PDA

Просмотр полной версии : Наладонник

Пётр
14.05.2006, 19:55
Думаю, что тему можно прибить. Хотя, я вышел на уровень создания прототипа, т.е. макетирования по определенной схеме. Далее должна последовать отладка с последующей упаковкой логических элементов в pal-подобные чипы.
Однако в данной теме отсутствует конструктивный дух, здоровая критика и иное, способствующее развитию проекта.

-= старое сообщение =-
Приглашаю принять участие в создании и продвижению наладонного ZX-Spectrum.
Требуется упорядочить накопленные сведения и получить доступный ZX-PALM.
С этой целью создан сайт zx-palm.narod.ru (http://www.zx-palm.narod.ru), однако форум будет располагаться тут :v2_cheer:, если позволят отцы основатели.
-= усе =-

rasmer
14.05.2006, 22:18
+1

fan
14.05.2006, 23:39
Как всегда всё упёрлось в экранчик...
Колошматить Nintendo DS ради такой забавы уж узвините... Лучше эмулятор под DS написать (если он уже не написан).

Orionsoft
15.05.2006, 00:23
как начёт дисплея от p900\p910 ?

Пётр
15.05.2006, 00:32
Как всегда всё упёрлось в экранчик...
Колошматить Nintendo DS ради такой забавы уж узвините... Лучше эмулятор под DS написать (если он уже не написан).

Самое прикольное, что экранов уже хватает и именно от этой приставки.
Цена колеблется от $45 до $60. Хуже, что спецификация скрывается.
Будем ждать буржуйских поделок на этих экранах или искать альтернативу цене и.. 256x192..
Остальное доступное с меньшим разрешением. :v2_smoke:

Пётр
15.05.2006, 00:35

Сотовый?

Orionsoft
15.05.2006, 02:58
Сотовый?
Sony ericson
да , с сенсорным экраном , разрешение кажется 320 на 256

ASDT
15.05.2006, 06:20
Как тока вопрос с экраном решится ...
А так, тема интересная :)

fan
15.05.2006, 11:45
Цена колеблется от $45 до $60. Хуже, что спецификация скрывается.
И в каких канторах продаются и какими эроглифами называются ?

Аналогичный вопрос , в каких канторах продаются и какими эроглифами называются ?

Кто знает , экранчики от S40 и S60 сколько стоят (и каких разновидностей бывают)? В каких канторах продаются ?

ASDT
15.05.2006, 11:50
3k рублей (что я нарыл)

Пётр
15.05.2006, 18:39
И в каких канторах продаются и какими эроглифами называются ?

Практически все конторы занимающиеся оптовой продажей Nintendo DS
и имеющие брак по внешнему виду. Так вот, такой "брак" стоит $90-120,
а экранов там два! :v2_cheer:

newart
15.05.2006, 20:12
Практически все конторы занимающиеся оптовой продажей Nintendo DS
и имеющие брак по внешнему виду. Так вот, такой "брак" стоит $90-120,
а экранов там два!
Не серьезно.
Брак по внешнему виду обычно неплохо расходится по своим.
У нас даже жутко юзаный GBA дешевле $90 фиг найдешь.
Приведи КОКРЕТНЫЙ пример, тоесть хотябы 1 фирму в которую я могу сегодня
обратиться и без проблем купить этот бракованый DS.
В выходные был на Юноне и там не нашел ни одного DS!!

Пётр
15.05.2006, 21:29
Не серьезно.
Брак по внешнему виду обычно неплохо расходится по своим.
У нас даже жутко юзаный GBA дешевле $90 фиг найдешь.
Приведи КОКРЕТНЫЙ пример, тоесть хотябы 1 фирму в которую я могу сегодня обратиться и без проблем купить этот бракованый DS.
В выходные был на Юноне и там не нашел ни одного DS!!

Серьезно.. лежит себе и ждет пока его купят за $110*.. сам хочу взять исправный, чтобы расшифровать интерфейс (на совсем дохлом такой возможности нет). Кстати, в интернет магазинах ("igruha" и ещё какой-то подобный) полностью исправный стоит $159 (до этого была скидка, но..). Пообщался с ними через почту на тему неликвидов и разукомплектованных.
Да, скоро появятся б.у., по причине выхода lite версии DS.. за бугром. :frown:
Если возьмешься за расшифровку, то дам точный адрес и подробности. :v2_cheer:
* - поправил цену

newart
15.05.2006, 21:52
Если возьмешься за расшифровку, то дам точный адрес и подробности.
Я бы взял просто поиграться.
Спектрум наладонник интересен только железячникам.
Остальным вполне хватит полноценного эмуля, а под DS его более
чем реально сделать.

Пётр
15.05.2006, 22:43
Я бы взял просто поиграться.
Спектрум наладонник интересен только железячникам.
Остальным вполне хватит полноценного эмуля, а под DS его более
чем реально сделать.

Я и есть железячник. Даже пара статей по поводу усовершенствования есть в журналах тех лет. Сейчас современная элементная база и соотв. средства проектирования. Времени мало, но можно выделить час-полтора-два в день на хобби.

В журнале "Радио" отказались(?) рассматривать такой прибор (доработка для радиолюбителей, т.е. запоминающий осцилограф и т.п. быстро и своими руками). На все запросы никаких ответов. Поеду в редакцию сам и уже с готовым девайсом.

Правда, пропустил момент подключения винчестеров и сидиромов к спектруму, а так в курсе событий. Ваял же и апгрейдил местный клон "Гамма" до 128ми + куча доработок. Чинил ZX с убитыми портами ULA.. без замены чипа. Правда, это было давно.

Эмуляция же на наладоннике только дисковода.. Просто нет таких дисководов, но есть винчестеры или cf..

To All: Кстати, может давайте определимся с портами и интерфейсами, особенно винчестера и сд-ром'а.
Какие существуют? В чем разница? Какие общеприняты?

Пётр
15.05.2006, 23:59
А вообще странно, чтобы в питере небыло выбора..

newart
16.05.2006, 00:15
Правда, пропустил момент подключения винчестеров и сидиромов к спектруму,
Ага всего ничего, лет 10 последние...
Как думаешь сколько на этом форуме да и вообще за последние лет 5 было
таких кулибиных с идеей карманного спека?
И где они все?

Пётр
16.05.2006, 00:45
Как думаешь сколько на этом форуме да и вообще за последние лет 5 было таких кулибиных с идеей карманного спека?
И где они все?

Нет, дисковод подключили намного позже.. чем 10 лет. По крайней мере в широких кругах точно. Хотя, ничего особенного в схеме нет. Вот софт, сопрягаемый с этим, это да..

Проектов много. Насколько мне известно, для широкого круга они малоприменимы или дорого стоят. Часть подхватили из фидошной эхи и уединились для дальнейших попыток ваяния.. или ретировались.
Я же собираюсь собрать сведения (и по возможности схему доступную для широкого применения) пригодные для zx-палмостроителей. Пусть опередят, но хоть что-то конкретное появится.

CHRV
16.05.2006, 11:40
И где они все?
Я отказался от этой идеи изза жуткой стоимости сабжа - т.е. конечная цена для юзера получается порядка от 250$ по оптимистичным прикидкам...
Т.е. проще написать эмулятор для какойнить ПДАшки.

DVS
16.05.2006, 14:12
Согласен, что к сожелению собрать ПДА с применением домашних технологий нельзя, тут нужны серьёзные вложения, технологии и материалы, а отсюда и цена.

Ronin
16.05.2006, 14:41
Серьезно.. лежит себе и ждет пока его купят за $110*

че вы *ей страдаете.

Склад фирмы КТЦ-МК
PVI PA035XSJ=PA035XUJ
TFT 3.5" 480x234 аналог интерф color CCFL 83.7x68.66x6.6mm М.опт. 52.5$

Пётр
16.05.2006, 23:43
че вы *ей страдаете.

Склад фирмы КТЦ-МК
PVI PA035XSJ=PA035XUJ

Плюс плата AC-PVI35-B..

Пётр
17.05.2006, 00:58
Согласен, что к сожелению собрать ПДА с применением домашних технологий нельзя, тут нужны серьёзные вложения, технологии и материалы, а отсюда и цена.
Давай поспорим насчет технологии и вложений.
Самая дорогая часть, это экран, но.. изделия с экранами б.у. и неликвиды.
Далее, идут технологии. Если прототип будет откатан на макетке, то у него все шансы на мелкосерийное производство.. по крайней мере плата оптом стоит намного дешевле чем.. единицы той же платы. Чуть дешевле обойдется плата с большими габаритами, но двусторонняя, т.е. можно откатать утюговым методом, а это еще дешевле.
Корпус и клавиатура - это тоже опт. Хотя, имея такую плату, корпус можно склеить самому.
Процессор оптом по соотв. цене, т.е. на полпорядка-порядок.
Память (soj, flash) доступна в изделиях.
Минимальная накрутка фирмы на которую взвалим распространение полуфабрикатов и готовых изделий. Калькуляция простая.

ASDT
17.05.2006, 07:26
"TFT 3.5" 480x234 " Да, однако, есть и помельче ...
Но опять вопрос о процессоре, если другой, то
это получается другая тема - "делаем palm" :)
Парадокс ...

DVS
17.05.2006, 08:31
т.е. можно откатать утюговым методом

Возможно и так, всё зависит от элементной базы... Без ПЛИС мне кажется не обойдётся, может сделать две ветки одного проекта "HDL Hardware" ?
Опять же замахиваться на габариты КПК !?!? Может ноут устроит? :-)

do_se
17.05.2006, 10:55
Господа, объясните тупому и неразумному, сия вешчь экранный ввод поддерживает?

CHRV
17.05.2006, 11:50
Давай поспорим насчет технологии и вложений.
Самая дорогая часть, это экран, но.. изделия с экранами б.у. и неликвиды.
б.у. и неликвиды не годятся для серийного производсвтва.

Далее, идут технологии. Если прототип будет откатан на макетке, то у него все шансы на мелкосерийное производство.. по крайней мере плата оптом стоит намного дешевле чем.. единицы той же платы. Чуть дешевле обойдется плата с большими габаритами, но двусторонняя, т.е. можно откатать утюговым методом, а это еще дешевле.
Смотря какие микрухи использовать, для малогабаритов подходят только QFP, TSOP, BGA а для них утюгом не получится. Надо сразу заказывать платки.

Корпус и клавиатура - это тоже опт. Хотя, имея такую плату, корпус можно склеить самому.
Для серии самоделы не годятся, копус надо будет заказывать.

Процессор оптом по соотв. цене, т.е. на полпорядка-порядок.
ЭЭЭ опт начинается минимум от тысячи, а то и от десятков тысяч.

Память (soj, flash) доступна в изделиях.
Минимальная накрутка фирмы на которую взвалим распространение полуфабрикатов и готовых изделий. Калькуляция простая.
ЧЕто я не увидел даже прикидок калькуляции. Прокалькулируй - а я укажу слабые места.

Разработка реально достаточно дорогостоящая. Без плис обойтись врядли получится. Если эмулировать на чемто, то лучше сразу написать эмулятор на серийном ПДАю

DVS
17.05.2006, 12:15
Дежавю!!!

:v2_crazy:

Я ещё раз напомнил, что с большими габаритами (корпуса микросхем, да и вобще монтаж на плате) проще работать и отлаживать, даже при мелкосерийном производстве, а то что в воздухе туева хуча идей это и так понятно.

Без плис обойтись врядли получится

Ага, на ЖКшку то как выводить...

caro
17.05.2006, 12:33
Мне кажется вот тот идеал, к которому надо стремится:
Sharp Zaurus SL-C3100

Описание:
Класс: Linux КПК
Операционная система: Qtopia 1.5.4 (Linux Kernel 2.4.20)
Процессор: Intel XScale PXA270 416 МГц
Оперативная память: 64 Мб (62.1 Мб доступно)
ROM: 91.14 Мб доступно пользователю
HDD: 3.78 Гб - общий объем, доступно 2.31 Гб
Интерфейсы: SD, IrDA, СF
Экран: TFT 3.7" c разрешением 640х480 точек, отображает 65 тысяч цветов
Клавиатура: QWERTY-клавиатура 56 клавиш плюс четыре кнопки навигации
Батарея: съемная Li-Ion батарея емкостью 1800 мАч
Габариты: 128x87x24 мм
Вес: 298 г
Цена: порядка 1000$

Подробней здесь: http://www.mobile-review.com/pda/review/sharp-c3100.shtml

Ronin
17.05.2006, 13:13
Плюс плата AC-PVI35-B..
ну кому как. мне это не надо - я не разбирался, но сильно подозреваю "что аналоговый интерфейс" это именно аналоговый интерфейс (rgb). а плата - это чтоб телевизоры из ПАЛ телевизить. Интересно, Вы хотя бы на сайт фирмы-производителя заходили ?

Господа, объясните тупому и неразумному, сия вешчь экранный ввод поддерживает
смотрим доки, спрашиваем ктц-мк и самих pvi-цев.

Самая дорогая часть, это экран
читаем Нему ;) что самое дорогое :)

т.е. можно откатать утюговым методом, а это еще дешевле
эээ уууу хмммм. уверены что ДЕШЕВЛЕ ?

Минимальная накрутка фирмы на которую взвалим распространение полуфабрикатов и готовых изделий
аааа. вот оно. мифическая фирма на которую все взвалят и еще ничего не заплатят (минимальная накрутка). не будет никакой фирмы. хочешь что-то сделать - сделай сам.

ASDT
17.05.2006, 13:43
"вот тот идеал, к которому надо " Т.е. тама - "разработаем КПК",
и я согласен - это интересно и возможно ...
Но думаю это надо на iXBT валить :)
Для ZX ближе к оптимальности - мини ТВ+ мини ZX ...

