Просмотр полной версии : Эмуль под игрухи, есть ли такой?
CodeMaster
03.06.2019, 22:10
Ну, или как настроить какой-то из существующих, что бы максимально просто запускать игрухи. Поигрался в ULAX и там очень понравилось, что игра запускается просто из командной строки "emuL.exe *.sna" и появляется просто экран после завершения загрузки с носителя, безо всяких свистулек.
Ну, или как настроить какой-то из существующих, что бы максимально просто запускать игрухи. Поигрался в ULAX и там очень понравилось, что игра запускается просто из командной строки "emuL.exe *.sna" и появляется просто экран после завершения загрузки с носителя, безо всяких свистулек.
Почти в любой эмулятор спектрума можешь драг и дропом бросать снапшоты (.sna) и они так же будут запускаться 'безо всяких свистулек' )
CodeMaster
03.06.2019, 22:37
Почти в любой эмулятор спектрума можешь драг и дропом бросать снапшоты
Drag-and-drop мне не нравится, это надо мыша из-под стола доставать ;-)
Если цель – эмуляция БК-0010.01, то эмулятору gid можно написать скрипт, который сам загрузит и запустит указанный файл, и даже будет подгружать оверлеи (если есть) из той же директории.
Что-то не пойму, разел БК, вопрос про Спек... Скажите как-то доходчивее, что надо.
CodeMaster
03.06.2019, 22:56
Если цель – эмуляция БК-0010.01
Цель поиграть в игрухи для БК максимально просто.
то эмулятору @gid можно написать скрипт
Сейчас бы понять как в нём выйти из полноэкранного режима.
- - - Добавлено - - -
Что-то не пойму, разел БК, вопрос про Спек...
Раздел БК, вопрос про БК, пример про Спек.
максимально просто запускать игрухи
Ну мой эмуль открывает *.bin (как из командной строки, так и D&D).
можно написать скрипт
Не надо, просто запускаешь бин файл, и он сам по ассоциации с бин файлами (если никто не переназначил после запуска эмулятора) запустится в конфе БК-0010-01. И если есть оверлеи в формате бин, они сами будут по необходимости подгружаться из той же директории, что и запущенный бин. (Т.е. так вот было задумано и когда-то работало, если опять поломалось, то мне никто об этом не сказал.)
Сейчас бы понять как в нём выйти из полноэкранного режима.
RTFM. Зайти в полноэкранный режим и выйти из полноэкранного режима можно сочетанием клавиш Ctrl+Alt+Scrol Lock
Ну мой эмуль открывает *.bin (как из командной строки, так и D&D).
мой тоже. при драгэнддропе подгружаемые оверлеи тоже будут искаться в той директории, откуда был драгнут файл.
Но мой эмуль не совсем для игр, т.к. боротьба с клавиатурой ни к чему не привела, я так и не смог её победить, чтоб игрота была комфортной.
Т.е. так вот было задумано и когда-то работало, если опять поломалось, то мне никто об этом не сказал
открываются если лежат в папке BIN эмулятора.
возможно это я что-то испортил, но у меня так работает (D&D аналогично).
CodeMaster
04.06.2019, 13:07
запустится в конфе БК-0010-01.
Не, у меня запускается то, что в ini прописано: ANDOS.
Зайти в полноэкранный режим и выйти из полноэкранного режима можно сочетанием клавиш Ctrl+Alt+Scrol Lock
Зайти-то можно и кнопкой в ГУЙ, а вот выйти... у меня на буке это сочетание не срабатывает. Кстати, а что эмуль блокирует переключение задач по Alt-Tab?
Ну мой эмуль открывает *.bin
Буду пробовать.
... у меня на буке это сочетание не срабатывает.
На ноутбуке это скорее всего альтернативное значение клавиши, работает через Fn. У меня это, например, будет Ctrl+Alt+Fn+Insert.
CodeMaster
04.06.2019, 13:16
На ноутбуке это скорее всего альтернативное значение клавиши, работает через Fn.
;-) А то я не знаю.
Ну мой эмуль открывает *.bin
Лучше, гораздо лучше. А что делать с геометрией экрана? Как сделать правильное соотношение и в окне и в полноэкранном?
Кстати, а что эмуль блокирует переключение задач по Alt-Tab?
