Вход

Просмотр полной версии : Yandex Retro Games Battle 2019

DJs3000
02.07.2019, 18:20
https://1.downloader.disk.yandex.ru/preview/a4984dea7ada85611248f1be57a6d5f953d68aace271f696a4 da0675054ccfd0/inf/7HQnouCvIIh7LVOl5r-lBCP2kA9P9K1WKY48U7z4br-8ZsAwCyAzPsXXqwNnjCyD3xscViGkp4GhsVsTPzOpdw%3D%3D? uid=86428735&filename=habr-bg-1600x700.png&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fpng&tknv=v2&size=1894x915

Всем доброго времени суток! Вы, наверное, все помните конкурс Retro Games Battle 2014, в результате которого сообщество получило интересные игры под оригинальный 128к Спектрум. У меня много раз спрашивали, будет ли конкурс проводиться ещё раз, и вот хорошие новости – конкурс возрождается. И теперь под крылом Яндекс Музея! (https://yandex.ru/museum/) Переходите на страничку конкурса (https://yandex.ru/museum/yrgb-2019) и подавайте заявки на участие. Очень надеюсь, что получится масса новых, интересных игр :v2_dizzy_coder:

ZX_NOVOSIB
02.07.2019, 18:23
Круто!!!

Но... всего 5 месяцев времени?? :(

NEO SPECTRUMAN
02.07.2019, 18:28
Переходите на страничку конкурса
уме седня чото впн сдох... :v2_dizzy_sleep2:

ZX_NOVOSIB
02.07.2019, 18:33
"Конкурсная игра должна быть свободна от авторских прав. Она не может быть создана по мотивам игр, обременённых авторскими правами, или их продолжением." - это сильно усложняет дело. Очередной кастлы можно не ждать... :( ...а вот очередного метал-мэна вполне.. ) хотя... 5 месяцев... )) Тем более самые "продуктивные" месяцы выпадают (декабрь-январь).

- - - Добавлено - - -

уме седня чото впн сдох
"Игра должна запускаться на оригинальном ZX Spectrum 48K или 128K. Использование любой дополнительной периферии запрещено. Жанровых ограничений нет.

Конкурсная игра должна быть свободна от авторских прав. Она не может быть создана по мотивам игр, обременённых авторскими правами, или их продолжением. Игра не должна участвовать в других конкурсах и выставках.

Для участия оставьте заявку сейчас и будьте готовы создать и загрузить игру на сайт конкурса до 12:00 3 декабря 2019 года."

Заявку там подавать нужно заранее.

Призовой фонд 170 тысяч :v2_eek:

NEO SPECTRUMAN
02.07.2019, 18:36
хотя... 5 месяцев...
какая нить логическая фигнятень? например

ZX_NOVOSIB
02.07.2019, 18:51
NEO SPECTRUMAN, да, даже Смаловский наверно свою бейсик-игру сможет выставить ))

Но ведь все хотят игр уровнем не ниже RGB-2014... А как топ-игру запилить за 5 мес. с нуля?..

- - - Добавлено - - -

DJs3000, на AGD и диззи-движке от хиппимана можно игры делать?

Кто ответственный за пиар среди английских и испанских гейммейкеров? Или конкурс только для своих? :)

NEO SPECTRUMAN
02.07.2019, 18:52
только для своих?
тихо прибиваем тему
и выкладываем какую нибудь игру :)

DJs3000
02.07.2019, 18:55
ZX_NOVOSIB, пиши хоть на бейсике, ограничений нет.

ZX_NOVOSIB
02.07.2019, 19:41
DJs3000, стоп, диззи-движ от хиппимана только в TRD умеет, а TAP же обязателен? Значит отпадает диззи-движ?

hippiman
02.07.2019, 19:47
DJs3000, стоп, диззи-движ от хиппимана только в TRD умеет, а TAP же обязателен? Значит отпадает диззи-движ?

Ага. Глупое ограничение на тапку.
Что за прошлый век...

ZX_NOVOSIB
02.07.2019, 19:55
hippiman, +100500 Как будто на дворе 83-ий год и тр-дос ещё не изобретён :D

Dart Alver
02.07.2019, 20:26
Загрузчик: Tape, TR-DOS (по желанию);
Это как понимать-то ? )) По желанию либо tape, либо tr-dos, или обязательно tape и по желанию ещё и tr-dos ?

hippiman
02.07.2019, 21:43
Это как понимать-то ? )) По желанию либо tape, либо tr-dos, или обязательно tape и по желанию ещё и tr-dos ?

Я так понял, что тапка обязательно, а тырдос по желанию.

krt17
02.07.2019, 22:16
Клево!
Сначала даже захотелось засесть за заброшенную леталочку. Потом зашел на страничку... Конечно условия и состав жюри расстроили(это мои личные проблемы), но все равно есть небольшой шанс поиграть в прикольные игры. А если хоть одна будет на уровне игр J.B.G.V. ммммм. Ладно мечтать не вредно. Всем участникам легкого кода, прикольной графики, свежих идей и музон в тему.

