Просмотр полной версии : Как заставить работать SMUC?
Подключил флеху 8гиг через переходник к смуку. Он определяет её как 15ххх 0 192. Естественно в таком виде не работает. Пробовал указывать любые значения, вроде как видит, но когда создаешь разделы, говоришь write, разделы не создаются.
...когда создаешь разделы, говоришь write, разделы не создаются. Какой смук? На дискретах?
SMUC V2.0 rev.C. На альтере.
Evgeny Muchkin
23.08.2019, 21:21
LBA Mode не пробовал отключать? Смутно припоминаю, что что-то (не помню что) тоже не сохранялось у меня, при LBA Mode ON.
Т.е. новый смук никто не испытывал с компакт флешем?
Отлично работает с CF, через переходник. Правда у меня потом глючить стал, через раз. Не мог понять никак в чем дело. Раз определит диск, раз, вместо CF кракозябры.
Я наверное год промучился, пока до меня не дошло, что разъем IDE на переходнике CF хреново пропаян. Пропаял и всё заработало чётко.
Так а какие параметры указывать при разбиении диска, чтобы работало? На разъём компакт-флеш достаточно +5В или +12 тоже надо?
В общем прошло два года. Опять достал с антресолей скорпион.
Пробовал по всякому, смук таки работает, но безбожно глючит без всякой системы. На более длинном IDE кабеле бывает начинает работать корректно, определяется компакт флеш, можно его форматнуть, разбить и даже удалось несколько дискет записать. Но вот в данный момент опять определяет диск через пень-колоду, то видит то не видит, то могут ошибки чтения возникать.
https://b.radikal.ru/b37/2111/ee/566a3fc4dfde.jpg
АП6 стоит серии 555, а вот АП5 стоит 244N.
Продавец утверждал, что плата проверена на стабильность чтения с ЖД. Кстати пробовал подключать HDD - тоже нормально не работает.
https://poster4.radikal.ru/2111/3c/20b4fe210079.jpg (https://radikal.ru/video/K0v391GMIiK)
Турбо никак не влияет.
Плату SMUC и переходник пропаял.
Evgeny Muchkin
16.11.2021, 20:09
а вот АП5 стоит 244N
Я бы тут поставил 555 (LS) или 1533 (ALS) серию.
Цитата из мануала к SMUC 2.0:
Для большей надежности работы устройства рекомендуется применять в схеме ИМС DD3-DD5 серии 1533 (74ALS) а DD6 – 555 (74LS).
Пробовал ставить DV74ALS244AN - лучше не стало.
--
Да, заметил ещё одну штуку, может для кого-то это что-то скажет. Светодиод на переходнике compactflash чуть заметно светится в режиме покоя. С одной стороны у него 5В, с другой 3.3В...
На некоторых пинах IDE разъёма так же обнаруживается напряжение 1.6В и 3.3В.
Evgeny Muchkin
16.11.2021, 22:16
А это точно SMUC rev C? Больше на рев.Бэ похоже. Есть ли на diow и dior резисторы по 33 ом? И какой проц в скорпионе?
На плате написано SMUC 2.0 rev.c Black edition.
Проц в скорпионе Z8400A PS Goldstar. Пробовал ставить Zilog Z84C0020PEC - монописуально...
С таким номиналом резисторов на плате нет... Проверил по дорожками - напрямую с ног АП5 идёт на разъём.
1.6В висит на выходных ногах одной из ИР23. Я так понимаю это сделано специально? Подвязано через резисторную сборку?
Evgeny Muchkin
16.11.2021, 22:54
Z8400A
Это неправильно. Проц слабый. В турбе глюки почти 100% обеспечены.
Z84C0020PEC какую температуру имеет при работе? Если теплый, то скорее всего, это перемаркировка, а не честный CMOS. Результат - те же глюки. Настоящий "некитайский" CMOS вообще не греется.
На DIOW и DIOR я бы по 33 Ом все-таки поставил для спокойствия.
Я бы поставил электролит по питанию по-солиднее поближе к альтере и ide. 1000мкФ.
У меня старая версия смук, я АП6 менял после грозы. Вечером посмотрю на какую.
Я замечал, что чуть не так в разъём воткнёшь смук, он не определяется. Или мышка не работает. Или часы отставать начинают. Лучше даже немного не до конца воткнуть.
Но если определился, то работает стабильно.
