Просмотр полной версии : Реверс-инжиниринг УКНЦ (1515ХМ1&2, 1801ВП1, 1801ВМ2)
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
Описание контроллера прерываний
Какое-то куцее описание. Собственно не описано как формируется запрос VIRQ. По сигналу DIN фиксируется запрос прерывания не для передачи на шину для формирования VIRQ, а для блокировки сигнала IAKI, а в дальнейшем используется для формирования вектора прерывания.
- - - Добавлено - - -
Вопрос к @Alex_K - что означают выводы ХМ2-003?
1 - вход-выход данных ОЗУ D7
2 - вход-выход данных ОЗУ D8
3 - вход-выход данных ОЗУ D9
4 - вход-выход данных ОЗУ D10
5 - вход-выход данных ОЗУ D11
6 - вход-выход данных ОЗУ D12
7 - вход-выход данных ОЗУ D13
8 - вход-выход данных ОЗУ D14
9 - вход-выход данных ОЗУ D15
10 - вход INIT (МПИ)
11 - выход IAKO (МПИ)
12 - выход VIRQ (МПИ)
13 - вход IAKI (МПИ)
14 - выход ST, линия ПОРТ ловушки адреса
15 - выход RPLY (МПИ)
16 - вход DOUT (МПИ)
17 - вход SEL (МПИ)
18 - вход WTBT (МПИ)
19 - вход SYNC (МПИ)
20 - вход DIN (МПИ)
21 -
22 - выход CS, частичный компаратор адресов К0-К2 для 1801ВП1-120
23 - выход BS (МПИ)
24 - вход-выход AD15 (МПИ)
25 - вход-выход AD14 (МПИ)
26 - вход-выход AD13 (МПИ)
27 - вход-выход AD12 (МПИ)
28 - вход-выход AD11 (МПИ)
29 - вход-выход AD10 (МПИ)
30 - вход-выход AD9 (МПИ)
31 - вход-выход AD8 (МПИ)
32 - общий (земля)
33 - вход-выход AD7 (МПИ)
34 - вход-выход AD6 (МПИ)
35 - вход-выход AD5 (МПИ)
36 - вход-выход AD4 (МПИ)
37 - вход-выход AD3 (МПИ)
38 - вход-выход AD2 (МПИ)
39 - вход-выход AD1 (МПИ)
40 - вход-выход AD0 (МПИ)
41 - вход-выход MO, линия контроля РЕЖ1
42 - выход адреса ОЗУ A0
43 - выход адреса ОЗУ A1
44 - выход адреса ОЗУ A2
45 - выход адреса ОЗУ A3
46 - выход адреса ОЗУ A4
47 - выход адреса ОЗУ A5
48 - выход адреса ОЗУ A6
49 - выход адреса ОЗУ A7
50 - выход FD
51 - вход CLC1, тактовая частота
52 - вход CLC2, тактовая частота
53 - вход PS, линия арбитра от видеоконтроллера
54 - выход CAS0, выбор столбца для младшего байта ОЗУ
55 - выход CAS1, выбор столбца для старшего байта ОЗУ
56 - выход WE, сигнал записи в ОЗУ
57 - вход-выход данных ОЗУ D0
58 - вход-выход данных ОЗУ D1
59 - вход-выход данных ОЗУ D2
60 - вход-выход данных ОЗУ D3
61 - вход-выход данных ОЗУ D4
62 - вход-выход данных ОЗУ D5
63 - вход-выход данных ОЗУ D6
64 - питание +5В
вход MO, линия контроля РЕЖ1
Что за РЕЖ1?
- - - Добавлено - - -
выход FD
Про этот выход ничего не известно?
- - - Добавлено - - -
выход IAKO (МПИ)
Зачем контроллеру ОЗУ ЦП прерывания?
Что за РЕЖ1?
Это связано с устройством ЛОВУШКА АДРЕСА.
Про этот выход ничего не известно?
Пока ничего. После реверс-инжиниринга узнаем.
Зачем контроллеру ОЗУ ЦП прерывания?
Прерывание использует ЛОВУШКА АДРЕСА.
Там не только контроллер ОЗУ, но и контроллер адресного пространства ЦП, ловушка адреса, ну регистры доступа к планам памяти 1 и 2.
Пока ничего. После реверс-инжиниринга узнаем.
А вдруг этот выход волшебный? И соединив его с другим неиспользуемым выводом другого чипа, владельцы УКНЦ получат усовершенствованную современную модель)
CodeMaster
25.11.2019, 21:32
И соединив его с другим неиспользуемым выводом другого чипа, владельцы УКНЦ получат усовершенствованную современную модель)
Либо найдём первую советскую "закладку" в чип для шпионажа...
Либо найдём первую советскую "закладку" в чип для шпионажа...
По размеру не вместится) Слишком мало элементов для какого-либо боооольшого секрета)
- - - Добавлено - - -
Какое-то куцее описание. Собственно не описано как формируется запрос VIRQ. По сигналу DIN фиксируется запрос прерывания не для передачи на шину для формирования VIRQ, а для блокировки сигнала IAKI, а в дальнейшем используется для формирования вектора прерывания.
А что тут нужно уточнять?
Как формируется запрос VIRQ - написано.
И то, что вектор выдается по двум активным сигналам DIN и IAKI - это тоже верно.
А подробнее, как приходит запрос я (и всякий другой) прочитал в описании, которое вы скинули.
Когда я выкладывал
я очень извиняюсь, но что это за формат DOC файла странный, у меня только некоторые
латинские символы читаемы - всё остальное вообще каша из кракозяб ) можно в RTF
сохранить для "универсальности" ?
я очень извиняюсь, но что это за формат DOC файла странный, у меня только некоторые
латинские символы читаемы - всё остальное вообще каша из кракозяб ) можно в RTF
сохранить для "универсальности" ?
Поставь себе нормальный Word. Все читается)
CodeMaster
25.11.2019, 22:12
По размеру не вместится) Слишком мало элементов для какого-либо боооольшого секрета)
Лиха беда начала, начинать надо с малого, перехватили определённый адрес - остановили БМК... и ракета упала.
но что это за формат DOC файла странный
Странное там только выкладывание в архиве RAR, а сам файл Word 2003 открывает идеально.
Лиха беда начала, начинать надо с малого, перехватили определённый адрес - остановили БМК... и ракета упала.
А-а-а-а.... Вот для чего там ловушка адреса.
УКНЦ слишком ненадежен, чтобы летать в космосе)
Он даже в классах зависал)
Word 2003
Поставь себе нормальный Word
я без MS OFfice обходился как то - просто не обязательно в не читаемом виде сохранять,
есть вменяемые форматы для публикации на форуме - RTF - один из них.
- - - Добавлено - - -
Он даже в классах зависал)
только при многократной отладке программ,
пока все лог. ошибки не вычащены ,
я вообще не припомню зависаний домашней машинки в штатном режиме...
может у вас тот самый "бракованный тираж" стоял?
- - - Добавлено - - -
помнится один умелец на бейсике написал что то с кучей peek, poke и у него было ограничение - успеть нажать "стоп" до момента гарант. зависания - 1 раз не успел, пошёл бейсик по сети заного грузить )))
Вот такое уточнение описания достаточно?
Запрос векторного прерывания VIRQ формируется по одному из следующих условий:
1. Перепад сигнала на входе магнитофона EXT (событие EXT_READY, бит разрешения EXT_IRQ_EN)
2. Обнуление таймера (событие TMR_ZERO_READY, бит разрешения TMR_ZERO_IRQ_EN)
3. Изменение состояния клавиатуры (событие KEY_READY, бит разрешения KBD_IRQ_EN)
Сигнал IAKI->IAKO свободно проходит, если отсутствует запрос на прерывание для всех трех источников, а также активен сигнал DIN. Во всех остальных случаях, прохождение сигнала IAKI->IAKO блокируется.
Принцип формирования вектора для всех трех источников одинаков.
1. По активному сигналу DIN запрос прерывания фиксируется триггером каждого источника.
2. По активным сигналам DIN и IAKI, на шину выдается вектор прерывания. При этом также снимается запрос прерывания от источника.
Адреса векторов в порядке убывания приоритета:
EXT_READY - вектор 310
TMR_ZERO_READY - вектор 304
KEY_READY - вектор 300
Вот такое уточнение описания достаточно?
В принципе верно. Ещё можно расписать все элементы, которые за это отвечают.
В принципе верно. Ещё можно расписать все элементы, которые за это отвечают.
Я думаю, это не так важно, потому что контроллер прерываний слишком прост и нарисован понятно и подробно. Кому надо, посмотрит, и увидит. А описание лишь для задания общих рамок, чтобы не морочиться изучением схемы.
А MO оказывается вход-выход, подредактировал в описании. Сейчас он выходит на линию РЕЖ1 в разъеме шины ЦП. А в описании прототипа написано, что:
РАЗРЯД 9 - УКАЗАТЕЛЬ РЕЖИМА РАБОТЫ HALT/USER ПОДДЕРЖИВАЕТ ШАГО-
ВЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ В ПРОГРАММЕ ПУЛЬТОВОГО ТЕРМИНАЛА В
АДРЕСНОМ ПРОСТРАНСТВЕ HALT.
Вот оно что, ведь вывод HALT ЦП в прототипе не подключен к 1515ХМ1-031 (к регистру 0177716), да и клавиша СТОП не обрабатывается обработчиком прерывания клавиатуры. Но в 135-й прошивке работы с этим битов в регистре 0176644 нету. Так что как там реализована пошаговая отладка в пультовом отладчике пока неизвестно.
Вот оно что, ведь вывод HALT ЦП в прототипе не подключен к 1515ХМ1-031 (к регистру 0177716), да и клавиша СТОП не обрабатывается обработчиком прерывания клавиатуры.
Откуда это известно? Разве есть схема?
Как обычно в программах на УКНЦ генерится звук?
1. Прямым выводом в звуковой порт? (бит 7)
2. Генерацией стандартных звуков через один из битов 8..12?
3. Заданием точного интервала таймера, и генерацией на прерываниях от таймера?
1. Прямым выводом в звуковой порт? (бит 7)
стандартный звук, в Бейсике оператор BEEP и СHR(7)= код 7 в 177566
есть вариант программы курсор (http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/Other/cursor/), она убирает звук с кнопок и по кнопке ПОМ
гасит избыточное вращение 5" флопов, музрэды всякие там конечно всё сложно
(особенно для не програм. вроде меня).
среди твоих образов есть мелодии в исполняемых файлах, мощно!
Disk_20.dsk = УК-НЦ> без загрузки, Си + мелодии в SAV для УК-НЦ (интересный).
Более менее нормальный звук получился только с п.3. (музыка) спецэффекты пока не придумал как выводить (менее громоздко)
Было бы интересно узнать у специалистов относительно спецэффектов (процедурных).
- - - Добавлено - - -
пробовал п.2 с изменением @#177712 по таймеру.. так себе..
- - - Добавлено - - -
п.1 по моему вообще не вариант, разве что PCM проиграть монопольно.
1515ХМ2-003 - столбец 3 из 14.
Всякая всячина, ничего особенного. Множество однообразных операций над кучей сигналов. Что делать, работа с шинами она однообразна)
Кстати, из интересненького - засекречен не только вывод FD, но есть еще более засекреченный 21-й, у которого даже нет обозначения, но есть некая функция.
- - - Добавлено - - -
Еще из интересненького:
Из-за того, что кристалл меньше по размеру, чем в ХМ2-001, а портов ввода-вывода столько же, эти самые порты натыканы гораздо плотнее друг к другу.
1515ХМ2-003 - столбец 4 из 14
Межсоединений становится больше и больше. Оно и понятно, данная микросхема оперирует шинами, а это кучи однообразных сигналов.
Из интересненького: встретился триггер с посаженным на землю входом, и еще один элемент с посаженным входом на плюс питания.
* Реверс 1801ВМ2 -- см. https://github.com/1801BM1/cpu11/tree/master/vm2
* Реверс 1801ВП1-055, 1801ВП1-065, 1801ВП1-120 -- см. https://github.com/1801BM1/k1801
* Реверс 1515ХМ2-001 -- эта тема
* Реверс 1515ХМ2-003 <= **вы находитесь здесь**
* Реверс 1515ХМ1-032
* Реверс 1515ХМ1-036 либо 1515ХМ1-136
* Полная модель УКНЦ
* УКНЦ NextGen в ПЛИСе
// Просто радуюсь прогрессу. Спасибо, Titus
// Просто радуюсь прогрессу. Спасибо, @Titus
Будешь переписывать эмулятор с нуля? )
- - - Добавлено - - -
Кстати сказать, я вообще не понимаю, как Vslav разбирался в 1801ВП, там глаза сломаешь) 1515ХМ2 на порядок понятнее, во всяком случае для меня.
Посмотрим, пока я не добрался даже до результатов по ВМ2 - вижу что там нужно глубоко погружаться сразу, пока на это нет времени и главное нет сил.
Может кто-то третий напишет новый эмулятор с точными таймингами и прочим?
Может кто-то третий напишет новый эмулятор с точными таймингами и прочим?
