PDA

Просмотр полной версии : Компьютер Радуга (Омск)

Sherlock
18.04.2019, 13:01
Введение

Компьютер "Радуга" был разработан в Омском Авиационном Техникуме (ОМАВИАТ) и запущен в производство весной-летом 1988 года, собирался студентами в радиомонтажных мастерских. Этот компьютер не является значимым с точки зрения распространённости и популярности. Но все же заслуживает внимания из-за особенностей архитектуры. Данная ветка создана для того чтобы ознакомить интересующихся с этими особенностями.

До этого момента считалось, что информация о компьютере полностью утрачена. Но недавно мне прислали плохо сохранившуюся плату прототипа. К сожалению, системное ПО в представленом экземпляре полностью утрачено. Но вот схему мне удалось восстановить. Конечно схему еще необходимо проверить и устранить все ошибки, думаю они там могут быть. Тем не менее, уже можно рассмотреть Радугу не только в спецификации, но в деталях.

Схемотехника базируется на компьютере СПЕЦИАЛИСТ, но имеются и отличия. Вообще, когда велась разработка, Виктор Моисеевич, а он был заведующий лаборатории вычислительной техники, был очень требователен к минимизации схемотехники, и не позволял нам применять дефицитные компоненты. Он, как заказчик, в первую очередь, думал об оснащении этими компьютерами лаборатории техникума. У него были свое видение и свои требования. Мы с моим другом и коллегой Владимиром Тимофеевым были молодыми студентами и мечтали о домашнем игровом комьютере. Мы уже были знакомы с архитектурой MSX (о чем писал Виктор в ветке "Вспомнить Все") поэтому мы без всякой меры пытались внести в схему СПЕЦИАЛИСТА все, что только было можно, но так, чтобы не нарушить требования начальства. Получилось то, что получилось и на мой взгляд неплохо для двух студентов "кулинарного техникума". :)

Поэтапный процесс фрагментарно описан на этой страничке.

Процесс воссоздания схемы (https://hww.github.io/rainbow_computer/storyboard/)

Конечная схема альфа-версии тут:

Принципиальная схема компьютера (Alfa 2) (https://github.com/hww/rainbow_computer/blob/master/sch/raduga_computer_sch_a2.pdf)

Схема максимально точная к той, что на плате, настолько насколько это было возможно, ибо многих компонентов на плате уже нет.

Приведенная схема имеет чисто историческое и познавательное значение. Это схема компьютера который был разработан в 1987 году. Она такая как это было тогда, т.е. это не обновлённая версия. Хотя в мелочах (дискретные элементы), номиналы могут быть различия.
И поэтому собирать компьютер по этой схеме нет никакого смысла
Компьютер имеет множество опций для усовершенствования.
Теоретически эту схему можно модифицировать для повторения. Пока она рисовалась у меня было множество идей по модификации, если кто-то надумает сконструировать компьютер - обращайтесь, помогу.
При желании ПО от СПЕЦИАЛИСТа может быть адаптировано под эту архитектуру.

Мне кажется уместно выразить благодарность моему руководителю - Белянину Виктору Моисеевичу, а также его коллеге - Шастину Сергею Анатольевичу за его огромный вклад в производство оснастки и корпусов компьютера. Ну и особую благодарность - моему другу и коллеге - Владимиру Тимофееву за помощь в проектировании и сборке.

ivagor
18.04.2019, 15:22
Sherlock, зачем аналоговый генератор шума? У цифрового можно тактовую поменять, а для управления аналоговым нужно что-нибудь вроде регулируемого фильтра, что имхо сложнее (и в схеме я такого не заметил).

Sherlock
18.04.2019, 15:53
Sherlock, зачем аналоговый генератор шума? У цифрового можно тактовую поменять, а для управления аналоговым нужно что-нибудь вроде регулируемого фильтра, что имхо сложнее (и в схеме я такого не заметил).

Думаю просто минимизация. И да, нет ниакого управления шумом кроме управления громкостью.

BTW Цифровой конечно лучше.
P.S. Приведенная схема имеет чисто историческое значение.

Sherlock
18.04.2019, 22:16
Аналоговый генератор, это слишком много проблем.

- Сигнал слабый. Требуется усилние в 1000 раз
- Спектр не подходящий
- Трудней регулировать громкость простым простым ЦАП на резисторах. Резисторами управляет цифровая микросхема которая ожидает положительный сигнал на выводе. Добавление смещения в сигнал шума, дает характерный призвук при изменении громкости.
- И наконец. Повторяемость аналоговой схемы ниже чем у цифровой

Но насколько я помню при всем этом, эта схема работала.

В наши дни, она кажется (мягко говоря) не слишком правильным решением (разве что экономным). Цифровой генератор шума (в те времена) это две дополнительные микросхемы, которые еще нужно "добыть". В СССР небыло не только секса, но и рынка радиокомпонентов. Толкучка не в счет, не может техникум отовариваться на барахолке.

zx_
19.04.2019, 13:22
офигенный комп, специалист мечты можно сказать
прерывания!
цветов куча и палитра
памяти 128 кб
графический ускоритель !
звук вообще чудо

а софт какойто был

может попросить людей добавить в эмуль радугу?

Sherlock
19.04.2019, 16:48
памяти 128 кб

64КБ. Потому что применялись половинки РУ5. Производитель продавал за меньшую цену. Микросхемы приходили прямо с завода.

Но расширить до 128КБ было не трудно.

а софт какойто был

Был из своего уникального: программа монитор, драйвер графики, музыкальная програмка, редактор шрифтов.
Из модифицированного от СПЕЦИАЛИСТ ну много чего было. Некоторые игры были переделаны в цветные.

может попросить людей добавить в эмуль радугу?

Ну не знаю. Кажется что без родного ПО нет смысла.

zx_
19.04.2019, 17:30
Sherlock, прочитал вот это - «Но в отличие от “Специалиста”, входы и выходы данных у микросхем памяти замкнуты. Также замкнуты входы и выходы шинных формирователей, сделано это для упрощения трассировки.»

в Специалист Экспресс подобное применялось помоему

а ПО для Радуги может неожиданно найтись лет через десять
здесь на форуме такое частенько, тем более Радуга заводом выпускалась ,

Sherlock
19.04.2019, 19:52
в Специалист Экспресс подобное применялось помоему

Да

а ПО для Радуги может неожиданно найтись лет через десять
здесь на форуме такое частенько, тем более

Возможно

Радуга заводом выпускалась ,

Техникумом :) Должно было бы на 51-ом заводе. Кстати платы они и разводили, и рекордер производили. Но не случилось.

