PDA

Просмотр полной версии : Патентов не выдавать?

andrews
17.10.2019, 17:46
Была в стародавние времена в одном, не помню каком, из журналов такая рубрика ( правда без вопросительного знака).
Там казалось бы простые, но не очевидно не гениальные технические идеи опровергались специалистами и экспертами. Чтобы люди не тратили время на реализацию всякого абсурда, начиная с вечных двигателей и приборов, опровергающих величину скорости света. Применительно к компьютерам такие идеи, очевидно тоже существуют и требуют опровержения. Вот вам для затравки.
N1 Берем графический ЖКИ дисплей с диагональю 2.8 дюйма и разрешением 480x320 пикселей. Над ним располагаем плоскую линзу Френеля ( пластиковую) с увеличением 3 или даже 2 - и вуаля перед нами 5.6 или даже 8.4 дюймовый дисплей по смешной цене?

CodeMaster
17.10.2019, 19:02
Есть и дисплей (с х.з. каким разрешением) и линза А5, надо посмотреть ради интереса (габаритный аспект не рассматриваем?). Но сразу могу сказать, что линза даёт сильные искажения, но может это и к лучшему, будет "аутентичный" закос под кинескоп ;-)

siemensC35
17.10.2019, 20:18
Все уже придумано до нас (ц)
http://the-legends.ru/uploads/Products/product_157/f_4e80d29ea9fb1.jpg

andrews
17.10.2019, 21:57
Имелось в виду( первый телевизор, который я видел в трехлетнем возрасте у соседей по общежитию трехлетним малышом), но применительно к компьютерам и ЖКИ повтор на новом уровне.

CodeMaster
22.10.2019, 10:28
N1 Берем графический ЖКИ дисплей с диагональю 2.8 дюйма и разрешением 480x320 пикселей. Над ним располагаем плоскую линзу Френеля ( пластиковую) с увеличением 3 или даже 2 - и вуаля перед нами 5.6 или даже 8.4 дюймовый дисплей по смешной цене?
Фигня! ;-) Не помню точно какая у меня линза, но ИМХО 3х, но больше 2х использовать не получается, т.к. начинает проявляться подушкообразность. До 2х вроде норм, но геморрой того не стОит, проще купить 9-10" дисплей от кассы.

andrews
22.10.2019, 18:33
Фигня! ;-) Не помню точно какая у меня линза, но ИМХО 3х, но больше 2х использовать не получается, т.к. начинает проявляться подушкообразность. До 2х вроде норм, но геморрой того не стОит, проще купить 9-10" дисплей от кассы.уже заказал для экспериментов на eBay линзы Френеля для визиток( полагаю, что короткофокусные) и дисплейчик( 3.5" TFT LCD модуль экран 480x320 для & Mega 2560 ) Как приедут, фотки запощу. По уму конечно надо бы начинать с расчетов, но что толку? Заказывать оптику под разработку в Питере очень дорого, для начала надо качественно оценить. Про дисплеи недорогие от 7" и разрешением от 320x240 интересная информация для меня. Хотя для CP/M нужны 80 символов в строке, поэтому лучше от 480x320

NEO SPECTRUMAN
22.10.2019, 21:55
но применительно к компьютерам и ЖКИ
давно тоже изобретено
и даже с подсветкой
https://www.thevintagegamers.com/wp-content/uploads/2013/11/GameBoyPerformance2-217x300.png
https://www.thevintagegamers.com/wp-content/uploads/2013/11/GameBoyMagnifier.png

и умя есть такой девайс

и вообще линзы с подсветкой наверно были для всех портативных консолей...

- - - Добавлено - - -

и так
https://images.mobilefun.co.uk/graphics/productgalleries/10424/b.jpg

- - - Добавлено - - -

http://nintendoagemedia.com/users/13485/photobucket/A96E8C46-02B7-5144-ACCC16D926561D5E.jpg
https://www.genkivideogames.com/images/neogeopocketlightfront.jpg

- - - Добавлено - - -

разбил голову :v2_dizzy_facepalm:

Patented "Depth Enhancing" Optical Technology
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41sV-QqH6fL._AC_SX430_.jpg
https://24gadget.ru/uploads/posts/2009-11/1258700509_v-screen-20091117-800-00008.jpg

- - - Добавлено - - -

придадет вашей голове
3д головной боли...

