Вход

Просмотр полной версии : Дизасемблирование Elite

tae1980
14.07.2019, 22:23
Вот здесь есть тема (https://zxdemos.ru/viewtopic.php?id=4023&p=1)в которой некий "Гость" занимался дизасемблированием игры Elite.
Тут остатки сайта (http://web.archive.org/web/20130708071839/http://elite.mrs.mn/index.php?title=%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0% B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B D%D0%B8%D1%86%D0%B0) на котором выкладывались некоторые полученные исходники. К сожалению все файлы утеряны.

Интересно кто такой "Гость", и получилось ли у него чего либо? Где можно посмотреть, а лучше потрогать?
И нет ли у кого полученных исходников? Интересно на них посмотреть.

Lethargeek
14.07.2019, 23:17
судя по цитированию текста, "некий гость" это krt17 (но здесь сейчас он как-то странно реагирует на вопросы, связанные с элиткой) :v2_unsur:

NEO SPECTRUMAN
15.07.2019, 03:01
Вот здесь есть тема в которой некий "Гость"
да тут каждый третий занимался дизасемблированием элиты
а в результате на все забил...

Titus
15.07.2019, 03:46
судя по цитированию текста, "некий гость" это krt17
Да, это был он.
Потом его ААА выпилил с форума, на сколько я помню, и он стал гостем.

tae1980
15.07.2019, 08:22
да тут каждый третий занимался дизасемблированием элиты
а есть место где эти усилия, хоть как-то обеднялись? Или каждый в своём соку?
Или так, можно ли получить дизасемблированый текст и желательно прокомментированный? Если версий будет несколько, только лучше.

ZX_NOVOSIB
15.07.2019, 08:29
судя по цитированию текста, "некий гость" это krt17
нет, не так, это не krt17, это krt17 ! )

Shiny
15.07.2019, 08:42
Да, это был он.
Потом его ААА выпилил с форума, на сколько я помню, и он стал гостем.

плохая память. он на алешафорум заходит. Тема внезапно заглохла давно, и был удалена.

Titus
15.07.2019, 09:59
Тема внезапно заглохла давно, и был удалена.
Как это удалена, если она есть? )

Кстати, зря заглохла, там много интересного было.

Shadow Maker
15.07.2019, 12:24
Вот здесь есть тема (https://zxdemos.ru/viewtopic.php?id=4023&p=1)в которой некий "Гость" занимался дизасемблированием игры Elite.
Тут на котором выкладывались некоторые полученные исходники. К сожалению все файлы утеряны.
Ничего не утеряно. Меня достали парсить просто тонны ботов долбили ежечасно. И поскольку никто не интересовался давно, то я выключил.

Вот, раз ты такой любопытный, включил: http://elite.vtrd.in

Shiny
15.07.2019, 12:33
Дизассемблер без комментариев - это жесть листовая.

Shadow Maker
15.07.2019, 13:01
krt17: "Если заброшу, то конечно положу."

Что-то видимо не положил?

- - - Добавлено - - -

Дизассемблер без комментариев - это жесть листовая.
Ну оно же не законечно. И делал не я.

krt17
15.07.2019, 20:56
Я так и не понял че от элиты надо то? В дизасме для просто посмотреть смысла нет, для понимания лучше все делать самому. Я году к 2050 думаю закончу с ней, пока периодически думаю как переделать, пока безуспешно.

ZX_NOVOSIB
16.07.2019, 06:22
году к 2050 думаю закончу с ней.
Чо это к 2050? Даёшь пятилетку за три года! )

Shadow Maker
17.07.2019, 16:35
Я так и не понял че от элиты надо то? В дизасме для просто посмотреть смысла нет, для понимания лучше все делать самому. Я году к 2050 думаю закончу с ней, пока периодически думаю как переделать, пока безуспешно.
Мне лично просто код посмотреть откомменченный, больше ничего. Почему бесполезно? Было бы бесполезно, никто бы дизассмы не делал.

Shiny
18.07.2019, 06:20
Да, дизассемблер с комментариями нужен, но "Дураку полработы не показывают"(с)чья-то поговорка

Shadow Maker
18.07.2019, 10:34
А чего, собственно, krt17 должен делиться своим дизассмом? Это его труд, его время и планы.
Так он сам сказал, что если забросит - положит. Но не положил. Видимо не забросил.

ZX_NOVOSIB
18.07.2019, 10:39
А чего, собственно, krt17 должен делиться своим дизассмом?
Из соображений вселенского коммунизма.

polikarpov76
18.07.2019, 12:20
Из соображений вселенского коммунизма.
А тебе прям в каждую тему необходимо свою мудрость накакать?