Sherlock
22.04.2019, 16:31
Интересно было почитать мнение (http://ruecm.forum2x2.ru/t72-topic#864). Не хочется регистрироваться в еще одном форуме кратко отвечу на некоторые тезисы в этой ветке. Автору стоит почитать о том, что такое Архитектура Компьютера (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D 1%83%D1%80%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1 %8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0)

Кратким списком по поводу что заимствовано от ... чего. На вскидку.

* Схемотехника в основе от СПЕЦИАЛИСТ
* Кодировка цвета от MSX
* Палитра от MSX
* Кодировка теста от MSX
* Клавиатура от MSX (раскладка)
* Звуковая система от MSX (Идея в целом и некоторые аспекты в частности)
* Двухчастотный метод записи Ириша и MSX
* Формат файла MSX
* Дравер тектового и графического терминала от ИРИША
* Программа монитор - в интерфейсе пользователя работала подобно MSX Basic. Переместив курсор в любую строку и нажав Enter текущая строка исполнялась и т.д.
* Предшественник Радуги былсделан как двухплатный компьютер в стиле ИРИШИ. И корпус был похож. Но затем от такого пути отказались.
* Корпус радуги по форме и габаритам унаследован от MSX

Ну и о том что небыло заимствовано от СПЕЦИАЛИСТ.

* Расширение цвета

Сегодня глядя на эту схему (http://www.spetsialist-mx.ru/schemes/ColorController1.png) мне кажется что между этими решениями мало общего.

По датам.

* Доработка цвета Волкова опубликована "МК" №8, 1990 г.
* Разрабока Рудуги звершена до 15 июля 1988, а разработка схемы и раньше.

Схемотехнически

* У Волкова это является доработкой оригинальной конструкции. Фактически добавление 3х микросхем памяти. И эта память не доступна для чтения.
* В Рудуге цвет расположен в системной памяти. И эта память доступна для чтения, однако страница с цетом не присутсвует в адресном пространстве.

Кодирование цвета отличается.

* У Волкова, черная точка или один из восьми цветов на каждые 8 пикселов.
* В Радуге, один из 16 цветов фона и один из 16 цветов изображения на каждые 8 точек. Плюс бордюр, плюс палитра в ROM или RAM.

И наконец самое главное. Если говорить о цветовой схеме Радуги, то в первую очередь надо смотреть на COPIER. В Радуге это ключевое и самое важное решение (краугольный камень). Если бы это решение небыло найдено, то Радуга осталась бы черно-белой.

И еще реакця на один из тезисов.

* Програмное обеспечение СПЕЦИАЛИСТ-а портировалось в легкую, в оригинальном ЧБ варианте. И немногим сложней с добавлением цвета. Поэтому недостатка в ПО небыло.

И наконец. Мы были молодые неопытные, и учились так как могли, поэтому с удовольствием заимсвовали у других разработчиков идеи. И нет смысла это скрывать или стесняться этого. И если с цвет в Радуге отчасти скопирован с MSX - я так и говорю. Но вот COPIER это была наша идея и точка.

и нет оснований думать, что разработчики РАДУГИ умнее остальных.

Конечно нет, мы не были умнее всех. Но мы были одержимы идеей создать "компьютер мечты". Мы ломали голову как добавить цвет, но не потерять в скорости. И тогда мне приснился COPIER. Буквально.

Скорее всего, А.Волков первым изобрёл такой цвет. Тем не менее, считаю, что разработчики РАДУГИ не только независимо изобрели такой цвет, но и довели его до совершенства.

Ах! Нет слов! :D

ivagor
22.04.2019, 17:14
Доработка цвета Волкова опубликована "МК" №8, 1990 г.
Если быть точным, то 4х цветная доработка Волкова опубликована в МК 88/7, а в МК 90/8 опубликована ее 8ми цветная модификация за авторством Иванова и Медведкова.
Насчет COPIER. Мне лично при поиске источников вдохновения этой идеи первым делом вспоминается EGA. Там это применяется не к атрибутам, а к нескольким битпланам, но идея именно такая - читаем один адрес, при этом в регистры записываются значения из одной или нескольких параллельных областей памяти.

Sherlock
22.04.2019, 20:04
Насчет COPIER. Мне лично при поиске источников вдохновения этой идеи первым делом вспоминается EGA. Там это применяется не к атрибутам, а к нескольким битпланам, но идея именно такая - читаем один адрес, при этом в регистры записываются значения из одной или нескольких параллельных областей памяти.

А я про битпланы вспоминаю "Корвет". Но у вы нет, ни "Корвет" ни EGA к Радуге отношения не имеют. Просто потому, что доступа к информации о них тогда небыло. Хотя по датам разработки они подходят. А вот к MSX доступ был, и к схемам и к документации. И осцилографом снимали диаграммы (спасибо Виктору)

Что касается 4-х цветной или 8-ми, это все равно, тут заимствования не было, это точно. Генератор тактовых сигналов, синхрогенератор хоть и с изменениями были слизаны это факт. Но цвет, скорее слизан с MSX Screen 4.

А что касается COPIER-ра мне кажется эта идея была в воздухе, она вполне себе очевидна и не слишком иновационна. Требовалось только за нее схватиться, что и случилось.

Найдутся несогласные, но на мой вгляд, по духу Радуга потомок Специаиста, но на стероидах. Другое дело стоило ли оно того или нет... В целом, было весело учиться, вести интересную разработку, результат защитить как дипломную работу, да еще и получать эа это зарплату.

Sherlock
14.07.2020, 16:58
У брата на старых пленках нашлись фотографии, буду выкладывать... На фото радуга, в корпусе справа (видно плохо), на экране скриншот Радуги. Отображаеся картинка по видимому проста файл с MSX. Фото из техникумовской лаборатории, справа стена из стеклоблоков, ну и два телевизора в кадре, один ЧБ "Кварц" 306 позади, на нем писали софт, там была Радуга в консруктиве "Иришы". А ближний цветной но не помню, может тоже Кварц (всетаки Омск).

73060

Sherlock
15.07.2020, 17:03
На фото Володя, фото конечно темное, но лучше чем ничего. Он занимался всем от проектирования до программирования. Но самое главное, у него золотые руки и он был незаменим в радиомонтажных работах, а особенно макетировании. Пологаю что фото эти лета 1988 года. На экране дамп в мониторе Радуги.

73066

Sherlock
16.07.2020, 11:29
На фото первый (еще не сериный) протоип, у сериных клавиатура была пленочноя если я не ошибаюсь. Примерно в 1994 этот экземпляр был продан частнику.

