PDA

Просмотр полной версии : Не работает память пентогона.

zx_gamer
27.09.2019, 20:53
Доброго всем времени суток.
У меня есть пентагон(какой-то эксклюзивной ревизии), так вот... Я его подключил через тюльпан(композит), подал питание...
Спустя несколько дублей ресета, мой телевизор "поймал кадр" и на экране адрес возврата(белые вертикальные полосы)...
Но не была подключено ПЗУ.После того как я его вставил, на экране матрац (шахматная доска), но телевизор на отрез отказывается ловить синхру...
Рискну предположить, что дело в ОЗУ(оно, наверное, неисправно) ...

Как проверить ОЗУ?Программатора и тестового ПЗУ у меня нет.На микросхемах ОЗУ напаяны кондеры(т.е. насаживать микросхемы не получится...)...
Так вот, я видел у Vinxru, что он коротил вывод памяти на землю, и когда он закорачивал нужную микросхему, на экране пропадал мусор...
Хотелось бы узнать нюансы этого метода и обойтись без шоу с дымовыми эффектами...
P.S. Уж простите меня за такое "вандальное" подключение (тюльпан)...
Заранее спасибо!!!701157011670114

Evgeny Muchkin
30.09.2019, 11:30
на экране матрац (шахматная доска)
Матрац и шахматная доска это разные вещи. Гуру, поправьте, если не прав.

Без ПЗУ должен быть матрац. Когда вся память заполнена кодом #0039.
На первой картинке что-то похожее, но #39 там или что-то другое не разглядеть.

По правильности матраса косвенно можно судить о неисправности памяти.

- - - Добавлено - - -

... и о работоспособности процессора тоже. Если матрац есть (пусть и не совсем неправильный) и он реагирует на ресет, то проц работает.

- - - Добавлено - - -

Вот про матрац: https://zx-pk.ru/threads/11486-faq-zheleznogo-razdela-(under-construction).html?p=789283&viewfull=1#post789283

Enigmatic
02.10.2019, 20:44
Оффтоп немножко:
Если спек во время загрузки с кассеты сбрасывает её в R Tape Error - это проблема микросхем памяти? Стоят ру5, на ощупь не греются.Сбрасывает загрузку каждый раз в разный тайминг.

Evgeny Muchkin
02.10.2019, 23:18
Enigmatic, юморист :) . Думаю, просто, кассета нелицензионная :)

ABRAMKA0
03.10.2019, 11:00
Enigmatic, юморист :) . Думаю, просто, кассета нелицензионная :)
хоть сколько то загружает? есть полосы на бордюре?

Enigmatic
03.10.2019, 16:06
хоть сколько то загружает? есть полосы на бордюре?
Иногда название прогружает. Полосы есть,но такое чувство что перестает видеть сигнал в какой-то момент и полосы пропадают.

zx_gamer
04.10.2019, 19:20
Матрац и шахматная доска это разные вещи. Гуру, поправьте, если не прав.

Без ПЗУ должен быть матрац. Когда вся память заполнена кодом #0039.
На первой картинке что-то похожее, но #39 там или что-то другое не разглядеть.

По правильности матраса косвенно можно судить о неисправности памяти.

- - - Добавлено - - -

... и о работоспособности процессора тоже. Если матрац есть (пусть и не совсем неправильный) и он реагирует на ресет, то проц работает.

- - - Добавлено - - -

Вот про матрац: https://zx-pk.ru/threads/11486-faq-zheleznogo-razdela-(under-construction).html?p=789283&viewfull=1#post789283
Матрац на ресет НЕ реагирует. Т.е. полосы при нажатии на сброс не перемещаются влево-вправо.
У меня все-так получилось "поймать кадр" (я сделал снимок, но загружать долго, если надо загружу...)
Такая вот картины:
Без ПЗУ - матрац(без реакции на ресет).
С ПЗУ - поцессор выполняет какую-то ерунду...(каждый раз разную то белый экран с мусором, то еще с какой-нибудь ерундой...)
Вопрос такой:
КАК ПРОВЕРИТЬ ОЗУ БЕЗ ТЕСТОВОГО ПЗУ, ОСЦИЛОГРАФА И ПРОЧЕГО ОБОРУДОВАНИЯ?

Mihalich
04.10.2019, 21:40
Вопрос такой:
КАК ПРОВЕРИТЬ ОЗУ БЕЗ ТЕСТОВОГО ПЗУ, ОСЦИЛОГРАФА И ПРОЧЕГО ОБОРУДОВАНИЯ?[/QUOTE]
Установить ЗАВЕДОМО ИСПРАВНОЕ ОЗУ и убедиться, что всё работает ...

zx_gamer
05.10.2019, 12:17
Такового не имею ...
Есть 4 м\х РУ5 работоспособность не известна.

Mihalich
05.10.2019, 22:04
Такового не имею ...
Есть 4 м\х РУ5 работоспособность не известна.

Тут на форуме где то была тема в которой обсуждался прибор для проверки РУшек. Не помню чем там дело закончилось, но как вариант ... не проще аккуратно демонтировать, поставить панельки и потом уж колдовать ?