PDA

Просмотр полной версии : Ремонт Scorpion ZS 256 Turbo (желтый)

Evgeny Muchkin
13.07.2019, 12:25
Есть скорп, вроде бы живой. С родной пзу запускается. В данный момент нет клавиатуры и дисковода, поэтому проверить больше ничего не могу.

С тестпзу128 возникает такая ошибка. От раза к разу меняется только адрес. Банк, сектор всегда 1,3 соответственно.

Куда копать?

PS: тема продублирована из другой, дабы не оффтопить.

SoftFelix
13.07.2019, 13:36
С тестпзу128 возникает такая ошибка. От раза к разу меняется только адрес. Банк, сектор всегда 1,3 соответственно.

Куда копать?
Я в таких случаях ставлю ТЕСТ-ПЗУ 48К, чтобы исключить влияние маппера. Правда, там после РЕЗЕТа будет всегда подключен БАНК 0 - СЕКТОР 3.

Учитывая, что адрес меняется, то это, скорее всего, РУшки (РУ7 или импорт?). И там считываются не инверсные значения, как ты писал в личке, а значения из другой ячейки памяти, это тест и отлавливает. На первом месте - замена комплекта РУ7 на заведомо исправные. Сейчас можно ещё поиграться напряжением питания (повышать до +5.2В) и проверить монтаж на наличие всех документированных RC для данной модели и соответствие их номиналам схемы.

Evgeny Muchkin
13.07.2019, 15:32
РУ7 или импорт?
Похоже, что импорт. На корпусе сверху круглые углубления по два на каждой. На наших я таких не видел.

Evgeny Muchkin
13.07.2019, 17:38
скорее всего, РУшки
Провел увлекательную замену всех рушек ;) Я вообще считаю, что каждый уважающий себя спектрумист должен пройти через это ;)

Не помогло. Та же ошибка.

SoftFelix
13.07.2019, 18:04
Та же ошибка.
Какие адреса выскакивают наиболее часто? И что вот с этим?

Сейчас можно ещё поиграться напряжением питания (повышать до +5.2В) и проверить монтаж на наличие всех документированных RC для данной модели и соответствие их номиналам схемы.

И какая предистория компа? Фото платы не помешало бы.

- - - Добавлено - - -

p.s. Проверь во время заполнения страниц тестовым байтом, как переключаются все страницы на выходе порта #7ffd. Скорее всего там всё нормально, т.к. иначе бы ошибка вылезла на этапе проверки Пота Конфигурации. Тут или читается байт из какой-то другой ячейки этой же страницы (1-ой) или читается этот же адрес из другой страницы.

Evgeny Muchkin
16.07.2019, 22:03
Сегодня пару раз тест не останавливался по ошибке. Крутил, крутил, крутил... но стОило жамкнуть ресет, и следующий запуск завершился ошибкой. И так оба раза.

Предыстория мутная, думаю, его как подопытного использовали, но относительно гуманно ;) У меня, в общем-то, та же задача, но сначала я хочу его привести в полностью рабочее состояние.

- - - Добавлено - - -

Сейчас собираю "стенд" с большим БП, клавиатурой и флопом; посмотрим, что получится.

- - - Добавлено - - -

ошибка вылезла на этапе проверки Пота Конфигурации
Ни разу тест тут проблем не показывал.

PS: у меня какое-то подсознательное ощущение, что дуркует ИР22.

Evgeny Muchkin
17.07.2019, 19:50
Какие адреса выскакивают наиболее часто?

CD98
F888
CA18
C998
CA18
F845
C998
CF5A
C998
CC18
C998
F8CB
CC18
CA18
CA18
CCF6
CD18
F845

Конденсаторы на месте все. Сравнил с другой платой.

- - - Добавлено - - -

Когда ошибка за адресом F... то банк 2, сектор 3. И разряды в этом случае разные бывают ошибочные.

SoftFelix
17.07.2019, 20:26
Evgeny Muchkin, а у тебя есть возможность прошить такой же Хахоновский тест, только на 48К (https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=47877&d=1399816476) и потестировать им? Покажет ли он ошибки в диапазоне #c000....#ffff? Интерес чисто академический. Учитывая, что ты говоришь, что Скорпионовское ТЕСТ-ПЗУ (я правильно понял?) ошибок не выдаёт.

p.s. Возможно очень давно было, но что-то припоминаю о случае в наладке 128К Спекка, когда в момент переключения страницы портилась память. Поэтому и спросил про ТЕСТ-ПЗУ для 48К.

