PDA

Просмотр полной версии : AY-3-8603 и AY-3-8603-1 - рабочая частота

AlexBel
17.07.2019, 07:39
Всем привет.

AY-3-8603 - однокристальный игровой автомат "Гонки". В даташите указано количество строк для микросхем AY-3-8603 (625) и AY-3-8603-1 (525). 625 строк соответствует системе PAL, а 525 строк - NTSC. Но в даташите указана тактовая частота 3,579МГц - NTSC. Вопрос к тем, кто имел дело с чипом AY-3-8603 (625 строк) - какую частоту на него подавать? По даташиту - 3,579МГц или 4,433 PAL? Если 4,433, то как это скажется на скорости работы?

Mick
17.07.2019, 16:44
Я полагаю что один и тот же кварц, иначе бы указали. Тем более что этот чип черно-белый (для цвета используется AY-3-8615) я так понял, а если цвет не формирует, то по фигу какой кварц - там уже решает коэффициент деления счетчиков.
Просто прикинем
3579545 / 525 = 6818,18095
3579545 / 625 = 5727,272

В обоих случаях коэффициент дробный.

OrionExt
17.07.2019, 16:59
Посмотрел схематик, там композитный выхлоп. Поэтому только NTSC в цвете, или Ч/Б в PAL.

Перед сном смутно – два чипа было. Чем чревато PAL, хз. Одно очевидно микруха не для гейропы, а для истинных мачо by USА (и независимый остров под санкциями, мы такие, мы другие). Все это шутка, но в каждой шут…

AlexBel
17.07.2019, 17:33
Посмотрел схематик, там композитный выхлоп. Поэтому только NTSC в цвете, или Ч/Б в PAL.

Перед сном смутно – два чипа было. Чем чревато PAL, хз. Одно очевидно микруха не для гейропы, а для истинных мачо by USА (и независимый остров под санкциями, мы такие, мы другие). Все это шутка, но в каждой шут…

Какой схематик, какой композитный выход? Там раздельные выходы видеосигналов разных элементов, синхронизации и гашения. (https://datasheetspdf.com/datasheet/AY-3-8603.html)

Я полагаю что один и тот же кварц, иначе бы указали. Тем более что этот чип черно-белый (для цвета используется AY-3-8615) я так понял, а если цвет не формирует, то по фигу какой кварц - там уже решает коэффициент деления счетчиков.
Просто прикинем
3579545 / 525 = 6818,18095
3579545 / 625 = 5727,272

В обоих случаях коэффициент дробный.

Для цвета можно просто использовать смеситель сигналов без других микросхем и подключиться через RGB-вход (что я и собираюсь сделать) - это не проблема. А вот частоты кадров и строк - другое дело. И так как я понятия не имею, что внутри микросхемы и не нашёл информацию о сигналах версии для 625 строк и частоте PAL, решил спросить тех, кто имел дело с этой микросхемой.

OrionExt
17.07.2019, 18:04
Какой схематик, какой композитный выход? Там раздельные выходы видеосигналов разных элементов, синхронизации и гашения. (https://datasheetspdf.com/datasheet/AY-3-8603.html)Видимо глазки слиплись в час ночи (это чего за дата шит?, прости меня господи). Или гугел работает с перебоями. Я ведь о схематике говорил.

Но какая разница NTSC ведь. У Вас не все на месте. Гашение, синхронизация. Нет яркостного сигнала.

И вишенка – крыло в PAL (NTSC такого нет).

- - - Добавлено - - -

add. Замените генератор на NTSC. Или вы виртуально интересуетесь? Если виртуально, то все богатство аркадных автоматов больше этого форума в разы с ZX*100.

Mick
17.07.2019, 21:04
Для цвета можно просто использовать смеситель сигналов без других микросхем и подключиться через RGB-вход (что я и собираюсь сделать) - это не проблема. А вот частоты кадров и строк - другое дело. И так как я понятия не имею, что внутри микросхемы и не нашёл информацию о сигналах версии для 625 строк и частоте PAL, решил спросить тех, кто имел дело с этой микросхемой

Я так мельком глянул на чип, в Европе он был как PAL так и SECAM. Возможно ты и прав, возможно кварц 4.43МГц и имел место быть. Но точнее можно сказать, если найти схему или фото внутренностей европейских приставок. Ну или, если есть живой такой чип, то просто провести опыт.