DVS
17.05.2006, 13:43
Мне кажется вот тот идеал, к которому надо стремится:
Sharp Zaurus SL-C3100

И даже ни одного смайлика...
Такие технологиии доступны только крупным корпорациям-мастодонтам.

caro
17.05.2006, 14:04
И даже ни одного смайлика...
Такие технологиии доступны только крупным корпорациям-мастодонтам.Я думал и так понятно, что "на коленке" дешево не сделаешь,
если уж серийное изделие с приемлемыми характеристиками стоит 1000$.

ASDT
17.05.2006, 14:16
Так экран можно помельче, памяти меньше, без винта ...
А так ... - можно и на 20к баксов забабахать.

Пётр
17.05.2006, 21:21
Дежавю!!! Spensor уже предлогал на проце eZ80 только с матрицй 480х240 монохром дешево и сердито.

Я предлогал в (Fido) ZX.SPECTRUM больше года тому, да и тему поднимал тамже, но у него есть конфликт по портам со встроенных. Вот у меня и получилось, что ставлю два (Z80=20MZh, eZ80=50MZh) в планаре. Другое дело, что eZ можно поменять на другой, хоть на ARM. Главное, что спектрум получается реальный(!) и весьма производительный уже по прикидкам.

Orionsoft
17.05.2006, 21:29
Другое дело, что eZ можно поменять на другой

как нибудь так ?

Пётр
17.05.2006, 21:36
Возможно и так, всё зависит от элементной базы... Без ПЛИС мне кажется не обойдётся, может сделать две ветки одного проекта "HDL Hardware" ?
Опять же замахиваться на габариты КПК !?!? Может ноут устроит? :-)

Постой, зачем две ветки, если вопрос состоит о том, каким должен быть ZX-PALM, т.е. определившись с тем что будет входить в данное изделие, определимся и с элементной базой. У меня несколько другое представление о макетировании и для начала использую минимум ПЛИС'ок.

зы. Однако, есть парадокс. Литье корпуса в мелкооптовой парти дороже изготовления фрезерованного корпуса с последующим шлифованием.. С платами что-то похожее.

Пётр
17.05.2006, 22:03
б.у. и неликвиды не годятся для серийного производсвтва.
Для мелкосерийного пойдет. Особенно, если проект открытый и его рекомендовать для повторения другим. Полуфабрикат.. начиная с голых плат, далее набитыми и оттестированными плптами, до конечных изделий.

Смотря какие микрухи использовать, для малогабаритов подходят только QFP, TSOP, BGA а для них утюгом не получится. Надо сразу заказывать платки.
Процессоры у меня в планаре, все. Тоже с памятью. Остальные элементы для поверхностного монтажа. Этот момент учтен, вплоть до формовки выводов на AY (пока нет полноценного аналога на микроконтроллерах).

Для серии самоделы не годятся, копус надо будет заказывать.

ЭЭЭ опт начинается минимум от тысячи, а то и от десятков тысяч.

ЧЕто я не увидел даже прикидок калькуляции. Прокалькулируй - а я укажу слабые места.
Опт на процессоры начинается с 1000шт. Мелкий опт с 90 и 100шт. в упаковке.

Калькуляция без определеного экрана теряет всякий смысл.
Оптовая цена минимум в два-три раза ниже розничной, иногда в пять и более в зависомости от поставщика.

Разработка реально достаточно дорогостоящая. Без плис обойтись врядли получится. Если эмулировать на чемто, то лучше сразу написать эмулятор на серийном ПДАю
Да, разработка обойдется мне одному очень и очень дорого, прототип с доработками выскочит за 2-3 таких же окончательных по минимуму!
Но определившись с мелочами не будет разброса и шатаний, а значит путь намного короче. Многие комплектующие уже есть, а значит затраты меньше.. Привлечение разработчиков и оптимизаторов.. до этого ещё шагать и шагать.

Пётр
17.05.2006, 22:14
ну кому как. мне это не надо - я не разбирался, но сильно подозреваю "что аналоговый интерфейс" это именно аналоговый интерфейс (rgb). а плата - это чтоб телевизоры из ПАЛ телевизить. Интересно, Вы хотя бы на сайт фирмы-производителя заходили ?
Сразу же. Скачал доку в .pdf. Посмотрел что у них есть ещё.

смотрим доки, спрашиваем ктц-мк и самих pvi-цев.
читаем Нему ;) что самое дорогое :)
У них еще раздел распродажа есть. :)
А вообще, кто видел живьем эти экраны и сколько обойдется тестовый, т.е. вне опта экран.

эээ уууу хмммм. уверены что ДЕШЕВЛЕ ?
Плата прототипа будет только на утюге! До этого на макетке, очень тесной..

аааа. вот оно. мифическая фирма на которую все взвалят и еще ничего не заплатят (минимальная накрутка). не будет никакой фирмы. хочешь что-то сделать - сделай сам.
Есть одна такая фирма, но у них пока есть недостаток, торгуют только по безналу..

Пётр
17.05.2006, 22:24
"вот тот идеал, к которому надо " Т.е. тама - "разработаем КПК", и я согласен - это интересно и возможно ...
Но думаю это надо на iXBT валить :)
Для ZX ближе к оптимальности - мини ТВ+ мини ZX ...
Какова актуальность темы ZX на IXBT? Правильно, никакая!
О мелких телевизорах к ZX думали в ZX.SPECTRUM, но отвергли эту мысль.. по разным причинам. Даже о ноуте ZX..

Пётр
17.05.2006, 22:33
Так экран можно помельче, памяти меньше, без винта ...
А так ... - можно и на 20к баксов забабахать.
В конечном именно с винтом 2.5'.. он дешевле CF и прочих flash!
По прикидкам со всеми платами и литьем все про все должно вылиться конечному пользователю до $120-150 с учетом самостоятельной докупки винта и аккумулятора. Минимальная конфигурация с возможностью апгрейда.

Пётр
17.05.2006, 23:12
как нибудь так ?
Слушай, красиво :) У меня страшеней, несколько переходных плат под планарные микросхемы. Большинство только заказаны, колодки тоже под планар, кроме AY (правда до него далеко). По прикидками P-CAD около 700 соединений. По завершению сессии кину фотки комплектухи, может повеселитесь. :)

Пётр
17.05.2006, 23:44
Вернемся к нашим баранам, а точнее схемам IDE интерфейсов.
Киньте ссылочку с описанием и схемой.
Главное где успешно применялось и возможные доработки, вплоть до прошивки ППЗУ.

CHRV
17.05.2006, 23:51
Вернемся к нашим баранам, а точнее схемам IDE интерфейсов.
Киньте ссылочку с описанием и схемой.
Главное где успешно применялось и возможные доработки, вплоть до прошивки ППЗУ.
http://www.nedopc.com/NEMOIDE/zaknemoide.php
Прошивка для Кая у меня есть, но напиши мылом.
Контроллер поддерживается в ISDOS.

Orionsoft
18.05.2006, 03:27
В конечном именно с винтом 2.5'.. он дешевле CF и прочих flash!
Вот в это верится очень с трудом .
CF - индустриальный стандарт .
малообьёмные носители абсолютно того не стоят что мы видем в магазинах фототоваров.
а OEM изделия и того дешевле.
к тому-же есть семейство u-контроллеров для организции DOM ( диск на модуле )
его можно интегрировать в наладонник как диск с например .
а под внешний диск использовать разьём , куда каждый сможет засунуть или 2"5 hdd или CF и переходником.
ну это всё конечно только моё имхо.

Пётр
18.05.2006, 10:05
Вот в это верится очень с трудом .
CF - индустриальный стандарт .
малообьёмные носители абсолютно того не стоят что мы видем в магазинах фототоваров.
а OEM изделия и того дешевле.
к тому-же есть семейство u-контроллеров для организции DOM ( диск на модуле )
его можно интегрировать в наладонник как диск с например .
а под внешний диск использовать разьём , куда каждый сможет засунуть или 2"5 hdd или CF и переходником.
ну это всё конечно только моё имхо.
Цена и доступность решит все вопросы. Пока идет наработка вариантов и ожидание заказанных плат и пр.
По оптовым цена мелкую или тестовую партию (экземпляр) никто, даже сторонник ZX не отдаст! :v2_finge:

Arc
18.05.2006, 21:19
Можете закидать меня помидорами....
Фигня выйдет.... Сейчас наладоники уже сами помирать собираются.
Линейки смарт устройств совершенствуются день ото дня, все сводится к эмулятору под конкретную платформу.

moroz1999
19.05.2006, 17:11
первый помидор полетел.

я реально по долгу работы иногда сталкиваюсь то с прототипами смартфонов, то с последними пда. в результате - совершенно различные области применения, со своими плюсами и минусами, поэтому один другим не заменить. вариант а ля "говорящий калькулятор" (коммуникатор) - не вариант.

Пётр
19.05.2006, 18:14
Вопрос скорей разработчикам.

Частичная адресация портов.
Это явление имело место быть в класическом ZX-Spectrum?
Полная адресация черевата для совместимости с ПО.
Если это так, то придется вводить дополнительную микруху (что-то вроде детектора портов). У меня адресация портов полная!

Кто разбирался с данной темой.. Список портов есть?

ZEK
19.05.2006, 18:21
Частичная адресация портов.
Это явление имело место быть в класическом ZX-Spectrum?
Полная адресация черевата для совместимости с ПО.
Если это так, то придется вводить дополнительную микруху (что-то вроде детектора портов). У меня адресация портов полная!

Самый тяжкий случай с поротом #FD если не лепить расширения памяти выше 128Кб то достаточно A15=0 A1=0 ну может что нитбуть еще в младший 8 битах адреса что бы разрулить скажем с контролером IDE

Пётр
19.05.2006, 18:29
Ходил по форуму и наткнулся на описание спектрума с названием NEXT.
Так вот, у него уже применено тоже решение, что и у меня, а именно второй процессор рулит первым и формируя сигнал на экране софтверно! Это обнадеживает, расчеты верны. Только у меня на экран выводит контроллер, а не проц т.к. экран определенный, то прошивка одна. Если экраны можно будет подключить разные, то от контроллера можно отказаться вовсе. Хотя, его загруз возрастет.. Сейчас засяду и прикину по тактам сколько обойдется перекидать 6192 байта*, а еще расчет по атрибутам забыл.. и бордер полсатый..

ZEK
19.05.2006, 18:43
Можеш в архиве форума почитать эксклюзивное энтервъю с разработчиком "Conan". Там написано больше чем по всему инету вместе взятом

RamTop
19.05.2006, 19:10
Ребят, а вот вопрос - я недопонял, на базе какого "железа" будет реализован сам Speccy? Опять же, габариты, потребление тока... Скажу честно, тут созревает затея создать мини автономного робота на базе Spectrum 48k, что то вроде пылесоса на треках у моего старого друга. Он в программировании не силен и попросил моей помощи. И конечно же еще много нерешенных проблем. Мы так пока что и не нашли плату компьютера, от которой будем "плясать" дальше... Хотелось бы узнать параметры ващего "железа" на базе которого вы собираетесь собирать наладонник. Нам бы одна такая плата была бы весьма кстати :v2_conf2:

Пётр
19.05.2006, 19:45
Ребят, а вот вопрос - я недопонял, на базе какого "железа" будет реализован сам Speccy? Опять же, габариты, потребление тока... Скажу честно, тут созревает затея создать мини автономного робота на базе Spectrum 48k, что то вроде пылесоса на треках у моего старого друга. Он в программировании не силен и попросил моей помощи. И конечно же еще много нерешенных проблем. Мы так пока что и не нашли плату компьютера, от которой будем "плясать" дальше... Хотелось бы узнать параметры ващего "железа" на базе которого вы собираетесь собирать наладонник. Нам бы одна такая плата была бы весьма кстати :v2_conf2:
Участок ядра 1, т.е. спектрум чуть больше (пока) спичечного коробка.
С потреблением засада, это хоть и современный z80, но класический процессор в планаре. У него нет "видеоконтроллера", видеоконтроллер в ядре 2.. через микроконтроллер, но по последним расчетам можно и на сопроцессоре разрулить.

Думаю, для робота пойдет 48к спектрум на ULA подобной микросхеме. Память можно запаять 62512. Порты для исполнительных устройств можно напаять прямо на процессор. Хорошая затея, бейсик очень дружелюбный на спеке. Коды тоже быстро осваиваются.. в простых случаях.

Пётр
19.05.2006, 19:50
Можеш в архиве форума почитать эксклюзивное энтервъю с разработчиком "Conan". Там написано больше чем по всему инету вместе взятом
Прорыл весь поиск по сайту.. Где конкретно интервью?

icebear
19.05.2006, 19:52
Цитата: Сообщение от TYAX

Прорыл весь поиск по сайту.. Где конкретно интервью?

Тема называлась вроде "Расскажите про ZX-NEXT". Только вот какой раздел - убей, не помню.

Пётр
20.05.2006, 13:36
Тема называлась вроде "Расскажите про ZX-NEXT". Только вот какой раздел - убей, не помню. Посмотрел. Всё понятно.

Пётр
22.05.2006, 13:48
По прежнему мучает вопрос актуальности дешифрирования всех адресов, включая младшие и старшие, а не только конкретных или младшей их части.
Составлю карту портов (по книжке spectrum 128к), выложу на сайт, может что добавите. :v2_wacko:

С портом #FF некоторые заминки в понимании, только в общих чертах. Тамж е и полосатый border, если формировать картинку на ядре 2 без применения отдельного контроллера. :v2_conf2:

С повышенной тактовой частотой назревает проблема, оказывается с "супертурборежимом" совместимость проблематична. Правда она снимается регулировкой частоты (+скважности) подачи тактовых импульсов, что в свою очередь позволяет соорудить кропку "фаст" для ускорения каких либо процедур загрузки и т.п. (ну и естественно снизит потребление в штатном режиме). Кстати, как снималась проблема совместимости софта на спектрумах 7 и 15MГц? Думается, что посредством синхронизации с INT(50Гц). :v2_unsur:

Пока всё.