- - - Добавлено - - -

уже заказал для экспериментов на eBay линзы Френеля для визиток( полагаю, что короткофокусные) и дисплейчик( 3.5" TFT LCD модуль экран 480x320 для & Mega 2560 ) Как приедут, фотки запощу.
Sony производитель *****линзы уже подал в суд :)

- - - Добавлено - - -

гугол
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/31kbjuSkuAL.jpg
https://i.pinimg.com/originals/c3/ce/d3/c3ced32bc1bdbd2be01c284c85e170e5.jpg

- - - Добавлено - - -

И ВООБЩЕ Я ПРЕДЛАГАЮ ВЗЯТЬ 15K ПЛАЗМУ НА 400"
И ПОСТАВИТЬ ПЕРЕД НЕЙ ПЛОСКОВОГНУТУЮ ЛИНЗУ
ЧТОБ ДОСТИЧЬ МАКСИМАЛЬНОГО DPI :v2_dizzy_vodka3:

shurik-ua
22.10.2019, 22:10
https://www.youtube.com/watch?v=n_EqCrw1i-g

NEO SPECTRUMAN
22.10.2019, 22:25
N1 Берем графический ЖКИ дисплей с диагональю 2.8 дюйма и разрешением 480x320 пикселей.
Над ним располагаем плоскую линзу Френеля ( пластиковую) с увеличением 3 или даже 2 - и вуаля перед нами 5.6 или даже 8.4 дюймовый дисплей по смешной цене?

проще взять 2.8" дисплей
и поднести его к носу так чтоб он казался 24"

- - - Добавлено - - -

shurik-ua, а этим лишь бы чем опасен
он так же опасен как и обычный экран...

хотя да
последняя фраза про поджечь
линза такого размера вполне сможет
в этом ее и опасность :)

И ЕЩЕ ТУПЫЕ ИДЕИ
можно на электромагнитах сделать смещатель экрана по двум осям но с ходом пол пикселя
тряся экраном и синхронно меняя изображение
можно будет повысить разрешение экрана в 2 3 раза :)

стоимость дрыгалки +нового контроллера экрана
как раз в несколько раз превысят стоимость такого же экрана с 2 3 раза большим разрешением :)
но зато ж велосипед :)

Patented "Resolution Enhancing" Optical Technology

andrews
23.10.2019, 15:38
Ну, господа, все что вы запостили в тред, больше напоминает историю с линзой для телевизора КВН(то есть навесное громоздкое устройство и большое фокусное расстояние. Подсветка это конечно интересно, но современные дисплеи обладают значительной ярокостью, не TFT конечно). Если кто-то сфоткает мне то, что я собираюсь сфоткать, я успокоюсь. Ну и мотив свой я сформулировал. Мне нужен дисплей для CP/M компьютера 80 символов в строку( для шрифтов 6x4 400 пикселей в строке ведь достаточно?) 24 строки на экране, желательно управлять цветом фона и любого символа на экране. И все это по сходной цене ;) Понятно, что если заказать 100 тыс. дисплеев сразу, то можно получить искомое по цене до $7, а при 1 млн. штук, то и за $3 безо всяких ухищрений. Но вот вы мне за 1 шт. дисплей такой за $10 найдете?( с диагональю от 7-8 дюймов с разрешением от 480x320) и каким-либо интерфейсом? SD на SPI фиг с ним. выкидываем. По поводу видео с детьми. Конечно вредность бросается в глаза. У длиннофокусного увеличителя наблюдатель вынужден фиксировать глаза, голову, шею, и высиживать в таком положении много часов. А человеку в очках за монитором сидеть по несколько часов в день полезно?

svofski
23.10.2019, 16:39
Сделайте проекционный телевизор. Увеличение есть, эффекта туннельного зрения нет. Минус только что может получиться тускловато.

Daniil Chislov 86
23.10.2019, 19:49
svofski, у меня одногруппники в доме творчества делали такое чудо. Если я правильно понял это механический телевизор.

svofski
23.10.2019, 20:01
Daniil Chislov 86, вряд ли механический телевизор, показывающий 480 строк, можно будет легко и дешево сделать.

Я имею ввиду именно проектор. Источник света, коллиматор, LCD вместо слайда, проекционный объектив, молочный экран на просвет.

NEO SPECTRUMAN
23.10.2019, 20:56
Ну, господа, все что вы запостили в тред, больше напоминает историю с линзой для телевизора КВН(то есть навесное громоздкое устройство и большое фокусное расстояние.
да пажалуста :)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d6/SinclairFTV1hand.jpg/1024px-SinclairFTV1hand.jpg
правда тут линза чтоб сделать 4:3 вроде
а не чтоб увеличить...

