PDA

Просмотр полной версии : Электроника МС 0511 загрузка программ через МГ порт

DEfindER
24.12.2019, 08:44
Здравствуйте!
Попала ко мне машинка Электроника МС 0511, (последнюю урвал, очередной школьный подвал кто то разбирал) Подключил через Скард к ТВ, но почему то нет цвета, всё в ЧБ, хотя RGB запаял по схеме. Может конечно в его менюшке и не должно быть цвета. Хочу загрузить какую нибудь программу через МГ порт, но что то не могу найти архива с прогами или конвертер в МР3. Подскажите плз где такое сокровище храниться, если оно есть? Кто нибудь вообще грузил через МГ или только с дискет? :)
Спасибо!

tigr101274
24.12.2019, 09:05
Тут https://yadi.sk/d/-JX4Qw1rJH3nYw все что нашел по играм в формате wav почти все загружал через порт магнитофона. Загружал смартфоном, громкость на всю.

DEfindER
24.12.2019, 09:43
Тут https://yadi.sk/d/-JX4Qw1rJH3nYw все что нашел по играм в формате wav почти все загружал через порт магнитофона. Загружал смартфоном, громкость на всю.

Спасибо большое!
А программы под него типа теста монитора TSGD, не подскажете где качнуть? Может в SAV формате где то есть всё?
Ещё как я понял там не надо никакой команды писать что бы начать загрузку с МГ, просто через менюшку выбрать магнитофон? (в мануале ничего не пишут)

tigr101274
24.12.2019, 10:37
Ещё как я понял там не надо никакой команды писать что бы начать загрузку с МГ, просто через менюшку выбрать магнитофон?
Да

А программы под него типа теста монитора TSGD, не подскажете где качнуть? Может в SAV формате где то есть всё?
Не нашел в свое время

DEfindER
24.12.2019, 10:53
А не подскажете чем можно .DSK файлы открыть, нашёл кучу программ в DSK в теме "софт для УКНЦ" но чем открыть так и не нашёл.

tigr101274
24.12.2019, 10:56
Нужен контроллер дисковода и сам дисковод

nzeemin
24.12.2019, 11:21
А не подскажете чем можно .DSK файлы открыть, нашёл кучу программ в DSK в теме "софт для УКНЦ" но чем открыть так и не нашёл.

Посмотрите в этой теме: https://zx-pk.ru/threads/31112-rabota-s-obrazami-diskov-quot-dsk-quot.html
Там ссылки на rt11dsk и плагин к Total Commander.

- - - Updated - - -

Хочу загрузить какую нибудь программу через МГ порт, но что то не могу найти архива с прогами или конвертер в МР3.

Вот в этой теме есть Sav2Wav, но не все программы будут работать с магнитофона: https://zx-pk.ru/threads/11277-audio-programmy-dlya-uknts.html

- - - Updated - - -

В целом конечно УКНЦ с магнитофоном это побаловаться только, нужен контроллер дисковода и/или винчестера - там уже полный набор доступных программ будет работать.

DEfindER
24.12.2019, 12:31
Посмотрите в этой теме: https://zx-pk.ru/threads/31112-rabota-s-obrazami-diskov-quot-dsk-quot.html
Там ссылки на rt11dsk и плагин к Total Commander.

У вас там исходники лежат, ЕХЕ нету :(
https://github.com/nzeemin/ukncbtl-utils/tree/master/rt11dsk

Может не там смотрю? И плагин к ТС не нашёл :(

hobot
24.12.2019, 13:27
DEfindER, за вас читать темы в разделе никто не будет )

DEfindER
24.12.2019, 13:46
DEfindER, за вас читать темы в разделе никто не будет )

Да, оказался невнимательным, со второго раза нашёл плагин для ТС, всё открывает. Теперь найти бы что нибудь цветное что бы понять работает у меня цветность или нет... Пока все игры что загружал ЧБ-шные были, но может они такие и были изначально..

hobot
24.12.2019, 14:02
Теперь найти бы что нибудь цветное что бы понять работает у меня цветность или нет... не пишите ерунды - там нет такого мифического переключателя с градаций на РГБ, если только вы сами не реализовали что то подобное на своём шнурочке СКАРТ. Цвет экрана синий? Если нет - значит РГБ не
корректно работает, причины могут быть разные : 1. что то с эл. на видео выходе самой УК-НЦ; 2. что в схеме проводка СКАРТ напутано. Жмите кнопку УСТ и смотрите выбор цветов, и что вы видите делайте скрин и покажите ребятам - будет что обсуждать и анализировать.

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2019/12/60494f4358e050ebeccacf9a16082492.png

MM
24.12.2019, 14:40
там нет такого мифического переключателя с градаций на РГБ
В разъеме Скарт есть контактик "Окно" - без подачи на него +5в. будет ЧБ.

