PDA

Просмотр полной версии : Помогите с наладкой Радио-86РК

Kuprin
11.11.2019, 10:27
Добрый день. Собрал Радио-86рк на ОЗУ КР565РУ6 и ПЗУ К573РФ5 по этой (https://i.imgur.com/2rR8Br6.png) схеме (по идее все аналогично, только ОЗУ не РУ5, а РУ6), сделав плату согласно этому (https://drive.google.com/open?id=1Edt86oqgfrHBSIWiSiRVybJ1PthSaPXy) .lay файлу. Компьютер не запустился. Прочитал на этом форуме, что в схему нужно внести вот такие (https://i.imgur.com/kLFYrvZ.jpg) изменения. Сделал все кроме установки маленького конденсатора на выходе из резонатора. Компьютер все равно не заработал.

Начал отлаживать машину по этой (http://www.emuverse.ru/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE-86%D0%A0%D0%9A/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE_07-88/%D0%95%D1%89%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D0%B7_%D0%BE_%D0%B D%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B5)инстру кции. Убедился, что генератор частоты работает верно и реагирует на нажатие кнопки "сброс".

Проблемы начались со строк "После нажатия кнопки «СБРОС» проверяют наличие кода 0С3Н на шине данных микропроцессора. При отсутствии кода на шине следует проверить наличие низкого уровня на входах CS и OE ПЗУ К573РФ5 (D17)". На входе CS ПЗУ после сброса находится высокое напряжение. При этом на выходе D13.2 находится высокое напряжение (а должно быть низкое), на выходе 7 микросхемы D11 - высокое (как и должно быть), а на выходе D4.3 - высокое (а должно быть низкое). В чем может быть проблема? Прошу помощи.

val_dp
11.11.2019, 19:18
Проблемы начались со строк "После нажатия кнопки «СБРОС» проверяют наличие кода 0С3Н на шине данных микропроцессора.
Чтобы проверить по этой инструкции, перед этим нужно было сделать "Теперь можно подключить к тактовому генератору устройство пошаговой работы («пошагиватель»)..." и "Для дальнейшей наладки РК необходимо также вместо ПЗУ с управляющей программой МОНИТОР (D17) поместить в панель ПЗУ с кодами отладочной программы..."
И "высокое" "низкое" напряжение чем измеряется? Тестером? Осциллографом?
Уточняю, чтобы понять "исходные условия".

Kuprin
11.11.2019, 20:49
Чтобы проверить по этой инструкции, перед этим нужно было сделать "Теперь можно подключить к тактовому генератору устройство пошаговой работы («пошагиватель»)..." и "Для дальнейшей наладки РК необходимо также вместо ПЗУ с управляющей программой МОНИТОР (D17) поместить в панель ПЗУ с кодами отладочной программы..."
И "высокое" "низкое" напряжение чем измеряется? Тестером? Осциллографом?
Уточняю, чтобы понять "исходные условия".

Все что было до проблемной строчки проделал, и все было в норме. Пошагиватель собран и подключен. Процессор судя по всему переходит в режим ожидания. ПЗУ с тестом прошито и вставлено.

До подключения пошагивателя частоты, формы сигналов и напряжения, связанные с тактовым генератором проверял осциллографом (он двухканальный если что). После подключения пошагивателя подумал, что будет достаточно мультиметра. Ведь высоких частот в логических цепях теперь нет. Это же пошаговая отладка.

Изучил, как устроен механизм переключения тригера D13.2 с высокого напряжения на низкое, и составил блок-схему (https://i.imgur.com/u5MxMnI.png). Завтра вечером попробую пойти по ней снизу вверх, проверяя работу на каждом этапе.

Если что, у меня роль кнопки "сброс" играет отвертка, коротящая на пол секунды выводы 24 и 25 разьема компьютера.

val_dp
11.11.2019, 21:51
Посоветую инструкцию по наладке из книги авторов "Домашний компьютер. Зеленко Г.В., Панов В.В., Попов С.Н., 1989 (Массовая радиобиблиотека №1139)". Со страницы 57 описана отладка. В ней расписано более подробно и логично. (Например, не просто сказано "Следующий этап — проверка наличия кода 03ЕН на шине данных после троекратного (от «СБРОСа») нажатия кнопки «ШАГ».", а объяснено зачем нужны и что проверяем в первых двух шагах ...).

