PDA

Просмотр полной версии : Полноцветная УКНЦ

S_V_B
04.09.2019, 19:32
В наличии несколько УКНЦ, но вот незадача.. все восьмицветные.
Было бы здорово если кто-нибудь взял на себя труд- описать как сделать из них шестнадцатицветные.
Какая недостающая микросхема? и номиналы и расположение резисторов (чтобы без всякой синхры в зеленом).
Заранее благодарен :)

- - - Добавлено - - -

Ну или встречное предложение, взять "цифру" с мамы и сделать VGA выход.. наверное это не сильно сложно (для 16ти цветов) на ZX EVO 32000 сделали.
А платку ЛУТ могут 80% страждущих осилить и пять проводков припаять.. просто варианты с GBS и прочие не решабельны, нормальный скандаблер от 150$ и выше стоит..
Уж лучше поднапрячься.. и закрыть вопрос навсегда :)

Titus
04.09.2019, 20:32
взять "цифру" с мамы и сделать VGA выход.. наверное это не сильно сложно (для 16ти цветов)
Не надо. У УКНЦ 128 цветов)

S_V_B
04.09.2019, 20:40
У УКНЦ 128 цветов)
Может их можно добыть в таблице строк но:
1. Не на всех машинах.
2. Весьма не тривиально, что для общих случаев неприемлемо.
3. Вопрос собственно не об этом.

- - - Добавлено - - -

В любом случае 128 уровней отследить проще чем 32000 и тем более больше.

Arseny
04.09.2019, 20:47
В наличии несколько УКНЦ, но вот незадача.. все восьмицветные.
Было бы здорово если кто-нибудь взял на себя труд- описать как сделать из них шестнадцатицветные.
Какая недостающая микросхема? и номиналы и расположение резисторов (чтобы без всякой синхры в зеленом).
Глянул сейчас схемы: на схеме Кванта все нарисовано и можно восстановить, а у СЭМЗ - полутона даже в схеме не разведены.

Ну или встречное предложение, взять "цифру" с мамы и сделать VGA выход.. наверное это не сильно сложно (для 16ти цветов) на ZX EVO 32000 сделали.
Есть ZXKit1 (https://zx-pk.ru/threads/10548-zxkit1-plata-vga-amp-pal.html), но к нему нужен "человек с напильником" - допилить прошивку что бы с УКНЦ работала. TNT23 допиливал, но потом "потерял где-то исходники" и прошивки для УКНЦ сейчас нет.

просто варианты с GBS и прочие не решабельны, нормальный скандаблер от 150$ и выше стоит..Да ладно! GBS+ESP8266 Вполне себе годное изображение дает при цене не более 25$.

Уж лучше поднапрячься.. и закрыть вопрос навсегда :)Это хорошо бы ...

S_V_B
04.09.2019, 21:08
В любом случае 128 уровней отследить проще чем 32000 и тем более больше.

GBS+ESP8266 Вполне себе годное изображение дает
Однако семь пикселей справа откушивает...

Я вот давеча приобрел у китайцев механический свитч VGA+AUDIO , хотелось минимизировать пространство и количество мониторов.. :) А то просто зоопарк какой-то (SCART-HDMi - 2шт, GBS-2 шт, С-64 вообще НЧ, EVO -VGA) и всем этим коробочкам питание нужно..

- - - Добавлено - - -

на схеме Кванта все нарисовано и можно восстановить
Я так понимаю, если на маме есть дырки под микросхему.. то восстановить можно?

Arseny
04.09.2019, 21:18
Однако семь пикселей справа откушивает...
у меня ничего не откушивает. Попробуй свежие прошивки и разные режимы видео.

Я так понимаю, если на маме есть дырки под микросхему.. то восстановить можно?
Да. Допаять м/с и резисторы. Написать инструкцию с фотками и выложить в сеть :)

S_V_B
04.09.2019, 21:21
Идеальный вариант - плата "две микросхемы и шесть резисторов" без всяких посредников (которые на порядок мощнее УКНЦ).. припаял и забыл.
(а то исходники теряются.. прошивки глючат).. там же вроде ЦАП... нормальному электронщику такую схему на салфетке за пять минут нарисовать :)

Arseny
04.09.2019, 21:33
Идеальный вариант - плата "две микросхемы и шесть резисторов" без всяких посредников (которые на порядок мощнее УКНЦ).. припаял и забыл.
(а то исходники теряются.. прошивки глючат).. там же вроде ЦАП... нормальному электронщику такую схему на салфетке за пять минут нарисовать :)
Дык, я разве против? Так нету же рабочего варианта, до сих пор ...

S_V_B
04.09.2019, 21:38
Дык, я разве против? Так нету же рабочего варианта, до сих пор ...
Значит нет тут электронщиков, или как Hunta говорит - каждый сам себе помощник.

Попробую на nedopc написать, возможно откликнуться.. если попросят "мотивацию" , будем решать... но мне видится задача тривиальной.. не могут же за нее ахулиард попросить.

