Просмотр полной версии : FLASH-картридж на 29ЕЕ010 для УКНЦ.
falanger
03.05.2019, 21:54
Нашел у себя тут 5 штуки FLASH 128К х 8 в DIP от BIOS P1. Лет 10 назад их списали массово где я работал и вот надергал флэшей.
Когда-то очень давно, когда я учился в школе у нас был класс УКНЦ. Сеть сдавно не работала. за свою машину с дисководами учительница информатики никого не пускала, а РМУ грузились с картриджа ПЗУ с Вильнюс-Бейсиком. Который втыкался в комп, он грузмлся, потом картридж варварский выдергивался и втыкался в следующую... От чего машинки постепенно сдыхали. Ну или еще от чего иного...
И вот тогда была мечта "Вот бы иметь картридж с которого бы грузилась сразу RT-11!" Чтобы можно было по нормальному записать программу на магнитофон, да и вообще посмотреть что-то кроме Бейсика который меня на Спектруме-48 задолбал своими "десятипальцевыми комбинациями ввода оператора". На УКНЦ с ним было поприятнее, но невозможность сохранить программу плющила страшно.
Ну и вот, из этой россыпи 128К х 8 что у меня может можно слепить картридж 128К х 16 или 256К х 16 куда была бы записана загружаемая система с RT-11, необходимыми драйверами - например драйвером RAM-диска в памяти ПП + Macro-11 и тем самым Бейсиком на выбор + терминалкой для связи с РС?
В теории можно поставить 4 микросхемы под "системную область" где живет ОС и прочие практический никогда не изменяемые файлы, а на отдельной 128К х 8 сидящей на панельки для легкой замены сделан этакий "диск для сохранения файлов". Я понимаю что у 29ЕЕ010 мало циклов перезаписи, поэтому эта отдельная 128К х 8 и на колодке. Или вовсе на нее забить и сохранять файлы сугубо отдельно на магнитофон или через нуль-модем на РС.
Микросхемы у меня следующие - Winband W29EE011A-15 2 шт, ATMEL AT29C010A 1 шт, INTEL 28F001 1 шт, SST 29EE010 1 шт. Все 128К х 8 DIP 32.
Из главных преград вижу что нужно писать драйвер который бы "правильно записывал" этот картридж из под системы запущенной. Схема, разработка печатки, заказ и сборка это уже не так тяжело как драйвер. Без драйвера даже собранную конструкцию не использовать.
Кто что думает-дополнит?
На AliExpress десяток MX29F1615PC стоит ~560р, правда корпус хоть и DIP-овый, но 42-х пиновый и как следствие не каждым программатором можно зашить, зато 1024Кх16 в одном корпусе.
P.S. А вот мне метод ввода в бейсике спектурама нравился (хотя я достаточно быстро с него соскочил на асм).
falanger
03.05.2019, 23:56
На AliExpress десяток MX29F1615PC стоит ~560р, правда корпус хоть и DIP-овый, но 42-х пиновый и как следствие не каждым программатором можно зашить, зато 1024Кх16 в одном корпусе.
1024К х 16 для УКНЦ не многовато ли? Потребуется неслабый дешифратор. Ну и 29ЕЕ010 по времени ближе как-то и они уже есть.
Но ваша идея тоже хороша, сразу мегабайтный картридж получить тоже хорошее дело.
Если для слота СА - еще более-менее реально, но, как написано выше - потребуется дровописатель.
А вот для слотов ПП - потребуется особо грамотный в УКНЦ дровописатель.
*
А не проще ли использовать готовое решение по совмещенному контроллеру флопа и CF ?
falanger
04.05.2019, 00:07
А не проще ли использовать готовое решение по совмещенному контроллеру флопа и CF ?
Я такой уже заказал, жду когда соберут и надо будет оплачивать.
CodeMaster
04.05.2019, 07:45
Проще, но дороже и кому-то функционал будет излишним.
1024К х 16 для УКНЦ не многовато ли? Потребуется неслабый дешифратор. Ну и 29ЕЕ010 по времени ближе как-то и они уже есть.
Это же всего две-три дискеты.
Дешифратор и регистр адреса всё равно потребуется, а тут ещё дополнительный регистр страницы бит на шесть нужен будет.
Я так понял есть зоопарк разных чипов по нескольку штук, а у них возможно разный алгоритм программирования. Понимаю, что жалко выбросить, но для электронного диска как-то видится не самым удачным выбором.
Можно организовать такое устройство для ДВК в виде полуплаты, как ЭД :
Окно в адресах 175000-175777 с дампом блока ( адрес окна можно сделать сменным )
Регистр номера окна - например, 177764, сбрасываемый по INIT - например, что бы иметь возможность загрузиться с 0 сектора.
Наставить, например, 16 колодок по 32 вывода - это будет аж 2 метра ROM-диска.
Может даже и драйвер перезаписи сочинить...
Тополог возьмет за трекинг бешенные бабки - ИС куча выходит.
16х32 выв = 512 выв.
16х16 - мелкота ИС = 256 выв.
72 ламелины - вообще двойная цена, т.к. в библиотеках радиолюбителей РППМ16-72 не применяется.
Ну и по мелочи - кондюки, НРки, светики = ~100 выв.
Итого - не менее 1000 выв, что уже выходит на отметку "по 20 руб" = 20 т.р. только тополог.
falanger
04.05.2019, 23:22
Значит не взлетит. Жаль.
Значит не взлетит. Жаль.
Можно сократить к-во БИС ППЗУ до 2 шт. ( 256 Кбайт - крайний минимум для нормальной работы RT-11 с Макро ), убрать все сервисы и выполнить в формате блока СА УКНЦ+ высоковольтный RS-232 с правильным 9-выв.разъемом и адресом 176560. И даже без шинных усилков. ЭБ - СМД.
Всё упирается в тополога.
falanger
05.05.2019, 02:57
MM, в таком видео оно еще менее нужно чем в виде классического картриджа ПЗУ. Только если 512К х 16 туда запихать с полноценной ОС со всеми сервисами, языком, терминалкой на РС и прочим чтобы было не просто "вещью в себе", ну и часами RTC до кучи.
Но тогда больше смысла делать на современных микросхемах чтобы оно еще и позволяло на себя файлы записывать.
В общем идея не взлетает в современных условиях, контроллер КНГМД или особенно совмещенный + эмулятор дисковода с записью на обычную USB флешку в образы DSK для переноса файлов на РС полезней.
Все-таки у у обычных людей нету такой инфраструктуры чтобы был парк pdp-11-образных и развитой перенос данных между ними.
так как у этих флешек количество циклов перезаписи гарантируется не более 10тыщ то для работы с временными файлами и под своп еще б электронный диск на sram добавить. Можно с батарейкой
а лучше все в картридж для ПП
в ЭБ использовать микросхемы серии 588
falanger
05.05.2019, 10:45
svinka, все упирается в программиста чтобы написал драйвер и в тополога чтобы развел плату.
Вообще самая проблема сейчас PDP-11 архитектуры - что у нее нет удобной среды переноса данных как между собой так и на РС.
Дисководы уже отжили свое даже 3,5" из-за дискет которых качественных уже нет, и в РС дисководов как правило нет уже.
Нужна универсальная система записи на USB-SD флешку с FAT и нормальный RS232 с "человеческим разъемом" для нуль-модема + scp + telnet чтобы работать обе стороны с PC Win-Linux.
Потому что даже если мы сделаем это картридж на мегабайт флеша, с мегбайтом RAM-диска в одном корпусе на современных smd-plcc, нормальную дешифрацию сделаем чтобы не конфликтовали, напишет кто-то драйвер - а что дальше? "Вариться в одной кастрюле"? А как файлы переносить?