Dart Alver
02.07.2019, 22:34
Игра должна запускаться на оригинальном ZX Spectrum 48k и 128K;

Звук Beeper или/и AY

Использование любой дополнительной периферии запрещено
А вот kempston мышь/джойстик считаются запрещённой доп. периферией ? )) А правый/левый синклер джойстики ?

DJs3000
02.07.2019, 23:30
Как вы читаете условия? Написано же tape, tr-dos по желанию(т.е. можно то и то). kempston, синклер джои, не являются сторонней периферией. Мышь, доп периферия.

- - - Добавлено - - -

krt17, Макс, увы всем не угадишь... всегда будут не довольные в любом случае.

Lethargeek
03.07.2019, 00:16
Но ведь все хотят игр уровнем не ниже RGB-2014... А как топ-игру запилить за 5 мес. с нуля?..
как Стив Тёрнер в середине 80-х (правда, он в то время с этого жил))

krt17
03.07.2019, 00:43
всегда будут не довольные
недовольные бездельники это норма, на нас вообще внимания не стоит обращать

scl^mc
03.07.2019, 06:45
а с какого это перепугу мышь дополнительной периферией стала?

ZX_NOVOSIB
03.07.2019, 07:23
Написано же tape, tr-dos по желанию(т.е. можно то и то)
Ну если можно TRD, то ништяк!

Мышь, доп периферия.

а с какого это перепугу мышь дополнительной периферией стала?Всегда можно найти компромисс. Допустим делаем игру под мышь, но в качестве альтернативы в меню делаем QAOP. Вроде и условия соблюдены (qaop поиграть можно), но и удобство в виде мыши присутствует. В ЧВ же и с мыши и с клавы можно играть.

как Стив Тёрнер в середине 80-х (правда, он в то время с этого жил))Ну если разработке посвящать всё время, то можно и за пару месяцев игру на спек запилить. Но щас игры пишутся в свободное от работы время ж.

goodboy
03.07.2019, 10:36
kempston, синклер джои, не являются сторонней периферией.
а куда ты воткнёшь joy для kempston`a на любом фирменном спеке ?

ZX_NOVOSIB
03.07.2019, 11:00
Наверно имелось в виду не сторонняя периферия по отношению к фирме, а периферия относительно наших клонов 90-ых годов )) У нас кемпстон был часто сразу на борту. А если брать за основу "легендарную резинку", то по отношению к ней и AY будет периферией ))

NEO SPECTRUMAN
03.07.2019, 11:02
а куда ты воткнёшь joy для kempston`a на любом фирменном спеке ?
а на резинке есть хотябы синклер?

ZX_NOVOSIB
03.07.2019, 11:27
Сначала даже захотелось засесть за заброшенную леталочку. Потом зашел на страничку... Конечно условия и состав жюри расстроили
А какие именно условия расстроили?

goodboy
03.07.2019, 11:35
а на резинке есть хотябы синклер?
откуда ? там даже кнопки сброс нету,
а на первых ревизиях даже видеоНЧ (composite) отсутствовало

ZX_NOVOSIB
03.07.2019, 11:38
там даже кнопки сброс нету
На первых порах вроде даже шнура питания не было... надо было отдельно покупать... )) такая вот периферия ))

nihirash
03.07.2019, 11:57
откуда ? там даже кнопки сброс нету,
а на первых ревизиях даже видеоНЧ (composite) отсутствовало

Оно на всех отсутствовало. Его допиливали путем обхода ВЧ модулятора.

Синклер есть в виде верхнего ряда клавиш.

ZX_NOVOSIB
03.07.2019, 12:17
Я б в правила еще добавил русский язык в игре )
И исключение из правила только для зарубежных кодеров )

goodboy
03.07.2019, 13:10
Оно на всех отсутствовало. Его допиливали путем обхода ВЧ модулятора.
??? позже композит появился на краевом слоте

nihirash
03.07.2019, 13:57
??? позже композит появился на краевом слоте

Появился, но пользователям от этого не стало сильно теплее :D

Нужно было докупать железки под это дело.

nihirash
03.07.2019, 16:47
а с какого это перепугу мышь дополнительной периферией стала?

Примерно, как всегда.

У меня не было мыши у спека до самого последнего времени.

На фирменных машинах ее тоже почти ни у кого не было.

ZX_NOVOSIB
03.07.2019, 18:13
https://i.imgur.com/Ry4i3dl.jpg

Dmitrij Shinin
03.07.2019, 18:25
Эх, собраться, что-ли, и доделать игрушку, которую еще к прошлому RGB хотел запилить... :v2_confu:

romancha
03.07.2019, 18:26
Эх, собраться, что-ли, и доделать игрушку, которую еще к прошлому RGB хотел запилить... :v2_confu:

Однозначно нужно! Самое время[emoji4]

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

hippiman
03.07.2019, 19:51
Глянул сейчас страничку конкурса. Теперь в условиях стоит "Tape или TR-DOS". Поменяли на более понятную трактовку.
Видно вопросы пошли.