Где ты найдешь третьего такого же)
- - - Добавлено - - -
* Реверс 1801ВМ2 -- см. https://github.com/1801BM1/cpu11/tree/master/vm2
Чего-то я там не нашел схемы потранзисторной для p-cad'а.
Где ты найдешь третьего такого же)
https://youtu.be/Gzs5QcPrNjg
хотя один из основателей архива и автор многого ПО для УК-НЦ Oldskool (aka Tiger, aka LDN) не исключал такой возможности, как написание своего эмулятора УК-НЦ.
Схема почти там, только чуть в другом месте. https://github.com/1801BM1/cad11 и дальше по ссылке
gid, не пугайте меня пожалуйста! )))
Сначала эмулятор Немиги доделать!)
Чего-то я там не нашел схемы потранзисторной для p-cad'а.
Все большие бинарные файлы вынесены в репозиторий-сабмодуль:
https://github.com/1801BM1/cad11
Теперь коммиты идут туда отдельно от собственно проектов на верилоге.
Уже 8 столбцов из 14.
Не публикую, т.к. решил по одному столбцу не кидать)
Из интересненького: очень бедная номенклатура элементов по сравнению с ХМ2-001. Там различных логических элементов было великое множество. А тут из простой логики 2И-НЕ, 2ИЛИ-НЕ, почти весь чип. И триггеры. И еще кое-что. И только изредка что-то интересненькое.
Из интересненького: очень бедная номенклатура элементов по сравнению с ХМ2-001. Там различных логических элементов было великое множество. А тут из простой логики 2И-НЕ, 2ИЛИ-НЕ, почти весь чип. И триггеры. И еще кое-что. И только изредка что-то интересненькое.
Ну естественно. Там из устройств только ловушка адреса. Регистр адреса и регистр данных совмещен с контроллером ОЗУ. Да и контроллер ОЗУ здесь простой, регенерации не делает, RAS не выставляет. Ну еще простые дешифраторы для сигнала BS и частичный дешифратор адресов К0, К1, К2 для 1801ВП1-120.
А вывод FD имеет какое-то отношение к адресной линии A5 ОЗУ, небось FifthDigit.
9 столбец из 14.
Из интересненького:
1. Пару столбцов на первый лист все-таки не влезут, и придется переносить на второй. Но лучше два последних столбца, где меньше связей, чем где-то посередине чипа, где самый завал этих самых связей.
2. Только я посетовал, что сплошные однообразные элементы, как началось просто-таки засилье дешифраторов разных, и, соответственно, разной логики.
3. В этом чипе очень много триггеров. Причем, в основном, работающих по уровню, а не по фронту.
- - - Добавлено - - -
https://github.com/1801BM1/cad11
Почему-то там для ВМ1 две схемы vm1_ma и vm1_mg. Это буквы А и Г?
Почему-то там для ВМ1 две схемы vm1_ma и vm1_mg. Это буквы А и Г?
Да, и если схемы открыть (пдфки хотя бы, то в правом нижнем углу все подписано).
Столбец 10 из 14.
Из интересненького:
1. Сплошные триггеры.
2. Сплошные связи.
Еще два столбца.
Из интересненького.
1. Триггеров в этом чипе набралось уже под 90 штук.
2. Под конец пошли дешифраторы разбавив скукотищу шин.
3. Есть весьма странные решения, например N35.
4. Пришлось сделать переход на второй лист, что весьма затрудняет работу, но что делать, не уместились.
Первый этап реверса 1515ХМ2-003 завершен!
Схема на двух листах в PDF (https://yadi.sk/d/RlndQblY2PM15w).
Схема для P-CAD (https://yadi.sk/d/k09DpB-9H4wMwA).
Из интересненького:
1. Последний столбец - это исключительно одни элементы 2И-НЕ, из которых каждые 4 сгруппированы в элемент XOR (исключающее или).
2. Схема сравнения двух регистров сделана совсем не так, как в ХМ2-001, что опять же говорит о другой команде разработчиков. И реализация XOR совершенно другая.
3. Загадочная и недокументированная ножка 21 помечена, как UNC. Теперь каждый поймет, для чего она нужна)
4. На фотографии есть кляксы и артефакты, но они ничего принципиально важного не закрыли.
У тебя в пикаде по ширине листа еще запас не выбран - все вполне могло бы влезть в один листик 60000x60000
У тебя в пикаде по ширине листа еще запас не выбран - все вполне могло бы влезть в один листик 60000x60000
Как его выбрать?
Как его выбрать?
Options->Configure
Options->Configure
Действительно, позволяет до 60000.
Хм... Откуда же у меня там взялось такое странное число. В любом случае, я лоханулся, что не попробовал сделать больше)
Очень интересненько внутри ХМ2-003.
Всякие регистры и прочее.
Интересно, что ловушка адреса не 16-битная, а 17-битная)
Из интересненького:
В регистре управления ловушкой, по INIT сбрасывается только бит 8 (разрешение прерывания). Все остальное имеет произвольные значения.
Интересно, что ловушка адреса не 16-битная, а 17-битная)
А 17-й разряд это SEL? Если это SEL, то это 1-й разряд регистра управления.
А 17-й разряд это SEL? Если это SEL, то это 1-й разряд регистра управления.
Да, SEL.
И еще интересно, что на шину A0..A7 адрес может выдаваться как ровно (AD1 -> A1), так и со смещением на бит (AD1 -> A0).
Пока не разбирался, зачем это.
И еще интересно, что на шину A0..A7 адрес может выдаваться как ровно (AD1 -> A1), так и со смещением на бит (AD1 -> A0).
Пока не разбирался, зачем это.
А это в зависимости как адресуют ОЗУ. Можно прямо, тогда доступно всего 64 Кб, соответственно адресная линия AD0 не учитывается, т.е. адрес 0 и 1 это одно и тоже. Можно через регистр адреса 0176640, тогда доступно 128 Кб. В случае адресации через РА, если в РА адрес равен 1, то это адрес 2 при прямой адресации.
Приведено в понятный человеку вид примерно 75% от всех схемы.
Уже кое-что можно порассматривать интересненькое.
Уже кое-что можно порассматривать интересненькое.
Пока вроде не вижу формирование сигнала RPLY. В ловушке адреса есть такая особенность - если она настроена на выдачу сигнала ПОРТ, то вместе с этим сигналом по сигналам DIN или DOUT происходит формирование сигнала RPLY. Т.е. запрограммировали ловушку на адрес 0177514, и в странице ввода-вывода должен появится данный регистр. Естественно с него всё время читается ноль, а запись уходит в никуда.
Пока вроде не вижу формирование сигнала RPLY.
Еще не нарисовал его.
- - - Добавлено - - -
Т.е. запрограммировали ловушку на адрес 0177514, и в странице ввода-вывода должен появится данный регистр.
Только я не совсем понял, какой регистр должен появиться. Вроде там ничего такого я не видел, чтобы какой-то регистр появлялся и исчезал.
Только я не совсем понял, какой регистр должен появиться. Вроде там ничего такого я не видел, чтобы какой-то регистр появлялся и исчезал.
Появится регистр, на который запрограммировали ловушку адреса. Это даже не регистр. Просто ловушка адреса в режиме выдачи сигнала ПОРТ еще должна отвечать RPLY.
- - - Добавлено - - -
Добавлю, что регистр не реальный, а виртуальный, так что искать его в 1515ХМ2-003 не стоит.
Можно попробовать в пультовом отладчике. Занести в 0176646 число 177514, а в 0176644 число 400. После этого должен появится регистр 0177514.
Напомните, какая ножка сигнал ПОРТ.
И за что отвечает ножка MO (РЕЖ).
Напомните, какая ножка сигнал ПОРТ.
Да вроде уже писалось, что 14-я нога ST.
И за что отвечает ножка MO (РЕЖ).
В текущей УКНЦ просто выводится на разъём МПИ ЦП, туда куда вставляется сетевая карта. А так MO должен быть аналогичен выводам IO1 и IO2 1515ХМ2-001.
В текущей УКНЦ просто выводится на разъём МПИ ЦП, туда куда вставляется сетевая карта. А так MO должен быть аналогичен выводам IO1 и IO2 1515ХМ2-001.
Аналогичен за исключением полярности.
Аналогичен за исключением полярности.
А с чего это вдруг? Вроде это вход-выход. Снаружи посадили на землю, в регистре должна читаться единица. Да и по описанию - записали один, на выходе ноль.
А с чего это вдруг? Вроде это вход-выход. Снаружи посадили на землю, в регистре должна читаться единица. Да и по описанию - записали один, на выходе ноль.
Уточню полярность, напишу.
- - - Добавлено - - -
Да, похоже, как IO.
- - - Добавлено - - -
Выяснил, как работает неизвестная ножка 21 (/UNC).
UNC устанавливается (внешняя ножка инверсная, значит сбрасывается), если соблюдены несколько условий:
1. Установка SYNC после сброшенного SYNC.
2. Установлен ST, либо нет обращения к памяти или регистрам.
UNC сбрасывается по установке DIN или DOUT.
Разобрался с /FD. Это делитель некоей внутренней частоты (пока еще не дошел до того места, что за частота) ровно на 3. Причем, делитель навороченный, чтобы деление было с равной скважностью 50/50.
Обнуляется делитель по установке DIN и DOUT одновременно. Видимо, опять для стендовых испытаний.
- - - Добавлено - - -
Разобрался, что за частота делится на 3. Это CLC1 и CLC2 сложенные по XOR.
Еще не все причесано до конца, но уже все распознано.
Кому интересно, можно уже сейчас посмотреть, как работают секретные выходы FD и UNC.
Не смотря на то, что на первый взгляд ХМ2-003 казался проще, чем ХМ2-001, на самом деле логики там тоже немало. В основном в контроллере памяти.
- - - Добавлено - - -
Да вроде уже писалось, что 14-я нога ST.
Я имею в виду, в чем задействована в УКНЦ эта нога ST?
В схеме Mick'а на его сайте нашел ошибочку. D11 названа DS11.
- - - Добавлено - - -
Небольшое уточнение по поводу выхода FD.
Сперва из двух фаз F1 и F2 по XOR восстанавливается исходная частота 12.5МГц, затем уже она делится на 3, и получается 4.16МГц. У кого-нить есть мысли, зачем она могла понадобиться? Да еще с хорошей правильной скважностью, и синхронная с F1?
- - - Добавлено - - -
Финальная версия 1515ХМ2-003.
Итак, все причесано.
Диаграммы обращения к памяти рисовать не стал, т.к. без реверса контроллера ОЗУ - это не имеет смысла.
Если найдутся ошибки, пишем.
Я так понимаю, что элемент N34 тоже нужен для стендовых испытаний?
Т.к. требует соблюдения условий неактивного SYNC, и активного DIN и SEL?
- - - Добавлено - - -
Так же нашел маленькую ошибочку. K16 - это 2И, а не 2ИЛИ.
- - - Добавлено - - -
И еще о формировании сигнала RPLY при обращении к ячейке памяти, на которую установлена ловушка адреса, если включен вывод в порт ST.
Если эта ячейка находится в области регистров, то формируется RPLY, и на шине появляется виртуальный пустой регистр, как уже писал выше Alex_K.
Если же эта ячейка находится в памяти, то RPLY будет формироваться не по DATA_REPLY после обращения к реальной ячейке памяти, а гораздо раньше по установке ST, что опять же приведет к чтению фигни.
Я так понимаю, что элемент N34 тоже нужен для стендовых испытаний?
Т.к. требует соблюдения условий неактивного SYNC, и активного DIN и SEL?
С помощью этого элемента реализуется цикл "Безадресное чтение", соответственно этот цикл есть только в 1801ВМ2/1806ВМ2. По этому циклу передается содержимое безадресного регистра. Старший байт используется процессором для формирования адресов векторов прерывания режима HALT, установленный 7-й говорит о том, что отсутствует эмулятор FIS. Остальные биты (с 0 по 6) пультовый отладчик может использовать по своему усмотрению, например в ДВК на младшие биты выводятся свитчи начального запуска. Программа также может прочесть содержимое безадресного регистра в режиме HALT по команде RSEL (код 020). В УКНЦ читается 0160000, т.е. вектора прерываний режима HALT начинаются с адреса 0160000 и присутствует эмулятор FIS.
А что на счет неизвестного выхода unc? Есть идеи, зачем он?
Вопрос к автору реверсов 1801ВП1, Vslav.
Ты не против, если я ВП1, которые относятся к УКНЦ, дореверсю до своего формата, в котором я делаю ХМ1 и 2?
Вопрос к автору реверсов 1801ВП1, Vslav.
Ты не против, если я ВП1, которые относятся к УКНЦ, дореверсю до своего формата, в котором я делаю ХМ1 и 2?
Так оно изначально выложено под лицензией Creative Common. Это значит что любой может взять эти материалы и свободно использовать для своих гнусных, благородных, развлекательных или коммерческих замыслов :)
Vslav, добрый вечер. А можно ли, по тому, что уже сделано в реверсе вм3, определить - в halt режиме при обращении по адресам диапазона 0-77776(8) что проц выдаёт на шину в качестве адреса - полный диапазон (0-77776) или урезанный (0-17776)?
