Просмотр полной версии : Апгрейд компьютеров типа "Ленинград"
В ходе разработки платы расширения для Ленинграда появилась идея использовать одни и те же модули для расширения возможностей компьютеров "ZX SPECTRUM 48K", "ЛЕНИНГРАД", а также сборки модульного компьютера.
Заказана базовая плата под разъемы типа PBD-80.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1596338816.628202616.sm2020base.png (https://pic.maxiol.com/?v=1596338816.628202616.sm2020base.png&dp=2)
Постепенно будут заказаны остальные платы для расширения возможностей компьютеров типа Ленинград.
Сигналы адреса и управления на шине трехвольтовые. Две шины данных. Пятивольтовая для подключения старых микросхем и трехвольтовая для новых.
У некоторых компьютеров типа "Ленинград" микропроцессор Z80 запаян в плату и в корпусе компьютера недостаточно места для дополнительной платы.
Поэтому конструкция и способ подключения такие:
Наружу справа от компьютера из корпуса будет выходить плоский кабель с разъемом IDC-50F.
К Z80 припаять 40 проводов.
Оставшиеся 10 проводов для следующих сигналов:
NEW_IORQ
MUX_A13
MUX_A15
MUX_G15
F14.0MHZ
F1.75MHZ
BEEPER
Справа от компьютера будет располагаться плата 128К+AY+TR-DOS с разъемом IDC-50MR.
Контроллер дисковода типа NEMO_FDC с доработками.
Дополнительные возможности (в планах):
1. До четырех дисководов.
2. Джампер смены дисковода A-B.
3. Джампер 48BASIC-MENU128.
4. Джампер каналов AY: ABC-ACB.
5. DC-DC 5V->12V.
Объявляется прием заказов на конструктор платы 128К +AY+TR-DOS (http://www.zx-kit.ru/katalog-1/zxkit-015) . С вашей помощью конструктор появится быстрее.
Кто не уверен, что сможет подключить - возможен апгрейд с пересылкой компьютера по почте.
Справа от компьютера будет располагаться плата 128К+AY+TR-DOS с разъемами IDC-40MR и IDC-16MR.
Зачем такой костыль, чем слот ZX-Bus не угодил? Хоть какая-то универсальность, плюс возможность пропилить корпус, вставить в пропил торчащий наружу слот и сделать удобное разъемное соединение.
Плата, приделанная на висячих проводах - это же за гранью добра и зла вообще.
Что хорошего в торчащей из корпуса Ленинграда плате размером с пол-Ленинграда со шлейфом к дисководу ? Это громоздко. Надо сверлить корпус Ленинграда, закреплять разъем. Дисковод соединять шлейфом. Делать два корпуса.
А вот если из Ленинграда вывести шлейф и расположить плату рядом, то ее можно установить в одном корпусе с эмулятором дисковода или настоящим дисководом. Будет все аккуратно и удобно.
Если расширять возможности модульным способом, то к этим же шлейфам к Z80 и остальной части схемы можно подключить кросс-плату с буферами шин и разъёмами для модулей.
Прошу проголосовать в опросе - "Какая система апгрейда нужна для вашего Ленинграда?"
solegstar
20.10.2019, 20:43
А вот если из Ленинграда вывести шлейф и расположить плату рядом, то ее можно установить в одном корпусе с эмулятором дисковода или настоящим дисководом. Будет все аккуратно и удобно.
в любом случае придется делать два корпуса. в одном будет ленинград, во втором плата с дисководом и ДРУГИМ блоком питания, так как обычный блок питания, с которым обычно используют ленинграды слабенький и не расчитанный на доп. платы.
Еще, стоит учитывать то, что длинный шлейф от процессора - это не очень хорошая идея из-за емкостной нагрузки на шины процессора, та и вообще на все сигналы ленинграда из-за высоких частот. Eltaron правильно сказал - нужен разъем, а лучше стандартный разъем, в корпусе ленинграда для удобного разъемного соединения компа и контроллера периферии, иначе шлейф будет порван/поломан в процессе перестановки/перемещения корпусов на столе или еще где-то. я бы советовал делать плату периферии под стандартный слот nemo-bus/zx-bus. наподобии того, как мы делали с Lisica модуль расширения для Робика (https://zx-pk.ru/threads/19862-robik-alu-modul-rasshireniya.html?p=532622#post532622). Если пойти в сторону слотового расширения периферии, то у тебя уже есть решение в виде ёлки на 4 слота nemo-bus для карт.
Меня попросили проапгрейдить Ленинград в старом корпусе с клавиатурой и запаянным процессором.
Я считаю свой способ подключения одной платы для апгрейда или кросс-платы с модулями через шлейф правильным.
Когда-то у меня контроллеры дисковода и принтера были подключены также с помощью шлейфов. Когда надо переставить можно отключить разъем со шлейфом.