Так что сейчас совмещенный контроллер КМД+КНГМД+CF + эмулятор дисковода пишущий на флешку в DSK-образы - позволяет решать основные задачи хранения и переноса данных, пусть и получается "здоровая мандула)с)" в четверть самой УКНЦ.
Вот если бы это все получилось удобно спрятать внутрь корпуса не перегружая шину ПП и оставив 2 рабочих слота расширения - вот это было бы круто.
И так в общем можно сделать - нужна миниатюрная платка с буферами теми-же АП2 и разъемом картриджа ПП + гибкий шлейфом распаяться на "ножки" разъема ПП под платой прилепив эмулятор дисковода в корпусе пропилив ему окно дремелем и сам его приклеить, и комбо-контоллер закрепить тоже внутри.
Когда ко мне доедет УКНЦ, совмещенный контроллер и эмулятор дисковода я попытаюсь прикинуть компоновку.
Вообще можно конечно кабель напрямую припаять к ламелям контроллера и к плате, самое простое, но зачем портить устройство хорошее? И конечно сажать его без буферов не хочется, хочется чтобы и оно работало и было еще 2 слота штатных под расширения. Хотя конечно можно один слот выпаять а шторку над ним заклеить в корпусе УКНЦ эпоксидкой... но это не так красиво как хотелось бы.
В общем идея не взлетает в современных условиях
Потому что все попытки оживить эти изделия упирается всё время в одно и тоже - нужно или иметь нужные знания в электронике и проектировании печатных плат или иметь энное количество денег для оплаты работы стороннего специалиста.
Личные хотелки процентов на 99 интересны только хотящему, у остальных же не вызывают энтузиазма опять же по одним и тем же причинам - или у заинтересованных (если они есть) нет нужных знаний для сборки хотелки или они не видят возможности заработать на этом по причине отсутствия готовности хотящего заплатить энное количество денег
"Спасение утопающего - дело рук самого утопающего"
- - - Добавлено - - -
все упирается в программиста чтобы написал драйвер и в тополога чтобы развел плату.
Деньги есть? Тогда найдутся.
и в тополога чтобы развел плату 8 корпусов можно и на китайской макетке распаять проводом
как решать проблемы с ножевыми разъемами я уже писал в своих темах пару лет назад
- - - Добавлено - - -
нужно или иметь нужные знания в электронике и проектировании печатных плат или немножко времени чтобы обучалки в ютубе посмотреть
или немножко времени чтобы обучалки в ютубе посмотреть
Судя по отсутствию массового результата хотелок - или времени нет или обучалки на ютубе - Г.
Вдогонку. В своём обучении работе с FPGA как то вообще без ютуба обошёлся и почти без учебников.
В своём обучении работе с FPGA как то вообще без ютуба обошёлся и почти без учебников значит кроме хотелок было время
значит кроме хотелок было время
На свои хотелки? Естественно, находится. Они же мои хотелки ;)
Вообще самая проблема сейчас PDP-11 архитектуры - что у нее нет удобной среды переноса данных как между собой так и на РС.
Дисководы уже отжили свое даже 3,5" из-за дискет которых качественных уже нет, и в РС дисководов как правило нет уже.
Нужна универсальная система записи на USB-SD флешку с FAT и нормальный RS232 с "человеческим разъемом" для нуль-модема + scp + telnet чтобы работать обе стороны с PC Win-Linux
Фигня вопрос. Эмулятор Готек отлично работает в качестве замены дискет (и там даже именно образы дискет сбрасываются), мне пятидюймовка нужна только для вычитки новых дискет.
На полуплате МС1201.20xx стоит вполне себе нормальный RS232 с нормальным разъёмом и если уж сильно упёрлось - никто не отменял kermit, реализация которого есть как на PC, так и на PDP для RT и RSX
И так в общем можно сделать - нужна миниатюрная платка с буферами теми-же АП2 и разъемом картриджа ПП + гибкий шлейфом распаяться на "ножки" разъема ПП под платой прилепив эмулятор дисковода в корпусе пропилив ему окно дремелем и сам его приклеить, и комбо-контоллер закрепить тоже внутри.
А вот и очередная хотелка, которая имеет все шансы не взлететь ;)
- - - Добавлено - - -
Кстати, насколько я в курсе, С2 в УК-НЦ - тот же RS-232, а склепать переходник - дело пяти минут времени, учитывая наличие врезных COM9
в виде классического картриджа ПЗУ.
Можно и таковой нарисовать, дело в основном в топологе.
Ну и немного - в программере, но это можно обойти, используя либо внешний программатор ( аппарат для ППЗУ ), либо программируя на БК11М - это не так сложно реализовать.
Ни у кого нет дампов 3 шт.1801РЕ2 из картриджа Бейсика УКНЦ ?
MM, в таком видео оно еще менее нужно чем в виде классического картриджа ПЗУ. Только если 512К х 16 туда запихать с полноценной ОС со всеми сервисами, языком, терминалкой на РС и прочим чтобы было не просто "вещью в себе", ну и часами RTC до кучи.
Но тогда больше смысла делать на современных микросхемах чтобы оно еще и позволяло на себя файлы записывать.
Ещё есть симпатичные eeprom-ки M27C322 на 4 Мбайта с 16-ти битной шиной, раз уж 2 Мбайтые флешки не заинтересовали. На Али чуть дороже, но всё ещё меньше бакса штука, если брать десяток. Жаль только 42-х пиновых ZIF сокетов не наблюдается там.
Кстати, а во времена магнитных лент была ли проблема их износа и как это решалось?
Кстати, а во времена магнитных лент была ли проблема их износа и как это решалось?
Решалось дополнительными копиями в ВЦ. 3 копии за последние из каждых 3 дней
на субботу и воскресенье все равно делали бекап. тогда до 5-ти дней
на длинные праздники до 10-ти
был регламент. Как я помню одна из трех лент хранилась еще несколько месяцев
Сейчас решилось тем что в сложных контроллерах флеша полно патентов. Они (производители) берут с нас до-фига за сложные алгоритмы перемещения блоков где ресурс кончается. но делать на укнц такое бред
falanger
05.05.2019, 14:08
MM, можешь нарисовать буфер для подключения комбо-контроллера в слот ПП УКНЦ на 531АП2? У меня есть кусок макетки, соберу на нем - там всего несколько корпусов то будет, и припаяю МГТФом к разъему ПП снизу, а выходной с платы буферов жгут МГТФ припаяю прямо к ламелям контроллера если все будет влезать в корпус УКНЦ нормально. Меня музейно-аутентичный до последнего винт вид не интересует, а вот удобство эксплуатации важно.
Если надо будет я даже родной БП выкину на помойку и воткну туда DC-DC +12-АТХ от мелкосистемника на VIA C3 чтобы вся машинка питалась от +12В как и монитор мой "колокольчик".
Если надо будет я даже родной БП выкину на помойку и воткну туда DC-DC +12-АТХ от мелкосистемника на VIA C3 чтобы вся машинка питалась от +12В как и монитор мой "колокольчик".
Как источник информации, а не предложение купить именно там
https://www.chipdip.ru/product/rd-65a
https://www.chipdip.ru/product/rt-85b
- - - Добавлено - - -
Или вообще вот такой, если у моника своё питания
https://www.chipdip.ru/product/rs-25-5
нарисовать буфер для подключения комбо-контроллера в слот ПП УКНЦ на 531АП2?
https://pic.maxiol.com/thumbs/1557063430.531452810..jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1557063430.531452810..jpg)
falanger
05.05.2019, 17:04
MM, спасибо за схему. Много монтажа МГТФ-ом и 7 корпусов... нда.
буфер для подключения комбо-контроллера в слот ПП УКНЦ на 531АП2?
Из пушки по воробьям. на К555ап6 рисуйте...