DEfindER
24.12.2019, 14:46
Понятно, значит проблема с цветностью, причём судя по всему в самом компе.. Шнурок Скарт распаивал по схеме (на картинках) всё прозванивал т.е. шнурок рабочий 100%. Прошу помощи..http://def.3dn.ru/Temp/MC-0511/Scart.jpg

http://def.3dn.ru/Temp/MC-0511/UKNC-Video-port.jpg

http://def.3dn.ru/Temp/MC-0511/Uknc-photo.jpg

MM
24.12.2019, 15:02
распаивал по схеме
Выв.16 Скарт не подключен к +5в. - RGB не показывает.

DEfindER
24.12.2019, 15:38
Выв.16 Скарт не подключен к +5в. - RGB не показывает.

А там написано 1-3 В для РГБ, может ему 3 В надо?

MM
24.12.2019, 15:42
может ему 3 В надо?
Правильно подключать от +5в. через резистор 50...75 ом, что бы на контакте разъема было не менее 2.4 в. при режиме RGB.
Впрочем, и +3в. на самом контакте Скарта нормально.

DEfindER
24.12.2019, 15:56
Понятно, придётся ещё БП-шник на 3 в найти, для скарда, а ни с какого контакта на самом компе взять нельзя такое напряжение? Ну или может батарейку на 1.5 в туда подать :)
Ещё хотел спросить, по загрузке программ с МГ порта. Что то у меня грузиться только несколько игр из 50 шт, остальные после загрузки так и висит надпись - loading (имя программы) и ничего не происходит, может их надо как то стартануть чем то ? Помню в ПК Партнёр, надо было писать GO 0100 что бы запустить с 100 байта..

nzeemin
24.12.2019, 16:06
DEfindER, большинство программ для УКНЦ предполагают загрузку с диска, и могут уже после загрузки обращаться к системным вызовам RT-11, в этом случае после загрузки с магнитофона они будут подвисать. Ещё раз, магнитофон на УКНЦ это не как на ZX или БК, это НЕ основной способ загрузки, он почти не использовался. Вы не раскроете потенциал УКНЦ, пользуясь магнитофоном.

DEfindER
24.12.2019, 16:14
DEfindERВы не раскроете потенциал УКНЦ, пользуясь магнитофоном.

Понял, спасибо.. значит надо искать эмулятор НГМД, т.к. оригинальный накопитель наверно уже очень трудно найти..

MM
24.12.2019, 16:18
с какого контакта на самом компе взять нельзя такое напряжение?
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1577193398.531452017..jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1577193398.531452017..jpg&dp=2)
http://emuverse.ru/wiki/%D0%A3%D0%9A%D0%9D%D0%A6

- - - Добавлено - - -

уже очень трудно найти..
3.5" дисководов как грязи.
Говорят, Самсунги не очень подходят...

DEfindER
24.12.2019, 16:55
3.5" дисководов как грязи.
Говорят, Самсунги не очень подходят...

Я имел в виду 5.25, что б всё выглядело как в оригинале:) Ещё бы мониторчик для него найти :)

hobot
24.12.2019, 18:07
Я имел в виду 5.25,
практично на КМД УК-НЦ иметь готек + реальный флоп.

DEfindER
25.12.2019, 13:20
Подцепил 3 В от 2-х батареек на 16 контакт Скарта, комп вообще перестал включаться, может конечно совпадение. Но сейчас замерил напряжения с БП (внутри компа) когда он отсоединён от платы показывает 5 в, когда втыкаю в плату показывает 0,2 В, т.е. где то коротыш походу. Визуально всё нормально, нигде потемнений нет.. Вопрос - Пациент скорее мёртв чем жив?

Пробовал с АТХ БП подключать 5 В, тот же эффект, включается и через секунду вырубается. Походу кирдык материнке.

SuperMax
25.12.2019, 16:16
практично на КМД УК-НЦ иметь готек + реальный флоп.
необходимости нет - весь софт давно в образах
с точки зрения комфорта - лучший вариант AZ так как ничего из машины не торчит
те включил и работай сразу

ps: ну и дешевле чем готек + контроллер дисковода

hobot
25.12.2019, 16:54
SuperMax, ты не учитываешь некоторые очевидные вещи
1. софт на родных дискетах или свой пользовательский на дискетах
2. с дискет или готека работает всё с AZ контроллера очевидно же , что нет )
3. то есть правило (закон), что флоп (готек) всё равно нужен - для машинок,
где дискеты всегда были основным носителем никто не отменял,
4. в моём случае у меня "торчит" аж два контроллера и никакого дискомфорта я не ощущаю сейчас
и не ощущал в 90-е, конфигурация, которая у меня создаёт достаточно удобную раб. среду
готек(для переноса софта из эмулятора)+ЖД как не мерянное свободное место под различные эксперименты
+ с готека я так же запускаю всё то, что работает только с дискет.

Ничего против AZ-контроллера я не имею, пряник удался, ложка дёгтя - это невозможность подключения
к определённым платам, паяльники-проводки-разъёмы?, а КМД УК-НЦ(новодел) в стандартное гнездо бац и всё +готек и даже два готека ) И что значит - включил и работай? А с КМД УК-НЦ и\или КЖД включил и не работает что ли? )

- - - Добавлено - - -

необходимости нет - весь софт давно в образах
ты сильно ошибешься

SuperMax
25.12.2019, 18:02
SuperMax, ты не учитываешь некоторые очевидные вещи
1. софт на родных дискетах или свой пользовательский на дискетах
у DEfindER нет ни того ни другого

2. с дискет или готека работает всё с AZ контроллера очевидно же , что нет )
гм - что именно не работает ?