Titus
04.09.2019, 22:56
2. Весьма не тривиально, что для общих случаев неприемлемо.
Да весьма просто выставляется любая палитра, если использовать только 16 цветов одновременно на экране.
И желательно выбор палитры в игре предусмотреть)

Hunta
05.09.2019, 05:53
там же вроде ЦАП
Там вроде разная частота строчной развёртки, так что из говна и палок не соберёшь

S_V_B
05.09.2019, 06:41
И желательно выбор палитры в игре предусмотреть
Палитры достаточно однотипные, было бы разнообразие, можно было заморочиться.

Там вроде разная частота строчной развёртки
Кварц поменять? Неужели конструкторы так "постарались", что проблема не решится никогда?

Hunta
05.09.2019, 06:49
Кварц поменять?
Скорость выборки из микросхем памяти тоже поменять?

не решится никогда?
Решится. Сделать новую УК-НЦ. Но на этом народ, как обычно, разасрётся в а) это будет не ретро и б) в своих хотелках и скорее всего в ближайшее десятилетие это решение не достижимо. Так что, как обычно, из говна и палок на коленки - снятие сигнала (цифрового - качественней, аналогового - проще) и переделка в VGA

S_V_B
05.09.2019, 07:11
Скорость выборки из микросхем памяти тоже поменять?
Там же +- три копейки и умножить на 2.
Неужели они из за памяти такое сделали?

- - - Добавлено - - -

Сделать новую УК-НЦ
А проекта класса ZX-EVO (с ретро процом и современной начинкой) не будет никогда по многим причинам:
1. Спектруманы более активны и многочисленны.
2. Множество клонов и информации по спеке.
3. Затратно и невыгодно (см. п.1)

Hunta
05.09.2019, 07:14
Там же +- три копейки и умножить на 2.
Насколько мне помнится, на этот сайт я наткнулся где то в 2008 году. Прошло 11 лет. Или не три копейки или народ на 2 умножать разучился или те, кто хотят, не могут договориться с теми, кто может (что вероятней)

Лично я попробую сделать что то типа УК-НЦ 2.0, но это будет (в первом варианте) а) на железных ВМ2 и на FPGA б) или я доберусь до этого сам или знакомый, с которым мы сейчас клепаем разное для ДВК соберёт мне хотя бы саму плату без прошивки FPGA и в) незнамо когда, потому как сейчас занят другим. И в частности, очередная хотелка - это 1201.01 - 1201.02 в варианте, аналогичном 1201.2018, а не УК-НЦ 2.0

S_V_B
05.09.2019, 07:14
Кто-нибудь в порядке самообразования на FPGA может быть игрушку сделает..

Hunta
05.09.2019, 07:17
1. Спектруманы более активны и многочисленны.
Это проблемы любителей УК-НЦ

2. Множество клонов и информации по спеке.
Не меньше инфы по УК-НЦ, просто искать уметь надо

3. Затратно и невыгодно (см. п.1)
Компы в мелкой серии всегда дороги, а народ, как обычно, хочет - по цене говна и палок

в порядке самообразования на FPGA может быть игрушку сделает
Например, S_V_B

Дальше - без меня, начало темы показало - не взлетит

S_V_B
05.09.2019, 07:21
Дальше - без меня, начало темы показало - не взлетит
Конечно ув. Hunta без вас не взлетит. Будем уповать на чудо.. еще лет десять :)

Hunta
05.09.2019, 07:33
Конечно ув. Hunta без вас не взлетит
У меня в этой теме интереса почти нет. А взлетит она - когда появятся ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заинтересованные люди. Пока их нет. Так что...

Если бы в моём ДВК-шном интересе был бы только я один - скорее всего я был бы в начале проекта по замене контроллера ЖД. Но мне повезло - нашёлся ещё один ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заинтересованный человек, да ещё и знающий получше меня железную сторону. Так что до полноценной замены начинки моего Кванта осталась всего одна плата.

И поэтому - не надо мне льстить (что без меня не взлетит) - у Вас это не получается от слова СОВСЕМ

S_V_B
05.09.2019, 07:38
И поэтому - не надо мне льстить (что без меня не взлетит) - у Вас это не получается от слова СОВСЕМ
А я и не льстил.. просто подколол :)

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заинтересованный человек, да ещё и знающий получше меня железную сторону.
Это да.. таких здесь нет

Hunta
05.09.2019, 08:38
просто подколол
Ещё хуже получилось

таких здесь нет

в порядке самообразования на FPGA может быть игрушку сделает
А самообразовываться народ таааааааааак не хочет.
А ещё
- одни кричат, что FPGA - это программирование - и идите к программерам
- другие кричат, что FPGA - это железо - и посылают к электронщикам
и только китайцы молча размножаются.

Titus
05.09.2019, 11:58
Не меньше инфы по УК-НЦ, просто искать уметь надо
Далеко не вся инфа есть по УКНЦ. Не все чипы отреверсены.