Evgeny Muchkin
17.07.2019, 20:53
у тебя есть возможность прошить
Нет, к сожалению. Помнишь, я по вопросам прошивки всегда к Тебе обращался :)

Скорпионовское ТЕСТ-ПЗУ (я правильно понял?) ошибок не выдаёт.
Не. У меня нет скорпионовского ТЕСТ-ПЗУ. У меня только одно, то, которое Ты мне подогнал для 128К, когда Пентагон оживляли.

Видимо... где-то надо искать 48-ю ТЕСТ-ПЗУшку. ;)

Mick
17.07.2019, 21:07
Evgeny Muchkin, а у тебя есть возможность прошить такой же Хахоновский тест, только на 48К и потестировать им? Покажет ли он ошибки в диапазоне #c000....#ffff? Интерес чисто академический. Учитывая, что ты говоришь, что Скорпионовское ТЕСТ-ПЗУ (я правильно понял?) ошибок не выдаёт.

А не может быть тупо из за непонятного состояния порта 1FFD. Тест 128К о нем ведь не знает. А если теоретически порт 1FFD не обнуляется при сбросе, а еще хуже упрощенное обращение теста к портам xFFDh, то все может быть.

SoftFelix
17.07.2019, 21:14
а еще хуже упрощенное обращение теста к портам xFFDh, то все может быть

Данная ТЕСТ-ПЗУ использует только порт #7ffd и он всегда щёлкает с полной дешифрацией. Проверяется память только Спектрум-128К. Программа теста вообще не использует стек и ни одной ячейки памяти для своей работы. Тест работает при полностью неисправном ОЗУ (вывод только на БОРДЕР). По моей статистике, данный тест очень хорошо отлавливает аппаратные проблемы с компом и с ОЗУ, в частности.

А не может быть тупо из за непонятного состояния порта 1FFD. Тест 128К о нем ведь не знает. А если теоретически порт 1FFD не обнуляется при сбросе
Разве что это проверить.

Evgeny Muchkin
17.07.2019, 21:20
А не может быть тупо из за непонятного состояния порта 1FFD.
На него я как-то не думал, т.к. родная пзушка работает; фаст тест проходит, можно в теневик магиком войти.

Завтра постараюсь подключить клаву и флоп, посмотрим, что тесты, загруженные (если загрузятся, конечно) скажут.

- - - Добавлено - - -

состояния порта 1FFD
Подскажите, плиз, как его отрубить (временно) ?

Mick
18.07.2019, 08:52
Подскажите, плиз, как его отрубить (временно) ?

Я так полагаю у DD49 ТМ9 отцепить 1 вывод и замкнуть его на землю (GND). Или отцепи 12 вывод у нее -это как раз сигнал BANK для управления верхней памяти.

Evgeny Muchkin
18.07.2019, 16:43
Подключил клавиатуру и флоп. Все работает. Правда, DD63 пришлось поменять, какая-то стандартная болячка, на второй моей плате тоже самое было после долгого лежания.

Гоняю скорпионовский тест памяти. Как я понимаю, он повторяет тест хахонова?
Еще AUMT'ом тоже гоняю.

Ошибок ОЗУ нет. Чудеса ;)
Какая-то несовместимость чтоли? Непонятно, т.к. в пункте 4.2 родного скорпионовского мануала как раз рекомендуют использовать этот тест.

Единственное, что тест скорпиона показывает ошибку при тесте порта #FF. Менять DD46 (ИР23) ?

И еще не включается турбо, вернее, включается на мгновенье (это видно по светодиоду) и тут же отключается. Это старая проблема из-за какой-то очень древней альтеры (неродной для этой платы) и прошивки в ней. Может быть, есть у кого ушатанная желтая плата с альтерой ненужная? ;)
Отсутствие турбо не напрягает, побороть её ради спортивного интереса разве что... Но у меня идей нет. :(

IgorR76
18.07.2019, 17:58
Я извиняюсь, а где посмотреть схему? Заинтересовала альтера в Скорпионе. В соседней ветке схема от руки нарисована, альтеры нет.