3. то есть правило (закон), что флоп (готек) всё равно нужен - для машинок,
где дискеты всегда были основным носителем никто не отменял,
полезен, да, но не более того

4. в моём случае у меня "торчит" аж два контроллера и никакого дискомфорта я не ощущаю сейчас
и не ощущал в 90-е, конфигурация, которая у меня создаёт достаточно удобную раб. среду
готек(для переноса софта из эмулятора)+ЖД как не мерянное свободное место под различные эксперименты
+ с готека я так же запускаю всё то, что работает только с дискет.
вопрос вкуса
меня это напрягало всегда
нет бы как на БК - сзади разъем

Ничего против AZ-контроллера я не имею, пряник удался, ложка дёгтя - это невозможность подключения к определённым платам,
да, к старым 8ми цветным платам надо немного потрудиться.

а КМД УК-НЦ(новодел) в стандартное гнездо бац и всё +готек и даже два готека ) И что значит - включил и работай? А с КМД УК-НЦ и\или КЖД включил и не работает что ли? )

в смысле ничего вставлять не надо - машинке нужен только монитор

ты сильно ошибешься
что именно есть ценного на дискетах и почему еще не слито в образа ?

hobot
25.12.2019, 18:57
нет бы как на БК - сзади разъем
ага и ты бац машинку вперёд подвинул и хруст услышал?
сзади - это значит на столе!!! в новоделах напрягает только отсутствие корпусов,
там же внизу направляющий пластиковый штырь в корзинке-ячейке со слотами (для каждого
слота), а в корпусах спец. круглое отверстие под него, для крепкой посадки.
Так что весь указанный тобой дискомфорт - чисто надуманная проблема.

у DEfindER нет ни того ни другого
и что? ьы говорим об абстрактной УК-НЦ или о конкретном пользователе?
Мой пост выше (на который ты возразил) про практичность "общеУК-НЦшную",
а то что у тебя КЖД не взлетел - кроме тебя никто причин не знает,
я брал классический вариант автора у самого автора, в авторской сборке,
тьфу тьфу уже сколько времени пашет - это действительно удобно! А теперь
у меня вместо реальных дискет - готек для переноса софта (!) - вот это
я называю практичность, не аутентичность и при этом нет не рабочих
позиций ибо готек шикарная штука (покупка года !!!)

я не против AZ - но он не решает, он позволяет переносить, но он
сложный, не для всех , а в моём случае хотелось бы, но мимо ...

гм - что именно не работает ?

что именно есть ценного на дискетах и почему еще не слито в образа ?
это обсуждалось столько раз, что я даже не стану отвечать, не обижайся!

в смысле ничего вставлять не надо - машинке нужен только монитор
а ты что каждый раз заного к монитору подключаешь? так про каждое устройство можно сказать.
если готек надо залить - флешка вынимается и вставляется в любой момент
как и дискеты. вот что действительно меня радует - это вариант с адаптером внешним,
машинка теряет почти весь вес и становится легкой и удобной - внутренний БП вот слабое
место УК-НЦ, нет что бы как у БК - БП внешний )))

AFZ
25.12.2019, 19:54
что именно есть ценного на дискетах и почему еще не слито в образа ?Есть две или три дискеты с игрушками, которые работают без ОС с собственным загрузчиком, который работает только с КМД-УК, то есть только дискеты или Готек. Оно еще было защищено от копирования, но это благополучно отломали...

hobot
25.12.2019, 20:17
AFZ, но есть и софт который с ЖД не запустишь,а с дискет или AZ запустишь без проблем ;-)

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1577294206.1520060626.20191225170847909.png (https://pic.maxiol.com/?v=1577294206.1520060626.20191225170847909.png&dp=2)

SuperMax
26.12.2019, 03:25
Есть две или три дискеты с игрушками, которые работают без ОС с собственным загрузчиком, который работает только с КМД-УК, то есть только дискеты или Готек. Оно еще было защищено от копирования, но это благополучно отломали...
точно!
припоминаю, есть дискета с эмулятором БК-0010, она тоже вроде со своим загрузчиком

hobot
26.12.2019, 10:34
да, к старым 8ми цветным платам надо немного потрудиться.
и придумать в комплект к прянику переходник проверенный-рабочий и вот тогда и только тогда
AZ станет тортиком ))) И пуст переходник будет стоить дополнительно - главное что бы работало всё "из коробки" поскольку все инструкции и драйверы как я понял в он-лайне )))

точно!
припоминаю, есть дискета с эмулятором БК-0010
и от игропакетов ИТО отказаться - сильно потерять 7 отличных игр, которых и так не слишком много,
игропакеты от F-BIT порезаны на игры, но две игры нет ни у кого похоже...
Это что касается запуска только с готека, эмуляторами БК как раз можно пренебречь, хотя и там
есть парочка играбельных позиций )

AFZ
28.12.2019, 08:52
но есть и софт который с ЖД не запустишь,а с дискет или AZ запустишь без проблем ;-)Это особенность реализации контроллера ЖД для УКНЦ. Конкретно - ЖД висит на шине ПП и программное обеспечение его работы большей частью работает на ПП. Программы, которые некорректно используют ресурсы ПП, естественно, конфликтуют с этим.

