Просмотр полной версии : Какой флоп лучше?
У меня есть дома флоп на 5,25" и есть возможность купить по дешевке сколь угодно 3,5" флопов. Что лучше выбрать? Что надёжнее по хранению данных? А что выбираете вы???
У меня есть дома флоп на 5,25" и есть возможность купить по дешевке сколь угодно 3,5" флопов. Что лучше выбрать? Что надёжнее по хранению данных? А что выбираете вы???
У меня давно токо 3.5".
Вообще лучше иметь и то и другое если место позволяет, вот у Макса стоят оба - удобно.
У меня есть дома флоп на 5,25" и есть возможность купить по дешевке сколь угодно 3,5" флопов. Что лучше выбрать? Что надёжнее по хранению данных?
Монописуально . Под какой флоповод больше дисков тот и юзай ;)
Из имеющейся статистики с амижных времён - дабловые 5,25 гораздо лучше чем дабловые 3,5 , однанако хаёвые 3,5 так же рулят как дабловые 5,25 . Ну раз у тебя под 3,5 только хаёвые , то один фиг...
А что выбираете вы???
Храню на писюке , пишу на 3,5 , ибо этот флоповод не так больно на ноги падает :D и не надо думать куда его пристроить . И жрёт он гораздо меньше .
З.Ы. В природе есть схема для супорта 1.44мб дисков .
Orionsoft
05.05.2006, 23:26
т к на pc флоповод не юзаю , думаю , он передет и подключится к zx
а из 5 дюймовый полюбляю электроника мс 5305 , robotron K5601/CM 5643 ну и культовый TEAC конечно !
А мая любить ещё и ИЗОТ ЕС 5323.01 , просто зверь :) А TEACов кстати было туева хуча разновидностей , сейчас как раз держу вруках флоповод у которого на раме выпуклые буквы TEAC , на чипсете тоже и на платах , глянул на наклейку на его заднице , а там... K 5601... ROBOTRON... HERGESTTELLT IN DDR... :v2_lol:
И ещё есть всё ещё живой Электроника МС 5313 :D
А TEACов кстати было туева хуча разновидностей , сейчас как раз держу вруках флоповод у которого на раме выпуклые буквы TEAC , на чипсете тоже и на платах , глянул на наклейку на его заднице , а там... K 5601... ROBOTRON... HERGESTTELLT IN DDR...
Ну это они просто переклеили наклейку под свои системы Robotron.
у меня в коллекции есть TEACи у которых на заднице есть наклейка с надписью
...Moser Bauer Made in India... Причём наклеена поверх оригинальной TEACовской наклейке.Вообще имею большую коллекцию разных 5.25 и 3.5 дюймовых дисководов.
CityAceE
06.05.2006, 03:13
У меня в Скорпионе стоят оба дисковода. Однако, как я заметил, дискеты 5.25 и информация на них живут гораздо дольше, поэтому я предпочиаю такой дисковод и дискеты, не смотря на удобство 3.5" дисковода и дискет. У меня даже до последнего момента в PC стоял дисковод 5.25" производства Samsung, но после замены материнки (upgrade), у меня исчезла поддержка двух дисководов и пришлось отказаться от большого дисковода в пользу 3.5".
James DiGreze
06.05.2006, 05:48
... держу вруках флоповод у которого на раме выпуклые буквы TEAC , на чипсете тоже и на платах , глянул на наклейку на его заднице , а там... K 5601... ROBOTRON... HERGESTTELLT IN DDR...
У меня тоже 5,25" ТЕАС с лэйбой Роботрон. Железный зверь! Что я с ним только не вытворял, даже 5 и 12 вольт местами путал - ЖИВОЙ! :)
А вот с "трешками" не все у меня гладко... DD'шник приказал долго жить, а HD пришлось долго подбирать, чтоб читаемость была беспроблемная...
