Вход

Просмотр полной версии : Апгрейд Ямахи YIS805/128 до MSX2+

Wierzbowsky
14.08.2019, 03:23
Открываю тему по апгрейду "учительской" Ямахи в MSX2+. Надеюсь в помощью многоуважаемого Caro сделать такой апгрейд и выложить инструкции для всех желающих. В планах:

1. Изготовление кнопок выброса дискет для родных дисководов. (ГОТОВО) - модель выложена здесь: https://www.thingiverse.com/thing:3805102
2. Создание и изготовление цветной видеоплаты на основе уже готовой платы для YIS503 (ГОТОВО) - плата выложена здесь: https://github.com/RBSC/YIS805_VideoBoard
3. Установка эмулятора дисковода Gotek вместо верхнего дисковода (ГОТОВО) - см. пост ниже, модель проставки выложена здесь: https://www.thingiverse.com/thing:3816802
4. Создание и изготовление модуля расширения ОЗУ на основе готовых разработок от Caro или других авторов (ОТМЕНЕНО) - ОЗУ расширено до 256кб на основной плате
5. Создание и изготовление платы FMPAC + порт F4 на основе готовой платы от RBSC (ГОТОВО) - плата для апгейда 503й взята без изменений, микросхема ПЗУ не ставится для 805й
6. Создание платки-переходника для выноса Z80 панельки в сторону (ГОТОВО) - плата выложена здесь: https://github.com/RBSC/YIS805_Adapter
6. Замена видеопроцессора на V9958 (ГОТОВО)
7. Собственно сам апгрейд в MSX2+ с заменой биоса и саброма (ГОТОВО) - также удалось поставить биос FMPAC на основную плату, расширив нулевой слот
8. Установка дополнительных модулей или замена существующих (ГОТОВО) - видеоплата, плата фмпака и порта F4 установлены
9. Создание инструкции по апгрейду (ГОТОВО) - скачать можно здесь: http://podrezov.com/yis805gotek/Yamaha%20YIS805%20Upgrade%20Guide.doc

Документация по проекту на русском здесь: https://sysadminmosaic.ru/msx/yamaha_yis-805-128r2/upgrading_to_msx2_plus/

Андрианов Игорь
15.08.2019, 16:59
1. Изготовление кнопок выброса дискет для родных дисководов. (ГОТОВО) - модель выложена здесь: https://www.thingiverse.com/thing:3805102
.....
Жалобы по поводу "уродования редкой машинки" прошу оставить при себе.

Ну первый то пункт - понятно, раз с кнопками проблемы, их нужно сделать.

А вот остальное ("оставить при себе" не могу, уж простите покорно)? У Вас же наверняка есть "прокачанная" 503я. Какой смысл делать аналогичный "улучшайзинг" для машинки представляющей явную коллекционную ценность? Зачем нужны пара машин с аналогичными характеристиками? 503х явно больше 805х (у всех владельцев 805х наверняка есть 503я и даже не одна), соответственно их можно (а кому-то и нужно) "пустить под нож", зачем 805й оригинальность нарушать?

Wierzbowsky
15.08.2019, 19:02
Видимо, придётся объяснять снова. Да, "оригинальность" - хорошая вещь для старых компьютеров. И никто не хочет их всех лишить этой оригинальности. В моей коллекции есть и оригинальные, и модифицированные 503е. Также есть одна 805я, из которой я вынул лишние 128кб оперативки, чтобы вернуть ей изначальную конфигурацию. Вторая же 805я приобреталась именно для апгрейда в MSX2+. Ниже объясню почему.

В Японии достаточно много компаний выпускало MSX компьютеры: Pioneer, Mitsubishi, Canon, Goldstar, Yashica, Sharp, Fujitsu, JVC, Hitachi, Toshiba, Yamaha, Sony, Panasonic, Sanyo и Casio. Некоторые ограничились выпуском только MSX1, другие же пошли дальше и выпускали и MSX1, и MSX2. И только 3 компании (Sony, Panasonic и Sanyo) делали MSX2+. Yamaha же остановилась на MSX2 и дальше не пошла. Я считаю это несправедливым, так как 19к цветов и FMPAC по моему мнению - это тот необходимый минимум, который должен быть у MSX стандарта. Вдобавок ещё и 1 мегабайт оперативки будет совсем не лишним. Поэтому модификацию 503й в MSX2+, которую сделали возможной уважаемые Caro, DJS3000, Ptero и ваш покорный слуга, я считаю оправданной и даже желательной для настольной машинки от Yamaha. Тот же принцип применим и к 805й. Она не настолько редкая, чтобы считаться неприкасаемым артефактом. И если бы не некоторые "перекосы" в ценообразовании, её могли бы позволить себе многие желающие. Сама по себе она ничем не выделяется, ну разьве что встроенным Painter'ом. Но она мне нравится чисто эстетически, так что я твёрдо намерен сделать её своим основным настольным компьютером. Именно поэтому апгрейд в 2+ будет.