- - - Добавлено - - -

Палитры достаточно однотипные, было бы разнообразие, можно было заморочиться.
Однотипные на первый взгляд, но позволяющие решать разные задачи. Я, например, легко среди них нашел те, которые дают нужные цвета для супер-марио. Тогда как в стандартной палитре таких цветов попросту нет.

Hunta
05.09.2019, 12:03
Далеко не вся инфа есть по УКНЦ.
А я написал, что вся?

tnt23
05.09.2019, 16:38
TNT23 допиливал, но потом "потерял где-то исходники"

Кавычки лишние.

Titus
05.09.2019, 19:17
А я написал, что вся?

Ты написал, что ее не меньше, чем на спек. А ее гораздо меньше) Спек изучен вдоль и поперек. Ну, разве что ВГ93 еще частично в тени.

AFZ
06.09.2019, 06:37
Естественно, новую УКНЦ никто делать не будет. Ну, если Хунта со своим товарищем не сподобятся склепать это на двух ВМ2 + FPGA. А вот на тему довеска к обычной УКНЦ... Если не зацикливаться на полностью внешнем адаптере, а подпаяться к ее потрохам, то задача становится почти простой - по пиксельклоку от генератора УКНЦ принимаем с ее регистров коды для соответствующего пикселя, записываем их в память. Другой автомат через некоторое время будет выгружать коды из этой памяти в DAC (сделанный на резисторах), выход которого прицеплен к порту VGA. Грубая прикидка показывает, что если делать синхронизацию так, чтобы один пиксель УКНЦ ложился на целое число пикселей ЖКИ (чтобы не размазывалось), максимальная задержка на таком агрегате составит порядка 70 строк УКНЦ - немало, но, ИМХО, терпимо. И похоже, этот агрегат свободно влезет в не очень большую и, соответственно, недорогую CPLD, вроде EPM240.

УКНЦовины у меня нет, так, что я этот агрегат делать не буду. Однако, я все-таки планирую когда-нибудь заняться программируемой логикой. И тогда, вполне возможно, я попробую сочинить подобное устройство для КЦГД.

hobot
07.09.2019, 03:01
УКНЦовины у меня нет, так, что я этот агрегат делать не буду
ну ради такой цели - эту ситуацию можно исправить. вопрос - кто кроме вас возмётся
такую доработку делать по заказу за оговорённую плату???

максимальная задержка на таком агрегате составит порядка 70 строк УКНЦ - немало, но, ИМХО, терпимо. можно ли сократить задержку, что для этого требуется?

условно примерная стоимость такой работы на плате клиента под заказ?

MM
07.09.2019, 04:00
Можно было бы сделать просто удвоитель к-ва видеострок, с СОЗУ на 2 видеостроки.

zx-kit
07.09.2019, 12:19
Есть ZXKit1 (https://zx-pk.ru/threads/10548-zxkit1-plata-vga-amp-pal.html), но к нему нужен "человек с напильником" - допилить прошивку что бы с УКНЦ работала. TNT23 допиливал, но потом "потерял где-то исходники" и прошивки для УКНЦ сейчас нет.

Я подумываю сделать ZXkit1 на другой ПЛИС EPM240 и записывать по 8 бит на точку. Тогда, возможно получится подключать Профи с палитрой и УКНЦ.

- - - Добавлено - - -

ну ради такой цели - эту ситуацию можно исправить. вопрос - кто кроме вас возмётся
можно ли сократить задержку, что для этого требуется?

Я бы взялся. Нужен какой-то предзаказ на несколько плат.

ZXKit1 стоит сейчас 2200 р за спаянную плату + доставка 200 руб.

Arseny
07.09.2019, 12:24
Я бы взялся. Нужен какой-то предзаказ на несколько плат.
Не смотря на то, что у меня уже валяется ZXkit1 "не совместимый с УКНЦ", я возьму как минимум 1 - точно. Если с УКНЦ будет работать.

zx-kit
07.09.2019, 13:04
Надо уточнить, что требуется. В УКНЦ цвет задается семью битами и надо их преобразовать в RGB и вывести на монитор VGA ?

AFZ
07.09.2019, 20:46
Надо уточнить, что требуется. В УКНЦ цвет задается семью битами и надо их преобразовать в RGB и вывести на монитор VGA ?Да. Только главное, что бы хотелось сделать - это то, чтобы один пиксель УКНЦ занимал точно один квадратик пикселей ЖКИ-монитора, 2х2 или 3х3, иначе картинка оказывается довольно неприятно размазанной. Вариант 1:1 не рассматриваем, так, как картинка окажется слишком маленькой.