Подсветка это конечно интересно
ну это на китайских тетрисах (brick game) экран хорошо отражает свет и хорошо различим при различных вариантах обычного освещения

в геймбое же экран редкостное гафно
и с ним нужно потанцевать чтоб найти положение в котором на экран можно смотреть
так что там внешняя подсветка жизнено важна (что примечательно нинтенды клепали их 10+ лет без подсветки и пипл хавал)
на цветных экранах наверно все еще хуже раза в 3...
(но цветных консолей без подсветки я своими глазами не видел
но на фотках это ахтунх)

вот на гаймгеар экран светитсо и цветной (правда габариты у консоли)
конечно углы обзора и цветопередача не самые лучшие
но на фоне гб все просто щикарно

для шрифтов 6x4
мелковатые неразличимые символы
если имеется в виду знакоместо 6х5 то инглишь уже можно отображать

а можно запилить подобие cleartype
рисовать на суб пиксельном уровне
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7e/ClearType01.png
тогда можно и 6х4

но все равно рисуя на суб пиксельном уровне
в строке лучше лишний раз не делать мелких элементов длинной меньше 3-х субпикселей
иначе все сливается и интервал не различим

...вот только матрица может быть и с повернутыми субпикселями на 90 грудусов...

NEO SPECTRUMAN
23.10.2019, 22:57
А человеку в очках за монитором сидеть по несколько часов в день полезно?
а человеку в очках уже АБСОЛЮТНО все равно
сидит он за монитором или бежит на свежем воздухе

сами очки создают тот эффект в куда большей степени
тк они сильно ограничивают собой поле зрение
и подавляют рефлексы поворачивать глазами
и вырабатывают поворачивание головой вместо со статическими глазами
от этого атрофируются мышцы и ухудшается кровоснабжение глаз
и чем больше калибр очков
тем больше искажений по сторонам линзы
и тем больше необходимость держать направление взгляда по центру линзы и больше последствий

с другой стороны
если не ткнуть "такие вредные" очки малолетним детям с нарушением зрения
то у них ВНЕЗАПНО будет усердно развиваться косоглазие и амблиопия
(амблиопия это когда моск тупо игнорит изображение с одного глаза и не видит это ваше 3ДЭ :) )

siemensC35
23.10.2019, 23:38
Вот не надо тут про обозрение, говорит вам поцциэнт с 15 летним стажем использования +2.5 на оба "канала"

NEO SPECTRUMAN
23.10.2019, 23:57
+2.5

с 15 летним стажем
давай еще теперь начнем мерятся длиной диоптрий и количеством стажа... :v2_dizzy_facepalm:
или уже сразу коэфициентом преломления...

andrews
24.10.2019, 12:48
Понятно, что лучше всего человеку с "единичками" на оба глаза сидеть за качественным жки монитором с оптимальной освещенностью и туевой хучей разных параметров в оптимальном диапазоне, а все остальное от лукавого и от нищеты. Только сколько в наших странах( лично я плевать хотел на все эти разговоры о "беднейшей стране в Европе", так как с моей точки зрения надо сравнивать убрав всех наворовавших денег с 1989 по 2019 и тогда сравнивать жизненный уровень в России и Украине) людей могут себе позволить эту оптимальную "зрительную жизнь" в современных условиях? Мы не рассматриваем тот случай, когда откармливаем себе кабанчиков и пасем коз на подножном корму или выращиваем кроликов, кур, гусей и индюков в целях сохранения зрения. Для таких целей есть только один способ. Нищие и бедные всего мира сбрасываются в кучу на 100 млн. дисплеев нужного качества и получают затем искомое за $3-4. Но как-то это напоминает сюжет о семенах на поверхности Луны из известного произведения. И посему какие варианты? Дорогой дисплей 1-2 штуки дороже $15 или какой-то вариант, если он существует, конечно, относительно вредный, но покрывающий потребности разного вида компьютеров по приемлемой цене. Пусть при наличии у некоторых людей 15-16 дюймовых мониторов, смартфонов и прочих гаджетов. Конечно, здесь вопрос шире одного дисплея. "Отчего меня тянут на Windows10 и далее, а я изо всех сил упираюсь?!" И почему я бы сменил интернет на что-нибудь другое? И почему я отказался от браузеров Chrome, IE, Opera и почему в будущем возможно откажусь и от Firefox. Но это уже вопросы не технические! Пока же я хочу понять: при том, что я уже в очках за мониторами с 2007 года, и когда мне надо рассмотреть что-то более мелкое, чем шрифт на 15 дюймовом мониторе я беру в руки микроскоп, или увеличительное стекло, почему я не могу использовать линзу Френеля над дисплеем, который стоит в разы дешевле такого же по пикселям, но с большей диагональю. Перефирическое зрение у меня не теряется! Вот если я долго щурюсь на монитор без очков в течение 3-4 часов, то потом около часа вижу все весьма расплывчато. Зрение до 47 лет у меня было великолепное! И вблизи и вдали видел все очень четко. А потом стало все ухудшаться со страшной силой и на что это относить, то ли на выжженные советскими мониторами глаза( к которым палец подносишь и разряд прошивает, тогда и лицо после 10 часов работы на нем розовело), то ли инфекцией в гостинице Минска, где сдуру вытер один раз лицо гостиничным полотенцем и на два дня совсем ослеп, пока не прокапал глаза антибиотиками. Ну это я к тому, что проблемы с глазами у меня не врожденные, но и интерес к теме отсюда возник, то есть не от жадности и не на пустом месте :) К тому же, как мне кажется, скоро работа на любом компьютере, подключенном к сети будет кардинально отличаться от той, к какой мы привыкли за последние десятилетия. И не надо будет десятки часов вглядываться в любой дисплей.