ПыСы: Я ещё и Gotek вместо верхнего дисковода поставлю. Чтобы можно было бы перегонять образы дискет в DSK файлы и наоборот.

Wierzbowsky
18.08.2019, 17:50
На выходных занялся начальной подготовкой компьютера к апгрейду. Что было сделано:

1. Выпаяны процессор и все ПЗУ, поставлены панельки под все чипы
2. Установлены специальные джамперы для конфигурирования размера ОЗУ (вместо запаянных перемычек)
3. Установлены джампер-пины для конфигурирования ПЗУ (по-умолчанию не используются)
4. Все чипы ОЗУ установлены в панельки, в итоге в машинке сейчас 256кб ОЗУ - тесты прошли успешно
5. Вместо верхнего дисковода установлен эмулятор дисковода Gotek, штатные провода подошли (сам удивился)
6. Спроектирована и напечатана заглушка слота для использования с эмулятором Gotek, модель выложена здесь: https://www.thingiverse.com/thing:3816802

Нижний физический дисковод остался нетронутым. Теперь можно перегонять дискеты в образы дисков DSK и обратно. Ну и немного фоточек внизу для отчёта...

http://podrezov.com/yis805gotek/installed.jpg

http://podrezov.com/yis805gotek/cover.jpg

http://podrezov.com/yis805gotek/cover_set.jpg

http://podrezov.com/yis805gotek/cover_installed.jpg

http://podrezov.com/yis805gotek/jumper.jpg

NEO SPECTRUMAN
18.08.2019, 19:08
Жалобы по поводу "уродования редкой машинки" прошу оставить при себе.
к сожалению данный форум не позволяет передать всей глубины жалобы
(позволяет но единоразово)
случаем нет такой же темы на каком нибудь недопцшном форуме?

- - - Добавлено - - -

хотя почитал объяснение
и вроде под успокоилсо :v2_dizzy_tired2:

Wierzbowsky
18.08.2019, 20:22
Специально для "Свидетелей Культа Оригинальности" - апгрейд будет сделан так, чтобы при желании можно было бы вернуть всё на место. Ну разьве что за исключением видеопроцессора. Ставить его в панельку как-то не хочется.

Dolphin101546015
19.08.2019, 07:57
Ну первый то пункт - понятно, раз с кнопками проблемы, их нужно сделать.

А вот остальное ("оставить при себе" не могу, уж простите покорно)? У Вас же наверняка есть "прокачанная" 503я. Какой смысл делать аналогичный "улучшайзинг" для машинки представляющей явную коллекционную ценность? Зачем нужны пара машин с аналогичными характеристиками? 503х явно больше 805х (у всех владельцев 805х наверняка есть 503я и даже не одна), соответственно их можно (а кому-то и нужно) "пустить под нож", зачем 805й оригинальность нарушать?

MSX2+, это не просто "новые игры", некоторые его несравненные фичи, позволяют использовать машинку намного продуктивнее.
Так, для примера, функции VDP, в MSX2 доступные только для графических режимов, разрешено использовать во всех остальных.
В частности, это позволяет применять копирование в, из видеопамяти, внутри видеопамяти, текстовых блоков для текстовых режимов (SCREEN 0, 1)
И если говорить об интерлейсных текстовых режимах высокой четкости (400х424 и 256х424), это дает возможности по реализации полноценных быстрых приложений, таких как файловые менеджеры, читалки или редакторы, и прочие, в которых отрисовка видеобуфера может выполняться независимо от ЦП, и параллельно с обработкой вычислений, чтений/записи файлов, обработки клавиатуры, проигрывания звуков и всего такого. Что для MSX2 c VDP9938, является проблематичным.
Конечно, это все справедливо, только если человек реально занимается машиной, а не держит ее в чулане, как большинство "коллекционеров".
Как я говорил уже ранее, к этому фаршу, просто необходим Kun-Basic 2.1, и дополнительные 64кб видеопамяти (из которых полноценно доступны лишь 32 в режиме интерлива, для высоких разрешений, и полноценные 64, в режимах низких разрешений).

Wierzbowsky
19.08.2019, 16:33
Если у кого-нибудь есть хорошо читаемая схема YIS805/128 для русской версии машинки, прошу поделиться. Та что есть у меня читается плохо из-за низкого разрешения. Если у кого есть бумажная схема для этой машинки, буду благодарен за качественные фотки.

Wierzbowsky
19.08.2019, 19:25
Сегодня сдампил все ПЗУ и убедился, что найденные в инете дампы почти правильные. Разница есть в нескольких несущественных байтах в конце образов.

Апгрейд основного 32кб ПЗУ на 2+ не представляет труда - просто меняется микросхема 27c256.

