Просмотр полной версии : Партнер 01.01 - Модуль МЦПГ 01.61
Kinder5912
21.04.2019, 03:17
Коллеги, свершилось чудо - я в конце концов нашел человека, который готов продать мне этот модуль.
Вот присланное вчера фото:
http://portal.kinderland.ru/published/publicdata/KINDERLAPORTAL/attachments/pd/38/IMG_20190421_025352_8dbcc.970.jpg
Человек понимает его редкость и его ценность, по этому ценник не маленький - мужик хочет 10К рублей.
Я этот модуль хочу. Вернее не именно этот модуль, а его схему и его точную реплику, ну и его оригинальный корпус.
По сему я хочу предложить благородному собранию следующее:
1. Я выкупаю этот модуль, рассчитывая вернуть деньги (не все, но бОльшую их часть).
2. Бросается клич желающих поучаствовать в проекте. В течение 7-10 дней мы собираем заявки. Определяется число участников.
3. Далее мы делим 10К на число записавшихся + 1 (это я).
4. Получившуюся при делении сумму участники переводят мне, компенсируя таким образом мои затраты на приобретение модуля.
5. Я его аккуратно разбираю (хотя, конечно, жалко - но для общего дела надо, не думаю, что по фото получиться сделать реплику - еще и номиналы деталей нужны) и отправляю по е-мейлу каждому из участников:
- Несколько хороших фото собранной платы (или скан) с обеих сторон;
- Перечень и номиналы установленных на плате деталей;
- Скан чистой печатной платы (после разбора) с обеих сторон (с разрешением 600 dpi)
На основании всего этого можно будет сделать точную схему и плату точной реплики. /Сразу скажу, что времени это делать у меня сейчас нет - я только разберу и сделаю фото/сканы//
Правда, я легко потом смогу заказать в Китае платы (отправлю этот заказ вместе с заказами фирмы), если получу например плату в Спринте.
Важная вещь:
Поскольку штука материальная - то о том чтобы выложить всё это в общий доступ я не говорю - тут нужно будет разрешение всех пайщиков :-).
Будет такое решение - выложим, не будет - рассылаться будет только "по подписке".
Что скажете ?
Готов создать тему на барахолке, в разделе "Краудфандинг".
NEO SPECTRUMAN
21.04.2019, 12:54
Важная вещь:
Поскольку штука материальная - то о том чтобы выложить всё это в общий доступ я не говорю - тут нужно будет разрешение всех пайщиков :-).
а потом опять выкупать у пайщиков девайс за 20к
опять все выпаивать
сканировать плату
востанавливать схему?
как вариант узнать скольким людям нужен девайс
сделать партию девайсов
часть потраченной сумы раскидать на готовую продукцию
потом может сделать еще партию если кто из желающих найдется
Kinder5912
21.04.2019, 13:04
а потом опять выкупать у пайщиков девайс за 20к
опять все выпаивать
сканировать плату
востанавливать схему?
как вариант узнать скольким людям нужен девайс
сделать партию девайсов
часть потраченной сумы раскидать на готовую продукцию
потом может сделать еще партию если кто из желающих найдется
Прочтите ВНИМАТЕЛЬНО пожалуйста ЧТО я написал.
Я написал примерно то же, что пишите вы. Но если перекладывать возврат 10К на первую готовую партию, может полгода пройти.
Не готов так надолго кредитовать...
NEO SPECTRUMAN
21.04.2019, 13:21
Но если перекладывать возврат 10К на первую готовую партию, может полгода пройти.
Не готов так надолго кредитовать...
а так может и больше пройти пока наберутся желающие...
а так притули опрос к єтой теме (типо готов платить\не готов\просто хочу результат\вообще пофиг) и посмотри
на количество людей и их активность
мало ли может и найдуться
- - - Добавлено - - -
Прочтите ВНИМАТЕЛЬНО
прочитал
тоесть девайс еще не куплен
тоесть из єтого есть риски
не кинет ли он тебя
не кинешь ли ты других
так же товарищ может успешно продать девайс кому нибудь другому
до того как ты соберешь деньги...
и вообще тогда нужно как бы поспешить
а ты можешь написать прямо ему что ты хочешь
и предложить по окончанию спаять все на место и отослать обратно например?
и чтоб это все было дешевле
хотя он вполне может не согласится вообще продавать
Kinder5912
21.04.2019, 13:25
а так может и больше пройти пока наберутся желающие...
