Просмотр полной версии : Обсуждение "русского хаба" на основе корзины ДВК/Э60.
falanger
07.07.2019, 10:40
Доброго дня товарищи.
Поскольку дело с Ethernet-контроллером на Realtek RTL 8019AS все-таки двигается и плату для УКНЦ можно будет легко превратить в плату для ДВК как говорит ММ, то появилась идея обсудить возможность создания хаба на основе этих плат, корзины и платы МС1201.03 или .04 и загрузочной платы с ПЗУ с необходимым для работы хаба ПО.
Здесь я хочу уточнить технические детали у коллег более опытных - какая плата МС 1201.хх достаточна для работы системы будет? Сколько плат сетевых карт она сможет обслужить? Какой примерно сложности нужно ПО и емкости ПЗУ чтобы вместить систему? Какую скорость обмена реально получить на такой системе? Какой функционал кроме простейшей широковещательной передачи пакета от одного на всех? И другие подробности.
Можете предлагать свои идеи в рамках концепции, без нагораживания кучи импортных МК которые мощнее самой ДВК в n-раз, Ардуин, ESPxxx, Малинок и прочего. Только старые комплектующие советские и простые импортные 80-х и начала 90-х, только хардкор!
Да, грузится система хаба должна с ПЗУ с УФ-стиранием или ЭСППЗУ с защитой от перезаписи в плате, во избежание удаленной перезаписи кода после взлома. Только хардкор с программатором. :)
В первом сообщении нет ответа на главный вопрос - "Зачем?". Не в смысле - "нахрен оно нужно?", а в смысле - "для чего (или как) оно будет использоваться?".
falanger,
Realtek RTL 8019AS < не самый удачный выбор, почему не на про от интеля?
я уточняю. зачем? в теории можно использовать эмулятор такой корзины, если заинтересуете Patron'а
создать и прилепить к эмулятору ДВК - тогда на самом простом ПК можно будет запустить файловый сервер для УК-НЦ. А на реальном железе подключить сразу несколько машин. процессор и прочее надо что-бы обозначили спецы по железу и эмуляторам. Именно спецы Patron, form, MM, Hunta, Alex_K, AFZ,
@все кто так же готов по существу высказать своё мнение и конечно Никита со стороны УК-НЦ. Конечно практическое применение сегодня с одной стороны кажется сомнительным, с другой - надо понять есть ли (что вполне возможно) потенциальный заказчик такой корзины в железе?
создания хаба
Это будет не хаб (концентратор, hub). Это будет или свитч (коммутатор, switch) или маршрутизатор (router)
Хаб, грубо говоря - это просто соединение проводов (пассивный хаб) или плюс усиление сигнала (активный хаб), работа на физическом уровне. Для него не требуются никакие сетевые компоненты. Подучите теорию.
Здесь я хочу уточнить технические детали у коллег более опытных
Никто Вам толком не скажет, потому что в сообщении никакой конкретики.
Только старые комплектующие советские и простые импортные 80-х и начала 90-х
Удачи
- - - Добавлено - - -
"для чего (или как) оно будет использоваться?".
Arseny, это продолжение темы про сетевуху в УК-НЦ и ДВК, где уже народ, как обычно, договорился до преферанса и женщин с пониженной социальной ответственностью
- - - Добавлено - - -
Русский хаб это КТлК.
Это не хаб.
- - - Добавлено - - -
тогда на самом простом ПК можно будет запустить файловый сервер для УК-НЦ
Аха. Вопрос только - кто софт будет писать.
falanger
07.07.2019, 15:12
В первом сообщении нет ответа на главный вопрос - "Зачем?". Не в смысле - "нахрен оно нужно?", а в смысле - "для чего (или как) оно будет использоваться?".
Для замены импортного сетевого оборудования Ethernet 10/100 в локальной сети с работой совместно ДВК-УКНЦ-Э60-PDP-11 и подключения при нужде РС-совместимых, гарантированно свободное от закладок импортных на уровне софта и железа.
- - - Добавлено - - -
falanger,
я уточняю. зачем? в теории можно использовать эмулятор такой корзины, если заинтересуете Patron'а
создать и прилепить к эмулятору ДВК - тогда на самом простом ПК можно будет запустить файловый сервер для УК-НЦ.
