Просмотр полной версии : Дамп HDD c RSX
Есть PDP-11/23+ c MFM HDD RD53 65Мегабайт, контролер MSCP - DU.
На нем установлена RSX со специальным графическим софтом.
Как можно снять полный дамп HDD?
К сожалению RSX незнаю совсем.
Есть еще SCSI контролер СQD-220 и большой SCSI HDD.
Пробовали запускать RT-11 через терминал HX (Patrona), работает.
Но как я понимаю у RT-11 есть ограничение в 65536 секторов = 32МБ, которое нельзя обойти.
Но первые 32мб можно наверное снять по частям.
COPY /DEV DU0: /START:0 /END:9999 /FILE DUMP00.DMP
COPY /DEV DU0: /START:10000 /END:19999 /FILE DUMP01.DMP
И т.д.
у RT-11 есть ограничение в 65536 секторов = 32МБ, которое нельзя обойти
Вроде как где-то водился драйвер DW.SYS, программно делящий 64-метровый винт на DW0: и DW1: - лучше спросить у AFZ на эту тему.
Есть PDP-11/23+ c MFM HDD
Флопов нет?
Флопов нет?
Есть, RX50 вроде.
Можно попробовать средствами самой RSX, потом вычитать дампы с дискет, если получится - можно будет попробовать перенести под эмулятор Патрона
- - - Добавлено - - -
Вдогонку - если из системы не грохнули BRU
- - - Добавлено - - -
Вдогонку догонку - хотя если и грохнули, можно попробовать занести
Какие команды в RSX надо давать?
Много дискет нужно будет. Хотя можно попробовать Gotek подключить.
https://github.com/keirf/FlashFloppy/wiki/Host-Platforms#dec
Какие команды в RSX надо давать?
Когда будешь готов, свяжемся - я проконсультирую. Можно даже сегодня, но примерно через 2.5 часа - пока слегка занят
Кстати - Готек даже более удачные вариант, если он есть :)
Когда будешь готов, свяжемся - я проконсультирую. Можно даже сегодня, но примерно через 2.5 часа - пока слегка занят
Не машина не у меня. Может на выходных, получется ее помучить. А из RT-11 нет вариантов?
Теоретически - может быть (с извращениями), но я не настолько хорошо знаком с копированием под RT
Есть PDP-11/23+ c MFM HDD RD53 65Мегабайт, контролер MSCP - DU.
На нем установлена RSX со специальным графическим софтом.
Как можно снять полный дамп HDD?
К сожалению RSX незнаю совсем.
Есть еще SCSI контролер СQD-220 и большой SCSI HDD.
Пробовали запускать RT-11 через терминал HX (Patrona), работает.
Но как я понимаю у RT-11 есть ограничение в 65536 секторов = 32МБ, которое нельзя обойти.
Но первые 32мб можно наверное снять по частям.
COPY /DEV DU0: /START:0 /END:9999 /FILE DUMP00.DMP
COPY /DEV DU0: /START:10000 /END:19999 /FILE DUMP01.DMP
И т.д.
Чтобы скопировать образ с помощью RT-11, самое проостое - с помощью HX:, подключить три образа размерами 65535, 65535 и 7602 (для примера HX1, HX2 и HX3), драйверу DU настроить разделы:
.SET DU4 UNIT=0,PART=1
.SET DU5 UNIT=0,PART=2
После чего перегрузиться (если загрузка была с самого DU, а не с HX) и скопировать:
.COP/DEV/NOQ DU0: HX1:
.COP/DEV/NOQ DU4: HX2:
.COP/DEV/NOQ DU5: HX3:
После этого просто склеить образы в один.
почти наверняка там есть BRU. И логичнее всего сбросить содержимое винчестера на дискеты, считать их "кошкой" и перенести в эмулятор (так же как Вы делали с микросом). Если нет BRU на винчестере, то можно загрузиться с дискеты с BRU.
Ну, а для начала, стоит "посмотреть" - есть ли там что-то интересное. Не трудно сделать DIR в файл на дискету и выложить здесь образ этой дискеты.
Да и запустить RMD совсем просто.
Ура, form!!!
(я же говорил, он просто занят работой и думает! настоящему джентельмену всегда есть о чём подумать!)
