PDA

Просмотр полной версии : Кворум БК-04 полу-матрас



Brother_Thief
13.08.2019, 09:58
Добрый день. В общем достаточно было сложно описать проблему в заголовке, но суть такова:

https://sun9-4.userapi.com/c858232/v858232014/4225f/QK-WrABlvxk.jpg

Плата

https://sun9-17.userapi.com/c858232/v858232014/42256/09wxkJjoI7Q.jpg

Проблема на изображении выше, причем появилась спонтанно. Данный аппарат отлично работал.

Подскажите пожалуйста, куда копать?

Опыта не очень много в ремонтах кворумов, собирал Ленинград 48к, работает как часы, тут же схема отличается. Хочу посоветоваться у Вас.

Ревизия платы БК04-СБ1-1 / АП7 102.691

За ранее благодарю за любую поддержку.

EvgenRU
13.08.2019, 10:04
Судя по изображению проблема с атрибутами, тут или память или счетчики, но больше на память похоже или контакт к ней

Brother_Thief
13.08.2019, 11:39
Спасибо, попробую пропаять модули памяти, если что новой памяти много и всегда можно ее заменить.

- - - Добавлено - - -

А какие микросхемы влияют на атрибуты?

HardWareMan
13.08.2019, 11:46
А какие микросхемы влияют на атрибуты?
Все.

Brother_Thief
16.08.2019, 08:41
Заменил память, все осталось так же.

EvgenRU
16.08.2019, 23:11
А с ПЗУ надпись Кворум появляется?

Brother_Thief
19.08.2019, 12:47
Нет, к сожалению, не появляется. В тех частях где виден матрас он становится черным, а полосы с белыми и черными квадратами остаются на месте.

Brother_Thief
27.08.2019, 08:10
Ребята, может есть у кого прошивка для БК-04 48К? Поделитесь пожалуйста.

caro
27.08.2019, 08:16
Ребята, может есть у кого прошивка для БК-04 48К? Поделитесь пожалуйста.
Прошивки для "Кворума БК-04" производства УОМЗ
и "Кворум 64" производства ПО Вектор.

QU4i1993.rom - только BASIC
QU4v93t4.rom - Basic и TR-DOS 5.04T не эмулятор
QU4v93tb.rom - Basic и TR-DOS 5.03E эмулятор
В прошивке Basic для работы с контроллером
дисковода (с точкой в заставке BASIC) предусмотрен
"горячий" выход в TRDOS по нажатию клавиши NMI
с предварительно нажатой клавишей Caps Shift.

69884

Brother_Thief
27.08.2019, 09:57
Благодарю!

- - - Добавлено - - -

А скажите пожалуйста, такой матрас как выше показан он свойственен кворумам или нет?

JeRrS
27.08.2019, 11:41
Brother_Thief, Добрый день, скажите а у вас будет возможность прошить мне ПЗУ с TR-DOS'ом для БК-04? Хочу попробовать запустить дисковод на нём.

Brother_Thief
27.08.2019, 13:09
Да у меня есть знакомые, которые смогут одолжить программатор.

JeRrS
27.08.2019, 13:13
Brother_Thief, у вас будут "свободные" пзу под прошивку? я бы даже купил их у вас)

Brother_Thief
27.08.2019, 14:19
Так с пзу думаю проблем не будет в чип дипе есть они https://www.chipdip.ru/product/w27c512-45

caro
27.08.2019, 14:31
В Промэлектронике https://www.promelec.ru/product/352887/

JeRrS
28.08.2019, 04:38
caro, для подстраховки можете подсказать как нужно прошивать ROM с TR-DOS'ом? Достаточно записать целиком на один winbond'овский чип? Ведь в БК-04 две микросхемы стоят с ПЗУ.