Апгрейд саброма представляет некоторую сложность. Так как сабром от 2+ занимает 48кб, то вместо 32кб оригинального ПЗУ придётся ставить 64кб. Чтобы не уродовать плату придётся вынуть 2 ножки нового ПЗУ (А15 и OE) из панельки и подключить их отдельно. Причем ногу OE придётся подключать к сигналу RD для обеспечения видимости всего 64кб ПЗУ в сабслоте 3.1. Это несложно.

Далее возникает вопрос - что делать с дисковым ПЗУ, которое занимает 16кб и хочет стартовать с 0х4000? Свободных сабслотов не осталось, так что придётся пожертвовать Painter'ом. Он занимает 2 микросхемы по 32кб и находится в сабслоте 3.0. Похоже что придётся дисковое ПЗУ пихать в 3.0. Интересно, не будет ли проблем при таком расположении?

Ну и наконец, куда-то надо девать 16кб ПЗУ ФМПАК'а. Оно тоже хочет стартовать с адреса 0х4000, но у нас не осталось свободных сабслотов кроме бокового 3.3. Но боковой слот трогать не стоит. Одна идея состоит в том, чтобы адаптировать ПЗУ ФМПАК'а для работы с адреса 0х8000 и запихнуть его в один сабслот с дисковым ПЗУ. Но если у него есть специфические регистры в адресном пространстве 0х4000-0х8000, то могут возникнуть конфликты с дисковым ПЗУ.

Апгрейд ОЗУ можно ставить только в сабслот 3.2, где собственно находится сейчас основное ОЗУ. Но тогда набортное ОЗУ и маппер надо как-то отключить. Скорее всего идеей о мегабайтом ОЗУ придется пожертвовать и оставить 256кб на плате, что вполне хватит для разнообразного софта, в том числе и для DOS2.

Уже есть и первый геморрой. ;) Из-за "удобного" расположения Z80 под блоком питания поставить нашу плату ФМПАК+F4 в панельку процессора не представляется возможным. Остаётся нераспаянный разъем CN311, но для него придётся делать новую плату или использовать специальную плату-переходник, имитирующую сокет процессора. Пока не решил что геморройнее.

Интересно то, что плата поддерживает расширение нулевого слота. Но в нашей конфигурации оно отключено. Если расширить нулевой слот, то с какими проблемами совместимости мы можем столкнуться?

Идеи? Комментарии?

NEO SPECTRUMAN
19.08.2019, 19:41
Из-за "удобного" расположения Z80 под блоком питания поставить нашу плату ФМПАК+F4 в панельку процессора не представляется возможным.
а втыкнуть в панельку гребенки с проводами а плату вынести? (если она конечно будет так работать...)

- - - Добавлено - - -

Из-за "удобного" расположения Z80 под блоком питания поставить нашу плату ФМПАК+F4 в панельку процессора не представляется

а снизу платы есть место
чтобы поставить панельку снизу?
но прядется зеркалить ноги самой платы

- - - Добавлено - - -

Wierzbowsky, а вам не кажется что в теме недостаточное количество фоток процесса переделывания?

Wierzbowsky
19.08.2019, 20:21
Вниз не получится. Вбок можно, но тогда надо будет делать подпорки-крепления чтобы платы не "гуляли". Проще использовать нераспаянный разъём.

Фоток переделки нет, так как пока нет самой переделки. Машинка пока с оригинальными потрохами, ну разьве что за исключением лишних 128кб ОЗУ.

Dolphin101546015
19.08.2019, 20:38
Апгрейд саброма представляет некоторую сложность. Так как сабром от 2+ занимает 48кб, то вместо 32кб оригинального ПЗУ придётся ставить 64кб. Чтобы не уродовать плату придётся вынуть 2 ножки нового ПЗУ (А15 и OE) из панельки и подключить их отдельно. Причем ногу OE придётся подключать к сигналу RD для обеспечения видимости всего 64кб ПЗУ в сабслоте 3.1. Это несложно.

Идеи? Комментарии?

Говорил, давай заставку перепишем ;)
Надо на досуге попробовать в RLE сжать ее.

Wierzbowsky
19.08.2019, 20:50
У 2+ своя уникальная заставка и работающий счётчик ОЗУ. Зачем портить оригинальность?

Dolphin101546015
19.08.2019, 20:54
У 2+ своя уникальная заставка и работающий счётчик ОЗУ. Зачем портить оригинальность?

Я не предлагаю менять, я предлагаю оптимизировать (я не видел листинга, но подозреваю неоптимальное использование битовой карты).
И мне больше доставляет заставка от Nyyrikki, например.
Хотя я уже повторил ее в 120 байт (без битмапа), + наделал своих.

И да, по-поводу Painter'а... а нужен ли он, если серьезно? Кто им пользуется?
Когда-то в этом был смысл, а сейчас это лишь мертвый груз, имхо.