ZX_NOVOSIB
18.07.2019, 13:02
polikarpov76, ты о чём? Если ты про какахи, что в твоих шароварах, то я тут явно не при чём ))

LW
28.04.2021, 20:07
Может кто сможет помочь
Суть в следующем, есть де-факто две версии элиты
одна так называемая версия Joystick Club (нет Krait, но есть Adder), хотя что на VT, что на WOS, как ни странно версии joystick Club с крайтом
вторая M128, при атаке на станцию с неё вылетают Viper`ы и нет Addera`а, но есть `Krait
При этом адреса процедур в этих версиях не совпадают, ну от слова совсем,
Но при этом, как минимум п/п печати окружности - идентичны (сравнительный анализ дальше пока не делал), но, правда в кладовской версии в некоторых местах скорость была похерена в угоду свободного места, но это уже нюансы.
Ну это что бы хотя б примерно обозначить версии.
Кладов свою версию делал на основе Joystick Club, формат кораблей он изменил, это факт.
Суть вопроса, может кто знает формат кораблей кладовской версии?
Ну и любая другая информация приветствуется.

goodboy
28.04.2021, 20:19
может кто знает формат кораблей кладовской версии?
я только вспоминаю что в координатах отрезков кобры (когда она крутится вначале игры)
есть ошибка (и её исправляли) одна грань рисуется явно неправильно

LW
28.04.2021, 21:37
Это не то, это проблема расчета одной нормали в классической версии.

- - - Добавлено - - -

Лень глубоко копать еще одну версию.
В классике на одну вершину отводится строго 6 байт.
В кладовской версии, к примеру, на 16 вершин уходит 60 байт, тут уже налицо нелинейность.
Лень конечно ковыряться еще и с кладовкой версией, но если формат им примененный эффективнее, значит доковыряю.

Вопрос не праздный: дизасм уже почти закончен
А еще вопрос такой. По поводу нормалей. Нет, ну классическую формулу рассчета я знаю, Вопрос как были рассчитаны нормали а Элите.

А еще вопрос такой; Что бы Вы хотели видеть а Элите?

krt17
29.04.2021, 02:09
расчета одной нормали
неверно, кривых нормалей там предостаточно, просто есть совсем уж кривые как у питона и кобры, но большинство более менее и стандартной вертушкой не засекаются. Как считали мы уже не узнаем но похоже что на глазок.

tae1980
30.04.2021, 14:00
1. Переработанную работу на станции.
2. Получение мелких заданий на станции. Типа отвести пассажира или товар и т.п.
3. Возможность смены кораблей.
4. Увеличения числа оружия и другого оборудования раз в пять. Новые виду ракет, лазеров, защиты и пр. Так же новых видов товаров.
5. Введение сюжета и невозможность движения по нему.
6. Пиратские станции которые можно было бы уничтожить.
7. Возможность создания своей станции, для хранения добра, кораблей и пр. Возможно введение экономики на ней, например через налоги или повышения её уровня.
8. Энциклопедию с большими картинками, анимацию кораблей в ней.
9. Поддержку турбо режима. Возможно с добавления новых элементов графики или заливки кораблей. Как-то ещё.
10. Озвучку не бипер.

Destr
30.04.2021, 23:17
Добавлюсь к tae1980
11. Станцию "Додо" (ну если ещё другие виды станций - то тоже гут)
12. Заправочные станции в космосе (как в Oolite, оттуда-же хорошо-бы общение с отшельниками на астероидах)
13. Очень хорошо смотрятся РАЗНЫЕ ПО ВИДУ контейнеры (не только пятигранный, но и паралелепипед, в общем тоже Oolite)
14. Неплохо-бы девайс определения "хороший-плохой" (ну например это платный запрос пойманого в прицел корабля - типа обратился по гиперсвязи в полицию - и ответ кто такой)
15. Бустер-ускоряйка жрущий топливо, но дающий +n к скорости (опять-же Oolite)

Lethargeek
01.05.2021, 00:18
усилить полицаев (в зависимости от типа и богатства системы)

Destr
01.05.2021, 00:43
усилить полицаев (в зависимости от типа и богатства системы)
Вроде уже есть (в кладовской версии - зависит от галактики)

Beaver
01.05.2021, 00:45
16. Системы могут вводить периодически запреты на провоз и реализацию отдельных товаров. Полицию наделить сканерами. В случае обнаружения контрабанды варианты: сбросить груз, выплатить штраф, вступить в бой. Сумма штрафа должна быть от четверти до половины стоимости запрещёнки в данной системе.

17. В условиях постоянных стычек с таргонами дать возможность оснастить корабль разведывательным оборудованием. При встрече с таргонами оно сканирует цели и собирает данные о неприятеле какое-то время. Эти данные необходимо доставить на высокоразвитую планету, где есть возможность их изучить. Разведка очень хорошо оплачивается. Оплата увеличивается, если были просканированы невидимые таргоны и/или alien items. Однако, сканнер довольно громоздкий и энергозатратный и не позволяет установить на корабль одновременно ещё и мощное вооружение. При этом сбор данных должен проводиться на расстоянии не менее 20 св.лет от ближайшей высокоразвитой планеты. Таким образом, разведка - опасная работа, которая приносит хорошие деньги и рейтинг.