Evgeny Muchkin
18.07.2019, 18:23
IgorR76, схемы желтого турбо скорпиона не существует, насколько мне известно.

Есть отдельно схема желтого (нетурбо) и отдельный мануал по ее турбированию (тут на форуме было где-то).

IgorR76
18.07.2019, 21:17
Ну хорошо. А какая альтера там использована? Считать конфу из нее никто не пробовал?
Срисовать схему вокруг альтеры можно?

Evgeny Muchkin
18.07.2019, 22:11
А какая альтера там использована? Считать конфу из нее никто не пробовал?
Поначалу использовали EP220PC-12, кажется, такую же как в зеленом. Потом стали использовать какую-то квадратную, мануал, о котором я говорил, как раз про такую. Они обе, вроде, одинаково подключаются, ноги просто разные. Считывал ли кто, не помню; забили на это как-то, т.к. был добыт исходник турбо альтеры для зеленого, из которого сделали прошивку под гал. Никому особо было не интересно заниматься желтым (уговаривать я не мог, т.к. и так в то время попрошайничал по всем фронтам ;))

По схеме вокруг, повторюсь, наверное. Сам насмотрел вот это:

|----U----|
ТИ D2-11 --|1 20|-- +5 ВОЛЬТ
IORQ- CPU-20 --|2 19|-- WAIT- Через диод на CPU-24
WR_EN D9-12 --|3 18|-- CLK CPU-6
CSRAM- --|4 17|-- WAIT (СТАРЫЙ) D59-3
1FFD_RD D53-14 --|5 16|-- пустой (для индикатора на кт315)
7FFD_RD D53-12 --|6 15|-- пустой
BORDER- D13-6 --|7 14|-- WR_BUF- D38-11
M1- CPU-27 --|8 13|-- пустой
H0 D3-3 --|9 12|-- H1M D31-2
ЗЕМЛЯ --|10 11|-- H1 D3-2
|_________|
Альтера

На D38-1 был CSRAM- но он оттудава отрезан и уведен проводами на ла3

D9-12 по скану схемы это типа RAS, но вроде как на плате RAS приходит
на D9-11, фигня какая-то. Но в любом случае эта часть D9 участвует
в формировании WE и на эту же часть D9 приходит инвертированный на
1 и второй ногах D1 (лн1) сигнал H1M с альтеры.

Есть еще замес около двух вышеупомянутых сигналов на ЛА3, разберусь позже

ТИ по скану схемы так и называется "ТИ", хз, что это Тактовые Импульсы?
клок?

?WAIT? D59-3 тут когда-то был старый WAIT, но следов порезанных дорог я не
обнаружил на плате, но схема на дискретах про это упоминает - 4-й пункт.

ЛА3, упоминаемая выше, это DD57. Картинку так же прикладываю.

За абсолютную точность не ручаюсь, но большая часть информации верна. Уверен, что если использовать эту инфу и мануал по турбированию на квадратной альтере, то толковый специалист поймет логику работы.

PS: Порт FF я починил, был порез в схеме формирования CSRAM1.

Mick
19.07.2019, 08:01
Поначалу использовали EP220PC-12, кажется, такую же как в зеленом. Потом стали использовать какую-то квадратную, мануал, о котором я говорил, как раз про такую. Они обе, вроде, одинаково подключаются, ноги просто разные.

А у тебя желтый с такой Альтерой. Сделал бы фотку платы, а то я таких ни разу не видел.

SoftFelix
19.07.2019, 08:22
Гоняю скорпионовский тест памяти. Как я понимаю, он повторяет тест хахонова?
Я скорповский не дизасмил, так что сложно сказать. На Хахоновский есть мой полный дизасм с комментами.

Ошибок ОЗУ нет. Чудеса
Какая-то несовместимость чтоли?
Если Хахоновскйий тест видит ошибку - значит она реально есть. Там хорошие алгоритмы и код. У меня Хахоновский тест глючил только в одном случае - был прошит в древнюю тормозную 2764 и глючил в ТУРБО.

Evgeny Muchkin
19.07.2019, 10:28
На Хахоновский есть мой полный дизасм с комментами
А он есть в виде, загружаемом с диска?

- - - Добавлено - - -

А у тебя желтый с такой Альтерой.
У меня с 20-ти ногой, не квадратной.

