Просмотр полной версии : Ленинград-1 и Мультиколор
Здравствуйте товарищи! Помогите подружить Ленинград с Мультиколором (Shock megademo part2). INT правил при помощи ТМ2 отсюда https://zx-pk.ru/threads/16312-leningrad-2010-sborka-naladka-rasshirenie/page4.html (Если подать КС через инвертор то получится пентагоновский инт) Фотки тестов смотрите ниже, Подскажите что означает перекос линии на 1 пиксель на бордюре слева? И куда копать дальше?
PS Сори, не сообразил как повернуть картинку в миниатюре.
Lethargeek
31.10.2019, 22:35
длина строки в тактах не совпадает?
Spectramine
01.11.2019, 00:38
Насколько я знаю, кроме INT, у Ленинграда есть ещё торможение процессора при обращении к памяти, в отличие от Пентагона. Так что мультиколоры-гигаскрины на нем полноценно работать не могут даже с Пентагоновским INT-ом. Их надо программно адаптировать под времянки задержек Ленинграда, которые, если где-то и документированы (вроде как ZXMAK2 их эмулирует), то я про это ничего не знаю (да мне и малоинтересно).
- - - Добавлено - - -
Кстати, тормоза Ленинграда показывает и тест на первой картинке - "У вас общее поле памяти с торможением".
- - - Добавлено - - -
Я ещё забыл про разную длину кадра в тактах у Ленинграда и Пентагона. В общем, Пентагоновский INT особо погоды не сделает в данном случае.
вроди как в схеме ленинград-2012 есть магическая часть тормозящая проц ровно как на резинке, но не проверял лично
Там ещё есть INT как у Pentagon-128 и память без торможения. Вот допилю расширение 128K+AY+TR-DOS - получится Pentagon-128.
zx-kit, инт хотел сделать как у оригинала, у вас вроде как в Ленинграде 2010 это было реализовано при помощи ТМ2, я так и сделал, но сигнал чуть-чуть не на месте, это в тестах видно. Нужна ли доработка порта FF в моем случае, и нужно ли отрезать WAIT? Если да, то поделитесь схемками такого решения.
Это надо всю ту тему перечитывать и вспоминать для какой игры что надо. Для начала убрать торможение памяти Ленинграда. Потом добавить торможение Z80 как в оригинале. Сначала настройте на иностранные программы для оригинала.
Прочитал, окончательного решения не увидел...
Spectramine
01.11.2019, 14:28
, инт хотел сделать как у оригинала
Блин, я с чего-то решил, что инт пентагоновский сделан. Ну, задержки у Ленинграда сильно отличаются от задержек фирменного спектрума. А сигнал INT у вас практически совпадает с оригинальным, у оригинала у полоски в тесте тоже слева есть смещение на один пиксел вниз. Только он немного длиннее, 32 такта, а полоска слева немного короче.
Для правильной работы ШокМегадемо вам надо дорабатывать задержки процессора под фирменные. Не знал, что такое на Ленинграде возможно.
solegstar
01.11.2019, 16:53
куда копать дальше?
Для начала избавляемся от сигнала WAIT. методика описана в выпуске 5 схем от ВМГ (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/WMG5.zip),
вот цитата:
При тестировании "Ленинградов" их производи-
тельность оказывается равной примерно 95% от производительности, например, "Пентагона". Этот недостаток легко устранить, если избавиться от сигнала -WAIT, наличие которого в "Ленинградах", скорее всего, ошибка разработчиков. Доработка заключается в том, что на 24-й вывод процессора вместо -WAIT подается +5В, а на 6-й вывод подается инвертированная частота - H0.
Далее нужно собрать часть схемы ленинграда 2012 (https://zx-pk.ru/threads/17338-leningrad-2012.html?p=503695&viewfull=1#post503695) со страницы 3 из правой верхней части листа.
Lethargeek
01.11.2019, 20:52
Для правильной работы ШокМегадемо вам надо дорабатывать задержки процессора под фирменные. Не знал, что такое на Ленинграде возможно.
шок есть и для пятногона пофикшенный (и, вероятно, проще запустить сначала такую версию)
тут ещё надо правильную версию подобрать, в оригинале там тест на тип компа 48/128
на 6-й вывод подается инвертированная частота - H0.
C 6ноги Z80(CLK) я взял 3,5МГц для музыкалки, Уже не будет работать звук?
Далее нужно собрать часть схемы ленинграда 2012 со страницы 3 из правой верхней части листа.
Осталось непонятным откуда взять сигналы SEGO1, /IORQ3, SCR-TYPE, /F14-2
Только он немного длиннее, 32 такта
при помощи чего можно удлинить?)
solegstar
02.11.2019, 23:02
C 6ноги Z80(CLK) я взял 3,5МГц для музыкалки, Уже не будет работать звук?
Вам нужно брать сигнал не с вывода куда приходит сигнал, т.е. входа, а что его формирует, т.е. с выхода - 9 вывод D2.
/IORQ3
подключите к обычному /iorq
SCR-TYPE
как видите, на схеме перемычка, которая включает или отключает торможение процессора - это и есть источник сигнала, т.е. выход. вам нужно просто подтянуть вывод тм2 к +5В через 10 Ком и поставить перемычку на землю, если захотите отключить торможение памяти.
/F14-2
этот сигнал делается дополнительным инвертором, который подключается к 6 выводу D1. у D1 есть свободный инвертор 11 и 10 вывод, его удобно использовать для этих целей.
SEGO1
вот это сейчас не подскажу, т.к. почему-то схема не грузится с радикала, возможно на этом сервере проблемы, если выложите схему, я подскажу, НО все сигналы, которые я описал можно было самому логически вывести для схемы ленина-1, тем более, что всё, абсолютно всё есть на схеме, просто нужно проанализировать её.
для начала проверьте, как ленин-1 ведет себя без сигнала WAIT. если всё ок, то тогда можно дальше делать схему торможения частоты процессора. если вы заметили, то схема модернизирует тот же 6й вывод процессора, т.е. вам нужно собрать схему для проверки WAIT, и если всё заработает, то отключить новый сигнал /H0 от 6 вывода процессора и сформировать узел управления частотой процессора из схемы ленинграда-2012.
SEG01 равен 1 когда A15=0 и A14=1. Схема есть на сайте www.zx-kit.ru
solegstar
03.11.2019, 11:03
SEG01 равен 1 когда A15=0 и A14=1. Схема есть на сайте www.zx-kit.ru
Спасибо, zx-kit! Буду обращаться на твой сайт, как к первоисточнику!
- - - Добавлено - - -
SEGO1
Вам нужно собрать часть схемы Ленинград 2012 с 3й страницы, узел на D1.3-D46.3.