Просмотр полной версии : Ищу схемы расширения Scorpion до 1024 на рушках
Evgeny Muchkin
10.07.2019, 15:23
Чет не могу найти. Куда ни ткнусь, везде про симм рассказы.
Поделитесь, плиз, если есть у кого.
AHTuXPuCT
11.07.2019, 07:28
а была такая схема?
Чет не могу найти. Куда ни ткнусь, везде про симм рассказы.
Ну дык правильно. Симм то одна планка, а рушек сколько. Если ставить РУ7, то аж 32 штуки - оно тебе надо?
ага, этажерка в четыре ряда - даже представить страшно,=не то что паять
а заменить 41256 на 411000 наверно можно , да и схема есть , тот самый скорп 1024
Evgeny Muchkin
11.07.2019, 18:55
Досталась мне от многоуважаемого lvd плата желтого скорпиона. Над платой как раз такие эксперименты ставились - огромные этажерки рушек ;) Я подумал, что была какая-то схема, по которой эти бутерброды ставились... Мне это для восстановления работоспособности платы надо.
Убрал все лишние рушки, отцепил провода, нашел один порез на плате, восстановил его. К сожалению, к работоспособности это не привело. :(
Тест пзу показывает ошибку при чтении из памяти. Обычно с адресов выше #c000.
И всегда считанное значение это инвертированное записанное.
Если есть идеи, в какую сторону копать, буду признателен.
Evgeny Muchkin
11.07.2019, 22:21
Похоже, что об этой плате с кучей рушек вот тут lvd сам вещает: https://zx-pk.ru/threads/888-meg-pamyati-na-skorpe.html?highlight=%d0%bc%d0%b5%d0%b3
Но все равно, ну не могу я найти на плате какие-то изменения в виде попиленных дорог или новых проводов. И не работает :(
CodeMaster
12.07.2019, 09:09
Убрал все лишние рушки, отцепил провода, нашел один порез на плате, восстановил его.
Там же ещё управление банками должно быть, сверь его с оригинальной схемой.
Evgeny Muchkin
12.07.2019, 09:38
управление банками
Прошу прощения за нубский вопрос :)
Ткните, плиз, носом в номера корпусов на схеме.
Прошу прощения за нубский вопрос
Ткните, плиз, носом в номера корпусов на схеме.
Дык LVD не понятно сам то в конце определился или нет. Если ты делать хочешь чисто Скорпион 1024 (D6 и D7 порт 1FFD), тебе надо его стандарт лепить.
А так по логике там должен был быть дополнительный регистр страниц и дешифратор банков по CAS.
Evgeny Muchkin
12.07.2019, 10:28
Задача восстановить оригинальные 256.
Задача восстановить оригинальные 256.
Ну тогда убираешь этажи и смотришь где были порезы, сверяешь с схемой и восстанавливаешь дорожки.
По правилам хорошего тона сигнал CAS точно должен был подрезан, ибо банки им переключались.
Evgeny Muchkin
12.07.2019, 10:55
сигнал CAS точно должен был подрезан
Дело в том, что я кроме этого единственного пореза не могу найти ничего.
Дело в том, что я кроме этого единственного пореза не могу найти ничего.
Все правильно. Сигнал CAS отрезается и заводится на дешифратор банок ОЗУ по CAS. Все остальные сигналы берутся с платы.
Как я выше писал, доработка скорее всего в себя включала ТМ2 или другой регистр куда заводились сигналы шины данных (условно D6 и D7 порта 1FFD), формирователь принудительного перехода на 0 банку когда активен экран(регенерация) на ЛИ1 или чем то подобным. И собственно дешифратор сигналов CAS.
Evgeny Muchkin
12.07.2019, 19:10
Вроде завелся. :)
Но тестпзу128 показывает ошибки при тесте озу в банке 1, секторе 3... Хотя с обычной пзушкой нормально, кажется.
Это комп глючит, или тестпзу128 не годится для скорпиона?
- - - Добавлено - - -
Вот так каждый раз. Адрес только от раза к разу меняется.
Это комп глючит, или тестпзу128 не годится для скорпиона? Ну так используй родное скорпионовское тест-ПЗУ.
А если комп загружается, используй программный тест, например test430...
Evgeny Muchkin
12.07.2019, 20:24
Если бы оно у меня было, использовал бы.
В общем, тест пзу нормальное, проверяет 128к и на скорпе должно нормально работать.
Получается, что что-то с компом.
Может быть есть идеи в какую сторону копать с такой ошибкой?
Если бы оно у меня было, использовал бы. Ну, заходи, я тебе прошью:) Денег не надо, если со своей 27C512 придёшь...
Evgeny Muchkin
12.07.2019, 23:32
Просьба. Если имеешь скорпион. Проверь, плиз, на нем, как ведет себя тест128, не скорпионовский который?
Проверь, плиз, на нем, как ведет себя тест128, не скорпионовский который? Под рукой сейчас нет жёлтого скорпиона, а зелёный сейчас в процессе сборки. Только через некоторое время смогу...