Просмотр полной версии : Помогите починить клон спектрума
SaTaN5076
13.10.2019, 18:49
Доброго всем дня. Имеется вот такой вот клон спектрума - 7031270313
Компьютер не включался, возможно, лет 20. И вот настал его час. Я спаял переходник на SCART, подключил к телевизору. Первое, что бросилось в глаза - неестественно розовый фон. Все 3 цвета тем не менее, присутствуют. Картинка четкая. Но это полбеды. При попытке загрузки с магнитофонного входа, начинаются срывы синхронизации. Причем в ожидании и собственно, в процессе загрузки, выглядит по-разному. Иногда программы грузятся, иногда нет. Снял видео, но весь кошмар передать не удается - камера телефона издает звук в аудиовыход телефона, с которого грузится игра и загрузка вываливается в ошибку. Итак, вопрос - куда копать?
Ссылка на файлообменник с видео - https://hdd.tomsk.ru/desk/ufhybxkz
SaTaN5076, Извиняюсь за оффтоп, кассет с играми не осталось случаем?) А по поводу видео я бы попробовал просто Ч/Б вариант на композитный вход подать (видео на сигнальный провод, землю на корпус)
Enigmatic
13.10.2019, 21:16
У меня тоже загрузка срывалась, попробуйте со смартфона грузить программой PlayZx
Видимо аналоговая часть, загрузчик с магнитофона, плохо развязана от цифрового шума компа... Попробовать конденсаторы на развязке поменять?
crackown
13.10.2019, 21:23
Доброго всем дня. Имеется вот такой вот клон спектрума - 7031270313
Я спаял переходник на SCART, подключил к телевизору. Первое, что бросилось в глаза - неестественно розовый фон. Все 3 цвета тем не менее, присутствуют. Картинка четкая. Но это полбеды. При попытке загрузки с магнитофонного входа, начинаются срывы синхронизации.
Поиграйтесь(больше/меньше) резисторами на синхре
Ой, блин... Тогда вопрос срывы синхронизации загрузки или срывы синхронизации изображения во время загрузки?
crackown
13.10.2019, 22:08
В Дельте С02 такая же проблема с GBS8200..На экране с надписью Sinclair..... все четко, как только переходим в режим загрузки, синхра начинает сходить с ума..Помогает подсаживание резистора..Номинал вот только точно не помню, надо аппарат вскрыть
SaTaN5076
14.10.2019, 04:33
SaTaN5076, Извиняюсь за оффтоп, кассет с играми не осталось случаем?) А по поводу видео я бы попробовал просто Ч/Б вариант на композитный вход подать (видео на сигнальный провод, землю на корпус)
Кассет на него нет и никогда не было...Я новичок) 33х летний) ЧБ вариант на композитный вход пробовал, цветов нет, глюки те же.
- - - Добавлено - - -
У меня тоже загрузка срывалась, попробуйте со смартфона грузить программой PlayZx
Вы наверное не поняли. Срывается не загрузка, а синхра на экране. Загрузка на видео срывается, потому что камера телефона в момент начала съемки дилинькает на выход звуком, откуда грузится программа, поэтому и глюк. Для загрузки как раз таки PlayZX и использую..
- - - Добавлено - - -
Видимо аналоговая часть, загрузчик с магнитофона, плохо развязана от цифрового шума компа... Попробовать конденсаторы на развязке поменять?
Забрал сегодня на работу - погляжу, что там с армянскими сухофруктами....по результатам отпишусь.
- - - Добавлено - - -
Поиграйтесь(больше/меньше) резисторами на синхре
Пробовал. И внешними резисторами, и подстроечником на плате. Изображение темнеет, чернеет, синхра пропадает вообще. глюки остаются.
- - - Добавлено - - -
Ой, блин... Тогда вопрос срывы синхронизации загрузки или срывы синхронизации изображения во время загрузки?
Срывы синхронизации изображения, причем часто ещё и сам комп зависает. Зависит от загружаемой программы. Если лёгкая и малоцветная - ещё что-то можно увидеть. Если программа с отрисовкой заставки - картинка пропадает совсем. Телек пишет - нет сигнала.
- - - Добавлено - - -
В Дельте С02 такая же проблема с GBS8200..На экране с надписью Sinclair..... все четко, как только переходим в режим загрузки, синхра начинает сходить с ума..Помогает подсаживание резистора..Номинал вот только точно не помню, надо аппарат вскрыть
Подсаживаение какого резистора? На синхре? Не помогает(
зы. Схему на свой клон нашел. Подходит от Парус-ВИ201.
SaTaN5076
14.10.2019, 11:29
Проверил электролиты. у всех 5ти, что были на плате, емкость в норме. а вот ESR у трех штук зашкаливал..заменил 3 конденсатора, вечером дома проверю, есть ли изменения..
Enigmatic
14.10.2019, 17:26
Электролиты лучше все поменять,не взирая...
Ну если так логически порассуждать, может наводки какие-то даёт?
У меня вот синхра выкабенивалась от того, что я ноль подпаял к самой плате на общую землю, а не в 5-din
- - - Добавлено - - -
У меня вот синхра выкабенивалась от того, что я ноль подпаял к самой плате на общую землю, а не в 5-din
SaTaN5076
14.10.2019, 18:20
Эх. Чуда не произошло. Вообще теперь проц не стартует..черный квадрат на розовом фоне... Все усугубляется тем, что все оборудование у меня на работе, а телевизор дома... Заказал на али преобразователь на vga, буду ждать...
- - - Добавлено - - -
Электролита нужных только 3 нашел.. На выходных в магазин пойду..
Наводки исключены, всю технику в квартире повыключал кроме спектрума и телевизора.. Никакой разницы...
Много лет назад я видел этот компьютер живым, с тех пор он просто пролежал в ящике, внутрь не лазили...
crackown
14.10.2019, 18:38
Эх. Чуда не произошло. Вообще теперь проц не стартует..черный квадрат на розовом фоне...
Поддерживаю..Поменяйте все же все электролиты..И внимательнее пройдитесь по дорожкам, при вмешательстве очень легко что то повредить в такой древности..Ну или тот же "отвал" где..Плату потормашили, вот и вылез черный квадрат..У меня так с Ленином было..После очередного вмешательства, стал кашу на экране показывать..Помог пропай транзистоной сборки..