чуть не так в разъём воткнёшь смук, он не определяется
Может, дело в разном шаге контактов? Один разъем советский 2.5 мм, ответный - буржуйский 2.54? Там ювелиром надо быть, чтоб правильно воткнуть.
Результаты на сегодня:
Купил К555АП5.
С ней смук на стандартном длинном шлейфе работает вроде как даже стабильно. определяет диск нормально, но вот в процессе работы примонтированный образ может начать выдавать ошибки чтения или вообще отвалится с disk error.
На шлейфе в 5см - так же глючит.
SoftFelix
17.11.2021, 16:30
Demige, а можно фото всей собранной системы, фото процессора Z84C0020PEC и фото СМУКа с обратной стороны?
И вот это я поддержу:
Это неправильно. Проц слабый. В турбе глюки почти 100% обеспечены.
Z84C0020PEC какую температуру имеет при работе? Если теплый, то скорее всего, это перемаркировка, а не честный CMOS. Результат - те же глюки. Настоящий "некитайский" CMOS вообще не греется.
Проц - только CMOS (настоящий CMOS, не перемаркёр!).
И по фото не видно, RTC установлены в панельке, можно их вообще вытащить из платы и проверить ещё раз работу с винтом?
- - - Добавлено - - -
И ещё один момент. Панелька PLCC на твоей плате довольно глючная. Нормальные панельки PLCC только с золочёными контактами. У меня в КАЕ такие же установлены, и если комп не включается более полу года, то первое включение после такого простоя сопровождается дикими глюками. Мне приходится вынимать все CPLD (SMUC, PROF-ROM) из панелек и протирать контакты панелек и микросхем ватной палочкой, смоченной в ацетоне.
Может, дело в разном шаге контактов? Один разъем советский 2.5 мм, ответный - буржуйский 2.54?
Не, советский шаг там и там. У меня ещё и дисководы глючат, если краевой разъём FDD до конца к плате подключить ). А чуть вытащишь - норм.
Панельку ластиком тёр. Без часов и батарейки пробовал.
https://b.radikal.ru/b20/2111/1e/6b3db9232f56.jpghttps://c.radikal.ru/c17/2111/b7/8fa80c2f03f4.jpg
https://c.radikal.ru/c33/2111/5e/3b0ea4005c47.jpghttps://c.radikal.ru/c15/2111/49/7d0745474ec4.jpg
Контакты ламелей чистил ластиком.
Сейчас можно однозначно сказать, что замена на К555АП5 дала положительный результат. Попробую запаять резисторы по 33 Ом в разрыв DIOR DIOW. Хотя нет, пока не пойму как это сделать. Т.к. они в несколько мест сразу приходят... Если только отогнуть ноги АП5 и паяться к ним..
Проц кстати не греется.
--
Припаял резисторы - пока что работает стабильно на длинном проводе. Если короткий воткнуть - то сразу на старте горит светодиод на плате карты памяти и виснет на стартовом экране проф-пзу сразу после определения диска.
- - - Добавлено - - -
У меня почему-то складывается ощущение, что я борюсь с последствиями, не устраняя причины.
1. Заменил микросхему - стало более менее работать.
2. Припаял резисторы - на длинном кабеле работает.
3. Залудил ламели на СМУКе и Г-переходнике - теперь работает в верхнем слоте, в нижнем подглючивает.
Проблема никуда не девается, я её только скрываю, улучшая условия работы.
Evgeny Muchkin
17.11.2021, 19:56
У меня почему-то складывается ощущение, что я борюсь с последствиями, не устраняя причины.
1. Заменил микросхему - стало более менее работать.
2. Припаял резисторы - на длинном кабеле работает.
3. Залудил ламели на СМУКе и Г-переходнике - теперь работает в верхнем слоте, в нижнем подглючивает.
У меня было такое же ощущение, когда я подключал к нормально до того момента работавшему Скорпиону (желтому) GMX ;) Ситуация осложнялась еще тем, что я всенепременнейше хотел иметь на борту !НЕ КМОС! процессор (аутентичности для ;)). В результате при записи запорол несколько разделов на винте, т.к. запись шла с глюками.