а нужен ли буфер
а нужен ли буфер
А там планируется 100500 девайсов, и без него всё будет сбоить...
falanger
06.05.2019, 13:14
Вообще какая нагрузочная способность слотов ПП УКНЦ? Можно ли туда одновременно включить 3 контроллера? Один на МГТФ припаянный к контактам разъема внутри и 2 вставляемых в штатные разъемы?
нагрузочная способность
Определяется М1801ВМ2В - до 5 ма втекающих статически, до 10 ма динамически ( с перезарядом емкостей выводов ИС и треков ПП ).
Растягивание таймингов сигнала SYNC ПП предусмотрено в самой УКНЦ.
а лучше все в картридж для ПП
в ЭБ использовать микросхемы серии 588
А что в той серии полезного-то? Достал с полки зелёную книжку и бегло посмотрел: 8ми битные буфер и регистр, дешифраторы адреса какие-то простенькие... АЛУшка вот ничего так - при желании можно было бы извратиться и на её основе сделать SPI контроллер для microSD...
Решалось дополнительными копиями в ВЦ. 3 копии за последние из каждых 3 дней
на субботу и воскресенье все равно делали бекап.
Я не про бэкаппы, а про запись конкретного файла на плёнку... После записи проверяли? Если сбой, то файл переписывали полностью? Учитывали как-то что данный конкретный кусок плёнки столько-то раз считали/записали? Как это поддерживали файловый системы того времени? Можно ли подобные механизмы использовать для потенциально ненадёжныз флешек?
Я не про бэкаппы, а про запись конкретного файла на плёнку... После записи проверяли? Если сбой, то файл переписывали полностью?
С одной стороны - лентопротяжка вместе с контроллером контролировала качество записи и могла выдать ОшибкаЗаписи.
С другой стороны, при получении данного статуса, ОС могла (через драйвер) выдать команду - точно не помню, как она правильно называлась, поэтому назовём её - ЗаписьСРасширеннымПромежу тком. При записи на ленту между блоками делается небольшой промежуток (ЕМНИП память, порядка 1-2 см) - что бы учитывать старт-стопный основной механизм работы тогдашних лентропротяжек (правда, если программа успевала подогнать очередные данные вовремя - лента могла и не останавливаться - видел неоднократно), соответственно при ЗаписьСРасширеннымПромежу тком контроллер делал бОльший пропуск (который, насколько я помню, зависел от того, сколько было пропущено перед этим - то есть каждая попытка ЗаписьСРасширеннымПромежу тком давала больший промежуток. Так обходились сбойные участки ленты.
С третей стороны, в прогах обычно была опция - проверить. Как уж это было реализовано - вопрос к конкретной проге, в моей любимой BRU - лента возвращалась в начала записываемой копии и дальше шло побайтовой сравнение того, что в источнике с тем, что прочиталось с ленты. В этом случае - Чего делать с несравнившейся копией - решал уже человек.
Учитывали как-то что данный конкретный кусок плёнки столько-то раз считали/записали?
Никакого учёта в известных мне системах на то время - сколько раз данный конкретный участок ленты считывали-записывали не велось.
Как это поддерживали файловый системы того времени?
Опять же, в известных мне системах на то время - никак
Можно ли подобные механизмы использовать для потенциально ненадёжныз флешек?
Вопрос риторический? ;)
Механизм для работы с сомнительными носителями - к/с каждого сектора, обрабатываемая в драйвере.
Ну и средства ОС RT-11 - например, отметить нечитающиеся ( ошибка к/с ) блоки как плохие.
Насчет замещения нехороших секторов - это вопрос к дровописателям. Можно, например, блоки каталога дублировать в хвосте массива.
Механизм для работы с сомнительными носителями - к/с каждого сектора, обрабатываемая в драйвере.
Это значит, надо выделять место для хранения этих КС. И так же значит, что операция записи будет приводить к двум операциям записи и одной операции чтения. Доп операции - работа с хранилищем КС. Они как - будут хранится в одном и том же месте? Если да - здравствуй область, аналогичная каталогу RT-11
Можно, например, блоки каталога дублировать в хвосте массива.
Для этого драйвер должен знать о файловой системе.
После записи проверяли? Если сбой, то файл переписывали полностью? Структура ленты такая что на ней лежат файлы последовательно. Один за другим. Как на кассете для бытового компьютера. И для распечатывания содержимого ленты нужно считать всю ленту. Хорошие лентотяги делали это с перемоткой или на увеличенной скорости. Если на ленте файлов 10 а вам захочется записать после второго то если размер превысит третий то пропадет и четвертый-и может быть другие
но когда бекап то жеский диск переписывался целиком на ленту в файл номер 1
Если сбой - ленту откладывали. Ее можно было починить вырезав сбойный кусок или обрезать уменьшив длину оставив максимально рабочий кусок
Но ленты были очень надежные так как импорт плюс достаточно низкая плотность записи при очень чистой гермозоне
- - - Добавлено - - -
На сбойный кусок можно было попробовать залить фиктивный файл типа бэда. И использовать дальше
Господа, напишите пожалуйста - нужен ли кому картридж для УКНЦ с репрограммируемыми ЭСППЗУ ( из стареньких материнок ), без корпуса, например за 1210 руб ?
Вариант поставки - например, с Бейсиком УКНЦ. Емкость - 256 кбайт ( 2 шт. БИС ППЗУ ).
( Без обязательств для покупки или продажи изделия - просто опрос ).
MM, а возможно наработки
nzeemin (https://habr.com/users/nzeemin/) по сжатию применить?
Что бы впихнуть на картиридж несколько позиций и меню стартовое для них совсем простенькое?
Господа, напишите пожалуйста - нужен ли кому картридж для УКНЦ с репрограммируемыми ЭСППЗУ ( из стареньких материнок ), без корпуса, например за 1210 руб ?
Вариант поставки - например, с Бейсиком УКНЦ. Емкость - 256 кбайт ( 2 шт. БИС ППЗУ ).
( Без обязательств для покупки или продажи изделия - просто опрос ).
Мне интересно. Только м/с в панельки поставь - не очень удобно перепрошивать, но зато возможность будет (вдруг понадобится).
- - - Добавлено - - -
Понеслася
Да ладно ;) Достаточно поставить м/с в панельки и пусть новый владелец реализует свои хотелки ...
несколько позиций и меню стартовое для них
Достаточно поставить м/с в панельки
Не думаю, что для стартового меню будет достаточно панелек под м/с ;)
А мы на бейсике
А мы на бейсике
Это уже не панельки под м/с
Для доступа к панельке мсх из под программы на Бейсике для человека - один маленький шаг. Но огромный шаг для всего УКНЦ-человечества
falanger
11.05.2019, 15:55
MM, важный момент с картриджем Бейсика. В оригинальном была неполная дешифрация адреса и в результате конфликт с КМД и КЖД по так-не не полностью дешифруемым адресам.
Если решишь все-таки делать картридж - имей это в виду. Про конфликт из-за кривой дешифрации я тут где-то читал когда первый раз копировали КМД и КЖД УКНЦ, там в теме это обсуждалось. Как и касательно RAM-диска.
Так что одной схемой с одной ИД4 как в оригинале ты не обойдешься, если делать по уму а не через задницу.
если делать
Пока собираю заявки.
Заявок пока только 1 шт.
В данный момент обсуждается ТЭО конструкции, и оно "не фонтан".
Даже с очень интересными дополнениями.
Вероятность тиража с таким раскладом - в районе 1%, для 2019 г.
Панельки под м/с позволят залить новую прошивку уже после приобретения - со стартовым меню или иными причудами. А вот если м/с будут впаяны и не будет возможности поменять прошивку на УКНЦ (а её не будет) - то и прошивку поменять станет нетривиальной задачей.
