PDA

Просмотр полной версии : ATM Turbo V4.50 не работает



specorg
23.09.2019, 15:13
Добрый день!

Вожусь с ATM Turbo V4.50 - много лет не включался. При включении с родным ПЗУ на экране ничего нет, кроме небольших полосок.

Есть несколько тестовых ПЗУ, родная тестовая, что была не работает. А вот другая тестовая ПЗУ такая же но версия другая (от другого АТМ), она работает.

Но что-то не так с экраном
https://yadi.sk/i/fscQ2HmQVQ-U9g

Прогоняю тест, пишет ошибки
https://yadi.sk/i/H3N8zLz7NRfTYw

Экран спектрума
https://yadi.sk/i/3eft2NlHRxKfAg

Экран 320x200
https://yadi.sk/i/WPBKol01qCzUNg

Экран 620x240
https://yadi.sk/i/WPBKol01qCzUNg

Есть ещё один тест ТЕСТ памяти АТМ
https://yadi.sk/i/EspBoERJhYbLhQ

ОЗУ менял переставлял по разному, ничего не меняется, всё тоже самое. Прозвонку сигналов от мультиплексоров на ОЗУ делал, линии на ОЗУ все проверял, обрывов нет.

Ранее дела с АТМ не имел, подскажите что может быть не исправно.

Говорят, что комп ранее работал, просто долго простоял в кладовке и не включался.

PS: Дампы разных тестовых ПЗУ для АТМ и т.п. тут https://yadi.sk/d/jJ1EURsKCSAoQw

msd888
24.09.2019, 20:52
Дистанционно не скажешь. Ставлю на ошибку формирования адреса/видеоадреса на мультиплексорах.

specorg
30.09.2019, 10:31
Всем привет!

В общем разобрался с проблемой, оказалась неисправная микросхема D21 КП11-ая. Заменил сначала D92, потом D21, потом вроде всё заработало, но стала проявляться нестабильная работа микросхемы, далее D20 заменил. Оказалось, что-то не так с блокировочником над D21 - то-ли слишком близко к м/с находился. Как только убрал его подальше, глюки исчезли.

Прогнал поставил тестовую ПЗУ для АТМ 512
https://yadi.sk/i/UnNOEjp-oUM3QQ

Тест 512 нашёл одну неисправную РУ7
https://yadi.sk/i/cnfu6_SDxnSqMg

Далее поставил основную ПЗУ, всё заработало (видно косячек над буквами "TR DOS 48" на экране из-за битой РУ7).
https://yadi.sk/i/7e_-2rQeTcXvNA

Далее копался с шлейфом дисковода (часть проводов отвалилась с годами), глюков с D21 более не наблюдалось.

Единственно не понятно сигнал HLD выходит на мотор дисковода B. Почему нет для дисковода А? Пока объединил для обоих дисководов - вроде работает, но 3,5 флопик постоянно крутится.

Ещё заметил с самого начала какой-то глюк с экраном происходит - он вдруг становиться больше и что-то с яркостью ещё происходит:

https://yadi.sk/i/vDrbu6nCwDUvSA - тут экран большой и бордюр начинает меняться
https://yadi.sk/i/tIdUi7tdFN30DA - тут экран большой и бордюр не меняется.
https://yadi.sk/i/QTSlhSQZbN9q7A - тут экран большой и бордюр начинает меняться

https://yadi.sk/i/UnNOEjp-oUM3QQ - вот в нормальном размере как должно быть

Лечится это дело с обесточиванием всего компа на некоторое время. Появляется не часто, а когда плату туда сюда с разъёма вытаскиваю.

Может что-то с 531ГГ1 происходит? Но тогда почему экран становиться больше, непонятно.

А так всё вроде работает, дискеты читаются с обоих дисководов, листинг есть, загрузчик стартует.

Буду пока искать исправную РУ7.

specorg
06.10.2019, 11:45
Всем привет!

С монитором всё понятно, у него после прогрева увеличивается область отображения.

Монитор Корвет ВК 8071 питание 15В, БП встроен внутрь. Что-то с питанием происходит видимо, отец говорит что может электролиты высохли.

Вот косяк ещё всплыл в режиме турбо не хочет с дисководом работать. Выключаешь турбо - всё пашет. Странно, я всего лишь восстановил подключения на шлейфе и перепаял сопли.

Может кто сталкивался с глюком работы дисковода в режиме турбо?

msd888
12.10.2019, 22:07
Если в режиме турбо плата работает неустойчиво, с ошибками, то проверь наличие резистора R4 (может он со временем сломался, так как керамика). Его сопротивление по перечню элементов 10к, а в рекомендациях - 470 ом. А так не помню проблем с дисководом в режиме турбо.

AlexMik
20.10.2019, 17:53
Никаких резисторов трогать не надо.
Блин. Редко захожу.
Почитай мою тему. Сделаешь доработку и заработает турбо. Я уже сделал. Работает. Все описал.
Не будет понимания - пиши. Буду чаще заходить.
Кстати. Канал открыл. В подписи. Опишу на неделе доработку.))

pavel_1977
29.11.2019, 23:52
Добрый день.

Чтобы не плодить темы напишу здесь.
Прошу помощи в восстановлении ATM 4.50. Вначале восстановления с тест-пзу на бордере норм, на папере всякая непонятка. Сильно грелась часть памяти и был повышенный ток потребления (порядка 2.5 А). Снял всю память, поставил панельки, поставил другую память. Стало лучше, ток упал до 1.6 А, только при запуске теста папер был чистый. Не было закрашивания линиями, потом по тесту было заполнение всего папера знакоместом. Были сняты и проверены D3 и D4. D4 оказалась неисправной и была заменена, но общая картина не изменилась. Далее были сняты D10 и D22. D22 - неисправная, заменена. Теперь на папере появилось заставка теста, появилось закрашивание линиями. Тест на видео теперь так:

https://yadi.sk/i/deaSCG8SEFghtw

Гуру, подскажите куда дальше копать?

- - - Добавлено - - -

specorg, можете поделится вашим дампом тест-пзу.

msd888
02.12.2019, 13:04
Ну да, чтобы понять как должен в идеале выполняться данный тест. А так-то с виду у Вас все пристойно работает.