Инструкция по дампу RSX с харда из под RT-11 по протоколу HX (эмулятор ДВК) тут >
https://zx-pk.ru/threads/31052-damp-hdd-c-rsx.html?p=1033564&viewfull=1#post1033564,
и конечно надо ещё вопрос интересный что бы был )
- - - Добавлено - - -
считать их "кошкой" и перенести в эмулятор
по HX сразу на виртуальный образ в эмулятор?!!
Могу снять дамп с любого MFM. Но в СПб
Могу снять дамп с любого MFM. Но в СПб
https://zx-pk.ru/threads/29466-diski-dvk-uknts.html?p=977088&viewfull=1#post977088
+ статью про Немигу и образы дискет для неё ))) Если, что я в укрытии - кидаться кал-м бесполезно )))
https://zx-pk.ru/threads/29466-diski...l=1#post977088
+ статью про Немигу и образы дискет для неё ))) Если, что я в укрытии - кидаться кал-м бесполезно )))
Это в точку. Для хобота мне даже этого самого (чем хобот просит в него кидаться) жалко ;-) Ибо он даже этого не заслужил.
А дискет для Немиги сдамплено 300+ штук. В том числе с сорцами. И дискеты и образы у Byteman'a, только он тоже не любит когда из архива несортированную файлопомойку делают, поэтому и тут хоботам ничего не светит ;-)
Чтобы скопировать образ с помощью RT-11, самое проостое - с помощью HX:, подключить три образа размерами 65535, 65535 и 7602 (для примера HX1, HX2 и HX3), драйверу DU настроить разделы:
.SET DU4 UNIT=0,PART=1
.SET DU5 UNIT=0,PART=2
После чего перегрузиться (если загрузка была с самого DU, а не с HX) и скопировать:
.COP/DEV/NOQ DU0: HX1:
.COP/DEV/NOQ DU4: HX2:
.COP/DEV/NOQ DU5: HX3:
После этого просто склеить образы в один.
А настройка разделов DU на сам HDD нечего не запишет?
При скорости терминала 38400 получется около 4 часов будет копироватся...
А настройка разделов DU на сам HDD нечего не запишет?
Нет, там прописывается в драйвер RT, которая будет загружена по HX
При скорости терминала 38400 получется около 4 часов будет копироватся
Вполне возможно, даже больше. Через дискеты должно получится быстрее. А с Готеком ещё и удобнее, кроме того с ним отсутствует риск - на очередной дискете - сбой при записи и - начиная с начала.
Но у варианта дампа через терминальный порт есть очень существенный плюс - будет снят ПОЛНЫЙ дамп винта. BRU скопирует только файлы. В случае полного дампа возможен поиск удалённых файлов и попытка их восстановления
Вполне возможно, даже больше.
около 4 часов будет копироватся...
выдержит ли хард нагрузку? могут быть проблемы с охлаждением?
ПОЛНЫЙ дамп винта.
тот самый тортик )
монтируй потом куда хочешь, изучай и щупай (это я про эмуляторы).
ПОЛНЫЙ дамп винта
Есть еще один вариант снятия полного дампа.
Я так делал когда не было физического доступа к машине.
Включаем лог терминала, с помощью DUMP/DMP печатаем на экран дамп диска, конвертим в бинарь.
Есть даже программы какие-то для этого, но мне лень было разбираться - я в пару действий превращал дамп в код на C который записывал образ :)
Включаем лог терминала, с помощью DUMP/DMP печатаем на экран дамп диска
Учитывая увеличение объёма примерно в (оооочень грубо) восемь раз - это больше суток.
Учитывая увеличение объёма примерно в (оооочень грубо) восемь раз - это больше суток.
Что есть то есть :)
Просто один из вариантов переноса данных.
На моей памяти приходилось использовать (из тех что через терминал):
DUMP/DMP (+ ULB - есть скрипт архиватора)
VTCOM/XL
KERMIT-11
TU58 эмулятор
DECnet
Году в 90м был и экзотический вариант - запись DUMP под диктовку с последующей набивкой вручную. Советский SL, перенесенный таким способом даже работал, хотя по ходу дела иногда находились косяки :)
Году в 90м был и экзотический вариант - запись DUMP под диктовку с последующей набивкой вручную. я по телефону набивал была практика на своей машинке (бк, ук-нц), мне автор
программы диктовал или в кодах или ассемблер ! )