то и прошивку поменять станет нетривиальной задачей.
Вопрос прорабатывается.
Что бы не сделать конструктив по типу масочного ПЗУ, решено картридж делать 2-разъемный - как на слот ЦП, так и на слот ПП ( 2-я сторона платы ).
Конфа будет выбираться перемычками.
Со стороны ЦП будет регистр страниц 177760, окно 160000-167777, и , возможно, еще кое-какие регистрики.
При коммутации в слоте ПП окно будет 100000-117777, с коммутацией номера подключаемой ПЗУ, и регистр страниц 177760 ( по записи ).
Даже с очень интересными дополнениями.
Больше интересуют дополнения :)
дополнения
Звук - чип и ковокс стерео.
Адреса - сменные, возможные варианты :
1777х0 - ЭСППЗУ
1777х4 - чип звука
1777х6 - ковокс стерео 8 бит.
Выход - на наушники 1 вольт.
Обращаю внимание, что есть только 1 заявка из необходимых 10 шт.
Если кто пожелает - можно добавить и джойстик по типу от БК0010.
- - - Добавлено - - -
Примерная Э3 выхода звука :
https://pic.maxiol.com/thumbs/1557694687.531452043..jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1557694687.531452043..jpg)
Резистор R13 указан ориентировочно, возможный диапазон номиналов - 300....51 ом.
Я бы тоже заказал, в идеале вместо Басика - RT-11.
- - - Добавлено - - -
Джойстик тоже весьма желателен, только разъем попроще (DB-9). ("моноклавишный" опрос сильно достает :)).
Ну если совсем губу раскатать то и RTC.
falanger
17.05.2019, 11:50
Я подписываюсь на платку. Только вместе с деталями, у меня купить что-то - эпический геморой.
falanger
17.05.2019, 13:52
ну вот теперь у меня и пара АТ29С010А есть а не только пара W29EE011-15.
COVOX надо делать не на куче резисторов рассыпушных, а а на ЦАП - меньше гемора с подбором номиналов. И продумать хватит ли производительности ПП играть музыку?
И часы реального времени реально необходимы, но нужны с батарейкой, а лучше с питанием от ионикса. Который будет заряжаться при запуске машинки и держать работу часов до следующего запуска сутки-недели.
COVOX надо делать не на куче резисторов рассыпушных, а а на ЦАП - меньше гемора с подбором номиналов
Э3 срисовал с калькулятора на Н1806ВМ2 - 1:1.
С ним на экране ослика при выводе "пилы" вроде как всё было норм. Как выводить "пилу" - записывать числа от 0 до 377 с шагом 1.
Резисторы были именно указанные на Э3, из наборов СМД 0805 ЧиД.
*
Насчет ЦАП 572ПВ1 - они требуют ОУ с 2-полярным питанием, и, как следствие - диодно-конденсаторный мост для этого. Такое дело будет реализовано в приставке с М1801ВМ3 к СА УКНЦ - там места гораздо больше, причем на 4СПП, и уже к тому же есть этот самый диодно-конденсаторный мост ( для Частометра - стабилизированное питание главного генератора CLK )
falanger
17.05.2019, 14:50
Ссылка на проект сего чуда есть? Интересно посмотреть.
Ссылка
https://zx-pk.ru/threads/29630-samodelnyj-kalkulyator-na-n1806vm2-v-korpuse-mk-b3-23.html
Был собран вариант на ЭКФ1564ИР37 :
https://pic.maxiol.com/thumbs/1546446951.531453227.2390.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1546446951.531453227.2390.jpg)
Модуль СОЗУ - так же на МГТФ 48+2 кбайт.
falanger
17.05.2019, 20:53
Такое дело будет реализовано в приставке с М1801ВМ3 к СА УКНЦ - там места гораздо больше, причем на 4СПП, и уже к тому же есть этот самый диодно-конденсаторный мост ( для Частометра - стабилизированное питание главного генератора CLK )
Я вот про это, про калькулятор видел.
Я вот про это
А по сути разработка заброшена, ввиду отсуствия настроя у разработчика 4СПП и вообще по разным др. причинам.
( ИМХО - спросу не будет, блочек получается дороговат, только одних ЭКФ1531АП7 - порядка ~ десятка, а они ох как дорогие и дефицитные ).
И, кстати, там не всё так просто с системным софтом - возникает необходимость привлекать стороннего Грамотного программера - а это может быть Весьма недешево.
falanger
18.05.2019, 11:02
MM, чем такое "чудо с проблемами совместимости" клепать лучше действительно "одноплатную ДВК с КЦГД" в корпус УКНЦ сделать с нормальными разъемами современными.
"одноплатную ДВК с КЦГД" в корпус УКНЦ
Встающие в таком варианте проблемы
- Клавиатура
- А если мне видео часть не понравится, как заменить?
- А если меня носители информации, которые можно будет воткнуть в плату, не устраивают - опять будет контроллер в разъёмах расширения торчать?
В очередной раз не буду озвучивать своё видение - надоело
видео часть не понравится
Там как бы КЦГД с Н1806ВМ2 - 5.5 мгц повторена будет, с 181 ПЗУ - вот чем она может не понравится ?
вот чем она может не понравится
Тем, что я могу захотеть вообще другую видео подсистему
с 181 ПЗУ
и почему со 181-ой, там же по информации ошибок есть много
а корпус (я так же писал уже) от УК-НЦ - это ещё одно игольное ушко - зачем загонять себя и себе же строить проблемы
"лежачих" "стоячих" корпусов на рынке море, а попробуйте корпус УК-НЦ целенький купить? или будете заказывать тридепринтинг? бред же )
вот тут в конце про горизонтальные корпуса и стандарты плат
http://www.vibiraem.com/269-kak_vybrat_korpus_dlja_sistemnogo_bloka.html
- - - Добавлено - - -
вот относительно не дорогой, но стильный и опрятный корпус
http://www.fastpc.ru/id/7652/info.html
тридепринтинг?
Или прямые руки, лист Д16АТ 1,5х1200х3000 (на сколько корпусов хватит) за 600-700 р - и любой корпус на любую фантазию.
- - - Добавлено - - -
вот относительно не дорогой, но стильный и опрятный корпус
А чё такой мелкий. FullTower в горизонтальном положении, не меньше
Вот если бы это все получилось удобно спрятать внутрь корпуса
использовать корпус УК-НЦ при этом взаимоисключается, MM вы же "что то новое превносите" так зачем вам якоря
в виде не эргономичного УК-НЦ корпуса - оставьте егшо классике ) Пускай доживает спокойно )
Мля.. это я ещё на его вес не посмотрел...
и почему со 181-ой, там же по информации ошибок есть много
По очень простой причине - она совместима со всем софтом от классической КЦГД - т.е. именно на ней и пойдет всякий там САПР и игрушки.
*
Насчет корпусов УКНЦ - при нормальном диалоге с заготовителями ж. можно набрать достаточно неплохих корпусов с клавами . И не по сто и даже пятьсот руб - за эти деньги заготовители могут только разве что послать в Лес...
А чё такой мелкий.
ну да ангар самолётный )
ну да ангар самолётный )
Против корпуса размером 22 см х 15 см х 10 см и весом грамм 200-300 вместе с начинкой - Байконур
и пойдет всякий там САПР и игрушки.
похоже правильные программы вроде Зеленоградского Lode Runner от MAPLE прекрасно работает на 182, но в уже
то же своё виденье писал зачем повторяться ? все три видюхи ДВК-Квантовые тупо эмулировать с возможностью выбора режима работы через БИОС местную, а в железе иметь реально что то прогрессивное новое (привет Хунте от Glide!)//
а в железе иметь реально что то прогрессивное новое (привет Хунте от Glide!)