Так оно изначально выложено под лицензией Creative Common.
Я не силен в английских лицензиях, тем более, если есть живой автор, можно у него уточнить)
Vslav, добрый вечер. А можно ли, по тому, что уже сделано в реверсе вм3, определить - в halt режиме при обращении по адресам диапазона 0-77776(8) что проц выдаёт на шину в качестве адреса - полный диапазон (0-77776) или урезанный (0-17776)?
Увы, пока не получается, много там зависимостей.
Увы, пока не получается, много там зависимостей.
Ну если вдруг - черкните. Правда, даже если там и не выдаётся полный адрес (на что я надеюсь, но судя по логам ЛА - зря), всегда можно решить проблема маппингом - что я могу и сейчас сделать. А то больно шести килобайт мало :)
С позволения Vslav'а, сделал оптимизированную версию реверса 1801ВП1-120 в стиле отреверсенных 1515ХМ2.
На соответствие техническому описанию особо не проверял. Так даже интереснее, потому что менее предвзято) Так что если есть ошибки, сообщите. Всякие там перепутанные полярности (бич оптимизированных реверсов).
Почему мне понадобился реверс в таком виде - потому что мне важно смотреть и сразу видеть на схеме законченные блоки. Вот регистр. Вот порт. Вот управление. Все сигналы подписаны интуитивно понятно. Тогда очень быстро можно ориентироваться в схеме и логике работы.
Оптимизированная версия совсем простенькой 1801ВП1-055, основанная на реверсе Vslav'а.
Для упрощения, не стал делать буфера с разной задержкой для двух половинок шины, т.к. ни на эмуляции, ни на реализации в ПЛИС это никак не скажется. Очевидно, разная задержка (разница ориентировочно 10нс), была сделана для уменьшения шума на линии питания.
Получается, что дальше по пути "УКНЦ в ПЛИСе" нехватает снимков двух микросхем:
* 1515ХМ1-032
* 1515ХМ1-036 либо 1515ХМ1-136
* 1515ХМ1-032
* 1515ХМ1-036 либо 1515ХМ1-136
Ну да, все так. И для создания идеального потактового эмулятора тоже)
Будем надеяться, что Vslav их сфоткает.
УКНЦ в ПЛИСе
https://youtu.be/KMo7aKotDoo
Оптимизированная версия совсем простенькой 1801ВП1-055
А следующая какая - 128 или 065?
065?
Точно не 065, т.к. зачем нужен последовательный интерфейс? Мне он не нужен)
Вопрос знатокам.
1515хм1-262 и 1515хм1-265 - что это?
гугл даёт (но может я и не внимательно/не все ссылки посмотрел) только продажные сайты без описания...
* 1515ХМ1-032
* 1515ХМ1-036 либо 1515ХМ1-136Учитывая, что ХМ2-001 и -003 уже разобраны, не хватает ХМ2-002 (есть у меня) и хм2-136 (есть у СуперМакса). Так, что нам с Максом осталось прислать Vslav'у эти чипы...
SuperMax
09.01.2020, 20:23
Учитывая, что ХМ2-001 и -003 уже разобраны, не хватает ХМ2-002 (есть у меня) и хм2-136 (есть у СуперМакса). Так, что нам с Максом осталось прислать Vslav'у эти чипы...
136ую я уже выслал
к сожалению она одна Ж(
те надо бы еще одну найти
Я правильно понимаю взаимоменяемость микросхем?
XM1-031 -> XM2-001
XM1-032
XM1-033/036 -> XM1-136
XM1-039 -> XM2-003
XM2-001/003 уже есть, еще сфотографировал (панорамы не готовы) 032 и 136 (на 136 там небольшой скол, 3 внешних площадки пропали, но реверсить можно, есть еще одна присланная 136, но в связи с карантином это в лучшем случае май-июнь), это уже достаточно полный джентльменский набор для построения УК-НЦ ?
XM1-031 -> XM2-001
XM1-032
XM1-033/036 -> XM1-136
XM1-039 -> XM2-003
Да, всё так.
http://www.emuverse.ru/wiki/%D0%A3%D0%9A%D0%9D%D0%A6#.D0.91.D0.9C.D0.9A
032 и 136 (на 136 там небольшой скол, 3 внешних площадки пропали, но реверсить можно, есть еще одна присланная 136, но в связи с карантином это в лучшем случае май-июнь)
032 и 136 обязательно нужны.
Вроде этого уже достаточно, чтобы получить одну из модификаций УКНЦ.
Но не достаточно, чтобы получить все версии УКНЦ. Для этого нужны: 031, 033, 036, 039, ХМ2-002 (это желательнее всего вначале, т.к. она на той же обкатанной технологии, что и 001 и 003).
XM1-031 -> XM2-001
XM1-032
XM1-033/036 -> XM1-136
XM1-039 -> XM2-003
XM1-031 -> XM2-001
XM1-032 -> XM2-002
XM1-036 -> XM1-136
XM1-039 -> XM2-003
ХМ1-033 это видеоадаптер для прототипа УКНЦ (с ним работают ПЗУ -135, -136, -137), и он не совместим с ХМ1-036/136.
ХМ1-033 это видеоадаптер для прототипа УКНЦ (с ним работают ПЗУ -135, -136, -137), и он не совместим с ХМ1-036/136.
Но он нам нужен)
Для этого нужны: 031, 033, 036, 039, ХМ2-002
Стар я уже за девками микросхемами бегать - везите их сюда. (с)
1515XM1-032 (http://www.1801bm1.com/files/retro/1515/images/xm1-032hd.jpg) (high resolution, 475M)
Update: 136-ая таки сильно покоцанная, попытаемся новую открыть.
Update: 136-ая таки сильно покоцанная, попытаемся новую открыть.
Все равно интересно посмотреть, даже покоцанную.
- - - Добавлено - - -
1515XM1-032 (high resolution, 475M)
Да уж. ПО сравнению с ХМ2, ХМ1 - это бешенный лабиринт)
В ХМ2 хоть визуально видно элементы. А тут ацццкое все)
Все равно интересно посмотреть, даже покоцанную.
Я могу выложить сотню исходных снимков (http://www.1801bm1.com/files/retro/1515/images/136-RAW), время на склейку некачественной панорамы тратить нерационально.
В ХМ2 хоть визуально видно элементы. А тут ацццкое все)
Если есть библиотека ячеек, то ВСЯ микросхема распознается за пол-дня. Но у тебя свой путь, уговаривать не буду :).
Не, сотню некачественных не надо.
Как это за пол-дня? Металлизацию же надо перерисовать.
Как это за пол-дня? Металлизацию же надо перерисовать.
Это векторизация, если правильно подойти, то тоже два-три дня.
И только слой металла и фрагментарно немножко поликремния.
Посмотрел немножко 032-ю.
Повернул на 90 градусов против часовой стрелки (чтобы была преемственность с ориентацией, к которой привык в ХМ2).
Сразу ячейки стали понятнее)
Жаль, фокус кое-где чуть гуляет, но в принципе нормальная четкость.
Хорошо видны макроячейки.
Конечно, это все менее наглядное, чем в ХМ2, т.к. там были законченные модули и четкие соединения. А тут много излишеств.
- - - Добавлено - - -
Базовая ячейка, как я понял, состоит из 12 транзисторов. А точнее из двух блоков - в одном 8, в другом 4. И два горизонтальных проводника из кремния.
Хорошо видны макроячейки.
Конечно, это все менее наглядное, чем в ХМ2, т.к. там были законченные модули и четкие соединения. А тут много излишеств.
Тут все сидит квадратно-гнездовым методом, диффузия и поликремний абсолютно одинаковы для всех ячеек, это все равно как плата на которой микросхемы установлены все в одной ориентации и все корпуса с одинаковым числом ножек. И цоколевка тут одинаковая - точки подключения находятся в фиксированных местах. Именно поэтому библиотечный пикадовский элемент в один щелчок встает на свое место и сразу олицетворяет БФЯ. Ну немножко лишних поликремниевых магистральных трасс есть, которые не использованы, быстро привыкаешь их фильтровать, да и при векторизации они просто игнорируются.
Посмотрел плотность логических ячеек на ХМ1-032. Они поплотнее, чем в ХМ2. Может кристалл по размеру больше?
На ХМ2 - это в среднем не 20x65 = 1300.
А на ХМ1 - это аж 22x92 = 2024.
При этом места на горизонтальные соединения в ХМ1 меньше, поэтому некоторые ячейки не используются, чтобы их использовать, как горизонтальные связи.
Посмотрел плотность логических ячеек на ХМ1-032. Они поплотнее, чем в ХМ2. Может кристалл по размеру больше?
На ХМ2 - это в среднем не 20x65 = 1300.
А на ХМ1 - это аж 22x92 = 2024.
Просто подходы немножко разные:
- 1515ХМ1 это классический БМК, там напихано в основу ячеек по максимуму, поверх трассируется схема металлическими соединениями, очень маловероятно, что схема будет использовать все доступные ячейки, обычно есть запас, и размер кристалла большой и всегда одинаковый
- 1515ХМ2 это скорее заказная СБИС, ячеек положено ровно столько, сколько требует схема, нет ненужных соединений и кристалл переменного размера
Просто подходы немножко разные:
- 1515ХМ1 это классический БМК, там напихано в основу ячеек по максимуму, поверх трассируется схема металлическими соединениями, очень маловероятно, что схема будет использовать все доступные ячейки, обычно есть запас, и размер кристалла большой и всегда одинаковый
- 1515ХМ2 это скорее заказная СБИС, ячеек положено ровно столько, сколько требует схема, нет ненужных соединений и кристалл переменного размера
Все так.
Но разбираться в ХМ2 одно удовольствие по сравнению с ХМ1)
Но разбираться в ХМ2 одно удовольствие по сравнению с ХМ1)
"Вы не любите кошек? Да Вы их просто готовить не умеете!" (c)
"Вы не любите кошек? Да Вы их просто готовить не умеете!" (c)
разгрузочный момент для разработчиков
https://youtu.be/g97ExkZBLuo
Вы не любите кошек?
http://chance2.ru/photo/img/perenoska-dlia-koshek-prikol-foto-12.jpg
Попробовал ради интереса сделать первый ряд.
По сравнению с ХМ2 - это, конечно, жесткач. Глаза сломать можно.
Хорошо еще, что столбец был разрежен, и все элементы влезли. Не исключено, что в других столбцах в высоту могут и не влезть. Про ширину я уж и не говорю.
- - - Добавлено - - -
Для сравнения:
БМК здорового человека (ХМ2):
https://pic.maxiol.com/images2/1584920754.1504841820.bj3i7hcxu.jpg
БМК курильщика (ХМ1):
https://pic.maxiol.com/images2/1584920801.1504841820.mwbyom8hjwy.jpg
По сравнению с ХМ2 - это, конечно, жесткач. Глаза сломать можно.
"Первую тысячу лет трудно, а потом привыкаешь" (c) Шекли
БМК здорового человека (ХМ2):
Это не БМК (ULA), это заказная микросхема (ASIC). Конечно, она оптимизирована под схему. Труд в СССР был очень дешевый, можно было себе позволить поиграться. Интересно, переведена ли ULA спектрума на ASIC? Или они при всех огромных тиражах так и продолжали сидеть на ULA? Вот это и есть реальный здоровый подход - если ULA функции выполняет нормально, то никто время и деньги на ASIC не тратит.
Вот это и есть реальный здоровый подход - если ULA функции выполняет нормально, то никто время и деньги на ASIC не тратит а как же оптимизация, минимизация, ускорение произв. процесса + экономия материала при переходе на ASIC не происходит разве?
а как же оптимизация, минимизация, ускорение произв. процесса + экономия материала при переходе на ASIC не происходит разве?
Ну если на ASIC не перешли, значит тогда выгоднее было на ULA клепать, рынок все решил. Тиражи Спектрума на порядки превосходят УКНЦ-шные, но вот для УКНЦ сделали ASIC, а Спектрум остался на ULA. ИМХО, УКНЦ вообще мало что общего со здоровым экономическим подходом имеет, не играл он на открытом рынке.
Это не БМК (ULA), это заказная микросхема (ASIC). Конечно, она оптимизирована под схему. Труд в СССР был очень дешевый, можно было себе позволить поиграться. Интересно, переведена ли ULA спектрума на ASIC? Или они при всех огромных тиражах так и продолжали сидеть на ULA? Вот это и есть реальный здоровый подход - если ULA функции выполняет нормально, то никто время и деньги на ASIC не тратит.
Не думаю, что трудозатраты по разработке схемы для ХМ2 были больше, чем для ХМ1. И там и там все делалось в автоматическом и/или полу-автоматическом режиме. Отличие лишь в том, что в ХМ2 свой кремний для каждого кристалла, а для ХМ1 одинаковый.
Зато надежность у ХМ2 должна быть выше, чем у ХМ1, т.к.