И по поводу конфигов: все описанные тобой варианты, легко формируются в эмуляторе же. Мне вот идея с переносом дискрома очень нравится, но насколько я помню, он наотрез отказался двигаться. И повторюсь, лично мне в конфе нужен больше Kun-basic (чем, например Painter), но он тоже хочет 0x4000, и я понимаю, что не все такие упоротые как я, а тем более, 805й у меня скорей всего никогда не будет.
Суть в том, что если его не использовать, то и сам бейсик как таковой теряет весь смысл в машине (не считая BIOS и автозагрузки), ибо его сравнительная производительность, просто никакущая на порядки.

Wierzbowsky
19.08.2019, 21:31
Мне лично вот такая заставочка нравится. Но принципиально не буду менять ничего в ПЗУ от 2+.

https://www.youtube.com/watch?v=qCJwKXcSDD0

Кажется всё может получиться проще чем я думал. В нашей 503й, переделанной в 2+ сабром валяется в сабслоте 3.0. У нас же в 805й там валяется Painter. Так что сабром можно целиком запихнуть в 3.0, а дисковое ПЗУ (+ фмпак если получится) оставить в 3.1. Только что попробовал конфиг в OpenMSX и он запустился! Надо попробовать на реальной машинке...

Dolphin101546015
19.08.2019, 21:51
Мне лично вот такая заставочка нравится. Но принципиально не буду менять ничего в ПЗУ от 2+.

Я про нее и говорил :)

Вот тебе на закуску:

В компании Hewlett Packard я работал инженером EMEA, специализирующемся на устройствах хранения данных. Благодаря этому GR8BIT имеет собственную систему хранения. В 2008 году, покинув компанию HP я решил воплотить одну из своих идей, о которой мечтал долгое время. Первая задача, которую я себе поставил была восстановление и перерисовка схемы компьютера MSX-2 Yamaha YIS805. Я сделал это в программе «Microsoft Visio», для этого мне потребовалось несколько месяцев, правда были перерывы на выполнение другой работы.
Это, если ты понимаешь, слова Евгения Брычкова. Далее по тексту, он говорит, что очень дружит с Камилом Каримовым. ;)

Wierzbowsky
19.08.2019, 23:19
Ура! Поставил MSX2+ биос и сабром от 503й и комп запустился даже с v9938 (заставка неанимированная, но это так и должно быть). Комп определяется как MSX2+, дисководы работают (поставил родное дисковое ПЗУ от Ямахи). Теперь буду думать как адаптировать ФМПАК. То есть машинка уже работает в режиме 2+, не хватает только ФМПАКа и v9958.

http://podrezov.com/yis805gotek/805up.jpg

Ратмир
20.08.2019, 16:22
А с родным монитором 805-ая уже прокаченная до msx2+ не будет работать?

Wierzbowsky
20.08.2019, 16:44
А с родным монитором 805-ая уже прокаченная до msx2+ не будет работать?

Будет конечно. Там же RGBS на выходе. Надо будет только кондеры поставить на выходе синхро. Пока это теория, будет видно когда заменю видеопроц.

Wierzbowsky
24.08.2019, 19:07
В общем пока облом с биосом для фмпака. Перенос его в адресное пространство 0х8000 бесполезен, так как его там искать никто не будет. Остаётся только расширить слот 0 (как у большинства MSX2+) и поставить микросхему в пустующую панельку. А также выставить сигнал CS1 для неё джампером J303. Тогда биос фмпака будет сидеть с адреса 0х4000 в сабслоте 0.1. Есть идеи как расширить слот 0 на наших русских Ямахах? Если у кого есть японская YIS805 с расширенным нулевым слотом - сделайте фотки платы пожалуйста!

OrionExt
24.08.2019, 19:36
В общем пока облом с биосом для фмпака. Перенос его в адресное пространство 0х8000 бесполезен, так как его там искать никто не будет.!Не искажайте истину. Оно там работать не будет. А, Искать конечно, кто будет в нерабочем слоте. Я это намекнул на другом ресурсе.

- - - Добавлено - - -

MSX это не WIN10. Тыкать модулем куда попало, чревато. Кто напрягся – раслабтись. И позовите свидетелей кто собирал XT – IBM.

Wierzbowsky
24.08.2019, 19:47
Оно там работать будет, если поправить дизассемблированный код и пересобрать биос. Это займёт кучу времени, но это возможно сделать. И я бы сделал. Но это бесполезно - пропадёт совместимость с различным софтом, так как софт ищет метку фмпака именно с 4000 до 7FFF. И это сказал не я, а человек, который кодит openMSX.

Если у Вас есть конкретные предложения как решить проблему с фмпаком - прошу поделиться. В противном случае не засоряйте тему.

OrionExt
24.08.2019, 20:01
Wierzbowsky, оно будет работать (на форуме, если бы да ко бы, да во рту MSX выросли грибы.). Хотите поспорить?

НЕ СТОИТ.

Намекну. FM - биос с комментариями благодаря энтузиазмам давно известен.

