PDA

Просмотр полной версии : История появления КУВТ Ямаха в СССР. Вопросы к участникам событий.

GreyWolf
04.09.2019, 10:12
У меня есть возможность передать вопросы непосредственным участникам тех событий.

Прошу задавать Ваши вопросы здесь.

^m00h^
04.09.2019, 12:48
Интересует когда MSX вообще появились в СССР, первое появление в школах. В фильмах он уже фигурировал в 1986м году:

>Компьютер Yamaha YIS-503II стал участником двухминутного эпизода в фильме «Малявкин и компания» (1986). Во время эпизода показывают экран компьютера, отображающий текст «Я — персональный компьютер, меня зовут Yamaha. А как зовут Вас?». Дети зачитывают текст вслух (при этом слово «Yamaha» заменено на «Дисплей») и набирают свои имена. Игры для MSX, в частности Antarctic Adventure (и её продолжение, Penguin Adventure) и Yie Ar Kung-Fu, были показаны в трёхминутном эпизоде фильма «Поехал поезд в Бульзибар» (1986) — дети играют в компьютерном классе под присмотром учителя.

Wierzbowsky
04.09.2019, 13:22
Вот в этой теме возможно уже есть ответы на некоторые вопросы:

https://www.msx.org/node/35521

В ней есть воспоминания непосредственных участников.

GreyWolf
04.09.2019, 13:44
Вот в этой теме возможно уже есть ответы на некоторые вопросы:

https://www.msx.org/node/35521

В ней есть воспоминания непосредственных участников.

Да, я читал эту тему, очень интересно.

Я надеюсь получить ответы от А.В.Гиглавого и А.Б.Родионова.

dk_spb
05.09.2019, 08:53
На sorucom'11 была презентация Захарова из ИПИ РАН с подробностями (точными датами и количествами закупленных Ямах)

GreyWolf
05.09.2019, 10:08
На sorucom'11 была презентация Захарова из ИПИ РАН с подробностями (точными датами и количествами закупленных Ямах)

Вы имеете в виду этот материал: Труды SORUCOM-2011: Вторая Международная конференция "Развитие вычислительной техники и ее программного обеспечения в России и странах бывшего СССР".| Страница 13 (http://window.edu.ru/catalog/pdf2txt/108/80108/60512?p_page=13) ?

dk_spb
05.09.2019, 10:23
Была еще презентация (.ppt).
Например, вот этот абзац: "Была проведена закупка в качестве первой очереди 225 комплектных компьютерных класса. ...." там сканом докУмента с подписЯми.

А сама статья тут http://www.sorucom.ru/files/page/sorucom-2011_0.pdf

GreyWolf
05.09.2019, 10:36
Была еще презентация (.ppt).
Например, вот этот абзац: "Была проведена закупка в качестве первой очереди 225 комплектных компьютерных класса. ...." там сканом докУмента с подписЯми.

А сама статья тут http://www.sorucom.ru/files/page/sorucom-2011_0.pdf

Благодарю!

Поправил ссылку в предыдущем сообщении, там на странице 13 отличная таблица.

Ну а PDF отдельная благодарность!

Вот статья отдельно (PDF): Захаров В.Н. — Школьная информатика в России – техническая база начального периода (2011) (https://sysadminmosaic.ru/_media/msx/zakharov_v-school_informatics_in_russia-the_technical_basis_of_the_initial_period.pdf)

ivagor
05.09.2019, 11:30
Извините за оффтоп.
Интересно, почему в статье не упомянули Memotech MTX (https://en.wikipedia.org/wiki/Memotech_MTX)

GreyWolf
05.09.2019, 11:36
Извините за оффтоп.
Интересно, почему в статье не упомянули Memotech MTX (https://en.wikipedia.org/wiki/Memotech_MTX)

Я думаю это к тов. Захарову В.Н.