73068

Помню мы очень хотели ставить импульсный БП чтобы сделать корпус более плоским, но увы из за цены использовали стандартный трансформатор который устанавливался внутрь корпуса. Так что этот профиль хоть и похож на профиль Ямашки но в реалности был немного крупнее в высоту. Форма корпуса адоптирована под процесс экструзии, вентиляцыионные отверстия фрезеровались.

CityAceE
30.11.2021, 12:32
Перенёс тему в раздел "Специалист", так как компьютер ближайший его родственник.

Sherlock, а хоть в каком-нибудь виде программы для Радуги сохранились?

Sherlock
30.11.2021, 19:53
Перенёс тему в раздел "Специалист", так как компьютер ближайший его родственник.

Sherlock, а хоть в каком-нибудь виде программы для Радуги сохранились?

К сожалению нет.

CityAceE
30.11.2021, 22:12
К сожалению нет.
Это прямо печаль какая-то :( Наверняка где-то у кого-то лежат кассеты с ними!
А без программ бессмысленно даже поддержку в эмуляторы добавлять.

Sherlock
01.12.2021, 22:21
Это прямо печаль какая-то :( Наверняка где-то у кого-то лежат кассеты с ними!
А без программ бессмысленно даже поддержку в эмуляторы добавлять.

Тут уж ничего не поделать. А самое ценное не программы а BIOS.

b2m
02.12.2021, 13:21
Да, без биоса не сделать эмулятор, а следовательно негде будет запускать программы с кассет, даже если бы они и нашлись.

CityAceE
02.12.2021, 13:40
Всё равно не понимаю как так получилось, что ничего не сохранилось! Компьютер же был не в единственном экземпляре, который вы пытались восстановить и на котором ничего, кроме фонта, не выжило. Наверняка есть где-то компьютер, где и BIOS жив, и кассеты с программами у кого-то лежат. Вот где только этих людей найти? Но явно, что это может быть где-то в Омске и его окрестностях.

fifan
03.12.2021, 09:26
Из чего это выходит? То что авторы Радуги слямзили схемотехнику со Специалиста? А почему не отнести Радугу к MSX, с него тоже кое-что передрали. Главное: ПО со Специалиста не заработает на Радуге - не это ли главное доказательство не совместимости?

Вот что нашёл: "Особенность графической системы позволяла «колоризировать» игры Специалиста. Для этого был написан редактор цветных шрифтов и с его помощью были «колоризированны» многие игры Специалиста." Sherlock'у я это пытался объяснить, но он, я так думаю, никаких железных аргументов в пользу совместимости не привёл. Даже ПК "Башкирия" намного более совместима со Специалистом, чем Радуга.

Ещё от "горячёлюбимого" barsik'а: (https://ruecm.forum2x2.ru/t72-topic)
Выяснилось, что РАДУГА это не вариант СПЕЦИАЛИСТА. Это другой, совершенно несовместимый компьютер, лишь использующий как основу видеогенератор СПЕЦИАЛИСТА и имеющий с ним сходства в архитектуре. Этот компьютер никак нельзя считать клоном СПЕЦИАЛИСТА, т.к это предполагает совместимость, хотя бы на уровне системных вызовов. В действительности РАДУГУ следует считать "специалисто-производным" компьютером.

ivagor
03.12.2021, 10:13
Даже ПК "Башкирия" намного более совместима со Специалистом, чем Радуга.
???
Адаптировать специалистовскую программу для радуги намного проще, чем для башкирии.

b2m
03.12.2021, 10:47
А почему не отнести Радугу к MSX, с него тоже кое-что передрали.
А ты не путаешь с Aleste-520EX? Насколько я понял, единственное отличие Радуги от стандартного Специалиста, это то, что при чтении из видео-памяти изменялся регистр цвета, что позволяло копировать блоки вместе с цветом содержимого. То есть, если разместить исходную графику в скрытой области видеопамяти и раскрасить её там, то игра автоматически будет цветной.

- - - Добавлено - - -

P.S. Понятно, что вышесказанное верно, если не принимать во внимание тонкости реализации цвета (которого у стандартного Специалиста вообще нет) и наличие дополнительных возможностей (таймер, прерывания, звук), которые по умочанию не активны.

ivagor
03.12.2021, 11:06
Кроме цвета вижу 2 возможных точки несовместимости радуги со специалистом:
1. Адресация системной ВВ55 у радуги более избирательная.
2. Не знаю, насколько стандартными для специалиста были подпрограммы в пзу радуги.

Sherlock
11.12.2021, 18:41
Вот что нашёл: "Особенность графической системы позволяла «колоризировать» игры Специалиста. Для этого был написан редактор цветных шрифтов и с его помощью были «колоризированны» многие игры Специалиста." Sherlock'у я это пытался объяснить, но он, я так думаю, никаких железных аргументов в пользу совместимости не привёл.

Нет совместимости, и не планировалось. Игра должна быть модифицирована. А именно -- доступ в BIOS и пространству IO.

После этого игра работает но остается черно белой.

Далее из игры выделяется фонт, переноситься в пространство 0x8000-0x8FFF

76624]

Разумеется это требует модификации кода. После этого игра работает но остается черно белой. Поменялся только адрес шрифта (не более)

Сам фонт модифицируется -- ему добавляется цвет.

Теперь игра работает но с цветом. Артефакты типа клэшинг.

Специалист и Радуга -- разные компьютеры. Но общее у них, кроме процессора, положение и раскладка видео буфера, а также кодирование монохромного изображения. Поэтому, портирование игр не слишком сложное хотя и не такое простое.

- - - Добавлено - - -

2. Не знаю, насколько стандартными для специалиста были подпрограммы в пзу радуги.

Какая-то преемственность была. Так как софт на радугу делали на специалисте.

- - - Добавлено - - -

В действительности РАДУГУ следует считать "специалисто-производным" компьютером.

Да

Sherlock
11.12.2021, 20:54
Даже ПК "Башкирия" намного более совместима со Специалистом, чем Радуга.

Возможно.

ivagor
11.12.2021, 21:19
Задачу адаптации программ можно разделить на части - графика, распределение памяти, клавиатура, звук, подпрограммы пзу. Трудоемкость каждой части можно оценить в человеко-часах. Если говорить об игрушках, то (если не уперлись в распределение памяти) самым трудоемким пунктом будет графика. В случае Специалист->Б2м (или наоборот) нужно найти всю графику, развернуть и сменить адреса вывода. В случае специалист<->радуга если не трогать цвет (а у Б2м цвет организован совсем иначе), то графика, как я понимаю, будет выводится аналогично. Т.е. в одном случае для решения одной из задач придется потратить несколько человеко-часов, в другом - 0.
Если речь не об игрушках, то опять же не вижу, в чем Б2м ближе к Радуге, чем Специалист. В чем "намного большая" или "возможно намного большая" совместимость Радуги и Б2м?

