PDA

Просмотр полной версии : Дельта-С 48К - не стартует



Rybak27
04.10.2019, 18:06
Всем привет!
Друг нашел у себя старую плату компьютера Дельта-С 48к. Решили ее попробовать восстановить.
В общем что получается, при запуске машина показывает черный квадрат на белом фоне и больше ничего. Сигналы на процессоре проверили по инструкциям с раздела FAQ - вроде все в норме, сигналы совпадают.
Думали на битую ПЗУ, пробовали менять на 28F001, 29C010, прошивали - не помогает.
Прикладываю фото с экрана с родной прошивкой и с тестом ПЗУ. При запуске теста ПЗУ появляются полоски и квадрат посреди экрана начинает мигать (прошивка из журнала радиолюбитель).
Какие могут быть мысли?
7023570236

crackown
08.10.2019, 00:08
На РЕСЕТ как то реагирует? Фото платы есть?

- - - Добавлено - - -

Судя по этой статье- http://zxbyte.ru/index_blog.php?id=5 тест первых 16К ОЗУ у вас проходит..

Ден
08.10.2019, 18:42
Фото платы есть?
Судя по сдвигу экрана это 75мс)

crackown
09.10.2019, 00:27
Судя по сдвигу экрана это 75мс)

Все может быть)

Rybak27
09.10.2019, 19:56
Фото платы:
70279
То что нет одной микросхемы - не обращайте внимание. Фото делалось в процессе замены.
На ресет реагирует нормально, перезагружается.

crackown
10.10.2019, 02:26
Фото платы:
То что нет одной микросхемы - не обращайте внимание. Фото делалось в процессе замены.
На ресет реагирует нормально, перезагружается.

Микросхема ПЗУ - 39SF010A стояла изначально? Или вы сами ее поставили в панельку со сдвигом в две ноги и как видно, посадили адресный А15 на землю? Качество фото конечно не ахти..Есть возможность сделать более четкую и под прямым углом?

Rybak27
10.10.2019, 13:22
Еще фото:
http://images.vfl.ru/ii/1570703004/dcd47470/28141334_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/dcd4747028141334.html)
39SF010A поставили свою. Шили через мат. плату, потом дампы сливали и на эмуляторе проверяли - РОМ грузится. Значит шьется ПЗУ нормально.
А14, А15, А16 на земле, WE на +5В через резистор 1 кОм.

crackown
10.10.2019, 13:53
39SF010A поставили свою. Шили через мат. плату, потом дампы сливали и на эмуляторе проверяли - РОМ грузится. Значит шьется ПЗУ нормально.
А14, А15, А16 на земле, WE на +5В через резистор 1 кОм.

Ну если в ПЗУ точно уверены(хотя если честно, EPROM в роли ПЗУ на дельтах никогда не встречал), проверяйте цепи на коротыши и обрывы..Обратите внимание на "подгоревший" дроссель на ВЧ модуляторе..По крайней мере на фото он выглядит таким..Ну и само собой нужно поставить(если не поставили) отсутствующую КП11 и проверить от нее все выводы

Ден
10.10.2019, 16:37
Без пзу если запустить, на экране матрац есть?

Rybak27
10.10.2019, 21:19
Да, матрац есть

crackown
11.10.2019, 00:56
Да, матрац есть

Ну тогда вам сюда
https://zxpress.ru/book_articles.php?id=1467
https://zx-pk.ru/threads/11486-faq-zheleznogo-razdela-(under-construction)/page4.html


- - - Добавлено - - -

Лично я бы, для начала прикрутил ПЗУ штатного типа 27128, прошитую на программаторе и проверенную..Проверить все выводы по ШД..А потом уже, так сказать, "плясать с бубном"

crackown
11.10.2019, 14:30
Однако..Решил все же проинтуичить для себя вопрос использования EPROM на наших клонах..Таки ДА)
https://i.ibb.co/RzN4bbQ/PZU.jpg (https://ibb.co/RzN4bbQ)

Gavrilov_S
13.10.2019, 20:28
crackown, заводиться Дельта с AT29C010A ?
но лучше так не извращаться ИМХО автору темы лучше на родной 27С128 или РФ8 сделайте. их много в старых железяках