1) У ХМ1 миллиард межслоевых соединений, у ХМ2 на порядки меньше.
2) Длинные дорожки в ХМ1, проходящие внутри матрицы ячеек сильно фрагментированы, вынуждены постоянно переходить из металла в кремний.
3) Ширина металла в ХМ1 тоньше, чтобы дорожки могли проходить между межслоевых соединений.
4) И т.д.
Думается, что если посмотреть статистику выхода из строя ХМ2 и ХМ1, то у ХМ1 такой показатель должен быть больше.
- - - Добавлено - - -
Кстати говоря, с фокусом в ХМ1-032 похуже, чем в двух раннее сделанных ХМ2.
не играл он на открытом рынке.
играл, на внутреннем, хотя и не предназначался для него.
продавали же машинки - торговали же машинки. достать
нормальный (кондиц.) УК-НЦ и КМД УК к нему стоило денег !
Но цена держалась, только повышаясь со временем.
В новейшей истории - первые 2 машинки мне прислали за 1000 + почта.
Последние две за 1500 за каждую ;-)
Цены на готовые разнотипные контроллеры и носители инф. можете сами узнать.
УК-НЦ никогда не был дешёвеньким хобби, это же практически ДВК по произв.
Со слов продавцов - УК-НЦ ещё несколько лет продолжали спрашивать\покупать,
после остановки производства - которое объясняли отсутствием спроса? а там
немного другое сыграло, просто приказные поставки были насыщены, а частных
клиентов и безнал для предприятий запас кладовской готовых машинок перекрыл бы легко,
вот контроллеров точно был дефицит!!! ;-)
И на фоне этого ПК11 протух фактически весь тираж. Про СПЕКТРУМ? Давайте не будем -
и про БК то же ))) Мне нужно отойти от б.с. и их нападков, что бы корректно и толеранто )))
Но в целом - это совсем совсем разной категории вещи, те кто покупал УК-НЦ знал, что и зачем
он покупает ;-) Их не надо было "впаривать", люди сами просили - можешь достать, нужна (столько штук)?
Доставан оговаривал цену и через несколько суток - красивая, абсолютно новая КВАНТ (https://bitprice.ru/factories/446391)-УК-НЦ была перед вами, проверяй не хочу ))) Я так брал себе - через такого человека, потом от других "сервисников" мне
свалилось ещё несколько совсем бесплатно )))
Коротко об интересном:
Некоторые порты-выходы, формата 'открытый коллектор', изначально проектировались, как комплиментарные, и верхнее плечо управлялось. Затем где-то внутри управление верхним плечом было принудительно посажено на +5, хотя управляющие линии так и остались.
Зато надежность у ХМ2 должна быть выше, чем у ХМ1, т.к.
1) У ХМ1 миллиард межслоевых соединений, у ХМ2 на порядки меньше.
2) Длинные дорожки в ХМ1, проходящие внутри матрицы ячеек сильно фрагментированы, вынуждены постоянно переходить из металла в кремний.
3) Ширина металла в ХМ1 тоньше, чтобы дорожки могли проходить между межслоевых соединений.
4) И т.д.
Это все так, никто не спорит что быть богатым и красивым ASIC технически лучше ULA. Вопрос экономической целесообразности. Спектрум сделали на ULA, все устроило, и, при намного больших тиражах, никто на ASIC не рыпался, потому что свои деньги считали. А на УКНЦ, деньги "народные", можно не особо считать. Партия сказала - комсомол ответил - есть! завод сделал, школы купили. И это достаточно приличный случай использования ресурсов, но здоровый подход тут не ночевал. То, что энтузиасты УКНЦ покупали дорого (и продолжают покупать) - это не рынок, это маргинальная ниша, есть всегда, ни о чем не говорит.
Кстати говоря, с фокусом в ХМ1-032 похуже, чем в двух раннее сделанных ХМ2.
"Ну не шмогла" (c)
И чип достаточно грязный сам по себе - плохо открылся.
И чип достаточно грязный сам по себе - плохо открылся.
С чем связана грязность?
Понимаю, что не шмогла) Но нечеткий фокус и обилие дорожек не так радуют, как могли бы)
И кое-где кляксы, а кое-где отслоился металл, и можно лишь догадываться, что здесь был Вася металл.
- - - Добавлено - - -
Партия сказала - комсомол ответил - есть! завод сделал, школы купили.
То, что УКНЦ - это монстр, и при том же количестве кремния и цене, но грамотном проектировании, мы могли бы получить чуть ли не Амигу - я не спорю)
С чем связана грязность?
ХМ2 удалось отмочить в диметилсульфоксиде, там заливка дохлая была. С ХМ1 так не получается, надо отдавать химику и идти по жесткому варианту - варить в олеуме.
И кристаллы большие, поэтому хрупкие, очень много поломанных-покрошенных лежит, сильно поверхность не потрешь спиртиком.
PS. Ну и ваша Галя - балованная :), по сравнению с 1801ВП1 - качество снимков XM1 очень приличное.
2 столбца из 22.
Удивительно, что удалось достаточно быстро втянуться в особенности ХМ1, и рисовать не медленнее, чем это было в ХМ2.
- - - Добавлено - - -
ХМ2 удалось отмочить в диметилсульфоксиде, там заливка дохлая была. С ХМ1 так не получается, надо отдавать химику и идти по жесткому варианту - варить в олеуме.
И кристаллы большие, поэтому хрупкие, очень много поломанных-покрошенных лежит, сильно поверхность не потрешь спиртиком.
Вот и еще один минус больших кристаллов. Минус ХМ1 относительно ХМ2.
- - - Добавлено - - -
PS. Ну и ваша Галя - балованная , по сравнению с 1801ВП1 - качество снимков XM1 очень приличное.
Это да, ВП1 вообще швах)
Интересно, почему ВП-шки были в худшем качестве? Как ты вообще смог их реверсить по таким ужасным снимкам?
Удивительно, что удалось достаточно быстро втянуться в особенности ХМ1, и рисовать не медленнее, чем это было в ХМ2.
"Наша кошечка сначала боялась пылесоса, а потом ничего - втянулась" (c) :biggrin:
- - - Добавлено - - -
Интересно, почему ВП-шки были в худшем качестве?
"Какой хороший цемент, не отмывается совсем" (c)
Да много чего было, компаунд там хороший, не отмывается совсем :biggrin:
Часть отжигом открывалась, часть в кислоте состав подбирался.
Объективов Никон еще не было, стола опять таки. "Давно тут сидим" (c).
Сейчас в планах свет улучшить и столом более равномерно двигать.
Как ты вообще смог их реверсить по таким ужасным снимкам?
Дык, главное - желание, качество снимков - то такое. Тебя вот не останавливает. :biggrin:
- - - Добавлено - - -
Я смеюсь потому что ты таки на реверс "подсел". И "гранаты не той системы" и "жемчуг мелковат", но pdf-ки с начатой схемой всплывают, однако. Если карантин затянется, то и покоцанная 136 может со свистом отреверситься, за милую душу :)
покоцанная 136 может со свистом отреверситься, за милую душу
Я не волшебник) Покоцанную как отреверсишь, если там какой-то фрагмент отсутствует.
- - - Добавлено - - -
Тебя вот не останавливает.
Как говорил Михаил Сергеевич - 'Главное - нАчать'.
Если пошло, то хорошо. Если не идет, значит ну не шмогла)
- - - Добавлено - - -
Традиционная просьба к Alex_K, описать начинку 032, и назначение выводов)
Как говорил Михаил Сергеевич - 'Главное - нАчать'.
А так как процесс пошел, то его надо углУбить.
А так как процесс пошел, то его надо углУбить.
И это уже можно серьезно прИнять во внимание)
Традиционная просьба к @Alex_K, описать начинку 032, и назначение выводов)
Начинка: контроллер ОЗУ ПП, доступ к планам памяти 0,1 и 2, контроллер адресного пространства, частичный компаратор адресов для 1801ВП1-120, спрайтовый механизм.
Доступ к планам памяти:
177010 - регистр адреса планов
177012 - регистр данных плана 0
177014 - регистр данных планов 1 и 2
Спрайтовый механизм:
177016 - регистр кода цвета точки
177020 - регистр кода цвета фона, планы 0-1
177022 - регистр кода цвета фона, планы 1-2
177024 - регистр октета точки
177026 - регистр маски планов
Поддержка по записи с выдачей RPLY для регистров прототипа:
177030 - 177052
Контроллер адресного пространства:
177054 - регистр управления адресным пространством
Выводы:
1 - выход CAS, выбор столбца для байта ОЗУ
2 - выход адреса ОЗУ A0
3 - выход адреса ОЗУ A1
4 - выход адреса ОЗУ A2
5 - выход адреса ОЗУ A3
6 - выход адреса ОЗУ A4
7 - выход адреса ОЗУ A5
8 - выход адреса ОЗУ A6
9 - выход адреса ОЗУ A7
10 - вход-выход данных ОЗУ D0
11 - вход-выход данных ОЗУ D1
12 - вход-выход данных ОЗУ D2
13 - вход-выход данных ОЗУ D3
14 - вход-выход данных ОЗУ D4
15 - вход-выход данных ОЗУ D5
16 - вход-выход данных ОЗУ D6
17 - вход-выход данных ОЗУ D7
18 -
19 -
20 -
21 -
22 - вход-выход AD15 (МПИ)
23 - вход-выход AD14 (МПИ)
24 - вход-выход AD13 (МПИ)
25 - вход-выход AD12 (МПИ)
26 - вход-выход AD11 (МПИ)
27 - вход-выход AD10 (МПИ)
28 - вход-выход AD9 (МПИ)
29 - вход-выход AD8 (МПИ)
30 - вход-выход AD7 (МПИ)
31 - вход-выход AD6 (МПИ)
32 - общий (земля)
33 - вход-выход AD5 (МПИ)
34 - вход-выход AD4 (МПИ)
35 - вход-выход AD3 (МПИ)
36 - вход-выход AD2 (МПИ)
37 - вход-выход AD1 (МПИ)
38 - вход-выход AD0 (МПИ)
39 - выход CE0, выбор ПЗУ в адресах 100000-117777, бит 0 регистра 0177054
40 - выход CE1, выбор банка кассеты ПЗУ, бит 1 регистра 0177054
41 - выход CE2, выбор банка кассеты ПЗУ, бит 2 регистра 0177054
42 - выход CE3, выбор слота кассеты ПЗУ, бит 3 регистра 0177054
43 - вход EVNT, сетевой таймер от видеоконтроллера частотой 50,08 Гц (19968 мкс)
44 - выход EVNG, сетевой таймер для ПП, разрешение бит 9 регистра 0177054
45 - выход EVNС, сетевой таймер для ЦП, разрешение бит 8 регистра 0177054
46 - выход RPLY (МПИ)
47 - вход SYNC (МПИ)
48 - вход DIN (МПИ)
49 - вход SEL (МПИ)
50 -
51 - выход CS, частичный компаратор адресов К0-К2 для 1801ВП1-120
52 - выход BS (МПИ)
53 - выход EDIN, сигнал DIN для ПЗУ
54 - выход СС1, запрос к видеоконтроллеру к планам памяти 1 и 2
55 - выход СС0, запрос к видеоконтроллеру к планам памяти 1 и 2
56 - выход RQ, запрос к видеоконтроллеру к планам памяти 1 и 2
57 - вход WTBT (МПИ)
58 - вход DOUT (МПИ)
59 - вход PS, линия арбитра от видеоконтроллера
60 - вход INIT (МПИ)
61 - вход CLC1, тактовая частота
62 - вход CLC2, тактовая частота
63 - выход WE, сигнал записи в ОЗУ
64 - питание +5В
- - - Добавлено - - -
Прерываний не используется. Непонятно для чего поступает SEL, т.к. конфигурация адресного пространства одинаковая для режимов USER и HALT.
54 - выход СС1, запрос к видеоконтроллеру к планам памяти 1 и 2
55 - выход СС0, запрос к видеоконтроллеру к планам памяти 1 и 2
56 - выход RQ, запрос к видеоконтроллеру к планам памяти 1 и 2
Чем они отличаются?
- - - Добавлено - - -
Какие-нибудь потенциальные загадки в чипе хранятся?
Чем они отличаются?
Журнал ПК УКНЦ №1/95, стр. 8-12.
- - - Добавлено - - -
Какие-нибудь потенциальные загадки в чипе хранятся?
1. Для чего используется SEL.
2. Как сделана поддержка регистров 177030 - 177052.
Как сделана поддержка регистров 177030 - 177052.
Я так понимаю, что поддержки нет. Только reply отвечает.
Я так понимаю, что поддержки нет. Только reply отвечает.
Да, и только на запись.
Продолжение банкета - 3-й столбец из 22.
Уже вырисовыаются какие-то логические закономерности. Регистры всякие и дешифраторы.
p.s.: Всеобщий карантин рождает пидоровиков передовиков домашнего производства)
- - - Добавлено - - -
Никто и не заметил ошибку в триггере A64 :)
Там уже есть часть схемы, вспомнил для чего SEL. По сигналам nSEL, nDIN, pSYNC выдается на шину безадресный регистр. Его значение 0160000.