Обсуждается не эмулятор на РС либо иной импортной архитектуре где закладок в желез и бэкдоров в ПО просто неприличное количество, а реальное советское железо с сетевым на древних и простых чипах 8019AS. Которое не сдохнет потому что мальчики в АНБ щелкнули мышкой и intel ME превратил твой компьютер с распрекрасным эмулятором в кирпич, а распрекрасный роутер на SoC - в рассадник вирусов для всего что к нему будет подключено.
Если кто не понял - нас ждут кибервойны рядом с которыми эпидемии вирусные современные и пресловутый "Чернобыль"-Винчин покажутся легкой щекоткой.
Почему собственно я и вкладываю свои ресурсы в разработку всех этих приблуд к PDP-11 по советский, чтобы если не в мультимедиа-контенте то в том что надо для работы иметь альтернативу РС.
русский хабъ бессмысленный и беспощадный
простите, не удержался
пдп11 тоже цельнотянутое с клятой америки
Для замены импортного сетевого оборудования Ethernet 10/100 в локальной сети с работой совместно ДВК-УКНЦ-Э60-PDP-11 и подключения при нужде РС-совместимых, гарантированно свободное от закладок импортных на уровне софта и железа.
Как справедливо заметил Hunta, для создания хаба нет нужды городить такую конструкцию. Да и для свича не сильно требуется - круг задач ограничен и ресурсов требует сильно меньше чем есть на МС1201.0х Про размеры МС1201.0х (и как следствие - корзины) даже говорить не приходится.
falanger
07.07.2019, 17:29
Как справедливо заметил Hunta, для создания хаба нет нужды городить такую конструкцию. Да и для свича не сильно требуется - круг задач ограничен и ресурсов требует сильно меньше чем есть на МС1201.0х Про размеры МС1201.0х (и как следствие - корзины) даже говорить не приходится.
Корзины ДВК доступны и оригинальные и новодел, МС1201.0х - тоже доступны по 3-6 тысяч за штуку. Платы Езернета будут. Так почему бы не скрестить одно с другим?
И разве 1801ВМ2 с 56К его памяти хватит чтобы активно управлять пересылкой пакетов допустим через 4-6 карт на скорости хотя-бы 100 кб/с?
гарантированно свободное от закладок импортных на уровне софта и железа.
Простите, это Вы все на китайской 8019 собираетесь сделать? ;-)
Или уже производство аналогичного чипа в РФ наладили?
Чего все прилипли к Ethernet? есть уйма более простых реализаций сети, начиная от примитивных двухпроводных для "Микроши", продолжая более сложными MIDI-подобными для MSX, и (отнюдь не заканчивая) основанными на RS-422 (BBC-шный Econet, например - https://en.wikipedia.org/wiki/Econet, AppleTalk и т.д.) и RS-485.
Ну и КТЛК вообще едва ли не идеальный вариант.
на китайской 8019 на Тайваньской... то есть проамериканской
- - - Добавлено - - -
И разве 1801ВМ2 с 56К его памяти хватит чтобы активно управлять пересылкой пакетов допустим через 4-6 карт на скорости хотя-бы 100 кб/с Думаю в районе 5-10кб/с максимум. Но 56кб не хватит
И разве 1801ВМ2 с 56К его памяти хватит чтобы активно управлять пересылкой пакетов допустим через 4-6 карт на скорости хотя-бы 100 кб/с?
Для начала в терминах определитесь. О каких пакетах идёт речь? Пакеты протокола http, протокола tcp/udp, протокола ip или протокола ethernet?
Хаб вообще не оперирует пакетами.
Свитч - это пакеты Ethernet и только Ethernet. Минимальная скорость - 10 мб/с. Если в сетевухе нет буфера - вопрос - кто нибудь из 1801 справится с приёмом на такой скорости - сильно сомневаюсь. Если есть буфер, предположим, тогда - пакет уже в буфере, в это время начата передача очередного пакета, а 1801 занят приёмом (из буфера) старого. Сказать, что будет? Потеря пакета и повторная передача. Пропускная способность садится ниже плинтуса.
Для пакетов ip (и тогда это будет маршрутизатор) точно не хватит.
