PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по 1801ВМ1

svinka
01.10.2019, 11:23
Возможно ли подвешивание 29 и 30 ноги к питалову и старт процессора по сигналу INIT из низкого в высокий

И как следствие если БК не стартует по включению питания (шахматка) но потом заводится от кнопки RESET СМК то что-то не так с сигналами DCLO ACLO

и это можно использовать как средство диагностики неисправности обвязки процессора????

svinka
03.10.2019, 20:42
Разобрался. Сброс процессора происходит только по ноге 29 DCLO

Manwe
07.10.2019, 17:33
Два вопроса:
1. Что должно происходить при обращении к несуществующему адресу? Например, делается переход на адрес ПЗУ, а микросхема ПЗУ вынута.
2. Где-нибудь описаны подробно отличия ВМ1г от ВМ1а?

Hunta
07.10.2019, 17:46
1. Прерывание по таймауту
2. Наличие команды MUL

Manwe
07.10.2019, 22:26
1. Прерывание по таймаутуА что это значит?

2. Наличие команды MULКстати, измерил на живой БК 0011м с процессором ВМ1г – умножение регистров длится 256 тактов. Хотя, при некоторых аргументах достигает 304 тактов.

Hunta
08.10.2019, 06:05
А что это значит?
Это значит прерывание по четвёртому вектору

Manwe
08.10.2019, 07:02
Это значит прерывание по четвёртому векторуБлин. Узнаю фирменный стиль общения... Что вообще значит «по таймауту»? Кто-то кого-то сколько-то ждёт в некоей ситуации и потом происходит прерывание по 4-му вектору? Спасибо, очень понятно объяснил! :)

Hunta
08.10.2019, 07:17
Спасибо, очень понятно объяснил!
Ок

gid
08.10.2019, 09:07
Блин. Узнаю фирменный стиль общения...
Это потому, что объяснять по более чем сотому разу одно и то же (кроме того, уже описанное и разжёванное не один десяток раз и на этом форуме и на многих других) не надоедает только преподу - энтузиасту.
Все ответы на ваши вопросы можно прочитать тут: https://github.com/1801BM1/cpu11/blob/master/vm1/doc/1801vm1.pdf
Но к сожалению, там изложение не в популярной публицистической форме, и требует некоторой предварительной технической квалификации.

Titus
08.10.2019, 10:54
Блин. Узнаю фирменный стиль общения... Что вообще значит «по таймауту»? Кто-то кого-то сколько-то ждёт в некоей ситуации и потом происходит прерывание по 4-му вектору? Спасибо, очень понятно объяснил!
Если процессор обратился к внешнему устройству, а оно не ответило в течение n-го количества тактов, происходит исключение.
Например, процессор попытался прочитать регистр по адресу 12345, а такого регистра нет. Происходит исключение.

Hunta
08.10.2019, 11:22
Это потому, что объяснять по более чем сотому разу одно и то же

Что должно происходить при обращении к несуществующему адресу?
Как человек задал вопрос - так я ему и ответил. Что поделаешь, раз он (у себя в голове) имел ввиду нечто другое - читать мысли пока не умею.

Все ответы на ваши вопросы можно прочитать тут
Таких мест - вагон и маленькая тележка, причём - как по оригиналам, так и по нашим клонам. Но это ж найти надо сам документ, а потом и место в нём. А тут - мутно спросил - и уже очередь отвечающих. Мутно.

- - - Добавлено - - -

происходит исключение.
Щас ещё спросят - какое исключение.
Не говоря о том, что, по крайне мере для PDP-11, в документации DEC слова exception я не встречал. Trap - да, synchronous system trap - сколько угодно. Но trap - это максимум ловушка, а обычно - прерывание. Синхронное системное прерывание по вектору 4 в данном контексте

Titus
08.10.2019, 13:35
Таких мест - вагон и маленькая тележка, причём - как по оригиналам, так и по нашем клонам. Но это ж найти надо сам документ, а потом и место в нём. А тут - мутно спросил - и уже очередь отвечающих. Мутно.
Все люди разные, имеют разную осведомленность о теме.
Если у врача спрашивают - а вот у меня чего-то тут болит - это не страшно? Он скорее ответит на уровне вопроса, нежели отошлет к медицинской энциклопедии.
Мы друг другу помогаем на том уровне (в том числе сокращая время на поиски информации) на том уровне, на котором человеку необходимо.

Hunta
08.10.2019, 14:23
1. Что должно происходить при обращении к несуществующему адресу? Например, делается переход на адрес ПЗУ, а микросхема ПЗУ вынута.

1. Прерывание по таймауту

А что это значит?

