PDA

Просмотр полной версии : Кворум БК-04 + Дисковод



JeRrS
22.08.2019, 04:34
Ребята, а никто не подскажет в чем может быть проблема. Имеется Кворум БК-04 и внешний дисковод тоже Кворум с 5.25". При подключении шлейфа в порт "Расширение" и включения в сеть Кворум подвисает и начинает до посинения крутить дисковод. Я насколько понимаю он по идее должен сразу прочитать boot файл? Прервать можно нажатием на клавишу RES. При нажатии на NMI так же начинает крутить дисковод секунды 3-5.

У меня несколько предположении:
а) в Кворум БК-04 не предусмотрен TR-DOS в принципе
б) нужна модель Кворум 128К в котором четко в ROM'ке предлагается выбор boot floppy
в) проблемы с питанием у дисковода
г) неисправен сам дисковод (установлена электроника мс 5313)

krotan
22.08.2019, 14:29
Возможно шлейф вверх ногами вставлен...

Eltaron
22.08.2019, 15:13
а) в Кворум БК-04 не предусмотрен TR-DOS в принципе
Да, разумеется. Даже в Кворуме-64 не предусмотрен. Прошивки нет ни в ПЗУ компа, ни в ПЗУ контроллера (в нём-то, точнее, вообще ПЗУ нет). Попробуй CP/M дискету.

Плюс я не уверен, что у БК-04 вообще есть возможность работать с CP/M. Там для этого теневое ОЗУ должно быть и возможность перекинуть экран на #C000. Хотя тогда было бы странно, что на NMI есть адекватная, судя по всему, реакция.



б) нужна модель Кворум 128К в котором четко в ROM'ке предлагается выбор boot floppy

Для CP/M хватит и Кворума-64. Для TR-DOS лучше 128k.
Кворуму-64 для работы с TR-DOS дискетами нужны костыли (вкратце - TR-DOS запускается из CP/M с системной дискеты) и это в результате всё очень неудобно.

- - - Добавлено - - -

Если нет CP/M дискеты, её можно записать на PC теледиском из-под доса. Образы TD0 я выкладывал (https://zx-pk.ru/threads/17626-kollektsiya-cp-m-80-disket-dlya-kvoruma.html)

JeRrS
22.08.2019, 16:59
Eltaron, На всякий случай спрошу вот еще что, а если попробовать подключить дисковод к Magic-06?

Eltaron
22.08.2019, 17:10
Eltaron, На всякий случай спрошу вот еще что, а если попробовать подключить дисковод к Magic-06?
Вот тут не знаю. Там вся логика упрятана в заказную микросхему, и неизвестно, предусмотрены ли в ней возможности, аналогичные тем, что у Кворума, или нет.
Сомневаюсь. Все дискофицированные Магики, что я видел, были с бетадиском и работали в TR-DOS.

Vadim
22.08.2019, 17:48
Внешний дисковод Кворум должен иметь контроллер Бета-диск, скорее всего он неисправен. Фото внешнего дисковода можно?

Eltaron
22.08.2019, 19:33
Внешний дисковод Кворум должен иметь контроллер Бета-диск, скорее всего он неисправен. Фото внешнего дисковода можно?
Почему "должен"? Кворум - это CP/M машина, совместимость с бетадиском там лишь на уровне вызовов TR-DOS. Всякие модные в 90х финты ушами с прямым доступом к портам обломаются, потому что их нет по тем адресам, где они в BDI.
По факту, этот дисковод - это часть компьютера "Кворум" (64 и выше), для любых других компов он практически бесполезен.

Vadim
22.08.2019, 20:29
Почему "должен"? Кворум - это CP/M машина, совместимость с бетадиском там лишь на уровне вызовов TR-DOS
Разве? Не путаешь с Кворум-128? Кворум-04 это обычный спек 48, но скорее всего с отключаемым ПЗУ. Я предположил, что контроллер в модуле дисковода. Если там просто дисковод то всё. Ничего работать не будет, судя по спекки вики он подобен Магику 05, а там нет ВГ93 и всего остального. ОЗУ 64К не позволит использовать CP/M даже с контроллером (куда экран с 4000h денешь?). Или я не прав?

Eltaron
22.08.2019, 21:23
Разве? Не путаешь с Кворум-128? Кворум-04 это обычный спек 48, но скорее всего с отключаемым ПЗУ. Я предположил, что контроллер в модуле дисковода.
Да вроде для БК-04 не было отдельных дисководов. А обычный кворумский дисковод внутри содержит кворумский же контроллер, управляемый портами #80-#85. Нет, я допускаю, что кто-то переделал себе дисковод и поставил туда Бетадиск, но очень сомневаюсь. Слишком дорогущая гробина была (почти сотня баксов, в 90-е то!), чтоб брать её для такой переделки.