Wierzbowsky
24.08.2019, 20:44
Полазив по плате тестером обнаружил, что J304, который в японках отвечает за подключение SLT01 или SLT03 к чипу во второй (по-умолчанию пустой) панельке в КУВТ2 версии имеет совсем другую функцию. Он соединяет А14 чипа либо с А14 процессора, либо с питанием (логическая единица). Сделано это, видимо, для возможности установки 16кб ПЗУ типа 27с128. Сообщу Евгению об этом, пусть отрисует в схеме.

Wierzbowsky
25.08.2019, 00:55
Благодаря советам двух спецов (Максима Власова и Евгения Брычкова) удалось расширить слот 0. Всё что нужно знать было в даташите, но моего опыта не хватило понять как это сделать. Так что я рад, что есть в нашей тусовке хорошие спецы, которые помогли мне даже поздно вечером. :D

Диод 1N4148 был установлен на нераспаянное место D301 и нулевой слот стал расширенным. В пустую панельку ПЗУ был установлен FM Basic (биос фмпака) и сконфигурирован как CS1+SLT01+A14+A14 джамперами J303 и J304 (SLT01 уже был подключен к панельке чипа). Теперь всё работает отлично, биос фмпака виден в сабслоте 0.1 с адреса 0х4000.

Теперь буду менять VDP. Там ожидаются грабли с синхро, как было на 503й, но надеюсь мы их победим.

Wierzbowsky
26.08.2019, 01:32
Основная фаза апгрейда завершена! Сегодня я выкусил v9938 (чтобы не портить плату его выпаиванием) и впаял v9958. Апгрейд VDP был сделан точно так же как и в 503х машинках. Затем вместе с многоуважаемым Caro мы доработали выход синхронизации, чтобы он был идентичен 503му. Убран 1 транзистор и 1 резистор, установлена перемычка и конденсатор на 100нф. В моих тестах проапгрейженная 805я ведёт себя так же как и ранее проапгрейженная YIS503 MSX2+. Несмотря на расширенный нулевой слот машина не конфликтует с разнообразным софтом. Игры для MSX2+ правильно опознают машинку, видеопроцессор и фмпак (которого пока нет ;) ):

http://podrezov.com/yis805gotek/running.jpg

Есть некоторые шероховатости. Например вертикальный скроллинг не такой плавный, как на 503й c тем же апгрейдом. Возможно дело в задержке, которую генерирует процессор - по схеме у нас как раз сигнал WAIT подключен к VDP. Возможно дело в контроллере дисководов, отжирающем прерывание или в несуществующем пока фмпаке, биос которого уже установлен в машинке. Будем думать как найти и устранить бяку.

Следующий этап - создание платы-переходника для установки платы фмпака и порта F4. И собственно сборка всего этого.

А пока вот вам архивчик с биосами для апгрейда 805й. Файлы от 1.rom до 5.rom готовы для заливки в W27c512. Нумерация чипов ПЗУ идёт от передней панели. Необходимо запаять джамперы J303 и J304 для конфигурирования ПЗУ фмпака. Диод на D301 обязателен.

http://podrezov.com/yis805gotek/yis805_msx2p.zip

Wierzbowsky
26.08.2019, 22:18
Платка адаптера для установки модуля F4/FMPAC в YIS805 готова и отдана в производство.

http://podrezov.com/yis805gotek/board.jpg

Вместо фмпака в неё можно также установить модуль расширения ОЗУ на 2 мегабайта с маппером (автор - Андрей Корякин). Таким образом эта платка-адаптер может быть использована как в оригинальной 805й, так и прокачанной до MSX2+. Надо только установить Z80 в панельку и найти свободный слот.

Wierzbowsky
27.08.2019, 19:14
А вот и порт F4 с FMPAC готовы. Биос туда я не ставил, так как он уже стоит в пустой панельке на плате 805й. Теперь осталось дождаться платок-адаптеров из Китая и можно делать окончательную сборку.

http://podrezov.com/yis805gotek/fmpac.jpg

Голые платки ещё остались. Кому надо - обращайтесь.

NEO SPECTRUMAN
27.08.2019, 21:55
Теперь осталось дождаться платок-адаптеров из Китая
а нельзя было наколхозить переходник из макетной платки? :)

Wierzbowsky
28.08.2019, 02:18
а нельзя было наколхозить переходник из макетной платки? :)

Можно конечно. Но "колхоз" - это не наш метод. Вставлять такой "колхоз" в 805ю было бы неправильно. ;)

В Китае заказал на 7$ этих платок. Излишки продам всем желающим.