Dart Alver
03.07.2019, 20:32
Допустим делаем игру под мышь, но в качестве альтернативы в меню делаем QAOP. Вроде и условия соблюдены (qaop поиграть можно), но и удобство в виде мыши присутствует.
Не а ! В текущей формулировке условий жестко прописано :

Использование любой дополнительной периферии запрещено;
Так что технически условия конкурса будут нарушены. Вот если бы было - игра должна быть работоспособна и играбельна без использования дополнительной периферии, тогда бы другое дело ))

ZX_NOVOSIB
03.07.2019, 20:34
Не а ! В текущей формулировке условий жестко прописано :
Ну значит надо переформулировать формулировку, как это уже сделали с тр-досом. Там вообще походу формулировал человек, который про спектрум даже в википедии не читал.

Dart Alver
03.07.2019, 20:40
Там вообще походу формулировал человек, который про спектрум даже в википедии не читал.
Ну эт вы батенька не туда загнули. Так человека зазря и обидеть можно.

goodboy
03.07.2019, 20:49
какое жюри, такие и правила.
теоретически можно и под +3 (с учётом его мэппинга страниц) игру сделать
и работать она будет исключительно на нём.

SoftLight
03.07.2019, 21:06
Почему только фирменные? Конкурс объявлять тогда надо на родине спектрума а не тут.

ZX_NOVOSIB
03.07.2019, 21:48
Ну эт вы батенька не туда загнули. Так человека зазря и обидеть можно.
Обидеть человека нельзя. Это физически не возможно. Человек лишь сам может обидеться/ не обидеться. Это его выбор. Если я, к примеру, не захочу обидеться, то никто не сможет меня «обидеть» :)

Serdjuk
04.07.2019, 07:15
Подскажите на ПК(win/linux) сейчас что юзают что бы полноценно кодить под ZX без бубнов ?
Есть конкретная ide или плагины для intellij idea к примеру - написал код, тыкнул run, скомпилилось, запустилось в эмуле ?

DenisGrachev
04.07.2019, 07:49
Игра должна запускаться на оригинальном ZX Spectrum 48K или 128K. Использование любой дополнительной периферии запрещено.

Не хочу никого расстраивать но TR-DOS и вот этот вот пункт они как-бы взаимоисключающие :) Надо учить матчасть прежде чем браться за дело!

Bedazzle
04.07.2019, 08:08
Не хочу никого расстраивать но TR-DOS и вот этот вот пункт они как-бы взаимоисключающие :) Надо учить матчасть прежде чем браться за дело!

Я так понимаю, что игра обязана грузиться с ленты, и можно либо отдельным файлом трдос версию, либо автоматом определять и запускаться.

ZX_NOVOSIB
04.07.2019, 09:25
Не хочу никого расстраивать но TR-DOS и вот этот вот пункт они как-бы взаимоисключающие Надо учить матчасть прежде чем браться за дело!
На тебя вся надёжа. Помоги оргам составить логичные пункты правил. А то там похоже никто не то что матчасть не учил, а даже спектрума в глаза не видывал, ни в живую, ни на картинках в интернете.

- - - Добавлено - - -

Я так понимаю, что игра обязана грузиться с ленты, и можно либо отдельным файлом трдос версию, либо автоматом определять и запускаться.
Не правильно понимаешь. Ибо :

Как вы читаете условия? Написано же tape, tr-dos по желанию(т.е. можно то и то).

- - - Добавлено - - -

Подскажите на ПК(win/linux) сейчас что юзают что бы полноценно кодить под ZX без бубнов ?
Есть конкретная ide или плагины для intellij idea к примеру - написал код, тыкнул run, скомпилилось, запустилось в эмуле ?
Может тут (https://zx-pk.ru/threads/29298-preodolenie-barera-mashinnogo-koda-hello-world-na-zx-spectrum-i-vsjo-takoe-prochee.html) чего для себя найдёшь.

Reobne
04.07.2019, 09:30
Игра должна запускаться на оригинальном ZX Spectrum 48K или 128K. Использование любой дополнительной периферии запрещено.
Не хочу никого расстраивать но TR-DOS и вот этот вот пункт они как-бы взаимоисключающие Надо учить матчасть прежде чем браться за дело!
Так это что, и магнитофон с телевизором нельзя? :)

Или всё таки загрузится игра может с любой доступной периферии. А потом запускаться, только на _оригинальном_, и уже периферию не использовать, то есть игра обязана быть без подзагрузок. :)

ZX_NOVOSIB
04.07.2019, 10:49
Может этот конкурс поможет ALKO найти кодера?? :)

Ищу желающих выступить в роли программиста (https://zx-pk.ru/threads/30330-ishchu-zhelayushchikh-vystupit-v-roli-programmista.html).

- - - Добавлено - - -

то есть игра обязана быть без подзагрузок.
В движке хиппимана возможны подгрузки, что теперь, нельзя им пользоваться что ли?? Так не пойдёт..