NEO SPECTRUMAN
24.10.2019, 15:59
человеку с "единичками"
не знаю зачем человеку вообще единички
разве что при желании их быстро сменить на двоечки
а двоечки на четверочки...

лучше б упражнений для глаз лишний раз поделали...

хотел на все эти разговоры
ты так говоришь будто мы тебя отговариваем делать монитор с линзой
а его интересней всего было бы сделать с минимальным зазором между линзой и матрицей
чтоб между лишний раз не лазили всякие там паучки

andrews
14.11.2019, 18:50
не знаю зачем человеку вообще единички
разве что при желании их быстро сменить на двоечки
а двоечки на четверочки...

лучше б упражнений для глаз лишний раз поделали...

ты так говоришь будто мы тебя отговариваем делать монитор с линзой
а его интересней всего было бы сделать с минимальным зазором между линзой и матрицей
чтоб между лишний раз не лазили всякие там паучкиимелось в виду зрение на 1 без очков на испытательной таблице. То есть лет до 47 у меня вообще было идеальное зрение. А сейчас мне же пока удалось затормозиться на 3 года на одних очках. Использую их только при работе за мониторами, бумажных книг не читаю, так как там нужны очки сильнее. При точных работах к очкам дополнительно использую увеличительные стекла( отсюда тоже импульс для идеи). Но вот, наконец, приехали эти с позволения сказать "линзы".Так как заказанный монитор не доехал, и доедет или нет пока неизвестно, опробовал их на смартфоне. Эффект ниже ожиданий. Для сохранения четкости приходится удалять их от поверхности смартфона на 3-4 см при моих очках. Фото кстати дает несколько иной результат. Сие говорит о том, что девайс должен быть на рамке с регулируемой механически расстоянием до дисплея. А это крах идеи, призванной удешевить устройство отображения. Либо нужны несколько типов рамок. И все это надо обсчитывать, так как эмпирически все случаи жизни не охватишь. Так что не в "паучках" проблема. И главное. Заявленное увеличение в 2-3 раза на малых расстояниях не достигается! Хотя конечно оно меньше чем у больших линз "для чтения книг"70658
Как видно из картинки, увеличение на расстоянии от поверхности дисплея 3-4 см от силы в 1.3 раза

NEO SPECTRUMAN
15.11.2019, 04:17
Фото кстати дает несколько иной результат. Сие говорит о том, что девайс должен быть на рамке с регулируемой механически расстоянием до дисплея.
Нет сие ничего не говорит
Глаза у всех +-одного размера
и сравнивать их с камерой с совершенно другими характеристиками
некорректно

а вот регулировать немного положения человека до монитора с линзой таки придется
ну и выставлять изначальное положение линзы лучше бы по зрячему человеку у которого нолики а не единички
...хотя фиг его
у зрячего с ноликами и аккомодация работает
и как не выставляй он быстро подстроит глаз под изображение
а вот не зрячий уже не подстроит...