ZEK
22.05.2006, 14:15
Составлю карту портов (по книжке spectrum 128к), выложу на сайт, может что добавите.

А там карта в три порта, или имеется ввиду все примочки, если так то паралельно с картой портов надо составлять и карту дешифрации для конкретных клонов, так как существуют нестыковки при применении всего в одном

Пётр
22.05.2006, 22:28
А там карта в три порта, или имеется ввиду все примочки, если так то паралельно с картой портов надо составлять и карту дешифрации для конкретных клонов, так как существуют нестыковки при применении всего в одном Имеется ввиду все порты и клонов тоже, хотя последние далеко не все описаны. Тут другая засада, частичная адресация в программах. Если ограничиться младшими адресами, то можно упростить схему с одновременным снижением кол-ва корпусов микросхем. К тому же, некоторые устройства норовят занять одни и теже порты. В клонах полная вольность.. с этим можно и должно справится, только описания надо раздобыть.

В таком случае созрела пара новых вопросов, а именно..
С какими клонами должна быть совместимость?
Что там с дополнительной памятью и вольным ее подключением (любой страницы к любому участку)? Есть ли программные несовместимости в данном случае или это только одна из возможностей (особенностей) клонов. :v2_conf2:

А вообще, пора переходить к паяльнику.. основываясь на базовой конфигурации 128к.. дополнив возможностью быстрого подключения всего того, что только требуется.. :v2_wink2:

ZEK
23.05.2006, 10:51
С какими клонами должна быть совместимость?
А это нерешаемая задачаЮ или разве что пойти путем эмуляторов где выберается конфигурация.

Единственное стоит заметить что существует софт заточеный под конкретные машинки
По таймингам бывает софт под ZX Spectrum, Scorpion, Pentagon
По потртам это целая эпопея
По клонам это ATM,ATM2, Turbo+, Profi, Scorpion

Что там с дополнительной памятью и вольным ее подключением (любой страницы к любому участку)?
Это к CHRV и еще чот то подобное в ПРОФИ было.

CHRV
23.05.2006, 12:00
Это к CHRV и еще чот то подобное в ПРОФИ было.
ПО Турбо 2+ все здесь: http://atmturbo.nedopc.com/inf/books/nedopc/atm_hard.zip

ZEK
23.05.2006, 13:03
Что там с дополнительной памятью и вольным ее подключением (любой страницы к любому участку)?
Еще хотел бы добавить если реализовать такую возможность то надо и делать и все видеорежимы соответствующие тому клону где присуствует такой менеджер памяти

Пётр
23.05.2006, 18:42
Еще хотел бы добавить если реализовать такую возможность то надо и делать и все видеорежимы соответствующие тому клону где присуствует такой менеджер памяти А что с экраном тогда делать? Nintendo DS c четким разрешением экрана 256x192. Бордеру даже нет места, а тут разрешение, может только расширение по атрибутам.. С кешированием видеопамяти открывается возможность создавать свои режимы отображения.. Другой, кстати, очень интересный экранчик предложеный ренее, тоже с пределом..

Пётр
23.05.2006, 19:06
>С какими клонами должна быть совместимость?
А это нерешаемая задачаЮ или разве что пойти путем эмуляторов где выберается конфигурация. Частично решаемая. Введением детектора обращения к портам, но уж много вольностей в клонах.. думаю остановиться на приближенных стандартах по крайней мере в отношении распределения памяти.

Единственное стоит заметить что существует софт заточеный под конкретные машинки
По таймингам бывает софт под ZX Spectrum, Scorpion, Pentagon
По потртам это целая эпопея
По клонам это ATM,ATM2, Turbo+, Profi, Scorpion С таймингами только после эксперементов.. Основные расширения, насколько понял Scorpion и Turbo+.

>Что там с дополнительной памятью и вольным ее подключением (любой страницы к любому участку)?
Это к CHRV и еще чот то подобное в ПРОФИ было. Я имел ввиду надобность таких финтов ушами..

ZEK
24.05.2006, 12:40
Частично решаемая. Введением детектора обращения к портам, но уж много вольностей в клонах.. думаю остановиться на приближенных стандартах по крайней мере в отношении распределения памяти.
Представь что будет происходить с детектором если прога пытается определить количество памяти :)

Я имел ввиду надобность таких финтов ушами..
Если делать менеджер памяти Turobo2+ тогда необходимо делать и видеорежимы,
иначе (хотя и обидно) приходиться отказываться. Для скорпиона надо реализовывать SMUC и ПрофПЗУ если будет работа с IDE

Пётр
24.05.2006, 23:28
Представь что будет происходить с детектором если прога пытается определить количество памяти :) А что такое? Пара-тройка переключений страниц.

Если делать менеджер памяти Turobo2+ тогда необходимо делать и видеорежимы, иначе (хотя и обидно) приходиться отказываться. Для скорпиона надо реализовывать SMUC и ПрофПЗУ если будет работа с IDE Какие режимы.. смысл в том, что разрешение матриц Nintendo DS = 256x192, т.е. даже для бордера места нет, а тут еще расширенные режимы.. куда расширять-то.. и то пока вопрос с адекватностью наблюдения эфектов посредством использования сопроцессора для обработки бордюра.

Насчет SMUC и ПрофПЗУ, так оно по большей части софтверно, т.е. придется переписывать, а последнее потянет только на эмуляции этого клона, во до чего дошло. Разумная достаточность нужна..
:v2_sleep:
С написанием процедур у меня проблемы.. :v2_conf2:

ZEK
25.05.2006, 10:55
А что такое? Пара-тройка переключений страниц.
Да только переключения эти происходят по разным моделям памяти, и детектору портов проблематично будет определить с каким клоном хочет работать
программа.

Какие режимы.. смысл в том, что разрешение матриц Nintendo DS = 256x192,
Я иммел ввиду раз нельзя реализовать Турбо2+ видеорежимы то нет и смысла использовать менеджер памяти, хотя это стоит поинтерисоваться у Романа может существует достаточное количество софта которое использует менеджер н полную катушку не не использует видеорежимы (мне кажется что врятьли есть такой софт).

Насчет SMUC и ПрофПЗУ, так оно по большей части софтверно, т.е. придется переписывать, а последнее потянет только на эмуляции этого клона, во до чего дошло.

Многое можно решить если эмулировать на уровне портов ВГ (типа черный ящик с 5 регистрами на чтение и запись который второму ядру запросу прерываний посылает при манипуляциях с онным), тогда прошивки можно оригинальные использовать. Насчет IDE то можно и образ IDE эмулить а можно и напрямую с IDE работать.

Все что сказанно АТМ клонов скорей всего является актуальным и для Профи

CHRV
25.05.2006, 10:57
Я иммел ввиду раз нельзя реализовать Турбо2+ видеорежимы то нет и смысла использовать менеджер памяти, хотя это стоит поинтерисоваться у Романа может существует достаточное количество софта которое использует менеджер н полную катушку не не использует видеорежимы (мне кажется что врятьли есть такой софт).
Как же нет, есть и еще очень важный - например электронный диск VirtualTRDOS, операционные системы iSDOS Classic Chick

ZEK
25.05.2006, 11:01
Как же нет, есть и еще очень важный - например электронный диск VirtualTRDOS, операционные системы iSDOS Classic Chick
:) Тогда можно смело можно смотреть в сторону менеджера памяти, реализация аппратная не сложная. Тем более что эту фичу ОС юзает

CHRV
26.05.2006, 16:31
Стоко всего понаписали но до сих пор не вижу, хотя бы направления проекта...
Я уж не говорю о смете, плане, тех. зад....

Пётр
26.05.2006, 22:20
Как же нет, есть и еще очень важный - например электронный диск VirtualTRDOS, операционные системы iSDOS Classic Chick ,Так так, с виртуального TRDOS поподробнее.. :v2_cool:

Пётр
26.05.2006, 22:25
:) Тогда можно смело можно смотреть в сторону менеджера памяти, реализация аппратная не сложная. Тем более что эту фичу ОС юзает Что за менеджер памяти, да еще с аппаратной реализацией?

Пётр
26.05.2006, 22:41
> А что с экраном тогда делать? Nintendo DS c четким разрешением экрана 256x192. Бордеру даже нет места
.. как вариант - скролирование для бордера (лично я, в бордюре не видел, никогда, никакой надобности) Я и сам думаю, что на него забить пока.. Самый простой бордер, это цветная рамка, а на обработку полосок уйдет 15-20% от производительности контроллера, да еще надо периодически прерываться на сканирование атрибута.. за-то порт FF можно эмулировать программой.

CHRV
27.05.2006, 00:52
,Так так, с виртуального TRDOS поподробнее.. :v2_cool:
Читать здесь: http://atmturbo.nedopc.com/inf/books/nedopc/xbiosdoc.zip

arena
28.05.2006, 02:11
Здравствуйте.С идеей спек-палма - это рулез, а вот с идеей спека-ноута опоздали лет на 15:в журнале "Наука и жизнь" 90х разыгрывался в викторине ноут на базе z-80 с монохромным дисплеем и винтом на 1 Мb.
А по существу imxo реализовать идею можно только на плисине, загнав туда проц и всю периферию.если делать на расыпухе то будет как в ералаше: //хорошие часы, говорящие - только 2 чемодана батареек надо :)...
просто я уже делал нечто подобное - к ленинграду 48 прикрутил чб ЖКИ от советского "палма" электроника.Увы работать это могло только от автомобильного акб.Один проц не мало потребляет, а остальное и подавно.

ZEK
28.05.2006, 11:19
Что за менеджер памяти, да еще с аппаратной реализацией?
В виде регистра 4 в одном :)

Пётр
29.05.2006, 11:12
А по существу imxo реализовать идею можно только на плисине, загнав туда проц и всю периферию.если делать на расыпухе то будет как в ералаше: //хорошие часы, говорящие - только 2 чемодана батареек надо :)... Для современной элементной базы потребление в разы меньше. К примеру, если сравнить рассыпуху 555й и тем более 155й серии потребляет значительно больше 1533й серии, а есть еще и буржуйские (в планаре) более продвинутых серий. Применение же микроконтроллеров позволит уменьшить количество корпусов до минимума, останутся только буферизирующие элементы, от которых можно отказаться..

просто я уже делал нечто подобное - к ленинграду 48 прикрутил чб ЖКИ от советского "палма" электроника.Увы работать это могло только от автомобильного акб.Один проц не мало потребляет, а остальное и подавно. Это который монохромный и длинный от "электроника 50"?

ZEK
29.05.2006, 15:10
Для современной элементной базы потребление в разы меньше. К примеру, если сравнить рассыпуху 555й и тем более 155й серии потребляет значительно больше 1533й серии, а есть еще и буржуйские (в планаре) более продвинутых серий. Применение же микроконтроллеров позволит уменьшить количество корпусов до минимума, останутся только буферизирующие элементы, от которых можно отказаться..

Да только все равно ноут по размерам получится надо или CPLD или FPGA прикручивать

Пётр
29.05.2006, 19:52
Да только все равно ноут по размерам получится надо или CPLD или FPGA прикручивать Ха, ха, ха.. :v2_lol: насмешил. Интересно, что тебя навело на эту мысль? Да, наладонник в прототипе по прикидкам чуть больше современного палма и то, только из-за имеющегося аккумулятора. После отработки схемы смена корпусировки микросхем и пасивные элементы в планаре. Да, рассыпухи у меня запланировано мало.. пока..

ZEK
30.05.2006, 11:20
Блок схема или еще какое нить словестное описание имеется? А то что толку здесь распространять свои мысли если до конца не в курсе о чем речь :)

И еще одна CPLD какой нить MAX3064 (2-4$) в зависимости от ситуевины до 20 корпусов мелкой логики заменяет.

Пётр
30.05.2006, 15:28
Блок схема или еще какое нить словестное описание имеется? А то что толку здесь распространять свои мысли если до конца не в курсе о чем речь :)

И еще одна CPLD какой нить MAX3064 (2-4$) в зависимости от ситуевины до 20 корпусов мелкой логики заменяет. В том-то и вся мысль, что с современными комплектующими стало возможным интерпритировать/транслировать любые обращения на прямую к девайсам, что позволит избавиться от массы элементов и "запрограммировать" любые девайсы на любые адреса во всем диаппазоне, или даже по несколько портов на каждый. Другое дело, если без сильных упрощений со спецмикрухами, то схема больше.. но.. более адекватная для наколенной сборки. :v2_happy:
Да, на тему блоксхемы. Окончательно у меня ее нет, а то что есть придется показывать только после отработки, по причине того, что такого нигде нет.. а если кто патентанет, то с применением будут проблемы. :v2_wink2:

ZEK
30.05.2006, 15:40
.. а если кто патентанет, то с применением будут проблемы
Ты хоть раз патенты (свидетельство об авторском праве) оформлял? :)

Вопрос в том как к примеру сопрягать eZ80 Z80 RAM ROM VRAM BaseIO и т.д. Это не эмулируется это в железе делать надо. Допустим eZ80 умеет еще эмулировать шину Z80 что отчасти снимает проблему соеденения двух процов, но вот К памяти ломиться надо уже что то более менее умное придумывать, не заставлять же eZ80 на частоте 50MHz обращаться к памяти в режиме Z80? А то так с куста 200% производительности (и соответствено энергопотребления) в воздух

И еще ты собираешся видеовыход процом формировать или это мне померещелось (недоперепонял)

ASDT
30.05.2006, 16:54
" что такого нигде нет.. а если кто патентанет" Гы-гы-гы :)

Пётр
30.05.2006, 20:35
Ты хоть раз патенты (свидетельство об авторском праве) оформлял? :) Рацухи, но премию всегда получал начальник. :v2_cry:

Вопрос в том как к примеру сопрягать eZ80 Z80 RAM ROM VRAM BaseIO и т.д. Это не эмулируется это в железе делать надо. Допустим eZ80 умеет еще эмулировать шину Z80 что отчасти снимает проблему соеденения двух процов, но вот К памяти ломиться надо уже что то более менее умное придумывать, не заставлять же eZ80 на частоте 50MHz обращаться к памяти в режиме Z80? А то так с куста 200% производительности (и соответствено энергопотребления) в воздух Ок, приоткрою часть завесы. Есть контроллер(100ног), который становится между двумя процессорами и.. формирует для z80 все необходимые ресурсы, среди которых реальные и виртуальные, о последних чуть позже. Значит так, реальные порты, это которые сразу уходят на девайсы, допустим шина раширения, критичные по времени обращения или простейшие, но самое главное, что нет кучи дешифраторов для каждого ресурса. Для каждого девайса свой "провод". :v2_wink2:
Теперь виртуальные. Z80 обращается к портам, пусть клавиатуры, а в ответ получает данные, которые пердварительно сканит eZ80 с клавиатуры ps/2 или ещё какого устройства и помещает их в контроллер. Приведенный пример грубый, хотя позволяющий увидеть, что можно задействовать все возможности eZ80 с его i2c, последовательных портов и пр. Тут, правда, можно eZ поменять на ARM, но с этими я еще не работал и хочется совместимость по командам иметь.
В обойх случаях достаточно указать контроллеру "маршрут" получения/отправки данных и вуаля. Программирование вплоть до бейсика, хотя полезным будет иметь оболочку.