А вообще я видел подобные документы с сравнением машин того времени. Это один из вариантов.

dk_spb
05.09.2019, 12:04
В той же вики пишется что Memotech прошла мимо почти по политическим мотивам (хотели сделку кэшем, а не нефтью). Поэтому их могли "забыть" еще в то время, как "крайне неудобных".
Поэтому их и убрали из всяких технических сравнений. Но это версия.

- - - Добавлено - - -

69946

GreyWolf
05.09.2019, 12:19
В той же вики пишется что Memotech прошла мимо почти по политическим мотивам (хотели сделку кэшем, а не нефтью). Поэтому их могли "забыть" еще в то время, как "крайне неудобных".
Поэтому их и убрали из всяких технических сравнений. Но это версия.

- - - Добавлено - - -

69946

А документ откуда?

dk_spb
05.09.2019, 12:20
Я выше писал откуда.

GreyWolf
05.09.2019, 12:25
Я выше писал откуда.

Не нашёл... дай ссылку пожалуйста.

ivagor
05.09.2019, 14:00
В таблице у Нанорезо РМУ с 6809 вызывает удивление упоминание CP/M. Или ошибка или что-то вроде такого (https://www.youtube.com/watch?v=Ysn7Na60ZGA). Но если принимать во внимание эмуляторы и не думать о быстродействии, то можно было получить совместимость с чем угодно.
Строка "Винчестер" таблицы с плюсами во многих колонках тоже вызывает вопросы.
"Размер дискеты, дюйм" - 5.5?
У CPC 6128 ошибочно пропустили музыкальные возможности.
Статья интересная, но неточности в таблице портят впечатление.
"в 1987 году трудоемкость производства одной машины «Корвет» превышала аналогичный показатель для МС 0202 на порядок" - интересно, за счет чего? Микросхем больше примерно в 2.5 раза, не в 10.
Отнесение Львова к "CP/M-подобным ПЭВМ" довольно смелое, вроде заводского варианта CP/M для Львова не было не только в конце 90х но и потом.

dk_spb
05.09.2019, 14:34
>в 1987 году трудоемкость производства одной машины «Корвет» превышала аналогичный показатель для МС 0202
Ручная пайка?
Опять же у Корвета два корпуса, а не один.
Ну и как минимум клавиатура у МС менее трудоёмкая. А с учётом того что её делали на отдельном заводе....
И по механие: пока к железной планке всё разъемы прикрутишь, пока вентилятор приделаешь. А в УКНЦ всё проще.

- - - Добавлено - - -

>Отнесение Львова к "CP/M-подобным ПЭВМ" довольно смелое, вроде заводского варианта CP/M для Львова
Думаю что "подобные" != "совместимые".

А вот то, что упоминание про IBM PC есть, а про МС1502 - нет, это, мягко говоря, странно. Видимо с 88-89 года ИПИ уже был "за бортом" всей школьной движухи.

Wierzbowsky
05.09.2019, 14:59
У нас в Педе было не только 2 класса Ямах, но и класс БК-0010-01, а также класс Корветов, которые заменили БК-0010 с плёнкой. Корветы удивляли своей убогостью исполнения. Например на клаве могло быть по 2 одинаковые клавиши. Нажималось это всё как-то криво. В общем всё "население" сидело на Ямахах. А любимчики могли пойти в лабораторию ЯФ, в которой стояли первые ИБМки.

У меня есть вопрос по теме. В некоторых институтах я видел классы состоящие целиком из 805х с цветными мониторами. Но нигде не читал о такой комплектации. Что это было?

dk_spb
05.09.2019, 15:14
Ладно, тут ужО совсем оффтоп пошёл. Удачи!

GreyWolf
05.09.2019, 15:44
У меня есть вопрос по теме. В некоторых институтах я видел классы состоящие целиком из 805х с цветными мониторами. Но нигде не читал о такой комплектации. Что это было?