вощем без вникания в матан наверное никак

CodeMaster
15.11.2019, 09:35
лучше бы по зрячему человеку у которого нолики а не единички
Хотел спросить в каких попугаях, но не буду.

а вот не зрячий уже не подстроит...
Осталось ещё обсудить звуковую карту для глухих.

AlexG
15.11.2019, 09:38
ну и выставлять изначальное положение линзы лучше бы по зрячему человеку у которого нолики а не единички

Как бы у "зрячего человека" зрение за "единицу" считается...

NEO SPECTRUMAN
15.11.2019, 11:17
Как бы у "зрячего человека" зрение за "единицу" считается...
как бы если думать головой
то можно прийти к выводу
что я имел ввиду количество диоптрий на пенсне у пилятеля девайса
ну а если не думать...

да и не помню где либо упоминания "единицы"
вот 100% было

- - - Добавлено - - -

Осталось ещё обсудить звуковую карту для глухих.
правильно
продолжайте и дальше читать справа налево
это развивает фантазию :)

AlexG
15.11.2019, 11:32
ОФФТОП. Блин. Япона Мать. Зовите Толмача с "Вашего" языка на человеческий. Каждую Вашу фразу можно трактовать "тремя ортогональными смыслами". Вы что ни разу не можете высказаться однозначно? Да так чтоб не было возможности сказать собеседнику на любую его мысль: "Вы не правильно меня поняли, я не это имел ввиду". Прям как уж на сковородке.
ПС: возьмите журнальчик и по развивайте фантазию (СВОЮ фантазию) хоть левой , хоть правой рукой.

andrews
15.11.2019, 15:38
Оптика сродни ювелирству и коллекционированию монет и банкнот. Поэтому всяких "величин" в ней за историю человечества напридумывали. О диоптрий в очках это просто стекляшки, чтобы разлетались они, а не глаза от всяких внешних причин. То есть это практически осмысленная величина, как чип-резистор 0 ом, у которого не идеальные 0 Ом. А вот испытательных таблиц для проверки зрения, а позже фото- и видеоаппаратуры подозреваю существует великое множество. Но та, с которой мы все сталкивались в медицинском кабинете в школе, видимо одна и та же. По ней "зрение 1" на каждом из глаз, давало возможность учиться без любых очков. В нашем случае получаются сложные оптические системы. В одном случае здоровые глаза без очков - линза Френеля- экран дисплея, в другом больные глаза в неких очках -линза Френеля- экран дисплея, в третьем объектив камеры смартфона - линза Френеля - экран дисплея. В последнем случае изображение проходит еще ряд программ, каждая из которых что-то вносит в результат. Но я пытался оценить качество самой линзы Френеля. По рекламе от продавца она должна давать увеличение без искажения в 2-3 раза при размещении на банковской карте. То есть непосредственно на поверхности. Этому она не соответствует никак! Надо было конечно сделать несколько снимков на разных расстояниях от поверхности. А так остается констатировать на словах, что более-менее четкое изображение появляется только на расстоянии около 2.8 см и при увеличении этого расстояния увеличение растет, но после 4 см четкость теряется. Возможно я это наблюдаю через мои очки и нездоровые глаза. Но тогда для объективной оценки нужны люди с разным зрением и разными очками. Или где-то найти программу и программную модель. Про глухих это отдельная тема и вы зря смеетесь! С годами слух человека изменяется как и зрение. Даже если он не попадал в экстремальные с точки зрения слуха ситуации в жизни.

NEO SPECTRUMAN
15.11.2019, 16:42
По рекламе от продавца она должна давать увеличение без искажения в 2-3 раза при размещении на банковской карте. То есть непосредственно на поверхности. Этому она не соответствует никак!
тут скорей всего непонимание сути этих кратностей
как у покупателя
так и у продавателя

- - - Добавлено - - -

Зовите Толмача с "Вашего" языка на человеческий.
не понимаешь не читай
тяжело так?

TomaTLAB
15.11.2019, 21:49
То есть непосредственно на поверхности. получится "единичное" увеличение.
Это же "тонкая линза", причем в самом прямом смысле, можно кавычки убрать. И использовать построения прямо из букваря без заморочек.
Определите фокусное расстояние (судя по описанию ~100мм) и сможете прикинуть на каком расстоянии какое будет увеличение.