Однако, выбор я сделал в пользу "трешки", так как дисков 5,25" у нас "днем с огнем"... ;)
Дело не то какой дисковвод, а какие дискеты !!! Нет, ну конечно сам привод то же важен, но на сегодняшний день почти 100% дискет на 3.5 не выдерживают и 5-ти перезаписей !!! У меня дома уже около сотни таких дискет, где есть битые треки. Однако у меня есть около 3000 дискет на 5.25 из которых всего 10-ток с битыми секторами. Я ездил на SpeXtream с ними, и они были записаны ещё в 1996-ом году, ниодного сбоя. Поэтому я выбираю только 5.25, в те времена ещё не пытались удешивить каждый болтик-шпунтик-гайку, что бы не потерять копеечку. Хотя так же у меня есть дискеты на 3.5 купленные ещё в 1996-ом году, вся эта пачка велеколепно работает по сей день.
5.25 TEAC лучше, особенно если достать под него дискетки 3M или VERBATIM
Однако, как я заметил, дискеты 5.25 и информация на них живут гораздо дольше, поэтому я предпочиаю такой дисковод и дискеты, не смотря на удобство 3.5" дисковода и дискет.
почти 100% дискет на 3.5 не выдерживают и 5-ти перезаписей !!!
Вы о каких 3.5 дискетах говарите ? О дабловы или хаёвых ???
Дабловых у меня самого целые груды мертвяков были . Из хаёвых только "технология" летит и всякий явный левак .
CityAceE
06.05.2006, 12:50
Вы о каких 3.5 дискетах говарите ?
Я говорю о тех, которые заклеивать надо :) Других у меня и нет почти (несколько штук не в счёт).
Я говорю о тех, которые заклеивать надо
Никогда не мог понять - а зачем? Мне лично проще один раз и навсегда на флопике датчик закоротить.
Максагор
07.05.2006, 05:56
Никогда не мог понять - а зачем? Мне лично проще один раз и навсегда на флопике датчик закоротить.
Ради универсальности - если придется их читать на незакороченном флопе.
Вы о каких 3.5 дискетах говарите ? О дабловы или хаёвых ???
Дабловых у меня самого целые груды мертвяков были . Из хаёвых только "технология" летит и всякий явный левак .
О тех, которые доступны в магазине - то есть HD ... Хотя точно утверждать я не могу, кто виноват, то-ли дискеты, то-ли приводы, но пока ни на работе ни дома у меня небыло ниодной пачки дискет, которая жила больше года. 5.25 диски у меня служат безотказно. Хотя на старом ПиЦи, который появился у меня в 95-ом году был флоп TEAC-3.5 живёт по сей день и притензий к нему нет, но флопами на ПиЦи приходится пользоваться в крайнем случае, поскольку оооооооооочень не надёжно. На Speccy у меня стоят TEAC'и, работают оооооооооочень надёжно. Всё зависит от качества производства.
Ради интереса вопрос: а кто нибудь встречал ЭЛЕКТРОНИКУ МС5311? У меня с компом шарить не хочет, в последнее время движок вообще стал... Раньше хоть крутился, а теперь только лампочка горит... Что с ним может быть?
Ради интереса вопрос: а кто нибудь встречал ЭЛЕКТРОНИКУ МС5311? У меня с компом шарить не хочет, в последнее время движок вообще стал... Раньше хоть крутился, а теперь только лампочка горит... Что с ним может быть?
Я встречал это чудо ... У TEAC'а есть ФАПЧ у ЭЛЕКТРОНИКИ её нет. Но сам себя он читает хорошё, и TEAC запись на ЭЛЕКТРОНИКе читает, но вот наоборот ... Но симптомы "нерабочести" скорее похожи на то, что ВГ93 вышла из строя ...
Ради универсальности - если придется их читать на незакороченном флопе.
На Амиге флопик с замкнутым датчиком, на писюке - нет. Формат на 720 на писюке и запись файлов, потом читаем на Амиге, все ок. Пишем Амигой, писюк читает. Что я делаю не так?