можно ли сократить задержку Отказаться от точного отображения, о котором я только что сказал. Откуда 70 строк? Это я примерно посчитал: у УКНЦ 288 строк, умножить на 3 - это 864. Нормальный FullHD моник имеет 1080 строк, значит 216 строк останутся пустыми. Делим их на 3, будет 72. Чтобы нормально уложить одну строку УКНЦ на три строки монитора, надо перед началом выдачи на моник дождаться, пока наберется 72 строки УКНЦ, где-то посередине этого набора выдать КСИ на моник, пока добираются остальные строки, моник будет рисовать черным. С началом 73-й строки моник начнет рисовать первую строку изображения, три раза. Потом вторую, третью и т.д. К концу картинки запаздывание должно сократиться до одной строки, потом приходит КСИ УКНЦ, и все сначала, моник в это время рисует черное под картинкой, а схема накапливает следующие 72 (или 73 надо посчитать точнее) строки, посередине на моник идет новый КСИ, тот продолжает рисовать черное... Таким образом, картинка окажется в середине экрана с большими полями, зато точная. Конечно, это грубая прикидка, надо все считать точнее, тем не менее...

что для этого требуется?Ну, допустим, если взять моник с разрешением 1600*900, то надо будет всего (900 - 864) / 3 =12 черных строк, по 6 сверху и снизу. Собственно, эти моники заметно дешевле, чем FullHD, так, что, может быть, оно и имеет смысл...

- - - Добавлено - - -

Блин, кажется не все так хорошо! У меня нет УКНЦовины, поэтому я не держу в оперативном пространстве материалы по ней и не помню наизусть параметры изображения. Сколько там пикселей в строке? Глядя на LAND я понимаю, что там, скорее всего 400, значит в текстовом режиме их там 800, следовательно надо делать блок пикселей 2х2 или 4х4, это в графике, в тексте, соответственно, 1х2 или 2х4. А 288х4 - это 1152, на FullHD не лезет!..

В общем, я ни фига не знаю конкретных цифр, всё надо смотреть в доках и конкретно считать, и только потом браться что-то проектировать.

Titus
08.09.2019, 00:59
Блин, кажется не все так хорошо! У меня нет УКНЦовины, поэтому я не держу в оперативном пространстве материалы по ней и не помню наизусть параметры изображения. Сколько там пикселей в строке? Глядя на LAND я понимаю, что там, скорее всего 400, значит в текстовом режиме их там 800, следовательно надо делать блок пикселей 2х2 или 4х4, это в графике, в тексте, соответственно, 1х2 или 2х4. А 288х4 - это 1152, на FullHD не лезет!..

Разрешение 640x288
Размер точки 2 x 1.25
Таким образом, минимальное необходимое разрешение на мониторе будет 800 x 576 (640 * 1.25) x (288 * 2).
Следующие разрешения - это 1200 x 864 (640 * 1.875) x (288 * 3)
И следующее - это 1600 x 1152

Пример в минимальном разрешении 800 x 576 из эмулятора:
http://d.radikal.ru/d16/1909/e5/21e58a951c1c.png

AFZ
08.09.2019, 07:02
Разрешение 640x288
Размер точки 2 x 1.25Блин, как все плохо!

И следующее - это 1600 x 1152Угу, точка 2.5 х 4. И то, чего хотелось, точка 5 х 8 - 3200 х 2304, оно даже в 4К не лезет! То есть мечта о точном отображении экрана УКНЦ на ЖКИ-мониторе остается несбыточной - вряд ли кто купит моник с разрешением 8К специально для УКНЦ. Значит надо искать компромисс. Впрочем, все эти компромиссные решения, вместе с бескомпромиссным, по идее, должны вписаться в одну и ту же схему на CPLD/FPGA, разница будет лишь в прошивке. Ну, может быть, у бескомпромиссного монитора 8К не окажется входа VGA...

zx-kit
08.09.2019, 07:04
Я думал, что надо VGA 640х350 70 Hz.
Если для FULL HD - надо схему с тремя независимыми микросхемами памяти и ПЛИС на 144 ноги.

Для FULL HD 1920x1080 по-горизонтали можно выводить по две точки. По-вертикали - по три.
3/2=1.5; 2/1.25=1.6 Почти одинаковое соотношение получится.
640x2=1280. 288x3=864.

hobot
08.09.2019, 08:38
ZXKit1 стоит сейчас 2200 р за спаянную плату + доставка 200 руб.
ещё один минус такого подхода, получается сколько бы у клиента не было плат для прогонов , устройство припаяно к 1-й и только к 1-й плате. далее всё очевидно, всё таки нужна возможность смены платы вычислителя без пайки, платит 50$ отдельно за каждую машинку? а если текущая плата допустим дохнет ?

zx-kit
08.09.2019, 08:43
Лучше на всех компьютерах припаять разъем DB-25F. А видеоконвертер расположить снаружи. Подключать шлейфом 25 жил, где каждый второй земля. Тогда достаточно одного конвертера и внутри паять легче к разъему.

SuperMax
08.09.2019, 09:10
Блин, как все плохо!