Sherlock
11.12.2021, 22:32
Если речь не об игрушках, то опять же не вижу, в чем Б2м ближе к Радуге, чем Специалист. В чем "намного большая" или "возможно намного большая" совместимость Радуги и Б2м?

Вы совершенно правы -- все так. Я тоже не вижу. Кроме этого, не понимаю в чем суть проблемы... Допустим один ближе другой дальше... или наоборот... Принципиально это не столь важно. А если говорить о более важном, то из за потери BIOS восстанавливать Радугу нет смысла. Но при желании можно добавить специалисту фичи радуги: графика или графика со звуком. Ну если предположить, что есть тот кому это интересно.

В этом случае будет 100% совместимость с ПК Специалист, +цвет, +скорость, +ортодоксальный звук (ну если ставить AY не покажется так интересным, как собрать решение подобное тому что в радуге) Ну и назвать это чудо "Радуга S" или "Специалист R" ;)

SpaceEngineer
17.12.2021, 01:59
Вы совершенно правы -- все так. Я тоже не вижу. Кроме этого, не понимаю в чем суть проблемы... Допустим один ближе другой дальше... или наоборот... Принципиально это не столь важно. А если говорить о более важном, то из за потери BIOS восстанавливать Радугу нет смысла. Но при желании можно добавить специалисту фичи радуги: графика или графика со звуком. Ну если предположить, что есть тот кому это интересно.

В этом случае будет 100% совместимость с ПК Специалист, +цвет, +скорость, +ортодоксальный звук (ну если ставить AY не покажется так интересным, как собрать решение подобное тому что в радуге) Ну и назвать это чудо "Радуга S" или "Специалист R" ;)

Мне интересно! После сборки Специалиста-МХ(2) из Специалиста-М, планирую разработать новый Специалисто-совместимый компьютер, но с графикой Радуги.

Sherlock
17.12.2021, 21:18
Замечательно! ) Желаю вам удачи. И если что обращайтесь, обсудим. )

Отправлено с моего Redmi Note 4 через Tapatalk

SpaceEngineer
18.12.2021, 00:46
Обязательно!
Я хочу сделать комп на ПЛИС (но с "железным" процессором и памятью). Чтобы сменой прошивки можно было сделать другой комп, в т.ч. Радугу (если её карта памяти и портов достоверно известна). Но утерянный софт - да, проблема.

Smalovsky
27.12.2021, 21:57
Для новодела объединенного Радуги-Специалиста лучше добавить палитру. Получим качество картинки сопоставимое с Профи. Вообще, по видеорежиму Радуга ближе к Профи, так как видеорежим Радуги - это аппаратный мультиколор с теневыми атрибутами, но с другим порядком байтов видеоданных.

oxy
27.06.2022, 15:12
День добрый всем. Имею небольшой опыт написания эмуляторов собственных процессоров и KiCAD.
Хочу собрать Радугу 'новодел', у меня конечно своя конепция что-то вроде радиолюбителя из 90-х, но все будет доступно на github для переделки :)
Но и сначала планирую написать эмулятор классической Радуги, только конечно для верификации, чтобы "поиграть" боюсь сил не хватит.
Мне очень понравилась идея Радуги /*и Алесты*/ в том чтоб железо было как можно проще а совместимость достигать программно.
Сейчас у меня подобная ситуация как после СССР - рассыпуху купить можно а вот заграничные ретро чипы сложно и дорого /*TMS9928 AY38910*/
Я за стандарты в железе и софте, заметил что автор Шерлок не против Радуги С.
Есть идея /*не моя, на оригинальность не претендую :)*/ расширить Специалист до 'Радуги С' сохранив совместимость и с оригинальным Ч/Б и 5цветным, добавив программную совместимо сть с MSX и Радугой. В результате мне кажется достичь оригинальной идеи 80-х получить доступный/дешевый домашний компьютер для обучения со множеством софта.
- Вставив 128К памяти, можно использовать его верхние области как разные псевдо-ПЗУ, совместимые с разными компьютерами (один банк 64К сплошное ОЗУ 0-0xFFFF для MSX,CP/M второй 0-0x7FFF, с дисплеем 0x8000-0xF7FF с теневой цветной плоскостью)
- Используя электронный диск Специалиста можно грузить нужное ПЗУ на старте и иметь быстрый старт/работу MSXDOS,CP/M.
- Так как MSX и Радуга программы в основном используют BIOS то хотелось бы сохранить оригинальные биты Специалиста на месте избегая дополнительных триггеров и мультиплексоров.

Возникают сразу несколько вопросов:
1 Наверно к модератору, создавать для этого новую тему? Для того чтоб задавaть вопросы и экспертам Специалиста и Радуги
2 К Шерлоку
- как Вам такая идея компьютера?
- Посмотрев схему Радуги Альфа3 не нашел там прерывания по обращению к портам. Вроде слышал что в Радуге была программная эмуляция AY с перехватом обращений к портам и код в обработчике для 580ВИ53 /*что я обязательно хотел-бы добавить в Радуге С и для VDP TMS тоже*/. Может я плохо смотрел?
- почему Вы использовали 155ИД3 для расширения клавиатуры?
- может сохранился хоть фрагмент бинарника для Радуги, хоть пару десятков команд /*чтоб было на чем разрабатывать Эмулятор*/?

Заранее благодарен

редактировано:
убрал вопрос про совместимость клавиатуры, как я уже понял надо было использовать заводскую клавиатуру КУВТ самодельная на порядок хуже. /*в таком случае сохранить 100% совместимость со Специалистом c минимумом деталей трудная задача, будем думать...*/

ivagor
27.06.2022, 17:03
- Посмотрев схему Радуги Альфа3 не нашел там прерывания по обращению к портам. Вроде слышал что в Радуге была программная эмуляция AY с перехватом обращений к портам и код в обработчике для 580ВИ53 /*что я обязательно хотел-бы добавить в Радуге С и для VDP TMS тоже*/. Может я плохо смотрел?
Использовать прерывания (причем немаскируемые) по обращению к портам (и соответствующий обработчик) имеет смысл, если в целевом компьютере z80 как и в msx. А если в целевом компьютере 8080, то программы неминуемо требуют переделки и, в частности, на примере Вектора/Корвета/ПК8002 видно, что там заменяли процедуры обращения к AY на "эмуляторы" с использованием ВИ53.

oxy
03.07.2022, 10:16
Использовать прерывания (причем немаскируемые) по обращению к портам (и соответствующий обработчик) имеет смысл, если в целевом компьютере z80 как и в msx. А если в целевом компьютере 8080, то программы неминуемо требуют переделки и, в частности, на примере Вектора/Корвета/ПК8002 видно, что там заменяли процедуры обращения к AY на "эмуляторы" с использованием ВИ53.