Это значит прерывание по четвёртому вектору

Блин. Узнаю фирменный стиль общения... Что вообще значит «по таймауту»? Кто-то кого-то сколько-то ждёт в некоей ситуации и потом происходит прерывание по 4-му вектору?

Если у врача спрашивают - а вот у меня чего-то тут болит - это не страшно?
- Не страшно
- А почему оно болит?
- Последствия наложения жгута.
- Доктор, кончай выделываться, кто кому какой то жгут наложил?

Он скорее ответит на уровне вопроса,
Я и ответил на уровне вопроса. Но пациенту не понравилось

Мы друг другу помогаем на том уровне (в том числе сокращая время на поиски информации) на том уровне, на котором человеку необходимо.
И из первого и из второго вопросы совершенно не понятно, на каком уровне человеку необходимо. Я - не телепат. И писать эссе на две страницы - наверное, у меня свободного времени не вагон.
А после того как налетел (и не раз, здесь на zx-pk, уже) что вопрошающий начинает качать права с подходом - ты мне по жизни обязан... Я теперь отвечаю на вопрос в стиле вопроса. Хотите понятного ответа - задавайте понятный вопрос.

Manwe
09.10.2019, 09:29
Я просил ссылку с описанием, gid дал, Titus прояснил, Hunta первым откликнулся – все молодцы, всем спасибо.
Чтобы в будущем облегчить поиск информации, хорошо бы в первом сообщении закреплённой темы F.A.Q. собрать каталог полезных ссылок. Я, например, каждый раз мучительно ищу на форуме варианты распайки джойстиков, хотя сам же их и публиковал здесь. Когда информация не структурирована и ответ на вопрос про БК надо искать в теме про ДВК – это не очень правильно.

Hunta
15.10.2019, 17:52
ответ на вопрос про БК надо искать в теме про ДВК
Вопрос вопросу рознь.

ВМ1 - на нём (при правильной периферии) можно без танцев запустить RT, значит, он ведёт себя в ДОСТАТОЧНОЙ мере, что бы считаться вполне себе PDP-11, а значит, ответ можно найти в доках на PDP, в доках на ДВК (МС1201.01), в теме про ДВК, а вот вопрос про загрузку через магнитофонный порт внезапно можно найти в теме по БК

Manwe
18.10.2019, 01:05
БК с контроллером СМК, который поддерживает HALT-режим, ведёт себя при обращении к определённым областям памяти совсем не так, как БК без СМК. Что там у ДВК с периферией я не знаю, может быть какое-то третье поведение. Поэтому вполне логично задаю вопрос в теме про БК. Если некто уже заранее знает, что БК и ДВК ведут себя одинаково в какой-то ситуации, ему может показаться, что вопрос про БК логично задавать в теме про ДВК. А для тех, кто заранее не знает ответа, логичней задавать вопрос про БК по месту.

gid
18.10.2019, 10:17
Но ведь вопрос был задан не про поведение БК хоть с СМК хоть без него, а про поведение процессора 1801ВМ1 в типичной для него ситуации, где бы он ни был установлен, хоть в БК, хоть в ДВК, хоть в плате ЧПУ.
Следовательно, ответ нужно искать в любом месте, где описывается поведение именно процессора.
Вот тут в полный рост выходит взаимонепонимание из-за того, что у всех людей свой круг понятий и их пересечение (математически) может получиться очень малым.
Если рассматривать компьютер БК не как чёрный ящик, который творит магию, а как совокупность микросхем, каждая из которых хорошо описана, комбинация которых образует компьютер БК, поведение которого отличается от поведения ДВК, потому что он состоит из почти тех же микросхем, но в другой комбинации. Будет сначала труднее, надо будет вникнуть в работу устройства целиком, а потом проще понять других. Ибо круг понятий расширится, и в него обязательно попадёт то, что входит в круг понятий других людей.

Manwe
18.10.2019, 11:34
Тем не менее, мы в теме БК-0010/11, и вопрос был задан в контексте этой темы. На мой взгляд, хорошим ответом было бы "по документации, ВМ1 делает то-то; но поскольку конкретно в БК нет пультового режима, происходит то-то". Собственно, так в итоге и ответили. Смысла отправлять на другие форумы/темы не было совершенно.

hobot
18.10.2019, 19:29
Manwe,

закреплённой темы F.A.Q. SuperMax, ИМХО охотно предложил бы вам площадку под размещение и вопрос-ответов и
то что вам нужно под рукой иметь по теме регулярно. ПКМ он регулярно всем напоминает и предлагает.

svinka
18.10.2019, 20:51
Вопрос по условному графическому изображению ВМ1 в принципиальных схемах. Почему младший разряд шины AD наверху а старший снизу.
Ведь наоборот логичней....