Sandro
01.05.2021, 05:38
16. Системы могут вводить периодически запреты на провоз и реализацию отдельных товаров. Полицию наделить сканерами. В случае обнаружения контрабанды варианты: сбросить груз, выплатить штраф, вступить в бой. Сумма штрафа должна быть от четверти до половины стоимости запрещёнки в данной системе.

Как-то дёшево. В реальной жизни конфискуют весь контрафакт ПЛЮС накладывают дополнительные санкции. Какие -- зависит от степени зловредности конкретной страны. В США могут и на всю жизнь посадить, например.

Destr
01.05.2021, 09:00
Кстати да, нужна опция сброса груза. А то подхватишь бывает какую бяку - полиция пристанет. Да и чтоб пиратов отвлечь (они ведь не из личной неприязни нападают, груз нужен) - тоже полезная опция...
А насчёт "В реальной жизни конфискуют весь контрафакт..." - мы ведь не реал-лайф симулятор хотим (в реальной жизни корабли тоже по-другому летают), игра всё-таки...

Sandro
01.05.2021, 09:09
А насчёт "В реальной жизни конфискуют весь контрафакт..." - мы ведь не реал-лайф симулятор хотим (в реальной жизни корабли тоже по-другому летают), игра всё-таки...

Да, но до абсурда не стоит уж наверное доводить. А то если за запретный груз всегда можно заплатить малую мзду и спокойно лететь дальше ... ну это уже выходит из разряда "прошу выдать мне конфискованную у меня бутыль самогона во временное пользование" :)

Beaver
01.05.2021, 11:49
Как-то дёшево. В реальной жизни конфискуют весь контрафакт ПЛЮС накладывают дополнительные санкции. Какие -- зависит от степени зловредности конкретной страны. В США могут и на всю жизнь посадить, например.

Тут, полагаю, необходимы игровые условности. В нашем случае нужна вероятность лишения игрока сверхприбыли за перевозку запрещёнки, а не отобрать у него все деньги и сделать гамовер.

Lethargeek
01.05.2021, 16:50
Кстати да, нужна опция сброса груза. А то подхватишь бывает какую бяку - полиция пристанет.
чтобы нужно было сбросить И расстрелять, а иначе полицай поймает и пришьёт к делу)

LW
29.11.2021, 23:16
Полностью дизассемблированная ELITE. В архивах: листинг в txt формате и файлик для IDA - The Interactive Disassembler v5.5.0.925t
76553 - Elite версия m128 (с крайтом, без аддера. с вылетом полицаев со станции при атаке оной). фик знает как еще охарактеризовать версию...
76554 - (ну тут всё понятно. Кладовская версия), окромя стараничек памяти, где save/load и demo
Ни исключено, что попытавшись открыть в более молодой ИДЕ вы получите от неё сообщение КГ/АМ.
Ну что ж, с первым тезисом я не соглашусь совершенно, насчет второго можно будет сильно поспорить.
Ну а так. либо ставим версию 5.5 с торрентов, либо читаем листинг в txt. Выбирать вам.
Насчет комментов в листингах: кое-что не совсем точно, кое-что совсем не точно, кое-что(типа вывода менюшек) совсем не комменчено, ибо мне это было уже на это совсем ни к чему.
А так. Кому надо тот поймет и с текущими комментами, а кому не надо... ну там и мегабайты комментов не помогут...

З.Ы. Кладовская версия комменчена сильно меньше, ибо интересовала она меня только в разрезе отличий от оригинала...

Sandro
10.02.2024, 04:20
Полный дизассемблер Элиты для BBC Micro, включая улучшенные версии, и, внезапно, для NES!

https://www.bbcelite.com/

Особо ценны статьи по разбору всех основных алгоритмов игры. В принципе, по ним можно написать полную реконструкцию для любой платформы.

Shiny
06.12.2024, 08:35
Fully documented source code for Elite on the Commodore 64 (https://github.com/markmoxon/elite-source-code-commodore-64)

Deadly
21.04.2025, 21:13
IDA - The Interactive Disassembler v5.5.0.925t.
если не затрудит, можно выгрузить в какой нибудь фалообменик данную IDA?

Shiny
28.04.2025, 15:08
если не затрудит, можно выгрузить в какой нибудь фалообменик данную IDA?

Если нужно, стукнись в Телеграм, сброшу эту версию.

krt17
03.05.2025, 21:13
использую 6.8 с фиксом все прекрасно открывает
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5129253

проверил последнюю 9.1, открывает так же без проблем.