Вы совершенно правы.
1) Я еще пару раз пересмотрел слайды для видео об Алесте. Я перепутал... Там говорилось о разных proof-of-concept проектах уже в Патисонике для создания Алесты.

2)Заглубляясь в тему Радуга/MSX, понимаю что как автор и говорил уже о Радуге - там самое главное BIOS.
Сам стандарт MSX поощряет использование BIOS - под вектора и BIOS выделено для этого аж 16К ROM. Со 'стандартными' MSX программами нет потребности в NMI даже на Z80! В 90% даже ничего не надо менять в программах. А для редких пары программ можно и 'пропатчить' для остальных нет смысла - быстродействия не хватит :( Так что нужды в 100%-ом эмуляторе обращений к портам нет. /*хотя для чего бы и нет, просто завести IORQ на NMI на всякий пожарный...*/
Имея теперь свободный доступ к иностранной литературе по MSX отчетливо вижу, что большинство MSX игр можно писать используя BIOS, без обращения к железу /*по крайней мере из 100% того что писалось в детстве :)*/ MSX это не только Yamaha КУВТ2, были разные номера слотов и разные мапперы так что была необходимость использовать BIOS дяже для игрушек.

Пусть поправит меня автор Радуги, насколько я понимаю программирование на ней сводилось к использованию вызовов MSX BIOS, и поэтому если в 'Радуге С' переместить/изменить пару портов для 100% совместимости со Специалистом это не 'сломает' оригинальную идею и этот компьютер можно будет называть 'Радуга C'?

Написание MSX BIOS для 'Радуги С' очень интересная для меня задача, этим и займусь. Начну с написания простенького эмулятора, правда с Z80. Его можно свободно купить /*и у меня еще оригинальный КР1858ВМ1 !*/ да и для самделок только 5вольт.
Если использовать RAM по максимуму не прибивая гвоздями положение ROM а использовать копирование при старте из 'ROM диска' то можно на той-же 'Радуге С' запускать и программы для Радио РК86, там BIOS в других адресах - буфер текстового экрана маленький - можно по кадровому прерыванию перерисовывать изменения. Самое то для советских школ в 80-х.
Только мне хочется реализовать Радугу С для себя конечно с минимумом деталей, используя БУ микросхемы SRAM от 486cache и FLASH от BIOS-ов.
Я понимаю у авторов стояла задача дешевого одноплатного компьютера формата КУВТ, но для себя хочу развести материнскую плату формата Spectrum Ленинград*/ с мезанинами 'радиолюбитель-friendly' /*модули ген.синро, звука, диск...*/ удобней для разводки и отладки.

Sherlock
18.07.2022, 14:32
1 Наверно к модератору, создавать для этого новую тему? Для того чтоб задавaть вопросы и экспертам Специалиста и Радуги

Вопросы про Радугу можно задавать тут. А информацию по ходу вашего проекта в отдельной теме

- как Вам такая идея компьютера?

Главное чтобы нравилась вам. Лучше ограничится одной платформой, а именно специалистом. Просто сделать его быстрым и цветным.

- Посмотрев схему Радуги Альфа3 не нашел там прерывания по обращению к портам. Вроде слышал что в Радуге была программная эмуляция AY с перехватом обращений к портам и код в обработчике для 580ВИ53

Небыло таковых. Такие прерывания были на музыкальной плате для спектрума.

/*что я обязательно хотел-бы добавить в Радуге С и для VDP TMS тоже*/. Может я плохо смотрел?

А зачем специалист? Ну и пусть будет тогда MSX. Кроме VDP в MSX ничего сложного.

почему Вы использовали 155ИД3 для расширения клавиатуры? [/COLOR]

Это экономит биты 55-го порта

- может сохранился хоть фрагмент бинарника для Радуги, хоть пару десятков команд /*чтоб было на чем разрабатывать Эмулятор*/?

Не совсем понимаю суть вопроса. Команды у Радуги такиеже как у специалиста и Ириши.

- - - Добавлено - - -

2)Заглубляясь в тему Радуга/MSX, понимаю что как автор и говорил уже о Радуге - там самое главное BIOS.
Сам стандарт MSX поощряет использование BIOS - под вектора и BIOS выделено для этого аж 16К ROM. Со 'стандартными' MSX программами нет потребности в NMI даже на Z80! В 90% даже ничего не надо менять в программах. А для редких пары программ можно и 'пропатчить' для остальных нет смысла - быстродействия не хватит :( Так что нужды в 100%-ом эмуляторе обращений к портам нет. /*хотя для чего бы и нет, просто завести IORQ на NMI на всякий пожарный...*/

У MSX игр свой собственный BIOS. Часто очень похожий, но не идентичный

Имея теперь свободный доступ к иностранной литературе по MSX отчетливо вижу, что большинство MSX игр можно писать используя BIOS, без обращения к железу /*по крайней мере из 100% того что писалось в детстве :)*/ MSX это не только Yamaha КУВТ2, были разные номера слотов и разные мапперы так что была необходимость использовать BIOS дяже для игрушек.

Лучше ориентироваться на КУВТ

Пусть поправит меня автор Радуги, насколько я понимаю программирование на ней сводилось к использованию вызовов MSX BIOS, и поэтому если в 'Радуге С' переместить/изменить пару портов для 100% совместимости со Специалистом это не 'сломает' оригинальную идею и этот компьютер можно будет называть 'Радуга C'?

Не думайте о совместимости с Радугой. В этом нет смысла. Фокусируйтесь на Специалисте.

Небольшое уточнение. У радуги небыло совместимости с MSX, она не испольняла код от MSX. Были лишь заимствованы фрагменты аппаратной и програмной ахитектуры -- в очень ограниченом количестве.

Написание MSX BIOS для 'Радуги С' очень интересная для меня задача, этим и займусь. Начну с написания простенького эмулятора, правда с Z80. Его можно свободно купить /*и у меня еще оригинальный КР1858ВМ1 !*/ да и для самделок только 5вольт.
Если использовать RAM по максимуму не прибивая гвоздями положение ROM а использовать копирование при старте из 'ROM диска' то можно на той-же 'Радуге С' запускать и программы для Радио РК86, там BIOS в других адресах - буфер текстового экрана маленький - можно по кадровому прерыванию перерисовывать изменения. Самое то для советских школ в 80-х.
Только мне хочется реализовать Радугу С для себя конечно с минимумом деталей, используя БУ микросхемы SRAM от 486cache и FLASH от BIOS-ов.
Я понимаю у авторов стояла задача дешевого одноплатного компьютера формата КУВТ, но для себя хочу развести материнскую плату формата Spectrum Ленинград*/ с мезанинами 'радиолюбитель-friendly' /*модули ген.синро, звука, диск...*/ удобней для разводки и отладки.