Kuprin
11.11.2019, 22:05
Посоветую инструкцию по наладке из книги авторов "Домашний компьютер. Зеленко Г.В., Панов В.В., Попов С.Н., 1989 (Массовая радиобиблиотека №1139)". Со страницы 57 описана отладка. В ней расписано более подробно и логично. (Например, не просто сказано "Следующий этап — проверка наличия кода 03ЕН на шине данных после троекратного (от «СБРОСа») нажатия кнопки «ШАГ».", а объяснено зачем нужны и что проверяем в первых двух шагах ...).

Эта книга сейчас лежит на моем столе. В ней приведена инструкция по отладке из оригинальной статьи 1986 года.

Я же иду по статье 1988 года, написанной теми же авторами. В начале этой статьи они признают, что предыдущая инструкция, была неудачной.

Ратмир
29.11.2019, 19:25
Добрый день. Собрал Радио-86рк на ОЗУ КР565РУ6 и ПЗУ К573РФ5 Прошу помощи.

Добрый вечер. файлы не открываются..
Помогите нам посмотреть что и как вы собрали.
Схему. Плату и фото собранного.
в нормальном читаемом формате.
Может кот-нибудь и сможет помочь

Shumadan
30.12.2019, 17:17
Решил написать в этой теме.
Собрал обычный Радио 86РК на 32 кб на 8 корпусах РУ5. Не мог долго запустить, хотя все сигналы присутствовали. Приглашение к работе появлялось после 5 минут прогрева и 20-ого сброса. После замены процессора ИК80 на ВМ80 работа стала более стабильной. Но во время длительного тестирования выявилось что после сброса периодически смещается мигающий курсор или в тексте "Радио-86РК" появляются другие символы. Также выяснилось что толком не работают директивы мониторы, в первую очередь "D" и "M". После них комп зависает либо выводит хаотичные символы.
Директива "I" как и положено гасит экран. Менял и ПДП и ВГ75 ничего не изменилось. Тест программа ОЗУ ничего не показывает. Есть подозрение на ОЗУ, но как его проверить?

Denn
30.12.2019, 19:26
Shumadan, очень похоже на проблемы с ИР1, у меня было подобное. У себя решил подтяжкой "злым" резистором какого-то вывода к питанию. Разбирался с этим делом давно, к сожалению в голове подробности не остались. Где-то здесь на форуме была переписка и мой отчёт по этой теме.

Shumadan
30.12.2019, 21:28
Shumadan, очень похоже на проблемы с ИР1, у меня было подобное. У себя решил подтяжкой "злым" резистором какого-то вывода к питанию. Разбирался с этим делом давно, к сожалению в голове подробности не остались. Где-то здесь на форуме была переписка и мой отчёт по этой теме.

Denn, спасибо. Нашел эту тему. Подтянул тактовый вход ИР1 резистором на 470 ом на плюс. Включил - сброс работает без артефактов. Удалось даже просмотреть дамп Монитора. Уже было обрадовался. Но после прогрева, опять началось. По крайней мере теперь ясно откуда ветер дует

- - - Добавлено - - -

После проявления глюка, облил ИР1 спиртом, продул - все директивы работают. Т.е. дело в ней. ИР1 красивая в керамике, еще СССР. Жаль ее выкусывать

Denn
30.12.2019, 22:10
После проявления глюка, облил ИР1 спиртом, продул - все директивы работают. Т.е. дело в ней. ИР1 красивая в керамике, еще СССР. Жаль ее выкусывать

Я бы не выкусывал, а поэкспериментировал с резистором. Можно ещё "позлее" поставить, например 330..200 ом.

Shumadan
31.12.2019, 20:36
Я бы не выкусывал, а поэкспериментировал с резистором. Можно ещё "позлее" поставить, например 330..200 ом.
резистор так и не помог. В итоге пока жена пилила салат, не выдержал, быстренько выкусил, закусил и поставил панельку. С новой ИР1 все работает. Уже 3 часа ни одного сбоя
Всех с Новым Годом!:v2_dizzy_champagne:

Denn
31.12.2019, 20:48
С новой ИР1 все работает. Уже 3 часа ни одного сбоя

Для местной базы знаний: какие параметры "неправильной" и "правильной" ИРки?