NEO SPECTRUMAN
16.11.2019, 13:36
Это же "тонкая линза",
это же по идеи линза френеля
которая при своей толщине по факту "толще" чем кажетсо
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e8/Fresnel_lens.svg/321px-Fresnel_lens.svg.png

и ожидался результат по лучше
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/92/20110426_FresnelMagnifier_0396.jpg/640px-20110426_FresnelMagnifier_0396.jpg

TomaTLAB
16.11.2019, 18:05
Ну вообще-то у линзы Френеля кроме малой толщины и веса особых преимуществ перед "обычной" линзой нет, зато добавляются свои недостатки.
Их поэтому особо нигде в оптике и не применяли кроме как в качестве здоровенных конденсоров в осветительной и светосигнальной аппаратуре, типа на маяках.

andrews
16.11.2019, 18:20
Собственно все зависит от качества пленки( оптических и механических свойств), ее толщины и качества тиснения пластика. Возможно на eBay попала партия отбракованной продукции. А вообще тема конечно интересная. Эх, будь я студентом 10 годов...в википедии же указаны все возможные области применения, ну или почти все. Среди них и мой случай, хоть я об этом изначально не знал "Линза Френеля для увеличения изображения на экране"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B7%D0%B0_%D0%A4%D1%80%D0%B5% D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8F
Интересен также вопрос, на какие параметры и как влияет толщина пленки и качество воспроизведения "зон Френеля" на ней. Пока могу сказать, что для домашних оптических экспериментов с различного вида дисплеями вполне себе интересный материал.

NEO SPECTRUMAN
16.11.2019, 18:33
вот как эту хреновину качественно изготовить
полировать такие кольца будет одно удовольствие

хотя может будет проще изготовить две цилиндрические линзы френеля
а потом поставить одну перед другой повернутую на 90 градусов

- - - Добавлено - - -

"Линза Френеля для увеличения изображения на экране"
картинка от туда же
для параноидально не ходящих по ссылкам
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f7/Magnifying-fresnel-lens.jpg/640px-Magnifying-fresnel-lens.jpg

- - - Добавлено - - -

Среди них и мой случай, хоть я об этом изначально не знал "Линза Френеля для увеличения изображения на экране"
теперь гугли про лентикулярные линзы в виде клеющейся пленки
чтоб сразу уже делать 3дЭ :)
только нужно найти подходящую под dpi экрана

andrews
19.11.2019, 06:48
В общем китайцы в очередной раз меня не удивили! Искомое техническое чудо не самообнаружилось, а обнаружился тупой китайский развод. Деньги конечно смешные, но потеряного времени жаль. Сие поделие можно использовать только для домашних опытов с детьми по оптике. Прожектор самодельный из нее и фонарика можно сделать, а более практически ничего

svofski
22.11.2019, 23:37
https://youtu.be/ZY-zelPNmtw

andrews
07.06.2020, 21:28
В старинных операционных системах в качестве устройств ввода/вывода фигурировала бумажная лента. Сегодня таких устройств нет. Минуточку, но есть принтер и сканер. А что если кодирующие точечные символы развернуть на листе бумаги? Тогда коды можно подшивать в папку, отсылать по обычной почте или хранить в банковской ячейке. И не надо опасаться повреждений в том числе от действия электромагнитных полей. Тиражировать коды можно без участия компьютера. Можно их нарезать на виниле или сохранить в виде металлической и керамической матрицы. А вы что думаете про это? Разумеется можно вести речь о размерах листа A4 и разрешениях современных струйных и лазерных принтеров и сканеров.

Shumadan
08.06.2020, 00:05
В старинных операционных системах в качестве устройств ввода/вывода фигурировала бумажная лента. Сегодня таких устройств нет. Минуточку, но есть принтер и сканер. А что если кодирующие точечные символы развернуть на листе бумаги? Тогда коды можно подшивать в папку, отсылать по обычной почте или хранить в банковской ячейке. И не надо опасаться повреждений в том числе от действия электромагнитных полей. Тиражировать коды можно без участия компьютера. Можно их нарезать на виниле или сохранить в виде металлической и керамической матрицы. А вы что думаете про это? Разумеется можно вести речь о размерах листа A4 и разрешениях современных струйных и лазерных принтеров и сканеров.
Так уже есть QR код. В зависимости от кодировки и объема информации может занять и лист формата А4

NEO SPECTRUMAN
08.06.2020, 00:44
современных струйных и лазерных принтеров
струйный легко размывается сыростью и влагой
лазерный не переживет термообработку утюгом (если нужно будет лист ровнять)

разве что фрезеровать на кремние :)