Brother_Thief
21.10.2019, 14:05
В общем пробовал прошивать аппарат, причем ни одна прошивка не загрузилась из тех что прислал Caro. При этом они по размеру меньше чем например ленинградовские или оригинальные спековские. При этом, когда вставляю микросхему от ленинграда компьютер пытается загрузиться, но висит в белом фоне. В матрас выходит без проблем.

caro
21.10.2019, 15:20
В общем пробовал прошивать аппарат, причем ни одна прошивка не загрузилась из тех что прислал Caro. При этом они по размеру меньше чем например ленинградовские или оригинальные спековские.То, что лежит в архиве имеет размер 16384 и 32768 байт (16 и 32 Кбайт соответственно), и как это может быть меньше по размеру "например ленинградовским или оригинальным спековским" ПЗУ ?

ps. Шить в 64 Кбайтную ПЗУ надо в верхнюю страницу.
16-ти Килобайтную начиная с адреса 0C000h, 32-ух Килобайтную с адреса 08000h.

CodeMaster
21.10.2019, 15:42
ps. Шить в 64 Кбайтную ПЗУ надо в верхнюю страницу.
16-ти Килобайтную начиная с адреса 0C000h, 32-ух Килобайтную с адреса 08000h.

Либо склеить нужное количество копий copy /b file1 + file2 + ... + fileN result до полного заполнения ПЗУ.

Brother_Thief
21.10.2019, 15:49
Понял. Спасибо. Заработало все.

Brother_Thief
11.12.2019, 09:21
Приветствую еще раз. И опять я обращаюсь за помощью со своим ПК. Проблема всплыла недавно, после включения я увидел это:

https://sun9-2.userapi.com/c858124/v858124013/122c8d/cENTMjbX22A.jpg

Проходит матрас и вместо надписи "Кворум", я вижу просто белый экран с бордером. На клавиатуру не реагирует кроме клавиши INV, экран заливается черным. Звуки не издает. Менял пямять и проц, прошивал заново флеш. Проверил не отвалилась ли перемычка снизу платы, которая объединяет D5 и D12 микросхемы:

https://sun9-49.userapi.com/c200824/v200824013/9ed9/fWcQirYlaYY.jpg

Но все на месте.

В итоге назрел вопрос, в какую сторону глядеть? Ни тестовая, ни рабочая прошивка не стартует.

unclerus
13.12.2019, 22:22
Может, регистр памяти, D38 (ИР22)?
Как-то была похожая неисправность на Кворуме-64 - оказался регистр дохлый.
А матрас без ПЗУ есть?

Brother_Thief
14.12.2019, 19:09
Да, матрас есть без пзу. С памятью вот такая вещь. Попробую ковырнуть регистр памяти тогда.

unclerus
15.12.2019, 03:59
Если матрас без ПЗУ есть и он правильный, то с памятью и регистром, скорее всего, все в порядке.

Brother_Thief
16.12.2019, 08:39
Может, регистр памяти, D38 (ИР22)?
Как-то была похожая неисправность на Кворуме-64 - оказался регистр дохлый.
А матрас без ПЗУ есть?

В общем проверил регистр памяти D35 IR22, от памяти до него и от него от процессора все в порядке, судя по осциллографу тоже. Память замечу стоит новая, старую пока снял, кроватки под память изъял на всякий случай. Есть еще какие-либо возможные идеи появления данного экрана?

На всякий случай проверил так же DI от памяти до процессора, все в порядке.

Прозвонил микросхему ПЗУ (установлена в сокет №D36), все в порядке, попробовал еще одну микросхему прошить и тоже самое получаю (белый экран).

Eltaron
16.12.2019, 15:47
Проходит матрас и вместо надписи "Кворум"
При вставленном ПЗУ? Матрас? Вы про шахматку? Или заполняющиеся вертикальные красные линии, как при очистке бейсиком памяти при старте?


матрас есть без пзу
А как именно он выглядит?

Brother_Thief
16.12.2019, 20:47
При вставленном ПЗУ? Матрас? Вы про шахматку? Или заполняющиеся вертикальные красные линии, как при очистке бейсиком памяти при старте?


А как именно он выглядит?

Ну, как вам сказать. Включаешь пк, сначала грузится матрас несколько милисекунд, потом пустое, белое окно. Он и раньше грузился так, насчёт цвета вертикальных линий не скажу, всегда в чб его использовал, но матрас выглядит так, словно пзу не вставлено. Обычный нормальный матрас.

Eltaron
16.12.2019, 22:26
Ну, как вам сказать. Включаешь пк, сначала грузится матрас несколько милисекунд, потом пустое, белое окно. Он и раньше грузился так
Тогда это не тот матрас. Матрас — это в точности вот такая картина
https://8bit.yarek.pl/computer/z80.zx/emptyrom.gif
Именно так должен выглядеть экран без ПЗУ.