Позволю себе некоторые советы

1. Ограничтесь одной четкой целью. Специалист, Радуга, MSX, Радио 86... выглядит излишеством
2. Проектируйте схему так будто каждый узел на одтельной плате даже если все на самом деле все на одной.
3. Начните проектирование с центральной шины или шин если их несколько
4. Если Специалист то добавте ему слот регистр и маппер, такая Радуга была, но в единственном экземпляре. Один из слотов будет зарезервирован за архитектурой специалиста, остальные на ваш вкус.
5. Ставте современную 8 бит память в одном чипе 512 кб или 1мгб
6. Добавьте в схему USB и FIFI serial интерфейс (может очень помочь в отладке и разработке)
7. Дешифратор перефирийныйх устройств специалиста можно промапить и IO пространство
8. Используйте прерывание частотой выше чем 50 раз в секунду, и проверкой бита на порте синхронизация к кадру. Высокая частота прерваний необходима для программных ADSR. Хорошее решение у Amstrad CPC.
9. Используйте NMI для аппаратных ошибок (доступ к несуществующей памяти или порту, WDT, запись в защищенную область)
11. Добавьте минимальный контроллер прерывания. Процессор должен всегда, быстро и безошибочно понимать то каое из прерываний произошло
12. Обязательно палитра, и если возбожно (оправдано) то более 8 бит.
13. Расчитывайте на максимальную тактовую частоту 8-20мГц. Но с возможностью downgrade, а не наоборот
14. Проектируйте так чтобы частота процессора не влияла на работоспособность софта

P.S. Вместо схемы с ВИ53 можно использовать подобие MagicSound. Разумеется оптимизировать немного. Добавить стерео, использовать лучший ЦАП, и т.д.

TomaTLAB
18.07.2022, 20:50
Лучше ориентироваться на КУВТ
Лучше ориентироваться на стандарт! Потому, как у КУВТа, в том числе, есть некоторые не предусмотренные стандартом особенности.
Они стандарту не противоречат, в целом, но несколько выходят за его рамки.
Скажем так, разрабатываемое железо, по возможности, должно их поддерживать, а вот софт - использовать не должен, даже при заведомом наличии.
Ну как пример: читаемость/нечитаемость мапера.

Sherlock
18.07.2022, 21:08
Лучше ориентироваться на стандарт! Потому, как у КУВТа, в том числе, есть некоторые не предусмотренные стандартом особенности.
Они стандарту не противоречат, в целом, но несколько выходят за его рамки.
Скажем так, разрабатываемое железо, по возможности, должно их поддерживать, а вот софт - использовать не должен, даже при заведомом наличии.
Ну как пример: читаемость/нечитаемость мапера.

Собственно рекомендую КУВТ так как он мне привычней на него большо русского софта и доки. Напомните мне, чем КУВТ не соотвествует стандарту?

Ну и к пункту 4. И читаемость маппера необходима, и использовать это в софте можно и нужно.
При необходимости для платформ без этого можно использовтаь условную компиляцию или условное исполнение. Все что делает код короче и быстрей, а особенно связанное с прерываниями, при этом не требуещее аппаратных затрат -- делать однозначно!

oxy
20.07.2022, 16:19
Спасибо за развернутый ответ!

А зачем специалист? Ну и пусть будет тогда MSX. Кроме VDP в MSX ничего сложного.

Схема специалиста проста - это хорошая база для творчества. И нравится идея Специалиста и Радуги - используя рассыпуху реализовать сложные вещи простыми программно/аппаратными методами. Хочется без VDP, MSX-ы уже есть новодел - сложно это для меня и дорого.

Не совсем понимаю суть вопроса. Команды у Радуги такиеже как у специалиста и Ириши.
Я имел в виду просто какой-то фрагмент кода.

Позволю себе некоторые советы

1. Ограничтесь одной четкой целью. Специалист, Радуга, MSX, Радио 86... выглядит излишеством

Согласен. Для меня очень важна простота и доступность реализации /*на рассыпухе конца 80х начала 90х*/ и совместимость.
Со специалистом 100% c MSX программная. Радио 86 - специалист и так мог 'эмулировать' ;)
/*Тогда программы переписывать людей не хватало а сейчас тем более - совместимость должна быть 100% чтоб хоть какой-то софт иметь.*/
Это достигается просто наличием 128к SRAM - не надо реализоыавать тучу чипселектов и перебрасывать ПЗУ туда сюда.
Мне кажется так можно было сделать и в Радуге /*конечно SRAM не было но DRAM уже стояли*/ софта для такого компьютера было-бы больше.
Такие компьютеры хотелось бы для школ вместо одной Ямахи - 10радуг, чтоб не сидеть по двое за одним столом...

У меня вопрос, я так понял все порты Специалиста вы переставили, почему?
Ведь потеряна совместимость и софт уже не доступен...

2. Проектируйте схему так будто каждый узел на одтельной плате даже если все на самом деле все на одной.
3. Начните проектирование с центральной шины или шин если их несколько
4. Если Специалист то добавте ему слот регистр и маппер, такая Радуга была, но в единственном экземпляре. Один из слотов будет зарезервирован за архитектурой специалиста, остальные на ваш вкус.
7. Дешифратор перефирийныйх устройств специалиста можно промапить и IO пространство

О какой Радуге Вы упомянули?
У меня как раз идея реализовать /*регистр и 2 КП-шки получается*/ 4 слота MSX, один слот - 'Радуга С' станица экрана и страница ПЗУ+ввод-вывод.
Два слота - ОЗУ и псевдо-ПЗУ. Центральная шина - MSX.
Неужели была такая Радуга?

С шинами получается ребус - основная MSX, а в слоте Специалиста - специалист.

5. Ставте современную 8 бит память в одном чипе 512 кб или 1мгб

Планирую развести стандартный Ямаховский разъем для памяти, платы расширения 512к-4Мб уже есть.
Скажите пожалуйста, когда Вы делали Радугу была доступна информация по Ямахе?
Могли Вы в то время поставить такой совместимый разъем на Радуге?

