PDA

Просмотр полной версии : [Поиск 1] Замена Блока Питания

Dotoro
06.09.2019, 01:43
Интересно есть ли у кого опыт замены комплектного БП на что-то компактнее?
может миниатюрный БП встроить в поиск, отсюда такой вопрос - хватит ли 3 ампера по линии +5 ?
Причина же замены проста, БП огромный тяжелый, в связи с временем возможно нестабильный (кондеры)

так же полезный комментарий, который я искал долго.

Добавлю только, что системному блоку Поиска, адаптеру джойстика и расширителю памяти нужно лишь +5В, для дисковода/жесткого диска/адаптера портов нужно еще и +12В, а -12В из известных мне адаптеров требуется лишь программатору В860.

tank-uk
06.09.2019, 05:30
-12в нужен для ком портов , а не только для прогера

Filin
06.09.2019, 09:18
Сам Поиск отлично работает и без +/- 12В, и если вы не пользуетесь дисководом (используете XT-IDE напр) то можно подавать только +5В. Но помните, что +12В нужны контроллеру НГМД, и без них его включать не рекомендуется, может выйти из строя ВГ-шка.

3А на +5В линии будет маловато, родной БП (В266) должен выдавать 5.5А при длительном включении (по паспорту)

Dotoro
06.09.2019, 10:47
-12в нужен для ком портов , а не только для прогера

Тоесть если стоит переходник снп2иса а в нем мультиконтроллер с ком портом, в порте мышка
то всему этому безобразию нужно +- 12 вольт?

tank-uk
06.09.2019, 10:50
Тоесть если стоит переходник снп2иса а в нем мультиконтроллер с ком портом, в порте мышка
то всему этому безобразию нужно +- 12 вольт?Для ком порта нужны +-12в иначе мышь работать не будет, на крайняк некоторые мыши хавают +12-5в

Отправлено с моего m2 note через Tapatalk

CodeMaster
06.09.2019, 13:37
Интересно есть ли у кого опыт замены комплектного БП на что-то компактнее?
Опыта нет, точнее есть опыт замены внутрянки родного БП на современный слимовый ATX, но есть идея поставить ATX DC-DC конвертер типа М1, правда снаружи всё-равно будет ноутбучный БП.

Dotoro
06.09.2019, 15:02
Опыта нет, точнее есть опыт замены внутрянки родного БП на современный слимовый ATX, но есть идея поставить ATX DC-DC конвертер типа М1, правда снаружи всё-равно будет ноутбучный БП.

А слим насколько помню внутрь не влезет по размерам?,
а тонкий ноутбучный по идее можно впихнуть, распаять динамик, заменить на тонкий планшетный и по идее может влезть.

CodeMaster
06.09.2019, 19:20
А слим насколько помню внутрь не влезет по размерам?,
Их мульён вариантов, я поставил FSP300-50GLV, проблем не было.

а тонкий ноутбучный по идее можно впихнуть
Там проблема с нагревом, у знакомого есть очень тонкие ноутбучные БП, но греются они сильнее обычных, а пихать лишние Ватты внутрь корпуса неправильно.

Dotoro
06.09.2019, 19:43
Согласен, надо вобщем тестить.

Savoj
08.09.2019, 18:25
Миллион вариантов.....

tachiorz
23.09.2019, 04:02
picoPSU? https://www.cartft.com/image_db/picoPSU-160-XT.jpg

tank-uk
23.09.2019, 05:40
picoPSU? https://www.cartft.com/image_db/picoPSU-160-XT.jpgСразу предупрежу, эта шняга не любит больше 15в питания, при включении от ноутбучного БП входной ШИМ отправляется в мир иной

Dotoro
23.09.2019, 10:39
Кстати хороший вариант, правда блок питания все равно нужен и скорее внешний, хоть и маленький ноутбучный.

tank-uk
23.09.2019, 11:11
Кстати хороший вариант, правда блок питания все равно нужен и скорее внешний, хоть и маленький ноутбучный.Написал же , ноутбучный нельзя, сгорит сразу эта приблуда, мпксимум 15в

Dotoro
23.09.2019, 12:29
Написал же , ноутбучный нельзя, сгорит сразу эта приблуда, мпксимум 15в

Вобще я про форм фактор ноутбучного блока питания, есть и на 12, есть универсальные, есть как раз под PicoPsu.
А насчет того что больше 15 нельзя - логично же, даже на картинке вход 12 вольт нарисован. Я в подобных случаях всегда смотрю даташит
преобразователя на входе, что-бы не возникало феерверков.

tank-uk
23.09.2019, 12:31
Вобще я про форм фактор ноутбучного блока питания, есть и на 12, есть универсальные, есть как раз под PicoPsu.
А насчет того что больше 15 нельзя - логично же, даже на картинке вход 12 вольт нарисован. Я в подобных случаях всегда смотрю даташит
преобразователя на входе, что-бы не возникало феерверков.Народ любит туда ноутбучные совать

Visualer
20.05.2020, 21:01
Привет! Прошу о помощи по части питания. Не имею родного БП от Поиска, поэтому со знакомым электриком приколхозили к материнке разъем Molex и собираемся воткнуть туда обычный БП от какой-то старой экстишки . И теперь спорим что подавать на пин где должен быть -12v.

Итак, здесь на форуме взял схемку по питанию

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2020/05/bed42d9de90f4b50ba251650e7720e2b.jpg

Припаяли к материнке разъём molex-мама, чтобы использовать обычный блок питания. Номера соответствующих пинов указал.

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2020/05/41bdd1379caaf546faac270fec06b3dc.jpg

Есть 4 обыкновенных molex-коннектора со стандартным питанием. Именно в таком виде мне электрик и предлагает Поиск питать.