Brother_Thief
17.12.2019, 05:39
Тогда это не тот матрас. Матрас — это в точности вот такая картина
https://8bit.yarek.pl/computer/z80.zx/emptyrom.gif
Именно так должен выглядеть экран без ПЗУ.

Вот я про него и говорю. Он точно такой же, только не цветной, а чб.

Eltaron
23.12.2019, 10:28
Вот я про него и говорю. Он точно такой же, только не цветной, а чб.
Проблема в том, что такого матраса не должно быть при включении.

Brother_Thief
23.12.2019, 22:17
О как, интересно даже. Получается, что всегда грузился неправильно. Видать проблема с прерываниями. Есть идеи откуда начать копать? Или все подряд щупать осциллом?

Eltaron
25.12.2019, 20:33
О как, интересно даже. Получается, что всегда грузился неправильно. Видать проблема с прерываниями. Есть идеи откуда начать копать? Или все подряд щупать осциллом?
Раз есть программатор, можно попробовть разные тестовые ПЗУ. Даже если одна

тестовая прошивка не стартует.
может другая запустится. Тест запустить проще, чем полноценную SOS, особенно если он ОЗУ не использует. ПЗУ соединено напрямую с шинами процессора, и если на них никто не гадит (а это, судя по матрасу при отсутствии ПЗУ, так), должно запускаться. Какой тест пробовали?

Если не запустится, то остается щупать всё подряд. Тут бы, конечно, лучше логический анализатор, а не осцил. Посмотреть, читаются ли верные коды команд из ПЗУ, например.

Brother_Thief
26.12.2019, 22:16
Пробовал упрощённую тестовую прошивку без клавиатурного ввода которая, тоже не стартует. Анализатор имеется в загашнике. Попробую почитать им. Хмм но ведь вот недавно работало все. Если есть тестовые прошивки то пожалуйста, прошу поделиться.

Brother_Thief
04.02.2020, 12:44
В общем вышла из строя ИЕ5 (D6), под ней так же отслоилась дорожка, были восстановлены и заменены, теперь при старте матрас не появляется, сразу загружается серый, залитый фон и все так же. Ни одна тестовая прошивка не загрузилась, и собственно не загружается бейсик.

Без ПЗУ все в порядке, матрас правильный, без артефактов и высыпаний.

AlexCrush
04.02.2020, 20:12
Звучит как проблема с сигналами идущими к ПЗУ, варианты:
1. обрыв сигналов шины адреса или данных, или сигнала чтения из ПЗУ
2. некорректное формирование сигнала чтения из ПЗУ

Brother_Thief
05.02.2020, 09:33
Звучит как проблема с сигналами идущими к ПЗУ, варианты:
1. обрыв сигналов шины адреса или данных, или сигнала чтения из ПЗУ
2. некорректное формирование сигнала чтения из ПЗУ

На обрыв ПЗУ я проверил, а вот с формированием возможно проблемы. Я думал, что проц напрямую обращается к ПЗУ, она же идет к линиям данных на проц. Даже ума не приложу, что еще может влиять.

Eltaron
05.02.2020, 09:52
На обрыв ПЗУ я проверил, а вот с формированием возможно проблемы. Я думал, что проц напрямую обращается к ПЗУ, она же идет к линиям данных на проц. Даже ума не приложу, что еще может влиять.
Шины да, а сигнал чтения зависит от того, какие адреса мы читаем. Активен он только когда проц лезет в 0000..3FFF
DD39-DD40

AlexCrush
05.02.2020, 11:43
Загвоздка в том, что обрыв любой из линий ША и ШД не даёт ровного серого фона, как описал Brother_Thief

Brother_Thief
10.02.2020, 14:32
Шины да, а сигнал чтения зависит от того, какие адреса мы читаем. Активен он только когда проц лезет в 0000..3FFF
DD39-DD40

На всякий случай сменил их обе, но результат остался тот же, просто грузится серый квадрат. Сейчас обзавелся логическим анализатором, если что смогу сделать скриншот. Нужно проверить линии данных от памяти до проца?