Тыц - 4 столбца из 22.
Интересно, что номенклатура элементов совсем иная, чем в ХМ2. Очень много 2-И, вместо традиционного для ХМ2 2-И-НЕ.
В целом элементы попримитивнее. Даже разновидностей триггеров пока что только две. Незадействованные части элементов просто не используются. Тогда как в ХМ2 все оптимальнее (и сложнее для реверса), когда на каждый вариант использования, скажем, триггера, своя схема элемента.
- - - Добавлено - - -
Там уже есть часть схемы, вспомнил для чего SEL. По сигналам nSEL, nDIN, pSYNC выдается на шину безадресный регистр. Его значение 0160000.
А зачем это надо?
А зачем это надо?
Titus, вы же реверсили 1515ХМ2-003, там тоже это есть. Используется для прерываний режима HALT, старший байт указывает на адреса векторов прерывания. Используется и при начальном пуске (прерывание включения питания).
Titus, вы же реверсили 1515ХМ2-003, там тоже это есть. Используется для прерываний режима HALT, старший байт указывает на адреса векторов прерывания. Используется и при начальном пуске (прерывание включения питания).
Я в голове этого не держу. Отреверсил и забыл, занявшись чем-то другим.
Столбец 5 из 22.
Этот столбец был посложнее. Много соединений, больше элементов. Уже кое-что пришлось раздвигать из ранее сделанного, чтобы впихнуть невпихуемое.
Все четче и четче прорисовываются регистры и все такое прочее. Очень много буферов. Возможно, также, цепей задержки.
Номенклатура элементов все еще бедна по сравнению с ХМ2. Практически в разы.
Столбец 6 из 22.
Только в предыдущей серии я посетовал, что бедна номенклатура элементов, как тут же появилось куча всякой разнообразности. И двунаправленные мультиплексоры, и всякая другая фигня. И впихивалось все это еще сложнее, чем в предыдущем столбце. А с учетом безумного количества длинных соединений, которыми располосован кристалл, этот столбец просто лютый ад)
Интересную заметил особенность в управлении D-триггерами.
У этих триггеров, как известно, есть управляющие входы R (reset) и S (set). Они могут использоваться, а могут не использоваться (посажены на землю). При этом, R имеет приоритет над S. Т.е. если установлен R, то все равно, какое состояние S.
Чаще всего в нашей схеме используется только вход R. Но при этом встречается два варианта управления. Первый - это нормальный, когда S посажен на землю. А второй вариант - ненормальный, когда S обьединен с R. При этом R, имея высший приоритет задавливает S, т.е. S значения не имеет. Интересно, зачем так по-разному сделали в одной и той же схеме. Единственная мысль приходит на ум, что это творчество двух разных людей внутри одного коллектива.
- - - Добавлено - - -
Выглядит это так:
https://pic.maxiol.com/images2/1585306952.1504841820.01.png
7-й ряд из 22.
Еще более сложный, чем предыдущий.
В основном сложности в большом количестве соединений, которые надо не перепутать и вместить.
Так же появился новый элемент RS-триггер.
Вырисовываются регистры, мультиплексоры и тактовые генераторы.
8-й столбец из 22.
В общем, тут еще жестче, чем в 7 столбце.
Триггеры в нижней части кончились (завершились 8-битовые регистры), и началась мелкая логика. А она занимает на схеме гораздо больше места, чем компактные триггеры.
Пришлось перекраивать части схемы, чтобы что-то сдвинуть и приподнять низ схемы, иначе эта логика вообще никак не влезала (вашшпще, насяльнике).
По сравнению с ХМ2 соединений тут больше. Возможно, это связано с тем, что в ХМ2 больший уровень оптимизации, а в ХМ1 как будто сперва расставили элементы, сгруппировав и выровнив их, а потом трассировали соединения и мелкую логику. Из-за чего очень много очень длинных и витиеватых линий.
9-й столбец из 22.
Из интересненького.
1) Когда подошел к концу цепочки сигнала R для нижних двух групп триггеров, оказалось, что он сидит на земле, и все триггеры пришлось из RDC переделать в DC.
2) Всякие другие косметические убранства.
3) Уже почти половина чипа, между прочим ;)
4) Некоторые соединения или кто-то правил ручками, или из-за глюков трассировщика они имеют очень странную форму, например, дорожка идет-идет, потом разворачивается на 180 градусов и идет назад.
5) Очень много мультиплексоров.
10-й ряд из 22.
Из интересненького:
Ничего)
Только миллиарды регистров. А так же схем сравнения или дешифраторов адреса (подробнее не смотрел). И счетчиков загадочных немало.
Этот ряд был наконец-то проще. В некоторых местах разрежен. Решил поменять подход, и не тянуть все связи каждый столбец, а оставить их до востребования. Может так будет и быстрее, и надежнее.
Только миллиарды регистров. А так же схем сравнения или дешифраторов адреса (подробнее не смотрел). И счетчиков загадочных немало.
Да, счетчик нужен. Чтение слова в два приёма. Запрос к памяти ЦП идёт через видеоконтроллер. А регистров много, кроме адреса и данных планов, есть ещё спрайтовый механизм.
Увидел часть регистра 177054 - G4.G5.G6 (бит 0 - CE0), H4.H5.H6 (бит 1 - CE1), J4.J5.J6 (бит 2 - CE2), K4.K5.K6 (бит 3 - CE3).
11 столбец из 22.
Ровно половина! Та-дам!
Будем надеяться, что влезет.
Из интересненького:
Кристалл грязноватый. Местами отвалилась металлизация, местами под грязью не очень хорошо видно дорожки.
И еще панорамы склеены более криво, чем в ХМ2 (это вопрос к Vslav, почему так).
Также миллиарды соединительных линий.
А так же куча схем сравнения (или XOR).
Первое неоднозначное место с кляксой. В этом месте много перекрестных соединений.
Я его пока что восстановил так:
https://pic.maxiol.com/images2/1585814365.1504841820.1.png
Я его пока что восстановил так:
Да, с высокой вероятностью правильно, потом по схеме обычно сразу понятно есть косяк или нет.
12 столбец из 22.
Из интересненького:
Сплошное однообразие)
Сплошное однообразие)
Регистр 177054 продолжается: L4.L5.L6 - бит 4, M4.M5.M6 - бит 5.
Регистр 177054 продолжается: L4.L5.L6 - бит 4, M4.M5.M6 - бит 5.
Это-то понятно)
Вопрос такой - какие-нибудь интересности проявились, или все банально и давным-давно известно в точности? )
Вопрос такой - какие-нибудь интересности проявились, или все банально и давным-давно известно в точности? )
Да ещё рано проявляться. Схема пока неполная, да и в такой паутине сложно разбираться. А так вроде всё известно.
И еще панорамы склеены более криво, чем в ХМ2 (это вопрос к Vslav, почему так).
Хм... Посмотрим, что ты скажешь когда с голодухи на стену полезешь сам панораму 136-ой начнешь склеивать :)
сам панораму 136-ой начнешь склеивать
А чего там за косяки со 136?
Я не в упрек, а в констатацию факта) Что в ХМ2 панорамы были склеены ровнее.
А чего там за косяки со 136?
Есть скол (http://www.1801bm1.com/files/retro/1515/images/136-RAW/e-0010.tif) в области ввода-вывода, площадки на 3-4, не очень чистая, но реверсить можно, деваться некуда :)
Есть скол в области ввода-вывода, площадки на 3-4, не очень чистая, но реверсить можно, деваться некуда
Теоретически, если там регулярные структуры, например, шина адреса или данных, то может и можно восстановить.
В крайнем случае, когда когда-нить доедет 136 без сколов, доделать. И то, если понадобится.
13-й столбец из 22.
Из интересненького:
1) Появился RS-триггер с инверсными входами.
2) Номенклатура элементов все еще невелика, по сравнению с ХМ2.
3) Уровень оптимизации тоже ниже. Из-за чего нет зеркально отраженных по вертикали элементов, и очень длинные связи.
4) Периодически встречаются глюки трассировки. Когда линия идет, идет и никуда не придет) Или же шла, развернулась, обратно пошла. Вряд ли это правка ручками финальной схемы. Я думаю, что именно глюки трассировщика.
14-й столбец из 22.
Из интересненького:
1. Проявились схемы тактирования.
2. Мир регистров и мультиплексоров.
3. Все больше убеждаюсь, что разработка шла готовыми блоками размерами с целые регистры, которые потриггерно стройными рядами натыкали, а потом трассировали соединения, как придется. Соединения порой очень длинные. А иногда такие, что по кругу все обойдут и вернутся рядом, но с другой стороны. В ХМ2 в этом плане все очень хорошо оптимизировано.
4. Рисую не заглядывая в шпаргалку, как выглядят элемены, т.к. уже запомнил их наизусть. Да и разнообразия элементов особо нет, запоминать нечего.
5. В ХМ2 вывод содержимого различных регистров на одну шину делался просто - они обьединялись по И. А в ХМ1 все более громоздко, целые системы с мультиплексорами.
14-й столбец из 22.
Начинаем обратный отсчёт - девять, восемь ...
2. Мир регистров и мультиплексоров.
Да там одни резисторы в четырнадцатом столбце. :biggrin:
5. В ХМ2 вывод содержимого различных регистров на одну шину делался просто - они обьединялись по И. А в ХМ1 все более громоздко, целые системы с мультиплексорами.
Ну в ХМ1 стандартная библиотека элементов, которую надо объединить, так что выбора особого нет. А объединение по И есть. Например биты 4, 5 и 6 при выдаче на шину проходят через элементы 5И, это элементы L12.L13, M12.M13, N12.N13. Так как биты 3 и 7 в регистрах 177020 и 177022 не используются, то в элементах K12.K13 и R12.R13 я вижу только 3И, хотя может там и 5И, но два входа не задействованы (должны быть на VCC). Ну и для самых насыщенных битов 0, 1 и 2 выделили целую кучу, в том числе F6.F7, F8.F9, F10.F11.
Да там одни резисторы в четырнадцатом столбце.
Точно, проволочные)
- - - Добавлено - - -
Зато, в ХМ1 легче невооруженным взглядом понять логику работы, т.к. в силу отсутствие сильной оптимизации размещения элементов, они сгруппированы весьма логично.
Зато, в ХМ1 легче невооруженным взглядом понять логику работы, т.к. в силу отсутствие сильной оптимизации размещения элементов, они сгруппированы весьма логично.
Теоретически в других ХМ1 элементы должны быть теми же, только связи другие. Не сравнивали со -136-ой?
Теоретически в других ХМ1 элементы должны быть теми же, только связи другие. Не сравнивали со -136-ой?
Элементы-то все одни и те же, только расставлены будут по-другому)
Vslav не выкладывал фотку 136-й склеенной в единую панораму.
15-й столбец из 22.
Из интересненького:
1) Начали проявлятся порты A0-A7. Сделаны тоже на мультиплексорах, но иначе, чем AD0..AD15
2) Место для трассировки связей пока есть, буду надеяться, что его хватит.
- - - Добавлено - - -
p.s.: Похоже, один столбец все же в лист P-CAD'а не уместится, и придется переносить на другой. Печалька.
- - - Добавлено - - -
p.p.s: Полез ковыряться в формате файла P-CAD'а, .sch, нашел, где там задаются размеры листа (максимально 60 дюймов, или 1524мм). Попробовал поставить больше, и редактор это скушал! Странно, т.к. я раньше пробовал, и почему-то не получалось. Если не заглючит, так можно размер листа любым сделать. Другой вопрос, не окривеет ли из-за этого редактор в процессе редактирования. Поэтому пока не дойду до края листа, не буду его увеличивать.
- - - Добавлено - - -
Инструкция, как изменить размер поля в P-CAD:
Размер задается в миллиметрах. Берем заданный размер, например, 1700мм. Умножаем его на 100000, и переводим в шестнадцатиричный 32-битный формат, получается 0x0A21FE80.
Записываем в файл .sch размер листа по вертикали по смещению 0x00D1 в обратном порядке байт - 80, FE, 21, 0A,
а размер листа по горизонтали по смещению 0x00DD, соответственно.
Разумеется, это справедливо для схемы, где всего лишь один лист. Для схемы с другим количеством листов, смещения будут в другом месте. Не исключено, что и для одного листа они могут располагаться в другом месте, в зависимости от размера других данных в заголовке. Но эти смещения нетрудно найти, если знаешь изначальный размер листа.
Размер задается в миллиметрах. Берем заданный размер, например, 1700мм. Умножаем его на 100000, и переводим в шестнадцатиричный 32-битный формат, получается 0x0A21FE80.
Записываем в файл .sch размер листа по вертикали по смещению 0x00D1 в обратном порядке байт - 80, FE, 21, 0A,
а размер листа по горизонтали по смещению 0x00DD, соответственно.
Что-то не то, возможно там миллиметры, никогда не видел чтобы оно давало выйти за ограничения 60x60 дюймов.