Это Инструментальный класс:
"Инструментальный класс предназначался для разработки программ и методических рекомендаций, применяемых в учебных заведениях. В комплект входили:

10 равноценных рабочих мест:

Компьютер YIS-805/128R (КУВТ2)
Цветной монитор

2 принтера

Компьютеры инструментального класса также могли быть объединены в локальную сеть. "

Источник (https://wiki.bio/wikipedia/%D0%AF%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%B0_%D0%9A%D0%A3%D0%92% D0%A2#%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D 0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0% B9_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81)

Baton
06.09.2019, 03:18
У нас такие получались путем перекомплектации классов 1+9 в 1+15. Соответственно еще и принтер у каждого был.

axe_chita
08.09.2019, 19:45
Видел такое упоминание еще о двух возможных конфигурациях КУВТ2 в документации. Второй вариант состоял из головной машины 805 с двумя дисководами, и девятью 805 с одним дисководом в общей локальной сети. Третий вариант был из шести полноценных 805 в локальной сети. Когда читал жутко завидовал тем кому повезло урвать такую конфигурацию.

GreyWolf
08.09.2019, 21:07
Видел такое упоминание еще о двух возможных конфигурациях КУВТ2 в документации. Второй вариант состоял из головной машины 805 с двумя дисководами, и девятью 805 с одним дисководом в общей локальной сети. Третий вариант был из шести полноценных 805 в локальной сети. Когда читал жутко завидовал тем кому повезло урвать такую конфигурацию.
Уточните пожалуйста, про какую документацию Вы пишите.

axe_chita
08.09.2019, 21:59
К КУВТ2, там вроде какие то тонкие книжки были

Baton
09.09.2019, 03:30
Да было что-то такое. Припоминаю.

GreyWolf
06.11.2019, 12:24
Вопрос:
Кто (какое ведомство) занимался составлением ТЗ по Русификации. Хорошо-бы названия стандартов которые были взяты за основу.

dk_spb
06.11.2019, 13:52
Вопрос:
Кто (какое ведомство)
И что ответили непосредственные участники тех событий?

- - - Добавлено - - -

А вообще может быть полезно изучение авторства ГОСТ 21552 и 27201. Список авторов указан в конце текстов данных ГОСТов.
В основном вроде как гло всё по линии АН СССР. Велихов, Ершов и вокруг них. Хотя, если я правильно понимаю, русификация в данном случае доработка клавиатуры и добавление шрифта. А эти вещи уже тогда были регламентированы ГОСТами, так что особо в ТЗ выдумать ничего не могли

GreyWolf
06.11.2019, 14:12
И что ответили непосредственные участники тех событий?
Я пока вопросы собираю.

А вообще может быть полезно изучение авторства ГОСТ 21552 и 27201. Список авторов указан в конце текстов данных ГОСТов.
В основном вроде как гло всё по линии АН СССР. Велихов, Ершов и вокруг них. Хотя, если я правильно понимаю, русификация в данном случае доработка клавиатуры и добавление шрифта. А эти вещи уже тогда были регламентированы ГОСТами, так что особо в ТЗ выдумать ничего не могли

ГОСТ 21552 и 27201 слишком общие.

Вы пишите что
доработка клавиатуры и добавление шрифта. А эти вещи уже тогда были регламентированы ГОСТами вы знаете в каких именно стандартах указано, что цифры должны нажиматься с клавишей SHIFT? Если да, то поделитесь пожалуйста информацией. Я вот собрал здесь (https://sysadminmosaic.ru/gost_ussr/) немного информации по ГОСТ-ам СССР, но там об этом информации нет.

dk_spb
06.11.2019, 14:26
вы знаете в каких именно стандартах указано, что цифры должны нажиматься с клавишей SHIFT?
Вы хотите сказать что это тоже была переделка и в нерусифицированных Ямахах было не так?

GreyWolf
06.11.2019, 14:38
Вы хотите сказать что это тоже была переделка и в нерусифицированных Ямахах было не так?

Да. Вот здесь (https://github.com/mr-GreyWolf/MSX-Russification/tree/master/keyboard) приведены таблицы матрицы клавиатуры (правда для International пока не сделал картинки).