Порвать можно и шлейф к дисководу, который будет торчать из платы по твоему способу.
Мне не нравится способ расширения как у оригинального ZX Spectrum-a. Жесткое соединение с компьютером, все на весу, вот-вот отломится.
считаю свой способ подключения одной платы для апгрейда или кросс-платы с модулями через шлейф правильным.
Т.е. Вы будете тащить шлейфом адресные линии, шину данных и управляющие линии (всего около 40 линий) к плате расширении которую планируете ставить в корпусе с дисководом? А шинные формирователи типа АП6 будут?
Т.е. Вы будете тащить шлейфом адресные линии, шину данных и управляющие линии (всего около 40 линий) к плате расширении которую планируете ставить в корпусе с дисководом? А шинные формирователи типа АП6 будут?
Расстояние будет около 15 см. Для одной платы не обязательно буферы. А если для кросс-платы то надо на самой плате их поставить.
Так как я не нашел как правильно буферировать шину данных, то можно буферировать только на запись. Уже меньше нагрузка на процессор. Знаете как правильно буферировать двунаправленную шину Z80 в Ленинграде ?
Модули - это мне нравится, но на базовый вариант 128K+AY+TR-DOS они не особо нужны. Они займут все слоты и для нового не останется все равно.
Для одной платы не обязательно буферы.
Буферы нужны не из-за "одной платы" (из-за того что повесите на ноги CPU еще МС), а в первую очередь из-за увеличившейся емкостной нагрузки. И нагрузка эта увеличится не только "на 15 см" шлейфа, но и платы расширения.
nihirash
21.10.2019, 01:33
Бетадиск можно выкинуть в пользу divMMC
Тут мнения разделяются.
1. Контроллер дисковода.
2. Speccy2007 LOADER.
3. DivMMC.
Каждому больше подойдёт свой вариант. Возможно потом появятся платы для остальных вариантов.
solegstar
21.10.2019, 09:48
Когда надо переставить можно отключить разъем со шлейфом.
Вот об этом и речь, что разъем в любом случае нужен.
Порвать можно и шлейф к дисководу, который будет торчать из платы по твоему способу.
я не писал, что нужно устанавливать плату расширения в корпус с ленинградом и выводить шлейф для дисковода из него. Если будет два корпуса, то само собой шлейф для дисковода будет внутри корпуса, вместе с платой и блоком питания.
Так как я не нашел как правильно буферировать шину данных, то можно буферировать только на запись. Уже меньше нагрузка на процессор. Знаете как правильно буферировать двунаправленную шину Z80 в Ленинграде ?
Всё уже было сделано в 1998 году командой X-TRADE. есть статья в Spectrum Expert #02 (http://zxpress.ru/article.php?id=11759) с описанием принципа работы. На основе этой схемы я сделал схему Расширитель Profi_ZX-BUS c четырьмя слотами (https://zx-pk.ru/threads/14513-rasshiritel-profi_zx-bus.html). схема та же, но добавлен арбитр для слотов. арбитр сделан по классической схеме на "ИЛИ" последовательным соединением элементов. в более новой версии я бы сделал конечно арбитр по твоей схеме из елки, а также нужно поставить транзистор на сигнал /OUTIORQ (это аналог IORQGE_SL в твоей елке), чтобы сделать Z-состояние сигнала.
ZX_NOVOSIB
21.10.2019, 10:04
Лучше divMMC выкинуть. Просто выкинуть. Не в пользу чего. Т.к. совместимость кривейшая. Если не хочется заморачиваться с реальными дискетами, то флоппиэмуль в помощь.
siemensC35
21.10.2019, 10:39
Хоспаде, да прикрутите вы уже 128, аю и винчестерный интерфейс (или сф) из мод пзу и народ захавает
Главное чтобы это все втыкалось в панель проца, тогда народ и потянется, а не вот эта вся некрофилия с вашим бди. Нужно чтобы было просто и повторяемо
ZX_NOVOSIB
21.10.2019, 10:41
БДИ - это наше всё.
Хоспаде, да прикрутите вы уже 128, аю и винчестерный интерфейс (или сф) из мод пзу и народ захавает
Главное чтобы это все втыкалось в панель проца, тогда народ и потянется, а не вот эта вся некрофилия с вашим бди. Нужно чтобы было просто и повторяемо
Так, уже надо делать четыре варианта платы...
Общее у этих вариантов 128K + AY.
Вот об этом и речь, что разъем в любом случае нужен.
я не писал, что нужно устанавливать плату расширения в корпус с ленинградом и выводить шлейф для дисковода из него. Если будет два корпуса, то само собой шлейф для дисковода будет внутри корпуса, вместе с платой и блоком питания.