DJs3000
04.07.2019, 11:42
В виду множества споров и вопросов, добавим сегодня-завтра уточнения в плане периферии и +3.

nihirash
04.07.2019, 12:58
В виду множества споров и вопросов, добавим сегодня-завтра уточнения в плане периферии и +3.

esxDos(divMMC/divIDE) можно включить в разрешенные девайсы?

Де-факто стандарт для загрузок в фирменных машинах

krt17
04.07.2019, 13:24
Я надеюсь вы тут просто прикалываетесь, видимо слишком тонко и не смешно для меня.

goodboy
04.07.2019, 13:27
указали бы в правилах православный стандартный пентагон 128к и все вопросы отпали бы сами собой

Smalovsky
04.07.2019, 13:44
Возможно, я поучаствую. Я выбрал для разработки AGD...))
Игра называется "Приключения Вишеньки( Cherry sunshine)"

ZX_NOVOSIB
04.07.2019, 14:04
указали бы в правилах православный стандартный пентагон 128к и все вопросы отпали бы сами собой
и на странице конкурса почему-то изображен какой-то странный спектрум. В 80-ые - 90-ые мы такого точно не видели даже ))
По идее должен быть наш ленинград-48, или дельта-48 или большой корпус по типу кворум-магик, ну в любом случае что-то наше. С чем мы ассоциируем спектрум.

- - - Добавлено - - -

Smalovsky, держи в курсе! )

goodboy
04.07.2019, 14:28
чем дальше тем веселее
"Для получения приза каждому победителю-гражданину РФ необходимо предоставить следующие документы:

скан-копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
скан-копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации – ИНН (при наличии);
скан-копия СНИЛС"

ZX_NOVOSIB
04.07.2019, 14:39
А если победит англичанин или испанец?..

Я помню отсылал коды с упаковок макарон Макфа. Выиграл 300 руб. Но почему-то их нельзя было просто на телефон получить, надо было отправить письмом скан-копии кучи документов +заявление на имя директора. Понятно я не стал из-за 300 рублей херней страдать.

goodboy
04.07.2019, 14:47
А если победит англичанин или испанец?
читай условия. если я правильно понял организатор получает права на переработку/адаптацию игр заявленных на конкурс

Smalovsky
04.07.2019, 15:33
Я от денежного приза отказываюсь в пользу благотворительности. Никаких снилсов шнилсов.

ZX_NOVOSIB
04.07.2019, 15:42
Smalovsky, правильно! Все эти снилсы - от сатаны!

Smalovsky
04.07.2019, 15:59
Пацаны, не парьтесь и играйте в головоломки!
Я вот, чисто случайно, одну нашёл.))
https://zx-pk.ru/threads/26078-mega-basic.html?p=1019192#post1019192
Мне понравилась. Рекомендую.

scl^mc
10.07.2019, 20:45
чем дальше тем веселее
"Для получения приза каждому победителю-гражданину РФ необходимо предоставить следующие документы:

скан-копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
скан-копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации – ИНН (при наличии);
скан-копия СНИЛС"
объяснить они не хотят, зачем это? не налоги же за призеров они платить собрались?

goodboy
10.07.2019, 21:17
объяснить они не хотят, зачем это? не налоги же за призеров они платить собрались?
именно так
"Суммы призов указаны после удержания НДФЛ. Сумма НДФЛ уплачивается организатором конкурса согласно налоговому законодательству РФ. "

sergio78
10.07.2019, 22:33
всё что связано с деньгами, государство стремится контролировать от и до. поэтому разумеется нужны документы, требования которых четко прописаны в законодательстве.
чего возмущаться, скоро грибы в лесу собирать, и то кучу документов оформлять придется.

Destr
16.07.2019, 14:31
Ну вот как можно решится не имеющему юридического образования человеку согласится с их политикой конфидициальности (https://yandex.ru/legal/confidential/) если она составлена нарочито так запутано и с кучей ссылок, что создаётся просто впечатление что вступаешь в добровольное рабство, или по крайней мере - твои данные будут доступны всякой сволочи, которая начнёт прикрываясь этими самыми ссылками спамить тебя всеми способами предлагая всякие паскудные товары, услуги, офигетьвыгодные предложения и вообще всячески склонять к разным видам потребительства?
Господи, как хорошо было когда "Твоя игра" или чего подобное. Спокойно-мирное без всяких юридических закреплений и ужасающих тонн административной болтологии...

Shiny
16.07.2019, 14:41
Господи, как хорошо было когда "Твоя игра" или чего подобное

Зато последняя игра обрела коммерческую основу. Ало некодер ссыкнул, что голосование будет сорвано, поэтому голосование стало платным. Куда эти деньги ушли никому неизвестно.

