGN ZB1 BIN

.ASSIGN ZB1 MAP

.ASSIGN ZB1 OBJ

.TIME
11:52:23

.MAC/OB:OBJ:KMSB SRC:(SB+SYSGEN.CND+EDTG+KMON+KMOVLY)

.MAC/OB:OBJ:USSB SRC:(SB+SYSGEN.CND+EDTG+USR)

.MAC/OB:OBJ:RMSB SRC:(SB+SYSGEN.CND+EDTG+RMON)

.MAC/OB:OBJ:TBSB SRC:(SB+SYSGEN.CND+EDTG+SYSGEN.TBL)

.MAC/OB:OBJ:BTSB SRC:(SB+SYSGEN.C

Подвисла. На клаву не реагирую. Ну, даванул выход в пульт (типа посмотреть - где висим), а потом какая то сила дёрнула меня нажать латинскую P (продолжить). Опаньки:

@ 150014
@PND+EDTG+BSTRAP)

.LINK/EXE:BIN:RT11SB.

TM2/BOU:1000/MAP:BIN:RT11SB.TM5/SYM:BIN:RT11SB.TM3/PRO
Files? OBJ:USSB
*OBJ:RMSB
*OBJ:KMSB,TBSB//
Boundary section? OVLY0

.LINK/EXE:BIN:RT11SB.TM1/MAP:BIN:RT11SB.TM4 OBJ:BTSB,BIN:RT11SB.TM3

.R MONMRG
*BIN:RT11SB.SYG,MAP:RT11SB.MAP=BIN:RT11SB.TM1,RT11 SB.TM2,RT11SB.TM4,RT11SB.TM5
*^C

.DEL BIN:RT11SB.TM(1,2,3,4,5)

.TIME
12:25:15

.MAC/OB:OBJ:KMFB SRC:(FB+SYSGEN.CND+EDTG+KMON+KMOVLY)

Там, где пустые строчки - это я Enter нажимал - проверить, а на клаву то система откликается? Откликалась :) Даже дальше пошла - без ошибок (система собралась). Ну, я почесал затылок и подумал - на этом проце одна ножка малость обломана. Может, у неё плохой контакт? Надо бы его улучшить - а то вдруг из за него сбой был, а не потому, что проц 6.25 не тянет. Сказано - сделано. Нажимаю Пульт

@ 030152
@

выключаю комп, вынимаю 1201.2018 из корзины, слегка вытащив проц - нахожу ножку (контакт у неё с платой потерялся точно), запоминаю место, вставляю проц на место, нахожу подходящий кусок, отрезанный от ножки кварца (после впаивания его в плату), собираюсь вставить в гнездо панельки (прижав им ножку плотнее), понимаю, что забыл, какая ножка, опять слегка вытаскиваю проц, запоминаю, какая ножка, вставляю проц до упора, вставлю прижиматель, вставляю плату в корзину, нажимаю питание и....

.MAC/OB:OBJ:USFB SRC:(FB+SYSGEN.CND+EDTG+USR)

ОНО СОСКАКИВАЕТ с трансляции KMON-а, но продолжает работать, переходя к трансляции USR. После выключения питания! После почти вынимания проца из платы! Не, ну я конечно знаю, что память на плате жрёт немного, электролиты есть и вынутая из платы, она какое то время (приличное!) сохраняет содержимое ОЗУ, но что бы на сбой питания вот так среагировала RT-11?!?!?

В общем, поскольку KMON не оттраснлировался (точняк, по времени - он долго транслируется, я раньше решил прерваться на дожим ножки), я всё это дело прервал, загрузил и начистую запустил генерацию с нуля. Но пока ещё под впечатлением :D

Alex
24.08.2020, 14:35
ОЗУ - статическое?
Если современное и статическое(значит мало электричества жрущее), то не удивительно... Всё в памяти сохранилось. Электролита может хватать надолго, в зависимости от конструкции - резервной батарейки и на год хватить может. :)
У классических же PDP было же резервное батарейное питание памяти :)

Hunta
24.08.2020, 17:08
ОЗУ - статическое?
Ессссвенно, статическое :) Но дело не в этом :) Дело в том, что (ну по крайне мере тогда, когда я последний раз заглядывал в код RT) у RT по сути - никакой реакции на сбой-восстановления питания - нет. Даже если выбрать в sysgen (а я генерил под дистрибутивной системой - вот уж врят ли, что в той системе есть поддержка power fail) все, что делает RT - при прерывании по восстановлению - reset, сообщение о сбое, halt, br .-2 (если мне не сильно изменяет память). То есть мой сценарий возможен только при участии ПЗУ halt режима, но там вроде ничего похожего не было... В общем - пока я не представляю - ЧТО произошло :)

- - - Добавлено - - -

Вот если бы это была RSX - то без проблем :) У неё полноценный механизм (если выбран при генерации) обработки сбоя-восстановления питания :)

Hunta
29.09.2020, 15:57
На текущий момент поднятие TCP/IP (с интеграцией в DECNet) на проце 1801ВМ3 (о более младших моделях речи не идёт) и 1811 ожидает фиолетовый обломинго...

BYTEMAN
29.09.2020, 20:27
На текущий момент поднятие TCP/IP (с интеграцией в DECNet) на проце 1801ВМ3 (о более младших моделях речи не идёт) и 1811 ожидает фиолетовый обломинго...Можно подробности?

Hunta
29.09.2020, 20:33
Можно подробности?
Можно. DECNet для RSX TCP/IP не поддерживает. Известная мне реализация - пока только BQTCP. А ей требуется поддержка разделения код-данные. Которую поддерживает только J-11 (1831ВМ1)

Hunta
06.11.2022, 20:05
Поскольку собран образ дистрибутивной RSX-11M-Plus, который грузится с CF, и он типа до некоторой степени стандартно-одинаковый - для оценки времени генерации системы - надо будет обновить инфу в теме про скорострельность :) И начну, я пожалуй (после M11 с KDJ11-B 24 МГц) - с этой платы.

А потом сделать что-то похожее с RT-11 :)

Немного рекламы платы :)

В принципе, плата получилась весьма неплохой, хотя и слегка недоделанной - надо бы попробовать вернуться к ней и доделать часы-календарь. И тогда будет весьма неплохой одноплатный компьютер - не хватать ему будет только графики, ну и может звука. Технически, это планировалось сделать на 1201.2021, но увы, с текущими событиями - если только я начну клепать платы...