а так велосипед ужо давным давно изобретен
в том числе и мной еще лет 15 назад

я распечатывал wav-ку а потом ее сканировал и воспроизводил :)
правда в "аналоговом" виде
ну и потом оно воспроизводилось :)

хотя о чисто цифровом варианте хранения тоже думал

Raydac
08.06.2020, 00:45
Минуточку, но есть принтер и сканер. А что если кодирующие точечные символы развернуть на листе бумаги?
этой идее уже больше десяти лет в обед, читал что один индус предлагал такое решение для хранения приличных объемов информации

NEO SPECTRUMAN
08.06.2020, 00:49
отсылать по обычной почте или хранить в банковской ячейке.
ыыы CD диск?

andrews
08.06.2020, 11:07
Так уже есть QR код
Ну он несколько для других целей, там всякие коды Рида-Соломона, куча служебных полей. Я думаю надо очень просто сделать. DPI принтера и сканера известны, соответственно выделяем ячейку, допустим 8 dot по горизонтали, 8 по вертикали, и затем прикидываем сколько их умещается на A4 ( с отступом от краев). Единственная проблема при сканировании сделать правильный поворот всего образа и найти первую ячейку на листе. А далее получается как бы ПЗУ причем произвольного доступа, то есть не надо считывать все последовательно каждый раз. Местоположение определенной памяти задано координатами первого пикселя нужного блока.

- - - Добавлено - - -

ыыы CD диск?типо того

- - - Добавлено - - -

а так велосипед ужо давным давно изобретен
в том числе и мной еще лет 15 назад
а где конкретные решения?

- - - Добавлено - - -

читал что один индус предлагал такое решение для хранения приличных объемов информации
и где оно, как называется? Сжимать и кодировать не хотелось бы, если думать о глиняных табличках.
Сохранность бумаги понятно только от электромагнитных полей, но для этого существуют файлы, ламинирование и прочая-прочая. Если нужна вечность, то принтером и сканером не обойдешься, тогда нужна глина, а вместо чернил какие-то синтетические камни, изумруды или рубины например.
Робот манипулятор и печь для обжига глиняной таблички. Можно также написать буквами и чертежами, как с этим работать.

NEO SPECTRUMAN
08.06.2020, 11:12
Единственная проблема при сканировании
неравномерность движение матрицы и ее заедание
алиасинг
не соблюдение пропорций пикселя при печати тк неравномерность движения головки и листа и заедания
мусор на стекле и шкряботины
итд

ну и никто не знает что напечатает драйвер
цветной лазерник вообще насрет те желтых точек
чтоб ZOG могли тебя вычислить по бумашке

а это ухудшит возможность кодирования сочетанием разных цветов...

Eltaron
08.06.2020, 11:47
Кстати о перфолентах. Наткнулись пару дней назад на работе на перфоратор ПЛ-80. Почему у него в инструкции напряжение питания указано как -27 вольт, а на схеме +27 подключены к земле? В СССР по решению Партии ток тёк в другую сторону?

https://c.radikal.ru/c36/2006/a7/ba5e1785b758.png (https://radikal.ru)
https://c.radikal.ru/c08/2006/04/9cd18b2fed80.png (https://radikal.ru)

Titus
08.06.2020, 11:55
Кстати о перфолентах. Наткнулись пару дней назад на работе на перфоратор ПЛ-80. Почему у него в инструкции напряжение питания указано как -27 вольт, а на схеме +27 подключены к земле? В СССР по решению Партии ток тёк в другую сторону?
Заземление "ПЛЮС"а (http://www.colan.ru/forumnew/view.php?idthread=12754)

- - - Добавлено - - -

И еще:

для того, чтобы относительно заземленного плюса можно было подать отрицательный потэнциал на металлическую оболочку кабеля. Называется
электрокатодная защита. Из законов электролиза нам известно, что на минусовом электроде будет восстанавливаться преимущественно
молекулы водорода. А положительный электрод будет растворяться

Eltaron
08.06.2020, 12:17
для того, чтобы относительно заземленного плюса можно было подать отрицательный потэнциал на металлическую оболочку кабеля. Называется электрокатодная защита. Из законов электролиза нам известно, что на минусовом электроде будет восстанавливаться преимущественно
молекулы водорода. А положительный электрод будет растворяться
Спасибо!

