Просмотр полной версии : Laptop Interquartz 9243 1986 года выпуска. Нужна помощь
Всем привет!
Достался такой вот зверь. Все фото по ссылке. Характеристики:
Год выпуска судя по всем отметкам - 1986
Производитель - Interquartz limited (в биосе - Internetional Quartz Limited (c), на обороте материнской платы и на контроллере HDD надпись - Interquartz)
Процессор - i80186-6
ОЗУ судя по всему 1Мб
Флоп 5.25
HDD MFM фиг его знает какого размера (до него пока что не добрался)
Видео - CGA или EGA, имеется выход тюльпан (через него вывожу на телек).
Видео предположительно на чипе v6355 Yamaha (?!?!?! нифига не бьется в интернете этот чип)
Аппарат включается, но виснет на тесте памяти. Появляется надпись Testing memory. Please wait. C BIOS rev.4 4444444444444444444444
После этого эта надпись либо мигает, либо инверсная, либо псевдографические артефакты.
Вольтажи на БП в норме, может чуть завышены 12в. Вольтметр их показывает как 12.9.
Слил БИОС (положу там же по ссылке). В ходе работы с ПЗУ неоднократно тестировал МС ПЗУ, так вот первая ПЗУха при проверке 50/50 дает ошибки, т.е. из 10 чтений 5 корректны, 5 - от 100 до 500 байт косых. Пока что есть гипотеза, что из-за этого он и виснет...
Никакая информация по этому ноуту в гуглах не бьется((( от слова СОВСЕМ!!! по запросам Quartz вываливает 100500 тысяч ссылок на кварцевые часы и прочее)) если в запрос добавить Ноутбук или Laptop - то весь поиск по современным аппаратам...
Вопросы:
1. Как найти информацию по этому девайсу - схемы, биос и т.д.
2. Возможно это нереально, тогда какой ближайший аналог?
3. Какой БИОС попробовать подсунуть вместо родного?
4. Какие размышления по порядку диагностики?
Ссылка на фото и БИОС. (https://yadi.sk/d/W0K3kEdFK0UoXA)
Заранее всех благодарю, кто откликнется. Очень хочется возродить аппарат.
Много не найти, но кое-какие упоминания все-таки встречаются:
* PC Mag 24 Jul 1984 (https://books.google.ru/books?id=IJAhwYh-TZkC&pg=PA35&lpg=PA35&dq=International+Quartz+Limited+80186&source=bl&ots=v3iHt8Heig&sig=ACfU3U2re2rSYuv09-PmbmPSUiM8KhgNkA&hl=en&sa=X&ved=2ahUKEwj246jI5d7jAhW986YKHRGPDvMQ6AEwCnoECAkQA Q#v=onepage&q=International%20Quartz%20Limited%2080186&f=false) Здесь больше про компанию в целом и фото чего-то другого
* PC Museum Collection (http://www.thepcmuseum.net/details.php?RECORD_KEY%28museum%29=id&id(museum)=792) похоже, что этот самый
* International Quartz Ltd (http://www.chiaphua.com/CIL/IQL/IQLBody.htm) сама контора до сих пор есть, но это похоже маленький семейный азиатский бизнес с миллиардом сотрудников и веб страницей на 10 строчек. Просто в 1984 году они решили попробовать выпустить компьютер.
В PC Mag пишут, что они хотели стать OEM-ом. Внешне этот компьютер удивительно похож например на HP примерно той же поры, так что наверное у них получилось.
Слил БИОС (положу там же по ссылке). В ходе работы с ПЗУ неоднократно тестировал МС ПЗУ, так вот первая ПЗУха при проверке 50/50 дает ошибки, т.е. из 10 чтений 5 корректны, 5 - от 100 до 500 байт косых. Пока что есть гипотеза, что из-за этого он и виснет...
Так а если прошить в свежую микросхему и работать уже с ней?
Так а если прошить в свежую микросхему и работать уже с ней?
А совершенно нет уверенности, что 1я МС БИОСа содержит корректный БИОС.... судя по симптомам некоторые байты уже колеблются, а какие-то уже определились, что они FF или неправильные))))
Можно конечно попробовать, но я почти уверен в результате - просто пропадет разница в зависании, будет зависать одинаково, без мигания, инверсии и артефактов)))
В дампе биоса 1й МС уже видны нелогичные последовательности типа AB.DE.G..K
- - - Добавлено - - -
Внешне этот компьютер удивительно похож например на HP примерно той же поры, так что наверное у них получилось.
Вот не могу найти на какой))) под рукой только БИОС от ПОИСК-2, может его шивануть попробовать?!?!?))))
И еще сразу вопрос. С какого адреса в ПЗУ обычно начинается исполняемый код? с нулевого?
С какого адреса в ПЗУ обычно начинается исполняемый код? с нулевого?
8086 после ресета начинает исполнение с адреса FFFF0.
К слову про похеренное ПЗУ, недавно дизассемблировал ПЗУ ноутбука Электроника-1504, перед там как что-либо начать печатать на экране, оно чекает контрольную сумму ПЗУ (просто суммирует всё содержимое, в итоге должен выйти ноль).