6. Добавьте в схему USB и FIFI serial интерфейс (может очень помочь в отладке и разработке)

USB Это слишком круто, но выход для последовательного порта будет для отладки! /*для USB ftdi dongle*/
А как было в Радуге? Игрушку с графикой без внешнего терминала не поотлаживаешь.

8. Используйте прерывание частотой выше чем 50 раз в секунду, и проверкой бита на порте синхронизация к кадру. Высокая частота прерываний необходима для программных ADSR. Хорошее решение у Amstrad CPC.

Интересно, в музыке не силен, думал что 50Hz Было достаточно для эмуляции огибающих AY.
Можете поделится опытом где это заметно? Может демки какие-то?

9. Используйте NMI для аппаратных ошибок (доступ к несуществующей памяти или порту, WDT, запись в защищенную область)
11. Добавьте минимальный контроллер прерывания. Процессор должен всегда, быстро и безошибочно понимать то каое из прерываний произошло

Конечно это основа эмуляции разных платформ. Всего навсего завести NMI все остальное сделает софт.

12. Обязательно палитра, и если возбожно (оправдано) то более 8 бит.

Интересный вопрос про палитру. У Вас стоит двухпортовая память - сейчас такую не просто найти а в те времена тем более.
Почему Вы использовали такую редкую микруху а не 'народную' К155РУ2 как Вектор и АТМ?

13. Расчитывайте на максимальную тактовую частоту 8-20мГц. Но с возможностью downgrade, а не наоборот
14. Проектируйте так чтобы частота процессора не влияла на работоспособность софта

Спасибо, учтем. С высокой частотой только у MSX2 проблемки, там у них маппер на маппере получается если реализовывать 1:1 без wait-state-ов не обойтись.
Получается толку от повышения частоты выше 4MHz мало. Есть мысль расположить SRAM сразу у CPU...

P.S. Вместо схемы с ВИ53 можно использовать подобие MagicSound. Разумеется оптимизировать немного. Добавить стерео, использовать лучший ЦАП, и т.д.
MagicSound использует ZXbus, это можно потом переходник развести MSX<->ZXbus и в свободный слот воткнуть.
ВИ53 хочу сделать на мезонине, влюбился я в эту идею Радуги хочется повторить и послушать.
Даже на Векторе MSX музыка была сносно перенесена.
А в Радуге с огибающими и шумом, очень интересно /*и доступно!*/.

Sherlock
20.07.2022, 20:45
У меня вопрос, я так понял все порты Специалиста вы переставили, почему?
Ведь потеряна совместимость и софт уже не доступен...

В начале разработки софта на специалист и небыло. Задачи совместимости тоже небыло. Требовалось - более совершенное планирование пространства ввода вывода, битов на портах и ПЗУ.

У меня как раз идея реализовать /*регистр и 2 КП-шки получается*/ 4 слота MSX, один слот - 'Радуга С' станица экрана и страница ПЗУ+ввод-вывод.
Два слота - ОЗУ и псевдо-ПЗУ. Центральная шина - MSX.
Неужели была такая Радуга?

Была, на ней стояло 256КБ памяти (если я не ошибаюсь)

С шинами получается ребус - основная MSX, а в слоте Специалиста - специалист.

Для вашего проекто больше подходит ZXBus или MSXBus как разьем расширения. А основная основная шина это вам решать.

Скажите пожалуйста, когда Вы делали Радугу была доступна информация по Ямахе?
Могли Вы в то время поставить такой совместимый разъем на Радуге?

Информация была, разьемов хороших небыло.

USB Это слишком круто, но выход для последовательного порта будет для отладки! /*для USB ftdi dongle*/

Поставьте ftdi на плату

А как было в Радуге? Игрушку с графикой без внешнего терминала не поотлаживаешь.

Жалею что небыло.

Интересно, в музыке не силен, думал что 50Hz Было достаточно для эмуляции огибающих AY.
Можете поделится опытом где это заметно? Может демки какие-то?

Просто поверъте.

Интересный вопрос про палитру. У Вас стоит двухпортовая память - сейчас такую не просто найти а в те времена тем более.
Почему Вы использовали такую редкую микруху а не 'народную' К155РУ2 как Вектор и АТМ?

Она не была ни редкой ни дорогой

Спасибо, учтем. С высокой частотой только у MSX2 проблемки, там у них маппер на маппере получается если реализовывать 1:1 без wait-state-ов не обойтись.
Получается толку от повышения частоты выше 4MHz мало. Есть мысль расположить SRAM сразу у CPU...

Думаю стот сфокусироватся на одной цели. Как там у MSX это все равно.

- В вашем случае необходим програмный переключаетль реэима турбо не турбо.
- Генератор wait для доступа к портам ввода вывода и в ПЗУ (если имеется) в режиме турбо
- Продумать что будет в момент прерываний

MagicSound использует ZXbus, это можно потом переходник развести MSX<->ZXbus и в свободный слот воткнуть.

Не использует. Но MS можно поместить на тойже плате где и процессор.

ВИ53 хочу сделать на мезонине, влюбился я в эту идею Радуги хочется повторить и послушать.
Даже на Векторе MSX музыка была сносно перенесена.
А в Радуге с огибающими и шумом, очень интересно /*и доступно!*/.

Тогда используйте цифровой шум

oxy
20.07.2022, 21:31
Была, на ней стояло 256КБ памяти (если я не ошибаюсь)

Не припоминаю описания этого экземпляра, только было упоминание что память могла быть не 2х32Кб а 2х64...
Можете подробней тут рассказать, каким образом расширялось ОЗУ? MSX совместимо?

Информация была, разьемов хороших небыло.

Я тогда конечно еще только в школу ходил и мог только мультивибратор спаять.
Сейчас трудно поверить, что в СССР была проблема с двухрядной гребенкой 2.5мм. Вроде на УКНЦ ответные разъемы стоят на задней панели...

Она не была ни редкой ни дорогой

Посмотрел АМД даташит - она бы и VGA 800х600 потянула.
Сейчас за нее хотят 10$, получается дешевле 32Кб SRAM поставить для 16Байт :D

- Генератор wait для доступа к портам ввода вывода и в ПЗУ (если имеется) в режиме турбо
- Продумать что будет в момент прерываний

Прелесть Специалиста и Радуги в том что процессор не тормозился. А тут получится усложнение схемы да вроде как не аутентично.
Вы думаете что народ сейчас не будет повторять если нет перспективы разогнать z80 до максимума, так?

b2m
21.07.2022, 10:04
получается дешевле 32Кб SRAM поставить
Это-ж какие возможности открываются! Своя палитра на каждую скан-линию! :)
Для удобства можно ещё поставить регистр маскирования адреса (номера скан-линии), т.е. хочешь будет такая фича, а хочешь нет. Ну или части экрана будут иметь свои палитры.