И еще ты собираешся видеовыход процом формировать или это мне померещелось (недоперепонял) Проблемы возникают только в случае полной тактовой частоты на z80, т.е. 20MZh. В случае штатной или турбо тактовой проблем нет. Я подумываю и выход на vga получить. Хотя, судя по правильности схемы нужно будет вешать формирующий видео контроллер, только с целью высвобождения ресурсов и систематизирования схемы на "модульность". :v2_finge:

Я вовсе не собираюсь кого-то интриговать, дело в том, что несколько раз подключались к проекту люди и.. уходили в глубокие междусобойчики с дальнейшим захоронением проекта. Думается, что при должной степени настойчивости, воспользовавшись окончанием сессии и началом отпуска.. Можно рвануть в москву и.. закупить-таки экран, пару микрух. Я допустил маленькую оплошность заказав микросхемы в планаре, а теперь надо делать переходники.. :v2_cool:

Пётр
30.05.2006, 20:42
" что такого нигде нет.. а если кто патентанет" Гы-гы-гы :) Можно и более прямо.. Возьмет, испахабит и скажет, что я у него позаимствовал. :v2_wink2:

ASDT
31.05.2006, 06:25
"Возьмет, испахабит и скажет, что я у него позаимствовал."
Крайне сомнительно ... Обхихикают скорее ...

ZEK
31.05.2006, 10:51
Проблемы возникают только в случае полной тактовой частоты на z80, т.е. 20MZh. В случае штатной или турбо тактовой проблем нет. Я подумываю и выход на vga получить. Хотя, судя по правильности схемы нужно будет вешать формирующий видео контроллер
При тактовой частоте eZ80 = 50MHz и стандартном потоке пикселей в 7MHz у eZ80 на каждый пиксель остается по 7 иногда 8 команд, это без учета что еще PS/2 к примеру сканить, обрабатывать обращения к виртуальным портам и т.д туго выйдет. Если опираться на ZX-NEXT так там схема так сделана что машинные циклы проца уже используются как формируещие сигналы это раз, во вторых он ничем другим кроме как выводаом картинки фактически не успевает заниматься.

Ок, приоткрою часть завесы. Есть контроллер(100ног), который становится между двумя процессорами и.. формирует для z80 все необходимые ресурсы, среди которых реальные и виртуальные, о последних чуть позже.
Что из себя представляет контрлер на 100 лап?

ASDT
31.05.2006, 12:57
Немного не понял ... Видео формируется процессором? :)
Так лсд уже имеют формирователи и видеопамять ...
Нужно только преобразовывать данные от цп в данные лсд ...

ZEK
31.05.2006, 13:18
Нужно только преобразовывать данные от цп в данные лсд ...
Аналог LCD не имеют
А для цифровых 5-6 лапок GPIO и весь контролер

Пётр
31.05.2006, 15:51
При тактовой частоте eZ80 = 50MHz и стандартном потоке пикселей в 7MHz у eZ80 на каждый пиксель остается по 7 иногда 8 команд, это без учета что еще PS/2 к примеру сканить, обрабатывать обращения к виртуальным портам и т.д туго выйдет. Если опираться на ZX-NEXT так там схема так сделана что машинные циклы проца уже используются как формируещие сигналы это раз, во вторых он ничем другим кроме как выводаом картинки фактически не успевает заниматься. Откуда 7MZh поток-то? По прикидкам получается 256x192x50..100 = 2.457600..4.915200, бордер обрабатывается отдельно (если разрешение больше 256х192), а клавиатура до 50 раз в секунду. К тому же, если вспомнить о том как формируется картинка, то обрабатывать получится сразу по 8 бит + атрибуты. В next'e второй процессор проще. Алгоротм можно глянуть из дизасемблера прошивки или с автором пообщаться.. если еще в деле.

Что из себя представляет контрлер на 100 лап? Сейчас подумываю отказаться от контроллера совсем (fujitsu-simens). На рассыпухе не больше десятка корпусов, проигрыш в площади, зато не надо программировать чипы.

Пётр
31.05.2006, 16:00
Немного не понял ... Видео формируется процессором? :)
Так лсд уже имеют формирователи и видеопамять ...
Нужно только преобразовывать данные от цп в данные лсд ... В том-то и дело, затея отказа от формирователя картинки аля ЮЛА с тем расчетом, чтобы можно было подключить разные экраны или забрать часть мощности расходуемой на обработку картинки для других задач.

ZEK
31.05.2006, 16:03
Алгоротм можно глянуть из дизасемблера прошивки или с автором пообщаться.. если еще в деле.
Да вроде до сих пор не разобрали прошивку :)

Откуда 7MZh поток-то? По прикидкам получается 256x192x50..100 = 2.457600..4.915200, бордер обрабатывается отдельно,
Да 7MHz это в спеках стандартных, прогнал я, тебе вроде как бордер не нужен, только тут возникает извечная проблема дрожания спрайтов мерцания и т.д. Но ее решить вроде как нельзя если хоть на шаг в сторону от стандартоного TV вывода отходиш, но тут опять же зависит если LCD с цифровым интерфейсом то частично можно решить, но возникнет трабл у софта которые эфекты использують 3Color и часто меняют местами активный экран

ZEK
31.05.2006, 16:14
Сейчас подумываю отказаться от контроллера совсем (fujitsu-simens).
А на какой частоте предполагалось пускать это дело?

Пётр
31.05.2006, 16:49
Да вроде до сих пор не разобрали прошивку :) Так вроде биты там плавающие.. алгоритм экономящий ресурсы можно и коллективным разумом придумать. :)

Да 7MHz это в спеках стандартных, прогнал я, тебе вроде как бордер не нужен, только тут возникает извечная проблема дрожания спрайтов мерцания и т.д. Но ее решить вроде как нельзя если хоть на шаг в сторону от стандартоного TV вывода отходиш, но тут опять же зависит если LCD с цифровым интерфейсом то частично можно решить, но возникнет трабл у софта которые эфекты использують 3Color и часто меняют местами активный экран Посмотрим насчет мерцания (корректор оттенков нужен обязательно, а если его дергать в нужный момент, то мерцание идеально), с эфектами думаю да, но .. поправимо. Сейчас засяду читать даташит по другому LCD..

Пётр
31.05.2006, 16:50
Аналог LCD не имеют
А для цифровых 5-6 лапок GPIO и весь контролер Применительно к какому экрану?.

ZEK
31.05.2006, 16:54
Посмотрим насчет мерцания (корректор оттенков нужен обязательно, а если его дергать в нужный момент, то мерцание идеально
Это о чем? просто речь идет о расхождении инта и луча пробегающего по экрану, хитрый софт заточен всякого рода задержками что бы за пробег луча че то менять, для LCD (с цифрой) это вытекает в постоянное обновление картинки

Применительно к какому экрану..
Та для почти любого с 4 битным интерфейсом

Пётр
31.05.2006, 17:24
Это о чем? просто речь идет о расхождении инта и луча пробегающего по экрану, хитрый софт заточен всякого рода задержками что бы за пробег луча че то менять, для LCD (с цифрой) это вытекает в постоянное обновление картинки А я про атрибут флаш. Если соорудить формирователь, то достаточно только задвинуть байт (серию байт) и байт атрибутов. Кстати, например какие прожки с этим хитрым триколором. Некоторые, как понимаю, используют для этой цели порт FFh или INT.

Та для почти любого с 4 битным интерфейсом Это, вроде, ведь только интерфейс ввода/вывода.

ZEK
31.05.2006, 17:28
Это, вроде, ведь только интерфейс ввода/вывода.
А что ты хочеш от меня добиться, я вообще только за номохормы если к LCD относиться. Модель врять ли посоветую потому что только имел отношение к дисплеям от мобилок, кстаит дислей от P900 если в арабсих эмиратах брать стоит 35$

Пётр
31.05.2006, 17:38
А что ты хочеш от меня добиться, я вообще только за номохормы если к LCD относиться. Модель врять ли посоветую потому что только имел отношение к дисплеям от мобилок, кстаит дислей от P900 если в арабсих эмиратах брать стоит 35$ Я в россии живу (стране папуасов), где нет мировых цен, а на комплектухе наваривают минимум 30% на каждом шаге и это минимум, в итоге цена комплектуюших в 2-3 раза выше (на мелочевке до 10 раз). Что можно собрать исходя из таких цен.. правильно, ничего или взять готовое изделие (неликвиды) с наценкой до 100% и вынуть нужные комплектующие. Монохром же на спектруме, это уже слишком!. хотя сильно проще и дешевле.

ASDT
31.05.2006, 17:58
Нет, надо просто КПК "конструировать", а ZX-эмулировать на нем :(

Пётр
31.05.2006, 18:54
Нет, надо просто КПК "конструировать", а ZX-эмулировать на нем :( Надо конструировать ZX в PALM'e, а эмулировать расширения. Думаю так. :v2_conf2:

newart
31.05.2006, 21:19
Надо конструировать ZX в PALM'e, а эмулировать расширения. Думаю так.
А что с ним дальше делать?
Клавы нет, стилуса тоже.
Играть в игры, смотреть демки и читать тексты?
Смысл в расширениях если нет под них софта? (игр и демок)

Наткнулся на днях на PenPad600 от Asmtrad, построен на 3-х зилоговских процаx, любопытная игрушка.
http://www.museo8bits.com/penpad600.htm

Пётр
31.05.2006, 22:53
А что с ним дальше делать?
Клавы нет, стилуса тоже. Насчет стилуса, это только Nintendo'вский экран, который можно заюзать через сопроцессор и соорудить совместимость с мышками, графическими перьями и пр. спектрумовским пр. стандартным оборудованием.

Играть в игры, смотреть демки и читать тексты?А разве этого мало? :v2_conf2:

Смысл в расширениях если нет под них софта? (игр и демок) Я про расширения к коротым есть софт. Давно и в достаточных количествах. Клава своя, родная, заюзываемая со стандартных ресурсов, а подключить можно любую.. или перепрограммировать любые кнопки, хоть джойстиков или любые дополнительные кн. корпуса, на соотв. кнопки клавы.. минуя изменения в ПО! Кстати, по джойстикам тоже самое, можно иметь один(два), но переназначаемый..

Читай внимательнее тексты! :v2_smoke:

Пётр
31.05.2006, 23:00
Наткнулся на днях на PenPad600 от Asmtrad, построен на 3-х зилоговских процаx, любопытная игрушка.
http://www.museo8bits.com/penpad600.htm Процессор там один.

ZEK
01.06.2006, 11:08
Насчет стилуса, это только Nintendo'вский экран, который можно заюзать через сопроцессор и соорудить совместимость с мышками, графическими перьями и пр. спектрумовским пр. стандартным оборудованием.

За мышь забудь, у спека мышь дает смещение курсора для софта, а софт сам уже рисует курсор где ему вздумается

Пётр
13.06.2006, 00:29
За мышь забудь, у спека мышь дает смещение курсора для софта, а софт сам уже рисует курсор где ему вздумается Я про то, что через сопроцессор можно перепрограммировать все кнопки в любые устройства. Пойдем дальше, это привлекаельно ещё и со стороны применения иных музыкальных сопроцессоров, любых LCD-экранов, портов, дисковых накопителей и п.р. Грубый пример с дисковыми накопителями.. допустим, что у меня в руках есть только полторы-две схемы подключения IDE устройств, но наверняка есть и другие. Так вот, зачем ограничивать себя грубым копированием схемы, когда можно воспользоваться лишь общим принципом построения подобных схем, в итоге подключить винчестер лишь к буферизирующиму элементу и программно-аппаратному дешифратору портов. Другое дело, специфические биос'ы поддерживающие всё это дело. :v2_conf2: Мало того, пока мне не встречались схемы совместного использования CD-ROM' и HDD. :v2_blink:

newart
13.06.2006, 04:34
Я про то, что через сопроцессор можно перепрограммировать все кнопки в любые устройства. Пойдем дальше, это привлекаельно ещё и со стороны применения иных музыкальных сопроцессоров, любых LCD-экранов, портов, дисковых накопителей и п.р. Грубый пример с дисковыми накопителями.. допустим, что у меня в руках есть только полторы-две схемы подключения IDE устройств, но наверняка есть и другие. Так вот, зачем ограничивать себя грубым копированием схемы, когда можно воспользоваться лишь общим принципом построения подобных схем, в итоге подключить винчестер лишь к буферизирующиму элементу и программно-аппаратному дешифратору портов. Другое дело, специфические биос'ы поддерживающие всё это дело. Мало того, пока мне не встречались схемы совместного использования CD-ROM' и HDD.
Перечисли пожалуйста по пунктам что уже готово и что не готово, можно с указанием процента готовности.