Угу, точка 2.5 х 4. И то, чего хотелось, точка 5 х 8 - 3200 х 2304, оно даже в 4К не лезет! То есть мечта о точном отображении экрана УКНЦ на ЖКИ-мониторе остается несбыточной - вряд ли кто купит моник с разрешением 8К специально для УКНЦ. Значит надо искать компромисс. Впрочем, все эти компромиссные решения, вместе с бескомпромиссным, по идее, должны вписаться в одну и ту же схему на CPLD/FPGA, разница будет лишь в прошивке. Ну, может быть, у бескомпромиссного монитора 8К не окажется входа VGA...

собственно я уже писал, что нативный монитор - к примеру переделанный EGA куда лучше чем эти кривые интерполяции.

единственный нормальный вариант это даблер который даст VGA и с подключением CRT монитора
те превратить 640x288 в 1280х864
для 17" CRT монитора будет отлично смотреться

Titus
08.09.2019, 09:22
Блин, как все плохо!
Не так все и плохо. Горизонтальное масштабирование типа 1.25, 1.5 и подобное - очень просто математически делается. Сложение и сдвиг, и ничего больше не надо. И выглядит вполне красиво, для примера тот скриншот, который я выставил выше.

Желательно так же предусмотреть режим сканлайнов, а так же возможность работать с кадровой 50Гц. Многие моники ее поддерживают. А без 50Гц плавным скроллингам можно сказать до свидания!

SuperMax
08.09.2019, 09:32
Не так все и плохо. Горизонтальное масштабирование типа 1.25, 1.5 и подобное - очень просто математически делается. Сложение и сдвиг, и ничего больше не надо. И выглядит вполне красиво, для примера тот скриншот, который я выставил выше.
верится слабо
получается точка с правильным цветом потом точка со средним значением точки рядом и точка рядом
это мыло imho

Желательно так же предусмотреть режим сканлайнов, а так же возможность работать с кадровой 50Гц. Многие моники ее поддерживают. А без 50Гц плавным скроллингам можно сказать до свидания!
подскажите какие FullHD мониторы поддерживают 50Гц ?

ps: вообще, куда проще найти CRT монитор - он и 100Гц нормально потянет - те спокойно можно удвоить частоту развертки

AFZ
08.09.2019, 09:57
Я думал, что надо VGA 640х350 70 Hz. Тоже вариант. Для кинескопного монитора - самое то. Только не 70 Гц, а 50 или 100, иначе умаешься воевать с биениями. ЖКИ в этом отношении проще - у него точка светится все время, а не только в момент, когда до нее добежала развёртка, соответственно, мерцания не будет. И увы, придется держать весь кадр в памяти, т.е. задержка на кадр, один принимаем, второй светим.

Если для FULL HD - надо схему с тремя независимыми микросхемами памяти и ПЛИС на 144 ноги. В принципе, много памяти не надо. Во-первых, 640 х 75 = 48К, буфер на часть кадра, скользящий. Во-вторых, можно сделать отдельный буфер на две строки, одна много раз светится, вторая в это время не торопясь заполняется из основного буфера, который 48К. И только эта память должна быть скоростной, 48-К буфер может быть обычным, со средним быстродействием, парочка каких-нибудь 20-нс 61256 или одна 681000...

А в буфер на строку поставить двухпортовую память, в природе такая есть, не знаю, как ее зовут и как с ее доступностью. Тогда вообще рулез: один ее порт цепляем в общую шину памяти с 61256, второй - в скоростную читалку для выдачи на VGA, и много ног ПЛИС не надо.

Titus
08.09.2019, 10:14
верится слабо
получается точка с правильным цветом потом точка со средним значением точки рядом и точка рядом
это мыло imho

ps: вообще, куда проще найти CRT монитор - он и 100Гц нормально потянет - те спокойно можно удвоить частоту развертки

А ты не верь, а прсмотри мой скриншот)

100гц вариант, но второго сорта. Плавные эффекты, скроллинги на удвоенной частоте дают замыливание. Идеально сохранить плавность можно только на оригинальной частоте.

AFZ
08.09.2019, 10:36
подскажите какие FullHD мониторы поддерживают 50Гц ?Думаю, многие. Это же не кинескоп, у которого используются сложные резонансные эффекты в строчных катушках, тут простой перебор счетчиков, ему, в общем-то, скорость по барабану. То есть, быстрее оно может и не сдюжить, а медленнее... Кто-то цеплял к ЖКИ-монику какое-то самодельное творение на МК, как бы не на АВР-ке, частота строк у него вышла в районе 16 или 26 Гц, не помню точно. Говорит, светило нормально.

единственный нормальный вариант это даблер который даст VGA и с подключением CRT монитора
те превратить 640x288 в 1280х864 Угу, только не х864, а х1024, из которых 160 строк будут черными. И 100 Гц кадровой. Не каждый моник такое сдюжит, но, если сдюжит, действительно будет рулез.

ps: вообще, куда проще найти CRT монитор - он и 100Гц нормально потянет - те спокойно можно удвоить частоту разверткиПара существенных недостатков: (1) он тоже ретро, еще лет 5-10 и не найдешь вообще. И (2) отвыкли мы от здоровенных ящиков на столе. Меня ты на такое не уговоришь, хоть моник я и найду при нужде. Но не буду.