ОЗУ 64К не позволит использовать CP/M даже с контроллером (куда экран с 4000h денешь?). Или я не прав?
Экран в Кворуме-64 переключается на #C000 простым "OUT 0, 2". А вот есть ли этот порт в БК-04, не знаю. Скорее всего, нет.

Eltaron
23.08.2019, 00:57
есть ли этот порт в БК-04, не знаю. Скорее всего, нет.
Поглядел схему компа - так и оказалось. Порта нет... потому что порт-то, оказывается, на плате контроллера дисковода! :)

Всё остальное, что нужно для поддержки экрана в #C000, у Кворума-04 есть:
https://a.radikal.ru/a08/1908/f4/9265f0a907e5.png (https://radikal.ru)
UPS - это, видимо, Upper Screen. Сигнал приходит с краевого разъема.

Так что с CP/M дискетой всё практически наверняка заработает.

Vadim
23.08.2019, 07:24
А обычный кворумский дисковод внутри содержит кворумский же контроллер, управляемый портами #80-#85.
Понятно. Всё же контроллер есть, но не бетадиск. В "железе" есть описание Кворумовской периферии?

- - - Добавлено - - -


Поглядел схему компа - так и оказалось. Порта нет... потому что порт-то, оказывается, на плате контроллера дисковода!
Ну это и правильно, ничего необычного в этом нет. Внешний девайс имеет контроллер, а порты в нем.

- - - Добавлено - - -


Экран в Кворуме-64 переключается на #C000 простым "OUT 0, 2". А вот есть ли этот порт в БК-04, не знаю. Скорее всего, нет.
Опять же схемы нужно иметь. Но даже когда они есть, бывает очень и очень сложно разобраться, т.к. делали их видимо специально, что бы никто ничего не понял. Да ещё бывает скан ужасающе низкого качества. А перерисовывать их конечно никто не будет уже никогда.

JeRrS
10.10.2019, 05:09
Подниму тему, немного может прозвучит глуповато но все-же. А как-то реально допустим заполучить ленточную версию CP/M или TR-DOS чтобы я загрузил её в Кворум через мавгнитофон и через RND USR вызвал обращение к дисководу?

Eltaron
10.10.2019, 08:45
Подниму тему, немного может прозвучит глуповато но все-же. А как-то реально допустим заполучить ленточную версию CP/M или TR-DOS чтобы я загрузил её в Кворум через мавгнитофон и через RND USR вызвал обращение к дисководу?
CP/M нет, а с TR-DOS интересный челлендж. Подержите моё пиво, ща будет.

- - - Добавлено - - -

Да, в общем-то, и не челлендж. У Камиля в загрузчике эмулятора TR-DOS из CP/M (BETA.COM) нет ни одного обращения к системным функциям CP/M. Поэтому просто берем этот BETA.COM, кладём, куда надо, и запускаем. Вот, держи. На реальном железе пока не могу потестить, но в эмуле пашет.

70284

JeRrS
10.10.2019, 09:49
Eltaron, Да, на реале заводится. Правда пишет что ошибка 9-ой дорожки. Значит на дискете не CP/M записано?

- - - Добавлено - - -

Такс, ну как минимум он спокойно форматирует дискеты. Теперь другой вопрос, если я загружу ленточную версию копировщика Родионова, он сможет работать с дисководом не подгружая beta.com? Или как лучше можно сделать чтобы я допустим по записывал игр на дискету через реальное железо?

Eltaron
10.10.2019, 10:06
другой вопрос, если я загружу ленточную версию копировщика Родионова, он сможет работать с дисководом не подгружая beta.com? Или как лучше можно сделать чтобы я допустим по записывал игр на дискету через реальное железо?
Я не помню, давай проверим. Загрузи эмулятор и выйди в бейсик по RETURN. Теперь сделай RANDOMIZE USR 15616 и посмотри, что будет. Если вернется в TR-DOS, значит все отлично. Выходишь в бейсик и грузишь копировщик, он должен работать.

JeRrS
10.10.2019, 10:47
Eltaron, Попозже может еще раз проверю, почему-то дисковод очень капризный, чуть чихнешь рядом с ним и все, даже на NMI перестает реагировать)

AlexCrush
02.11.2019, 21:09
Eltaron, На всякий случай спрошу вот еще что, а если попробовать подключить дисковод к Magic-06?

К Магик-06 даже заводские контроллеры дисковода выпускались.
Кстати у Магика 06 есть возможность включения ОЗУ вместо ПЗУ, и переключения экрана на любой адрес, кратный 8кб