Я бы насторожился и сделал бэкап, база может умереть в любой момент и больше не открыться, такое случается если возникает внутренняя ошибка, сохраняется в файле, а потом валидатор при открытии говорит - "база данных не алё".
Размер листа в редакторе схем PCAD-2004/2006 один - аттрибут называется workspaceSize, для всех sheets во всей схеме.
Схему можно сохранить в текстовом формате, для этого в диалоге "Save As" выбрать опцию "ASCII Files *.sch" в качестве выходного формата.
Тогда можно найти что-то типа (workspaceSize 60000.0 60000.0) и поменять руками. Но, я попробовал поставить 80000x80000 и оно при загрузке схемы выдало предупреждение и обрезало до 60000x60000.
Менять текст в файле схемы надо осторожно, а то оно может не загрузиться. Например, очень не любит букву "я" - это код 0xFF в кодировке 1251, PCAD-200x считает что это конец текстового файла и когда попадется текстовый аттрибут типа "Author Вячеслав" загрузка файла на букве "я" радостно завершается с ошибкой. Поэтому, бывает файл с надписями в кириллице пишется в текстовый файл, а потом его обратно открыть не получается. Мне везло - кириллица в проектах была не нужна, а народ радостно эти грабли откапывает до сих пор. Со смещениями в бинарном файле надо тоже аккуратно - там есть опция компрессия файла базы :).
Что-то не то, возможно там миллиметры, никогда не видел чтобы оно давало выйти за ограничения 60x60 дюймов.
Я бы насторожился и сделал бэкап, база может умереть в любой момент и больше не открыться, такое случается если возникает внутренняя ошибка, сохраняется в файле, а потом валидатор при открытии говорит - "база данных не алё".
Я попробовал, все работает.
Но действительно, надо сохранять бекапы, чтобы не испортилось.
- - - Добавлено - - -
Схему можно сохранить в текстовом формате, для этого в диалоге "Save As" выбрать опцию "ASCII Files *.sch" в качестве выходного формата.
Тогда можно найти что-то типа (workspaceSize 60000.0 60000.0) и поменять руками. Но, я попробовал поставить 80000x80000 и оно при загрузке схемы выдало предупреждение и обрезало до 60000x60000.
В этом формате, возможно. А в стандартном - не ругается.
16-й столбец из 22.
Из интересненького:
1) Ничего. Скукота и однооднообразие однообразных однообразий)
1) Ничего. Скукота и однооднообразие однообразных однообразий)
Ну вот и закончился регистр 177054. :(
Ну вот и закончился регистр 177054.
Я так понимаю, ничем интересным он не закончился? Все банально? )
Я так понимаю, ничем интересным он не закончился? Все банально? )
А чего у нас может быть интересного. Закончился девятым битом T4.T5.T6, инверсный вывод которого разрешает передачу импульсов сетевого таймера на ЦП.
А чего у нас может быть интересного. Закончился девятым битом T4.T5.T6, инверсный вывод которого разрешает передачу импульсов сетевого таймера на ЦП.
Значит правее тайн больше не осталось? )
Значит правее тайн больше не осталось? )
А вдруг десятый бит появится?
Более интересным будет дешифратор адреса. Регистров-то целая куча.
А вдруг десятый бит появится?
Более интересным будет дешифратор адреса. Регистров-то целая куча.
Я думаю, все будет скучно и однообразно, и давно документировано) Никаких открытий)
Регистров не просто куча, а туча)
17-й столбец из 22.
Из интересненького:
1. Наконец-то начинают рассасываться однообразные структуры сверху у AD0..AD15. А то из ряда в ряд одно и то же.
2. Пространства для соединительных линий пока хватает без увеличения листа.
3. Не смотря на безумное количество соединений (чем больше, тем легче сделать ошибку), эта самая теоретическая ошибка компенсируется тем, что структуры однообразные и регулярные (почти все соберётся в регистры), и единичная ошибка с каким-нибудь соединением сразу станет видна и очевидна.
Наконец-то начинают рассасываться однообразные структуры
Да, нету у 177054 десятого бита.
Да, нету у 177054 десятого бита.
Пойдку капли валерьянки пить) Или хотя бы понюхать)
Столбец 18 из 22.
Из интересненького:
1) 'Все идет в рамках, как оно шло' (c) Горбачев.
Уперся в границы листа (60 x 60 дюймов), и увеличил его хакерским методом до 69 x 69 дюймов. Раздвинул схему в нужных местах. Вроде все работает, глюков не видать. Бекапы делаю)
Столбец 19 из 22.
Стройка идет ударными темпами!
Из интересненького:
1) Истрачены все буквы латинского алфавита от A до Z. За исключением буквы P (она пошла на порты) и букв I и O - они путаются с ноликами и единичками.
2) Схема раздвинута до 69 x 69 дюймов, благодаря чему открылось поле для проведения связей, чем я и воспользовался. P-CAD пока что работает с этими параметрами прекрасно, глюков не замечено. Возможно, ему вообще все равно, каких размеров лист)
3) Регулярные структуры стали меняться, разбавляясь всякой мелкой логикой.
Интересной особенностью ХМ1 является подход, при котором противофазные сигналы тянутся через весь кристалл двумя линиями, вместо того, чтобы их получать на месте локальным инвертором, и тянуть всего лишь одной линией. Это встречается сплошь и повсеместно. Противофазные сигналы используются много где. Например, для управления портами ввода-вывода, для тактирования триггеров (все тактовые сигналы противофазны, но на схеме я оптимизирую, показывая лишь одну фазу, прямую, а инверсную опускаю).
при котором противофазные сигналы тянутся через весь кристалл двумя линиями
Компенсация наводок?
Компенсация наводок?
Не думаю, т.к. линии идут не параллельно, а как придется. Думаю, что просто такой был трассировщик неоптимизированный.
Да и о какой компенсации может быть речь, если просто посмотреть на разводку линий. Это лапша идущая как попало и где попало.
Повторюсь - уверен, что надежность ХМ1 более низкая, чем у ХМ2 в том числе из-за этого.
Стройка идет ударными темпами!
А где 20-й и 21-й из 22.
А где 20-й и 21-й из 22.
Так не дошел до них еще)
https://www.youtube.com/watch?v=xNaubtKi3eQ
Так не дошел до них еще)
Так вроде ещё вчера 19-й прошли.
Так вроде ещё вчера 19-й прошли.
Ну да. Но я же не реверсю целыми днями. У меня еще и работа есть)
У меня еще и работа есть)
https://youtu.be/6m0KBHtYQKE
Ну да. Но я же не реверсю целыми днями. У меня еще и работа есть)
Если работа мешает хобби, то надо бросать работу :)
Если работа мешает хобби, то надо бросать работу
Работа помогает хобби) Иначе бы на хобби не было ни времени, ни денег)
- - - Добавлено - - -
20-й столбец из 22.
Из интересненького:
1. Немножко меняется формат линий AD.
2. Однообразненько. Впрочем, ничего нового.
приёмников прямого и инверсного сигнала от одного источника много или всего один ? (потребуется много локальных инверторов или один локальный).
приёмников прямого и инверсного сигнала от одного источника много или всего один ? (потребуется много локальных инверторов или один локальный).
Приемников чаще всего много. Но чем больше приемников, тем мощнее инверторы. Тут применяются одинарной, двойной и четверной мощности. На схеме они у меня обозначаются знаками '1', '>' и '>>' соответственно.
вот и ответ почему идут "два провода" - экономия логических элементов
вот и ответ почему идут "два провода" - экономия логических элементов
Да нет там никакой экономии.
Те же самые элементы стоят, но стоят очень далеко от приемников сигнала.
Кроме того, соединительные линии занимают место, которое могли бы занимать логические элементы.
Столбец 21 из 22.
Из интересненького:
1) Дело подходит к концу.
Первый этап реверса 1515ХМ1-032 завершен!
Месячник социалистического труда закончен досрочно!
Вашему вниманию предлагается никогда доселе не виданный отреверсеный кристалл 1515ХМ1.
Очень интересное занятие. Миллиарды связей и идентификация логических элементов по памяти, без использования шпаргалки (ввиду малочисленности номенклатуры элементов), что ускорило реверс. Хотя, наличие множества длинных линий, в свою очередь, реверс замедлило.
Из положительных сторон - отсутствие логической и иной оптимизации, позволяет сразу на первом этапе реверса отчетливо видеть, где какие логические блоки и регистры находятся.
Кстати, то место, где была клякса, на самом деле следует расшифровывать так (хотя 'очевидным' был другой вариант):
https://pic.maxiol.com/images2/1586561025.1504841820.2.png
1515ХМ1-032 rev 22.pdf (https://yadi.sk/i/27uj4u-rWnov5g) (во вложения уже не умещается, разместил на яндекс.диске)
Так же прикреплен файл со схемой в P-CAD (размер листа хакнут до 69 x 69 дюймов).
Первый этап реверса 1515ХМ1-032 завершен!
И это есть круто и хорошо :)
У меня есть просьба - ты не мог бы собрать ссылки на свежие версии PCAD/pdf для отреверсенных микросхем в первом посте темы?
Кстати, то место, где была клякса, на самом деле следует расшифровывать так (хотя 'очевидным' был другой вариант):
Да, так бывает. Но тут есть еще второй смысловой слой информации - схема, оно обычно в итоге все определяется.
И поэтому сколы и грязь не страшны, оно как голограмма - потеря части информации не мешает видеть картинку.
Так же прикреплен файл со схемой в P-CAD (размер листа хакнут до 69 x 69 дюймов).
У меня открылось. Для интереса я сохранил в ASCII формате и попытался открыть - P-CAD упал, ходить надо осторожно, а то - "снег башка попадет".
Нашелся способ увеличить workspace без патча файла базы (это баг в пикаде):
- идем на вкладку конфигурации
- допустим там 60000 mil уже стоит
- переключаемся в mm
- ставим желаемый большой размер в мм
- переключаемся обратно в mil
- и оно молча сжирает OK без проверок
У меня есть просьба - ты не мог бы собрать ссылки на свежие версии PCAD/pdf для отреверсенных микросхем в первом посте темы?
Попозже. В предыдущих хотел кое-что подшлифовать. Но сперва надо эту доделать.
- - - Добавлено - - -
Да, так бывает. Но тут есть еще второй смысловой слой информации - схема, оно обычно в итоге все определяется.
И поэтому сколы и грязь не страшны, оно как голограмма - потеря части информации не мешает видеть картинку.
Это только если структуры регулярны, или же хорошо документированы.
Это только если структуры регулярны, или же хорошо документированы.
Не только. При реверсе ВП1 я вообще рисовал линии как видел, не напрягаясь и не всматриваясь. Потом получалась схема и запускался автоматический ERC (Electronic Rule Check), и он давал 10-20-30 ошибок типа - "цепь имеет только подключенные входы, не содержит выхода", "конфликт двух выходов", это все находилось и исправлялось влет. Ну и потом буквально за все время была пара ошибок которые исправлялись по логике работы/документации. Разумеется, все эти ошибки трассировались обратно до исходного дефектного фрагмента и проверялась правильная интерпретация (точно как у тебя в предыдущем посте). В итоге, вероятность плохого фрагмента изображения + вероятность соблюдения логических правил + вероятность выглядеть похоже на осмысленную реализацию + вероятность прямо не противоречить документации и реальной работе - ничтожно мала.
2 - выход адреса ОЗУ A0
3 - выход адреса ОЗУ A1
4 - выход адреса ОЗУ A2
5 - выход адреса ОЗУ A3
6 - выход адреса ОЗУ A4
7 - выход адреса ОЗУ A5
8 - выход адреса ОЗУ A6
9 - выход адреса ОЗУ A7
Кстати, это входы-выходы, а не только выходы.
Кстати, это входы-выходы, а не только выходы.
Да, это так. Чтение и запись планов памяти 1 и 2 производится через видеоконтроллер. Через RQ, CC0, CC1 ему даётся запрос. А так как данные 16-разрядные, то старший байт идёт через A0-A7.
Некоторый прогресс в оптимизации.
Продолжаем оптимизировать.
Вопросы к Alex_K:
1. Вы указывали, что биты CE0-CE3 повторяют содержимое битов 0-3 регистра 177054. А по схеме видно, что они инверсные. Все верно? Если верно, то не правильнее ли их обозначить символами /CE0-/CE3?
2. Не совсем понятно, как выбирается внешнее ПЗУ. Из вашего описания видно, что EDIN - это выбор чтения из внешнего ПЗУ. Из схемы видно, что оно выбирается во всем диапазоне адресов 0x0000..0xFDFF. Правильно ли это?
1. Вы указывали, что биты CE0-CE3 повторяют содержимое битов 0-3 регистра 177054. А по схеме видно, что они инверсные. Все верно? Если верно, то не правильнее ли их обозначить символами /CE0-/CE3?
Да, сигналы инверсные, как и на шине МПИ/Qbus.
- - - Добавлено - - -
2. Не совсем понятно, как выбирается внешнее ПЗУ. Из вашего описания видно, что EDIN - это выбор чтения из внешнего ПЗУ. Из схемы видно, что оно выбирается во всем диапазоне адресов 0x0000..0xFDFF. Правильно ли это?