и от игропакетов ИТО отказаться - сильно потерять 7 отличных игр, которых и так не слишком много,Единственный вариант совместить эти игры с AZ - это лезть к ним внутрь (дизасмом) и заменять загрузчик с КМД-УК на загрузчик с AZ. Сложно, особенно если они серьезно пытались защитить эти дискеты от копирования, но, теоретически, возможно. Кто бы только за это взялся...

Собственно, одна из задач, решаемых операционкой - это отвязать прикладные программы от оборудования, RT-11, начиная с V04.00, с этим справляется лучше всех. А программы, работающие на "голом железе" (без ОС) привязаны к железу по определению. Впрочем, теоретически, можно еще соорудить контроллер, прикидывающийся КМД-УК. На это почти годится контроллер Ярослава, если ему переписать фирмварь. Вообще-то, мы с Ярославом это дело уже обсуждали, он посмотрел и отказался. Оно и неудивительно - его PSoC4 совсем хилый, всего 32К флеши и 4К ОЗУ, удивительно, что ему удалось запихать туда чановскую FATFS. А вот поставить туда PSoC5 с 64К ОЗУ и 256К флеши, и задача решится методом "запросто". Только дорогущие эти PSoC5...

Кстати, где у тебя лежат эти самые игрушки? Я что-то не нашел их...

Arseny
28.12.2019, 11:03
Впрочем, теоретически, можно еще соорудить контроллер, прикидывающийся КМД-УК.
Вот такой контроллер я бы очень хотеть.

А вот поставить туда PSoC5 с 64К ОЗУ и 256К флеши, и задача решится методом "запросто". Только дорогущие эти PSoC5...
Дорогущие - это сколько, в цифрах? Сколько PSoC4 и сколько PSoC5?

SuperMax
28.12.2019, 12:57
по факту надо эмулировать пару регистров 128й прошивки
те взять к примеру ЕPM240(<70р) + STM32F407VET6 (<200р)
далее по накатанной - аля AZ контроллер с набором образов на карточке
те получится аналог КМД-УК +Gotek на одной платке
в принципе даже корпус можно на 3D принтере напечатать

моя прикидка, что контроллер выйдет не дороже чем AZ на шину

2hobot: да, а где эти игропакеты-то ? там какая-то своя ОС грузится ?

hobot
28.12.2019, 17:11
Кстати, где у тебя лежат эти самые игрушки? Я что-то не нашел их...
1.эмуляторы БК временно удалены из хламника
Все актуальные ссылки на игры в шапке темы про игры )
С игропакетами нюанс: игру про рыцаря выдернули как загрузчик + .OVR - работает с любого
устройства (подозреваю, что и с AZ проблем не будет, к тому же там честная версия - нет бессмертия)
Но к сожалению - это единственная игра, которую выдернули.

К сожалению ни первый, ни второй вариант контр.от Ярослава в наших широтах не летает )
У меня нет оснований считать эту железку рабочим вариантом, хотя надежд было море.
Но теперь есть готек и вопрос по переносу софта из эмулятора на живую машинку можно
сказать решён. Не надо дружить игропакеты с AZ, подружите лучше AZ с любым вариантом плат (переходник же!) и будет тортик.

Я AZ поддерживаю всю дорогу - реальный удобный пряник - вот бы 1-е слабое место победить.

- - - Добавлено - - -

знаете какая мысль мелькнула! вместо 2-ух этажной ереси на одной плате КМД УК и готек внукорпусной вариант с выходом USB на заднюю панель - будет как хочет SuperMax, ничего не торчит, а сзади флешка всего лишь в корне которой 99 образов DSK и + AZ вместо СА = вот это практичность ) !!!

SuperMax
28.12.2019, 19:26
1.эмуляторы БК временно удалены из хламника
Все актуальные ссылки на игры в шапке темы про игры )
С игропакетами нюанс: игру про рыцаря выдернули как загрузчик + .OVR - работает с любого
устройства (подозреваю, что и с AZ проблем не будет, к тому же там честная версия - нет бессмертия)
Но к сожалению - это единственная игра, которую выдернули.

я правильно понял - эти игропакеты это игрушки с БК в эмуляторе ?

hobot
28.12.2019, 19:30
эти игропакеты это игрушки с БК в эмуляторе
там же написано ИТО - причём тут БК? БК эмуляторы так же свой загрузчик имеют,
тебе лень шапку темы про игры открыть? в игропакетах ИТО игры с MSX и Apple
(точнее их варианты для УК-НЦ - очень качественные).

SuperMax
28.12.2019, 19:34
там же написано ИТО - причём тут БК? БК эмуляторы так же свой загрузчик имеют,
тебе лень шапку темы про игры открыть? в игропакетах ИТО игры с MSX и Apple
(точнее их варианты для УК-НЦ - очень качественные).