Это сигналы при включенном компьютере в состоянии серого квадрата, с D0 - D7.

https://sun9-41.userapi.com/c855616/v855616964/1f827a/tSzFo0GqE3o.jpg

Eltaron
10.02.2020, 16:31
На всякий случай сменил их обе, но результат остался тот же, просто грузится серый квадрат. Сейчас обзавелся логическим анализатором, если что смогу сделать скриншот. Нужно проверить линии данных от памяти до проца?

Это сигналы при включенном компьютере в состоянии серого квадрата, с D0 - D7.

https://sun9-41.userapi.com/c855616/v855616964/1f827a/tSzFo0GqE3o.jpg
Посмотри RESET + M1 + A0..A5 при вставленной ПЗУ, будет понятно, выполняется ли вообще код из неё.
После ресета должны читаться по очереди адреса начиная с нуля, спустя циклов 10 должен произойти переход на #0030.
Это если у БК-04 такое же ПЗУ, как у Кворума-64. Иначе переход может быть на на #0053 (как в оригинальном спектрумском ROM) или ещё куда-то.

Brother_Thief
11.02.2020, 10:59
Посмотри RESET + M1 + A0..A5 при вставленной ПЗУ, будет понятно, выполняется ли вообще код из неё.
После ресета должны читаться по очереди адреса начиная с нуля, спустя циклов 10 должен произойти переход на #0030.
Это если у БК-04 такое же ПЗУ, как у Кворума-64. Иначе переход может быть на на #0053 (как в оригинальном спектрумском ROM) или ещё куда-то.

Глянул эти сигналы, сразу вопрос, ресет поднят всегда, так ведь быть не должно, верно?

https://sun9-9.userapi.com/c858024/v858024530/177a82/kRjJyHW2KLM.jpg

Eltaron
11.02.2020, 16:15
Глянул эти сигналы, сразу вопрос, ресет поднят всегда, так ведь быть не должно, верно?

Если по нажатию кнопки RESET на клавиатуре он опускается, то всё нормально. У него активный уровень низкий.

- - - Добавлено - - -

В целом всё выглядит так, как будто проц работает и что-то исполняет.
А что за тест-ПЗУ упоминалось пару страниц назад? С ним компьютер как себя ведет?

Brother_Thief
11.02.2020, 17:22
Если по нажатию кнопки RESET на клавиатуре он опускается, то всё нормально. У него активный уровень низкий.

- - - Добавлено - - -

В целом всё выглядит так, как будто проц работает и что-то исполняет.
А что за тест-ПЗУ упоминалось пару страниц назад? С ним компьютер как себя ведет?

Тест взят с сайта cxemateka.ru, из темы о ремонте ленинграда, там две версии стандартный с клавиатурой и без ввода с клавиатуры. Ни один не стартанул. Так же подкидывал с ленинграда флеш, тот же эффект

Eltaron
11.02.2020, 20:27
https://sun9-9.userapi.com/c858024/v858024530/177a82/kRjJyHW2KLM.jpg
А отсчет тут откуда идет, от включения компьютера? Если да, то это очень странно, что по приходу первого /M1 на шине адреса выставлен не ноль, а xxxxxxxxxx100011. Лучше бы на самом деле триггер анализатора натравить не на A0, а на задний фронт ресета. Ну и жмакнуть его на клаве.

Brother_Thief
11.02.2020, 21:50
А отсчет тут откуда идет, от включения компьютера? Если да, то это очень странно, что по приходу первого /M1 на шине адреса выставлен не ноль, а xxxxxxxxxx100011. Лучше бы на самом деле триггер анализатора натравить не на A0, а на задний фронт ресета. Ну и жмакнуть его на клаве.

Отсчёт от подачи питания, завтра подключу клаву и проверю еще раз.

Brother_Thief
12.02.2020, 07:43
Отсчёт от подачи питания, завтра подключу клаву и проверю еще раз.

Был выставлен триггер на срабатывание ресета по низкому уровню, при нажатии получил такие сигналы:

https://sun9-38.userapi.com/c205528/v205528554/63f87/Qj2prTjrHu0.jpg

Так же ради интереса поглядел, что происходит на экране, для наглядности включил инверсию, тк именно на ней видно лучше всего:

https://sun9-41.userapi.com/c857136/v857136196/d81e7/_13LdPgaKQA.jpg

Темные вертикальные полосы, при нажатии на ресет, каждые 10 секунд, сдвигаются вправо на ширину одной полосы. Это ранее я не замечал по причине того, что не подключал клавиатуру и не глядел на инверсии.