а так притули опрос к єтой теме (типо готов платить\не готов\просто хочу результат\вообще пофиг) и посмотри
на количество людей и их активность
мало ли может и найдуться
- - - Добавлено - - -
прочитал
тоесть девайс еще не куплен
тоесть из єтого есть риски
не кинет ли он тебя
не кинешь ли ты других
так же товарищ может успешно продать девайс кому нибудь другому
до того как ты соберешь деньги...
а ты можешь написать прямо ему что ты хочешь
и предложить по окончанию спаять все на место и отослать обратно например?
и чтоб это все было дешевле
Вот смотрю я на вас и удивляюсь. Вроде давно на форуме... Не обижайтесь.
По поводу "не кинешь ли ты остальных" - есть такая штука, репутация называется. Потратьте 10 минут и посмотрите на Барахолке какие проекты мной были реализованы.
Надеюсь, вопросы отпадут сами собой.
Да, девайс не куплен.
Зачем делать опрос, когда есть тема - написать "что я готов участвовать" можно и тут. И посчитаться можно тут же.
Не кинет ли продавец - это будет личная встреча.
Я не деньги сейчас хочу собрать, а обязательства участвовать в проекте. Затем я сам выкуплю модуль, и лишь потом соберу деньги с участников (все же по русски было написано :-) ).
NEO SPECTRUMAN
21.04.2019, 13:35
Вроде давно на форуме... Не обижайтесь.
на форуме и на барахолке разные вещи
+меня не было тут 2 года
- - - Добавлено - - -
Зачем делать опрос, когда есть тема - написать "что я готов участвовать" можно и тут.
Не кинет ли продавец - это будет личная встреча.
проще проголосовать чем что то написать
+чтобы написать нужно прочитать твою партянку
а в опросе будет прямо написано
что нужны деньги на покупку для реверсинга
- - - Добавлено - - -
Я не деньги сейчас хочу собрать, а обязательства участвовать в проекте. Затем я сам выкуплю модуль, и лишь потом соберу деньги с участников (все же по русски было написано :-) ).
ок
но как по мне
опрос очевидней бы есть был
Kinder5912
21.04.2019, 13:36
Опрос в уже созданную тему может добавить только модератор или админ. Моих прав для этого не достаточно :-(.
NEO SPECTRUMAN
21.04.2019, 13:39
тогда есть тревожная кнопка
http://zx-pk.ru/images/styles/asdialup/buttons/report-40b.png
позвать модераторов в тему
- - - Добавлено - - -
Опрос в уже созданную тему может добавить только модератор или админ. Моих прав для этого не достаточно :-(.
и как всегда при редактировании оно есть в списке...
но как всегда не работает
думал что работает...
опросы еще не создавал\не добавлял
Я же передал интересантам мой МЦПГ для клонирования. Зачем второй модуль?
Kinder5912
21.04.2019, 15:04
Я же передал интересантам мой МЦПГ для клонирования. Зачем второй модуль?
Да?
Когда? Кому?
Я об этом ничего не знаю...(((
... и с упорством его ищу :). Если работы по клонированию уже идут, то второй модуль конечно не нужен.
Дык есть же тема: https://zx-pk.ru/threads/19180-partner-01-01-dopolnitelnye-moduli/page6.html
Хотя да, там видно что работы идут, но не обозначено кто куда и как ;-)
А Вы зачем-то новые темы да еще и со знаком "!" ..... ;-)
NEO SPECTRUMAN
21.04.2019, 15:50
и с упорством его ищу . Если работы по клонированию уже идут, то второй модуль конечно не нужен.
а продавец может его раскрутить?
мало ли может разные варианты
Еще лучше у продавца спросить полный ли у него комплект (документация и схема)
Kinder5912
21.04.2019, 16:10
а продавец может его раскрутить?
мало ли может разные варианты
Думаю, что да. Могу попросить в понедельник сделать фото внутри.
- - - Добавлено - - -
Еще лучше у продавца спросить полный ли у него комплект (документация и схема)
Разумеется уже спросил. Но документы не сохранились :(((. Есть только этот голый модуль.
Kinder5912
23.04.2019, 23:00
Фото внутри будет завтра.
NEO SPECTRUMAN
24.04.2019, 00:02
Фото внутри будет завтра.