да я так и не понял где и что открыть
потому и прошу ссылку прямую

AFZ
28.12.2019, 20:12
Дорогущие - это сколько, в цифрах? Сколько PSoC4 и сколько PSoC5?4-я на Али порядка $2 в партии 10 шт. 5-х на Али не нашел, но они, дороже не менее, чем в 10 раз.

по факту надо эмулировать пару регистров 128й прошивки
те взять к примеру ЕPM240(<70р) + STM32F407VET6 (<200р)Тоже вариант, причем, во-первых, дешевле, чем PSoC 5, во-вторых, необязательно напрягать Ярослава - с ним могут справиться и другие здешние старожилы. Впрочем, с PSoC оно, конечно, выглядит элегантнее, да и EPM240 для этого дела избыточна, реально из нее будет занято процентов 5, а то и меньше...

- - - Добавлено - - -

Поразглядывал MAX II Device Handbook. Все еще хуже. PSoC свободно работают от 5В. MAX II только от 3.3В и ног, толерантных к 5-вольтовым сигналам, у них нет. То есть, для подключения ко внутренней маломощной МПИ необходимы еще и шинные драйверы, причем какие-то специфические. Скорее всего пойдут 74LVC245, но это надо проверять...

svinka
29.12.2019, 07:58
MAX II только от 3.3В и ног, толерантных к 5-вольтовым сигналам, у них нет. У старших чипов семейства - есть 5в толерантность

AFZ
29.12.2019, 09:22
svinka, тут ресурсы младщего некуда девать, занято будет 2-5%, а еще старший туда пихать...

Не надо дружить игропакеты с AZ, подружите лучше AZ с любым вариантом плат (переходник же!) и будет тортик.Мы тут с Максом посовещались, в принципе, выпустить AZ под 60-контактный разъем ОНП-НГ-57-60 особых проблем нет. Кроме одной: нам его не на чем проверить - у меня вообще нет УКНЦ, у Макса есть, но только с 40-контактным разъемом СА.

svinka
29.12.2019, 10:55
тут ресурсы младщего некуда девать, занято будет 2-5%, а еще старший туда пихать... на остатках можно крипту обсчитывать

SuperMax
29.12.2019, 11:45
соответственно вопрос - есть ли реальный интерес на AZ с широким СА ?

AFZ
29.12.2019, 11:56
Наверное нужно спросить еще в барахолке и в основной теме про AZ-УК.

hobot
29.12.2019, 14:42
но только с 40-контактным разъемом СА.
ребята, а вами почему не рассматривается универсальный вариант,
под краевой контакт самой платы, шлейфовую СА снимаем (а таких почти все и
где вы другие берёте то? Откуда статистика что большинство и новые с какими то
разъемами на самой плате? я за всю дорогу такую может 1 всего и видел, а со
стандартным шлейфом каждая почти все, либо разъём только со стороны СА,
а к краевому макарошки припаяны напрямую, вот и надо контроллер подключать
к краевому разъёму !!!

- - - Добавлено - - -

у Макса есть, но только с 40-контактным разъемом СА.
у Макса и БП 4-контактные, зачем??? И платы странные??? И он решил что у всех такие же???
Нормальные УК-НЦ среднестатистическая - три штыря на питании и голый краевой под щдейф от СА, либо проводки, которые легко откусить, - это массовый вариант основного тиража, другие редко редко попадаются.

SuperMax
29.12.2019, 15:19
ребята, а вами почему не рассматривается универсальный вариант,
универсальный очень сложно развести так как они зеркальные по шине
соответственно я уже развел - делов на пару часов оказалось, с краевым разъемом СА:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1577621770.3232235619.capture.png (https://pic.maxiol.com/?v=1577621770.3232235619.capture.png&dp=2)

но без готовности приобретать эти платы, заказывать я их очевидно не буду ;-)

у Макса и БП 4-контактные, зачем???
для УКНЦ без преобразователя идут дополнительные напряжения +12В -12В прямо с самого БП

hobot
29.12.2019, 17:18
для УКНЦ без преобразователя идут дополнительные напряжения +12В -12В прямо с самого БП ерунда какая то! Макс где вы такую информацию берёте, если платы трехштырьковые на нис не реализован С2 !!! Школьные УК-НЦ - РМУ - массовые(КВАНТ серия [5-1]90-91 года наверное?) = строго ч\б GRB платы 3-штырьковые, без С2, без преобразователя, СА на шлейфе !!! Надо ваш контроллер не с краевым как у СА делать, а шлейф от него под краевой на плате УК-НЦ - он у всех машинок одинаковый - я про это !!!

Вы на СЭМЗ и старые красные платы не ровняйтесь их почти не было а [5] [7] и старше серии - до сих пор пашут без зависонов!!! Проще - считать 3-х штырьковые стандартом массовым или не прокатит?
Неужели на форуме 4-х штырьковые платы преобладают, что то я сомневаюсь. Так вот смотрю на свои,
у "семёрки" СА воткнут в тот же разъём (под край), но макароны припаяны без синего разъёма на краевой УК-НЦ, их легко откусить и наверное нагревом содрать - не напильником же ))) (не знаю, не профи), а на краевой цеплять AZ !!!