"Я джва года ждал!"
а в железе иметь реально что то прогрессивное новое
Т.е. ПЛИС, или по-простому - резиновую женщину.
Так чем не устраивает просто эмуль ДВК на ноутбуке ?
ПЛИС, или по-простому - резиновую женщину
"Каменный цветок по прежнему из FPGA не выходит - сказал лиса, слезая с яблони"
"Только МГТФ, только хардкор"
или по-простому - резиновую женщину силиконову с подогревом
falanger
18.05.2019, 14:43
Мутить что-то свое по мотивам ДВК сильно отличное от того что было тогда, кроме совершенно необходимого - современных портов, накопителей, монитора и сети - смысла нет. Потому что для этого если Малинка и миллионы прочих плат на современных АРМах и ПЛИС и всякие mini-ITX с сотнями ОС разных.
ДВК-Э60, если отвлечься от музейной ценности ценны только "оригинальные" - чтобы использовать по прямому назначению с ЧПУ, научным и коммуникационным оборудованием, либо запускать ПО той эпохи для разработки чего-то, которое тоже будет работать на оригинальном железе либо по условиям NDA либо по требованию гарантированной 146 % совместимости, что опять такие военка и промка, где блек-джек с ПЛИС и современными однокристаллками импортными строго противопоказан.
Так чем не устраивает просто эмуль ДВК на ноутбуке ?
а тем, что окошки по стандарту безопасности не проходят в конторы где всё ещё утюжат PDP )
Я то и так счастлив с эмулятором ДВК (а ведь он действительно шикарный и вообще неописуемо прекрасный) и живой классической УК-НЦ с современными носителями для ПО. Плохо: до сих пор нет эмулятора БК уровня ДВК-эмулятора,
у одного одно барахлит у другого другое. Вы же делаете новую железку и бац всё время сами себя загоняете в узкое место, зачем не использовать для современной доработки современную оснастку (корпус, клавиатура, БП, разъёмы).
Что бы как пряник блестело всё - но с полддержкой всей библиотеки ПО - с этим можно на рынок ) Агрессивное давление на ностальгирующих очкариков и молодёжь подтянится, демописателям стимул придумать что бы программы под новые возможности начали плодиться )
Хунта прав в одном - уже обсуждать пробовали разное в этом направлении, а я заметил ещё такую вещь мне перестаёт быть интересно как только я вижу кучу проводков и макарон на столе возле классического корпуса - при этом это предлагается покупать и называют "конструктор". Вот AZ-контроллер пока единственный как-бы "пряник" и новодельные контроллеры для УК-НЦ (кроме двух этажного ужоса) Но опятьстрого ИМХО. MM пощупайте уже сами эмулятор-гибрид Титуса почувствуйте разницу.
Потому что для этого если Малинка и миллионы прочих плат на современных АРМах и ПЛИС и всякие mini-ITX с сотнями ОС разных.
Это не с набором команд PDP-11
чтобы использовать по прямому назначению с ЧПУ, научным и коммуникационным оборудованием
что опять такие военка и промка
Вообще фиолетово.
Для меня это хобби.
Поэтому.
Система команд PDP-11 и архитектура, позволяющая запускать софт тех времен - как системный, так и прикладной. В частности, это означает наличие терминального порта по известным адресам.
Оригнальный проц, что бы можно было проверить работу с ним и сравнить работу с ним - если он ещё не вскрыт, как 1801ВМ1-1801ВМ2.
Неоригинальный проц (читай FPGA), позволяющий получить более быстродействующее решение. Гарантированная на нём работоспособность существующего софта при, как минимум, пониженной скорости работы - ибо есть софт, который опирается на неправильный подход определения своей скорости работы (пустые циклы, вставка команд NOP и т.п.) от времени выполнения команд оригинальных процов (что гарантирует неработоспособность даже на оргинальных процах, скорость работы которых заметно отличается от скорости работы проца, на котором софт писался). Криворукости программиста оправдания нет.
Учитывая качество исполнения подавляющего числа оригинальных электронных компонент - замена их современные качественные с возможной (точнее - почти гарантированной) переделкой печатных плат (качество большинства оргинальных которых - на том же уровне, что и электронных компонент). Да, качество оригинальных DEC-овских изделий как правило, выше, тем не менее и там можно налететь на то, что компонент может выйти из строя.
Любители музейных экспонатов с оригинальными шайбочками идут лесом.
ПК 11.16 ярчайший пример провала сделать из УК-НЦ - pdp-не понятно с чем - он так и остался никому не нужным,
притом, что УК-НЦ продолжали брать - потому что чётко и понятно было какую машинку ты получаешь.
- - - Добавлено - - -
Любители музейных экспонатов с оригинальными шайбочками идут лесом.
согласен в случае когда Хобби, а в плане "скоростей" тупо режим работы "классика" выбрал в биос и вперёд )
с этим можно на рынок
Или хобби или деньги
Агрессивное давление на ностальгирующих очкариков и молодёжь подтянится
Фиолетово, подтянется ли кто то ещё.
чем не устраивает просто эмуль ДВК
Тем, что его эмуляция не на 100 процентов соответствует оригиналу. Я уже как то отвечал, что мной был написан код, который по разному исполнялся на эмуляторе Патрона и на реальном ВМ3. А учитывая особенности работы программ и реального железа - придётся приложить ой как много усилий, что бы добиться хотя бы совпадения для любого исполняющегося кода. Пример эмуляторов БК, УК-НЦ и ДВК только подтверждает это. Кроме того, код большинства эмуляторов закрыт, а значит я начинаю зависеть от автора кода - будет ли он продолжать развивать продукт дальше
- - - Добавлено - - -
он так и остался никому не нужным
Он так и остался недоделанным на тот момент, соответственно изготовленных тогда экземпляров было мизерным - что бы пошёл софт это считай что и не было компа, а количество экземпляров к настоящему времени пришло практически к нуля (ещё скажите спасибо музейщикам). Возможно, репликой этот комп и спасли, но проблему софта (учитывая его совместимость только с собой любимым) это никак не решит. Так что скорее всего он останется (в виде реплики) только у упоротых хоббистов PDP-11
зачем не использовать для современной доработки современную оснастку
Причина , в общем, проста и называется Ретрокомпьютинг.
Примерная суть - на деталях и материалах Того времени ( предположим, что по факту МЭП умер в районе конца 1993 г. плюс-минус полгода ) сделать нечто получше , чем получалось у инженеров МЭП.
В виде самого крайнего исключения , ИМХО, можно применять ППЗУ на 1-32 Мбит и СОЗУ до 1 Мбайт на корпус, ну и СМД монтаж.
Всё остальное - за границами Ретрокомпьютинга ( в чистом виде ).
Примерно так же дела обстоят и у ламповиков -аудиофилов :
- никаких полупроводников ( по аналогии - ПЛИС и ОЭВМ )
- никаких зеленых траников, как самый крайний случай - только на сеть 220 в.
- компоненты до времен Брежнева, но строго до 1985, как начала конца СССР.
*
Пару лет назад приносят мне цеховые мастера железную коробку ~2010 г., которой заменили стойку ЧПУ механического станка ( в нем была типа ДВК-2 с многочисленным обвесом ). Говорят - вот недосмотрели, и линейный слесарь вбил молотом разъем не в ту колодку ( датчики и выводы моторов спутал ) ( с пьяну ).
Открываю коробас - а там Альтера , УФППЗУ и ОЭВМ, множество пластиковых оптопар в расколотом и паленом виде.
Т.е. в живых только корпус остался...
Причина , в общем, проста и называется Ретрокомпьютинг.
В виде самого крайнего исключения , ИМХО, можно применять ППЗУ на 1-32 Мбит и СОЗУ до 1 Мбайт на корпус, ну и СМД монтаж.