Вот продавец обломается когда узнает что у нас такое уже есть
и все :)
Kinder5912
24.04.2019, 00:23
Вот продавец обломается когда узнает что у нас такое уже есть
и все :)
Я не хочу вас обидеть, но "мы" (как впрочем и Земля) НЕ центр мира. Это раз. А два, это то, что далеко не все живут по принципу "что б у соседа свинья сдохла" - по этому не могу разделить ваше злорадство...
NEO SPECTRUMAN
24.04.2019, 00:31
- по этому не могу разделить ваше злорадство...
ключевая фраза
мужик хочет 10К рублей.
так что єто не злорадство
Kinder5912
24.04.2019, 00:42
Ок. Прекращаем флуд.
hitomi2500
24.04.2019, 10:38
Работы в самом деле идут. PVV в указанной выше теме создал эквивалентную схему, которая ведёт себя пока что неотличимо от настоящего модуля в некоторых играх. Живой модуль также анализируется, поэтому ценность обсуждаемого в этой теме экземпляра не так велика, как в случае его уникальности. Это конечно аргумент для торга, но тут многое зависит от продавца.
Независимо от этих и прочих обстоятельств, я готов участвовать в выкупе на одном условии - общий доступ. Все материалы должны распространяться открыто, и все участвующие должны быть с этим согласны.
Присоединяюсь к предложенному hitomi2500. Также готов участвовать в выкупе. Так же готов отрисовать схему по фото/сканам платы , опыт есть, время бывает. Плату не распаивайте. Рисую в Лейке печатку, переходы под мс, где не видно, Вы дорисуете (на просвет, на прозвонку и т.д.). Есть вопрос - содержимое РТ5 (вроде она там есть?) существует?
Плату не распаивайте.
вот как бы я тоже против полной распайки. Все же не четырехслойка, чтобы на просвет дорожки не увидеть.
Ну и при наличии заинтересованных хотя бы в количестве > 7-9 человек - готов поучаствовать )
Kinder5912
25.04.2019, 00:28
Вот, прислали мне фото:
http://portal.kinderland.ru/published/publicdata/KINDERLAPORTAL/attachments/pd/38/IMG_20190424_234517_70c5e.970.jpg
Ссылка (http://portal.kinderland.ru/photos/index.php?filename=SU1HXzIwMTkwNDI0XzIzNDUxN183MGM 1ZS5qcGc%3D&hash=0f68678137a8f10494d80d115b1be064) на оригинал.
http://portal.kinderland.ru/published/publicdata/KINDERLAPORTAL/attachments/pd/38/IMG_20190424_234452_85a27.970.jpg
Ссылка (http://portal.kinderland.ru/photos/index.php?filename=SU1HXzIwMTkwNDI0XzIzNDQ1Ml84NWE yNy5qcGc%3D&hash=3cba10738d25de193d00ecf612bbf792) на оригинал.
Что скажите ?
Я сам не против "свободного доступа" (думал, что другие будут возражать, по этому и написал так как написал)
- - - Добавлено - - -
Плату не распаивайте. Рисую в Лейке печатку, переходы под мс, где не видно, Вы дорисуете (на просвет, на прозвонку и т.д.). Есть вопрос - содержимое РТ5 (вроде она там есть?) существует?
А с номиналами что делать ?
Всё равно придется снимать, чтобы замерять...
Ну микросхемы, положим, можно будет оставить, но чтобы получился хороший скан плата должна быть "плоской" и быть как можно ближе к стеклу...
- - - Добавлено - - -
Предварительный список участников операции "Ы" на 25.04.19:
- kinder5912
- starik
- zebest
- hitomi2500
...
мы ждем еще участников!!! Присоединяйтесь! :-)
Kinder5912
27.04.2019, 00:19
Прошу прочесть вот это:
https://zx-pk.ru/threads/19180-partner-01-01-dopolnitelnye-moduli.html?p=1009783&viewfull=1#post1009783
Мне кажется это важным. В свете изложенного выше, имеет ли смысл заморачиваться со второй платой ?
Kinder5912,
С большой наглостью, а получить содержимое РФ5 возможно?
Kinder5912
28.04.2019, 12:00
Kinder5912,
С большой наглостью, а получить содержимое РФ5 возможно?
