Вход

Просмотр полной версии : Жёлтый vs Зелёный Скорпионы. Отличия.

Evgeny Muchkin
22.12.2019, 18:48
Цитата с официального сайта Scorpion.ru

http://old.scorpion.ru/spectrum/hard/plataSCT.htm

"
- При дешифрации портов TR DOS введен дополнительный адресный сигнал A0, cуществовавший на самых первых моделях Scorpion, выпускавшихся еще в 1992 году, но впоследствии убранный из-за необходимости введения в дешифратор сигнала M1.
"

Вопрос знатокам. Для чего это было сделано и что это даёт?

fomonster
22.12.2019, 19:20
Это только предположение, но скорее всего для препятствия засорения шины данных мусором из портов трдос-а
https://zxpress.ru/article.php?id=4581

Evgeny Muchkin
22.12.2019, 19:59
fomonster, что-то не нашел я по ссылке про это. Можно носом ткнуть, или разжевать для ламера? ;)

fomonster
22.12.2019, 20:24
Я просто натыкался на доработки портов музыкального процессора с добавлением сигнала M1 и доработки контроллера дисковода - блокировка IORQ через M1. Это делалось для повышения стабильности работы в некоторых программах. Плюс я так понимаю, в последних версиях скорпиона M1 во всех портах дешифруется тоже. Скорее всего это связано с тем, что регистры портов могут быть достаточно медленными и нужно их "быстрее отключать" от ШД.

Evgeny Muchkin
22.12.2019, 20:41
с добавлением сигнала M1
Дык, а A0 зачем они в зеленом в дешифратор TR-DOS добавили/вернули?

- - - Добавлено - - -

Без A0 TR-DOS может "случайно активизироваться"?

fomonster
22.12.2019, 22:02
Видимо это было в процессе решения каких-то проблем сделано. Без A0 порт не полностью дешифровался и конфликтовал с каким-либо устройством от скорпиона. Судя по схеме там в зеленом A0, A1, A7 только используется.

Evgeny Muchkin
27.12.2019, 11:40
Плюс я так понимаю, в последних версиях скорпиона M1 во всех портах дешифруется тоже.
Под последними имеются ввиду только зеленые платы?

krotan
07.05.2020, 01:10
Под последними имеются ввиду только зеленые платы? Зелёные и жёлтые с выполненной доработкой для установки SMUC. Без этой доработки SMUC на жёлтом не работает.