gid
19.10.2019, 11:44
наоборот логичней с точки зрения программиста.
А раньше была традиция делать нумерацию в порядке возрастания и располагать её сверху вниз или слева направо. Только и всего.
Я думаю, что даже были какие-то нормы ЕСКД для этого, правда я далёк от всего этого и настаивать не буду.

svinka
19.01.2020, 14:10
Вот еще вопрос

Если к рудименту 43 вывода пластикового корпуса что есть сбоку (похоже что вывод генератора подложки) подключить конденсатор то разгоняемость улучшиться??

max232cpe
13.02.2022, 21:49
Подскажите 1801вм1 можно заменить более старшими процессорами 1801мв2, 1806вм2, 1801вм3? при их соотвествующем подключении, несколько раз встречал упоминания что это возможно но для старших процессоров нужны свои тактовые генераторы не связанные со схемой вм1
это байка или есть такая возможность?

SuperMax
14.02.2022, 07:21
Подскажите 1801вм1 можно заменить более старшими процессорами 1801мв2, 1806вм2, 1801вм3? при их соотвествующем подключении, несколько раз встречал упоминания что это возможно но для старших процессоров нужны свои тактовые генераторы не связанные со схемой вм1
это байка или есть такая возможность?
так просто - нет
в ВМ2 нет внутрипроцессорного таймера к примеру

max232cpe
14.02.2022, 09:43
так просто - нет
в ВМ2 нет внутрипроцессорного таймера к примеру

Я так понимаю по командам и электрически они совместимы но необходимо добавить\изменить обвязку

Hunta
14.02.2022, 13:18
по командам ... они совместимы
Не совсем

Sandro
14.02.2022, 15:32
Вопрос по условному графическому изображению ВМ1 в принципиальных схемах. Почему младший разряд шины AD наверху а старший снизу.

Потому, что (если это возможно) нумерация компонентов на схеме производится в порядке чтения текста, то есть слева направо и сверху вниз.

Ведь наоборот логичней....

С чего бы?

PS: А почему не про РУ6 вопрос, например?

max232cpe
19.02.2022, 14:40
Побскажите я правильно выводы обозначил на 1801вм1?

https://d.radikal.ru/d30/2202/49/d6b50bd827f9.png

max232cpe
26.02.2022, 21:27
Подскажите для запуска ВМ1 достаточно данного тактового генератора? Что делать с незадействованными ногами МС?

D6 К555ЛН2, D4 КР531ТВ9, BQ2 12Мгц

https://a.radikal.ru/a08/2202/08/459a59872ca7.jpg

Sandro
27.02.2022, 12:13
Что это? :eek:

Где схема электрическая принципиальная?

SuperMax
27.02.2022, 14:10
Подскажите для запуска ВМ1 достаточно данного тактового генератора? Что делать с незадействованными ногами МС?

https://a.radikal.ru/a08/2202/08/459a59872ca7.jpg

ответьте на простой вопрос - а почему Вы игнорируете стандарты при рисовании схем ? нарисуйте схему по-стандарту и тогда будут желающие их смотреть.

max232cpe
27.02.2022, 20:03
ответьте на простой вопрос - а почему Вы игнорируете стандарты при рисовании схем ? нарисуйте схему по-стандарту и тогда будут желающие их смотреть.

Я пользуюсь программой по проэктированию печатных плат с неё и схемы копирую. Да на приведённой схеме нет моделей МС и некоторые номиналы не указанны.
Что за стандарт по рисованию схем?

reddie
27.02.2022, 20:27
Схема электрическая принципиальная (с) выше в постах. Кусочек ниже для примера.
На таких схемах в ряде случаев могут даже номера выводов не указываться, как не несущие (почти) никакой смысловой нагрузки.

https://i4.imageban.ru/out/2022/02/27/faa71ae16d913e6dfc6239caec142361.jpg (https://imageban.ru)

max232cpe
27.02.2022, 20:33
Для ВМ1 подойдет кварцевый генератор из серии mco-1510a? на 3мгц
Городить 2 МС с кучей рассыпухи не сильно хочется...

Sandro
27.02.2022, 21:04
Я пользуюсь программой по проэктированию печатных плат с неё и схемы копирую.

Это не схема. А непойми что.

Да на приведённой схеме нет моделей МС и некоторые номиналы не указанны.

Замечательно. И что же скрывается под надписью DIP_14? Наверное, это сдвоенный триггер 155ТМ2. Или нет, может быть, это мультиплексор 155КП2. Или дешифратор 155ИД7?

Как понять?

ГОСТ 2.702-2011 и все документы, на которые он ссылается.

max232cpe
27.02.2022, 21:22
D6 К555ЛН2, D4 КР531ТВ9, BQ2 12Мгц