Wierzbowsky
28.08.2019, 04:45
Потихоньку шлифуем прототип новой видеоплатки для 805й. Платка сделана по схеме, которую мы применили в подобных платах для 503х Ямах. В новоделе будет возможность использовать синхросигнал с материнской платы для тактирования NTSC вместо отдельного генератора 3.58МГц, собранного на плате. Ну и конечно будет качественный S-Video выход. Пока что всё выглядит вот так:

http://podrezov.com/yis805gotek/videoboard.jpg

Wierzbowsky
31.08.2019, 17:38
Добавил джамперы-глушилки для неспользуемого генератора по совету многоуважаемого Ptero. Запаиваемые джамперы для выбора набортной/внешней частоты для NTSC сделал обычными джамперами.

Wierzbowsky
03.09.2019, 14:45
Видеоплатки заказаны. Большое спасибо OrionExt за найденный косяк в подключении внешнего генератора для NTSC.

UPDATE:

Платки выехали ко мне, как и запчасти к ним.

Wierzbowsky
12.09.2019, 13:48
Приехали платки адаптера для установки ФМПАКа. Для крепления адаптера сделаны специальные упоры, которые будут приклеены к материнской плате двусторонним скотчем. Осталось всё это установить и посмотреть будет ли работать. Займусь на выходных.

http://podrezov.com/yis805gotek/fmpac_adapter.jpg

Wierzbowsky
13.09.2019, 14:41
Не вытерпел и поставил фмпак уже сегодня. Для начала напечатал 2 держалки для адаптера и приклеих их двусторонним скотчем к плате, предварительно обработав пятачки и плату спиртом. Затем вставил плату адаптера в кроватку Z80 и закрепил винтиками в держалках. Потом поставил и подключил плату фмпака к питанию и входу аудио на разъёме CN311, куда я заранее впаял несколько джампер-пинов. Теперь решаю как лучше подключить аудио к усилителю Ямахи - напрямую через собственные резюк и кондер фмпака, или же надо впаять штатные резюк и кондер на материнскую плату и подключить выход фмпака штатно (как будто он стоит с слоте).

Фмпак и порт F4 работают. Ну, и немного картиночек.

http://podrezov.com/yis805gotek/holders.jpg

http://podrezov.com/yis805gotek/board_secured.jpg

http://podrezov.com/yis805gotek/fmpac_installed.jpg

Кстати, если не ставить платку ФМПАКа, то вместо неё можно установить расширение ОЗУ на 2 мегабайта, которое устанавливается в панельку Z80 (автор - Андрей Корякин). Его SLTSEL сигнал надо будет соединить с 20м пином панельки для IC324, где сейчас стоит биос ФМПАКА. Тогда ОЗУ будет видно с подслоте 0.1.

На продажу есть 3 платки-адаптера для 805й и 3 комбо-платки FMPAC/F4.

NEO SPECTRUMAN
13.09.2019, 19:11
http://podrezov.com/yis805gotek/fmpac_installed.jpg

мда
плата втыкаемая в плату втыкаемую в плату

то есть z80 проходит через 3 панельки

может лучше было этот фмпак
прям впаять в адаптер вместо панельки

или он один на всех?

Wierzbowsky
13.09.2019, 19:28
Адаптер универсален. В него можно не только эту платку воткнуть. Хотелось сделать доступной панельку процессора - в 805й корпус блока питания частично закрывает доступ к Z80. Если же впаять фмпак в адаптер, то сложно будет нормально закрепить платку адаптера и вся конструкция будет в подвешенном состоянии с одной стороны. Проще впаять Z80 в плату фмпака...

Тестирование ФМПАКа:

https://youtu.be/5rNlwKaXQGE

Осталось собрать видеоплатку. Потом будем разбираться со скроллингом.

NEO SPECTRUMAN
13.09.2019, 20:12
В него можно не только эту платку воткнуть.
втыкать в сам фмпак 4-м этажом :)

Wierzbowsky
13.09.2019, 21:38
Исходники платы-адаптера и 3Д модели держалок выложены в репозитории группы RBSC:

https://github.com/RBSC/YIS805_Adapter

https://www.thingiverse.com/thing:3860033

Есть несколько плат на продажу, если кому интересно.

Wierzbowsky
18.09.2019, 15:20
Платки пришли. Для сборки не хватает нескольких запчастей, но они скоро должны придти из Китая. Надеюсь, что нигде не накосячил в этот раз. :D

http://podrezov.com/yis805gotek/video_board.jpg

Несколько платок будет выставлено на продажу для апгрейда как оригинальной, так и прокачанной 805й.

Wierzbowsky
26.09.2019, 13:47
Поправленная схема для 805й от Евгения Брычкова, читается отлично:

http://rs.gr8bit.ru/Documentation/YIS805.pdf

GreyWolf
26.09.2019, 16:25
Поправленная схема для 805й от Евгения Брычкова, читается отлично:

http://rs.gr8bit.ru/Documentation/YIS805.pdf

Вот бы схему такого-же качества для 503iii...

Wierzbowsky
26.09.2019, 18:57
Вот бы схему такого-же качества для 503iii...

Я написал автору. Может у него найдётся время.

Wierzbowsky
10.10.2019, 17:03
Видеоплата почти собрана, осталось впаять разъём S-Video и CXA1645. На выходных займусь.