Это какая-то старая версия с ошибкой, когда я ошибся с вектором прерывания по которому обрабатывается клавиша ТАБ.
В свежих версиях это исправлено.
Вот есть специальная тема (https://zx-pk.ru/threads/22304-emulyator-bk-0010-01-bk-0011-i-bk-0011m.html), куда все неравнодушные могут писать о найденных ошибках и непонятках, и даже пожелания (которые я скорее всего не исполню, потому что не знаю как). Но нет, о различных косяках эмулятора я как правило узнаю совершенно случайно.
Потому что я не могу постоянно тестировать абсолютно все функции эмулятора. Протестирую один раз, убеждаюсь, что работает, и иду чего-нибудь дальше улучшать, а потом оказывается, что одно новое улучшение ломает какое-то старое улучшение, а я об этом и не узнаю, пока сам на него не наткнусь. Потому что никто не говорит, что что-то поломалось.
Как сделать правильное соотношение и в окне и в полноэкранном?
Если указанное в BK-0010.cfg разрешение экрана не находится, то делается попытка подобрать из имеющихся, у тебя видимо что-то совсем непотребное выбирается. Поправь конфиг, только указывай реально существующий режим. Там-же можно и масштабирование указать, но оно должно быть целым числом, и по горизонтали в зависимости от глубины цвета ограничено bpp*scale<=32. Подозреваю, что современные карты уже не поддерживают 16-битный цвет, и по горизонтали про масштабирование придётся пока забыть. Выбирай режим низкого разрешения.
- - - Добавлено - - -
Протестирую один раз, убеждаюсь, что работает, и иду чего-нибудь дальше улучшать
Точно. А когда в эмуляторе два десятка компов - косяки всплывают постоянно. :)
CodeMaster
04.06.2019, 15:06
Это какая-то старая версия с ошибкой,
Скачал с сайта, написано, что текущая BK_v3.10_x86_WinXP.rar
Если указанное в BK-0010.cfg разрешение экрана не находится
А где он должен быть? В паке эмулятора с сайта такого нет.
В паке эмулятора с сайта такого нет.
А подпапка config есть? Все конфиги там.
ZX_NOVOSIB
04.06.2019, 20:11
Эмуль под игрухи, есть ли такой?
А на бк разве игры были? Там же вроде только аццкие попытки конверсий игр со спектрума. Или нет?
CodeMaster
04.06.2019, 20:57
Или нет?
Нет. И даже если были конверсии, то некоторые лучше оригинала ;-)
А подпапка config есть? Все конфиги там.
Есть, но я забыл за поллитрой после работы зайти...
Если указанное в BK-0010.cfg разрешение экрана не находится
...ибо х.з. где там разрешение, трезвым взглядом оно не видится.
Поправь конфиг, только указывай реально существующий режим.
Сейчас опять в RFTM пошлют, когда я спрошу где править... Как установить Size 2:1 умолчанию и желательно зафиксировать его, что бы мышом геометрия не нарушалась.
Кстати, там 4 БКашных конфига и при запуске из консоли используется только BK-0010.cfg или его можно параметром для emu.exe передать?
и по горизонтали про масштабирование придётся пока забыть.
У меня, к сожалению, масштабируется во всех направлениях, в том числе и в фулскрине, что на широком мониторе выглядит ужасно.
Выбирай режим низкого разрешения.
Это ещё что и где?
Как установить Size 2:1 умолчанию и желательно зафиксировать его
Открываем текстовым редактором файл emu/config/BK-0010.cfg, смотрим на начало текста:
main.CPUClock=3MHz
main.Caption="БК-0010"
main.ff.speed=10
main.ff.keymask[C]=1
main.scale.x=100%
main.scale.y=150%
main.globalsound=1
main.fullscreen=1280x1024x16
main.fullscreen.scale.x=2
main.fullscreen.scale.y=3
Как можно догадаться (если конечно познания в английском не нулевые), за полноэкранный режим отвечают строки:
main.fullscreen=1280x1024x16
main.fullscreen.scale.x=2
main.fullscreen.scale.y=3
Для широкого монитора наверное подойдёт main.fullscreen.scale.y=2
Если указанный режим не поддерживается видеокартой, будет выбран другой, сравнимый по размеру с экраном эмулируемого компьютера. Не знаю, какие режимы поддерживают твои видеокарта и монитор, например можешь попробовать 1280x720x16
В оконном режиме тоже есть масштабирование:
main.scale.x=100%
main.scale.y=150%
Если в меню эмулятора выбрать Size 1:1, то будет выбран именно этот размер (соотношение сторон экрана реального компьютера и окна эмулятора в пикселях).