Нет, не возможно - так как на этой плате нет РФ5 :v2_dizzy_roll:
Но если вам нужна РТ5, её уже считали. Смотреть тут: https://zx-pk.ru/threads/19180-partner-01-01-dopolnitelnye-moduli.html?p=1009783&viewfull=1#post1009783
Kinder5912,
Странно, а что тогда находится выше РТ5?
Kinder5912
28.04.2019, 16:05
Kinder5912,
Странно, а что тогда находится выше РТ5?
Сорри! :-) - Слона то я и не заметил...
Но, думаю, что это ПЗУ можно получить там же, по ссылке, которую я писал выше.
рф5 давно считана и болтается во многих местах в интернетах.
L Juriy, если что - пишите ЛС, пришлю .rom
hitomi2500
29.04.2019, 10:21
Я предполагаю что РФ5 растеклась по интернету с сайта М.М. Голованова (http://arendatr.chat.ru/)
По поводу второго модуля в работе, это конечно может повлиять на мотивацию записавшихся, но я не снимаю своего предложения. Например из-за той же прошивки РФ5. Та версия, что бродит по интернету, сдамплена неизвестно кем и когда, и фактически является единственным источником (поправьте меня, если это не так). Если содержимое на второй плате будет таким же - это снимет все сомнения на тему возможных ошибок. Если будут отличия - тоже будет пища для размышлений.
А ещё если образмерить корпус (половинка которого отсутствует на том модуле, который в работе) на выкупаемом экземпляре, можно будет создать относительно точную копию для 3D-печати корпусов для реплик.
Kinder5912
30.04.2019, 00:37
Ну, в общем, выкупил я сегодня эту плату... Не знаю, правильно сделал или нет :-), но прошивку в праздники сниму и тут выложу.
Корпус (размеры) смогу снять и нарисовать его в Autocad'e - с трехмерным моделированием к сожалению не знаком, но чертежи сделать смогу.
Прошивка: 68904
hitomi2500
30.04.2019, 07:21
Написать модель по чертежу могу я. Может быть и напечатаю сам, если принтер не закапризничает на таких габаритах.
hitomi2500
01.05.2019, 00:34
И раз уж покупка состоялась, прошу всех вышеподписавшихся ещё раз подтвердить (или опровергнуть, всякое бывает) факт своего участия, чтобы знать на сколько делить общую сумму. Я учавствую. Kinder5912, как я понимаю исходная цена 10000 не изменилась?
Kinder5912
01.05.2019, 00:42
И раз уж покупка состоялась, прошу всех вышеподписавшихся ещё раз подтвердить (или опровергнуть, всякое бывает) факт своего участия, чтобы знать на сколько делить общую сумму. Я учавствую. Kinder5912, как я понимаю исходная цена 10000 не изменилась?
Нет, цена не изменилась. Но сейчас праздники и многих нет, я думаю. Я предлагаю в течение МАЯ досогласовать список, ну и в конце месяца "провести платежи" :-).
Я выкупил эту карту до полного согласования со всеми, но честно говоря боясь, что она "уйдет на сторону" и потом концов не найдешь... Уж очень их не много в природе.
Теперь карта у меня. Если хотите, я могу попробовать её отсканировать в большом разрешении и выложить сканы. Если есть какие еще пожелания - пишите, постараюсь - пока праздники и время есть.
Если есть какие еще пожелания - пишите
до разборки желательно позапускать на данном экземпляре существующие софты\игры, можно с фотографиями на экране :)
Участие далее подтверждаю. Прошу фото верха платы сделать хорошее, флажки красные вертикально поставить т.к. они много закрывают. Низ уже отрисовал (разумеется пока без соблюдения геометрических размеров), теперь верх, ну и далее Ваша помощь - дорожки под мс рассмотреть. Дальше будет принципиальная схема.
Kinder5912
01.05.2019, 21:33
Участие далее подтверждаю. Прошу фото верха платы сделать хорошее, флажки красные вертикально поставить т.к. они много закрывают. Низ уже отрисовал (разумеется пока без соблюдения геометрических размеров), теперь верх, ну и далее Ваша помощь - дорожки под мс рассмотреть. Дальше будет принципиальная схема.
Конденсаторы - флажки, те, что по питанию проще снять, чем отогнуть. Ок, задачу понял - сделаю.