Обнаружилась мелкая бяка. В прошивке для 2+ неправильно работают 2 кнопки на боковой цифровой клавиатуре 805й. Кнопка * выдаёт / , а кнопка Ввод выдаёт *. Надо будет поправить в прошивке.

caro
10.10.2019, 21:43
Видеоплата почти собрана, осталось впаять разъём S-Video и CXA1645. На выходных займусь.

Обнаружилась мелкая бяка. В прошивке для 2+ неправильно работают 2 кнопки на боковой цифровой клавиатуре 805й. Кнопка * выдаёт / , а кнопка Ввод выдаёт *. Надо будет поправить в прошивке.В прошивке, которую я выкладывал в теме об апгрейде YIS503, я это уже исправил, как и ошибку с V и H.

https://zx-pk.ru/threads/14112-modernizatsiya-yis-503-iiir-v-pochti-msx-2.html?p=783396&viewfull=1#post783396
https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=70125&d=1569697653

Wierzbowsky
10.10.2019, 22:45
Спасибо, перевыложил архивчик. Проверил на реальной машинке - всё работает как надо. :)

Wierzbowsky
13.10.2019, 21:11
Вот, собственно и собранная плата:

http://podrezov.com/yis805gotek/assembled.jpg

Вот картинка с S-Video. По качеству ничем не уступает RGB, только насыщенность чуть ниже (регулируется переменными резюками).

http://podrezov.com/yis805gotek/vidout.jpg

Изображение есть и с RGB, и с Composite Video, и с S-Video. Но, похоже, нужны будут некоторые доработки. Пока что замечено:

- слишком яркое и красочное изображение на RGB выходе, что немного смущает
- к NTSC претензий нет, набортный и внешний генераторы работают хорошо, "движуху" на переходах цветов удаётся убрать
- плата ни в какую не хочет переходить в режим PAL, при установке всех джамперов в PAL цвета сильно искажаются, а красный цвет сильно тускнеет
- чип работает только в режиме NTSC и если вообще убрать все джамперы, то есть отличное цветное изображение на всех выходах
- по какой-то причине на входе NPIN чипа 1645 меряется 1.38в, как будто чип переведён в режим NTSC искусственно

Всю плату облазил и никаких косяков не нашёл. Генераторы работают как надо, "соплей" нет, пины джамперов, которые отвечают за выбор режимов, между собой не звонятся. Есть подозрения, что все проблемы из-за "левого" чипа энкодера. Он не похож на оригинальный чип от Sony. Скорее всего это китайский неполноценный клон, залоченный для NTSC. Буду выпаивать чип с платы и впаивать новый от другого продавана. Или оригинальный, если найду у нас в местных магазинах.

Wierzbowsky
28.10.2019, 19:49
Сравнил насыщенность цветов на RGB выходах старой и новой платы. Всё совпадает, так что дело было в настройках китайского RGB-to-VGA конвертора.

"Сдул" микросхему энкодера с платы с помощью сплава Розе. Но заменить микросхему нечем. Посылка с такими же микрухами, но из другой партии, уже 2 месяца где-то болтается. Пришлось заказать новую партию 1645 у китайцев. На ebay.de купить микросхему в Европе нереально - ценник конский (15-20 евро за штуку). Так что придётся ждать...

GreyWolf
28.10.2019, 20:13
Сравнил насыщенность цветов на RGB выходах старой и новой платы. Всё совпадает, так что дело было в настройках китайского RGB-to-VGA конвертора.

Да, с GBS-8200 RGB ⇒ VGA нужно придётся разбираться серьёзно. Я поработав с ним вижу небольшие задержки с обновлением картинки. Думаю когда-нибудь у нас дойдут руки и зашьём в него открытую прошивку: https://github.com/ramapcsx2/gbs-control

Wierzbowsky
24.11.2019, 19:25
Наконец-то пришли другие чипы CXA1645. Как и ожидалось, первая партия от китайцев была фейк или брак. Теперь всё работает точно так же как и на подобной плате от 503й Ямахи. Соник запускается и монитор показывает картинку (с глючным чипом такого не было):

http://podrezov.com/temp/videoboard_done.jpg

Похоже, что "волны" на экране игры Zanac-Ex - это косяк китайского RGBS-to-VGA конвертора. На S-Video и композитном видеовыходе такого нет. В общем, проект завершён и осталось написать доку по апгрейду.

В продаже есть чистые видеоплатки для 805й Ямахи (8 штук). Кому надо - обращайтесь.

sergey2b
24.11.2019, 21:25
В продаже есть чистые видеоплатки для 805й Ямахи (8 штук). Кому надо - обращайтесь.

те ваша видео плата формирует видеосигнал который корректно преобразуеться в VGA китайским конвертором ?