Возможно ответ есть в ГОСТ 19768-74 Машины вычислительные и система обработки данных. Коды 8-битные для обмена и обработки информации но пока текст 1974 года я не нашёл - буду искать в архивах.

Упоминание о ГОСТ 19768-74 есть в книге:
Маркелова Л. Н. — Эксплуатация программоуправляемой вычислительной машины «Искра 226»: Учеб. пособие для подготовки и повыше*ния квалификации кадров по программированию на ПЭКВМ «Искра 226». — М.: Машиностроение, 1987. — С. 41—42.

Wierzbowsky
06.11.2019, 16:29
На набор цифр с шифтом в наших Ямахах я получал постоянные жалобы от моих финских приятелей во время наших клубных встреч. Слава Богу теперь это всё исправлено не только в прошивках 2+, но и в альтернативных прошивках для двушек.

dk_spb
06.11.2019, 16:38
Простите, мне кажется что Вы ищете проблему там, где её нет.
Посмотрите фото любой нерусифицированной ямахи: цифры в нижнем ряду, знаки (!@...) - в верхнем.
Теперь представте: японцам прислали раскладку (например, такую как в чуть более позднем ГОСТ 14289-88). А там цифры уже в верхнем ряду.
Кто-то из-за этого будет менять логику работы клавиатуры (нижний ряд - без SHIFT, верхний - с SHIFT)? Никто не заморачивался, поэтому получилось что цифры с SHIFT

GreyWolf
06.11.2019, 16:39
На набор цифр с шифтом в наших Ямахах я получал постоянные жалобы от моих финских приятелей во время наших клубных встреч. Слава Богу теперь это всё исправлено не только в прошивках 2+, но и в альтернативных прошивках для двушек.

Цифры с шифтом - это диверсия...

dk_spb
06.11.2019, 16:43
Да, кстати, там в ГОСТе так и указано "Строчные и прописные .. 1 и второму регистрам; цифра 2 - второй регистр;"
То есть прописные буквы и цифры - во втором регистре (с SHIFT)

GreyWolf
06.11.2019, 16:46
Простите, мне кажется что Вы ищете проблему там, где её нет.
Посмотрите фото любой нерусифицированной ямахи: цифры в нижнем ряду, знаки (!@...) - в верхнем.
Теперь представте: японцам прислали раскладку (например, такую как в чуть более позднем ГОСТ 14289-88). А там цифры уже в верхнем ряду.
Кто-то из-за этого будет менять логику работы клавиатуры (нижний ряд - без SHIFT, верхний - с SHIFT)? Никто не заморачивался, поэтому получилось что цифры с SHIFT

В ГОСТ 14289-88 Средства вычислительной техники клавиатуры, расположение клавиш и символов, функции управляющих клавиш не написано в каком регистре должны выводиться цифры.

dk_spb
06.11.2019, 16:46
Гы, и ГОСТ 14289-88 - действующий. Так что у ГОСТовских клавиатур цифры должны быть с SHIFT ;-)

- - - Добавлено - - -

В ГОСТ 14289-88 Средства вычислительной техники клавиатуры, расположение клавиш и символов, функции управляющих клавиш не написано в каком регистре должны выводиться цифры.
Смотрите приложение 2

GreyWolf
06.11.2019, 16:47
Да, кстати, там в ГОСТе так и указано "Строчные и прописные .. 1 и второму регистрам; цифра 2 - второй регистр;"
То есть прописные буквы и цифры - во втором регистре (с SHIFT)

Это скорее отсылка к МТК (Телеграфный трёхрегистровый код МТК-2).

dk_spb
06.11.2019, 16:49
Не важно к чему отсылка. ГОСТ по средства вычтехники, а не про телеграфные клавиатуры

GreyWolf
06.11.2019, 16:49
Гы, и ГОСТ 14289-88 - действующий. Так что у ГОСТовских клавиатур цифры должны быть с SHIFT ;-)

- - - Добавлено - - -

Смотрите приложение 2

Как я уже сказал, скорее всего это отсылка к МТК (Телеграфный трёхрегистровый код МТК-2).

dk_spb
06.11.2019, 16:50
Вы просили ГОСТ, где сказано что цифры - с SHIFT. Я Вам его нашел и привёл. А уж отсылки это и куда - извините, не важно.