ZX_NOVOSIB
16.07.2019, 14:56
создаётся просто впечатление что вступаешь в добровольное рабство
Да, это всё равно, что продать душу дьяволу. Хе-хе :v2_devil: Но на что не пойдёшь ради 70 тыщ спектрума! )

А если серьёзно, то "твои данные будут доступны всякой сволочи, которая начнёт прикрываясь этими самыми ссылками спамить тебя всеми способами предлагая всякие паскудные товары, услуги, офигетьвыгодные предложения и вообще всячески склонять к разным видам потребительства" - всё это уже происходит, причём без всяких конкурсов. Даже на тел. номера постоянный спам. Причем и на "засвеченные", а потом и на "чистые" начинают звонить со всякой херней лохотронской. Реклама лезет со всех щелей и т.д. и т.п. Волна лохотронщиков, которые типа фильтры на воду по пятреной цене пенсионерам ставят и до нашего поселка докатилась. Раньше только кастрюли всякие впаривали старикам, да мёд фальшивый, щас вот фильтры для воды. Короче "добро пожаловать в светлое будущее!" :)

- - - Добавлено - - -

Куда эти деньги ушли никому неизвестно.
х.з. пивка наверно себе взял. :v2_conf2:

Destr
16.07.2019, 15:20
А если серьёзно, то... Так и не понятно к чему меня обязывает та политика, чёрт с ней рекламой (телефон умеет не звонить если незнакомые номера), а ну как окажется что надо обязательно читать яндекс-почту и реагировать на неё кликами, иначе типа всё, заявка не считается?
(у меня такое впечатление сложилось из-за п. 2.9.1. общего соглашения, на которое они ссылаются где попало).

Shiny
16.07.2019, 15:51
реагировать на неё кликами, иначе типа всё, заявка не считается?

сообщения приходили автоматом: заявка на участие принята, работа принята.

Destr
16.07.2019, 15:59
сообщения приходили автоматом: заявка на участие принята, работа принята.
Ну ок, успокоил немного, рискну пожалуй (когда удостоверюсь что сумею написать что задумал)

ZX_NOVOSIB
16.07.2019, 16:10
а ну как окажется что надо обязательно читать яндекс-почту и реагировать на неё кликами, иначе типа всё, заявка не считается?
Да ну, не сгущай краски. Сколько раз в жизни ты ставил галочку напротив какого либо пользовательского соглашения? Вот и тут то же самое.

Shiny
16.07.2019, 16:24
Ну ок, успокоил немного, рискну пожалуй (когда удостоверюсь что сумею написать что задумал)

Ну хоть один адекватный человек. Как заявили призы, так налетели бездельники и нытики. Кто-то хочет на елку влезть и рыбку съесть. 5-6 месяцев это много. пфф, мне хватило двух недель. у Дениса Грачева есть три игры, зачем участвовать? А пройдут ли эти игры по правилам? В любом случае выиграют не участники, а Спектрум с новым софтом.

romancha
16.07.2019, 16:42
Конечно же призовой фонд греет) но все таки интересно и просто поучаствовать [emoji112]. Эдак оставить свой след на конкурсе [emoji4]

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Lethargeek
16.07.2019, 16:43
5-6 месяцев это много
это много, если есть заделы и заготовки, иначе получится не игра, а демка движка

ZX_NOVOSIB
16.07.2019, 16:59
у Дениса Грачева есть три игры, зачем участвовать?
Какие 3 игры? Ты имеешь в виду его игры, которые уже выложены в открытый доступ? Разве они смогут принять участие в конкурсе? Или это какие-то 3 совершенно новые, неведомые игры?

- - - Добавлено - - -

это много, если есть заделы и заготовки
пффф... у некоторых целые игры есть :)

Shiny
16.07.2019, 17:01
Или это какие-то 3 совершенно новые, неведомые игры?

Это цитата с "Идеального пикселя". А что, есть больше?

Black Cat / Era CG
16.07.2019, 17:08
Это цитата с "Идеального пикселя". А что, есть больше?
Эта?

У Дениса Грачева есть все шансы: игры оригинальные, опыта на троих )
Тут вроде про опыта на троих и оригинальность его игр ваще.
Когда я его спрашивал, он участвовать не планировал.

Shiny
16.07.2019, 17:12
тьху, не так понял, как сказали. Денис и другими играми нас порадует, насколько мне известно.

ZX_NOVOSIB
17.07.2019, 10:36
Интересно, среди конкурсных работ файтинги будут? :v2_dizzy_paratroope

https://youtu.be/VavxrJRHVag

Shiny
17.07.2019, 11:33

это конкурс игр, а не баянов

Конвертил я анимашку
http://bbb.retroscene.org/screens/160829/sshot000000_3.png

jerri
17.07.2019, 14:56

а чо на спеке остались дизайнеры спрайтов? обьем графики для файтинга зацени?

Black Cat / Era CG
17.07.2019, 15:28
Файтинги с одной кнопкой такое себе.

ZX_NOVOSIB
17.07.2019, 15:35
а чо на спеке остались дизайнеры спрайтов?
ну кто-то же рисует все эти ваши поверблейды, неоплазмы, диззи вандефул, металмэны и прочие мечы Ианны.

- - - Добавлено - - -

Файтинги с одной кнопкой такое себе.
можно с двумя сделать или сразу с пятерьмя.

jerri
18.07.2019, 19:16
ну кто-то же рисует все эти ваши поверблейды, неоплазмы, диззи вандефул, металмэны и прочие мечы Ианны.