Это УЖЕ не будет Ретрокомпьютинг -
на деталях и материалах Того времени
не выпускали
ППЗУ на 1-32 Мбит и СОЗУ до 1 Мбайт на корпус, ну и СМД
Т.е. в живых только корпус остался...
чепуха! если ты оборудование поставил сразу заключай договор о тех поддержке
вместо обучения местных консультации круглосуточно онлайн + документация\инструкции + сайт.
если есть у кого спросить проблем не должно быть )
договор о тех поддержке
Так там гарантия была аж 5 лет ( которая не включала воздействие алкашей на аппарат, кстати ).
В итоге купли новую такую коробку за $2К - но там была засада - погорела половина датчиков на механике...
- - - Добавлено - - -
ППЗУ
В 1993 г.и 2 Мбит уже были, но Дорого.
Можно, конечно, не 16 Мбит ставить, а ИД7 и 8 шт. 2 Мбит ...
Можно, конечно, не 16 Мбит ставить, а ИД7 и 8 шт. 2 Мбит ...
Или признать, что
1) Тем, кому это интересно и кто умеет - те будут делать сами и буду сами выбирать - китайский оригинал или французская подделка
2) Тем, кому это интересно, но кто не умеет или не хочет сам - варианта номер а - будет фиолетово - что стоит внутри - оригиналы тыщадевятьсотмохнатого года или что то более современное или более надежное - главное, что бы проги запускались и оно не часто ломалось.
3) Тем, кому это интересно, но кто не умеет или не хочет сам - варианта номер б - и не будет фиолетово - что внутри стоят онли оригиналы, им будет не комильфо, что внутри стали
применять ППЗУ на 1-32 Мбит и СОЗУ до 1 Мбайт на корпус, ну и СМД монтаж
которых в тыщадевятьсотмохнатых годах просто не были.
На пункте один не заработать. Заработать можно только на пунктах 2 или 3. Но что бы заработать на пункте 2 - нужно уметь работать с современной элементной базой. А часть её (очень удобная в использовании) требует знания программирования и не просто программирования, а весьма специфичного программирования. Как показали наблюдения - не все программеры и электронищики могут совмещать эти два умения - классическое программирование и схемо-изготовление-паяние, а тут ещё и весьма специфическое программирование. Но просто сказать - "не могу" или "у меня это плохо получается" - тоже не комильфо. Но денежки то хочется. Вот и родилась сказка про резиновую женщину и ретрокомпьютинг - что бы поднять вес пункта три и заработать на нём.
Кстати, с моей точки зрения в самой попытке заработать - ничего плохо нет - вполне себе нормальное желание. А вот то, что потенциального покупателя лишают права выбора - "или ретрокомпьютинг или любитель резиновых женщин"...
Кстати, тоже самое наблюдается и среди части "музейщиков", которые только снаружи "музейщики", а на самом деле обычные перепродавца - дёшево купить, поднять интерес (ретрокомпьютинг! онли блин - это круто) и дорого продать.
А потом стонут - ааа, программ не пишут, интереса нет.. И не будут и не будет.
работать с современной элементной базой
Какой такой "современной" ?!
Это же РЕТРОКОМПЬЮТИНГ .
Почему-то люди образованнае, но все сплошь подряд не понимайт - игра в шахматы должна быть по шахматным правилам, и нельзя на шахматное поле ложить "резиновых женщин",
несмотря на Очень выдающиеся их преимущества :
1. Жилья не требуют и могут жить в маленькой коробочке
2. Питания не требуют или почти совсем не требуют.
3. В 99.9% случаев не отказывают.
4. Самые прогрессивные модели могут еше и звуки воспроизводить.
5. Неплохо заменяются одной моделью на другую
6. Могут выполнять ( или почти выполнять ) много каких ( специфических ) дел...
7. Не скандалят , по крайней мере современные модели.
8. Не изменяют, по крайней мере без желания хозяина.
9. Прочие многочисленные достоинства.
10. В отдаленном будущем намечается супермодель резиновой бабы - могущая рожать настоящего ребенка ( клона отца ) !!!
( Даже страшно подумать, что тогда будет .... ).
Это же РЕТРОКОМПЬЮТИНГ .
Что вы под этим подразумеваете??
.. 100% аутентичность.. или желание этим заниматься и получаь удовольствие, а не гемор и трату денег?
Буквально сегодня собрал эмулятор флоповода 1541 (Raspbery PI) для C64, счастлив как удав - 100% эмуляция (работают все навороченные демки), собирается на коленке за пол часа, цена вопроса 30$.
Или покупать на Ebay за 350$, искать раритетные дискеты, не дышать над ними (вдруг осыплются).. и чувствовать себя полным придурком... зато труретрокомпьютерщиком???
В таком случае я за резиновых подруг :)
10.
этот пункт будет доработкой роботов самих себя и приведёт к внесению понятия электронный гражданин в чферу юри...а потом вы сами знаете, что будет. У Сары родится обратный от робота ребёнок и ...
В таком случае я за резиновых подруг
Как человек, работающий с FPGA (а теперь ещё и с CPLD) и заглянувший, что там на выходе синтеза - хрень это полная - про резиновых. Вполне себе И ИЛИ НЕ триггеры шифраторы дешифраторы и тому подобное. Просто сделаны не на кристаллах с жёстко защитой логикой, а на логических элементах с программируемым поведением плюс программируемое (а не МГТФ-ом) соединение между ними. Если это считать резиновой женщиной, тогда ИСТИННЫЙ РЕТРОКОМПЬЮТЕРЩИК должен всё собирать на 155ЛА3 плюс МГТФ. Даже 155ТМ2 НЕ КАТИТ, ибо НЕ ТРУ. И я уж молчу про мегабитные ROM RAM - это вообще ЕРЕСЬ :):)
Ну и опять же, как человек, работающий с FPGA (CPLD) могу сказать, что программирование там ОООООООООООЧЕНЬ в некоторых моментах отличающееся от традиционного - до того отличающееся, что я дня три или четыре тупил над обычным оператором (типа) x <= y в попытке понять - КАК ОНО РАБОТАЕТ??? И не в первый день знакомства, а месяцев так через восемь.
В общем, моё мнение - все эти резиновые женщины - просто от не умения работать.
я за резиновых
в случае носителей ПО современных - я так же за современные, особенно в случае УК-НЦ никакая аутентичность не страдает, в вот ошмбку в виде "Сбой аппаратуры" я с 90-х ни разу пока не видел (НГМД6022 привет тебе от Хобота!)
Это же РЕТРОКОМПЬЮТИНГ
Полная хрень.
игра в шахматы должна быть по шахматным правилам
По каким именно? Которые были сто лет назад или по современным. Которые менялись не раз.
- - - Добавлено - - -
Какой такой "современной" ?!
Вот такой современной
можно применять ППЗУ на 1-32 Мбит и СОЗУ до 1 Мбайт на корпус, ну и СМД монтаж
- - - Добавлено - - -
Что вы под этим подразумеваете??
Попытку заработать. И ничего более.
Для примера поглядите начинку пряничков буржуйских в плане перезапуска официального старых игровых платформ не ПиСи https://hardmaniac.livejournal.com/34082.html потому что вот так. У меня пропал голос, надо чаю попить )
в плане перезапуска официального старых игровых платформ не ПиСи
Я там увидел только перезапуск марки. Вряд ли во времена старых амиг был доступен
Компания Commodore USA представила компактный компьютер Amiga Mini, сообщает блог Engadget. Название Amiga носили популярные на рубеже 1980 - 1990-х годов домашние компьютеры.
Компьютер использует четырехъядерный процессор Intel Core i7 с тактовой частотой 3,5
Core i7
Больше похоже на эмуляцию.
Так что пример на засчитан.