- - - Добавлено - - -
может я вообще зря встреваю...
хотя...мне статистика продаж не ведома...может у вас и так всё замечательно...
о распространнёности плат сужу по собств опыту ещё с тех лет.

Hunta
29.12.2019, 17:59
ерунда какая то!
Если преобразователи где и были на момент покупки, то я их все выпаял, поэтому про преобразователи не пишу

Из стопки, где (вроде бы рабочие) полные комплекты (то есть корпус, мать, клавиатура)

Первый - трёхштырьковый, распаян (точно школьный, потому что стоит ещё родной блок питания на 42 вольта)
Второй - трёхштырьковый, не распаян
Третий - четырёхштырьковый, распаян
Четвёртый - четырёхштырьковый, распаян

И наконец, тот, который я использую, когда что то надо на УК-НЦ посмотреть - трёхштырьковый, распаян

Кроме этого, есть несколько плат УК-НЦ, но до них лезть далеко

SuperMax
29.12.2019, 19:34
ерунда какая то! Макс где вы такую информацию берёте, если платы трехштырьковые на нис не реализован С2 !!!
не все
есть платы с преобразователем и трехштырьковым БП
более новые с 4х штырьковым БП и +12 -12 с него для С2

Школьные УК-НЦ - РМУ - массовые(КВАНТ серия [5-1]90-91 года наверное?) = строго ч\б GRB платы 3-штырьковые, без С2, без преобразователя, СА на шлейфе !!! Надо ваш контроллер не с краевым как у СА делать, а шлейф от него под краевой на плате УК-НЦ - он у всех машинок одинаковый - я про это !!!
школьными как раз я и не интересовался и все какие были с 42В БП я распродал не жалея.

может я вообще зря встреваю... хотя...мне статистика продаж не ведома...может у вас и так всё замечательно... о распространнёности плат сужу по собств опыту ещё с тех лет.
я особо не заморачивался отбором - я просто оставлял 16ти цветные машины
и они как раз и оказались с IDC40 на СА

если говорить о модификациях УКНЦ то это надо обсуждать в отдельной теме ибо, я не ставил задачу собрать и изучить все виды УКНЦ и не являюсь специалистом в этой области.

у "семёрки" СА воткнут в тот же разъём (под край), но макароны припаяны без синего разъёма на краевой УК-НЦ, их легко откусить и наверное нагревом содрать - не напильником же ))) (не знаю, не профи), а на краевой цеплять AZ !!!
ничего не понял

так нужен AZ с краевым разъемом СА или нет ? четко и ясно ?

hobot
29.12.2019, 23:04
более новые
что значит это? более новые по дате производства? какая серия, какой завод, можно фото платы )

и все какие были с 42В БП я распродал не жалея.
бп - это абстракция, а раз распродали - вот и получается, что у народа как раз простые РМУшки в основном(!)

я просто оставлял 16ти цветные машины
ну так они все у вас и других музЭйщиков )))

ничего не понял

так нужен AZ с краевым разъемом СА или нет ? четко и ясно ?

Макс - я не знаю как чётче и яснее ещё сказать, идеальный AZ это тот у которого свой шлейф с разъёмом для конекта на краевой разъём платы УК-НЦ. Машинки с какими-то там уже распаяными разъёмами 1 на 10 ,
а краевой под шлейф от СА одинаковый на всех платах. Соответственно у контроллера должен быть в комплекте шнур-шлейф соединения причём прочный и красивый как и сам контроллер )))
Например на заказ по факту какая плата у покупателя либо имеющая три хвоста под любые платы, что тут не ясно? это реализуемо или сильно трудно?

- - - Добавлено - - -

более новые с 4х штырьковым БП и +12 -12 с него для С2
мне почему то впечатление, что вы наоборот старьё считаете более новыми???

чем позднее плата, тем больше экономили - соотв между сериями [5-1] и [7] почти нет различий.

- - - Добавлено - - -

я просто оставлял 16ти цветные машины
только вот никакой практической ценности от этого нет )

- - - Добавлено - - -

Макс - далеки вы от народа )))

SuperMax
30.12.2019, 03:54
что значит это? более новые по дате производства? какая серия, какой завод, можно фото платы )
более новые по дате производства

Макс - я не знаю как чётче и яснее ещё сказать, идеальный AZ это тот у которого свой шлейф с разъёмом для конекта на краевой разъём платы УК-НЦ. Машинки с какими-то там уже распаяными разъёмами 1 на 10 ,
а краевой под шлейф от СА одинаковый на всех платах. Соответственно у контроллера должен быть в комплекте шнур-шлейф соединения причём прочный и красивый как и сам контроллер )))
Например на заказ по факту какая плата у покупателя либо имеющая три хвоста под любые платы, что тут не ясно? это реализуемо или сильно трудно?
я уже писал, что основная причина почему я не хотел делать АZ под широкий краевой CA это отсутствие новых разъемов
(а старые разъемы с нарушением контакта это изначально проблема - "постучишь по машине - работает" )