CHRV
13.06.2006, 10:11
:v2_conf2: Мало того, пока мне не встречались схемы совместного использования CD-ROM' и HDD. :v2_blink:
Ерунда какая - на Турбо2+ используется и СД и жесткий диск на одном шлейфе, да и Нэмовский контроллер отлично это поддерживается (вспомним хотя бы CDWALK от Веги). Я не понимаю чем отличается схема использования только жесткого диска и схема использования жесткого диска и СД одновременно. Видимо матчасть незнаем совсем.
Все устройства IDE имеют контроллер непосредственно на борту, а общение с этим устройством идет на уровне записи команд в регистры IDE контроллера. Выбор устройства заключается записью бита в определенный регистр.

Пётр
13.06.2006, 22:02
Перечисли пожалуйста по пунктам что уже готово и что не готово, можно с указанием процента готовности. Готова макетка для планарных микросхем (других просто нет, хотя можно и на класике начать), есть выбор в микросхемах памяти. Появилась возможность избавится от дешифратора на микроконтроллере, но отсутствует информация по портам и в итоге их количеству, а главное нет никакой возможности собрать статистику по обращению к портам в том или ином режиме работы. От количества портов зависит сколько будет реальных(из них внешних) и виртуальных. Если заложить запас на 128+128, это увеличит количество корпусов в трое, однако сомнительно что хватит 16+16 или 32+8. Для полной дешифрации a0-a15 остается 9 выводов, от которых для простоты манипуляций оставить 8выводов и 1 на тему чтения и записи в порт. Естественно, это пока делема. :v2_conf2: Трудно объять необъятное. Из-за "своих велосипедов" сомнительно использование ппзу с поддержкой винчестеров в чистом виде. По прежнему есть проблемы с экранами. Привязываться к конкретной плиске, означает, что в случае отсутствия поставок микросхем. Кстати, назревает проблема с поставками микросхем Zilog.. фирму перекупили..

newart
13.06.2006, 22:19
Готова макетка для планарных микросхем (других просто нет, хотя можно и на класике начать), есть выбор в микросхемах памяти. Появилась возможность избавится от дешифратора на микроконтроллере, но отсутствует информация по портам и в итоге их количеству, а главное нет никакой возможности собрать статистику по обращению к портам в том или ином режиме работы. От количества портов зависит сколько будет реальных(из них внешних) и виртуальных. Если заложить запас на 128+128, это увеличит количество корпусов в трое, однако сомнительно что хватит 16+16 или 32+8. Для полной дешифрации a0-a15 остается 9 выводов, от которых для простоты манипуляций оставить 8выводов и 1 на тему чтения и записи в порт. Естественно, это пока делема. :v2_conf2: Трудно объять необъятное. Из-за "своих велосипедов" сомнительно использование ппзу с поддержкой винчестеров в чистом виде. По прежнему есть проблемы с экранами. Привязываться к конкретной плиске, означает, что в случае отсутствия поставок микросхем. Кстати, назревает проблема с поставками микросхем Zilog.. фирму перекупили..
Зачем столько писанины, так бы и сказал, что готова ТОЛЬКО макетка.

Пётр
13.06.2006, 22:20
Ерунда какая - на Турбо2+ используется и СД и жесткий диск на одном шлейфе, да и Нэмовский контроллер отлично это поддерживается (вспомним хотя бы CDWALK от Веги). Я не понимаю чем отличается схема использования только жесткого диска и схема использования жесткого диска и СД одновременно. Видимо матчасть незнаем совсем. Да, да - мастер/слэйв.

Все устройства IDE имеют контроллер непосредственно на борту, а общение с этим устройством идет на уровне записи команд в регистры IDE контроллера. Выбор устройства заключается записью бита в определенный регистр. Схемы-то схожи. А если припомнить мою мысль, которую я развивал в предыдущем сообщении.. на тему внутренних и внешних портов.. допустим внутренний винчестер CF или 2.5' и вполне естественно внешний CD. Если портов в избытке, то можно одновременно писать сразу в оба порта. Доп. регистр уже на внешнем CD. Опять надо проштудировать типовые схемы, чтобы минимизировать доработки девайса.

Пётр
13.06.2006, 22:23
Зачем столько писанины, так бы и сказал, что готова ТОЛЬКО макетка. Зато большая часть схемы готова, а остальное я осветил.

Ronin
14.06.2006, 09:13
Zilog.. фирму перекупили..
да ну :) кто же :)
и с чего вдруг при перекуплении фирмы начинаются проблемы с поставкой их микросхем :D я уж не говорю когда перекупляют не фирму а лишь кремниевый завод.

CHRV
14.06.2006, 10:34
Схемы-то схожи. А если припомнить мою мысль, которую я развивал в предыдущем сообщении.. на тему внутренних и внешних портов.. допустим внутренний винчестер CF или 2.5' и вполне естественно внешний CD. Если портов в избытке, то можно одновременно писать сразу в оба порта. Доп. регистр уже на внешнем CD. Опять надо проштудировать типовые схемы, чтобы минимизировать доработки девайса.
Варианта тут два, сделать например два IDE интерфейса (причем можно сделать на одних тех же портах, переключаесь например с помощью одного бита какого нить системного регистра), ну или сделать два интерфейса с разными портами (не очень разумное решение, но зато более быстрое в работе).
Доработки минимизировать проще всего используя програмируеммые матрицы.

ASDT
14.06.2006, 11:33
Что-то я не в теме ... Вроде тема ZX-КПК ... А уже HDD? CDROM???
Дальше трактара с бульдозерами пойдут ... :)

CHRV
14.06.2006, 13:39
Дальше трактара с бульдозерами пойдут ... :)
CF = IDE

Пётр
14.06.2006, 15:36
да ну :) кто же :)
и с чего вдруг при перекуплении фирмы начинаются проблемы с поставкой их микросхем :D я уж не говорю когда перекупляют не фирму а лишь кремниевый завод. Тем не менее, мне кажется, что в бдижайшие пару лет проблемы будут. :v2_down:

CHRV
14.06.2006, 15:42
Тем не менее, мне кажется, что в бдижайшие пару лет проблемы будут. :v2_down:
Не будут, так как Z80 выпускали все кому не лень: Toshiba, ST, GoldStar ... На складах в китае их просто :eek:

Пётр
14.06.2006, 15:46
Варианта тут два, сделать например два IDE интерфейса (причем можно сделать на одних тех же портах, переключаесь например с помощью одного бита какого нить системного регистра), ну или сделать два интерфейса с разными портами (не очень разумное решение, но зато более быстрое в работе).
Доработки минимизировать проще всего используя програмируеммые матрицы. Так в случае виртуального порта и вместе с ним виртуального диска, совместная работа именно такая. Ничего не разумного. Порт-то один и тот-же, а засчет дополнительного триггера или что-там, СТАНДАРТНО для всех контроллеров подключать master/slave. На ПЛМ потеря гибкости. Мне трудно предвидеть, что нужно будет в следующий раз для совместимости с существующими расширениями. Писать же можно в оба сразу, виртуальному запрет (триггера) по барабану. Помоему это верное решение.

Пётр
14.06.2006, 15:54
Дальше трактара с бульдозерами пойдут ... :) :v2_clapp: А как ты думаешь на этом сабже грузить программы.. с дисковода 5.25'! :v2_lol:
Бетадиск отпадает, остается лишь его эмуляция, которая хороша в купе с HDD. :v2_finge:

Пётр
14.06.2006, 15:56
Не будут, так как Z80 выпускали все кому не лень: Toshiba, ST, GoldStar ... На складах в китае их просто :eek:20 и 50MZh в планаре завались?

icebear
14.06.2006, 16:00
И 20 и 50MZh в планаре завались?

Это когда это Z80@50MHz в планаре выпустили?

CHRV
14.06.2006, 16:06
Это когда это Z80@50MHz в планаре выпустили?
Совершенно верно всегда был максимум на 20мгц!

Пётр
14.06.2006, 16:18
Это когда это Z80@50MHz в планаре выпустили? Точно, eZ80 на 50, а z80 на 20. Кстати, вариант с широким температурным диаппазоном должен, нет, просто обязан гнаться до 30 и более MZh без значительных затрат на охлаждение. Надо попробовать поставить эксперемент этой зависимости. Заодно померять ток и температуру.

cooper_rsm
15.06.2006, 23:57
Я в этих делах не сильно. Но такой вопрос: а нельзя ли вместо винта использовать флешку по типу телефонной? Например, тот же RS-MMC на 512 метров (SanDisk) стоит у нас (Харьков) - 140 грн (~28$). Или это дороже/сложнее и т.д.? Да и габариты - супер для КПК.

ASDT
16.06.2006, 10:52
Вот пример. Человек сразу просекает ...

CHRV
16.06.2006, 11:10
Я в этих делах не сильно. Но такой вопрос: а нельзя ли вместо винта использовать флешку по типу телефонной? Например, тот же RS-MMC на 512 метров (SanDisk) стоит у нас (Харьков) - 140 грн (~28$). Или это дороже/сложнее и т.д.? Да и габариты - супер для КПК.
Все можно поддержать, фишка токо в софте. Например для iSDOS драйвер блочный несложно написать, а во всех остальных случаях будет геммор. Второй варинт сделать эмуляцию регистров ИДЕ контроллера, но это нужен дополнительный микроконтроллер (хотя если используется некий периферийный микроконтролллер все на него можно свалить).

Deniz
16.06.2006, 11:28
Приглашаю принять участие в создании и продвижению наладонного ZX-Spectrum.
Требуется упорядочить накопленные сведения и получить доступный ZX-PALM.
С этой целью создан сайт zx-palm.narod.ru (http://www.zx-palm.narod.ru), однако форум будет располагаться тут :v2_cheer:, если позволят отцы основатели.

Считаю, что ZX в форм-факторе наладонника типа Palm и Pocet PC не совсем подходит, а вернее совсем не подходит, по одной простой причине - хотелось бы пользоваться клавиатурой, а не ее жалкой сенсорной виртуальной пародией. К тому же у Speccy столько всяких комбинаций нажатий клавиш, что при пользовании экранной реализации клавы, это будет больше похоже на пытку и интерес быстро пропадет к такому устройству (личный опыт - использование эмулятора на Pocket PC). И в результате останется играть в игры :v2_down:
Поэтому предлагаю использовать форм-фактор с полноценной хардверной клавиатурой - а ля Nokia 9500, Q-Tek 9000 и т.п. Сам лично использую эмулятор Spectrum'a на Nokia 9500, жаль он без звука :v2_conf3: и разницы с оригиналом почти нет (со скидкой на размер клавиатуры и экрана). Вот если бы, что нибудь подобное, да еще с поддержкой карт памяти (пусть даже малого объема) и многочисленных форматов ZX файлов в интернете, то я купил бы девайс ну в пределах до 450$.
P.S. Кроме того я бы встроил туда еще и GSM модуль пускай даже не взаимосвязанный с операционной системой, но просто для пользы.

Orionsoft
16.06.2006, 12:13
Например, тот же RS-MMC на 512 метров (SanDisk)
CомpactFlash-это уже иде !

newart
16.06.2006, 13:44
CомpactFlash-это уже иде !
И всего то 17$ за 512метров.
А если брать Secure Digital то и вовсе 12$.

Пётр
18.06.2006, 01:30
Я в этих делах не сильно. Но такой вопрос: а нельзя ли вместо винта использовать флешку по типу телефонной? Например, тот же RS-MMC на 512 метров (SanDisk) стоит у нас (Харьков) - 140 грн (~28$). Или это дороже/сложнее и т.д.? Да и габариты - супер для КПК. А зачем велосипед изобретать. CF=IDE, а он в свою очередь присутствует на спектруме. Другое дело, что я пытаюсь добиться от колег спектрумистов. А именно совместимость контроллеров на уровне "биоса" и ПО, чтобы ближе соответствовать стандартам дефакто. :v2_conf2:

Пётр
18.06.2006, 01:39
Все можно поддержать, фишка токо в софте. Например для iSDOS драйвер блочный несложно написать, а во всех остальных случаях будет геммор. Второй варинт сделать эмуляцию регистров ИДЕ контроллера, но это нужен дополнительный микроконтроллер (хотя если используется некий периферийный микроконтролллер все на него можно свалить). Ты прав. Наиболее сложным (для меня) написание софта или точнее оболочки под сопроцессор, на который можно навешать уйму оборудования в том числе и MMS, который хорошо описан даже в радиолюбительских журналах (Радио). Микроконтроллер тоже вполне возможен, особенно учитывая особенность eZ80 и уйму исходников вебсервера и пр.
з.ы. Кстати, местный софтописатель сразу сдулся после поставленной задачи по подсчету мипс'ов. :v2_jawdr:

Пётр
18.06.2006, 02:01
Считаю, что ZX в форм-факторе наладонника типа Palm и Pocet PC не совсем подходит, а вернее совсем не подходит, по одной простой причине - хотелось бы пользоваться клавиатурой, а не ее жалкой сенсорной виртуальной пародией. К тому же у Speccy столько всяких комбинаций нажатий клавиш, что при пользовании экранной реализации клавы, это будет больше похоже на пытку и интерес быстро пропадет к такому устройству (личный опыт - использование эмулятора на Pocket PC). И в результате останется играть в игры Смею заметить, что ZX-Palm скорее задумывался как смартфон или минибук. Прежде всего из-за того, что сенсорных экранов мало (доступный только Nintendo DS). Клавиатура ближе к расширенной спектрумовской, причем клавиши можно будет программировать и перепрограммировать все кнопки устройства (может только кроме reset для ядра сопроцессора). :v2_conf2:

Поэтому предлагаю использовать форм-фактор с полноценной хардверной клавиатурой - а ля Nokia 9500, Q-Tek 9000 и т.п. Сам лично использую эмулятор Spectrum'a на Nokia 9500, жаль он без звука и разницы с оригиналом почти нет (со скидкой на размер клавиатуры и экрана). Вот если бы, что нибудь подобное, да еще с поддержкой карт памяти (пусть даже малого объема) и многочисленных форматов ZX файлов в интернете, то я купил бы девайс ну в пределах до 450$.
P.S. Кроме того я бы встроил туда еще и GSM модуль пускай даже не взаимосвязанный с операционной системой, но просто для пользы. Думаю, что без особых заморочек цена девайса составит $250-300 с учетом мелкосерийного производства и пересылки. Наборы состоящие из собранной платы ($100), lcd, корпуса и клавиатуры (до $200). Аккумуляторы, флешкарты и пр. зарядки покупаются в местных магазинах или заменяются на аналогичное имеющееся в наличии. Пока нет девайса прикидки могут оказаться ошибочными. Правда, есть тенденция продумать делюкс версию и версию с отсутствующими элементами в облегченной версии. Да, я учитывал еще и мелкооптовость при покупке элементов.