Про внешнее ПЗУ я не говорил. Это сигнал для ПЗУ на плате. Их, ПЗУ, там четыре, по адресам: 100000-117777, 120000-137777, 140000-157777, 160000-177777. Дешифратор адреса в 1801РЕ2 содержится в самом ПЗУ. И если по поводу трёх первых ПЗУ вопросов нет, то четвертое пересекается со страницей ввода-вывода в адресах 177000-177777. Вот данный диапазон и надо исключить, поэтому на ПЗУ идёт сигнал EDIN, а не DIN с МПИ.
Оптимизация продолжается.
Уже более половины схемы переведено в человеческий вид.
Видны все регистры, а так же гигантский блок работы с планами.
Еще вопрос к Alex_K:
Почему шина A0..A7 считается неинверсной (смотрю по схеме от Mick'а), хотя видно, что данные на нее выставляются в инверсном виде?
- - - Добавлено - - -
Да, посмотрел внимательно, A0..A7 именно инверсные. Как и все остальные шины.
- - - Добавлено - - -
Разобрал все регистры, мультиплексоры для шин AD, D, A. Это примерно 3/4 кристалла. Структуры хоть и масштабные, но регулярные, поэтому разбираются легко.
Осталось самое сложное - схемы тактирования, управления и тому подобное.
Кстати, пока что нашел всего 2 ошибки в реверсе. Это неплохой результат)
Да уж) По тактовым генераторам - это самый навороченный кристалл)
Три генератора для разных регистров с частотами 1/2, 1/3, 1/4, и кучами фаз на каждом.
И еще сложные одновибраторы для некоторых регистров (в том числе для регистров от раритетной УКНЦ).
Это все распутать самое сложное и трудоемкое, наверное)
Схема переведена в человеческий вид.
Правда, еще не оформлена, как надо, т.к. не все блоки и сигналы идентифицированы до конца.
Однако, уже все интересненькое можно посмотреть.
p.s.: Также могут быть ошибки (обычно это бывают перепутанные линии или полярности, ввиду множественной оптимизации).
p.p.s: Если уже сейчас есть замечания или предложения, можно высказывать.
Скачать с Яндекс.диска (https://yadi.sk/d/H5YZL3lqJwQBDg)
Чтобы описать работу чипа, надо бы знать некоторые сигналы, которыми он связан с ХМ1-036. Особенно сигнал PS. Не понятно, каким он должен быть. Периодический ли, тактовый ли, с чем синхронен и т.д. Т.к. от него зависит вся разтактовка ХМ1-032.
По хорошему, надо сперва реверсить 36-й чип, затем 32. Или оба сразу.
- - - Добавлено - - -
Это намек Vslav'у, что надо выкладывать панораму хм1-036, пусть с битым кусочком.
Особенно сигнал PS.
Это сигнал арбитра от видеоконтроллера, сообщающий -032, что она может работать со своим ОЗУ. Это должно быть расписано в журнале ПК УКНЦ №1/95.
Это намек Vslav'у, что надо выкладывать панораму хм1-036, пусть с битым кусочком.
Меняю панораму ХМ1-036 на схемы ХМ2 :)
Положу в папку с фотографиями на сервере.
Не забудь свой копирайт вписать, а то еще на меня подумают :)
Меняю панораму ХМ1-036 на схемы ХМ2
Положу в папку с фотографиями на сервере.
Не забудь свой копирайт вписать, а то еще на меня подумают
Брррр! Ниче не понял)
Шибко зашифровал ты свое послание)
Какие схемы-то? Все же здесь вылаживал.
Пусть думают на кого хотят)
- - - Добавлено - - -
Это должно быть расписано в журнале ПК УКНЦ №1/95.
Можно ссылочку на журнал?
Брррр! Ниче не понял)
Шибко зашифровал ты свое послание)
Какие схемы-то? Все же здесь вылаживал.
Я тебя просил выдать схемы готовые, на ХМ2, потому что в теме куча вариантов промежуточных, непонятно какой последний, а так - ссылка в первом посту темы и усе.
Я бы потом утащил и положил у себя в файлопомойке, рядом с фотографиями. Но ты сказал - надо помыться и побриться схемы причесать. Вот я тебя и будирую :)
Я тебя просил выдать схемы готовые, на ХМ2, потому что в теме куча вариантов промежуточных, непонятно какой последний, а так - ссылка в первом посту темы и усе.
В каком формате? PCB или PDF? Оптимизированные, или же срисованные с кристалла тоже?
В каком формате? PCB или PDF? Оптимизированные, или же срисованные с кристалла тоже?
Достаточно PCB, исходные и перерисованные. Ну в смысле .sch PCAD
Достаточно PCB, исходные и перерисованные. Ну в смысле .sch PCAD
Скачать с Яндекс.диска (https://yadi.sk/d/lgOnj3znvwH-ew)
Пока что не выкладываю в первом посту, потому что они еще будут претерпевать коррекцию.
Пусть думают на кого хотят)
Лучше всё же явно сказать, какова лицензия на эти схемы. Например, Public Domain или Creative Commons как у Vslav на гитхабе - чтобы понятны были ограничения на дальнейшее использование.
1515ХМ1-136 (http://www.1801bm1.com/files/retro/1515/images/xm1-136hd.jpg)
Микросхема со сколами, поэтому фотография "как есть", жалобы не принимаются, возврату не подлежит :)
Микросхема со сколами, поэтому фотография "как есть", жалобы не принимаются, возврату не подлежит
Уря!!! А то я целых полтора дня потратил пытаясь склеить ее в фотошопе)
Сколы да, неприятные, но хотя бы не в центре кристалла)
- - - Добавлено - - -
Глянул предварительно кристалл. Размеры абсолютно такие же, как и у 032 - 92 ряда на 22 столбца.
Отколото ножек 8-9. Надеюсь, что в области шин данных или адреса.
- - - Добавлено - - -
https://pic.maxiol.com/images2/1587846586.1504841820..png
- - - Добавлено - - -
По поводу битых портов.
К счастью все они попадают на регулярные структуры - шины адреса и данных.
P12, P13, P14, P15 - DC4..DC7
P29, P30, P31 - AC5..AC7
P32 - минус питания
P33, P34 - AG0..AG1
- - - Добавлено - - -
Нарисовал все порты.
Из интересненького:
Никаких сюрпризов нет. Нет двунаправленных портов там, где должны быть одннаправленные.
Нет неиспользуемых портов.
Нет секретных портов.
Воды нет. Растительности нет. Населена роботами)
Сами отколотые порты некритичны, легко восстанавливаются на основе подводящихся к ним дорожек.
А вот отколотые зоны возле портов, где идет трассировка множества других линий - это да, может оказать неприятно.
Но пока сказать ничего про это нельзя, надо рисовать, и тогда будет понятно.
- - - Добавлено - - -
Попался очень интересный логический элемент - мультиплексор.
Раньше мультиплексоры были или же на основе элементов 2И,2И, ИЛИ-НЕ (верхний рисунок - 8 транзисторов),
либо же на основе двунаправленных ключей (средний рисунок - 4 транзистора), которые маломощные и особо не каскадируются.
А тут впервые встретился гибридный мультиплексор (нижний рисунок - 8 транзисторов).
По плечу D0 стоит аналоговый ключ, а по плечу D1 - простая логика. Видимо, другая бригада работала над ХМ1-136, нежели над предыдущими.
https://pic.maxiol.com/images2/1587862593.1504841820.01.png
https://pic.maxiol.com/images2/1587862679.1504841820.826688.gif
По плечу D0 стоит аналоговый ключ, а по плечу D1 - простая логика.
А D0 разве не инвертируется? Не надо там кружочек инверсии на входе нарисовать?
Видимо, другая бригада работала над ХМ1-136, нежели над предыдущими.
Может быть (и скорее всего) - другая. Но я думаю что библиотека функциональных ячеек тоже развивалась. И, все-таки, мультиплексоры хоть и логически эквивалентны, физика у них разная, могут параметры типа быстродействия и нагрузочной способности отличаться.
PS. А ты дисплей вертикально ставишь? Зачем микросхему повернул? Я всегда топологические проекты (платы, схемы, микросхемы) располагаю длинной стороной вдоль длинной стороны дисплея - это банальная эргономика - меньше проматывать/зуммировать.
А D0 разве не инвертируется? Не надо там кружочек инверсии на входе нарисовать?
D0 инвертируется на входе, а D1 на выходе. Поэтому получается одна инверсия. На выходе.
- - - Добавлено - - -
PS. А ты дисплей вертикально ставишь? Зачем микросхему повернул? Я всегда топологические проекты (платы, схемы, микросхемы) располагаю длинной стороной вдоль длинной стороны дисплея - это банальная эргономика - меньше проматывать/зуммировать.
Я ее ставлю так, как стоял самый первый мой крисстал сфотканый тобою. И был это ХМ2-001. И все остальные ставлю так же. Как привык видеть мир, так зрение и работает)
Может быть (и скорее всего) - другая. Но я думаю что библиотека функциональных ячеек тоже развивалась. И, все-таки, мультиплексоры хоть и логически эквивалентны, физика у них разная, могут параметры типа быстродействия и нагрузочной способности отличаться. А разве 136 не работа над ошибкаами 036-го?
А разве 136 не работа над ошибкаами 036-го?
Скорее всего работа над ошибками заключалась не в придумывании нового типа ячеек, а в исправлении старых глюков.
Кстати, если уважаемый Vslav сфотографирует 033, 036, 031 и ХМ2-002, то это будет настоящая песня. Очень интересно понять, чем отличались разные версии одинаковых чипов.
ХМ2-002, вроде-бы, только у меня, а я не могу послать - карантин.
ХМ2-002, вроде-бы, только у меня, а я не могу послать - карантин.
Не беда. В течение месяца его снимут, и сразу-пресразу шли)
А разве 136 не работа над ошибкаами 036-го?
Интересно какая такая работа над ошибками? У меня на УКНЦ со 136-й есть глюк с цветом курсора. Он не замещает текущее изображение, а накладывается по ИЛИ, потому черного курсора и не видно.
У меня на УКНЦ со 136-й есть глюк с цветом курсора. Он не замещает текущее изображение, а накладывается по ИЛИ, потому черного курсора и не видно.
А это точно глюк? Или может это какое-то нововведение.
И может это только на одном экземпляре или это на всех 136?
А это точно глюк? Или может это какое-то нововведение.
И может это только на одном экземпляре или это на всех 136?
Попросите повторить данный опыт кого-нибудь. Тогда и узнаем, это только у меня глюк с БМК или у всех. А насчет нововведения - реверс-инжиниринг покажет, здесь всё в ваших руках.
А насчет нововведения - реверс-инжиниринг покажет, здесь всё в ваших руках.
Главное - есть фотка чипа. А там уж дело техники.
033, 036
Эти, похоже, только в старых УКНЦ остались. Надо искать паленые/потрошенные платы и оттуда выпаивать.
Эти, похоже, только в старых УКНЦ остались. Надо искать паленые/потрошенные платы и оттуда выпаивать.
-036 таким образом найдёте. И не только -036, но и -031, и -039. А вот с -033 большие сложности, она была только в прототипе, да и он в серию не пошёл.
А вот с -033 большие сложности, она была только в прототипе, да и он в серию не пошёл.
На форуме всплывали платы с 033. Так что надо просить хозяев.
На форуме всплывали платы с 033. Так что надо просить хозяев.
Я видел только одну всплывшую плату, с которой стянули образы ПЗУ для EmuStudio. А где остальные?
С почином вас, Глеб Георгиевич! (c)
Столбец 1 из 22, а так же все порты ввода-вывода.
Из интересненького:
1. Много мелкой логики в первом ряду, пришлось оптимизировать, иначе бы даже в расширенный лист не влезло. Понятно, что мы уже научились обманывать P-CAD, и расширять лист до больших пределов, но чего-то пока как-то не хочется.
2. Команда, работающая над 136 явно другая, чем в 032. Но это я уже упоминал выше.
3. Металлизация много где покоцана, но это пока не мешает прослеживать дорожки, и распознавать логические элементы, ввиду опыта и закалки на предыдущих чипах.
- - - Добавлено - - -
Я видел только одну всплывшую плату, с которой стянули образы ПЗУ для EmuStudio. А где остальные?
1. Не для EmuStudio. Просто я попросил, и мне дали.
2. Я так понял, что прошивку снимали на другом экземпляре, не том, который фоткали для форума. Значит уже минимум 2 штуки. И та, что фоталась для форума, явно дохлая, поэтому если хозяина попросить, может и пожертвует своей 033. А может и всей платой на отрисовку схемы.
Столбец 1 из 22, а так же все порты ввода-вывода.
А почему DC5 в отдельной рамочке? И как-то порты старшего байта DC8-DC15 отличаются от портов младшего байта DC0-DC7.
А почему DC5 в отдельной рамочке? И как-то порты старшего байта DC8-DC15 отличаются от портов младшего байта DC0-DC7.
В рамочке т.к. сильно отколот.
