PDA

Просмотр полной версии : Контроллер не читает диски (Зоновская плата с BetaDiskInterface)

tsp
01.10.2019, 00:14
Привет, all,

спустя десятки лет решил включить Спектрум (Зонова) с TRDOS (BDI).

Ранее в качестве нгмд использовал Электроника МС5311 и это работало. Сейчас остался
от IBM PC XT дисковод Teac.

Включаю сборку, попадаю в trdos, Жму LIST. Головка диска едет в центр, там секунду
долбится в край и едет обратно, останавливается.

Вылезает:

Read Only
Trk 224, sec 224
Retry, Abort, Ignory?

Шлепка (опускание) головки на диск я не слышу (наверное это было у Электроники, а в Teac
такого уже нет, это просто хорошо запомнилось). Если сказать: format "a" - всё аналогично.

Подскажите пожалуйста, есть ли какая описанная методика поиска проблем?
Что посмотреть с самого начала, что проверить? Нет ли какой разницы в работе нашей Электроники
и Тика?

Перепаял существующий кабель подключения контроллер-дисковод (вроде не должен был ошибиться,
хотя имена сигналов на наших контроллерах и названия сигналов разъёма FDD несколько иная).

Есть осциллограф, пробежался по контактам, ни на что не натолкнулся.

Буду рад советам с чего начать и что посмотреть иначе гугло-терапия не помогает, пока в ступоре.
Если нужна схема или ещё что - могу сообщить.

ps.

есть ещё одна беда :-) Я забыл как выходить в trdos, хотя сам собирал раньше всё спектрумовское,
около 30 лет прошло. При включении всегда вываливаюсь в Бэйсик.
Есть варианты с "randomize usr 15619,616" из Васика, но вроде чего-то не вышло.
Есть пара релюх на плате контроллера, но их срабатывание подвешивает Синклер, но потом пара нажатий на
reset и запускается trdos. Думается, что это не должно влиять на то, что я описал выше (про чтение диска),
но всё же я описал для ясности картины.

Фотка контроллера:
http://ip.ipmaster.ru/betadiskinterface.jpg . Заранее tnx.

Serg6845
01.10.2019, 08:57
Привет, all,

спустя десятки лет решил включить Спектрум (Зонова) с TRDOS (BDI).

Ранее в качестве нгмд использовал Электроника МС5311 и это работало. Сейчас остался
от IBM PC XT дисковод Teac.

модель Teac? они разные бывали, и на 40 дорог тоже...

Включаю сборку, попадаю в trdos, Жму LIST. Головка диска едет в центр, там секунду
долбится в край и едет обратно, останавливается.

Вылезает:

Read Only
Trk 224, sec 224
Retry, Abort, Ignory?

Шлепка (опускание) головки на диск я не слышу (наверное это было у Электроники, а в Teac
такого уже нет, это просто хорошо запомнилось). Если сказать: format "a" - всё аналогично.

мне почему-то кажется что или ВГ93 наелась, или проблема с шиной данных. если просто не читается - скорее trk 0 sec 9 выдаст.

Подскажите пожалуйста, есть ли какая описанная методика поиска проблем?
Что посмотреть с самого начала, что проверить? Нет ли какой разницы в работе нашей Электроники
и Тика?

если тик подхолящей модели - нет.
методика - как обычно, начать с простого - вынуть-вставить микросхемы в панельках, проверить провода на предмет обрывов, питание проверить...

Перепаял существующий кабель подключения контроллер-дисковод (вроде не должен был ошибиться,
хотя имена сигналов на наших контроллерах и названия сигналов разъёма FDD несколько иная).

Есть осциллограф, пробежался по контактам, ни на что не натолкнулся.

Буду рад советам с чего начать и что посмотреть иначе гугло-терапия не помогает, пока в ступоре.
Если нужна схема или ещё что - могу сообщить.

пройтись осциллографом по шине данных на BDI (ПЗУ и ВГ). может сразу понятно станет.

ps.

есть ещё одна беда :-) Я забыл как выходить в trdos, хотя сам собирал раньше всё спектрумовское,
около 30 лет прошло. При включении всегда вываливаюсь в Бэйсик.
Есть варианты с "randomize usr 15619,616" из Васика, но вроде чего-то не вышло.

просто выход в трдос всегда был randomize usr 15616. 15619:REM:команда - это для выполнения трдос команд из бейсик программ.
а для выхода при включении обычно отдельный ресет есть, но это от схемы зависит.

Есть пара релюх на плате контроллера, но их срабатывание подвешивает Синклер, но потом пара нажатий на
reset и запускается trdos. Думается, что это не должно влиять на то, что я описал выше (про чтение диска),
но всё же я описал для ясности картины.

Фотка контроллера:
http://ip.ipmaster.ru/betadiskinterface.jpg . Заранее tnx.

релюшки выглядят явно чужеродными. чтобы с ними разобраться - надо срисовывать схему и копать.