з.ы. GSM модули продаются отдельно, глагное предусмотреть интерфейс.

Пётр
18.06.2006, 13:11
Что скажете, если использовать порт #FF для записи с целью управления частотой ядра из самого ядра и пр. Судя из анализа и частично составленной таблицы порт FF используется только для чтения.
Я прав? :v2_conf2:

зы. С программной точки зрения, если писать в данный порт на любом спектруме, то никаких проблем.. Если писать на наладоннике, то в зависимости данных, можно устроить частотный "бросок", как тактовой, так и инт. Отдельно для этого можно завести кнопку "fast" или "turbo".

jtn
18.06.2006, 17:59
то скажете, если использовать порт #FF для записи с целью управления частотой ядра из самого ядра и пр. Судя из анализа и частично составленной таблицы порт FF используется только для чтения.
Я прав?
порт #FF используется как для записи так и для чтения в BetaDisk Interface. чем тебе например не нравится порт #00 ?

p.s. насколько я помню ты собирался эмулировать порт #FF на чтение - типа как фирменном (читаются аттрибуты). так вот это нахер никому не нужно ибо программ, использующих это, ровно полторы штуки.

ZEK
18.06.2006, 23:29
з.ы. Кстати, местный софтописатель сразу сдулся после поставленной задачи по подсчету мипс'ов.
Ага им просто надоело вытягивать что ты хочеш получить в итоге. А калькулятором посчитать лень. Кооэфициент повышение производительности будет зависит от реализации логики WAIT. Если допустим у тебя прозрачный доступ к памяти а Z80 при частоте 3.5Мгц считаем MIPS =0.75 то при частоте 20МГц MIPS = 4,2. А дальше уже зависит от реализации WAIT. Зачем софт писать?

Пётр
19.06.2006, 02:05
Ага им просто надоело вытягивать что ты хочеш получить в итоге. Мне нужна прога которую ты запустишь у себя и скажешь сколько свободных мипсов в простое, при работе ветадиск и пр. режимах. Тоже проделаю и я.. Правда шла речь про совсем местного программера и именно из-за этого я обратился на форум софта.

А калькулятором посчитать лень. Кооэфициент повышение производительности будет зависит от реализации логики WAIT. Если допустим у тебя прозрачный доступ к памяти а Z80 при частоте 3.5Мгц считаем MIPS =0.75 то при частоте 20МГц MIPS = 4,2. А дальше уже зависит от реализации WAIT. Зачем софт писать? У меня несколько другие данные 3.5 = 0.9 MIPS. Остальное пропорционально. Софт нужен для сравнительного тестирования стандартных машин и того что получится. Более точно можно померять M1 частотомером-калькулятором. :v2_tong:

Пётр
19.06.2006, 02:30
порт #FF используется как для записи так и для чтения в BetaDisk Interface. чем тебе например не нравится порт #00 ? Странно, просмотрел.. :v2_clapp: Порт #00 рассматривался как альтернативный, но это мне показалось изобретением очередного велосипеда. :v2_finge: Теперь согласен. Спасибо. Хотя, при обрашении к бетадиску происходит переключение участка rom.. Надобность ускорения в момент чтения виртуального или ещё какого диска под вопросом.
Я вообще в расстерянности в смысле необходимости иметь возможность использования ядра сопроцессора для вычислений, захвата и пр... совсем забыл про отладку. :v2_conf2: Именно поэтому второе ядро z80 совместимое, а не arm7 или 9. Хотя переброс участков screen предусмотрен хардварно, останется только решить каким способом это запускать в сопроцессоре. Наверно через поднятый бит на #FF или #00. Скорее начало экрана, кешируются участки по 8кб. В первом только экран 6912, дальше ясно что. Во втором можно заюзать все 8кб. Механизм понятен только до момента получения обработанных данных.. :v2_conf2:

p.s. насколько я помню ты собирался эмулировать порт #FF на чтение - типа как фирменном (читаются аттрибуты). так вот это нахер никому не нужно ибо программ, использующих это, ровно полторы штуки. Придется учесть многое, в том числе и возможность ВЫЧИСЛЕНИЯ атрибутов. Однако, многое должно реализовываться на программном уровне и после изготовления макета придется поднять местных интузиаЗИстов на тему биосов и софт поддержки. Далее доработка харвардной части. Минимум софта я и сам обеспечу, а вот досканальное и более грамотное с точки зрения программирования, это уже работа хороших ассемблерных писателей. :v2_cool:

Пётр
29.06.2006, 15:41
Всё, вроде с портами определился.. по большей части.
Каждый из них перепрограммируется, многие транслируются через сопроцессор, теперь осталось проработать узел сопроцессора, т.е. адресное пространство и пр. Кстати, в упрощенном варианте эта схема пригодна и на реальном спеке, как плата сопроцессора.
Для LCD придется выделять отдельный контроллер, ну это и правильно, хотя мне понравилось использование сопроцессора.. который загружается на 60-80% по расчетам на мало оптимизированном коде.
Это проблемно для использования в качестве считывателя IDE/CF или других накопителей. На eZ80 оказалось есть массы исходников в качестве примера и некоторые проекты в исходниках за деньги для поддержки i2c, встроенного последовательного интерфейса и инфрокрасного порта на нем, сеть и много всего вкусного.
Придется распечатать даташит, так удобнее воспринимать объемные документы, чтобы понять некоторые моменты работы контроллера. К сожалению никто и знакомых системщиков не работал с eZ80.

Экраны упали в цене, а это уже ниже $80.. против $95 на январь, а на мелком опте ещё дешевле. Попрежнему нет подробностей и описания. Другие экраны с описанием, более привлекательны по цене, но у них картинка меньше на 1/3 и с пропорциями проблемы.

Все ещё не определились с ресурсами, которые обязательно должны быть, а какие в виде опций.

Давайте уже собирать команду для продвижения проекта. Можете мылить мне предложения. К осени, после отпусков и каникул, начнем ваять девайс. Я уже настроен на практические опыты. Отыскал хороший программатор и паяльную станцию, хотя для повторяемости буду паять прототип на коленках строительным феном и паяльником 40W на 36V.
Подумываю о фотоаппарате для ведения подробного отчета..

зы. Хотя, у меня сейчас сложное время для подобных занятий.. мама в больнице после операции, нужен уход. :v2_cry:

mungo
06.10.2006, 10:02
ГЫГЫГЫ!
Как только пришел срок, который сам поставил, так сразу и пропал...
Хорошая идея загублена...

fenix
31.10.2006, 02:18
Простите мою безграмотность, а зачем спек делать карманным? Может, я, конечно, не патриот...

CHRV
31.10.2006, 11:04
ГЫГЫГЫ!
Как только пришел срок, который сам поставил, так сразу и пропал...
Хорошая идея загублена...

Люди которые чтото делают, обычно пишут о результатах дела, а кто пишет планы - тот обычно ничего не делает :). Так что результат закономерен.

Black_Cat
01.11.2006, 13:17
Так что результат закономерен.Ну и зачем тогда эта тема здесь приколочена? В назидание потомкам чтоль? Выньте гвозди и пусть отправляется в свободный полёт, в конце концов всё это хобби, а не бизнес. Дык что особо на автора не гоните - мало ли что у него там за проблемы. Будут результаты - сам поднимет тему, а то эта приколоченность как немой укор автору. Короче:
"Не среляйте в тапёра!! Он играет как умеет."

Ewgeny7
03.11.2006, 14:04
Ну и зачем тогда эта тема здесь приколочена?
Согласен с автором.
Меняем статус темы с "важного" на обычный.
Все в руках автора темы. Понадобится - снова "приколотим" :)

Пётр
09.11.2006, 13:14
3k рублей (что я нарыл)

Плохо рыл. Ранее, в данной теме приводися реально доступый дисплей.

Пётр
09.11.2006, 13:26
Жизнь диктует свои условия. Спасибо всем кто понял упомянутое ранее обстоятельсто.

Теперь к делу. В воронеже 11(12)го пройдет спектрум пати на ежегодном конкурсе "кидсофт". Планирую подойти к открытию 11 ~в12:00
и пообщаться с народом на данную тему. :v2_cheer:

Тему можете вынести совсем или оставить в прежнем виде. К сожалению никаких конструктивных сподвижек в обсуждении нет. Для готового изделия можно создать новую и уже там дорабатывать софтверно-хардварную часть.

Уже заказал несколько новых макетных плат (маска, металлизация), сделанные (утюгом) ранее оказались слабо продуманными, т.к. делались в КБ на скорую руку и не обошлось без ошибок.

falanger
14.11.2006, 20:35
И как продвигается проект? Чтонибуть уже хотябы запускающееся помаленьку есть?
Интересуюсь как возможный покупатель девайса.

Пётр
18.11.2006, 16:45
И как продвигается проект? Чтонибуть уже хотябы запускающееся помаленьку есть?
Интересуюсь как возможный покупатель девайса.
Надо признать, что помимо житейских проблем, я малость ошибся в расчетах. Дело в том, что я заказал микросхемы которые должны применяться уже в конечном изделии, а на макетку надо другие. Теперь я жду макетку для этих микросхем (в воронеже некоторые платы делают очень долго, главное качество). Вторая и казалось бы более простая проблема, это тесты-загнанные в ППЗУ. Для этой конструкции нужны свои тесты, алгоритм тестирования определен и разбит на несколько этапов, точнее три теста (область экрана, память, порты). Программист взялся, жду. Главное для начала вообще получить рабочую конструкцию максимально совместимую с базовой 48 и 128кб. По расчетам можно применить активное охлаждение, вот для этого и нужны некоторые тесты.
Побывал на "КидСофт" :v2_cheer: пообщался, правда с одним учасником и двумя :v2_cheer: стаными знакомыми. Учасник подтвердил витающую истину, что пока конструкции нет в реале, ничего писать под нее не будут. Вот поэтому я закладываю 100% совместимость с класикой и возможную совместимость с расширениями. Расширения, это подключение винчестера и CD-ROM. :v2_finge:
Схема скорее всего класическая, на средней новизне комплектующих. Решение позволяющее реализовать 100% совместимость оставлю пока в секрете, уж очень долго я к нему продвигался. Желающих присоединится к проекту оказалось ноль. :v2_tong2: Ранее пожелал участвовать программист, вот он и будет определять софтверное наполнение. К тому же очевидны попытки "конкурентов" наваять девайс в сторонке. Действует только "разведка" :v2_thumb: :v2_smoke:, выспросили и отвалились. Дальше гробовое молчение и прибивание халявных адресов. :v2_smoke:

Black_Cat
18.11.2006, 17:13
очевидны попытки "конкурентов" наваять девайс в сторонке. Действует только "разведка" , выспросили и отвалились. Дальше гробовое молчение и прибивание халявных адресов.:) Страсти какие у вас в Воронеже :). Шучу :). Надеюсь ты не собрался засекретиться в закрытом разделе? :)

ZEK
18.11.2006, 17:18
Смешной фактъ.
В опросе проголосовали TYAX и ПЁТР :)

фальсификация!!! - результат опроса нелигетимен :v2_lol:

Пётр
19.11.2006, 17:58
:) Страсти какие у вас в Воронеже :). Шучу :). Надеюсь ты не собрался засекретиться в закрытом разделе? :)
Если в Воронеже, то решил бы все на месте. К сожалению, некий тов так и заявил, мол мы сами пытаемся на z180 проделать тоже самое. :v2_smoke:
Я же собрался ускориться и соорудить спектрум 48 без наворотов. На готовой конструкции легче отрабатывать расширения, чем на теоретической. Дальше больше, можно отдать программисту.. :v2_cheer:

Пётр
19.11.2006, 18:00
Смешной фактъ.
В опросе проголосовали TYAX и ПЁТР :)

фальсификация!!! - результат опроса нелигетимен :v2_lol:
Факт не в голосовании, а в соотношении. Что же делать тем, кто передумал и желает изменить свое мнение.

з.ы. Кстати, надо запомнить тех кто был за и кто против. ;)

Black_Cat
19.11.2006, 18:10
К сожалению, некий тов так и заявил, мол мы сами пытаемся на z180 проделать тоже самое.Ужасть! А говорят нет конкуренции производителей :).

Пётр
19.11.2006, 18:19
Ужасть! А говорят нет конкуренции производителей :). Дело не в конкуренции, попытка выведать стадию разработки, изображая желание принять в ней участие. Теперь у меня есть заготовка письма, именно для таких случаев. Хватит тратить время на писанину. Реально желающий начнет обсуждать и развивать тему, спорить, а со своими проектами отвалятся наверняка (подходы разные). Требуется делать конкретные сподвижки, а не воду в ступе молоть.

ZEK
20.11.2006, 01:52
Ну дык, ты уже ULA на микроконтролере реализовал??

Пётр
21.11.2006, 13:23
Ну дык, ты уже ULA на микроконтролере реализовал?? Скажу только, что это АЛЬТЕРА. Думаю, этой информации уже достаточно.