соответственно самой правильной и гарантированно рабочей технологией является:
https://pic.maxiol.com/thumbs/1565626629.3232235619.caidcmaxiol05.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1565626629.3232235619.caidcmaxiol05.jpg)
https://pic.maxiol.com/thumbs/1565626642.3232235619.caidcmaxiol06.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1565626642.3232235619.caidcmaxiol06.jpg)

Альтернативный вариант подключения от monoxrom
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1574579566.3232235619.img30891200.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1574579566.3232235619.img30891200.jpg&dp=2)

и я честно не понимаю проблемы взять паяльник и припаять пару десятков проводков, я бы еще понял проблему если бы надо было припаять BGA-чип
ну или зайти к знакомому радиолюбителю и попросить его помочь с пайкой (ну и ли в сервис ремонта - там тоже паяльника не бояться)

только вот никакой практической ценности от этого нет )
как раз есть
на УКНЦ я работаю с ADOS и VT200 и соответственно мне очень режет глаз очень яркий фон экрана на 8ми цветных машинах
и именно из-за этого я их и распродал

AFZ
30.12.2019, 07:32
ерунда какая то! Макс где вы такую информацию берёте, если платы трехштырьковые на нис не реализован С2 !!!Я видел всего два типа УКНЦовин. Первая - древняя с железным трансформатором на 42В и тремя стабилизаторами - импульсным на источнике +5В и двумя линейными на +12 и -12. +12, вроде-бы, был на КРЕНке, а -12 не помню, на чем, вроде-бы, 87-го или 88-го года. У нее был широкий (краевой) разъем сетевого адаптера, серенький монитор 6105 в большом прямоугольном кузове, тоже с большим железным трансом и тоже на 42В. Вторая - одна из последних, где-то 92-93гг, с импульсным источником 9022.01, флайбек с первичной частью, содранной с 3УСЦТ (с тиристором КУ112), вторички - +5, стабилизирована через оптрон и основной преобразователь и две, кажется, по 16 В, стабилизированы КР.ЕН8Б, получается +/-12В. Вообще, источник замечательный, правда 12-в источники хиловаты, не более 1А.

Так вот, у первой, очень древней УКНЦовины был широкий разъем СА, у второй - ОНП-КГ-56-40, советский IDC-40 - почти точная копия, не считая шага 2.50 мм против 2.54 у оригинала. Замена разъема ни разу не удивляет - 99% краевых разъемов регулярно теряли контакты, наверняка была куча рекламаций и кто-то из заводов (Квант?) отреагировал на них. Так, что последние УКНЦ, по крайней мере квантовские, все шли с ОНП-КГ-56-40 в качестве разъема СА. Ну и, заодно, последние УКНЦ шли с ХМ2-001, -002, -003 и ХМ1-136 (16-цветный вариант), поэтому Макс их себе и оставил, распродав все старые.

- - - Добавлено - - -

Соответственно у контроллера должен быть в комплекте шнур-шлейф соединения причём прочный и красивый как и сам контроллер )))Увы. Хороших и красивых разъемов, пригодных для одевания на край платы УКНЦ с 60-контактным краевым разъемом СА в природе не сущестует! Буржуазных разъемов с шагом 2.50 мм не выпускается, заводы, когда-то выпускавшие такие отечественные разъемы, давно развалены. Может, конечно, где-то на складах и завалялось что-то подходящее, но попробуй найди. Да и найдешь, так денег попросят - ой, да и будет, скорее всего, такой же хлам, как и ОГП-НГ-57-60.

А напялить буржуазный разъем с шагом 2.54, конечно, можно, только очень сложно - сдвинь его на 0.2 мм, и кто-то из контактов потеряется.

SuperMax, возможно, имеет смысл подумать на тему продавать AZ-Wide со шлейфом? Поставить на него не краевой разъем, а IDC-60, в продаже они есть. А на второй конец шлейфика поставить что-то, вроде вот этого (https://aliexpress.ru/item/33056457025.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.5c9566d alp9Utp&algo_pvid=d3e98acd-2b20-4fbc-af0f-b3277dffa61b&algo_expid=d3e98acd-2b20-4fbc-af0f-b3277dffa61b-5&btsid=1b692cf0-f6c3-4f7f-9671-0a981d6327f6&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_7,searchwe b201603_53), Position 2x30. И комплектовать этими шлейфами наши кондукторы. Естественно, за дополнительную оплату. Все-таки, 0.2 мм - это не так мало, думаю, даже Хобот справится. Причем заранее согласовывать с покупателем - ему с разъемом, или у него УКНЦ паяная и придется паять шлейф. А на самом кондукторе в таком разе краевой разъем - излишество, IDC-60 сильно дешевле

SKcorp.
31.12.2019, 05:25
точно!
припоминаю, есть дискета с эмулятором БК-0010, она тоже вроде со своим загрузчиком

PAF Commander по идее с AZ тоже не заработает.

SuperMax
31.12.2019, 07:15
PAF Commander по идее с AZ тоже не заработает.
что это и где лежит ? он имеет завязку на УКНЦ ?