Вы не пробовали свои ПЗУ почитать на другом программаторе? Поднять/приопустить питание ПЗУ при вычитке (+-0,2В)?
8086 после ресета начинает исполнение с адреса FFFF0
туда мапится ПЗУ?
Вы не пробовали свои ПЗУ почитать на другом программаторе? Поднять/приопустить питание ПЗУ при вычитке (+-0,2В)?
У меня только один программатор miniPRO, вольтажом не игрался, но на нем много подобных ПЗУшек читал писал, вроде проверенный программатор...
недавно дизассемблировал ПЗУ ноутбука Электроника-1504
чем порекомендуете дизассемблить эту ПЗУ? думаю перед тем как в железо лезть попробовать понять на чем он виснет...
туда мапится ПЗУ?
Должна, 8086 всегда стартует по фикс. адресу. Если там не будет ПЗУ, что он тогда будет выполнять?
Карта памяти IBM-совместимых: http://www.fysnet.net/rombios.htm
чем порекомендуете дизассемблить эту ПЗУ? думаю перед тем как в железо лезть попробовать понять на чем он виснет...
IDA
Не дизассемблируется... специально попробовал в ИДЕ дизассемблировать прошивку Поиска-2 - нормально раскладывает... эти дампы - не понимает... одни DB
Так вы сегменты правильно определите и точку, откуда начинать дизассемблировать, тоже правильно установите и все будет.
А может быть такое, что 2 ПЗУ мапятся через байт? анализировал дампы двух ПЗУ и обнаружил, что тексты идут в обеих через байт. Т.е. одна буква текста в 1м ПЗУ, следующая во 2м и т.д.
Например:
69702
Это надпись (С)Copyright IQL 1985
Или:
69703
Это текст Testing System Memory - Please wait
Это как вообще?))))
Может, одна на младшей половине ШД, другая на старшей, чет-нечет.
Может, одна на младшей половине ШД, другая на старшей, чет-нечет.
Соответственно, перед тем как дизассемлить нужно из двух дампов слить один...
склеил... БИОС по ссылке (https://yadi.sk/d/DNc46x4Yw-sv6Q)
В ИДЕ стало получше, но все равно много каши... думаю все-таки биос битый...
ИДЕ стало получше, но все равно много каши... думаю все-таки биос битый...
При открытии бинарника укажите сегмент E000, оффсет С000. Уберите галку с analyze, после станьте курсором на адрес FFF0 и нажмите C. После этого только будет видно, пойдёт там анализироваться граф или нет.
Также у вас один байт лишний, размер должен быть 16384, а у вас 16385.
Аппарат включается, но виснет на тесте памяти. Появляется надпись Testing memory. Please wait. C BIOS rev.4 4444444444444444444444
После этого эта надпись либо мигает, либо инверсная, либо псевдографические артефакты.
В эмуляторе считает память (64, 128, 256, 512, 640Kb), после этого ничего не происходит. Это просто если тупо подсунуть этот BIOS склееный до 64Кб вместо 286 AMI BIOS. Никаких 4.4444444444444444444 и мигающих инверсных надписей нет.
69709
Также у вас один байт лишний, размер должен быть 16384, а у вас 16385.
Спасибо. Косонул в скрипте, исправил.
В эмуляторе считает память (64, 128, 256, 512, 640Kb), после этого ничего не происходит. Это просто если тупо подсунуть этот BIOS склееный до 64Кб вместо 286 AMI BIOS.
Проверил. Действительно. Видимо плохо плате. Буду чистить, промерять частоты, менять кондеи.... мануальчик бы еще на него....
Эххх... как же мне не хотелось в это лезть(((
В общем полежал у меня этот ноутбук, пережил переезд в Москву и сам себя как вы понимаете нифига не починил...
Добрались у меня до него руки, картинка почти не поменялась. Разница - стал он вообще какие-то буквы и артифкаты показывать гораздо реже, чаще просто черный экран. Что успел сделать/понять:
1. Подсунуть другой биос. Не взлетает.
2. Промерял вольтажи - вроде норм по всей плате. Питаю АТХ блоком питания. По 5 вольтовой линии потребляет 1,8А, хотя на корыте снизу написано, что потребление 0,5А... странно?
3. Процессор 80186 греется очень сильно, что подозрительно. Палец можно удержать с трудом и недолго.
4. Генераторы живые, их рассыпано на плате около 5ти. Все частоты совподают с надписями. Вызывает подозрение, что к процессору подключен кварц на 9,830 КГц... по даташиту там должен стоять кварц на 16 КГц.
Подскажите, как дальше его диагностировать? Чет фантазия закончилась...
Есть осцилограф, логический анализатор, вроде бы прямые руки...
Serg6845
10.11.2020, 16:01
2. Промерял вольтажи - вроде норм по всей плате. Питаю АТХ блоком питания. По 5 вольтовой линии потребляет 1,8А, хотя на корыте снизу написано, что потребление 0,5А... странно?
там написано 220V 0.5A, что странного-то?
Serg6845
10.11.2020, 18:11
ну ок... 1,8А не много?
для такой платы - нормально. там микросхем под сотню наверно...