Shumadan
31.12.2019, 21:01
Для местной базы знаний: какие параметры "неправильной" и "правильной" ИРки?
К сожалению никаких логов я не записал. Да и как их сравнивать? Плата то работала. Самое удивительное, новая ИР1 из той же серии, что и старая - Мезон, керамика и даже дата выпуска совпадает 09/79

Denn
02.01.2020, 22:35
Shumadan, я имел в виду маркировку, дату и тип корпуса. Но раз у обеих микросхем всё аналогичное, то тогда вообще не понятно...

Shumadan
03.01.2020, 15:41
Shumadan, я имел в виду маркировку, дату и тип корпуса. Но раз у обеих микросхем всё аналогичное, то тогда вообще не понятно...

Denn, поспешил радоваться. Разъехались гости, сегодня достал плату. Включил, а она не работает! Пока включал осциллограф, плата завелась. В итоге выяснилось, что плата теперь требует 5-минутного прогрева, после работает стабильно. Есс-но это меня не устроило. ИР1 у меня больше не оказалось, зато были 555ИР16. Доработал дорожки платы и воткнул ИР16. Не ожидал стабильной работы, но все запустилось. Погонял длительное время, вкл-выкл. - сбоев нет. Загружал игрушки - все работает

Denn
03.01.2020, 15:43
Включил, а она не работает! Пока включал осциллограф, плата завелась. В итоге выяснилось, что плата теперь требует 5-минутного прогрева, после работает стабильно.

А у меня было ровно наоборот - при включении всё работало, а через 5-10 мин начинались приколы. Видимо, микруха с обратным "ТКЕ" :)

L0ki
04.01.2020, 00:09
Капаем спиртом на подозрительную микросхему (прям в работающем девайсе), спирт испаряется и охлаждает её.
Таким способом найти глючащий чип можно достаточно быстро.
Для эстетов давно выпускают какую-то охлаждающую хреновину (фреон наверное) в аэрозольных баллончиках.
Лично я по сей день пока обхожусь по старинке спиртом. :-)

Alex.Ismagilov
06.01.2020, 00:28
Хохма в копилку: я пока свою красную плату отлаживал - нашел одну ошибку тепловизором (по работе есть доступ до такого железа)
смотрю на плату тепловизором, а там микросхемка серии 1533 греется как елка в новый год, а не должна бы, ибо 1533 малопотребляющая, да и мелкая логика была.
Проверил что у нее на входах/выходах - а там ошибка трассировки - выход на землю жестко...

Kuprin
05.02.2020, 18:24
Еще раз привет всем. Извиняюсь, что попросил помощи и пропал. Навалилось много дел, и только сейчас смог найти пару дней на наладку Радио-86рк.

Как я уже говорил, проблема состоит в том, что при нажатии на кнопку "сброс" на выходе триггера D13.2 не появляется логический ноль, а остается логическая единица. Я отследил по схеме, что влияет на этот триггер и построил блок-схему. Замеры осциллографом показали, что левая ветвь этой блок-схемы выполняется, а правая нет. Ни на выходе DBIN процессора, ни на линии адресов A15 в момент сброса не появляется логический ноль. При этом с дорожками все в порядке.

Проблема в процессоре? Ведь только он может дать логические нули на линиях DBIN и A15. А там почему-то всегда логическая единица. Может ли такое поведение быть вызвано проблемой сигналом RES, приходящим на процессор. Этот сигнал приходит, я проверял, но может быть он не той амплитуды или не той длительности? Я не смог заставить USB осциллограф заснять этот импульс, чтобы внимательно рассмотреть его.

Вот картинки с блок-схемой и схема, по которой собран компьютер и исправления этой схемы, предложенные кем-то пару лет назад.

https://i.ibb.co/yQP2krx/Untitled-Diagram.png (https://ibb.co/yQP2krx)

https://i.ibb.co/XtTYkdv/86-RU5-RF2-AI-CC-17-0.png (https://ibb.co/XtTYkdv)

https://i.ibb.co/VHKHSkS/86.jpg (https://ibb.co/VHKHSkS)

- - - Добавлено - - -

Обновление. Вот так выглядит сигнал RES, приходящий на процессор. Согласно инструкции по наладке, он должен иметь продолжительность 3-5мс, то есть с сигналом сброса все в порядке.

https://i.ibb.co/VNch8s0/3.png (https://ibb.co/VNch8s0)

Обновление 2: прочитал. что DBIN после сброса всегда имеет логический уровень единица. Значит вся проблема в том, что после сброса на всех линиях данных и адресов у меня стоят логические единицы.

Kuprin
05.02.2020, 20:43
Обновление 3: В оригинальной плате из журнала не подведена земля к процессору. Эта ошибка перекочевала в современную версию платы, по которой я собирал компьютер. Сейчас подпаял проводок к ножке процессора и все успешно стартовало. По крайней мере компьютер в пошаговой отладке обратился к первому байту ПЗУ))))

Хочу передать пламенный привет авторам оригинальной платы и автору современной версии платы, проглядевшим эту ошибку. Да и я хорош, не додумался помимо проверки трех напряжений на процессоре проверить землю.

Shumadan
05.02.2020, 21:40
Для эстетов давно выпускают какую-то охлаждающую хреновину (фреон наверное) в аэрозольных баллончиках.
Лично я по сей день пока обхожусь по старинке спиртом. :-)

Я тоже предпочитаю спирт. От фреона у меня отрыжка.

Ратмир
05.02.2020, 22:40
Решил свой РК86 затолкать в корпус Апогея, подключил к Апогеевскому БП. Ни хрена не хочет работать, после включения напруги +5в +12в гдето через 1 сек начинают падать и динамик трещит. -5в нормально. На экране помехи только. Придется вернуться к атх БП, если РК-шку еще не сжег.

Shumadan
05.02.2020, 22:43
Решил свой РК86 затолкать в корпус Апогея, подключил к Апогеевскому БП. Ни хрена не хочет работать, после включения напруги +5в +12в гдето через 1 сек начинают падать и динамик трещит. -5в нормально. На экране помехи только. Придется вернуться к атх БП, если РК-шку еще не сжег.
У БП Апогея есть управляющий вход. Его кажись надо вешать на +5 через диод иначе питание не будет на выходе.

Ратмир
05.02.2020, 22:55
Есть одна ножка, там написано "Авария" у меня она висит в воздухе. Но напруги в начале появляются.

Ратмир
09.02.2020, 11:23
К Аварии подтянул 5в через диод. Все ок! напряжения не падают. Но изображения нет. Потыкал осликом по ногам которые помнил, на 16 ноге ир13 сигнала ввиде иголок нет, на на ВГ75 7,8 ноги сигналы есть и на шине с рф2 тоже есть, но шине данных с ЦП ничего.
У меня на плате вместо клавы были подтянуты резисторы, я их выпаял т.к. на клаве апогея у нее свои . Клаву пока не припаивал. Из за отпаянных резисторов может быть ступор?

Kuprin
10.02.2020, 19:20
Уже несколько дней вожусь с одной проблемой. Компьютер стартует и в пошаговом режиме проходит про тестирующей программе, но через минут 20 ни с того ни с сего зависает. Так же, если компьютер проработал более трех минут и "нагрелся", то нажатие кнопки "сброс" приведет к зависанию. При зависании на линиях данных и адресов установятся напряжения около 2В, и машина не будет ни на что реагировать. Чтобы вновь запустить компьютер, нужно выключить его из розетки, подождать минут 20, пока он "остынет" и запустить снова. Пока он не "остынет" - нормально не включится.

Проверял напряжения питания на микросхемах - они со временем не меняются. Проверял сигналы Ф1 и Ф2, идущие от тактового генератора к процессору - они не меняются. Проверял, меняются ли со временем сигнал Reset, приходящий на процессор - тоже ничего криминального. Пробовал менять процессор - не помогло.

Единственное, что удалось обнаружить это то, что при каждом сбросе на некоторое время пропадает высокий уровень на выходе RDIN процессора. Сначала этот промежуток составляет несколько миллисекунд, но потом становится больше и больше, и в конце концов вовсе пропадает, когда процессор зависает.

В чем может быть проблема? Конечно плата у меня самопальная, и есть потеря напряжения на дорожках, но не настолько же, что где-то что-то нагревается и процессор зависает.

Alex_LG
11.02.2020, 00:23
Для начала замените ГФ24, потом ВТ57. Как одну так и вторую менял часто в "Микрошах". Причем на одном компе гф24 пришлось менять три раза подряд.

Rokl
12.02.2020, 13:24
Если светик РУС/ЛАТ после сброса не гаснет, значит процик не может организовать стек, а значит проблема в работе РУ3, или питании их. Пока стека не будет, ничего не заработает.

Ратмир
12.02.2020, 15:15
Эдуард, привет. У меня уже давно РУ3 заменена на статику. Светик не гаснет, но почему стопорится проц, пока не пойму. Отпаял только резисторы на шине к клавиатуре.

Rokl
13.02.2020, 11:11
Эдуард, привет. У меня уже давно РУ3 заменена на статику. Светик не гаснет, но почему стопорится проц, пока не пойму. Отпаял только резисторы на шине к клавиатуре.
Привет, Ратмир.
На клаве есть ещё кнопка "сброс". Может по этой цепи засада быть. Если у тебя светик РУС/ЛАТ всегда горит, то неизвестно вообще импульс сброса есть или нет. Если влом припаять назад резисторы, вытащи из панельки клавиатурную ВВ55. Если проблема в резисторах, то без клавиатурной ВВ55 должно заработать всё остальное и появиться изображение, курсор на мониторе. Если не появится изображение без ВВ55, то резисторы на клаве не причем. Нужно смотреть питание проца. Бывает +/- 0,5в и проц либо работает, либо висит.

Ратмир
13.02.2020, 15:04
Спасибо! Проверю.

Ратмир
20.02.2020, 18:34
Не из-за питания. Т.к. вернул родной БП АТХ, не запускается проц, а с ним точно работал. Видимо при раскурочивании резисторов что-то повредил. Или из-за Апогеевского БП при пониженном напряжении что то вылетело. Добьюсь чтоб светик гас при нажатии сброса, а там дальше продолжу химичить.

Ратмир
22.09.2021, 09:37
Копался в коробках нашел свой РК86. Думаю дай попробую запустить. Начал с проверки ГФ24, все сигналы есть кроме сигнала res на первой ноге 1мс. Естесно проц и весь компик не стартует.
Заменил ГФ24 не помогло. Третий раз ГФ не хочется ковырять. Как так в трех соснах заблудился.
На ГФ24 на сколько должен снизиться управляюший сигнал при нажатии кнопки Сброс?, у меня он чуть чуть падает. мог диод допустим вылететь или это исключено?

Gesha86PK
01.10.2021, 18:46
Всмысле, на второй ноге гф24 что ли?

Ратмир
01.10.2021, 18:56
Всмысле, на второй ноге гф24 что ли?

Да или на 3-ей

Gesha86PK
01.10.2021, 20:16
А может на седьмой?

Ратмир
01.10.2021, 21:00
Не. По схеме, нажимаем сброс, проходит сигнал на 2 и 3 ноги гф24, затем уже она запускает проц, сбрасывает вт57 и вв55.

Gesha86PK
02.10.2021, 08:17
Сигнал на третей - шойтан однако...

Cave
25.11.2021, 23:15
Форумчанам привет! Дабы не плодить подобные темы по настройке РК подобных, решил задать вопрос здесь. Подскажите, пожалуйста, если РК недостаточно чувствует сигнал с магнитофона, достаточно ли покрутить какой то резистор, чтоб поднять уровень, или это нужно в конденсаторах искать неполадку? Проблема в том, что при загрузке программы с МФ, комп вываливается в монитор с ошибкой. часто экран вообще не гаснет при вводе программы. Комп УМПК-Р-32, если это имеет значение. Спасибо!

Alex_LG
27.11.2021, 13:27
С какой ошибкой?
Проблема может быть от уровня сигнала и контакта до ВВ55. Идеально взять осциллограф и пройтись от входа до ВВ55.

Cave
27.11.2021, 21:37
С какой ошибкой?
Проблема может быть от уровня сигнала и контакта до ВВ55. Идеально взять осциллограф и пройтись от входа до ВВ55.

Ошибка - знак вопроса. Насчёт осциллографа - сложно. Я не имею опыта работы с ним. Есть, кстати, подозрение на отсутствие синхробайта в программах, которые я пытался загрузить. Но это не точно.

Alex_LG
28.11.2021, 13:16
Ошибка - знак вопроса. Насчёт осциллографа - сложно. Я не имею опыта работы с ним. Есть, кстати, подозрение на отсутствие синхробайта в программах, которые я пытался загрузить. Но это не точно.

Без приборов сложно...
Чем и что грузите?

Cave
30.11.2021, 09:02
Без приборов сложно...
Чем и что грузите?

Со своего же пака, который выкладывал в ветке "игры", конвертировал Castool'ом в Wav, далее Wav - на кассеты и вот с них и пытался грузить. Ну попыток было штук десять всякие Бейсик, Ассемблеры, тетрисы, но ничего не получилось.

Alex_LG
30.11.2021, 12:53
Попробуйте wav-ки с компа грузить и громкостью поиграться. Если нет вообще приборов, то хотя бы светодиодом (+ резистор на 470 Ом) посмотрите что на входе вв55, должно хоть как-то мигать.

DDp
30.11.2021, 22:19
Ошибка - знак вопроса.

конвертировал Castool'ом в Wav, далее Wav - на кассеты и вот с них и пытался грузить.
Попробуй из вложения.

Cave
06.12.2021, 23:39
В общем отписываюсь как и что делал. Во первых подстроил головку под ту кассету, что была в комплекте к моему РК. Кассета заводская, но тем не менее, записана гнусно :( Итог - не гаснет экран при вводе программы или гаснет, но тут же вываливается в монитор со знаком вопроса. Следующим шагом была оцифровка кассеты в WAV. С PC грузит почти нормально. Далее я грузил программы в РК с писюка с дальнейшей их записью на кассету. То есть, загрузил с PC в РК, записал с РК на кассету (да ещё и по три раза). НО! С этой, новой, кассеты в РК снова программы не грузятся. Один раз (из наверное 50) удалось загрузить "Питона". Дальше сделал CD диск из WAV сконвертированных CasTool. Пробовал через CD плеер скормить этот диск РК. Экран не тухнет вообще при загрузке. Подозреваю, что все таки на входе сигнала в РК что-то потеряло ёмкость. Вопрос к знающим, что это может всё таки быть? Выпаять и впаять конденсатор, резистор я ещё могу, но дальше - нет. Темный лес вообще :(

tnt23
07.12.2021, 00:41
Конденсатор в блоке считывания с ленты более-менее важный один (C5 емкостью 0,22мкФ, см. схему тут - https://ibb.co/XtTYkdv), и маловероятно, чтобы он как-то увял. Вопрос - а сигнал на РК подается с линейного выхода компьютера/CD?

Alex_LG
07.12.2021, 16:04
Если с РС грузится нормально через маг. вход РК, то разбирайтесь с магнитофоном.

Cave
08.12.2021, 02:16
Вопрос - а сигнал на РК подается с линейного выхода компьютера/CD?

С магнитофона и CD плеера, да. Пытался грузить через линейный выход. С компа грузил с того гнезда, куда подключаются наушники, выставив примерно 30-40 процентов громкости.

- - - Добавлено - - -

В таком случае, придется разбираться ещё и с CD плеером, поскольку с него тоже не грузит :(

tnt23
08.12.2021, 09:02
Пытался грузить через линейный выход. С компа грузил с того гнезда, куда подключаются наушники, выставив примерно 30-40 процентов громкости

Правильнее всего через линейный выход.

Pluto
08.12.2021, 09:25
Я загружал с выхода наушников на громкости близкой к максимальной.

Cave
08.12.2021, 23:45
Правильнее всего через линейный выход.

Не знаю, можно ли считать это линейным выходом. Гнездо, обозначенное зелёным цветом.

tnt23
09.12.2021, 09:26
Не знаю, можно ли считать это линейным выходом. Гнездо, обозначенное зелёным цветом.

Линейный выход.