Hunta, Некоторые (я в их числе) под ретро еще подразумевают использование старой советской и российской элементной базы. Но своих доступных CPLD и FPGA страна нам не дала. И софта родного ни под свои и не под чужие тоже нетути
Некоторые (я в их числе) под ретро еще подразумевают использование старой советской и российской элементной базы
Да ради бога. Но даже в этом случае
можно применять ППЗУ на 1-32 Мбит и СОЗУ до 1 Мбайт на корпус, ну и СМД монтаж
не прокатывает под ретро. Как там говорилось.. "Или крест сними или трусы одень"
И ещё раз. Я ни разу не против ЛЮБОГО варианта ретрокомпьютинга. В конце концов - каждый по своему с ума сходит. Но когда здесь постоянно тычат, что использование того, что меня устраивает - это как трахаться с резиновой женщиной, а истинный ретрокопьютерщик будет трахаться только с деревянной - говорящий идёт лесом в лес за бревном. Подальше и за толстым.
Туда же за инфарктом идут музейщики, трясущиеся над аутентичностью - это их сход с ума и мне на него - с прибором.
с прибором Удачная шутка. Потому-то pribor - один из главных музейщиков страны. В яндекс музее его экспонаты выставлены
Потому-то pribor - один из главных музейщиков страны
Да, после этой фразы вспомнил :)
Так что пример на засчитан.
я как раз привёл пример пряника для фанатов и нового поколения на абсолютно ПиСишном железе,
да там перезапуск марки и ПО - и ничего - маркетологи посчитали это нормой. И кстати Амига до фига списанных в утиль интерфейсов себе забрала ) Хунта что вы там засчитываете и кому? вы выше мои посты вообще читали? Пример не Хобби подхода, но эмуляции да! )
я как раз привёл пример пряника для фанатов и нового поколения на абсолютно ПиСишном железе
Пример не Хобби подхода, но эмуляции да
Про эмуляцию я уже писал
маркетологи посчитали это нормой
Да фиолетово, чего там маркетологи считаю - они решили, что сумеют срубить бабла со старых фанатов
вы выше мои посты вообще читали?
Стон про Глайд?
Которые были сто лет назад или по современным.
Ясно же написано - по состоянию на 1993 г. 1-Мбит стояли много где на импортной электронике - например, П-1 и т.п.
А 512 Кбит даже в Спектрумах видал.
не прокатывает под ретро
Доказательства ? Границы в 1993 г. были вполне открыты - так, для справки.
...что меня устраивает - это как трахаться с резиновой женщиной,
С ней самой - Вам , видимо, не совсем понятна ситуация с ЭБ в 1993 г.
Ну или честно признать, что поделие на ПЛИС - новодел и к ретрокомпьютингу не имеет отношения. Можно ведь тогда применить и SоС - вообще весь комп уровня П-3 в 1 корпусе СБИС - на вход причепить PS/2 клаву и флешку, на выход - ЖК моник. И обозвать ДВК-5 ! Вот только отличия этого конструктива от современного маленького ноутбука с эмулем ДВК будут мизерные...
( Зато какая рентабельность - нормальная SoC стоит порядка $50, цветной ЖК экранчик - от силы $30, ну флешка - $10 . А в ДВК - одна только корзинка от 8000 руб по металлу )
svinka, Зеленоградский процессор в сердце машины - это было бы очень красиво - живой тот самый ,
остальное пшик
falanger
18.05.2019, 21:22
Скажу так, мне была бы интересна УКНЦ 2.0 у которой ЦП ВМ3 с 4 мб ОЗУ + ПП здраво заменяющий КЦГД + контроллер CF-карт + современн е нормальные разъемы COM-LPT-VGA+RGB + звук + часы + езернет и все это в корпусе УКНЦ и с ее клавиатурой, слоты картриджей можно заклеить или оставить для расширений каки-то, например именно туда подключать езернетную карточку в дальнейшем по типу той что в MSX и SD-контроллера. Использование ПЛИС и однокристалок - как можно более минимальное. Питание внешнее от БП +12 единое. И чтобы можно было подключить удлинителем корзину ДВК тем самым шлейфом-адаптером что ММ разрабатывает сейчас, если я захочу всяких там DW MY или порулить 5-координатным станком старинным советским.
Чтобы я в моноблоке УКНЦ мог запустить ВЕСЬ софт ДВК и RSX-11 и не иметь ящик ДВК на столе и древний лупоглазый монитор МС 6106 от которого глаза болят через 2 часа.
Вот за такую я не пожлоблюсь и 20К рублей отдать.
Примерная суть - на деталях и материалах Того времени ( предположим, что по факту МЭП умер в районе конца 1993 г. плюс-минус полгода ) сделать нечто получше , чем получалось у инженеров МЭП.
Ясно же написано - по состоянию на 1993 г. 1-Мбит стояли много где на импортной электронике - например, П-1 и т.п.
А 512 Кбит даже в Спектрумах видал.
В каком там году на западе был всплеск интереса к FPGA - в начале 90-ых? Значит, начали выпускать их (на западе) раньше. Значит FPGA - кошерное изделия для РЕТРОКОМПЬЮТИНГА.
Границы в 1993 г. были вполне открыты
Спасибо что разрешили.
Вам , видимо, не совсем понятна ситуация с ЭБ в 1993
по состоянию на 1993 г. 1-Мбит стояли много где на импортной электронике
Где - на западе были проблемы с ЭБ? Ну ну.
поделие на ПЛИС - новодел
Если их выпускали и до границы 93-его года - новоделом быть не может.
Так что - "или крест снимите или трусы оденьте"
ноутбука с эмулем ДВК
Нету эмулятора ДВК, который вёл бы себя идентично оригиналу. Есть только приближение. Тому, с чем я сейчас вожусь - этого приближения недостаточно. И с учётом закрытости года эмулятора - добавить в него что то новое, например эмулятор CF - не представляется возможным. Так что отличия изделия на FPGA будут - и весьма существенные.
За сим эта тема перестала мне быть интересной. Особенно учитывая малый выход изделий из всех этих обсуждений.
- - - Добавлено - - -
Скажу так, мне была бы интересна УКНЦ 2.0 у которой ЦП ВМ3 с 4 мб ОЗУ + ПП здраво заменяющий КЦГД + контроллер CF-карт + современн е нормальные разъемы COM-LPT-VGA+RGB + звук + часы + езернет и все это в корпусе УКНЦ и с ее клавиатурой
За обозримое время команда любителей ретрокомпьютинга родить это не в состоянии.
Вот за такую я не пожлоблюсь и 20К рублей отдать.
Предположив, что снег пошёл в июле в Африке и вышеупомянутая команда таки родила это - не рассчитывайте на стоимость в 20к рублей - я так подозреваю, что на разработку уйдёт сумма под лимон, если не больше, а значит, что бы просто отбить расходы - нужно будет продать примерно так под 50 изделий. А я крайне сомневаюсь, что столько ретрокомпьютерщиков согласятся его купить.
ВЕСЬ софт ДВК и RSX-11
Значительная часть из которого вообще не увидит это новодельские дела - ибо не поймёт - что это такое
Ну а список
КЦГД + контроллер CF-карт + современн е нормальные разъемы COM-LPT-VGA+RGB + звук + часы + езернет
ещё напомнил мне старый анекдот - "А теперь мы со всей этой хнёй попробуем взлететь"
Учитывая наличие квалифициированных программистов не то, что под RSX (упаси боже с DECNET-ом), а даже под RT с её замечательными способностями к многозадачности
запустить ВЕСЬ софт ДВК
Здесь только 2 варианта :
- Ноутообразный с немаленькой ПЛИС - там действитеьно пойдет Всё ( от ДВК и т.п. ).