Всё уже было сделано в 1998 году командой X-TRADE. есть статья в Spectrum Expert #02 (http://zxpress.ru/article.php?id=11759) с описанием принципа работы. На основе этой схемы я сделал схему Расширитель Profi_ZX-BUS c четырьмя слотами (https://zx-pk.ru/threads/14513-rasshiritel-profi_zx-bus.html). схема та же, но добавлен арбитр для слотов. арбитр сделан по классической схеме на "ИЛИ" последовательным соединением элементов. в более новой версии я бы сделал конечно арбитр по твоей схеме из елки, а также нужно поставить транзистор на сигнал /OUTIORQ (это аналог IORQGE_SL в твоей елке), чтобы сделать Z-состояние сигнала.
Разъемы на конце шлейфов.
Посмотрел статью. Что-то там намудрили. Можешь картинку из своей схемы только для буфера шины данных сделать и объяснить что за сигналы BACK и т.д.
И как это упростить для Ленинграда без ПДП ?
Я вот думаю, как предусмотреть, если обладатель одноплатного варианта расширениями вдруг захочет расширять возможности компьютера дальше. Нужен простой вариант.
Пока оптимальный минимальный вариант с BDI.
solegstar
22.10.2019, 13:15
Посмотрел статью. Что-то там намудрили. Можешь картинку из своей схемы только для буфера шины данных сделать и объяснить что за сигналы BACK и т.д.
намудрили, потому-что учли все ситуации, когда буфер шд нужно переключать в ту или иную сторону. сигнал BACK - это сигнал /BUSAK процессора, он у меня так и называется в схеме. сигналы от процессора /MREQ, /IORQ, /RD, /WR после буферизации соотв. обзываются как .MREQ, .IORQ, .RD, .WR, т.е. с точкой. Также обзывается шина адреса и данных после буферизации. Про /IORQGE для компа я писал чуть выше. Открой мой проект, там есть схема в пдф и на ней более привычные названия сигналов по стандартам Nemo-bus.
А внешние устройства при таком переключении не сгорят ? Твою схему открыть не смог.
solegstar
22.10.2019, 13:30
Можешь картинку из своей схемы только для буфера шины данных сделать...
Вот схема (https://drive.google.com/uc?export=download&id=19ZNMu6-alLm4-QqCa4vQhabh_nP5VMPN), но из неё выкинуты только два буфера шины адреса, в остальном это та же схема. Здесь вся логика сделана именно для правильного выбора направления буфера шины данных. для шины адреса направление выбирает сигнал /BUSAK. т.е. при активном /BUSRQ шина адреса переключается в сторону компа. с шиной данных, как ты понял, всё сложнее.
- - - Добавлено - - -
А внешние устройства при таком переключении не сгорят ?
с этим расширителем у меня одновременно работали - ZXMC2, NeoGS, NemoIDE и SounDrive. Всё работало четко и никаких глюков небыло.
- - - Добавлено - - -
Твою схему открыть не смог.
А если так - https://drive.google.com/uc?export=download&id=1mxZVSLitth2leXLzSnwXn_CCUHGl_P55
Новую схему открыл. Как ее упростить для Ленинграда ?
solegstar
22.10.2019, 14:28
Новую схему открыл. Как ее упростить для Ленинграда ?
Чем меньше упрощений, тем больше устройств будет работать через неё. Если не нужна буферизация шины адреса и управляющих сигналов mreq, iorq, rd, wr, то можно выкинуть три ап6. Можно прикинуть логику управления буфером шины данных, но я бы не стал. У нас на форуме была подобная попытка, которая закончилась выкинутыми платами. Немо допустим вообще писал, что буферизациях есть зло и надо ставить кмоповские процессоры вместо буферов, проблем будет меньше.
Немо допустим вообще писал, что буферизациях есть зло и надо ставить кмоповские процессоры вместо буферов, проблем будет меньше.
ага, а щоки надувал на все фидо
хотя, по разумению, у solegstar у первого, получилась полная буферизация, с шиной данных
Чем меньше упрощений, тем больше устройств будет работать через неё. Если не нужна буферизация шины адреса и управляющих сигналов mreq, iorq, rd, wr, то можно выкинуть три ап6. Можно прикинуть логику управления буфером шины данных, но я бы не стал. У нас на форуме была подобная попытка, которая закончилась выкинутыми платами. Немо допустим вообще писал, что буферизациях есть зло и надо ставить кмоповские процессоры вместо буферов, проблем будет меньше.
Буферизация шин адреса и управления нужна. К ним подключается очень много микросхем. И их буферировать очень просто - АП5. Немо придумал схему блокировки слотов и портов компьютера не совсем оптимально. Надо в каждом модуле иметь мощную микросхему, которая будет выдавать уровень единицы на резистор 680 Ом. Лучше бы уровень блокировки был нулевым и через диоды на один общий резистор. Тогда не надо было бы сложную схему городить. А дешифрацию у новых устройств надо было делать полную.