К счастью, выяснилось, что моему SMUC rev. A не помешают ряд улучшений, описанных в теме про SMUC rev. B (https://zx-pk.ru/threads/13769-smuc-v2-0-rev-b.html) (подтяжка шины и резисторы); это решило проблемы на 99%. Потом зашкурил ламели на SMUC'е и все стало совсем хорошо. Тьфу*3 ;)
Может у Тебя шина на SMUC не тем резистором притянута? Вдруг ошиблись при сборке... маловероятно, конечно, но вдруг...
Под спойлером фотки доделок моего SMUC (резисторы SMD):
https://i4.imageban.ru/out/2021/11/17/bf6ef4d32b97828ed68bfcd89914b321.jpg
https://i4.imageban.ru/out/2021/11/17/6f2f317201c086f93c3833c3629e6773.jpg
Кстати, вот при записи судя по всему проблем как раз нет! Ни разу не было записано что-то неправильно или с ошибками. Ошибки только при чтении.
Даже когда диск криво обнаруживается - при создании разделов они создаются и правильно! Но тут же прочитать их невозможно.
кстати, мой смук одинаково стабильно работает без резисторной сборки на ШД и с CF, и с IDE-SD.
может быть она актуальна для винтов на длинных шлейфах?
Насколько я помню (я один из соавторов SMUC 2.0), то лучше всего показывает себя в работе 555 серия микросхем-регистров/буферов. Она же - LS.
Если глюки продолжаются, снимите для чистоты эксперимента часы, они при некоторых условиях реально могут мешать. Вообще, их применение весьма сомнительно, часы "от Глюка" гораздо надежнее. Далее, резисторы на IOWR/IORD весьма желательны, они гасят наводки при работе с накопителем. Ну и последний момент - работа смука зависит также от свойств слота расширения. Если это не оригинальный Скорпион, с дополнительными слотами, с арбитром доступа IORQGE на мелкологике, если там напиханы буферные усилители шины, еще какие тараканы - это всё может влиять. Ставьте СМУК на слот с наивысшим приоритетом, поближе к процессору.
Еще, СМУК 2.0с - вещь не то, чтобы мифическая. Он есть. В одном экземпляре. У меня. И он несколько не похож на варианты а и b. Другой чип, расширенная начинка. И работа по нему тихонько идет. А цвет платы на версию не влияет. Черная - обычная версия b. Я сейчас такую с GMX пытаюсь подружить, и вроде всё замечательно.
Скорпион, с дополнительными слотами, с арбитром доступа IORQGE на мелкологике, если там напиханы буферные усилители шины, еще какие тараканы - это всё может влиять. Ставьте СМУК на слот с наивысшим приоритетом, поближе к процессору.
Скорпион у меня с маркировкой Scorpion Turbo+ Rev.2013 от Savelij.
Слот используется 3. Но в другое ничего не воткнуто. Первые два не запаяны. Стоит запаять слот поближе - это может повлиять? IORQGE вроде присутствует.
- - - Добавлено - - -
В общем запаял слот ближний к процессору. И кажется всё сразу починилось... Погоняю его немного.
Evgeny Muchkin
18.11.2021, 17:11
В общем запаял слот ближний к процессору. И кажется всё сразу починилось... Погоняю его немного.
И это правильно. :)
Цитата из скорпионовского мануала по SMUC:
Для подключения контроллера к плате Scorpion ZS-256 Turbo+ необходимо:
— Вставить контроллер в ближайший к ЦП Z80 на материнской плате разьем периферии.
— Вставить контроллер в ближайший к ЦП Z80 на материнской плате разьем периферии.
У меня и во втором работает. Но может из-за этого иногда не определяется. Но это редко.
у меня во втором работал, в первом мультикарта была. проблем не наблюдал. Третий был свободен, в четвёртом стояла ёлка с ГС и звуковушкой от Мика. Всё работало стабильно, проц был на 20 МГц.
Поработал он значит несколько часов иделаьно, потом опять начал глючить. Думал связано с нагревом - остудил. Всё равно глючит :(. Я прям не знаю на что уже думать. Я его не двигал, не дёргал, ничего не делал. Какая-то плавающая неисправность.
CodeMaster
18.11.2021, 21:43
Я прям не знаю на что уже думать. Я его не двигал, не дёргал, ничего не делал.
Окисляются контакты на ламелях или в слоту, либо прижим ослабевает. У меня такая фигня с современной материнкой - запускаешь, день гоняешь тест памяти, а на след день она не видит память. Перетыкиваешь модули и снова день бесперебойной работы.