- Одноплатка ДВК-4 с почти родной КЦГД, с некотрым обвесом.
Что без ПЛИС будет Очень сложно уместить в УКНЦ, т.к. заявлена в ТЗ RSX-11 - а это однозначно подразумевает эмуляцию еще и КМД ДВК МУ, да и КЖД DW тоже.
Либо приглашение программера для смены дров в оригинале RSX-11 ДВК-4 - это может быть даже сопоставимо с аппаратной эмуляцией по материальным затратам.
Что бы был VGA выход с КЦГД - без рескалера никак, сама КЦГД почти не разгонопригодна в плане повышения частот видеосканирования.
Проблема совместимости клав МС7004 и МС7007 - видимо, придется ставить что-то отдельное ( может кто чего сделает на ОЭВМ - как выносное устройство ? ).
*
Проапгрейдить именно УКНЦ крайне затруднительно, т.к. останется Узким местом БМК с их 1.2 мкс временем доступа к ДОЗУ.
Но есть некотрое промежуточное решение - выкинуть ЦП ВМ2 и заменить его на ВМ3, ПП - на Н1806ВМ2, перешить дампы ПЗУ ( что подразумевает помощь программера, возможно немаленькую ). В высшие адреса ВМ3 прицепить СОЗУ или ДОЗУ на СИММ , что по цене сопоставимо ( к ДОЗУ понадобится ВП1-119 ).
Но вот приделать RSX к такому монстрику - это будет Очень существенные программный подвиг. Ну может RT-11 SJ и пойдет родная от УКНЦ - есть такая вероятность, примерно %% так 30.
*
Как отдельный пункт довольно интересна конструкция КЖД ДВК ( по регистрам на МПИ ), работающая с флеш-карточкой.
Правда, придется организовать некотрый апгрейд - т.к. карточки бывают и больше 64 Мбайт, а потолок в собственно 64 мбайт - он что-то маловат...
- - - Добавлено - - -
на разработку уйдёт сумма под лимон
Нет, всего лишь порядка 150 т.р., из которых порядка половины заберет тополог 6СПП.
в оригинале RSX-11 ДВК-4
Оригинал RSX для ДВК-4 - это что то новенькое, но увы, в природе не существовавшее. Даже RSX, работающее у меня на Квант-е - это исходный оригинал RSX плюс МОИ (а не DEC) драйвера под MY и DW
- - - Добавлено - - -
Нет, всего лишь порядка 150 т.р
То есть программерский подвиг совершит программист-эксперт во многих областях и ещё и альтруист. Крылошек сзади у него не наблюдается?
а не DEC
Да разумеется советские.
Т.к. лично я использовал ДВК для практических применений, SJ было вполне достаточно, для остального - вообще отдельный специфический софт.
Какая-то комбо-систем вроде как была уже в 1992 г. , и позволяла адресовать очень большие объемы дисков - кто-из соседей что-то мутил, но темы не были завершены к 1994 г., и все ЭВМ и КД были уничтожены ( заказывал какой-то НИИ, который к 1994 г. сам был почти банкротом ). И это точно был не Демос.
- - - Добавлено - - -
То есть программерский подвиг совершит...
А аппаратно эмулировать весь комплекс ДВК-4 - например, КЦГД, КМД, КЖД.
Формально ТЗ будет выполнено, и флешки использются, и VGA выход есть.
Да разумеется советские.
Советских драйверов под RSX для ДВК или Кванта я не видел. Не для ДВК была ещё ОС РВ, не пригодная к использованию чуть больше, чем полностью.
А аппаратно эмулировать весь комплекс ДВК-4
Это типа предложение использовать резиновую женщину?
Это типа предложение использовать резиновую женщину?
А вот и нет - КМД не содержит особо сильно дефицитных деталей, и его можно сделать на СМД ЭБ.
С КЖД - сильно сложнее, там придется хитрить с отдельным Н1806ВМ2 и мелкотой ИС.
Ну а КЦГД придется повторить на тех же ИС, может только в СМД и на 8-битных ДОЗУ. С 181 ПЗУ.
Поэтому и 6СПП с 2-сторонним монтажом и квалифицированный тополог.
С КЖД - сильно сложнее, там придется хитрить с отдельным Н1806ВМ2 и мелкотой ИС
Насколько я понимаю, точного описания логики работы ВСЕХ микросхем на КЖД нет, а значит эмуляция будет примерной. Ну а значит, в ближайшее время беспроблемной реализации ждать не стоит. То есть предлагается именно резиновая женщина
точного описания логики работы
КЖД эмулируется на основе ТО изделия КЖД, а не ТО ИС.
То есть предлагается именно резиновая женщина
Никаких резин - это РЕТРОКОМПЬЮТИНГ, а не попытка сделать на загадочном квадратике 100500 конф всех известных систем, как делают некотрые.
Это и школота может на промо-борде вытворять, и привесеть табличку "Контроллер Всего для всех ЭВМ".
КЖД эмулируется на основе ТО изделия КЖД
Вот только там нет абсолютно полного описания. И есть любители использовать недокументированные возможности.
на загадочном квадратике
Шо, такой загадочный, да? И ВМ3 не понятно как работает. Может и его ну его нафик?
- - - Добавлено - - -
Теперь точно всё. Удачи в аппаратной эмуляции.
И ВМ3 не понятно как работает
Кому-то и непонятно, если не заниматься им с 1980-х.
И багов в М1801ВМ3А - вовсе немало, самый популярный - ошибка предвыборки в случае некотрого тайминга сигнала SSYNC.
И есть некотрые так сказать "фичи" - например, снимать сигнал BS7 до окончания цикла SYNC.
А вообще, на Колыме холодно, и это единственная практическая причина, почему не опубликовано его ТО.
Не будет большим откровением, что изрядное к-во критических узлов управления как раз на нем и сделано.
Где конкретно - тоже неохота писать, т.к. служивые не дремлят и могут нагуглить...
*
Теперь вопрос из разряда нн/ф :
предположим, приходит чел в магазин радиотоваров и видит комп, очень похожий на УКНЦ, на ВМ3, 4 метра ОЗУ, DVD-RW, флешка микро-СД, и даже маленький винт на гигабайты . Всё - под RT-11 , или под Демосом. Заявлена совместимость софта с УКНЦ. Разъемы VGA, RS-232, LPT, МПИ ДВК.
Цена - 15000 руб. Гарантия - 1 год. Совсем новенький !
Кто бы купил ?
( Просто вопрос, сильно теоретический ).
И есть некотрые так сказать "фичи" - например, снимать сигнал BS7 до окончания цикла SYNC.
Так все согласно спецификации DEC на шину Q-bus
BS7 в адресной части цикла всего лишь логическая функция от старших разрядов адреса. При захвате шины другим устройством не должно светить на шину. у ВМ3 так и сделано. Он переводит в 3С
- - - Добавлено - - -
У некоторых читателей-писателей опять в голове все смешалось. По стандарту шины ее циклы определяются уровнем того сигнала.. В ГОСТ про МПИ содержится фраза которая может ввести разработчиков к ошибочным решениям. Нет там фронта! Только уровень
предположим, приходит чел в магазин радиотоваров и видит комп, очень похожий на УКНЦ, на ВМ3, 4 метра ОЗУ, DVD-RW, флешка микро-СД, и даже маленький винт на гигабайты . Всё - под RT-11 , или под Демосом. Заявлена совместимость софта с УКНЦ. Разъемы VGA, RS-232, LPT, МПИ ДВК.
Цена - 15000 руб. Гарантия - 1 год. Совсем новенький !
Кто бы купил ?
Возможно... МПИ тоже под большим вопросом. 4 метра ОЗУ где-то практически использовалось?
флешка микро-СД
она должна "видеться" как DU: или SCSI.