GreyWolf
06.11.2019, 16:56
Вы просили ГОСТ, где сказано что цифры - с SHIFT. Я Вам его нашел и привёл. А уж отсылки это и куда - извините, не важно.

А как быть с точкой и запятой? В приложении 2 для них указан регистр 1...

dk_spb
06.11.2019, 16:57
>А как быть с точкой и запятой? В приложении 2 для них указан регистр 1...
В смысле?
Так и есть - тточка и запятая - без SHIFT, они же с SHIFT - уже цифры 6 и 7

OrionExt
06.11.2019, 18:00
Вот жжешь. Ну, так повелось, когда в позапрошлом веке царской России русифицировали импортную пишущую машинку (своих то не было). Почему так сделали, фиг его знает. Ищите свидетелей тех лет :D

И не надо тут никакого заговора (гост) искать. Да и не актуально это уже. Все клавиатуры делаются в Китае.

Тут цифры в верхнем.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/a/a3/Underwood.jpg?1567508466046

Тут цифры в нижнем (оригинал).

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/07/Underwood-overview.jpg/520px-Underwood-overview.jpg

А мне что так нормально, что так. Бо начинал я с Радио-86РК :)

GreyWolf
06.11.2019, 19:02
>А как быть с точкой и запятой? В приложении 2 для них указан регистр 1...
В смысле?
Так и есть - тточка и запятая - без SHIFT, они же с SHIFT - уже цифры 6 и 7

Пожалуйста, сначала ознакомьтесь с темой подробнее:

Раскладка клавиатуры:
https://sysadminmosaic.ru/_media/msx/russification/keyboard.png

Примеры таблиц, сформированные программой на BASIC
На экране в две колонки отображаются значения всех 48 символьных клавиш клавиатуры, они нумеруются по порядку их описания в матрице клавиатуры (для экономии места на экране префикс 0x отсутствует). Для каждой клавиши указаны символы которые отображаются при её нажатии в каждом из 6 режимов.

Без модификаторов
С нажатой клавишей SHIFT
С нажатой клавишей GRAPH
С нажатыми клавишами GRAPH+SHIFT
С нажатой клавишей РУС
С нажатыми клавишами РУС+SHIFT

Оригинальная таблица компьютеров стандарта MSX которые поставлялись в СССР:
https://github.com/mr-GreyWolf/MSX-Russification/blob/master/keyboard/USSR_1.png?raw=true

Исправленная таблица:
https://github.com/mr-GreyWolf/MSX-Russification/blob/master/keyboard/JCUKEN_1.png?raw=true
За основу взята таблица для СССР, и в ней изменены значения для клавиш с следующими номерами:

0x00
0x02
0x03
0x04
0x05
0x06
0x07
0x08
0x09
0x0A
0x11
0x14

Цифры, точка и запятая нажимаются в нижнем регистре — без SHIFT.
Рекомендована для использования на "железных" компьютерах.

Вот полное описание Русификации MSX (https://sysadminmosaic.ru/msx/russification/).

dk_spb
06.11.2019, 20:04
Пожалуйста, сначала ознакомьтесь с темой подробнее:
Пожалуйста, задавайте вопросы корректно.
И не перескакивайте с темы на тему. Мы что обсуждали в последних постах? ГОСТ и его приложение? Или соответствие клавиатуры КУВТ ГОСТу? Или у Вас уже все смешалось: ГОСТы, КУВТы, телеграфы, кони, люди.

Был вопрос от Вас:

вы знаете в каких именно стандартах указано, что цифры должны нажиматься с клавишей SHIFT?
Я Вам ответил в каком ГОСТе это написано. Ищется простым гуглением. Если конечно не смотреть на Вашу страничку с перечнем ГОСТов.