Пакеты http, tcp или udp - это ещё выше и там нет понятия пересылки, но есть понятие фильтрации - и тогда это будет файрволл (не путать с прокси).
Скорость - это скорость порта? Там нет 100 кб/с (по крайне мере у Ethernet). Или имелась ввиду пропускная способность устройства? Но с такой пропускной способностью - нафик эту железку.
Этот проект начинает мне напоминать мне год примерно так 90-ый, когда в одну контору, с начальником которой я был знаком, пришёл изобретатель и предложил сделать факс по типу игольчатого принтера с ОДНОЙ иголкой - типа, мы снизим скорость печати, зато снизим и стоимость и за счёт низкой скорости народ будет хватать наше поделие аки горячие пирожки (напомню - на дворе 90-ый год). На вопрос - а хотя бы какой то макет есть - неа, нету. А сколько будет стоит поделие - нууу... дешёво...
То есть, конечно, если ТС-у это интересно - микросхемы в руки и вперёд.
Только коммерчески это будет проигрывать и по цене (свитч пятипортовка с портами 10/100/1000 Мбит с пропускной способностью 10/100/1000 Мбит/сек - 1000 рублей. - что, 5000 (1201.03) + (сколько корзина стоит, ну предположим) 1000 - и это ещё не всё???) и по ТТХ (100 кб/с - серьёзно???)
Если кто не понял - нас ждут кибервойны
Боюсь, эта пугалка не приведёт к потоку заказчиков к Вашем дворцу. Тщательней надо продумывать.
- - - Добавлено - - -
Так почему бы не
Ключевой момент задумки. Продолжу - скрестить ужа с ежом.
falanger
07.07.2019, 18:42
Кетай нам поможет с 8019, или уважаемый dk_spb уже наладили в России выпуск оных чипов? Или иных Езернетных?
Кетай нам поможет с 8019
Да да, Китай Вам поможет. Раз уж Вы такой адепт кибервойн, то, надеюсь, Вы учли и такой факт:
https://habr.com/ru/post/425359/
falanger
07.07.2019, 20:06
Да да, Китай Вам поможет. Раз уж Вы такой адепт кибервойн, то, надеюсь, Вы учли и такой факт:
https://habr.com/ru/post/425359/
Я знаю про это. Но в 8019 такого они пихать не стану, а вот на материнку, в комп или смартфон-роутер-етс - легко и непринужденно. А у Интеля оно сразу в процессоре живет и intel ME называется.
В общем мышки пусть продолжают кушать кактус, а потом удивляются что это свет по всей стране погас, как в Венесуэле. А Петросяны могут дальше петросянить про отсутствие в стране Венесуэла лесорубов и злые венесуэльские елки прицельно попадавшие на все ЛЭП разом.
Только в отличии от Петросянов я слишком многое знаю чтобы успокаивать себя "все будет хорошо прекрасная маркиза". Не будет, раз Россия подставилась по полной.
falanger, венесуэла эта русский фейк
засирание мозга электорату, чтобы русские хабы на пдп11 строили и зарплаты не спрашивали, пели оды вождю
Но в 8019 такого они пихать не стану
Ну, Вам, спецу, виднее.
венесуэла эта русский фейк
засирание мозга электорату, чтобы русские хабы на пдп11 строили и зарплаты не спрашивали, пели оды вождю
Аха, два раза конечно.
В общем, ничего нового, всё как всегда. Больше не интересно и - удачи.
falanger
07.07.2019, 21:18
Hunta, конечно вам не интересно, конструктивного то ничего не сказали. Пофлудили и удалились с гордым видом дАртаньяна. :)
Пофлудили
Можете считать так. Посмотрим, когда хоть какие то результаты будут. Тогда и будет понятно, кто флудил, а кто предупреждал о проблемах. Адьиос
falanger
07.07.2019, 22:01
Чего все прилипли к Ethernet? есть уйма более простых реализаций сети, начиная от примитивных двухпроводных для "Микроши", продолжая более сложными MIDI-подобными для MSX, и (отнюдь не заканчивая) основанными на RS-422 (BBC-шный Econet, например - https://en.wikipedia.org/wiki/Econet, AppleTalk и т.д.) и RS-485.
Ну и КТЛК вообще едва ли не идеальный вариант.