- - - Добавлено - - -

А какая
https://zx-pk.ru/threads/9504-turbirovanie-skorpiona.html?p=183415&viewfull=1#post183415

- - - Добавлено - - -

Считывал ли кто, не помню
Вот что есть.

https://zx-pk.ru/threads/4888-dostupnye-proshivki-ot-skorpiona.html?p=79349&viewfull=1#post79349

SoftFelix
19.07.2019, 12:20
Вот тут (https://cloud.mail.ru/public/5bub/4SuWeFoiF) этот же, но на Пентагоновские 512К (добавлено щёлканье этим маппером с отображением ошибок). Для iS-DOS Assm. Над комментами не ржать, писалось для себя! :)

- - - Добавлено - - -

Толлько сейчас понял. Дисковой версии нет и не будет. В аттаче исходник.

Mick
19.07.2019, 13:13
Вот еще тест памяти есть от Budder(Koshi) - http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?p=9780#p9780

Он грузится с диска.

Evgeny Muchkin
19.07.2019, 22:56
Вот еще тест памяти
Спасибо. Погонял и его. Ошибок нет.

Припаял GMX к плате. Не завелось ;( Хотя лампочка турбо после нажатия на ресет загорается (не припаян конденсатор на ресет, поэтому сразу после включения не стартует, нужно тыкать ресет). Других реакций на ресет не наблюдается. :(

На экране вертикальные полосы белые/черные шириной в несколько знакомест каждая. И немного артефактов.

Как думаете, альтеры живые, если турба светится?

Есть ли успешно подключавшие GMX к желтому скорпиону?

- - - Добавлено - - -

А, и еще. Сейчас доступны к покупке альтеры, в которые можно зашить прошивки для турбирования желтой платы SC1_9_32.pof или SC1_9_64.pof ?

Evgeny Muchkin
29.08.2019, 12:05
Пока отключил GMX.

Коллеги, если глючит в турбе, куда копать?

Что уже делал:
- Процессор менял на кмосовый из GS
- Проверил подтяжку клока - 560 Ом

В нормале работает. А если запустить что-то в турбе, то начинает сыпать артефактами по экрану, и затем сбрасывается.

krotan
29.08.2019, 16:32
Коллеги, если глючит в турбе, куда копать? Память какая установлена?

Evgeny Muchkin
29.08.2019, 19:01
Ипморт, Goldstar

- - - Добавлено - - -

krotan, вот так выглядит плата сейчас: http://savephoto.ru/f/8kvoogogu5dw29

krotan
30.08.2019, 19:13
Ипморт, Goldstar Нет возможности для проверки заменить микросхемы памяти с -80 на -70 или -60 ?

Evgeny Muchkin
30.08.2019, 19:48
krotan, есть сименсы в Пентагоне, благо тоже в панельках. Попробую их, отпишусь. Но с этими голдстарами раньше проблем не наблюдалось, но проверим все равно.

krotan
31.08.2019, 13:42
krotan, есть сименсы в Пентагоне, благо тоже в панельках. Попробую их... В Пентагоне РУ5 стоят (или аналоги) в Скорпионе РУ7, другого объёма микросхемы памяти...

Evgeny Muchkin
31.08.2019, 14:48
В Пентагоне РУ5 стоят (или аналоги) в Скорпионе РУ7, другого объёма микросхемы памяти...

:) у меня Пентагон 512

fomonster
04.09.2019, 20:33
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Пробую реанимировать свой желтый скорпион не турбо. Был полностью белый экран. Впаял панельки вместо РУ7 и поставил поставил исправную память с другого скорпа. Появился стандартный скорповый матрац без ПЗУ. Поставил scorpTest ПЗУ заметил, что двоятся знакоместа. На TEST128K.rom тоже. Тест буфера проходится, на тесте памяти сразу ошибка. Надписи также с двойными буквами и сами буквы с инкрементом на 1 (вместо буквы Ш буква И и т.д).
----
Нашел соплю, которая замыкала MA0 на +5в. Не очень аккуратно припаял панельку. После исправлений, перестал запускаться тест. На экране вертикальные черно-белые полосы. Матрас тоже не появляется. Видимо наделал соплей где-то ещё.
---
Кажется понимаю теперь, почему микросхемы были впаяны в плату за самый кончик и очень высоко над ней приподняты) Очень умный мастер, собирал плату. Так лучше сопли видно со стороны компонент. Впаял не глядя и не проверяя штук 10 панелек и сопли оказались сверху. Да ещё такие... я раньше не видел таких. Протирал спиртом места впайки, они остались. Убираются только паяльником.
---
Отпаял несколько панелек. Нашел все сопли. Очень аккуратно зачистил паяльником и 23 раза всё проверил на замыкания. Припаял назад. Скорп ожил.

