Просмотр полной версии : Как диагностировать клавиатурную проблему?
Духовитин
01.11.2019, 20:20
Товарищи, добрый день!
У меня долгое время лежал спек Кворум 64. И вот наконец решив его пустить в дело, включил его.
Всё работает и показывает, но 3 кнопки в одном правом столбце (но не весь столбец, только ",", "8" и из среднего ряда в том же ряду.) не работают.
Нажатие идёт нормально, а вот у спека реакции на нажатие 0.
Подскажите как это диагностировать и в идеале чинить.
Проблема ещё в том, что я не электронщик. Т.е. тут у вас давайте очень подробно буду план действий выспрашивать. Уж не обессудьте! :)
ну как минимум надо уметь тестером прозванивать контакты.
схема клавы есть тут https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=7587&d=1205242320
ну и вопрос надо было задать в профильной теме https://zx-pk.ru/forums/107-kvorum.html
(там и из Е-бурга) есть пользователи
глянул фотки - если есть доп.руссие буквы и переключение шрифта то 4+4+1+5=14 проводов
и похоже клава действительно плёночная.
Точно пленочная. Контактов аж 24 — матрица 8x5, неплолная, но тоже матрица 8x6 и 4 кнопки, замыкающие на землю вне матриц.
«Контактол» тут в помощь, ну или можно поискать по форуму про ремонт пленочных клав, была где-то тема
Духовитин
01.11.2019, 21:58
Точно пленочная. Контактов аж 24 — матрица 8x5, неплолная, но тоже матрица 8x6 и 4 кнопки, замыкающие на землю вне матриц.
«Контактол» тут в помощь, ну или можно поискать по форуму про ремонт пленочных клав, была где-то тема
Уважаемый, вы же из Ёбурга? Можно я к вам прямо с этим и обращусь за денюжку?
А то всякие мастерские обзванивал, говорят мы спектрумов в руках не держали, не возьмёмся.
Enigmatic
02.11.2019, 15:10
В жизни спектрумиста когда-нибудь наступает момент, когда ему приходится становиться электронщиком.Там не обязательно дорожка иссохлась, листы пленок вообще не рекомендую расклеивать без прозвонки.
AlexCrush
02.11.2019, 20:50
Да там надо подоткнуть аккуратно шлейф в разъем. Это вечная болячка кворумов и магиков.
Приезжайте, если хотите, помогу.
надо подоткнуть аккуратно шлейф в разъем
если нет контакта то пропадает весь полуряд/столбец, а тут как-то выборочно
AlexCrush
02.11.2019, 21:05
Да, вы правы, я не вчитался. Тогда скорее всего на плёнках клавиатуры дорожка окислилась. Хотя странно, они довольно долговечные
Духовитин
03.11.2019, 11:06
Товарищи Спектрумисты из Ёбурга, прошу вашей помощи!
AlexCrush, Eltaron - есть у кого-либо из вас время на этих выходных? С меня мзда за беспокойство :)
AlexCrush - вообще знакомый ник, контур, общага мат-меха? :)
AlexCrush
03.11.2019, 18:03
AlexCrush, Eltaron - есть у кого-либо из вас время на этих выходных? С меня мзда за беспокойство
В эти выходные нет, но вообще могу помочь
AlexCrush - вообще знакомый ник, контур, общага мат-меха?
Всё так, кроме контура )
Я, конечно, не могу пройти мимо такой матмеховской посиделки и не заявить, что "РТФ - чемпион!" :)
Уважаемый, вы же из Ёбурга? Можно я к вам прямо с этим и обращусь за денюжку?
Честно, я не люблю браться за муторные вещи с негарантированным результатом. С содроганием вспоминаю, как свою пленку "Контактолом" восстанавливал. Контактол по консистенции напоминает грязь, а ею ещё и рисовать нужно, причем не оставляя по возможности белых пятен. У меня, как видно, получилось плохо :) Сейчас я бы использовал малярный скотч и шпатель, а не палочку из комплекта.
https://a.radikal.ru/a35/1911/40/eda2b89deabf.png (https://radikal.ru)
Давайте, может, для начала поймем, в чем там дело? Разберите комп, вытащите пленку из коннекторов и выложите сюда фото шлейфов.
По описанию
3 кнопки в одном правом столбце (но не весь столбец, только ",", "8" и из среднего ряда в том же ряду.) не работают.
плохо понятно, что и как, потому что запятая и 8 совсем в разных столбцах находятся. Если действительно не работают только они, то там, вероятно, действительно просто окислы и поможет протирка спиртом.
Духовитин
04.11.2019, 21:20
Ну РТФ - конечно молодцы, кто бы тут ещё стал спорить :)
Как там...
Каждый знает
Прямо с детства
Пару самых главных слов -
РТФ, УПИ, Попов :)
Ну или похоже очень :)
Хорошо, я завтра разберу его, посмотрю.
AlexCrush
05.11.2019, 07:21
Да, разбирай. Если что, запасную плёнку найду в запасах
AlexCrush
09.11.2019, 16:14
Как успехи?
Духовитин
19.11.2019, 08:32
Как успехи?
Да никаких успехов.
Сперва в порыве энтузиазма открутил крышку, но взглянув на плёночки которые предполагается достать и что-то с ними делать, я не решился.
Реально руки не заточены под аккуратные действия. Только лопатой и киркой :)
- - - Добавлено - - -
AlexCrush, Галкины-Пулуди знакомые тебе фамилии? Коли да, так значит мы с тобой шапочно знакомы :)
AlexCrush
19.11.2019, 11:15
Да, знакомы. Пиши в личку, встретимся, поменяю тебе плёнку в клавиатуре
Духовитин
19.11.2019, 21:49
Этот форум чрезвычайно лампово душевен и населён исключительно отзывчивыми людьми :)
Enigmatic
12.02.2020, 23:15
В чем может быть причина если не работает символ * на кнопке B? С капсом клавиша работает и выводит все команды бейсика, со всеми остальными клавишами Simbol Shift работает нормально, не работает именно эта звездочка.
Имитация нажатия через замыкание контактов гнезда - звездочка работает, т.е проблема в самой клавиатуре.
Разбирать пленочную клавиатуру не хочу, раз полезешь и будет не работать всё. Просто хочу выяснить, это проблема клавиатуры или перегрузка шины, но почему избирательно на этой звезде?
недавно столкнулся с такой-же проблемой (* была нужна в trdos`e для смены дисковода).
наверняка дело в материале/сопротивлении дорожек.
попробуй просто прозвонить их между собой (на замыкание при нажатии на кнопку).
скорее всего там даже `короткого` не будет