ZEK
21.11.2006, 15:00
Скажу только, что это АЛЬТЕРА. Думаю, этой информации уже достаточно.
Неужели не прошло и пол года. А как же вариант с улой на микроконтролере ?? мощи у проца не хватило?

jtn
21.11.2006, 17:11
Скажу только, что это АЛЬТЕРА. Думаю, этой информации уже достаточно.альтера это контора, производящая cpld/fpga, т.е. в данном случае суть ula. с чего начинали к тому и пришли.

Пётр
22.11.2006, 13:47
Неужели не прошло и пол года. А как же вариант с улой на микроконтролере ?? мощи у проца не хватило? Хватило, но ему найдется другая работа. Главное, это сокращение корпусов при полной сохраности функционала и даже больше.

Пётр
22.11.2006, 13:56
альтера это контора, производящая cpld/fpga, т.е. в данном случае суть ula. с чего начинали к тому и пришли. Какой смысл в проедании мипсов на задачи к которым нет нужды привязываться, чтобы обеспечить гибкость? Оная, естественно, пострадает при данном подходе, но.. есть возможность обеспечить "сквозной" доступ к памяти, разрулить сами ядра (процессоры). Для первого с точностью до одного такта во всем диаппазоне и скважность, если таковая потребуется.

Самое главное, это есть кому делать. :v2_cheer:

Кстати, с кодерами под Z80 и далее eZ80 туго. :v2_wacko: Подзабыл народ что это такое. :v2_conf2:

ZEK
22.11.2006, 14:04
Какой смысл в проедании мипсов на задачи к которым нет нужды привязываться, чтобы обеспечить гибкость? Оная, естественно, пострадает при данном подходе, но.. есть возможность обеспечить "сквозной" доступ к памяти, разрулить сами ядра (процессоры). Для первого с точностью до одного такта во всем диаппазоне и скважность, если таковая потребуется.
Ничего не значащее сообщение, прям как у политиков много слов а смысловой нагрузки минимум и та запрятанна поглубже.

Пётр
22.11.2006, 20:04
Ничего не значащее сообщение, прям как у политиков много слов а смысловой нагрузки минимум и та запрятанна поглубже. Да все ясно, одни ругают и никакой полезной информации от сверх знаний, другие хвалят и тоже, сплошное созерцательство. Погоди, вот начнутся эксперименты и выкладки, вот тогда и выскажешь свое мнение.

ZEK
23.11.2006, 12:23
Да все ясно, одни ругают и никакой полезной информации от сверх знаний, другие хвалят и тоже, сплошное созерцательство. Погоди, вот начнутся эксперименты и выкладки, вот тогда и выскажешь свое мнение.Любопытсво - единственная черта характера которая неизменно передалась нам от обезьян.

Пётр
23.11.2006, 15:30
Любопытсво - единственная черта характера которая неизменно передалась нам от обезьян. Это не любопытство, а скорей черта характера всё охаять и сидеть смотреть на реакцию.

Информации на самом деле полно по данной теме, одни только книжки чего стоят:
1.Справочник пользователя ZX-SPECTRUM 48. "VA PRINT" Москва 1993.
2.Справочник пользователя ZX-SPECTRUM 128. "VA PRINT" Москва 1993.
3.Центральный процессор Z80CPU. УКИК "ЦЕНТР" Минск 1991.
4.Ассемблер Z-80. "VA PRINT".
5.Древние, даже рукописные тетради на тему написания прог на ассемблере.

Осталось найти:
1.Полный дизасемблер ПЗУ (1982г.). "VA PRINT".
2.Электронные устройства ZX-SPECTRUM. "VA PRINT". Где-то есть.
3.Описания подключния IDE -накопителей к ZX-SPECTRUM и их отличия.

Распечатать:
1.Описания к АТМ'кам по поводу портов и расширения памяти.
2.Другие полученные описания расширений памяти.
3.Даташиты к eZ80. Полностью.

А что из литературы или иных сведений можешь предложить ты?

icebear
23.11.2006, 15:37
Осталось найти:
1.Полный дизасемблер ПЗУ (1982г.). "VA PRINT".

Я не знаю, насколько хорошо это переведено, но оригинал (The complette ROM disassembly) лежит на WOS. Лучше там читать.

2.Электронные устройства ZX-SPECTRUM. "VA PRINT". Где-то есть.

Ничего полезного в этой книге нет. Лучше почитай "Переферия своими руками", недавно поступила на VT.

3.Описания подключния IDE -накопителей к ZX-SPECTRUM и их отличия.

Описания различных ИДЕ есть наверняка в архиве zx.spectrum.

Пётр
23.11.2006, 15:49
Я не знаю, насколько хорошо это переведено, но оригинал (The complette ROM disassembly) лежит на WOS. Лучше там читать. А на 128 что-то подобное есть?

Ничего полезного в этой книге нет. Лучше почитай "Переферия своими руками", недавно поступила на VT. Это где?

Описания различных ИДЕ есть наверняка в архиве zx.spectrum. В том-то и дело, что описания сильно разрознены. Начинаешь читать и видишь какие-то огрызки от того что должно по идее быть. Свести вместе различия этих устройств мне так и не удалось. Ваять свой собственный девайс да ещё полностью совместимый с представленными для ZX общественности схемами, для этого надо больше информации. Хорошо описан только один такой контроллер.

icebear
23.11.2006, 16:11
А на 128 что-то подобное есть?

На том же WOS по ссылкам можно найти неполный дизассемблер РОМов 128-го.

Это где?

zx.da.ru , либо поищи на форуме, прямую ссылку давали.

В том-то и дело, что описания сильно разрознены. Начинаешь читать и видишь какие-то огрызки от того что должно по идее быть. Свести вместе различия этих устройств мне так и не удалось. Ваять свой собственный девайс да ещё полностью совместимый с представленными для ZX общественности схемами, для этого надо больше информации. Хорошо описан только один такой контроллер.

Ну дык спроси здесь конкретно, помогут всегда.

falanger
23.11.2006, 20:48
Да, по теме дисковода и Ко. Я ка кто тут всречал упоминанеи о софтовом ядре-эмуляторе ВГ93.
Что то типа V93 или около того. Только вот не помню конкретную тему...
Зы. Намрного лучше налодонника смотрится нотник с настоящим дисководом и CF вместо винта, а так же экраном от Нинтенды. Этакая "книжка" по размеру экрана со стандартной клавой и или внешней мышкой РС/2шной или небольшим тачпадом вместо мыши, а так же СОМом для модема...
А то я тут недавно попользовал КПКаху.... впечатления неочень четсно говоря.
Да, ещё учитывая доступность старого КЭШа с плат Р1 почему бы не сделать энергонезависимое ОЗУ на нём? Пара-тройка литивевых батареек и вуаля!

Black_Cat
23.11.2006, 23:02
учитывая доступность старого КЭШа с плат Р1 почему бы не сделать энергонезависимое ОЗУ на нём? Пара-тройка литивевых батареек и вуаля!Старый кеш - он nМОП, а не кMOП - парой батареек не отделаешся. Лучше за деньги кМОП купить.

Пётр
23.11.2006, 23:14
Он nМОП, а не кMOП - парой батареек не отделаешся. Лучше за деньги кМОП купить. Ты про 62ю серию?

Пётр
23.11.2006, 23:17
zx.da.ru , либо поищи на форуме, прямую ссылку давали. Ок. Спасибо за наводку.

Ну дык спроси здесь конкретно, помогут всегда. Попробую.

Пётр
23.11.2006, 23:30
Да, по теме дисковода и Ко. Я ка кто тут всречал упоминанеи о софтовом ядре-эмуляторе ВГ93.
Что то типа V93 или около того. Только вот не помню конкретную тему... То что я видел на CC краем глаза, вполне достаточно. Образы дисков помещаются в рам'диск с харда, а оттуда через сброс спокойно прогружаются аналогично дискете. Вот с самими хардами вопрос. Поддержка, насколько понимаю, только старых хардов до определенной емкости и без LBA.

Зы. Намрного лучше налодонника смотрится нотник с настоящим дисководом и CF вместо винта, а так же экраном от Нинтенды. Этакая "книжка" по размеру экрана со стандартной клавой и или внешней мышкой РС/2шной или небольшим тачпадом вместо мыши, а так же СОМом для модема... И это понятно, можно совместить субноутбучность и притензии на палмоподобность. Размеры, кстати, поболе любого палма. Питание надо тоже откуда-то давать.

А то я тут недавно попользовал КПКаху.... впечатления неочень четсно говоря.
Да, ещё учитывая доступность старого КЭШа с плат Р1 почему бы не сделать энергонезависимое ОЗУ на нём? Пара-тройка литивевых батареек и вуаля! Пока на повестке дня память SOJ (в старых видеокартах по 512к EDO и FPM), тоже завались. Для eZ80 вообще, как штатная описана. 62xxxx конечно вкуснее, но с доступностью у нее проблемы да и цены на отдельные чипы огого. Современнее пока не рассматривал, но если дойдет до полевых испытаний, то подберу от видюх или симов к лаптопам(последних мало, но они есть).

Пётр
23.11.2006, 23:44
Раскажите о подключении IDE девайсов к ZX.

Интересует:
- разновидности таковых подключений (авторы, версии);
- чем отличаются (структура, отличия);
- поддержка ПО;
- ограничения в подключении;
- какие из оных дружат с двумя девайсами;
- какие сложности при подключении хардов с LBA;
- какие сложности при подключении DVD;
- есть ли у кого опыт по подключению CF;
- тоже по современным CF 80x-120x.

Можно ограничиться только ссылками, хотя если есть точные сведения, то плз изложите в этой ветке. Основное, это верхние вопросы, хотя разбираясь во свем этом возникли новые.

Пётр
29.11.2006, 00:09
Может кто поможет мне развить мысль. Прав я или нет. :v2_conf2:
Короче, так. Пока пишут специфические тесты, я продумываю "шаг конем".
Запустить процессоры на разных частотах в том числе и завышеных. Думал, думал, какой же код записать в пзу и придумал. Никакой. Привязываю шину данных к лог 0 и получаю, что после включения/сброса выполняются холостые операции(NOP'ы). Выборку кода можно контролировать по M1, RD (видел пример осцилограммы на форуме, которая и навела на мысль). В моем случае достаточно M1 (мипсы мерять частотомером или МИПСОМЕтРОМ;)).
Можно к этому контакту повесить потенциометр через сопротивление и получить "спидометр" компа. :v2_finge:
Ну это я отвлекся..
Как только выборка прикратится, сразу можно судить о повисании процессора.

Что скажете? :v2_cheer:

ZEK
29.11.2006, 01:01
Невъеду зачем M1 мерять ???
Частота M1 в описаном случае будет в 4 раза ниже частоты синхронизации для Z80 и равняться частоте для eZ80. Да и ваще КАКОЙ смысл мерять колво команд за период времение что оно тебе даст?? Сравнивать производительность машин ZX Spectrum надо по критерию - количество тактов синхронизации между INT а это и програмно элементарно считается.

Black_Cat
29.11.2006, 01:03
Как только выборка прикратится, сразу можно судить о повисании процессора.Не, это он так контролировать разгонябельность хочет.

ZEK
29.11.2006, 01:11
Не, это он так контролировать разгонябельность хочет.Разгонябельность надо мерять на наборе инструкций который использует как можно больше внутренних блоков и тем самым проверяет все блок схемы, а NOP это ваще тока проверка РОН ну и мультиплексоров всяких, короче сомневаюсь что в данном тесте провериться хотябы половина транзюков кристалла

Black_Cat
29.11.2006, 01:23
короче сомневаюсь что в данном тесте провериться хотябы половина транзюков кристаллаЕстественно что не проверится, и даже при соответствующем наборе инструкций достоверность будет аховая, т.к. самый коректный способ проверять на "реале", т.к. на завышенных частотах выходные линии будут вести себя совсем по другому в плане переходных процессов, фронтов и т.д.

Пётр
29.11.2006, 22:43
Невъеду зачем M1 мерять ???Это примитивный способ промерять загруз процессора, без программ и приборов.

Частота M1 в описаном случае будет в 4 раза ниже частоты синхронизации для Z80 и равняться частоте для eZ80.Ой ли, некоторые команды поедают от 4х до 23х тактов (по мануалу).

Да и ваще КАКОЙ смысл мерять колво команд за период времение что оно тебе даст??Смысла нет, но красиво ;))))))))
Я буду видеть когда проц вообще повиснет, а на реальных будет видно реальный прирост на оптимизации кода, да мало ли что. К тому же, это только две детали, даже инвертор не потребуется, цепляй обратной полярностью через сопротивление и все. Если нужно что-то отсечь, на выручку спешат элементы И-НЕ (ЛА3).

Сравнивать производительность машин ZX Spectrum надо по критерию - количество тактов синхронизации между INT а это и програмно элементарно считается.Так-то она так, но по практическому опыту таковых тестов нет. Софто писатели в соответствующей ветке СОФТ вообще разделились на несколько типов. Первые говорили, что написать такой тест на реальный спек, дело двадцати минут, но нужно доказать реальную надобность в данном тесте. Вторые так же круты, но 20ти минут времени у них нет. Третьи ссылались, что ничего не понятно, зачем вообще этот тест и отправляли к первым. Круг замыкался, а теста нет. Примеры таких тестов были, из архивов, хотя и со своей спецификой.

Пётр
29.11.2006, 22:51
Разгонябельность надо мерять на наборе инструкций который использует как можно больше внутренних блоков и тем самым проверяет все блок схемы, а NOP это ваще тока проверка РОН ну и мультиплексоров всяких, короче сомневаюсь что в данном тесте провериться хотябы половина транзюков кристаллаА предельный разгон и потенциал схемы проверить можно. Теста один х нет. Даже в приметиве сбойная ячейка памяти может сильно загрубить результаты теста. Память придется брать шуструю с запасом. Если поэтапно читать флаги, писать в память, а дальше сравнивать, то объемный тест возможет.

jtn
29.11.2006, 23:30
. Круг замыкался, а теста нет. Примеры таких тестов были, из архивов, хотя и со своей спецификой.ramdoctor, test4.30, tact0.1, ....

