PDA

Просмотр полной версии : Ремонт Микроши

fedorov.police80
24.11.2019, 14:35
Прикупил на днях Микрошу. Плата целая, кмки на месте, ревизяя поздняя "1в" с пьезой вместо динамика и одним светодиодом. Барахлит старик. По сему вопросы.
Включается с третьего - четвёртого раза. При неудачном запуске на видеовыходе вместо синхроимпольсов один вч писк. Грешу на бп, который к стати ещё на пломбах.
При удачном включении на экране лезут артефакты. По этому поводу вопрос, можно ли как в Радио86РК выпаять все микросхемы памяти и заменить на одну микросхему статики?
На сброс компьютер не реагирует.
Буду рад услышать от вас советы по ремонту.

tnt23
24.11.2019, 14:53
Я бы сперва проверил напряжения питания под нагрузкой. Может, они банально меньше, чем нужно, и/или электролиты подсохли-подсдохли.
Память в "Микроше" по моему небогатому опыту никогда не глючила. Ну если только поджарилась от скачка по питанию.

fedorov.police80
24.11.2019, 15:04
Хорошо. Перетрясу блок питания для начала

tnt23
24.11.2019, 22:46
Можно еще для надежности взять старый рабочий БП АТХ от писюка и запитаться от него. Тем более что если захочется еще и дисководы подключить, штатный БП "Микроши" всю эту роскошь не потянет.

fedorov.police80
25.11.2019, 01:47
Мне если что и захочется так это ром диск со всем софтом) в том то и беда, что у меня нет атх бп.

- - - Добавлено - - -

Я слышал что микроши объединяли в локалку. Это реально?

SKcorp.
26.11.2019, 02:04
Прикупил на днях Микрошу. Плата целая, кмки на месте, ревизяя поздняя "1в" с пьезой вместо динамика и одним светодиодом. Барахлит старик. По сему вопросы.
Включается с третьего - четвёртого раза. При неудачном запуске на видеовыходе вместо синхроимпольсов один вч писк. Грешу на бп, который к стати ещё на пломбах.
При удачном включении на экране лезут артефакты. По этому поводу вопрос, можно ли как в Радио86РК выпаять все микросхемы памяти и заменить на одну микросхему статики?
На сброс компьютер не реагирует.
Буду рад услышать от вас советы по ремонту.

Это не та с Авито на Комендантском с двумя блоками питания?

tnt23
26.11.2019, 12:42
Мне если что и захочется так это ром диск со всем софтом) в том то и беда, что у меня нет атх бп.

- - - Добавлено - - -

Я слышал что микроши объединяли в локалку. Это реально?

ATX БП можно снять с любого старого компа, на помойку часто выносят, ну или купить на Авито рублей за 100-200.

Кое-что по объединению "Микрош" в локальную сеть есть тут - https://zx-pk.ru/threads/27785-lokalnaya-set-dlya-quot-mikroshi-quot.html

fedorov.police80
27.11.2019, 00:27
Та - та)))

- - - Добавлено - - -

Это очевидно. Просто времени нет искать. В цеху завал перед нг. Работы много.

- - - Добавлено - - -

Пока что нашёл только корпус новый. Родной неистово прожжён проводами

SKcorp.
27.11.2019, 02:34
Та - та)))

- - - Добавлено - - -

Это очевидно. Просто времени нет искать. В цеху завал перед нг. Работы много.

- - - Добавлено - - -

Пока что нашёл только корпус новый. Родной неистово прожжён проводами

Давай меняться - ты мне второй БП, который с 15-контактным разъемом, а я тебе ATX БП.

fedorov.police80
27.11.2019, 10:35
Тот что с 15-ти контактным разъёмом уже уехал по тк к товарищу. Вообще с объявлением просто повезло. Друг нашёл и скинул. Сам бы я не успел найти.

- - - Добавлено - - -

АТХ бп это то не проблема их на авито на любой станции метро. А так я родной буду приводить в порядок. Вопрос времени сейчас конкретный и не в мою пользу

fedorov.police80
29.11.2019, 05:27
Не посоветуете, где взять софта хоть в дампах или в идеале в мрЗ? Запустил машину. Озу в порядке. Беда в том, что утилита под коммандную строку у меня работать отказывается.

Daniil Chislov 86
29.11.2019, 09:33
SKcorp., непрокатит. Менять рабочий бп на дохлый АТХ бп выглядит смешно :)
Будет меня на полке радовать!