- - - Добавлено - - -
до разборки желательно позапускать на данном экземпляре существующие софты\игры, можно с фотографиями на экране :)
Для этого мне нужны:
1. Список игр с ссылками на них (те, которые вы хотите увидеть)
2. Ссылка на прогу, которая преобразует тот формат (в котором эти игры записаны) в wav, чтобы я смог /сделав кабель/ с ноутбука загрузить их через магнитофонный вход в Партнёр.
Мне надо сделать несколько кабелей - видео (Партнер) - видео (Модуль), RGB (Модуль) - пока не знаю куда :-)) но скорее всего на китайский преобразователь RGB to VGA
Ну и если все заработает, то видео выложу :-)
Низ уже отрисовал (разумеется пока без соблюдения геометрических размеров), теперь верх, ну и далее Ваша помощь - дорожки под мс рассмотреть. Дальше будет принципиальная схема.
вообще то здесь (https://zx-pk.ru/threads/19180-partner-01-01-dopolnitelnye-moduli.html?p=1010326&viewfull=1#post1010326) я уже выложил отрисованный вариант платы, можно сравнить совпадает ли нижний слой. Соответственно, под имеющуюся плату схема уже есть (https://zx-pk.ru/threads/19180-partner-01-01-dopolnitelnye-moduli.html?p=1009783&viewfull=1#post1009783).
Kinder5912
02.05.2019, 01:07
Небольшой бонус по Модулю 01.61.
Бывший владелец, при продаже мне модуля, отдал на него книжку! (Схема в комплект не входила!)
Вот тут можно посмотреть сканы, как фото:
http://portal.kinderland.ru/photos/index.php?album=modul-cvetnoj-psevdograficheskij-partnyor-0161
Для желающих скачать себе весь комплект - ссылка тут (архив из 4-х частей, объем около 120 Мб.):
http://portal.kinderland.ru/published/DD/2.0/folder_link.php?sl=25e7456f810d5a0f3f098e2e550cc9b b&DB_KEY=S0lOREVSTEFQT1JUQUw%3D
Тут гарантированно выложен полный скан всей книжки, которая шла с этим модулем.
PVV, огромное спасибо за лейку! Буду сравнивать "свою поделку" с Вашей, а вдруг найдем отличия? Только польза всем!
Схему (извините, в таком начертании не могу воспринимать, учили иначе) отрисую по другому.
С уважением.
Daniil Chislov 86
10.05.2019, 19:10
А можно и мне в вашу операцию Ы ?)
Kinder5912
11.05.2019, 00:28
А можно и мне в вашу операцию Ы ?)
Добро пожаловать! :)
Собрал в один архив все имеющиеся у меня игры для МЦПГ:
https://emu80.org/files/?id=34
Четыре из них (mars2, pacman, pitonc, pressc2) мне прислал автор, Дмитрий Пахоменко. Ранее они, кажется, нигде не публиковались.
bd3.rkp в последней версии Emu80 работает некорректно. В следующей версии будет исправлено, в репозитории исправление уже присутствует.
NEO SPECTRUMAN
12.06.2019, 09:10
Собрал в один архив все имеющиеся у меня игры для МЦПГ:
а наплодили то
я думал там пару поделок всего будет
как нибудь потом посмотрю
Извините за ламерский вопрос.
Будет ли эта чудо-карта работать с Радио-86РК?
Подключить МЦПГ к РК проблем нет, но использовать ПО от Партнера без доработки не получится, хотя бы из-за наличия прерываний в Партнере, которых у РК нет (могу ошибаться, но кажется, клавиатура опрашивается в прерывании). Я не говорю за размер ОЗУ и вообще карту памяти. Если же писать какое то новое ПО, то тогда с МЦПГ на РК проблем нет.
Нашлась, наконец, оригинальная схема модуля МЦПГ. :) Огромное спасибо Михаилу Голованову за поиски и сканирование.
Обработал скан и подготовил схему в 3 форматах на любой вкус:
Ссылки на схему: djvu (https://emu80.org/files/?id=36), pdf (https://emu80.org/files/?id=37), jpg (https://emu80.org/files/?id=38).
Для комплекта также напоминаю ссылку на скан руководства по этому модулю (https://emu80.org/files/?id=39).
Коллеги, а чем закончилась история про реплики модулей?