Вот же времена были! Даже вилку в розетку не засунешь, не сдав предварительно зачет по электрохимии :v2_dizzy_botan:

andrews
08.06.2020, 14:11
Про цвета речи нет, а то на глине придется несколько типов камней использовать, как Ломоносову. Размеры точек надо выбрать с учетом вышеперечисленного Вами. Если выделить на ячейку две позиции по горизонтали и три по вертикали, то можно восстанавливать испорченную инфу по принципу 2 из 3, первую позицию по горизонтали использовать если количество точек в ячейке <50%, следующую за ней в инверсии, если >50%. Уязвимы черный точки и камни, а фоновый материал( бумага и глина, если фильтровать изображение от царапин и шума) не столь уязвимы.

NEO SPECTRUMAN
08.06.2020, 15:32
все это фигня

только фрезировка кремния с последующей заливкой золотом (на случай если кремний физически повредитсо)
сохранит вашу информацию на пару тысяч лет :)
а считывать можно рентгеном

- - - Добавлено - - -

ну и опять же
весь велосипед давно изобретен
вот вам закодированная картинка содержащая не одобренный РКН NSFW контент с элементами
обильного потрошения

тк прога переваривает не каждый bmp
https://dropmefiles.com.ua/ru/VEKGWfc
и в виде картинке
https://jpegshare.net/images/a4/ca/a4ca07f0149a23907800ed1c10942c5c.png

вот программка для раскодирования \ кодирования
http://ollydbg.de/Paperbak/
обращаем внимание на аффтара

- - - Добавлено - - -

повернул картинку на 3 градуса
все распозналось
контрольные суммы совпадают

- - - Добавлено - - -

картинку испоганил
в результате контрольные суммы совпадают

https://jpegshare.net/images/90/3a/903a9adc6dff5c0741b92f5491e61976.png

- - - Добавлено - - -

данные сохранены даже после такого
и после прибывания в 100% джипеге
я думал прога будет фигней

еще нужно проверить с настоящей распечаткой
и искажениями пропорций

картинку растянул
прочиталось даже лучше

уменьшенный превиев (там шум 2 повороты эскиз кистью и размытие по гаусу)
https://i.postimg.cc/d3NVz7ZD/12351.jpg

https://dropmefiles.com.ua/ru/hsQva

andrews
08.06.2020, 15:44
Ну отлично! Давайте ссылку на прогу, которая какой-нить .bin или .hex размером ну да хотя бы 4K распечатает на принтере, а после через TWAIN или SANE отсканит и сравнит на отсутствие ошибок. А то все здесь пишут "есть, есть" а где есть? По поводу глины останусь при своем мнении. Шумерские таблички правда без ядерного апокалипсиса благополучно дожили до наших дней более 5 тыс. лет. РФ2, РФ5 точно столько не проживут! Ну а хлипкие китайские флэшки в SSD и подавно. Можно конечно еще через вирусы нечто передавать или искусственный простейшие организмы, но тут я думаю ни одного человека не найдется, готового это реализовать.

NEO SPECTRUMAN
08.06.2020, 15:48
А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ
после всех издевательств и растягиваний

оно пережило сохранение в JPG в MS PAINT!!

снимаю шляпу

такой размер даже могу приатачить

тк сслыка на поргу затерялась под видом больших картинок
продублирую
http://ollydbg.de/Paperbak/

https://jpegshare.net/images/f3/b1/f3b1c2fda3beb7727dc1a0c5fbb83013.jpg

- - - Добавлено - - -

"есть, есть" а где есть?
ну что есть
мы дето читали лет 10 назад

и мне кажется я читал про цветное кодирование
и вместимость порядка 2-4 мегабайт на листочке...
по крайней мере я так помню...

andrews
08.06.2020, 15:56
По поводу проги. Зачем мне .bmp? Она будет мою инфу в картинке хоронить? Если так, то это для моей задачки избыточно. Да и цели другие. Честно сказать одна из целей сделать так, чтобы меньше чернил или камней на сохранение уходило. И еще, чтобы информацией не не воспользовались, а как раз наоборот с нуля быстрее поняли как воспользоваться.

NEO SPECTRUMAN
08.06.2020, 16:07
вощем продолжил издевательства

тут 100% сохранность
и читается на ура
размытие только улучшило читаемость
https://jpegshare.net/images/fd/52/fd52bd69f82ca598315310a0d01d51c7.png

тут уже не прочиталось ничего
даже не выдало какого либо файла...
https://jpegshare.net/images/fe/3a/fe3a5334d1c1502afadbad256261d0c7.png

хотя по шахматке видно что информация не потеряна

- - - Добавлено - - -