рисует конечно. вот только power blade (https://ru.wikipedia.org/wiki/Power_Blade), alien neoplasma (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B6%D0%BE%D0%B9_(%D1%81%D0%B5%D1%80 %D0%B8%D1%8F_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE% D0%B2)) и dizzy (https://ru.wikipedia.org/wiki/Dizzy)
не пройдут по условиям конкурса.
а металманы и мечи мы безусловно подождем

Fishbone
19.07.2019, 01:39

Retro Combat допилили бы. Ждал эту игру, но увы..

Dwa83
27.07.2019, 18:17
а чо на спеке остались дизайнеры спрайтов?
Ну в жюри есть тот кто рисовал спрайты для Fire 'n Ice, одна из современных игрух, которая мне понравилась.
(зы очки у огоньков халтура)

goodboy
27.07.2019, 18:40
Fire 'n Ice, одна из современных игрух
очень современная - 2003г.

ZX_NOVOSIB
27.07.2019, 19:05
Ну если условно разделить игры на "современные" и "не современные" по способу распространения, то получится, что те игры, которые распространялись через торговые точки, через почту, через ZX-Net, через перезапись дискет - не современные. А те, что распространялись уже через интернет - условно современные, даже если им уже надцать лет :)

krt17
27.07.2019, 23:36
Кто там в телеграмчиках-инстаграмчиках сидит, ожидается чтонибуть стоящее? Хочу уровень seiddab attack или jetpac ну или на худой конец exolon. Хотя наверное для таких игр бюджет маловат :(
Сделали же red shift, может и тут чем удивят. :rolleyes:

Black Cat / Era CG
29.07.2019, 20:49
Кто там в телеграмчиках-инстаграмчиках сидит, ожидается чтонибуть стоящее? Хочу уровень seiddab attack или jetpac ну или на худой конец exolon. Хотя наверное для таких игр бюджет маловат
Сделали же red shift, может и тут чем удивят.
Ну от Дениса и Евгения ничего не ждем, но ажиотаж вроде есть, посмотрим.

jerri
29.07.2019, 21:31
Не парьтесь никто не будет вскрываться до срока.

Black Cat / Era CG
30.07.2019, 10:14
Да если б чето было, они б сказали, а я бы уже мог и не рассказывать ;)

Andrew771
03.08.2019, 00:50
После объявления конкурса загорелся доделать свою игру (https://zx-pk.ru/threads/27906-russian-railway-magnat-(demo).html?highlight=railway), но потом передумал. Оценивать будут свистелки и перделки (графику и звук), судя по конкурсу 2014 г., а там этим не пахнет. На одном геймплее не уедешь. Шансов ноль. ИМХО, сделали бы лучше одну интегральную оценку от 0 до 10 - общее впечатление от игры. А то всякие текстовые адвентюры и головоломки не имеют никаких шансов.

ZX_NOVOSIB
03.08.2019, 05:19
После объявления конкурса загорелся доделать свою игру (https://zx-pk.ru/threads/27906-russian-railway-magnat-(demo).html?highlight=railway), но потом передумал. Оценивать будут свистелки и перделки (графику и звук), судя по конкурсу 2014 г., а там этим не пахнет. На одном геймплее не уедешь.
Ага, именно поэтому первое место в 2014 заняла игра с графикой аля «lode runner 1983 год».

+ ты хочешь обойтись вообще без привлечения художника и музыканта что ли? Не лучшее решение.

Reobne
03.08.2019, 06:40
обойтись вообще без привлечения художника и музыканта
Чтобы с ними не делится призом. :)

На одном геймплее не уедешь
Так, можно рассчитывать на зрительские симпатии. Или бросить пробный камень, получить опыт, а уже на следующем конкурсе реально на приз рассчитывать.

Black Cat / Era CG
03.08.2019, 09:39
ссылку на 2014 год дай

Andrew771
03.08.2019, 10:51
Конкурс 2014 года (https://kg-portal.ru/comments/45825-luchshie-igry-dlja-zx-spectrum--konkurs-retro-games-battle-2014/)

Lethargeek
03.08.2019, 11:09
первое место в 2014 заняла игра с графикой аля «lode runner 1983 год».
ахахах, жыр не просто потёк по монитору, но даже брызнул :v2_clapp:

Black Cat / Era CG
03.08.2019, 12:31
ZX_NOVOSIB, ,блин, ну ты адепт бипера в ваккуме. ну либо дебил

Stl75
03.08.2019, 14:58
Привет всем...

Можем с кем нибудь скооперируемся???
У меня две игры в задумке с 98 года...
Глядищь к Yandex 2024 сделаем???
Если я ассемблер вспомню...???

ZX_NOVOSIB
03.08.2019, 17:11
ZX_NOVOSIB, ,блин, ну ты адепт бипера в ваккуме. ну либо дебил Сами вы дебилы :v2_devil:

Чел зашёл и сказал, что не будет делать игру на конкурс, по той причине, что в его игре не будет сильной графики, а на конкурсе 2014 года якобы оценивали только лишь графику, но не геймплей. Я привел пример игры, которая заняла первое место. Эта игра не обладает тоннами графики, в ней нет многих месяцев работы художника. Но в ней есть геймплей, и есть оригинальный замысел. Если бы оценивалась только графика, то игра бы даже 3-его места не заняла. Так что утверждение "Оценивать будут свистелки и перделки (графику и звук), судя по конкурсу 2014 г." - является ложным. Возможно теперь чел передумает и запилит-таки свою игру без тонн графики.