У меня, к сожалению, масштабируется во всех направлениях, в том числе и в фулскрине
Полноэкранный режим включается не по двойному клику по заголовку, а по клавишам Alt-Enter. Подсказка есть в меню эмулятора.
Это ещё что и где?
Имелось ввиду значение параметра main.fullscreen
CodeMaster
05.06.2019, 13:28
например можешь попробовать 1280x720x16
Не, тут надо установить родное разрешение монитора.
Для широкого монитора наверное подойдёт main.fullscreen.scale.y=2
Тут надо оставить 2:3, т.к. у БК разрешение 512x256, но на телеке оно растягивается по вертикали примерно в полтора раза.
В оконном режиме тоже есть масштабирование:
Да масштабирование то есть, но тут тоже надо сначала установить разрешение пиксель в пиксель иначе с этим работать невозможно.
Полноэкранный режим включается не по двойному клику по заголовку, а по клавишам Alt-Enter. Подсказка есть в меню эмулятора.
Да это понятно, я про то, что если не выставить правильное разрешение монитора в фуллскрине тоже ужос на экране.
Имелось ввиду значение параметра main.fullscreen
Ну, да, пока только так, в окне глаза выворачивает. Плюс на ЖК цвета не те, надо будет на ламповом посмотреть.
А что в конфиге надо прописать, что бы сразу в фуллскрине запускалось? И в цвете.
А в эмуле нет сохранения снапшотов? А то дочка пытается погаматься и я задолбался проходить заново уже пройденные уровни.
Adam Bazaroff
05.06.2019, 13:38
Тут надо оставить 2:3, т.к. у БК разрешение 512x256, но на телеке оно растягивается по вертикали примерно в полтора раза.
4:3. У БК разрешение 256x256. 512 — это эдакий лайфхак для ЧБ мониторов, когда точка кодируется «типа» битом, а не двумя...
Если телевизор отрегулирован на нормальную геометрию по телевизионной (не БКшной) картинке, то с учетом пиксельклока соотношение сторон БКшной картинки будет примерно 5:4, как и у вектора и океана-240.
ZX_NOVOSIB
05.06.2019, 13:56
Нет. И даже если были конверсии, то некоторые лучше оригинала ;-)
Пример можно? )
CodeMaster
05.06.2019, 14:02
4:3
Тогда уж 3:4, но тут это не работает, эмуль не переходит в фулскрин
то с учетом пиксельклока соотношение сторон БКшной картинки будет примерно 5:4
4:5 работает, но не так как задумывается и изображение к тому же масштабируется х.з. по какому принципу.
Для вектора я прописал в конфиге emu (для оконного режима)
main.scale.x=125%
main.scale.y=200%
А полноэкранный начиная с какой-то современной видеокарты перестал работать как задумывалось (я про попытки изменения геометрии).
Насчет конверсий со спека. Меня в свое время приятно удивил cybernoid 2 для БК-0011.
А что в конфиге надо прописать, что бы сразу в фуллскрине запускалось? И в цвете.
Увы, не предусмотрено.
А в эмуле нет сохранения снапшотов? А то дочка пытается погаматься и я задолбался проходить заново уже пройденные уровни.
Вот и на тулбаре есть кнопка в форме дискетки, и в меню есть File/Save. Не стесняйся пробовать возможности :)
- - - Добавлено - - -
А полноэкранный начиная с какой-то современной видеокарты перестал работать как задумывалось (я про попытки изменения геометрии).
Современные карты уже не поддерживают 8,16-битный цвет. В полноэкранном режиме я не использую stretch, а эмуляция видео по ряду причин может генерировать только 32 бита на точку, так что горизонтальное растягивание возможно:
1-4 для 8-битных режимов
1-2 для 16-битных
1 для 24,32-битных
CodeMaster
05.06.2019, 15:08
Увы, не предусмотрено.
Бяда для игрового эмуля.
Вот и на тулбаре есть кнопка в форме дискетки, и в меню есть File/Save.