SKcorp.
31.12.2019, 12:10

https://zx-pk.ru/threads/13558-fajlovyj-menedzher-tipa-norton-dlya-dvk/page5.html

Arseny
31.12.2019, 14:32
Где лежит - написали выше. В друх словах: аналог NC для УКНЦ, заточенный конкретно под УКНЦ (вешает резидент в ПП). Помимо этого, там есть (вроде бы) требование наличия дисков в обоих дисководах (или что-то такое) и поэтому иногда он не запускается. С винчестера не грузится в силу конфликта из-за ПП. С AZ может не запуститься из-за отсутствия дисководов (но это можно исправить).

hobot
01.01.2020, 02:15
Где лежит - написали выше. В друх словах: аналог NC для УКНЦ, заточенный конкретно под УКНЦ (вешает резидент в ПП). Помимо этого, там есть (вроде бы) требование наличия дисков в обоих дисководах (или что-то такое) и поэтому иногда он не запускается. С винчестера не грузится в силу конфликта из-за ПП. С AZ может не запуститься из-за отсутствия дисководов (но это можно исправить).

Устаревшая инфа! PC (Paf Commander) работает со всеми устройствами драйвера которых загружены
в память (командой LOAD), наличие дисков во всех приводах - требование только к UKNCBTL по признанию Alex_K некоторой ошибки в эмуляции флопа.

Есть вариант под градации и цвет (надо копать).

SKcorp.
01.01.2020, 07:36
Устаревшая инфа! PC (Paf Commander) работает со всеми устройствами драйвера которых загружены
в память (командой LOAD), наличие дисков во всех приводах - требование только к UKNCBTL по признанию Alex_K некоторой ошибки в эмуляции флопа.

Есть вариант под градации и цвет (надо копать).

Действительно. У меня для выставки была видимо старая версия записана.
ПКМ в эмуляторе ID0: увидел.

hobot
01.01.2020, 07:51
У меня для выставки была видимо старая версия записана
я помню, та версия спрашивала ПКМ в первый раз точно - какой дисплей подключен,
цветной или штатный.

SKcorp.
01.01.2020, 07:54
я помню, та версия спрашивала ПКМ в первый раз точно - какой дисплей подключен,
цветной или штатный.

В этой можно из меню настроек цвета менять.

AFZ
01.01.2020, 13:15
Коллеги, а где описано программирование обмена с MZ ? Что и в какой регистр надо пересылать и где смотреть результаты? Нашел в документе 1.700.016 ТО на листе 28 таблицу "Перечень регистров магистрали ЦП, но там только адреса, а где подробности?

Alex_K
01.01.2020, 14:05
Коллеги, а где описано программирование обмена с MZ ? Что и в какой регистр надо пересылать и где смотреть результаты? Нашел в документе 1.700.016 ТО на листе 28 таблицу "Перечень регистров магистрали ЦП, но там только адреса, а где подробности?
У1.00031-01 90 01. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМПЛЕКСА ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОГО УЧЕБНОГО "ЭЛЕКТРОНИКА МС 0202". РАБОТА С ВНЕШНИМИ УСТРОЙСТВАМИ. (https://zx-pk.ru/threads/15587-programmirovanie-na-uknts-kak.html?p=425577#post425577)
Листинги ПЗУ и распределение памяти ПП на сайте emuverse.ru (http://emuverse.ru/wiki/%D0%A3%D0%9A%D0%9D%D0%A6).

AFZ
02.01.2020, 07:52
Спасибо, документ замечательный. Когда-то я его видел (на бумаге), но сейчас поискал и не нашел, похоже его у меня нет. Скачал, и порадовался: надо же, вместо привычных грязных сканов отличный вордовский документ. А вот содержание этого документа меня слегка удивило - это же какую извращенную фантазию надо иметь, чтобы сочинить ТАКОЕ ?..

Alex_K
02.01.2020, 22:11
это же какую извращенную фантазию надо иметь, чтобы сочинить ТАКОЕ ?
А что там такого извращенного? Вроде перебито один в один с официального документа. Если что, есть документ в DJVU, более новый - Книга 2 Часть 2. Программное обеспечение комплекса вычислительного учебного Электроника МС 0202 (Электроника МС 0511 УКНЦ) (http://retropc.org/index.html?action=w_razdela&id_razdel=31#c15). Там уже с нормальными таблицами. Мой же экземпляр был отпечатан на АЦПУ.

AFZ
03.01.2020, 08:14
Вроде перебито один в один с официального документа.Так я не про документ говорю, документ набран безукоризненно. Я про материал в нем. Ладно, я понимаю, микросхема связи между магистралями ЦП и ПП 8-битная, сделали из экономии, поэтому данные (адрес массива параметров) передаются байтами. Но эти два раза 377 и ответ в первом байте массива параметров - нет, я столько не выпью...

То есть, конечно, микросхема связи между магистралями ЦП и ПП весьма тупая, кто, спрашивается, мешал им добавить хотя-бы пару битов в CSR. Ну не верю я, что ресурсы БМК в этой м/с были задействованы полностью...