- - - Добавлено - - -

А ты не верь, а прсмотри мой скриншот)На сине-белой картинке, естественно, более-менее нормально, а как оно на цветной? Почти уверен, что можно подобрать такую цветную картинку, что будет смотреться отвратительно.

100гц вариант, но второго сорта. Плавные эффекты, скроллинги на удвоенной частоте дают замыливание. Идеально сохранить плавность можно только на оригинальной частоте. Да и на оригинальной, и с оригинальным моником. Помню, как я включал плавный скроллинг на КЦГД-182, в обычном текстовом режиме VT-220. Ох и мерзость!..

xolod
08.09.2019, 12:00

50Гц должен уметь любой с HDMI

SuperMax
08.09.2019, 12:36
откуда информация ? я к тому, что по HDMI он может и поддерживает 50Гц, то вот не факт что он при этом имеет VGA разъем и тем более работает с 50Гц с VGA.
я вот сколько FullHD мониторов встречал так там жестко - 60ГЦ минималка. Есть которые 60-70, очень редкие 60-75Гц. Есть явные 120Гц или 144 Гц мониторы.
а 50-60Гц таки редкость.

ps: собственно было бы просто найти монитор с 50Гц - вопросов бы не возникало
http://monitor.espec.ws/section33/topic184069.html
https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=30&t=12526&p=123325&hilit=50%D0%93%D1%86#p122123

ps2: собственно все равно это теоретизирование, с учетом явной малой численности активных УКНЦшников.

Hunta
08.09.2019, 12:37
взять "цифру" с мамы и сделать VGA выход.. наверное это не сильно сложно

Можно было бы сделать просто удвоитель к-ва видеострок, с СОЗУ на 2 видеостроки.
Ведь правда же - просто? ;)

SuperMax
08.09.2019, 12:48
Ведь правда же - просто? ;)
конечно
когда делает кто-то другой

Hunta
08.09.2019, 13:20
когда делает кто-то другой
Пока без разницы кто делает - история повторяется. И про простоту и то, куда уходит обсуждение

https://zx-pk.ru/threads/25871-adapter-uk-nts-k-sovremennym-tv-i-monitoram.html

23.06.2017, 18:58:

Щастье наступило

Нашёл в продаже МС6105.02, сегодня мне его доставили

Как я уже не раз говорил - хочется что то - проще сделать самому.

AFZ
08.09.2019, 13:21
я вот сколько FullHD мониторов встречал так там жестко - 60ГЦ минималка.А ты пытался подавать на них что-то другое? Или смотрел, что винда показывает в свойствах? Так винда - не показатель...

Titus
08.09.2019, 13:45
С чего это? Где это прописано?

- - - Добавлено - - -

На сине-белой картинке, естественно, более-менее нормально, а как оно на цветной? Почти уверен, что можно подобрать такую цветную картинку, что будет смотреться отвратительно.
Открывай в моем эмуляторе любые игры или программы для УКНЦ и ищи, какая картинка будет отвратительна) Ты не найдешь)

xolod
08.09.2019, 14:59
С чего это? Где это прописано?

HDMI стандарт для телевизионной технике, а там PAL в европе не куда не делся. Понятно что производители мониторов могут этим пренебрегать.
Точно может сказать только проверка каждой модели. То что я проверял, то работало. А есть еще и которые 15kHz могут.(но такие реально редкость)

zx-kit
08.09.2019, 18:42
Три буфера памяти позволят выводить с частотой 60 Hz почти плавно, без мерцаний. Только иногда кадр будет показываться два раза. Когда вывод на VGA догонит ввод с частотой 50 Hz.

- - - Добавлено - - -

Теоретически можно увеличить количество строк VGA до частоты чуть больше 50 Hz. Тогда VGA долго не догонит TV. И почти все кадры будут разные с частотой 50 Hz.

- - - Добавлено - - -

Для справки: у режима FULL HD точки выводятся с частотой около 150 MHz.

LeoN65816
08.09.2019, 20:01
Разрешение 640x288
Размер точки 2 x 1.25

Комрады, вы забываете, что кроме 24-х тестовых строк по 12 линий растра (те самые 288) есть еще 2 служебные строки (так же по 12 линий растра). Итого, 640х312 вы привыкли смотреть на мониторе с пропорцией 4:3 (Display Aspect Ratio, DAR). Пропорция точки (Pixel Aspect Ratio, PAR) связана с этими данными следующим соотношением:

