PDA

Просмотр полной версии : Проконсультируйте по БК-0010

crrush
27.04.2019, 01:56
волею случая прикупил бкшку. никогда в них не разбирался, поетому вопросы от нуба
1. что это у меня за красота на плате - какая то пружинка слева
2. и перевернутая микруха справа. я посмотрел, справа должен быть какой то транзисторный повторитель. видимо rgb. а у меня микруха
3. хочу это все дело запитать от бп для микроши, достаточно ли будет +5В. похоже что да
4. как просто сделать RCA чб или лучше цветной видеовыход? я понимаю что надо в разъеме взять видео и землю, но разъем не как (например в спектрумах советских - к непу припаяны провода и можно подпаяться) установлен на плату и припаяться к нему не с руки. где обитает на плате "видео", где ее можно взять?
https://ibb.co/mtHhy9c
и
https://ibb.co/z8SFj8j
и
https://ibb.co/yQsFQRJ

CodeMaster
27.04.2019, 08:38
поетому вопросы от нуба
Есть более специальная тема (https://zx-pk.ru/threads/25991-bk-0010-voprosy-novichka-faq.html)

1. что это у меня за красота на плате - какая то пружинка слева
Радиатор охлаждения процессора пружинного типа. Видимо от какого-то сломанного настольного будильника.

2. и перевернутая микруха справа.
Да, это какой-то мод, я не в курсе.

достаточно ли будет +5В.
Да.

и припаяться к нему не с руки.
Например снизу платы, но очень осторожно, дорожки легко могут отвалиться от паяльника.

MM
27.04.2019, 15:51
какая то пружинка слева
Это одна из самых ранних плат БК0010 без "-01" ( 1986 г. ), в которую еще не ставились теплоотводы на М1801ВМ1А, из-за чего БКшки весьма часто висели спустя 20...60 мин после начала работы.
( Т.к. по изменениям в ТУ от ~1990 г. рабочая температура корпуса БИС 1801ВМ1 не должна превышать 40 градусов цельсия, тогда как корпус 42-выв. может рассеивать ( с обдувом ) не более 1 ватт при выделяемой мощности 1.2 ватт - т.е. работа без теплоотвода недопустима по ТУ )

2. и перевернутая микруха справа. я посмотрел, справа должен быть какой то транзисторный повторитель.
Посоветую все навесы удалить и восстановить заводскую схему RGB выхода.

3. хочу это все дело запитать от бп для микроши
Не менее 1.5 а. долговременно, диапазон напряжений на БИС М1801ВМ1А - 4.90...5.25 в. При использовании блоков к БК - учитывать и их ток, часто немаленький.

4. как просто сделать RCA чб или лучше цветной видеовыход?
Эмиттер КТ315 рядом с ЧБ ТВ разъемом. Или 4 выв. ЧБ ТВ разъема.

crrush
28.04.2019, 22:27
Не менее 1.5 а. долговременно, диапазон напряжений на БИС М1801ВМ1А - 4.90...5.25 в. При использовании блоков к БК - учитывать и их ток, часто немаленький.

шеф, ничего не понимаю!
подпитал моим типовым бп от пентагона, 5в 2а - ничего. померил напряжение между шиной земли и плюсом (с обратной стороны) у бк - 2.3В
ок, взял для аутентичности бп от микроши. тоже самое. на выходе снимаю 5-5.2в. как часы
меряю на плате бк - опять 2.5
куда девается напряжение?
на видеовыходе есть какая то жизнь, напряжени от 0 до 3 вольт
что я делаю не так?
кстати а что за рубильник слева на плате
http://joxi.ru/xAevlQjTRPdRpr

MM
28.04.2019, 23:21
померил напряжение между шиной земли и плюсом
Надо искать просадку от входного разъема питания и далее по силовым дорожкам ( они Толстые ).
Так же неплохо измерить напряжение на входном кабеле питания до самого разъема питания.
Номера выводов разъема питания :
02, 04 - общий.
03, 05 +5в. 3%
01 - резерв, лучше ни к чему не подключать, т.к. в ранних БК там было +12в.0.2а для 565РУ3, ( 1983 г. платы и БП ), в 1985 г. на 01 выв. разъема выводили +5в. с 42 выв. проца - для подстройки питания в БП Экситоновских ( которые были до МС9011 г. Николаев )

- - - Добавлено - - -

Если нет подходящего БП - берите с АТХ БП ИБМ ЭВМ.

- - - Добавлено - - -

Рубильник закорачивает конденсатор К53-14 10 мк 6.3 в. - рестарт М-ЭВМ

crrush
29.04.2019, 00:17
02, 04 - общий.
03, 05 +5в. 3%

у меня, если честно, наоборот - если взять что у тм2 7 нога земля, а 14 нога плюс 5, то
3 (снизу посередине) - земля
1и2 (если смотреть на "дырочки", т.е. снаружи корпуса, это +5
иными словами, большая шина сверху платы - земля (по периметру)
точно такая же шина снизу платы +5

MM
29.04.2019, 00:23
Я написал нумерацию выводов разъема согласно надписям на самом разъеме со стороны дырочек.
Но можно просто подпаять +5в. к "+" любого конденсатора К53-14 47 мкф 6.3 в. на плате БК - их там 5 шт. одинаковых.

crrush
29.04.2019, 00:44
Я написал нумерацию выводов разъема согласно надписям на самом разъеме со стороны дырочек.
Но можно просто подпаять +5в. к "+" любого конденсатора К53-14 47 мкф 6.3 в. на плате БК - их там 5 шт. одинаковых.

ага, тогда да, все именно так, совпадает
вот, приходит с БП без "нагрузки" +5.2В
как только подключаю плату - падает до 2.3-2.5вольт. картинки нет
удивительное дело, впервый раз такую просаду вижу. может, кз где то?
я сразу без разъемов припаиваю к плате, чтобы исключить прогнившие контакты

MM
29.04.2019, 00:54
падает до 2.3-2.5вольт.
Выжидайте 1-2 мин, контролируя температуру БИС. ( Лучше в оптических очках, т.к. жаренные ИС имеют свойство стрелять пластиком ).
Используйте Толстенные провода питания, от 1 миллиметр квадратный на каждую проволоку.

Те ИС, которые будут свыше +60 градусов - под замену однозначно.

Полный набор запчастей от БК есть у ugoaleks г.П-Посад с Барахолки, почтой высылает, гостей принимает.

Ратмир
29.04.2019, 10:31
Чтоб таким варварским способом проверять ЭВМ, нужен БП как у меня 30А.:D
Для начала нужно посмотреть нет ли кз.

MM
29.04.2019, 12:44
Для начала нужно посмотреть нет ли кз.
Зеленые квадратные конденсаторы могут коротить торцом дорожки.

Более 5 а. подавать нельзя - могут перегореть шины питания и общего.

Первые подозреваемые - ВП1-037, ВМ1, КР531АП2 - они выгорают обычно при подключении/отключении контроллеров с подсоединенными шлейфами дисководов/принтеров/сети, даже при выключенных тумблерах питания - это баг советской 1801-й серии.
Лучше для опытов вынуть ПЗУ из колодок.