Разбираться в сочинённых Вами текстах не имею ни возможности, ни желания. Так как на мой взгляд текст Вы пишите исключительно для себя. Наваливаете кучу информации, мелких деталей, скопом. А фото клавиатуры нет. То есть обсуждаете предмет, фото которого на каждом углу есть, а у Вас его нет. Не говоря уже о том, что под "раскладкой клавиатуры" принято понимать то, что изображено на клавишах. Хотя бы потому что это нельзя поменять программно. У Вас есть КУВТ на кнопках которого нанесены по 6 знаков? Какое тогда отношение эта табличка с кучей знаков имеет к раскладке клавиатуры?

И я Вам сразу написал что обсуждаемый ГОСТ чуть более поздний. Вы хотите чтобы я его сравнил с раскладкой клавиатуры КУВТ? Или просто Вашим текстом хвастаетесь? Какое вообще отношение к обсуждаемому ГОСТу и русифицированной Ямахой клавиатуре имеет исправленная таблица? Или это тоже тут для кучи?

GreyWolf
06.11.2019, 20:22
Пожалуйста, задавайте вопросы корректно.
И не перескакивайте с темы на тему. Мы что обсуждали в последних постах? ГОСТ и его приложение? Или соответствие клавиатуры КУВТ ГОСТу? Или у Вас уже все смешалось: ГОСТы, КУВТы, телеграфы, кони, люди.

Был вопрос от Вас:

Я Вам ответил в каком ГОСТе это написано. Ищется простым гуглением. Если конечно не смотреть на Вашу страничку с перечнем ГОСТов.

Разбираться в сочинённых Вами текстах не имею ни возможности, ни желания. Так как на мой взгляд текст Вы пишите исключительно для себя. Наваливаете кучу информации, мелких деталей, скопом. А фото клавиатуры нет. То есть обсуждаете предмет, фото которого на каждом углу есть, а у Вас его нет. Не говоря уже о том, что под "раскладкой клавиатуры" принято понимать то, что изображено на клавишах. Хотя бы потому что это нельзя поменять программно. У Вас есть КУВТ на кнопках которого нанесены по 6 знаков? Какое тогда отношение эта табличка с кучей знаков имеет к раскладке клавиатуры?

И я Вам сразу написал что обсуждаемый ГОСТ чуть более поздний. Вы хотите чтобы я его сравнил с раскладкой клавиатуры КУВТ? Или просто Вашим текстом хвастаетесь? Какое вообще отношение к обсуждаемому ГОСТу и русифицированной Ямахой клавиатуре имеет исправленная таблица? Или это тоже тут для кучи?

Я рад, что Вам всё ясно с вопросом по клавиатуре.

Специально по Вашей просьбе привожу фото клавиатуры Yamaha YIS-503IIIR:
https://www.msx.org/wiki/images/c/c9/Yis503iiiri.jpg

dk_spb
06.11.2019, 20:33
Специально по Вашей просьбе привожу фото
Где Вы увидели мою просьбу выложить фото? Я написал что Вашей страничке про русификацию не хватает двух главных вещей, в том числе фото обсуждаемой русификации.

А у меня-то и фотографий и самих машинок КУВТ и КУВТ2 есть более чем. В том числе с периферией КУВТ (перо, FDC, флопы, карт-ридер). Так что такой фотографией меня не удивишь.

И Вы так и не ответили какое отношение к ямаховской русификации КУВТов имеет Ваш пространный текст про исправленную таблицу...

GreyWolf
06.11.2019, 20:44
Где Вы увидели мою просьбу выложить фото? Я написал что Вашей страничке про русификацию не хватает двух главных вещей, в том числе фото обсуждаемой русификации.

А у меня-то и фотографий и самих машинок КУВТ и КУВТ2 есть более чем. В том числе с периферией КУВТ (перо, FDC, флопы, карт-ридер). Так что такой фотографией меня не удивишь.