X DAR
-=---
Y PAR

Отсюда, PAR = DAR x Y / X = (4:3) x 312 / 640 = 13:20. Это точная пропорция! Но, очень неудобная для масштабирования: (640х13) х (312х20) = 8320х6240 - такого монитора и не существует...
Возьмем близкий PAR = 12:20 = 3:5 (чуть-чуть сжато по горизонтали, или растянуто по вертикали), тогда (640х3) х (312х5) = 1920х1560 - такого монитора и не существует...
Возьмем близкий PAR = 14:20 = 7:10 (чуть-чуть растянуто по горизонтали, или сжато по вертикали), тогда (640х7) х (312х10) = 4480х3120 - такого монитора и не существует...
Возьмем близкий PAR = 13.(3):20 = 2:3 (это 640х320 в экране 4:3), тогда (640х2) х (312х3) = 1280х936 (пропорция очень близкая к 4:3 !!!) - прекрасно вписывается в мониторы 17" и 19" с разрешением 1280х1024 и пропорцией 5:4, только сверху и снизу надо генерить темно-серые бордюры по 44 строки (для правильной автоподстройки монитора). По желанию можно каждую третью строку чернить для эффекта сканлайна. Другое дело, не каждый такой монитор проглотит 50 Гц кадровой (многие SONY и ViewSonic хавают точно).

Alex_K
08.09.2019, 20:31
Комрады, вы забываете, что кроме 24-х тестовых строк по 12 линий растра (те самые 288) есть еще 2 служебные строки (так же по 12 линий растра). Итого, 640х312 вы привыкли смотреть на мониторе с пропорцией 4:3 (Display Aspect Ratio, DAR).
Вообще-то 24 текстовые строки по 11 линий растра (получается 264). Две служебные строки по 11 линий растра, получается всего 286 линий растра. И между служебными строками и экраном пользователя есть ещё по одной разделительной видеостроке. Вот и получается видимое изображение размером 640x288. На обратный ход луча кадровой развертки есть ещё 24 видеостроки, но они не видимы, как раз и получается 312 видеострок. Таким образом соотношение размеров точки на экране 4:3 составляет 3:5, или 1:1 2/3.

Hunta
08.09.2019, 20:51
Современный монитор (даже не ЭЛТ!!!) для ретрокомпьютера??? Где ваше ЧУЙСТВО ПРЕКРАСНОГО???

AFZ
08.09.2019, 21:16
Итого, 640х312 Не сходится. Из 312 строк кадра при прогрессивной развертке, 24 строки отводится на обратный ход по кадру. Ну, или 23 - по стандарту телевидения кадровый бланкирующий импульс должен быть 1.5 мс, это 23.4 раза по 64 мкс. Обычно делают 24.

- - - Добавлено - - -

Таким образом соотношение размеров точки на экране 4:3 составляет 3:5, или 1:1 2/3. Нет. 4:3 - это соотношения видимой части изображения.

Современный монитор (даже не ЭЛТ!!!) для ретрокомпьютера??? Где ваше ЧУЙСТВО ПРЕКРАСНОГО???Не уговаривай! Этот здоровенный ящик ставить на стол? Ни-за-что!!!

Titus
08.09.2019, 21:23
Таким образом соотношение размеров точки на экране 4:3 составляет 3:5, или 1:1 2/3.
Для такого соотношения достаточно сложно подобрать мастшабирование с короткой дробью.
Самое ближайшее, как я уже писал выше - это с точкой 1.25:2 (0.625), это самое ближайшее к 3:5 (0.6).
Впрочем, при 0.6 разрешение 1920x1440 подойдет идеально с целочисленным масштабированием.

- - - Добавлено - - -

Нет. 4:3 - это соотношения видимой части изображения.
А он и пишет про видимую 640x288

zx-kit
13.10.2019, 20:14
можно ли сократить задержку, что для этого требуется?

Вас еще интересует решение данной проблемы ? Разрабатываю печатную плату для VGA SPUTNIK (http://www.zx-kit.ru/katalog-1/zxkit-031).

Предполагается следующее:

Установка снаружи компьютера в корпусе размерами около 70x100 мм.
Подключение шлейфом через разъем типа DB-25. Каждый второй земля. 12 входных цифровых сигналов.
ПЛИС EPM1270T144
Три микросхемы SRAM 512Kx8
АTMEGA48 + 6 кнопок для центровки и выбора режимов
Развертка FULL HD 1920x1080 60 Hz с масштабированием
VIDEODAC R-2R по 5 бит на канал

Много ли ожидается желающих приобрести, есть ли возможность для отладки на время выслать минимально необходимую комплектацию компьютера УКНЦ, проедоплата заказа ?

hobot
13.10.2019, 21:14
Предполагается
а на страничке zx-kit уже заявлена рабочесть с УК-НЦ, однако с мест сведений о таком факте нет?
по поводу внешнего интерфейса не понятно откуда что берётся - смысл внешнего был не колдавать
с паяльником и родной платой - а тут ?

цена zx-kit набора по стоимости примерно приближается к стоимости рабочего УК-НЦ - это настораживает и для
"народного" решения сильно много.

В принципе, что могу я - выслать проверенную рабочую плату (хотя наверняка такая возможность и у кого-то ближе к вам есть), корпуса\БП только лишняя тяжесть, а клавиатуры родные у меня в собранном состоянии только 1 ))) Остальные "плёнки, кнопки, корпуса, пружинки, прижимки, крепёжки" - в разобранном виде, не
собирал, после удаления всей пыли-грязи от предыдущего хранения.