На Спектруме, правда, ничего не коротил, там 3"5-DD.
Я говорю о тех, которые заклеивать надоНикогда не мог понять - а зачем? Мне лично проще один раз и навсегда на флопике датчик закоротить.
А я никогда не мог понять людей, которые коротят датчики. :) Во-первых, дисковод перестаёт работать на HD. Во-вторых, глядя на кучу дискет, не разберёшь - какие HD, а какие DD. В-третьих, и это самое главное, DD-дискета с незаклеенным отверстием не будет работать на дисководе с незакороченными датчиками.
acidrain
08.05.2006, 12:44
когда то у меня был скорп 256 и было у меня 2 дискожопа, один 3.5, а второй - гуано, простите, 5,25. Дык последний был лишь обузой и толку от него 0 без палочки. Тем более, что 3,5 был встроен в корпус, а большой был со временем отключен. И вообще, сколько можно обвешивать свои спеки всяким старьем? Зачем оно нужно? 21 век на дворе %))) :v2_tong2:
acidrain
08.05.2006, 12:51
Электроника МС 5313
вот это зверь! у мну был болгарского производства, он читал только 40% дисков без ошибок и шумел как зверь! я его ненавидел, а вот на скорпе был фирменный какойто, он читал все и всегда.
у мну был болгарского производства, он читал только 40% дисков без ошибок и шумел как зверь!
Ну не знаю , у меня уже второй и никаких проблемм . Вероятно тебе просто поколеченный попался .
Я встречал это чудо ... У TEAC'а есть ФАПЧ у ЭЛЕКТРОНИКИ её нет. Но сам себя он читает хорошё, и TEAC запись на ЭЛЕКТРОНИКе читает, но вот наоборот ... Но симптомы "нерабочести" скорее похожи на то, что ВГ93 вышла из строя ...
Разве в ПэЦэ стоит ВГ93? :v2_blink: Дико сомневаюсь...
Разве в ПэЦэ стоит ВГ93? Дико сомневаюсь...
Я думал флоп не пашет на ZX'е =) ...
Ещё вопрос качества дискет. Привезли мне штук 10 дискет болгарского производства. DS/DD. Какие то ЕС и дальше цифры. Кто нибудь встречал такие? Работают нормально?
Ещё вопрос качества дискет. Привезли мне штук 10 дискет болгарского производства. DS/DD. Какие то ЕС и дальше цифры. Кто нибудь встречал такие? Работают нормально?
Нормально , живы до сих пор :)
У меня тоже 5,25" ТЕАС с лэйбой Роботрон. Железный зверь!
Согласен что 5.25 TEAC лучше...На предприятии мне приходилось сталкиваться с парой дисководов TEAC FD-55FV-13-U, и я обнаружил, что дискеты, записанные на них, не читаются дисководами "Электроника МС 5305", и наоборот. То есть, не совпадает юстировка. Так что, впечатления от TEAC'ов у меня отнюдь не позитивные...
Ещё вопрос качества дискет. Привезли мне штук 10 дискет болгарского производства. DS/DD. Какие то ЕС и дальше цифры. Кто нибудь встречал такие? Работают нормально?Нормально , живы до сих пор :)Главное, чтобы не попались ЕС 5288 SS/SD. На них запись, по понятным причинам, будет менее надёжна.
Разве в ПэЦэ стоит ВГ93? :v2_blink: Дико сомневаюсь...
Не сумлевайся. :) У меня есть такой ISA-контроллер ПЦшный FDD/HDD с FDD на 93-м. Точнее говоря, там WD (Western Digital), по идее аналогичный ВГ93, сам такой же и в названии из четырх цифер есть 93. Не 100%, но похоже оно. Дык а откуда этот ВГ взялся то ? Явно аналог буржуйского контроллера из ранних ПЦ, типа XT или AT.