Sherlock
21.07.2022, 11:35
Не припоминаю описания этого экземпляра, только было упоминание что память могла быть не 2х32Кб а 2х64...
Можете подробней тут рассказать, каким образом расширялось ОЗУ? MSX совместимо?

Информации не сохранилось. Был лишь собран один сырой прототип

Сейчас трудно поверить, что в СССР была проблема с двухрядной гребенкой 2.5мм. Вроде на УКНЦ ответные разъемы стоят на задней панели...

УКНЦ. Разработан в НПО «Научный центр», г. Зеленоград. Главный конструктор — А. Е. Абрамов, зам. ГК А. Н. Полосин[1], ведущие разработчики: Н. Г. Карпинский, А. И. Половянюк,

РАДУГА два студента и завлаб в омском техникуме

Прелесть Специалиста и Радуги в том что процессор не тормозился. А тут получится усложнение схемы да вроде как не аутентично.

Потому что сам был тормозом. :v2_dizzy_sleep2:

Конечно я за любой проект который может сотворить человек. И если высокой такотовой частоте (из за "сложности" wait state generator) ставится палитра на каждую строку то почему и нет?

Я лишь отмечаю, что на мой взгляд именно это "не аутентично" если говорить о Радуге.

P.S. Какая конкретно микросхема для поллитры используется -- нее принципиально

andrews
21.07.2022, 16:00
В СССР небыло не только секса, но и рынка радиокомпонентов
у нас во ВНИИТВЧ в 80-е годы заявки на радиокомпоненты составлялись в конце года на весь следующий поквартально, причем с точностью до 2-3 штук надо было указать блок, проект и согласовать у завлаба( или завсектора у наших конструкторов). Потом согласовывал начальник отдела и заявка передавалась в отдел снабжения института. При этом у нас был не "ящик" а отдел автоматизации отраслевого НИИ Минэлектротехпрома. В отделе же была на должности специальная тетка, которая уже в течение года по индивидуальным заявкам доставала "дефицит". Это было похоже на обмен квартир. Помню нам нужна была 27с64 в 1986 году и за них пришлось отдать чуть не полдюжины 573рф2. А остальное каждый покупал за свои деньги. У завлаба еще был собственный резерв спиртовой и финансовый. Если расход был в пределах 10-15 руб. в квартал, он возмещал потраченное.

Биос придется заново написать.

Sherlock
21.07.2022, 19:16
у нас во ВНИИТВЧ в 80-е годы заявки на радиокомпоненты составлялись в конце года на весь следующий поквартально, причем с точностью до 2-3 штук надо было указать блок, проект и согласовать у завлаба( или завсектора у наших конструкторов). Потом согласовывал начальник отдела и заявка передавалась в отдел снабжения института. При этом у нас был не "ящик" а отдел автоматизации отраслевого НИИ Минэлектротехпрома. В отделе же была на должности специальная тетка, которая уже в течение года по индивидуальным заявкам доставала "дефицит". Это было похоже на обмен квартир. Помню нам нужна была 27с64 в 1986 году и за них пришлось отдать чуть не полдюжины 573рф2. А остальное каждый покупал за свои деньги. У завлаба еще был собственный резерв спиртовой и финансовый. Если расход был в пределах 10-15 руб. в квартал, он возмещал потраченное.

Все верно. Через знакомых и за свой счет на барахолке. Но были и оффициальные закупки, например память процессоры и прочая мелочевка. Теже двухпортовые регистры..

Биос придется заново написать.

Не. Он "специалист" строит.

Smalovsky
23.07.2022, 01:48
Я думаю, что добавлять конфигурацию Радуги в эмулятор имеет смысл. Заинтересованые люди смогут отладить свой биос перед сборкой компьютера. Это будет намного легче чем сначала собирать компьютер, а потом пытаться писать прошивку ПЗУ в слепую. К томуже написание разными людьми своих версий биоса приведет к дискуссии каким биос должен быть, и выбору лучшего варианта.

b2m
23.07.2022, 12:36
Дравер тектового и графического терминала от ИРИША
Перечитывал тему, вопрос возник: у Ириши этот драйвер 8Кб (при этом не включая собственно монитор), а у Радуги весь биос 6Кб. Получается, что-то выкинули. Хотелось бы знать, что конкретно.

Sherlock
23.07.2022, 21:18
Перечитывал тему, вопрос возник: у Ириши этот драйвер 8Кб (при этом не включая собственно монитор), а у Радуги весь биос 6Кб. Получается, что-то выкинули. Хотелось бы знать, что конкретно.

Хороший вопрос. В этих 8КБ шрифт. В качестве идеи у Иириши два режима и комманды COUT должны быть реализованы для обоих. Если выкидывать функционал, то некоторые команды выглядят кандидатами на удаление, для примера F 46 N и M 4D 0. Возможно были удалены окружности и заливки... из за их нееффективности и не применимости в играх, которые реализовавались в Бейскике который грузился в RAM

Что было в ROM

- Шрифт
- Текстовый вывод и позиционирование управление курсором
- Скроллинги
- Операции со шрифтами Double Heigh/Width
- Чтение запись с магнитафона
- Экранный редактор, фактически простой текстовый редактор на то что на экране. (Кто работал в MSX поймет)
- Функциональное меню
- Монитор

b2m
24.07.2022, 18:20
Что было в ROM

- Шрифт
- Текстовый вывод и позиционирование управление курсором
- Скроллинги
- Операции со шрифтами Double Heigh/Width
- Чтение запись с магнитафона
- Экранный редактор, фактически простой текстовый редактор на то что на экране. (Кто работал в MSX поймет)
- Функциональное меню
- Монитор
Меня смутили слова "и графического терминала". То есть команду G 47 N реализовывать не стали или поставили заглушку (как в версии Ириши с общим объемом ПЗУ 4Кб). Тогда конечно понятно, команды графического языка там добрая половина CONOUTа.

А была ли совместимость со Специалистом в области C800-C836 (стандартные входы монитора Специалиста)?

Sherlock
27.07.2022, 20:58
Меня смутили слова "и графического терминала". То есть команду G 47 N реализовывать не стали или поставили заглушку (как в версии Ириши с общим объемом ПЗУ 4Кб). Тогда конечно понятно, команды графического языка там добрая половина CONOUTа.

Мне кажется поставили заглушки, но я могу глубоко ошибаться.

А была ли совместимость со Специалистом в области C800-C836 (стандартные входы монитора Специалиста)?

Мне кажется была, так было проще писать и тестировать.