Видимо, младшая часть DC имеет двойное назначение.
Для информации, возможно что-то будет интересно.
Вот тут https://gitlab.com/loic.petit/cps2-reverse/-/tree/master реверсят чипы от CPS-2, хорошо документируют результаты.
Еще вот это прочитайте http://arcadehacker.blogspot.com/2017/03/a-journey-into-capcoms-cps2-silicon.html?m=1
Очень интересно.
Для информации, возможно что-то будет интересно.
Вот тут https://gitlab.com/loic.petit/cps2-r.../-/tree/master реверсят чипы от CPS-2, хорошо документируют результаты.
CPS-2 покруче будет, чем УКНЦ, конечно) Но и у нас все очень хорошо документировано)
Столбец 2 из 22.
Из интересненького:
1. Появилось много триггеров.
2. Плотность элементов местами очень высокая.
3. Одновременно на одной шине используются 4-хтранзисторные слабые мультиплексоры и 8-транзисторные гибридные. А все потому, что ячейки чередуются 4, 8, 4, 8. А использовать хочется все. Поэтому и сделали половину сигналов на слабом мультиплексоре, половину на гибридном. Это к вопросу о причинах выбора типа элемента, которые поднимались на предыдущей страничке)
1. Появилось много триггеров.
Их там будет целая куча. Регистры адреса и данных, адрес строки, адрес следующего элемента, регистр управления отображением, регистр управления цветом, счетчики строк и точек ...
Их там будет целая куча. Регистры адреса и данных, адрес строки, адрес следующего элемента, регистр управления отображением, регистр управления цветом, счетчики строк и точек ...
Да, так все и будет)
Классическая просьба - подписать назначение выводов. Правда, тут почти все понятно, сплошные шины, но все же.
Классическая просьба - подписать назначение выводов. Правда, тут почти все понятно, сплошные шины, но все же.
1 - выход PL2, красный цвет
2 - выход PL1, зелёный цвет
3 - выход PL0, синий цвет
4 - выход PL2, сигнал яркости всех каналов
5 - выход P0, сигнал яркости синего цвета из регистра управления отображением
6 - выход P1, сигнал яркости зелёного цвета из регистра управления отображением
7 - выход P2, сигнал яркости красного цвета из регистра управления отображением
8 - вход-выход данных ОЗУ плана 1 DC0
9 - вход-выход данных ОЗУ плана 1 DC1
10 - вход-выход данных ОЗУ плана 1 DC2
11 - вход-выход данных ОЗУ плана 1 DC3
12 - вход-выход данных ОЗУ плана 1 DC4
13 - вход-выход данных ОЗУ плана 1 DC5
14 - вход-выход данных ОЗУ плана 1 DC6
15 - вход-выход данных ОЗУ плана 1 DC7
16 - вход-выход данных ОЗУ плана 2 DC8
17 - вход-выход данных ОЗУ плана 2 DC9
18 - вход-выход данных ОЗУ плана 2 DC10
19 - вход-выход данных ОЗУ плана 2 DC11
20 - вход-выход данных ОЗУ плана 2 DC12
21 - вход-выход данных ОЗУ плана 2 DC13
22 - вход-выход данных ОЗУ плана 2 DC14
23 - вход-выход данных ОЗУ плана 2 DC15
24 - выход адреса ОЗУ планов 1 и 2 AC0
25 - выход адреса ОЗУ планов 1 и 2 AC1
26 - выход адреса ОЗУ планов 1 и 2 AC2
27 - выход адреса ОЗУ планов 1 и 2 AC3
28 - выход адреса ОЗУ планов 1 и 2 AC4
29 - выход адреса ОЗУ планов 1 и 2 AC5
30 - выход адреса ОЗУ планов 1 и 2 AC6
31 - выход адреса ОЗУ планов 1 и 2 AC7
32 - общий (земля)
33 - вход-выход адреса ОЗУ плана 0 AG0
34 - вход-выход адреса ОЗУ плана 0 AG1
35 - вход-выход адреса ОЗУ плана 0 AG2
36 - вход-выход адреса ОЗУ плана 0 AG3
37 - вход-выход адреса ОЗУ плана 0 AG4
38 - вход-выход адреса ОЗУ плана 0 AG5
39 - вход-выход адреса ОЗУ плана 0 AG6
40 - вход-выход адреса ОЗУ плана 0 AG7
41 - вход-выход данных ОЗУ плана 0 DG0
42 - вход-выход данных ОЗУ плана 0 DG1
43 - вход-выход данных ОЗУ плана 0 DG2
44 - вход-выход данных ОЗУ плана 0 DG3
45 - вход-выход данных ОЗУ плана 0 DG4
46 - вход-выход данных ОЗУ плана 0 DG5
47 - вход-выход данных ОЗУ плана 0 DG6
48 - вход-выход данных ОЗУ плана 0 DG7
49 - выход WE, сигнал записи в планы 1 и 2 ОЗУ
50 - выход CAS2, выбор столбца для плана 2 ОЗУ
51 - выход CAS1, выбор столбца для плана 1 ОЗУ
52 - выход CAS0, выбор столбца для плана 0 ОЗУ
53 - выход NRAS, выбор строки для ОЗУ
54 - выход PSG, линия арбитра от видеоконтроллера для ОЗУ ПП
55 - выход PSC, линия арбитра от видеоконтроллера для ОЗУ ЦП
56 - вход MO, сигнал сброса от схемы запуска
57 - вход RQ, запрос к видеоконтроллеру к планам памяти 1 и 2
58 - вход СС0, запрос к видеоконтроллеру к планам памяти 1 и 2
59 - вход СС1, запрос к видеоконтроллеру к планам памяти 1 и 2
60 - вход CLC1, тактовая частота
61 - вход CLC2, тактовая частота
62 - выход VSYN, сигнал синхронизации от видеоконтроллера
63 - выход EVNT, сетевой таймер частотой 50,08 Гц (19968 мкс)
64 - питание +5В
1515ХМ1-036(136) является не только видеоконтроллером, но и арбитром доступа к ОЗУ для контроллеров ЦП и ПП, а также через него осуществляется доступ в ОЗУ ЦП для контроллера ПП через регистры 0177010 и 0177014. К шине МПИ видеоконтроллер не подключен, потому нет классических выводов и регистров. Регистры управления цветом и отображением загружаются при сканировании из таблицы видеострок. Т.к. через видеоконтроллер осуществляется доступ к памяти ЦП для контроллера ПП, то адресные линии AG0-AG7 являются входами-выходами, через них не только передается адрес, но и старший байт данных. По поводу красного и зелёного цвета - согласно документации, в реальности могут быть перепутаны.
Столбец 3 из 22.
Из интересненького.
1. Покоцанная металлизация первых трех столбцов подходит к концу.
2. Структуры регулярные, много триггеров.
3. Из-за схожего цвета металлизации и поликремния, их чуть сложнее различать, чем в 032. Но, т.к. поликремний фиксирован, это не проблема, просто менее комфортно для глаз.
Тыц!
Столбец 4 из 22.
Из интересненького.
1. Покоцанная металлизация пока что никак не мешает идентифицировать дорожки и элементы) И скорее всего не помешает и в дальнейшем)
- - - Добавлено - - -
В следующем столбце будет интересненькое - аналоговые мультиплексоры, работающие в обратную сторону (мы помним, что они двунаправленные), при этом используется только линия D0, а D1 висит в воздухе.
Фактически, получается просто буфер с тремя состояниями, но внутри кристалла, а не на портах.
Столбец 5 из 22.
Из интересненького:
Анонсированное в предыдущем посте нестандартное использование двунаправленных мультиплексоров (внизу пятого столбца).
Интересная статья по Decapу
https://medium.com/@WydD/diving-into-silicon-for-the-first-time-73086018e7de
Столбец 6 из 22.
Продолжение банкета перед майским затишьем.
Столбец 7 из 22.
Продолжение банкета.
Столбец 8 из 22.
Из интересненького:
1. Завершились некоторые счетчики. Много мелкой логики в этом ряду.
2. В этих столбцах больше покоцанной металлизации, но вроде это не мешает распознаванию.
вроде это не мешает распознаванию.
Оно как голограмма - потеря мелкой части не уничтожает всю информацию.
Оно как голограмма - потеря мелкой части не уничтожает всю информацию.
Аллюзия хорошая, но, скажем честно, это не совсем так. Уничтожение небольшой части информации может поставить крест на всей схеме.
Аллюзия хорошая, но, скажем честно, это не совсем так. Уничтожение небольшой части информации может поставить крест на всей схеме.
Смотря какая часть. Мы отлично понимаем общую структуру и можем с большой вероятностью "по останкам" угадывать ячейки. Как идут соединения тоже понятно. Тут просто есть еще минимум два дополнительных слоя информации, не просто голые элементы:
- транзисторы объединены в ячейки, паттерн вполне фиксирован, точки подсоединения предсказуемы и хорошо распознаются
- мы знаем схему верхнего уровня и примерно представляем как идут соединения, если где будет ложное распознавание - оно на схеме вылезет
Поэтому это именно голограмма - информация размазана по слоям и по всему кристаллу, мелкие царапины не фатальны.
Со старыми процессорами так особо не получается - там нет ячеек, просто транзисторы раскиданы, да еще типы их определены слабо, такое себе панно в стиле патчворк. Нет портов-выводов, по цепям тоже не особо привяжешься. Вот там приходилось смотреть в микроскоп, чтобы лажу в схему не занести.
Со старыми процессорами так особо не получается - там нет ячеек, просто транзисторы раскиданы, да еще типы их определены слабо, такое себе панно в стиле патчворк. Нет портов-выводов, по цепям тоже не особо привяжешься. Вот там приходилось смотреть в микроскоп, чтобы лажу в схему не занести.
Согласен, это посложнее, чем схема из готовых библиотечных ячеек.
9-я синьфония Моцарта из 22.
Из интересненького.
1. Некоторые биты регистров инициализируются в 0, а некоторые в 1. Интересно будет потом посмотреть, какие и как. Разнообразие всегда радует.
1. Некоторые биты регистров инициализируются в 0, а некоторые в 1. Интересно будет потом посмотреть, какие и как. Разнообразие всегда радует.
Число видеострок в кадре - 312, видимых - 288. Число байт в видеостроке - 100, видимых - 80. Начальный адрес видеострок - 0270. Да и много чего ещё ...
Число видеострок в кадре - 312, видимых - 288. Число байт в видеостроке - 100, видимых - 80. Начальный адрес видеострок - 0270. Да и много чего ещё ...
А вдруг откроется еще какая-нибудь недокументированная особенность)
Столбец 10 из 22.
Из интересненького:
1. Продолжаются славные традиции 9-го столбца, а так же предыдущих. Эти столбцы реверсятся достаточно быстро, ввиду их сходности, а так же относительной разреженности. В какой-то мере этот чип даже пока проще чем ХМ1-032.
В какой-то мере этот чип даже пока проще чем ХМ1-032.
Ну-ну... Кроме видеоадаптера там доступ к ОЗУ ЦП для ХМ1-032 (чтение и запись), регенерация ОЗУ, ну арбитр доступа. Наверное последние столбцы будут сложными.
Ну-ну... Кроме видеоадаптера там доступ к ОЗУ ЦП для ХМ1-032 (чтение и запись), регенерация ОЗУ, ну арбитр доступа. Наверное последние столбцы будут сложными.
Но первая половина чипа проще, чем в ХМ1-32.
Столбец 11 из 22.
Из интересненького:
1. Ура! Половина чипа сделана!
2. Как только Alex_K сказал, что сложное еще впереди, сразу попался более сложный столбец.
Столбец 12 из 22.
Из интересненького:
1. Самый простой столбец из всех ранее встречавшихся. Как тебе такое, Илон Маск Alex_K? )
Столбец 13 из 22.
Такой же относительно простой столбец, как и предыдущий.
Столбец 14 из 22.
Из интересненького:
1. Началось усложнение схемы, после передышки предыдущих двух столбцов. Новые регистры с предустановкой.
2. Начал проявляться кусочек схемы, отвечающий за видеовыход.
Столбец 15 из 22.
Все, как и в предыдущем столбце.
Тот случай, когда переходное отверстие похоже на злобную кружку с улыбкой)
https://pic.maxiol.com/images2/1590505481.1504841820.01.png
Столбец 16 и 17 из 22.
Из интересненького.
1. Столбец 16 такой же, как и 15.
2. Столбец 17 - это переход к новым блокам, ура! Долой однообразие! Куча элементов, очень плотное размещение. Наконец-то идет сведение множества сигналов в итоговые блоки принятия решений. Также появился элемент, который никогда до этого не встречался ни в одном из чипов. Это 2ИЛИ, 2ИЛИ, 2НЕ с дополнительным входом OE.
p.s.: Следующие столбцы не раньше следующей недели.
Столбцы 18 и 19 из 22.
Из интересненького:
1. Постепенно все проясняется и сводится воедино.
Скачать 1515ХМ1-136 rev 19 с Яндекс.диска (https://yadi.sk/i/eZ98netzy1e4Bw)