Evgeny Muchkin
19.11.2021, 00:06
Demige, пригляделся к процессору на твоих фото. Чот смущает меня его внешний вид. А именно выдавленные на корпусе кружочки. Посмотрел у себя в загашниках для сравнения. НеКМОС процы все с такими кружочками (за исключением процессора Thesys), а вот у кмосов поверхность гладкая. Хз, может, это и не показатель. Фоты для примера под спойлером:
https://i2.imageban.ru/out/2021/11/19/98d92645cb4b2c2b33b0c429dff8c97e.jpg
Я что проц от голдстар втыкаю, что этот - монописуально. Голдстар только греется ощутимо. На глюки никак не влияет.
Ну что следующий этап - тупая замена всех микросхем на смуке...
Evgeny Muchkin
19.11.2021, 00:48
Тогда уж и панельки на цанговые можно заменить.
Тоже пережил эпопею наладки СМУКа.
АП5 и АП6 стояли 555 серии. Тоже были проблемы с определением флех. С жёстким диском работало стабильно, а флешки некоторые вообще не определялись, а какие-то определялись нестабильно.
Помогла замена АП5 на другую. Запаял на её место панельку и попробовал сначала 1533. Стало ещё хуже, перестали работать даже те флешки, которые кое-как работали до того.
Поставил другую 555-ю, не ту, которая стояла до того - всё вылечилось. Стал стабильно работать с флешкой, чтение/запись без проблем.
Проверил на тестере старую 555-ю, оказалось, что один элемент был сбойный. Грешу на то, что поломал при выпаивании, потому что перед запайкой также проверял на тестере.
Мне кажется, маловероятно, что сломалась при или после запаивания, потому что тогда и с диском работал бы плохо, а с ним проблем не было вообще, ни с определением, ни с чтением. С флешкой, на пример, мог определить, но при чтении выдавать кракозябры вместо содержимого диска.
Поэтому посоветовал бы поставить панельку и попробовать подобрать АП5 555-й серии.
Тогда уж и панельки на цанговые можно заменить.
А я вот наоборот, не люблю цанговые.
Ставил их в программаторы, в профпзу - если спустя время девайс перестал работать - скорее всего пропал контакт в цанге. А лепестковые до сих пор живые.
Наверно нужно подытожить тему. Куда-то более глубоко лезть у меня желания что-то так и не возникло. Задарили мне тут карту на 512Мб из старых ещё. Она работает значительно стабильней. Глюки происходят только на прогретую и достаточно редко. Оставлю так. Вообще скорпион попил моей кровушки. Сначала с развёрткой мучился, потом со смук. С пентагоном всё намного проще. Не говоря уж про эволюшен.
Evgeny Muchkin
01.12.2021, 23:51
И сразу на авиту?
И сразу на авиту?
Да, считаю проект можно считать завершённым. Практической пользы я в нём не вижу для себя. Для всех задач хватает Evolution.
Ещё в процессе сборки Sprinter.
Если кому интересно - вот лот:
https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=35&t=19982&p=190640#p190640
Аргументированный торг.
НеКМОС процы все с такими кружочками
если смотреть на проц из этого https://zx-pk.ru/threads/30817-kak-zastavit-rabotat-smuk.html?p=1136746&viewfull=1#post1136746 поста , то по корпусу это перемарк с SHARP Z80H и он нмос
если смотреть на проц из этого https://zx-pk.ru/threads/30817-kak-zastavit-rabotat-smuk.html?p=1136746&viewfull=1#post1136746 поста , то по корпусу это перемарк с SHARP Z80H и он нмос
Отчего такая уверенность?
У меня проц в скорпе новодельном был с кружочками, Z84C0020PEC - проблем не было ни в турбе, ни без неё. работал стабильно, при этом в слотах было вставлено 5 карт (хотя работали они конечно не одновременно).
Так что кружочки не показатель.
Отчего такая уверенность?
с 80х и до сегодня в этом корпусе только Шарп встречался , на крайняк НЭК , но он тоже нмос
- - - Добавлено - - -
У меня проц в скорпе новодельном был с кружочками
если смотреть на маркировку и лого , то это проц производства Индия , но в таких корпусах были только шарп и нэк , с вырезом вместо ключа
Freiwind
11.12.2021, 19:42
Согласен. С вырезом на весь корпус вроде только ипонцы делают корпуса. Нэк, Тошиба, Хитачи.