Сообщение от heroy
Частота M1 в описаном случае будет в 4 раза ниже частоты синхронизации для Z80 и равняться частоте для eZ80.
Ой ли, некоторые команды поедают от 4х до 23х тактов (по мануалу).ключевые слова "описанном случае"

ZEK
30.11.2006, 00:50
Это примитивный способ промерять загруз процессора, без программ и приборов.
А если код операции двухбайтный ??

на реальных будет видно реальный прирост на оптимизации кода, да мало ли что.
Не будет видно это тебе не винда и т.п. задачи по завершению возложеных на нихфункций в спячку не падают, единственое но это программы завязаные на INT они проц останавливают, так все равно у тебя между 2 соседними прерыраниями разница в количестве исполненых инструкций может и на 2 порядка различаться.

А если тест писать то что там писать?? и о какой оптимизации идет речь я тебе напишу тест который будет процесор на 100 загружать на 50МГц проце и на 1% на 3,5Мгц. Какие ты выводы сделаеш? Что стоит все на 3,5 МГц пускать?

Пётр
30.11.2006, 14:08
А если код операции двухбайтный ??Разные коды, желательно все, хотя бы типы. Почему именно двубайтовые, и однобайтовые и дву и тре и четыреХ, а еще цикличные. М1 приходит не для каждого байта, а с выборкой следующей команды.

А если тест писать то что там писать?? и о какой оптимизации идет речь я тебе напишу тест который будет процесор на 100 загружать на 50МГц проце и на 1% на 3,5Мгц. Какие ты выводы сделаеш? Что стоит все на 3,5 МГц пускать?Во, пиши на 100%. На 1% сомнительно, даже холостые нагружают..

Так что, напишешь? :v2_finge:

Пётр
30.11.2006, 14:10
ramdoctor, test4.30, tact0.1, ....
ключевые слова "описанном случае"Это тесты под SOS, а у меня только ППЗУ голая. :v2_conf2:

ZEK
30.11.2006, 16:44
Во, пиши на 100%. На 1% сомнительно, даже холостые нагружают..

Так что, напишешь?

Элементарно щитаю примерно колво тактов между 2 прерываниями если больше определенного числа то запускаю какую нить nop в цикле иначе запрещаю прерывания и делаю HALT

ZEK
30.11.2006, 16:46
Разные коды, желательно все, хотя бы типы. Почему именно двубайтовые, и однобайтовые и дву и тре и четыреХ
Покажи мне 4 байтный код операции, а для 2 байтных КОДОВ ОПЕРАЦИЙ М1 генериться для КАЖДОГО байта КОДА ОПЕРАЦИИ

Пётр
30.11.2006, 22:30
Покажи мне 4 байтный код операции, а для 2 байтных КОДОВ ОПЕРАЦИЙ М1 генериться для КАЖДОГО байта КОДА ОПЕРАЦИИЕсть и такие, т.е. расширенные, правда для расширеных CB, ED, DD и FD вырабатывается ещё один цикл M1. В обычном режиме команда извлекается за 4ре такта, а вот дальше картина меняется. Вайты, запись, чтение - тоже хавают такты.

Погрешность на подтверждении прерывания ~50, но можно вычесть IORQ.

Если пойти дальше, то на основании этого можно определить на каких режимах тряется производительность, привязавшись к тактовой и подсчитав полезные и потеряные такты в зависимости от того кто дернет процессор.

Все схемы отладки процессорных устройств построены именно по этому принципу. В одном, описаном в "радиолюбителе", есть возможность пошаговой и поцикличной отладки девайсов на Z80. Завязывается ясно на что. В дальнейшем, можно повесить многоканальный анализатор с парой десятков каналов и дергать уже с хорошей скоростью, данные заносить в эксел, там же и анализировать.

з.ы. Кстати, тут мелькала фраза о тактировании eZ80, т.е. операции за один такт читаются? Странно, значит я плохо дайташит смотрел.

Пётр
30.11.2006, 22:38
Элементарно щитаю примерно колво тактов между 2 прерываниями если больше определенного числа то запускаю какую нить nop в цикле иначе запрещаю прерывания и делаю HALTПокажи, как выглядит ассемблерный код.

ZEK
30.11.2006, 23:55
Покажи, как выглядит ассемблерный код.
Ну аут полный, ты же любитель Z80 проца ты что даже асемблер в зачаточном состоянии не знаеш?? Там команд 30 а то и меньше.

Если пойти дальше, то на основании этого можно определить на каких режимах тряется производительность, привязавшись к тактовой и подсчитав полезные и потеряные такты в зависимости от того кто дернет процессор
Не выдумывай

Погрешность на подтверждении прерывания ~50, но можно вычесть IORQ.
Значит у тебя большая проблема отделить цикл INTA от двух байтного кода операции?

Все схемы отладки процессорных устройств построены именно по этому принципу. В одном, описаном в "радиолюбителе", есть возможность пошаговой и поцикличной отладки девайсов на Z80.
Да в каждом радиолюбительском журнале гдк публиковалась схема саморобного компа там же обязательно расказывалось как проц для отладки пошагово запустить.

В дальнейшем, можно повесить многоканальный анализатор с парой десятков каналов и дергать уже с хорошей скоростью, данные заносить в эксел, там же и анализировать.
Точно сначала делаем лабораторию что бы НАСА завидовала а потом при помощит 20т оборудования начинаем проц пошагово пускать :)

Пётр
02.12.2006, 10:55
Ну аут полный, ты же любитель Z80 проца ты что даже асемблер в зачаточном состоянии не знаеш?? Там команд 30 а то и меньше.В зачаточном знаю, но чтобы на 100% загрузить процессор, пожалуй нет. КнижОк именно по z80 и ассемблеру уйма, однако рулит всё же zx-revu (жаль мало в бумаге, а в txt оставляют желать). По eZ80 только дайташит, да и то, частично распечатанный, легче снова скачать, чем искать по трем сотням дисков.

Не выдумывайНичего подобного. При разном подходе, разные и результаты в сумме складывающиеся в производительность. Что толку со схемы раскачегаривающей процессор, пожерающюю заряд аккумуляторов, против оптимизированной и сбалансированой. Объективно оценить поможет только такой метод. Кода-то нет. ;)

Да в каждом радиолюбительском журнале гдк публиковалась схема саморобного компа там же обязательно расказывалось как проц для отладки пошагово запустить.Далеко не в каждом, а вот ссылку могли дать. Может ты про "Радиоаматор", так мне за всё время два или три номера попалось.

Точно сначала делаем лабораторию что бы НАСА завидовала а потом при помощит 20т оборудования начинаем проц пошагово пускать :)Звуковухи хватит вполне, а дергать и управлять из порта принтера. Тонаж оборудования резко падает до дюжены резисторов.
Наладонник и задумывается, как таковая радиолюбительская лаборатория. Иначе нет шансов на публикацию в журналах, платформа-то сильно устарела, даже для современных комплектующих. Редакции категорически отвергают возможность публикации в чистом виде, некоторые многозначительно молчат. Надо ехать уже с готовым и разговаривать.
А тут ты, код сабжевый зажимаешь. ;)

Пётр
12.05.2007, 02:39
1: Заказал матрицу на 3.5'. Вчера выписал доверенность на получение оной.
Харрактеристики:
320x240..
,т.е. бордеру быть! :v2_cheer:

А вместе с ним и считывание атрибутов экрана становится возможным. Ну, вывод дополнительной информации на бордер соответственно.
Для начала поумерю амбиции (на заметку только оставлю) и сокращу расширения до класического варианта с нормальной размерностью памяти. Прототип должен работать, а уже после получить все возможные бонусы.

2: Программист отозвавшийся поработать над проектом затих окончательно. Принимаю простое решение. Второе ядро загружает LDIR'ом биос в страницу памяти, оная устанавливается на соответственное место. Тоже для 128K. Далее, защита на запись. Ресетим. Получается, что у прожного ядра (Z80) нет ППЗУ (сокращается кол-во корпусов, скорость, закладывается гибкость замены и модификации прошивок). Дополнительные настройки, разгон, торможение в т.ч. и на определенных участках памяти, трансляция портов и пр. в перспективе, но аппаратная реализация сразу, т.к. отражается основная идея. На минимум моих знаний должно хватить. Если и после создания работающего палм'а реакция будет нулевой, проект придется положить на полку.. :v2_smoke:

3:Поднял образцы микросхем RX-100 от венус со встроенным аналогом AY. К сожаланию совместимость частичная. Оригинальные AY в доступе ограничены. Для прототипа оба вида есть.

p.s. Сам я сорвал спину, уже четвертый месяц по больницам и на больничном. Сидеть нельзя.. Взял отпуск, на время диплома, иначе выгонят с работы. :v2_cry:

Пётр
15.06.2007, 22:33
Можно глянуть на картинке. :v2_yahoo:

Пётр
15.06.2007, 23:03
Фотки, правда телефоном снимал.. :v2_tong2:
1(Фото1). eZ80 50MZh в планарном исполнении
2(Фото2). z80 20MZh в планарном исполнинии
3(Фото3). Venus R-100, SOJ 512KB 35ns
4(Фото4). DIMM c микрухами по 2MB c низким энергопотреблением

Пётр
15.06.2007, 23:13
Плата реального спека "гамма 48" г.Воронеж с навесным апгрейдом до 128к. :v2_smoke:
Побочный эффект выражается в том, что отлаживать схему с сопром (eZ80) буду на реальном компике, а значит возможна плата с шустрыми процами и сопроцами на древних конфигах! Прерываться должны только на реальные порты и обработку экрана. Вот. :v2_cheer:

1(Фото7). Плата "гамма-48" проапгрейженная до 128
2(Фото8). Дополнительная память на втором этаже, часть логики навесом
3(Фото9). Дополнительная плата AY-сопроцессора (класика)
4(Фото10). Дешифратор адреса навесом (чтобы показать наглядность)
5(Фото12). Подпираловка прерывания на ПУ4 (кидал заметку в "Радиолюбитель")

fan
16.06.2007, 15:28
1: Заказал матрицу на 3.5'. Вчера выписал доверенность на получение оной.
Харрактеристики:
320x240..
Как зовется ? Сколько стоит ? Где купленна ?

Пётр
16.06.2007, 15:37
Как зовется ? Сколько стоит ? Где купленна ?PA035XSL(LEDB/L) RGB/960x234. 2300р. У местной фирмы купил.
Получается дороже на 500р от Москвы или Питера, но деваться некуда.. :v2_smoke:

falanger
16.06.2007, 20:32
Так держать, жду результатов. :)

Пётр
16.06.2007, 22:53
Так держать, жду результатов. :)Да, уже руки чешутся. Осталось чуть и свободен.
Экран, по идее, можно цепануть к реальному спеку. :v2_smoke:

Пётр
19.06.2007, 09:53
Остались только формальности, далее возобновляю работу над проектом.
Летом, конечно трудно собрать команду, да я и не надеюсь на это.
Возможно, попутно выйдет несколько побочных продуктов, правда придется их тормознуть, т.к. они могут похоронить под собой основной. :v2_smoke:

з.ы. Попутно собираюсь вести кружок. Надеюсь, ZX-Spectrum будет интересен современным детям. Хотябы, как представитель начала развития компьютеров. :v2_cool:

CHRV
19.06.2007, 10:20
з.ы. Попутно собираюсь вести кружок. Надеюсь, ZX-Spectrum будет интересен современным детям. Хотябы, как представитель начала развития компьютеров. :v2_cool:
У Вас там Касик раньше вел кружок в ДК, потом завязал - так тчо можешь с ним обсудить сие...

Пётр
20.06.2007, 15:26
У Вас там Касик раньше вел кружок в ДК, потом завязал - так тчо можешь с ним обсудить сие...Где его теперь найти?

CHRV
20.06.2007, 15:31
Где его теперь найти?

Написал тебе в личку. На КидСофте, помнишь когда с тобой встречались - стенд его рук дело, мы к нему в гости тогда приезжали :).

Пётр
12.07.2007, 23:21
Написал тебе в личку. На КидСофте, помнишь когда с тобой встречались - стенд его рук дело, мы к нему в гости тогда приезжали :).Звонил с момента подачи объявления.. глухо.

CHRV
12.07.2007, 23:33
Звонил с момента подачи объявления.. глухо.

Ну вообщемто он путешествовал :) еще тот путешественник...
ТЫ так позванивай, как нить зацепишь...
А еще вот есть его сайт: http://zxparty.nedopc.com/

Пётр
27.09.2007, 03:56
Схема вырисовалась в конкретную, т.е. готовую для макетирования и дальнейшей шлифовки. Однако, придется сооружать из этого прибор, т.к. для публикации в массовых журналах спек устарел, даже на новых комплектующих. Как и писал ранее, стараюсь применить доступные комплектующие. Хотя, пообщавшись с программистом, решил свалить реализацию архитектуры на него, расширив схемную морфность, переведя её в программно-аппаратную, а может и полностью программную (без ARM'ов, как некоторые предсказывали), т.е. дальнейшее развитие упадет на программистов. :v2_tong2: Да, изначально планирую рабочую версию в качестве приставки к реальному спеку, чтоб не маяться с полной схемной реализацией, т.е. апгрейд на моем концепте возможен для любого спека, а владельцы палм-спека едва останутся в одиночестве. :v2_thumb:
Разработчик ULA запросил сразу $1000, а теперь и того больше, т.к. сидит без ЗП, но это для меня (безработного) слишком большая сумма. :v2_scare:

[...]

зы. Я вернулся ..если проблемы со здоровьем затянутся больше чем на год, обнародую принцип, чтоб народ порадовался. Жаль, если пропадет задумка максимально совместимого спека. :v2_cheer:
Странно, что до этого никто.. :v2_conf2: