Просмотр полной версии : Цифровой музон на Скорпе, напомните, плиз, суть проблемы.
Evgeny Muchkin
11.11.2019, 23:10
Коллеги. Напомните, плиз, в чем шляпа заключалась, из-за которой на желтых скорпах (без доработок) не работают цифровые музоны. На пальцах физику процесса, так сказать. Помню, что, вроде, дело в обращениях к AY по половине адреса порта, еще что-то про A12..., но в деталях не знаю, почему так происходит.
Расскажите :)
Спасибо.
лишний адрес (A12?) участвует в дешифрации порта (D53), надо вместо него подать лог.1 (+5v через резистор)
Evgeny Muchkin
12.11.2019, 06:51
goodboy, а что именно происходит, когда этот адрес участвует и мы пытаемся проиграть цифр.музон?
дешифратор порта сработает только если A12=1, а при программном выборе порта её там может и не быть.
........
похожая история есть с KempstonJoystick`ом.
испанцы (достаточно часто) используют опрос порта #DF, а большинство наших реализаций рассчитано на #1F
.........
вспомнил и нашёл пофикшенные мной цифровки
https://zxaaa.ru/get.php?id=2322&f=DEMO2/sample.zip&ncr&t=1573543654&c=dfaaea2ff2387af1217ccfa3403bd550aea183247dc28d90 21cc575b1b674110
boot - стандартный плейер
sample+ - фикс именно под `старый` скорпион
null_device
14.11.2019, 13:13
goodboy, а что именно происходит, когда этот адрес участвует и мы пытаемся проиграть цифр.музон?
Данные, попросту уйдут "в никуда". Как минимум, на выходе не будет звука.
Evgeny Muchkin
14.11.2019, 13:54
Данные, попросту уйдут "в никуда".
А они могут уйти не в никуда, а в какой-то другой порт? В 1FFD, например?
- - - Добавлено - - -
вспомнил и нашёл пофикшенные мной цифровки
Спасибо. :)
К счастью, эта проблема на скорпе аппаратно решается даже без паяльника ;)
Мне просто интересно понять "химию" процесса. Что происходит в недоработанном скорпе при проигрывании. Что записывается, в какой порт записывается, что не записывается и т.д.?
в брошюрке для скорпа почти на первой странице расписаны адреса портов и условия их выборки.
поняв какие адреса нужны можно программно адаптировать например такие конструкции
ld a,#10 / #50
out (#fd),a
https://zxpress.ru/article.php?id=11995
null_device
14.11.2019, 21:17
А они могут уйти не в никуда, а в какой-то другой порт? В 1FFD, например?
Насколько мне не изменяет склероз, "скорпионовские" порты #FD, отличаются по "жесткости" дешифрации. #7FFD более "мягкий", чем #1FFD. А порты ПГЗ AY\YM #BFFD и #FFFD, содержат ряд специфичных сигналов.
Проблемы возможны при "перещелкивании" страниц по маске с неполной дешифрацией, не учитывающей архитектуру скорпиона.