Я вроде даже кому-то на время свои модули отправлял для отрисовки и копирования..... Модули давно вернулись, а тема так и не раскрыта :-(
electroscat
14.03.2021, 14:34
Подскажите, есть ли тема - продолжение, где можно взять герберы на реплику этой карты ? Или может быть сделано что то на современной элементной базе ? Подскажите, закиньте ссылочку пожалуйста ?!?
Всем привет! Периодически (раз в несколько лет) не удерживаюсь таки от ретро-темы. Полгода назад стал обладателем сразу двух "Партнеров" - то хрен найдешь, а то два практически одновременно. И из очень разных и удаленных друг от друга источников. И каково было мое удивление, что оба оказались какой то чудосрачной версии - "ПАРТНЕР-01.01/В 1.03 32К?". Сколько с ними в бытность возился, такого выпердыша не встречал. Девайс крайне странный. Тестовая команда "А1234" - не проходит. Встроенный бейсик - тупо "Бейсик Микрон" от РК86, хотя его полная реплика, что в третьей версии заменила первый убогий бейсик, все равно не называлась "Микрон", а выдавала приветствие "BASIC"... Верхняя память с адресов 8000 в наличии и работает - не понятно, что значит "32К?" в заставке. Видимо знак вопроса присутствует не зря :)))) Сегодня наконец отрыл у родителей на квартире оригинальный МЦПГ!!!!! Воткнул - видео кажет, значит как минимум, встроенная вторая ВГ75 работает и есть надежда что модуль в целом, жив. Я его сам когда то купил на радиорынке поностальгировать, когда самого МВЦ у меня уже не было, т.ч. за исправность модуля пока не ручаюсь. Команды Е и V не проходят - издержки странной версии, интересно? Первая и вторые версии монитора не поддерживали внешние модули, МВЦ товарища мы сами перепрошивали на третью версию. Вот думаю, найти прошивки В.03 и перешить ПЗУ. Попробую найти время и разобраться с железом. Очень хочется таки собрать это на столе и поюзать свои и чужие творения на этом ретро-мобиле. И есть желание несколько видосов запилить на ютуб, там много про что есть, а про "Партнер" - ничего интересного и конкретного...
https://disk.yandex.ru/i/_QOoLT68y4yEkw
https://disk.yandex.ru/i/_QOoLT68y4yEkw
Вау! Какие люди! Приветствуем на форуме!
Я понимаю, что ПЗУ практически бесполезное, но для истории хотелось бы сохранить. Если нет программатора, то хотя-бы скопировать в ОЗУ и записать на магнитофон (оцифровать через вход звуковой карты).
Кажись нашёл в архивах: roms_hitomi2500.zip (http://bashkiria-2m.narod.ru/files/roms_hitomi2500.zip) Похоже?
streker, можно надеяться после перепрошивки на запуск тестов на МЦПГ для проверки правильности его работы в эмуляторах?
Просто все эмуляторы сделаны без проверки работы на реале, так как до сих пор ни у кого не было комплекта из МВЦ и МЦПГ для тестирования.
МЦПГ, правда, отреверсили, но, насколько мне известно, никто так и не повторил в железе...
- - - Добавлено - - -
Воткнул - видео кажет, значит как минимум, встроенная вторая ВГ75 работает
Увы, это еще ни о чем не говорит, видео проходит транзитом, если включен используемый по умолчанию третий набор знакогенератора. Но будем надеяться, что с модулем все-таки все в порядке.
Команды Е и V не проходят - издержки странной версии, интересно?
Думаю, да.
Вау! Какие люди! Приветствуем на форуме!
И вам тоже здравствуйте! Такой восторг имеет какое то персональное обоснование, или просто радость за нового брата по разуму в вашей песочнице? )))
Но будем надеяться, что с модулем все-таки все в порядке.
Думаю, в течение недели осилю прошивку ПЗУ, надо добраться до товарища с параллельным программатором... Буду давать отчет.
Такой восторг имеет какое то персональное обоснование
Ну как-же, мы же переписывались 15 лет назад :)
А мы - всего 4 года назад.
Но в любом случае новым братьям по разуму всегда рады, тем более с такими хорошими новостями :)
- - - Добавлено - - -
streker, я бы посоветовал с имеющимся ПЗУ попробовать запустить игру bd3.rkp из этого архива:
https://emu80.org/files/?id=34
Похоже, что эта игра самостоятельно инициализирует МЦПГ, не полагаясь на вызовы ПЗУ, по крайней мере в моем эмуляторе это единственная игра из архива, которая заработала с этой версией ПЗУ.