Не сумлевайся. У меня есть такой ISA-контроллер ПЦшный FDD/HDD с FDD на 93-м. Точнее говоря, там WD (Western Digital), по идее аналогичный ВГ93, сам такой же и в названии из четырх цифер есть 93. Не 100%, но похоже оно. Дык а откуда этот ВГ взялся то ? Явно аналог буржуйского контроллера из ранних ПЦ, типа XT или AT.
То что это аналог - точно, но у меня такой вопрос: на сколько хорошо сделан этот аналог ? Я бы с большим удовольвствием приобрёл бы себе именно WD, но будет ли он совместим с нашей ВГ и бкднт ли работать так же, ну или лучше ?
alexfreed
11.05.2006, 12:51
То что это аналог - точно, но у меня такой вопрос: на сколько хорошо сделан этот аналог ? Я бы с большим удовольвствием приобрёл бы себе именно WD, но будет ли он совместим с нашей ВГ и бкднт ли работать так же, ну или лучше ?
Аналог то аналог, только не от ПиСи.
WD FD179X (X=1,2,3,4,5,7) все довольно совместимые. По крайней мере програмно. У какого то из них даже встроенный разделитель данных.
А вот в PC изначально были Интел 8272 или, что то же самое, NEC u765.
Он совсем не похож по регистрам.
Любопытно что есть 2 варианта фирменых контролеров диска для ZX, на обоих вариантах - WD & Intel/NEC.
Аналог то аналог, только не от ПиСи.
WD FD179X (X=1,2,3,4,5,7) все довольно совместимые. По крайней мере програмно. У какого то из них даже встроенный разделитель данных.
Встроенный у WD2793
Главное, чтобы не попались ЕС 5288 SS/SD. На них запись, по понятным причинам, будет менее надёжна.
У меня ЕС 5287 "U3OM".
У нас на предприятии, где я работаю, до сих пор используются дискеты 5,25 (в том числе и ЕС). Многие были записаны ещё в конце 1980-х - начале 1990-х, и прекрасно работают. Хотя, я бы рекомендавал дублировать важную информацию (лучше на 3,5) - со старыми дискетами всякое может случиться.
Вообще-то, правильное название "ИЗОТ" - у болгар, как и у нас, кириллица.
А я никогда не мог понять людей, которые коротят датчики. Во-первых, дисковод перестаёт работать на HD.
А оно ему надо, если он на zx или Амиге?
Во-вторых, глядя на кучу дискет, не разберёшь - какие HD, а какие DD.
Те, которые в спектрумовской коробочке - спектрумовские. Остальные - Амижные. А те три, которые без коробочки (дос с гхостом, свежий биос и бутабельная от полуоси) - от писюка, тут и путать нечего, тем более, что ручку/карандаш/фломастер еще никто не отменял.
В-третьих, и это самое главное, DD-дискета с незаклеенным отверстием не будет работать на дисководе с незакороченными датчиками.
Проблемы шерифа и негров. У меня лично все читается, если у кого-то не будет, то пусть он сам и заклеивает. Тем более, что сейчас проще по инету файл отдать, чем на дискете, дискеты дом не покидают.
У нас на предприятии, где я работаю, до сих пор используются дискеты 5,25 (в том числе и ЕС). Многие были записаны ещё в конце 1980-х - начале 1990-х, и прекрасно работают. Хотя, я бы рекомендавал дублировать важную информацию (лучше на 3,5) - со старыми дискетами всякое может случиться.
А я бы, наоборот, не рекомендовал. Слишком много нового трехдюймового говна идет прямо в мусорку после третьей попытки записи. В то время как старинные пятидюймовочки живут и сбоят.
Ball Bess
19.05.2006, 06:11
А не мог бы кто-то объяснить или дать ссылочку, где правомерность заклеивания окошка трёхдюймовой дискеты высокой плотности или закорачивания датчиков дисковода объяснена с точки зрения физики. А именно, меня смущает следующее.