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2020/05/390cd10153cf53b600c1a2be5db41295.jpg

Помимо этого есть ещё широкая гребёнка. Это блок питания от древней экстишки. Там есть коричневый провод, который выдаёт -12V

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2020/05/9d20e418d08cb859ccbd573270ab7abf.jpg

Так вот я предлагаю откусить этот коричневый провод и пустить его вместо одного из чёрных проводов GND, чтобы именно коричневый поступал на пин 1 в Поиске, а все остальные провода с стандартном молексе остались на месте.

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2020/05/158451ec9fd06801f7a03aafee3e6c79.jpg

Электрик говорит, что я не прав и что это убьёт устройство.
Он мне зажимает какие-то контакты между собой и говорит что это абсурд и я сожгу технику , потому что в такой комбинации куда-то будет прилетать аж 24v, а не мои задуманные -12. А я блин тупо не догоняю, что он мне пытается объяснить, потому что я в электрике совсем плох. Поэтому и решил вас спросить, чтобы вы тут ему своеобразное послание написали, а я просто зачитал. Электрик настаивает чтобы я питал Поиск обычным молексом без переделывания и без вкидывания коричневого провода вместо одного из черных GND-шек.

Буду очень признателен совету старожилов

Alex_LG
21.05.2020, 07:51
Вы же - 12В подаете туда куда и положенно, поэтому все нормально, а вот если бы Вы его подключили на Общий, вот тогда и получите вместо +12 - +24, а вместо +5 - +17.

- - - Добавлено - - -

Только у Вас на верхнем фото папа, а с молексом - мама, поэтому должно быть зеркально. Это наверное имел ввиду Ваш электрик. Будьте внимательны!

Visualer
21.05.2020, 10:46
Только у Вас на верхнем фото папа, а с молексом - мама, поэтому должно быть зеркально. Это наверное имел ввиду Ваш электрик. Будьте внимательны!

Не-не. наши споры исключительно по части коричневого провода. Как я понимаю он считает, что пин 1 тоже земля. Поэтому сегодня понесу снова комп показывать и прозванивать, что пины 1 и 4 не одно и то же.

Molex-мама я похоже ошибочно картинку назвал, так как за маму принял пластмассовую часть. В этой части точно не перепутаю)

Спасибо

Alex_LG
21.05.2020, 14:16
Речь о разъёме самого Поиска. Все нормально, это тень и показалось, что на втором фото мама. Должно все нормально работать.

Visualer
26.05.2020, 18:41
Короче спорили-спорили и я в итоге так и оставил болтающийся проводок чёрный.
12V подаю через жёлтый и фиг с ним с остальным. Дисководы работают и ладно.
В июне приедет родной БП от Поиска. Там запитаю всё по красоте и вопрос будет решён.
Спасибо в любом случае)

TRON655
19.09.2020, 16:30
Добрый день! Попался в руки с авито, как утверждал продавец, БП Польский для Поиска-1. https://yadi.sk/d/XkDkKOkcq_p-5Q

Разъем подходит, но в нем всего три контакта, на gnd, +5В, +12В. Как такового -12В нет в принципе. Разобрал, посмотрел контакты - задвоен +5В, из двух мест на плате и gnd также. +12В один контакт. При первом включении, чтоб померить напряжение, прежде чем втыкать в ПК Поиск, перегорел предохранитель. Менял - без нагрузки всё равно перегорает.

Информации о нём в сети нет. Как быть, если нет -12В? Может кто знает о нем что-то. Есть мысль вывести от GND на -12В, так как от ATX Поиск прекрасно работает, но хочется использовать специальный для него без костылей. Схем соответственно нет, но есть техруководство к БП.

Dotoro
20.09.2020, 14:53
Эмм кондеры все прозвонить на замыкание?
-12в для нормальной работы не нужны, насколько я помню это для адаптера ком порта, возможно дисковода.

Sarelec
21.09.2020, 13:10
Сам Поиск отлично работает и без +/- 12В, и если вы не пользуетесь дисководом (используете XT-IDE напр) то можно подавать только +5В. Но помните, что +12В нужны контроллеру НГМД, и без них его включать не рекомендуется, может выйти из строя ВГ-шка.

3А на +5В линии будет маловато, родной БП (В266) должен выдавать 5.5А при длительном включении (по паспорту)

Если использовать современные новодельные блоки (ОЗУ, CF-IDE и т.д.) то наверняка они потребляют раза в 1,5-2 меньше тока (из-за обычного отсутствия мелкой логики аля К555 и т.д.). И возможно что вполне хватит современного БП с выходом по +5В и поменьше чем 5,5 А. Все таки родной В266 был расчитан из условий что к нему "подрубят" все по максимуму (все 4-ре внешних разъема под завязку). Мелкий В265 выдает +5в 2,5А (и думаю что он точно потянет саму доску + новодельное ОЗУ + новодельную CF?

djyuran
12.02.2022, 07:54
Сегодня у меня сдох блок питания :(
Я смотрю, что можно подключить обычный AT/ATX блок, но нужно перепаивать разъем, чтобы к поиску подходил?
Или там уже стандартный есть, чтобы сразу воткнуть?

Есть еще B265, если я в него только мультикарту воткну, то должно хватить?

Alex_LG
13.02.2022, 09:38
У меня был польский БП, и в нем перегорали предохранители. Не стал разбираться и подключил старый БП от РС, прекрасно все работало. Потом решил разобраться с родным БП. После полной разборки увидил проблему - изоляция на некоторых проводах просто разсыпалась и коротили! Заменил - все заработало.