Arseny
13.10.2019, 23:28
Вас еще интересует решение данной проблемы ? Разрабатываю печатную плату для VGA SPUTNIK (http://www.zx-kit.ru/katalog-1/zxkit-031).
Много ли ожидается желающих приобрести, есть ли возможность для отладки на время выслать минимально необходимую комплектацию компьютера УКНЦ, проедоплата заказа ?
Я в теме про ZXKit1 спросил "как сделать предзаказ" - ответили "Разработка идёт." Ну Ок, буду ждать возможности заказать.
Желающих не думаю что много будет. Особенно при цене за 3000 руб. Все же комплект Гонбес+ESP8266 несколько дешевле получается, хотя и требует доработки напильником.

- - - Добавлено - - -

а на страничке zx-kit уже заявлена рабочесть с УК-НЦ, однако с мест сведений о таком факте нет?
Там проблема с доработкой на местах - рабочий результат отложили и в результате потеряли. Так что работать может, но прошивки рабочей нет.

zx-kit
13.10.2019, 23:48
по поводу внешнего интерфейса не понятно откуда что берётся - смысл внешнего был не колдавать
с паяльником и родной платой - а тут ?Все равно 7 проводов цвета надо к чему-то припаять.

цена zx-kit набора по стоимости примерно приближается к стоимости рабочего УК-НЦ - это настораживает и для
"народного" решения сильно много.

Тогда надо запустить спутник попроще VGA SPUTNIK 1 - даблер. А когда-нибудь потом VGA SPUTNIK 2 - FULL HD.

В принципе, что могу я - выслать проверенную рабочую плату (хотя наверняка такая возможность и у кого-то ближе к вам есть), корпуса\БП только лишняя тяжесть, а клавиатуры родные у меня в собранном состоянии только 1 ))) Остальные "плёнки, кнопки, корпуса, пружинки, прижимки, крепёжки" - в разобранном виде, не
собирал, после удаления всей пыли-грязи от предыдущего хранения.
Такой вариант подойдет, лишь бы запускался тест цвета и размера экрана. Адрес напишу в личку.

- - - Добавлено - - -

Я в теме про ZXKit1 спросил "как сделать предзаказ" - ответили "Разработка идёт." Ну Ок, буду ждать возможности заказать.
Напишите мне на email - предзаказ видоеконвертера VGA SPUTNIK 1.

hobot
14.10.2019, 21:14
zx-kit, процитированное вами моё предложение относилось к конкретному пользователю,
ваше предложение пока походит на крайне не логичные переговоры + ваша репутация пропадающего из переписки на не опр. время и в том числе с форума и барахолки. Далее, на вашем сайте выставлена на продажу "якобы работающее с УК-НЦ устройство", на деле выясняется совсем другое и в момент вы задаёте вопросы в духе "а что вообще требуется", всё это в купе заставляет меня оценить степень полезности
отправки вам платы как чрезвычайно низкую и скорее похожую на ситуацию отправки рабочей железки в никуда, без сроков и даже не понятно что будет на выходе. Поэтому позвольте мне воздержаться от этого
шага. Ещё крайне смущает в этой теме слишком много рассуждений про герцы , строчки и прочие теоретизирование, однако цветная картинка сделает многие программы созд. под градации серого выковориглазными!!! почему 1 микросхема от филипс (в тв-тюнере) + фун-я видео захвата в том же
виртуалдабе или видеомонтажке любительской выдаёт норм. картинку с композита, однако вместо всех этих теорий и рассуждений покажите хотя бы такой вариант - в качестве готового решения - и люди к вам потянутся
- берите пример с разработки AZ-контроллера, там хотя бы ясно кто что как и о чём, а одному пишите одно,
другому на почту другое, что только добавляет сомнительности

zx-kit
15.10.2019, 13:08
С компьютером было бы проще...
Желающих приобрести новый видеоконвертер VGA SPUTNIK 1 прошу делать заказы на сайте. С вашей помощью он появится быстрее.

- - - Добавлено - - -

С компьютером было бы проще...
Желающих приобрести новый видеоконвертер VGA SPUTNIK 1 прошу делать заказы на сайте. С вашей помощью он появится быстрее.

zx-kit
13.02.2020, 10:47
Не надо. У УКНЦ 128 цветов)

А какие уровни должны быть и способ формирования/соответствия 7 бит в 128 цветов. И как выбирать 4 / 7 бит.

Titus
13.02.2020, 10:50
А какие уровни должны быть и способ формирования/соответствия 7 бит в 128 цветов. И как выбирать 4 / 7 бит.
Читаем эту тему. (https://zx-pk.ru/threads/20686-mnogo-tsvetov-na-uknts!.html)

shapipovo
28.03.2020, 07:45
"Допаять м/с и резисторы. Написать инструкцию с фотками и выложить в сеть"
Монтажку бы, и правильную схеме. У меня на схеме указана D17, а на плате ее нет.