Evgeny Muchkin
13.09.2019, 19:31
Итак, докладываю.

Пробовал совсем другие РУ7 (SIEMENS HYB41256-15), все. Из заведомо рабочего Пентагона-512 - Без изменений.

Провел увлекательную замену КП11-х (я, вообще, считаю, что каждый уважающий себя спектрумист, помимо замены рушек, должен пройти и через замену кпшек ;)) . Были поменяны DD15,16,17,18. На этом пришлось тормознуться (хотел еще D19 поменять), т.к. у меня закончились дип 16 панельки ;) (я при замене всегда панельки ставлю, только цанговые)). - Без изменений.

Плата в данный момент выглядит так: http://savephoto.ru/f/9h1ce3r0tamd13
Видно, что поменяно, что родное.

Картинку ошибки на тесте прилагаю:

69984

Ошибка ВСЕГДА возникает на адресе C8XX, где XX-случайное число.
Ошибка ВСЕГДА во всех разрядах, только значение записанного и считанного от раза к разу отличается.
Банк и Сектор всегда 1 и 3 соответственно.

Напомню, что ошибку определяет только ТЕСТ-ПЗУ-128 Хахонова. Другие тесты, ТЕСТПЗУ Скорпиона или загружаемые с диска ошибок не находят. И сам компьютер, вроде бы, работает нормально; внезапных висяков и глюков не наблюдается.

Буду раз любым идеям, куда копать, что еще поменять ;) Панелек DIP-14 у меня еще есть запас. ;)

Правда, из лекарств у меня только градусники... в смысле из инструментов только примитивный оцилл.com , тестер и паяльник ;)

Спасибо.

goodboy
13.09.2019, 20:14
ошибку определяет только ТЕСТ-ПЗУ-128 Хахонова.
я код теста не изучал, но там есть нюансы.
"При работе на некоторых компьютерах с подключенным контроллером дисковода возможны глюки при прохождении теста"
http://zxbyte.ru/test_rom_for_zx-spectrum.htm

SoftFelix
13.09.2019, 20:30
я код теста не изучал
Полный дизассм есть у меня. Используется полная дешифрация #7ffd. В защите от внесения изменений используются недокументированные команды Z80 (в моей версии теста я эту защиту отключил). Больше там нет ничего странного.

"При работе на некоторых компьютерах с подключенным контроллером дисковода возможны глюки при прохождении теста"
Очень много раз тестировался Ленинград-1 (128К -> 512K -> 1024K) и КАЙ-1024 - 4096 (тест только в режиме 128К). Все компы с BETA-DISK. Ни одной проблемы.

Evgeny Muchkin
13.09.2019, 20:58
В соседней теме наш коллега проверил этот тест на своих двух скорпионах (за что ему огромное спасибо).

https://zx-pk.ru/threads/30886-prosba-k-vladeltsam-skorpov-256.html?p=1026679&viewfull=1#post1026679

Ошибок нет.

Evgeny Muchkin
14.09.2019, 19:40
Удалось таки нормально законтачить эту тестПЗУшку в моем исправном скорпионе. Своими глазами увидел (хотя сомнений особо и не было), что тест работает корректно. Ошибок нет.

А вот глючная плата стабильно выдает ошибку. Самый частый адрес C818.

SoftFelix
17.09.2019, 12:54
Evgeny Muchkin, проверь очень внимательно на предмет правильности монтажа и качества пайки (залипоны, обрывы, непропаи...) узла на следующих микросхемах: D48, D47, D50.4, D52, D19. Есть сомнения - замени эти микросхемы. Начни с D47 и D52.

Evgeny Muchkin
17.09.2019, 16:03
Кто знает, что должно подаваться на 9-ю ногу DD50 ? У меня она в воздухе висит, а на схеме сигнал не подписан.

SoftFelix
17.09.2019, 16:18
Кто знает, что должно подаваться на 9-ю ногу DD50 ?
+5В.