P.S. Утверждение "А то всякие текстовые адвентюры и головоломки не имеют никаких шансов" также является ложным. Если сюжет адвентюры будет реально затягивающим, если там будут яркие юморные диалоги, множество локаций с ярким описанием, если загадки будут интересными, логичными (а не как в "3 недели в раю"), то такая игра вполне сможет занять, если уж не первое, то 2-3-4 призовое место.

Black Cat / Era CG
03.08.2019, 17:17
ZX_NOVOSIB, назови 10 игр, где в 1 знакоместе больше 2 цветов.

ZX_NOVOSIB
03.08.2019, 17:36
назови 10 игр, где в 1 знакоместе больше 2 цветов.
Ну это движок такой мультиколорный, нирвана называется, и что в этом такого? Ну да, в знакоместе больше двух цветов, но зато куча других ограничений, в итоге игры получаются весьма унылыми в плане графики, и ограниченными в плане геймплея. Gandalf разве что радует сочными красками, и это сразу бросается в глаза. В Альтер Эго, если не присматриваться, то мультиколорность и не бросается в глаза, вся графика предельно простенькая.

Lethargeek
03.08.2019, 18:19
Ну это движок такой мультиколорный,
ичо движок? всё равно графику на любой движок рисует художник

мультиколорность и не бросается в глаза, вся графика предельно простенькая.
не бросается - это хорошо, но если ты не видишь отличий унылых кирпичей лодыранера от разнообразных тайлов дримвокера, то не пора ли окулиста тебе проведать?

ZX_NOVOSIB
03.08.2019, 18:43
Lethargeek, а я разве писал, что его - разнообразия - нет? Оно есть, но довольно формальное, это не месяцы работы над графикой. По трудозатратам на это "разнообразие" графики, игра ближе к лодеранеру, чем к ремейку диззи-7 или к металмэну.

Voxel
03.08.2019, 20:45
Уже отдалился от спектрума далеко, но тут такая новость))) если что, как музыкант я могу поучаствовать)) Если До и ре и ми вспомню))

Black1980
03.08.2019, 22:17
Очень странно что в 2014 дали игре Metal Man Reloaded 2-е место, от сюда, попробую предположить! Что лучших опять "зарежут" - тем более это будет Яндекс!

krt17
03.08.2019, 23:05
Метал мен не был отличной игрой, его никто не прошел кроме автора без бессмертия, ремиксед был чутка получше, но тоже очень муторный (кстати неплохой кандидат для Кота на стрим). Она уж точно проигрывала по всем статьям первому робокопу на которого пыталась походить. Дримволкер конечно тоже не ахти, по мне хуже гравиботсов, но сойдет, мультиколор такого качества был в новинку. Тогда +/- все было понятно, сейчас ситуация такова что все устали просто от игр для спектрума, с вторичным геймплеем и шаблонными сюжетами. Но сможет ли победить, если конечно вообще появится, игра, пусть без графики и музыки но, являющаяся именно оригинальной и в которую хотелось бы играть. Пока все говорит о том что нет.

jerri
04.08.2019, 21:26
Метал мен не был отличной игрой, его никто не прошел кроме автора без бессмертия, ремиксед был чутка получше, но тоже очень муторный (кстати неплохой кандидат для Кота на стрим). Она уж точно проигрывала по всем статьям первому робокопу на которого пыталась походить. Дримволкер конечно тоже не ахти, по мне хуже гравиботсов, но сойдет, мультиколор такого качества был в новинку. Тогда +/- все было понятно, сейчас ситуация такова что все устали просто от игр для спектрума, с вторичным геймплеем и шаблонными сюжетами. Но сможет ли победить, если конечно вообще появится, игра, пусть без графики и музыки но, являющаяся именно оригинальной и в которую хотелось бы играть. Пока все говорит о том что нет.

пока не попробуешь - не узнаешь.
не хочешь пробовать - дело твоё.

а то потом можешь и пожалеть.

Lethargeek
05.08.2019, 19:08
Второе место металмэна (именно reloaded) можно понять (но необязательно согласиться) - там в глаза бросались шероховатости, и победил более вылизанный продукт. Кстати, remixed прошёл без читов (разве что в начале уровней записывался))

Black1980
09.08.2019, 00:04
пока не попробуешь - не узнаешь.
:v2_dizzy_champagne:
А я за метал мен! Это круто! И не надо про шероховатости, в каждой игре они присутствуют!