Под КТЛК уже не осталось инфраструктуры, к тому-же чтобы к телеграфному каналу подключить РС - надо городить контроллер на РС и писать прогу. С Езернетом все намного проще. И в рамках организации и в рамках построения инфраструктуры умного дома, если конечно не делать абсолютно все на советской элементной базе, включая низкоуровнеые контроллеры.
На самом деле конечно лучше всего было бы поступить именно так. но затраты будут просто офигенные в первую очередь на разработку.
А я тут обсуждаю как попытаться "из того что есть" сделать замену сетевому оборудованию импортному хотя-бы на уровне маленькой локальной сети.
falanger, роутер - это процессор плюс линукс плюс азернет
смотри, есть процессор pdp, есть к нему unix, осталось прикрутить вот такое (к примеру!) https://mcustore.ru/store/moduli-svyazi/modul-ethernet-w5500/?gclid=CjwKCAjwsIbpBRBNEiwAZF8-zzoqwuiTavB2-8yqA923XcOPBpKWkkPncuq9qkJusj2Cik7gCHYhHRoCXikQAvD _BwE
штук восемь по spi
смотри, есть процессор pdp, есть к нему unix
Аха, процессор PDP есть, а 1801ВМx - нет
ппзу с ультрафиолетовым стиранием, должны весьма хорошо очищаться от воздействия радиации
так то бумк и нет хаба русского
без кибератак
falanger
07.07.2019, 23:49
ппзу с ультрафиолетовым стиранием, должны весьма хорошо очищаться от воздействия радиации
так то бумк и нет хаба русского
без кибератак
Если будет бумк то нам всем будет похрен уже на все. А спрятавшиеся в бункеры сдохнут на несколько лет позже в лучшем случае. Или их оттуда достанут те, кому места не хватило.
А вообще вот хорошая картина на эту тему: http://www.zlev.ru/149/149_15.files/image003.jpg
Korchagin
14.07.2019, 13:56
А почему не взять концепцию платы DEQNA? Канонiчное изделие от DEC, поддерживается кучей ОС. Советская элементная база для эзернета не очень подходит, ибо БИС для высокоскоростных сетей советская промышленность никогда не делывала.
falanger
14.07.2019, 17:22
А запчасти на DEQNA купить где? RTL8019AS китайцы продают тоннами.
Korchagin
14.07.2019, 17:37
Да нет, Вы не поняли. Декну повторить невозможно. Но она же имеет драйверы под дековские операционки и выглядит на шине набором регистров. Вот куда и копать предлагаю - чтоб все выглядело стандартно с точки зрения дековских операционок.
Вот куда и копать предлагаю - чтоб все выглядело стандартно с точки зрения дековских операционок
Думаю, это будет не менее сложно, чем написание сетевых модулей для RT
Я как-то горел вкурить спецификацию на эту сетевушку и сделать совместимый вариант для СМ-1420 на FPGA+MAC, но т.к. пока что работы с СМкой я свернул, то и по сетевухе ничего кроме "мыслей" не появилось...
Есть DEQNA она на i8051, а есть DELQA она на m68000 и от нее даже схема есть.
Korchagin
14.07.2019, 20:58
Я как-то горел вкурить
Можно выдрать код из проекта на sytse.net, который использует модуль ENC424J600, и сляпать на базе дешевой плисины функциональный аналог родной сетевухи для дековских систем.
Можно выдрать код из проекта на sytse.net, который использует модуль ENC424J600, и сляпать на базе дешевой плисины
На базе дешёвой плисины придется ещё впихнуть в неё проц ака PDP-11 - у автора так сделано
- - - Добавлено - - -
В догонку - а ещё там предполагается подключение этой микрухи по SPI
Korchagin
14.07.2019, 21:55
Надо покоцать тот проект и посмотреть, в какую плисину это можно запихать.
Только плисины обязательно отечественные, и из тех что в РФ делают (не только корпусируют). А то опять одни закладки ....
Korchagin
15.07.2019, 10:43
Мне на закладки наплевать в прямом и переносном. Мне чтобы работало и объемы имело вменяемые. Можно экспортировать проект плисины в логику и сварганить игрушку на серии КР531. Только кушать это будет киловаттами и габаритами будет с полкомнаты.