У меня она в воздухе висит, а на схеме сигнал не подписан.
Вентиль работает как инвертор. Странно, что 9-ую ногу не развели на +5В.

Evgeny Muchkin
17.09.2019, 18:00
+5В.
Припаял для порядку.

Кажется что-то на плате. Нашел место. Нижняя сторона платы. В районе музпроцессора, второй ряд его ног. Если там прижать пальцами, то ошибок нет.

Микротрещина?

- - - Добавлено - - -

Блин. Даже прижимать не надо. Просто плату кладу на палец этим местом и все работает. Примерно получается под ЛА3 это место.

Чудо ;)

Но что с этим делать? ;)

- - - Добавлено - - -

Выглядит это вот так: http://savephoto.ru/f/94o0ujluo2f217

Сильно жать не приходится. Либо вообще без нажатия работает, либо, если совсем слегка надавить.

SoftFelix
17.09.2019, 19:22
В районе музпроцессора, второй ряд его ног. Если там прижать пальцами, то ошибок нет.

Микротрещина?

- - - Добавлено - - -

Блин. Даже прижимать не надо. Просто плату кладу на палец этим местом и все работает. Примерно получается под ЛА3 это место.
Металлизация в проходном треснула или на каком-то сигнале мизерной ёмкости не хватает для "стягивания сарая" (с) Немо.

Evgeny Muchkin
17.09.2019, 19:43
Металлизация в проходном треснула или на каком-то сигнале мизерной ёмкости не хватает для "стягивания сарая" (с) Немо.
С металлизацией понятно. А что такое емкость для стягивания сарая и как с ней бороться? ;)

SoftFelix
17.09.2019, 19:52
А что такое емкость для стягивания сарая и как с ней бороться?
Конденсатор на 47...100 пФ. Один конец на общий, второй - на сигнал.

krotan
17.09.2019, 22:06
Я бы для начала потыкал паяльником, пропаял все точки пайки в этом районе. Возможно микротрещина в пайке из-за некачественного припоя. Например, использовали при пайке ПОС-40, а не ПОС-60...

pavel_1977
19.09.2019, 14:43
У вас тригер турбо внутри GAL, попробуйте подпаять конденсаторы по 1n на ноги 5 и 6 GAL(как на схеме зеленого). У меня пока не поставил эти конденсаторы турба жила своей жизнью, хаотично включалась, выключалась.

Evgeny Muchkin
19.09.2019, 17:42
турба жила своей жизнью, хаотично включалась, выключалась.
В моем случае турба четко работает. Само ни разу не переключалось.

- - - Updated - - -

Конденсатор на 47...100 пФ. Один конец на общий, второй - на сигнал.

Нашел на плате еще пару мест, тыканье пальцем в которые, приводит к работоспособности. В раене последних ног пзу и под ир22.
Попробовал навесить кондер на сигналы в раене музпроцессора, куда тыкал элекропальцем изначально, - безрезультатно.

Пропаял оиверстия тоже.

Но чтото мне кажется, что проблема не механическая...

SoftFelix
19.09.2019, 19:03
Пропаял оиверстия тоже.

Но чтото мне кажется, что проблема не механическая...

Локализуй более точно участок платы. Иголкой касайся проводников (иголка в руке). Ищи на котором заработало. Оттуда и плясать будем.

Evgeny Muchkin
19.09.2019, 19:47
Иголкой касайся проводников (иголка в руке). Ищи на котором заработало.
Пока нашел только на котором наоборот, почти совсем перестает работать (глючит и гудит даже ;)). Это 20-я нога ПЗУ (CE).

Evgeny Muchkin
02.10.2019, 10:51
Ларчик просто открывался. Огромное спасибо IgoR76 за его открытие! :)

На первую ногу ТестПЗУ надо было подавать +5В вместо того, чтобы пихать её в плату. Вот такой я "молодец" ;)

SoftFelix, большущее спасибо за ТестПЗУ-шки и всяческое содействие!

SoftFelix
02.10.2019, 15:58
На первую ногу ТестПЗУ надо было подавать +5В вместо того, чтобы пихать её в плату.
И это плодило RND-ошибки в #c000...#ffff?

IgorR76
02.10.2019, 16:32
SoftFelix, озу исправно. Тестовая программа выполнялась неправильно из за ошибок чтения пзу.