Не может ли быть так, что кроме изменения скорости вращения диска при записи дискет высокой (HD) или двойной (DD) плотности изменяется ещё и величина тока записи (для компенсации различий в характеристиках магнитного материала этих дискет)? То есть, когда датчик говорит, что дискета такая-то, то схема записи автоматически настраивается на определённый ток записывающих головок. А когда мы эту схему обманываем, говоря, что дискета не такая, как на самом деле, то запись идет мало того, что на другой скорости вращения, да ещё и неоптимальным для этой дискеты током. Может быть кроме возни с датчиками/окошками можно ещё что-то в трёхдюймовом дисководе подправить, для увеличения надёжности записи?
ЗЫ Да и в усилителях чтения может какая-то коррекция происходить, если амплитуда и форма считываемого сигнала для разных материалов отличаются...
Странно, что никто не обратил внимания на очевидное преимущество 5" флопиков - одно питание +5в. Отказ от лишнего источника питания все же существенен (если конечно в контроллере стоит не жуткая 1793 а 2797).
По поводу надежности, верно то, что все зависит от качества изготовления. Вспомните страшные болгарские, советские поделки и TEAC (кстати все они изготовлялись в Индии). Та же картина и с 3.5". Часто попадались с элементами фрезерного станка, моментально убивающие любую дискету. Вместе с тем, например Epson-ы работали безукоризненно.
На платах расширения (для PC) вполне может встречаться 79я серия т.к. она позволяет вытворять штуки которые недоступны Интелам. Однако, если кто не знает, в контроллере +3 Спектрума стоит именно Интел.
James DiGreze
19.05.2006, 07:52
одно питание +5в.Странное утверждение... У меня все флоповоды 5,25" были +5В & +12В. Можешь пояснить свою мысль?
стоит не жуткая 1793 а 2797А вот это уже интереснее! В чем их отличия, кроме питания? Они совместимы?
Ball Bess
19.05.2006, 08:23
Странное утверждение... У меня все флоповоды 5,25" были +5В & +12В. Можешь пояснить свою мысль?
Да перепутал он, у трёхдюймовых обычно ножка 12В на разъёме питания никуда не подсоединена. И это существенно. Я вырабатываю 12В для ВГ93 с помощью микромощного однотранзисторного преобразователя прямо на плате Бета-диск интерфейса, а с главного БП только 5В идёт, 12 вообще не нужно.
все сомнения на счет того что неоптимальный ток записи и прочие - фигня , я в свое время при нехватке дискет, доставал из помойки битые заклеивал им окошко и юзал как 720 , никаких нареканий небыло (естевсенно надо учитывать что дискеты былили а так несовсем в кондиции) , недавно нашел такую дискету дак на ней прога нормально сохранилась , по прошесвию 2 лет неюзания :) , а вот если попытаться использовать 720 - просверлив дырочку , то тут да лажово (коэрцитивная сила слоя нета) , а скорость вращения на 3" вообще вроде одинаковая
А вот это уже интереснее! В чем их отличия, кроме питания? Они совместимы?
Конечно совместимы. На уровне команд полностью. Питание только 5В. Встроенный ФАПЧ. Сжема серьезно упрощалась. Я их ставил на последние версии своей системы. Всего уже не помню.
Кстати зачем отключать датчики на 3.5" приводах, если у них есть линия управления режимом DD/HD? Она не влияет на ток записи и на дискете тогда клеить ничего не нужно. Только все это верно работает далеко не на всех устройствах.
Да перепутал он, у трёхдюймовых обычно ножка 12В на разъёме питания никуда не подсоединена.
Спасибо. Именно так.
Ball Bess
19.05.2006, 16:36
Кстати зачем отключать датчики на 3.5" приводах, если у них есть линия управления режимом DD/HD? Она не влияет на ток записи и на дискете тогда клеить ничего не нужно. Только все это верно работает далеко не на всех устройствах.