Ну как-же, мы же переписывались 15 лет назад
Стыдно, но не помню.... :v2_dizzy_wall: Спишем на постковидный маразм :v2_crazy:
А мы - всего 4 года назад.
Ну, автора великого Emu80 как забыть то... :v2_dizzy_drink:
попробовать запустить игру bd3.rkp
Навскидку посоветуете способ залить .rkp в нативный МВЦ? Если что, есть (не пробовал включать) мой кассетник тех времен, как промежуточный девайс. Или напрямую с ПК или смарта... Более "красивые" варианты в голове крутятся как сделать, но это - время...
Навскидку посоветуете способ залить .rkp в нативный МВЦ?
Навскидку могу предложить два варианта:
Моя старая утилита под Windows WrkWin32 (https://emu80.org/files/?id=67). Шла еще в комплекте с DOS-версией эмулятора. Позволяет непосредственно проиграть rkp-файл на выход звуковой карты.
Утилита Rk2wav (https://emu80.org/files/?id=65) авторства DDp. Позволяет сконвертировать rkp в wav-файл для дальнейшего воспроизведения где угодно.
Применил второе, загрузил через аудиоджек с мобильного, все супер! Попробовал обычную игру МЦПГ, своей Эксолон для примера - сразу завис ничего не выведя. Видимо да, МВЦ с МЦПГ пока не дружит. надо лечить прошивку. Попробовал bd3.rkp - результат не очень - https://disk.yandex.ru/i/1x69MnJUmO0WIA . Есть вероятность что придется влезть с паяльником и в МЦПГ, но кто ж ищет легких путей то... Решил было отвести душу сыграть в Вулкан - но в вашем архиве его не нашел, что очень огорчило ((( Архив к слову очень старый, скинете ссылочки на свежие сборники? Пришлось насладиться другим эпиком - https://disk.yandex.ru/i/V4_Sur1cmAiEAg ))))
Попробовал bd3.rkp - результат не очень
Возможно, все-таки прошивка поможет. Недоинициализированное состояние может быть разным на реале и в эмуляторе, а код инициализации в bd3 я не смотрел...
Есть вероятность что придется влезть с паяльником и в МЦПГ,
Ну, это в крайнем случае, сначала перепрошивка...
Решил было отвести душу сыграть в Вулкан - но в вашем архиве его не нашел, что очень огорчило
Архив к слову очень старый, скинете ссылочки на свежие сборники?
В том архиве собраны только цветные игры для МЦПГ, вот весь софт для Партнера на моем сайте, "Вулкан" есть в gp_1:
https://emu80.org/files/?tags=partner+soft
Все сборники старые, им уже более 20 лет, из нового есть только несколько игр для МЦПГ в mcpg_games, присланных несколько лет назад автором - Дмитрием Пахоменко.
Еще нужно будет найти демку для МЦПГ за авторством Kakos_nonos, но она нуждается в доработке для запуска на реале, сейчас работает исключительно в эмуляторе b2m, чего-то там не хватает в инициализации МЦПГ.
Вроде бы я ее даже дорабатывал в этом плане, поищу.
streker, вспомнил еще один момент: первая версия ПЗУ Партнера отличалась также и знакогенератором. Не думаю, что очень критично, но для аутентичности лучше бы перепрошить и его. Файл знакогенератора в комплекте их моего эмулятора sgp.bin с исправленными ошибками, можно либо взять его, либо найти оригинальный. Файлы BIOS romp1.bin и romp2.bin в эмуляторе - оригинальные.
Думаю, в течение недели осилю прошивку ПЗУ, надо добраться до товарища с параллельным программатором... Буду давать отчет.
Не сложилось пока?
Приветствую!
dk_spb, речь не про прошивку МЦПГ, речь про обновление прошивки самого Партнера, чтобы он мог работать с имеющимся МЦПГ...
Тут не безызвестный «пассажир» выпустил платы мцпг
https://i.ibb.co/7Qz5fd8/IMG-1955.png (https://ibb.co/f9S5gzB)
Обнаружил сие творение когда искал себе этот модуль в коллекцию. Заказал себе несколько плат данной реплики в комплекте с набором для сборки.
Вопросы:
Есть BOM на этот девайс?
Кто-то спроектировал корпус для него для 3д печати?