Korchagin, Вы невнимательно читали тему. ТС следует концепции "гарантированно свободное от закладок импортных на уровне софта и железа" и "Только старые комплектующие советские и простые импортные 80-х и начала 90-х, только хардкор!". А в плисинах мало ли что там внутри....
Korchagin
15.07.2019, 14:01
Слыхал я некогда следующее. Может, гуру айбиэмовского железа подскажут, правда или нет. Якобы некогда выпускались сетевые карты ISA с 80186 на борту и кучей рассыпухи. Если правда, то это и есть реальный вариант для автора темы, так как процек можно воткнуть роботроновский U80601 (штази таки была за нас, так что ее закладок можно не опасаться). Ну, или серия 1804, т.е. проц на рассыпухе. В конце концов, в продаже есть такая штука как 5576ХС1Т на 50000 вентилей, это для истинных энтузиастов.
>так как процек можно воткнуть роботроновский U80601
Боюсь будут проблемы с доступностью.
>есть такая штука как 5576ХС1Т
Вот на что-то похожее я и намекал. Уж если упираться рогом, то по полной программе ;-)
А то какая-то китайская 8019, которая уже и неизвестно оригинальная или какой-нибудь новодел с перемаркировкой и кучей закладок ;-)
"только хардкор!" (c) ТС
Два года как уже, а Германа всё нет :)
Два года как уже, а Германа всё нет :)
А что, разве два года назад были иллюзии что что-то будет?
А что, разве два года назад были иллюзии что что-то будет?
Чудеса случаются :) Но вероятность их у топикстартёра быстро падает :)
- - - Добавлено - - -
В поисках странного прошёлся по старым темам. Сколько мёртво-рождённых прожЁктов....
Чудеса случаются :)
А, то есть это не иллюзии, а вера в чудеса. Это в корне меняет дело ;-)
вера в чудеса
Ну вот скажем я, где то с неделю, бился с неработоспособностью прошивки для FPGA :) А минут 20 назад случилось чудо - я понял, в чем косяк :)
Ну вот скажем я, где то с неделю, бился с неработоспособностью прошивки для FPGA :) А минут 20 назад случилось чудо - я понял, в чем косяк :)
Так я-то как раз верю в чудеса. И считаю что и сами чудеса, и вера в них - это хорошо.
А вот с иллюзиями не так всё однозначно ;-)
А вот с иллюзиями не так всё однозначно
Согласен :)
Даа, придется рассчитывать на почту...
Вопрос господам, знакомым с RT-11 SJ V5.00 и MACRO.SAV
Предположим, необходимо сделать на МС1201.02 + КМД 720 Кбайт + полуплата АЦП устройство , измеряющее несколько параметров ИС и отсылающее через БИС RTL 8019AS их на сервер.
Софт будет открыт для всех.
Без каких-либо ПЛИС, ОЭВМ, ППЗУ на распределении сигналов.
Теперь вопрос - сколько денех и времени занял бы процесс написания софта ( ТО АЦП будет предоставлено ) ?
Конфа сервера - П3-1000 с ISA картой на RTL 8019AS и, возможно, внешним коммутатором на ~20 каналов . Софт сервера пока оставим за скобками.
MM, примерно чуть меньше миллиона и времяни полгода за меньшее не возьмётся мне кажется
римерно чуть меньше миллиона и времяни полгода за меньшее не возьмётся мне кажется
Все гораздо проще. Тех, кто тут МОЖЕТ написать что то подобное - считанные единицы и раз никто не откликнулся - то данный проект никого не заинтересовал. И раз не было даже вопросов о проекте - не заинтересовал ни за какие деньги.
Vasily_A
18.08.2021, 20:53
Для rtl8019 софт, реализующий icmp и udp (минимум, что надо для отправки по эйзернету) пишется на ассемблере за несколько вечеров (делал давным давно на at90s8515 пинговалки для антизависания сетевого оборудования, чипов дешевых с эйзернетом тогда не существовало, а мелкая плата с иса 8бит и воткнутой NE2000 получались очень дешево)
Никогда не писал для двк, но асм там простой, примерно как у msp430, освоить будет интересно.
Если заинтересуете какой ни будь уникальной ретрокомповой железкой за ПО, могу сделать :)