Eltaron
12.02.2020, 16:58
Был выставлен триггер на срабатывание ресета по низкому уровню, при нажатии получил такие сигналы:
Да, то же самое. Первый опкод после сброса читается откуда-то из xxxxxxxxxx1000011. Это ненормально.
Можно проверить, не залипли ли /INT или /NMI на землю, например.

Brother_Thief
12.02.2020, 18:20
Да, то же самое. Первый опкод после сброса читается откуда-то из xxxxxxxxxx1000011. Это ненормально.
Можно проверить, не залипли ли /INT или /NMI на землю, например.

Хорошо, завтра проверю.

Eltaron
13.02.2020, 11:10
Достал свой БК-04, чтобы посмотреть, что у меня будет.

https://c.radikal.ru/c12/2002/5b/4df808046880t.jpg (https://radikal.ru/big/xwz4scuz03y31)

Триггер поставил на задний фронт RESET. Видно, что кнопка дребезжит - или дорожка на пленке, или её контакт в разъеме окислились. Но в целом найти место, где адреса перебираются более-менее длительное время можно. Сигналы RESET там всё ещё идут, но, вероятно, их длительность уже меньше требуемой для сброса.

Чтобы не рассматривать линии адреса самому, удобно включить анализатор Simple Parallel, только бесит, что нельзя включить отображение хекс-кодов, а не ASCII-символов.

У меня подключен дисковод, поэтому после сброса включается ПЗУ TR-DOS. И перебираются адреса 0, 1, 4, 6, 9, 11, 13, 19, 20, 21, 27, 28, 29 и т.д.
В точности совпадает с началом ПЗУ TR-DOS:

https://d.radikal.ru/d13/2002/b2/4789aab7a1ff.png (https://radikal.ru)

HardWareMan
13.02.2020, 13:01
Чтобы не рассматривать линии адреса самому, удобно включить анализатор Simple Parallel, только бесит, что нельзя включить отображение хекс-кодов, а не ASCII-символов.
Кто сказал? Вот глобально для всех:
https://jpegshare.net/images/1c/b9/1cb99452ce6fd9a060f8dc92b16af5bd.png
А вот локально для декодера:
https://jpegshare.net/images/1e/4b/1e4b7c4fcbca255488a7c32f242906b0.png

Eltaron
13.02.2020, 13:23
вот локально для декодера
Капец, ещё и огромные такие кнопки :v2_dizzy_facepalm:
Видимо, из-за того, что весь блок серый и кажется неактивным, я туда и не вчитывался. Спасибо!

Brother_Thief
13.02.2020, 14:00
Можно проверить, не залипли ли /INT или /NMI на землю, например.

Проверил INT и NMI:

https://sun9-52.userapi.com/c855028/v855028114/1f4e37/_X7llTfNw34.jpg

INT падает на землю с периодичностью, NMI всегда поднят.

HardWareMan
13.02.2020, 14:15
Капец, ещё и огромные такие кнопки :v2_dizzy_facepalm:
Видимо, из-за того, что весь блок серый и кажется неактивным, я туда и не вчитывался. Спасибо!
Dark Patterns, ага.

Eltaron
13.02.2020, 14:25
Проверил INT и NMI:
INT падает на землю с периодичностью, NMI всегда поднят.
Всё верно. От этого всё ещё непонятней.

Brother_Thief
13.02.2020, 14:27
Всё верно. От этого всё ещё непонятней.

Есть еще мысли куда можно копать? Может ли быть проблема в том, что компу не хватает питания? Хотя спорно, он работал от блока питания на 1 ампер без проблем.

Brother_Thief
17.02.2020, 20:33
Проблема решилась. Компьютер выведен на штатный режим работы. Вся загвоздка оказалась в перемычках. Я этого не учел, когда менял вышедшие из строя флешки. Большое, человеческое спасибо Caro, за помощь и выделенное на мою проблему время. Так же спасибо всем участникам, я очень ценю, что вы до победного мне помогали.