Зачем? Наверное потому, что "верно работает далеко не на всех устройствах" :smile: ...
Какая нога на разъёме дисковода? Как логически связана с датчиком, контролирующим отверстие дискеты? Что будет, если датчик говорит "HD", а сигнал с интерфейса - "DD" ?
Какая нога на разъёме дисковода? Как логически связана с датчиком, контролирующим отверстие дискеты? Что будет, если датчик говорит "HD", а сигнал с интерфейса - "DD" ?
Знаете, я так давно этим занимался, что не хочу просто дезинформировать. Помнится, что нога - крайняя но какой это номер.. :v2_confu: Наверное это все можно же найти в Инет-е. Пороюсь дома в оставшейся документации, найду - напишу.
Точно помню одно - он переводил привод в гарантированный режим "720". После этого соответствующие дискеты писались абсолютно корректно. А вот HD действительно придется заклеивать. Но приводы, при этом, все же писали ненадежно. Ведь они считали что это DD, ток и скорость не увеличивали. Но это был единственный способ их использовать. По любому HD диски использовать в режиме "720" нельзя. Если не хотите потери данных.
Вот смотрите сюда:
http://www.interfacebus.com/PC_Floppy_Drive_PinOut.html
Density Select (ножка 2), это и есть сигнал выбора плотности записи. Учтите только, что там приведена разводка принятая для IBM, которая вообще-то нестандартна. По стандарту привод имеет 4 линии выбора и одну линию запуска мотора. IBM это немного упростило, им ведь нужно было управлять только двумя приводами.
Ball Bess
20.05.2006, 05:17
Кстати, к вопросу о токе записи.
Обратили внимание, как называется сигнал на второй ножке (в приведённом документике) ? /REDWC, т.е. Reduced Wr. Current, пониженный ток записи!
Правда, что-то мне припоминается, вроде бы не на всех флопах эта нога подключена. Надо будет проверить.
И в 3.5" и в 5.25" приводах, если они HD, эта нога задействована. Опять же - IBM ее кажется не использует.
Ball Bess
20.05.2006, 22:45
Кстати, насчёт скорости вращения шпинделя я там выше ерунду брякнул, 300 об/мин она всегда, кроме единственного случая: пятидюймовые писишные флоповоды высокой плотности (1,2Мб) крутят дискету со скоростью 360 об/мин.
http://www.pcguide.com/ref/fdd/formatSummary-c.html
Нашёл даже буржуйский сайт (http://www.oldskool.org/disk2fdi/525HDMOD.htm) с рекомендациями, как из такого привода сделать привод двойной плотности. Так они пишут, что вторая нога на 5,25 дисководах и скорость меняет 300/360 об/мин. Что она делает в трёхдюймовом приводе - пока выясняю.
А чем Вам так дороги FDD в целом? :v2_conf2:
Ball Bess
20.05.2006, 23:41
А чем Вам так дороги FDD в целом? :v2_conf2:
Да почему дороги? Это самое простое и доступное ср-во хранения данных после магнитофона. Подключит кто-нибудь компакт-флэшку и научит всех, как это делается - будем на ней хранить.
Подключит кто-нибудь компакт-флэшку и научит всех, как это делается - будем на ней хранить.
Ну это было сделано 10 лет назад. Напр. CDOS ее поддерживал как разновидность ROM/RAM диска. Интересно что с того времени ничего не изменилось. Энтузиасты что-то делающие разбежались и все заглохло.
Ball Bess
21.05.2006, 05:30
Ну это было сделано 10 лет назад. Напр. CDOS ее поддерживал как разновидность ROM/RAM диска. времени ничего не изменилось..
Так я ж сказал подключит и научит всех :smile: А эти видно подключили, а всех научить забыли...
Где про это прочесть?
А вообще-то в этой теме обсуждают не судьбы Спека, а исключительно FDD, мы не туда поехали...