NEO SPECTRUMAN
18.07.2019, 00:58
Вопрос к тем, кто имел дело с чипом AY-3-8603 (625 строк) - какую частоту на него подавать? По даташиту - 3,579МГц или 4,433 PAL? Если 4,433, то как это скажется на скорости работы?
ну дык вроде бы очевидно что 4,433 жо
раз для 50 и 60 герц разные чипы
и для 60 гц ципа частота микросхемы = частоте поднесущей цвета нтсц-а

даже если нет
то что мешает попробовать два кварца?

- - - Добавлено - - -

(525). 625
сомневаюсь что он дает черезстрочную развертку вообще

- - - Добавлено - - -

этот чип черно-белый
а зачем у чипа
color burst locator нога тогда?

вся схема расчитана на запиляние на одном кварце
который кратен частоте поднесущей телека
поэтому два разных чипа для 50 и 60 гц
с разными делителями внутри

- - - Добавлено - - -

кстате можно посмотреть мануалы для похожих чипов
возможно некоторые очень похожи и имеют схемы куда посмотреть
https://en.wikipedia.org/wiki/AY-3-8500

AlexBel
18.07.2019, 07:30
ну дык вроде бы очевидно что 4,433 жо раз для 50 и 60 герц разные чипы и для 60 гц ципа частота микросхемы = частоте поднесущей цвета нтсц-а
даже если нет то что мешает попробовать два кварца?

Кварцы - ничего не мешает. Но, так как я планирую в дальнейшем использовать кодер, мне нужно определиться - нужно ли его вообще разводить на плате. Если выходные сигналы не будут соответствовать стандартам, кодер работать не будет и тогда он не нужен, остаётся только RGB.

сомневаюсь что он дает черезстрочную развертку вообще

Информации по этому тоже не нашёл.

а зачем у чипа color burst locator нога тогда?

вся схема расчитана на запиляние на одном кварце который кратен частоте поднесущей телека поэтому два разных чипа для 50 и 60 гц с разными делителями внутри

Так как этот и подобные чипы работают в паре с AY-3-8615, меня удивило, что AY-3-8603 имеет две версии, предположительно, для PAL и NTSC, а AY-3-8615 я нашёл только для частоты NTSC.

кстате можно посмотреть мануалы для похожих чипов возможно некоторые очень похожи и имеют схемы куда посмотреть https://en.wikipedia.org/wiki/AY-3-8500

Я так и сделал, но достаточно информации не нашёл. Может, плохо искал, не знаю. Некоторые микросхемы из перечисленных, имеющие идентичный набор видео сигналов и характеристик устанавливают в картриджи, подключаемые к "материнке" с установленным AY-3-8615 или чем-то подобным. Но, к сожалению, более подробную информацию, в частности - для версии PAL, я не нашёл.

К тому времени, как приедет заказанный чип, я хотел бы уже подготовить плату, а информации, пока что, недостаточно...

Я так мельком глянул на чип, в Европе он был как PAL так и SECAM. Возможно ты и прав, возможно кварц 4.43МГц и имел место быть. Но точнее можно сказать, если найти схему или фото внутренностей европейских приставок. Ну или, если есть живой такой чип, то просто провести опыт.

PAL и SECAM объединяет одинаковое количество строк и частоты развёрток, отличное от NTSC. Возможно, в даташите(ах) просто забыли упомянуть про частоту PAL для версии 625 строк.
Живого чипа нет, приедет (надеюсь) через месяц. И к тому времени я уже хочу подготовить плату с панелькой для него. А для этого нужна информация, которой я, к сожалению, в Интернет не нашёл. Схемы приставок с такой (или подобной) микросхемой искал, безрезультатно. Поэтому и обратился сюда в надежде, что кто-нибудь уже имел дело с такими микросхемами. Но, похоже, я буду первый...

- - - Добавлено - - -

В даташите на AY-3-8605 (игры другие, но набор сигналов схож) написано: "Outputs include NTSC (AY-3-8605-1) or CCIR (AY-3-8605) compatible composite sync, color burst location and blanking.". В даташите на AY-3-8605 этого нет.
Думаю, вопрос закрыт...