Wierzbowsky
25.11.2019, 00:18
Наша плата выводит обычный RGB и смешанный синхро, как и оригинальная плата. Так что тут ничего нового. Но к этому ещё есть S-Video, сравнимое по качаству с RGB, а также цветное композитное видео неплохого качества.

Wierzbowsky
30.11.2019, 16:26
Всё-таки потребуются мелкие доработки. Чтобы не перенапрягать кабель с материнки, надо будет поставить угловой, а не вертикальный разъём на плату. Заказал, жду.

Wierzbowsky
10.12.2019, 20:15
Если кому-то нужна 805я с цветным монитором для такого апгрейда (или не для него), а также 503и двушки с зелёными мониторами, то обращайтесь ко мне в личку - дам координаты продавца. Цены разумные - 125 Евро за 503ю, 400 за 805ю. Моники по 35 Евро за зелёный и 100 за цветной. Пересылка оплачивается отдельно. Товар находится в Москве.

NEO SPECTRUMAN
11.12.2019, 05:01
А где можно почитать что на борту у 805-й и 503-й?
Ну смысле микросхемы и частоты
Как то гуглил и что то толком и не нашел...

GreyWolf
11.12.2019, 09:02
А где можно почитать что на борту у 805-й и 503-й?
Ну смысле микросхемы и частоты
Как то гуглил и что то толком и не нашел...

https://www.msx.org/wiki/Yamaha_YIS-805/128R2

https://www.msx.org/wiki/Yamaha_YIS-503IIIR

NEO SPECTRUMAN
11.12.2019, 16:31
Странно я дето там уже был...

Wierzbowsky
12.12.2019, 02:26
Угловой разъём поставлен. Разъёмы видео и аудио на всякий случай закреплены горячим клеем.

http://podrezov.com/yis805gotek/videoboard_final.jpg

Wierzbowsky
15.12.2019, 18:18
Группа RBSC поздравляет всех с наступающим Новым Годом и выкладывает исходники проекта видеоплаты для 805й Ямахи в репозиторий:

https://github.com/RBSC/YIS805_VideoBoard

Есть 7 чистых платок на продажу + одна собранная. Обращайтесь в личку.

Wierzbowsky
24.12.2019, 19:45
Установка экранчика внутрь Готека, используемого вместо дисковода А: в 805й Ямахе:

https://zx-pk.ru/threads/31127-ustanovka-oled-ekranov-na-gotek.html

Wierzbowsky
25.12.2019, 22:50
А вот и документация по апгрейду:

http://podrezov.com/yis805gotek/Yamaha%20YIS805%20Upgrade%20Guide.doc

https://github.com/mr-GreyWolf/Yamaha-YIS-805-Upgrade-Guide/blob/master/English.md

На русском (спасибо GreyWolf):

https://sysadminmosaic.ru/msx/yamaha_yis-805-128r2/upgrading_to_msx2_plus/

ПРОЕКТ ЗАВЕРШЁН! ВСЕМ СПАСИБО!

Wierzbowsky
28.12.2019, 23:27
Добавлен линк на русскую документацию. Спасибо GreyWolf за перевод и размещение.

Ратмир
05.01.2020, 12:53
Всех с наступившим!
Если провести апгрейт 805-ой,
Sunrise будет работать?
https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=2932

Wierzbowsky
05.01.2020, 18:14
Вставил контроллер от Maxiol. Всё загрузилось и работает. Другого не ожидалось.

Ратмир
05.01.2020, 19:12
Поискал на youtube игрушки для msx2+ их не так уж и много, в основном для msx2

Wierzbowsky
05.01.2020, 19:18
Да, их не очень много. Зато много игр поддерживает фмпак, а он в Ямахе, наряду с 256кб ОЗУ, будет очень кстати. Можно и не менять видеопроц, а просто поставить фмпак и дополнительное ОЗУ. И будет уже неплохой апгрейд. Также можно вместо фмпака поставить мегабайт или больше ОЗУ на платке Андрея Корякина.

Ратмир
05.01.2020, 19:24
Руки чешутся конечно, но пока один проект не добью, братся пока не буду.

Wierzbowsky
24.12.2020, 20:01
Документация по апгрейду была немного дополнена:

https://sysadminmosaic.ru/msx/yamaha_yis-805-128r2/upgrading_to_msx2_plus/upgrading_to_msx2_plus

Отдельный файл с документацией можно скачать здесь:

http://podrezov.com/yis805gotek/Yamaha%20YIS805%20Upgrade%20Guide.doc

Wierzbowsky
26.12.2020, 22:56
Замена 128кб набортного ОЗУ на 2мб ОЗУ (плата от Андрея Корякина):

https://zx-pk.ru/threads/32363-vosstanovlenie-ubitoj-805j-yamakhi.html?p=1095813&viewfull=1#post1095813

Такой апгрейд можно делать и на стоковой 805й, а также на её копиях. Апгрейд всегда можно "откатить" назад и вернуть оригинальную конфигурацию.