И Вы так и не ответили какое отношение к ямаховской русификации КУВТов имеет Ваш пространный текст про исправленную таблицу...

Пожалуйста, спокойно и внимательно почитайте, то, что я написал.

Кратко: раскладка клавиатуры (то, что нанесено на физических кнопках) связана с кодами символов через таблицу матрицы клавиатуры. Я привёл оригинальную таблицу матрицы клавиатуры и исправленную (с указанием исправлений).

dk_spb
06.11.2019, 21:20
> и исправленную (с указанием исправлений).
Спрошу еще раз, последний: какое отношение эти переделки имеют к оригинальной ямаховской русификации?
Мы же с Вами обсуждаем оригинальную русификацию, в том числе почему её сделали именно так. А не то кто и как много лет спустя что-то "доработал".
Или Вы опять про всё сразу и в одну кучу?

>раскладка клавиатуры (то, что нанесено на физических кнопках)
Воооот!!! Так где в Вашей страничке про русификацию фото или картинка этой самой "раскладки клавиатуры" ?
То с чем она там потом связана - это уже второй вопрос. Как можно обсуждать дальнейшие связи если у Вас одного из главных моментов русификации - раскладки клавиатуры нет....

GreyWolf
06.11.2019, 22:13
> и исправленную (с указанием исправлений).
Спрошу еще раз, последний: какое отношение эти переделки имеют к оригинальной ямаховской русификации?
Мы же с Вами обсуждаем оригинальную русификацию, в том числе почему её сделали именно так. А не то кто и как много лет спустя что-то "доработал".
Или Вы опять про всё сразу и в одну кучу?

>раскладка клавиатуры (то, что нанесено на физических кнопках)
Воооот!!! Так где в Вашей страничке про русификацию фото или картинка этой самой "раскладки клавиатуры" ?
То с чем она там потом связана - это уже второй вопрос. Как можно обсуждать дальнейшие связи если у Вас одного из главных моментов русификации - раскладки клавиатуры нет....

Ответы на все Ваши вопросы я уже дал в этой теме, или они есть по указанным ссылкам.

TomaTLAB
07.11.2019, 01:45
Диверсия... Диверсию учинили, как раз таки, перенеся цифры в нижний регистр, для типа "совместимости" с буржуйской раскладкой.
А у буржуев тупо букв меньше и ходовые знаки препинания могут жить на отдельных кнопах. А на русских пишмашинках (когда уже все устаканилось) они всю жизнь жили в верхнем ряду в нижнем регистре.
Когда текст набираете чем чаще пользуетесь? Цифрами? Или все же знаками препинания?
Другое дело, что сейчас уже все привыкли, да и шифт - обычная кнопка, а не поднимающая пудовую каретку.

GreyWolf
07.11.2019, 10:00
Сделал картинки для оригинальной интернациональной таблицы матрицы клавиатуры, они здесь (https://github.com/mr-GreyWolf/MSX-Russification/blob/master/keyboard/International.md).

- - - Добавлено - - -

Давайте технические вопросы русификации будем обсуждать в этой теме (https://zx-pk.ru/threads/31047-rusifikatsiya-msx.html).

dk_spb
07.11.2019, 14:37
Когда текст набираете чем чаще пользуетесь? Цифрами? Или все же знаками препинания?
Согласен. Особенно для "полных" клавиатур, где для цифр есть цифровое поле.

OrionExt
07.11.2019, 16:59
.

GreyWolf
08.11.2019, 12:23
Вот наткнулся на MSX в России - Интервью с Евгением Брычковым (27.10.2017) (https://zxdemos.ru/viewtopic.php?id=11721) внимательно почитайте его ответ на "Вопрос о компьютерных играх. В России были компьютерные компании, которые создавали бы свои видео-игры для компьютера MSX ?"

BYTEMAN
19.11.2019, 23:01
Ещё как минимум один компьютер, где цифры надо вводить с шифтом - Электроника МС1504. Более того, там два разных шифта, итого три регистра...