Но это можно исправить.
solegstar
22.10.2019, 16:19
Буферизация шин адреса и управления нужна.
тогда пробуй вариант из моего архива проекта profi_zx-bus, ссылку на который я давал чуть выше.
Помните как менялись платы у IBM PC ? Было несколько слотов ISA и несколько PCI...
solegstar
22.10.2019, 16:21
хотя, по разумению, у solegstar у первого, получилась полная буферизация, с шиной данных
это не у меня получилось, а у команды X-TRADE. я чуть переработал схему, не без помощи форумчан, и добавил слотов.
А прототип уже есть платки? Хоть визуально глянуть на детище...
А прототип уже есть платки? Хоть визуально глянуть на детище...
А что там смотреть. Производиться будет минимальный вариант 128K+AY+NEMO_FDC. Схемы стандартные. Ориентировочно через 10 дней будет разработана. Может переделаю NEMO_FDC на 4 дисковода и добавлю возможность переключения A-B.
- - - Добавлено - - -
Если есть другие предложения по схемам каждой из трёх составляющх платы - можно рассмотреть эти варианты.
Для добавления второго экрана 128K на плате Ленинграда надо разрезать три дорожки и подать три новых сигнала с платы расширения.
zx-kit, под какой разьем плата расширения
Лениградов три разновидности минимум
zx-kit, под какой разьем плата расширения
Лениградов три разновидности минимум
Надо просто к Z80 припаять шлейф с разъемом IDC-40F.
- - - Добавлено - - -
Дополнительный разъем IDC-16F для следующих сигналов:
NEW_IORQ
MUX_A13
MUX_A15
MUX_G15
F14.0MHZ
F1.75MHZ
BEEPER
через шлейф? или платка дочерняя в разьем процессора
Через шлейф. Шлейф припаивается к площадкам платы, к которым припаян Z80 или панелька для него. Панельки бывают разные и иногда их нет - Z80 припаян. Даже если панелька есть - пайка надёжнее, чем подключение в панельку.
экзотический метод расширения
и пожалуй хорош только для первого ленинграда
у второго и третьего ленинграда есть разьемы расширения
Я буду делать универсальный вариант для компьютеров с ОЗУ 48К.
может тогда предусмотреть двойной вариант
у кого припаяно - паять
у кого на панельке - в панельку
может тогда предусмотреть двойной вариант
у кого припаяно - паять
у кого на панельке - в панельку
Это можно. Просто шлейф припаять к цанговой панельке на 40 контактов и вставить её в панельку Z80...
А Z80 куда ? И что это даёт кроме плохого контакта в старых компьютерах ?
- - - Добавлено - - -
Тогда на плате расширения надо предусмотреть место для панельки Z80. И сигнал NEW-IORK через джампер подавать на IDC-40MR.
Рядом с панелькой будут ещё отверстия для пайки штырей для установки вторым этажом на плату Ленинграда.
Очередное изменение конструкции. Плата будет подключаться одним плоским кабелем из 50 жил.
В проекте произошли изменения. Логика меняется на ПЛИС. За основу берется схема и прошивка модуля расширения для Робика (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=19862) с согласия Solegstar и Lisica.
Чтобы освободить выводы ПЛИС для управления ОЗУ, ПЗУ и дополнительным экраном в режиме 128К придется убрать часы и сигналы для TURBO.
Постараюсь оставить возможность подключению второго музыкального сопроцессора, SD CARD и PS/2 MOUSE .
Попробую добавить ещё два дисковода и смену дисководов A-B.
Для этого надо добавить ЛА2 и освободить несколько адресных входов.
Я все про свое - компактный вариант, с возможностью размещения в оригинальном корпусе "резинки", плюс вывод на скарт через де-факто стандаре 8-pin mini din (как у нуклеона и арлекина. и карабаса)
- - - Добавлено - - -
*нужно
В ходе разработки концепция модифицировалась для возможности использовать одни и те же платы для расширения возможностей трёх компьютеров:
1. LENINGRAD.
2. ZX SPECTRUM 48K.
3. Модульный компьютер "SPACE MISSION 2020".
Кросс-плата будет общая.
Буферы нужны не из-за "одной платы" (из-за того что повесите на ноги CPU еще МС), а в первую очередь из-за увеличившейся емкостной нагрузки. И нагрузка эта увеличится не только "на 15 см" шлейфа, но и платы расширения.
Да, лучше сигналы с Z80 на плату расширения подавать через 74LVC245. Или есть более подходящие микросхемы ?
Заказана базовая плата под разъемы типа PBD-80.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1596338816.628202616.sm2020base.png (https://pic.maxiol.com/?v=1596338816.628202616.sm2020base.png&dp=2)
Постепенно будут заказаны остальные платы для расширения возможностей компьютеров типа Ленинград.