Destr
10.08.2019, 09:56
Вот честное пионерское, подобные дисскусии были и по поводу Летаргии...
Чёрт, как-же в это играть-то (что лета, что металмен).
Пытался - так и не въехал о чём столько трёпа.
Ну рили, плюнул и погонял в Myth и AMC...

netwalker
29.08.2019, 08:22
Привет. А давай скооперируемся, если еще не нашел с кем. Я даже специально зарегистрировался, чтобы этот ответ написать. Правда, ассемблер придется не вспоминать, а учить, но это не должно стать проблемой. Идея - вот что главное!

Andrew771
03.09.2019, 15:02
Тут даже со знанием ассемблера тяжело управиться за такой срок (40-летним дядькам после работы вечером с кучей вещей-детей-бутылок). Так что, бейсик применяй. :) А идея какая?

netwalker
03.09.2019, 19:09
Andrew771, Это я так не совсем удачно ответил на предложение кооперации уважаемому Stl75. Написал ему личное сообщение, посмотрим, ответит ли. Своих идей пока нет, но желание что-то сделать присутствует, пусть даже и мимо конкурса. Упоминание в Идеальном Пикселе меня вполне устроит :)
Времени действительно мало по жизни, но и речь не о шутере класса AAA. И да, на Бейсике далеко не уедем!

ZX_NOVOSIB
03.09.2019, 20:05
Это я так не совсем удачно ответил на предложение кооперации уважаемому Stl75. Написал ему личное сообщение, посмотрим, ответит ли
Щас попробуем узнать, ответит или нет.
Stl75 , ты ответишь? :)

Stl75
03.09.2019, 20:13
У меня 2 игры - на начальном этапе...
Dark Castle'98 и Magic the Gathering'96...
1 - Замок с монстрами,
2 - магический турнир - на острове...

Кому интересно - вот исходники со спрайтами и музыкой...
https://yadi.sk/d/reBNZlkOqHk0GQ

Запуск из ассемблера - Alasm...

Если кто-нибудь захочет доделать - эти игры со мной -
пишите в лс...

Просто плохо - помню ассемблер, плохо рисую спрайты,
музыку не пишу во-обще...

Коллекция программ от Monsters Productions -
https://yadi.sk/d/KaNXiTF1T9OuVg

Игра - Страна Монстров'92,
Демки - StarDemo'96, K-Gift'99, Tambov'94.
Редактор спрайтов - Sptgen2'95, Utilite1'95,
Газетка - Libra'99 - с предисловием к к Dark Castle...
Viewer - Bmp-view'00, разархивировал картинки
к программе, дискетка в разделе - Графика...

Еще были -
Zeus Decompiler v1.2 (в сарае),
Sprite Cruncher - не доделан...

Dart Alver
03.09.2019, 23:12
Кому интересно - вот исходники со спрайтами и музыкой...
Зря из тырдоса разобрал, обратно что-то не собираются - Alasm вронг файлами ругается ))

Stl75
04.09.2019, 00:00
Сейчас дискетку - добавлю...

Дискетка с демками -
Dark Castle и Magic the Gathering -
69937

Dark Castle - сбрасывается при выходе в Alasm,
почему не понял...???
Чтобы не сбрасывался - надо использовать
конфигурации компов с памятью больше 128Кб,
и перенести Alasm - вверх по памяти...

tiboh
04.09.2019, 20:42
Коллекция программ от Monsters Productions -
https://yadi.sk/d/KaNXiTF1T9OuVg

В некоторых работах указана группа New Age Software, это переименованная Monsters Productions?

Stl75
04.09.2019, 21:55
В некоторых работах указана группа New Age Software, это переименованная Monsters Productions?

Привет...
Типо да...
В 93 году - мы начинали вчетвером...
Но после 96 года - один ушел на Амигу,
другой - на 486 Overdrive, третий - на приставки -
Dendy, Sega и тд...

Нашел еще одного знакомого -
New Age - после 98 года...
Но в 2000 году - его взяли в армию...

Дальше - Спектрум - заглох у нас в Тамбове...
Перешел тоже - на PC...
История грустная, но бывает...

Dart Alver
04.09.2019, 23:12
А мои поползновения в сторону игр закончились на коде стрелки и картинке под настроение )) А на остальное всё времени нету )
sna (https://yadi.sk/d/5bqYVqh0rc7peA)

Enigmatic
27.11.2021, 15:28
Новый конкурс стартует, судить будут сами Оливеры в жюри :
https://rgb.yandex.ru/2021
https://sun9-49.userapi.com/impg/03kdjs811gaG4yKCSZbZpFaR0moSgk8H-kYwrg/KoKuz85c_no.jpg?size=1140x778&quality=95&sign=44319f8684046ebacd15ba63f8daa3a4&type=album

Slider
27.11.2021, 15:51
Не очень, правда, понятно, почему 2021, если итоги будут подводиться в ДЕКАБРЕ!!!! 2022!!!
А так, конечно, зачет!!!!

Dart Alver
27.11.2021, 21:23
Зачёт ! Только зря наверно новость в YRGB2019 засунули, оно то вроде как уже отгремело. Хотя ознакомятся то все, но лучше бы темой 2021 (22) поднять ))

Black Cat / Era CG
28.11.2021, 00:02
Ок.