А хоткеи туда можно приделать, что бы не выходить из полноэкранного? И сделать имя по умолчанию, только расширение с bin на emu менять? А то надо сохранить сначала файл через Save as, загрузить это сохранение и только потом становится доступна просто сохранялка по Save.
В полноэкранном режиме я не использую stretch, а эмуляция видео по ряду причин может генерировать только 32 бита на точку
Ничего не понял, но получается нормальный ретрогаминг доступен только на ретро железе. Однако :-/
CodeMaster, не мучайся, давно есть отличные эмуляторы БК.
смотри эту тему https://zx-pk.ru/threads/22304-emulyator-bk-0010-01-bk-0011-i-bk-0011m/page3.html начиная с ответа №23
CodeMaster
05.06.2019, 20:11
CodeMaster, не мучайся, давно есть отличные эмуляторы БК.
В эмуле Вадима без ГУЯ не обойтись для запуска игры, сохранение состояния удобное, но только одно (но тут можно расплодить сущности/каталоги). Пока видится самым перспективным, но только после предварительной настройки.
Эмуль 0.23 при сохранении снапа выдаёт ошибку, в фуллскрине тормозит. Ну, и вообще геометрия растянута по экрану, это только для квадратных мониторов.
CodeMaster
10.07.2019, 14:46
Гамаюсь на SPC/BK Emulator, вроде всё норм, работает и на XP 32-bit и на Server 2008 64-bit, но между системами не переносятся сохранения :-( Там чего-то аппаратнозависимое впихнули в файл сохранения? :-/
CodeMaster
15.08.2019, 23:30
Прошёл Bolder Dash. А у King Valley есть логическое завершение? А то, ИМХО, 3-й уровень копия первого.
Прошёл Bolder Dash. А у King Valley есть логическое завершение? А то, ИМХО, 3-й уровень копия первого.Поздравляю! ;) Я тоже в детстве проходил Bolder Dash.
Автор King’s Valley есть в Телеграм-канале t.me/bk0010_11m и там его спрашивали как раз об этом. Говорит, игру можно пройти, у неё есть концовка.
CodeMaster
26.08.2019, 19:35
в Телеграм-канале
Я закон не нарушаю ;-)
Говорит, игру можно пройти, у неё есть концовка.
Пройти-то наверняка можно, но вот захочется ли, когда на третьем уровне уже одни повторы :-/ Не говорил он сколько в ней всего уровней? А то меня ещё максимум на пару хватит.
Я закон не нарушаю ;-)Даже противозаконный закон не нарушаешь? ;)
Пройти-то наверняка можно, но вот захочется ли, когда на третьем уровне уже одни повторы :-/ Не говорил он сколько в ней всего уровней? А то меня ещё максимум на пару хватит.Процитирую Telegram-чат (https://t.me/bk0010_11m):
Adam: Расскажи нам, почему не было концовки у неё.
Sergei Shihkin: А что за концовка должна была быть? Я в оригинальную сам не играл, чем в ней заканчивалось?
Adam: В оригинальной игре на MSX главгер просто выходит из пирамиды, вроде. Manwe высказал предположение, что когда по второму кругу игра начинается, там сложность вырстает. Правда?
Sergei Shihkin: Не, там зашифрован путь к бессмертию :)
Manwe: А что значит «зашифрован путь к бессмертию»?
Adam: Ну як жеж. Конец = новое начало.
Sergei Shihkin: Не ожидал, что ещё помнят и играют, последний раз видел в 1992-м в игровом клубе. А тут оказывается даже в онлайн режиме на эмуляторе есть. Вот и 1-й ключик к бессмертию - эмуляция. Железо вымерло, а игра живет.
Dmitry: Когда ломал в детстве на вечную жизнь так и не нашел где меняется количество жизней. Пришлось обходиться режимом "невидимый" для врагов :)
Sergei Shihkin: Так хорошо запрятал, что и сам не помню, куда :)
CodeMaster
28.08.2019, 15:22
Особо ничего не понятно... сколько всего уровней.
Adam: Ну як жеж. Конец = новое начало.
Может 3-й уровень это и есть уже повтор :-/
Adam Bazaroff
02.09.2019, 22:48
Не может быть. Там же с десяток разных пирамид. Может версия игры кривая?
CodeMaster
02.09.2019, 23:04
Там же с десяток разных пирамид.
Конкретно на уровне 15, но уже со второго начинаются повторы.