PDA

Просмотр полной версии : Электроника МС 0511 нужна помощь, перестал включаться.

DEfindER
26.12.2019, 08:17
Здравствуйте!
Я уже делал тему на счёт того что нет цветности при выводе на ТВ через Скарт. Но сейчас вообще перестал включаться. (Ничего с ним не делал, просто вчера включался а сегодня нет) Сам БП в нём рабочий, при отключении от материнки даёт ровно 5 В, а вот при подключении показывает на контактах 0,2 В, т.е. сильное падение видимо из-за короткого где то. Что можете посоветовать, я не большой спец в таких вещах, может какой элемент проверить, напряжение на нём, или прозвонить, могу перепаять всё кроме микрух, надеюсь что не микрухи всё таки полетели..
Отключил сетёвку, подключал АТХ БП, эффект тот же, через секунду вырубается.

S_V_B
26.12.2019, 08:38
Проверь разъемы возможно где-то замял, у меня на одной мамке так было.

SuperMax
26.12.2019, 08:42
1. отключить всё кроме БП
включить
если эффект сохраняется - движемся дальше (с остальными пунктами также)

2. вынуть плату из корпуса и внимательно осмотреть на предмет загнутых конденсаторов, или других источников механического КЗ

3. подключить лабораторный БП, выставить 5В и ограничение тока 3А (номинальный рабочий ток УКНЦ в районе 1,5-1.7А)
если КЗ сохраняется - те напряжение 0.2-0.3В при токе в 3А - аккуратно но тщательно изучаем - ощупываем плату и все элементы на ней
как правило получается найти закоротивший элемент тк он будет нагреваться
(это может быть и микросхема и конденсатор)

если не получается найти при 3А - можно поднять до 5А, но надо очень внимательно следить за дорожками питания тк это может привести к их выгоранию, те желательно найти на трех амперах

ps: лучше описать всё максимально подробно ибо в "Ничего с ним не делал, просто вчера включался а сегодня нет" не очень верю - тк были эксперименты со скард-ом, те отключение его на горячую (те без отключения из розетки самого телевизора) могло привести к проблемам

DEfindER
26.12.2019, 09:09
Отключил всё, у меня собственно кроме сетевухи и проводов видео и магнитофон ничего другого и не было, всё выдернул, пытался включить бесполезно, напряжение 0,2В.
Плату пока полностью не вынимал, сейчас займусь этим.
В качестве лабораторного БП подключал АТХ-й, 5 В, но не щупал, микрухи и прочие детали, сделаю.
Да вы правы, я пытался цветность настроить, но скард из рабочего телека не дёргал. Единственное что сделал, подключил +3В от 2-х батареек на 16-й разём скарда что бы цветность включить, и после этого он не включился, хотя если честно у меня и до этого было несколько моментов что он не включался, но со второй попытки Выкл-Вкл, стартовал, сейчас полностью походу накрылся.. Сейчас проверю по нагреву и визуально, и отпишусь.

Разъёмы осмотрел, не загнуты.

Спасибо!

SuperMax
26.12.2019, 10:19
Отключил всё, у меня собственно кроме сетевухи и проводов видео и магнитофон ничего другого и не было, всё выдернул, пытался включить бесполезно, напряжение 0,2В.
Плату пока полностью не вынимал, сейчас займусь этим.
В качестве лабораторного БП подключал АТХ-й, 5 В, но не щупал, микрухи и прочие детали, сделаю.
Да вы правы, я пытался цветность настроить, но скард из рабочего телека не дёргал. Единственное что сделал, подключил +3В от 2-х батареек на 16-й разём скарда что бы цветность включить, и после этого он не включился, хотя если честно у меня и до этого было несколько моментов что он не включался, но со второй попытки Выкл-Вкл, стартовал, сейчас полностью походу накрылся.. Сейчас проверю по нагреву и визуально, и отпишусь.

Разъёмы осмотрел, не загнуты.
надо осмотреть всё
те были случаи когда К53 почти касался платы и какое-то неосторожное движение его замыкало на плату вызывая КЗ
были случая КЗ в самих конденсаторах, особенно грешат этим обычные оксидные электролиты, причем даже именитых фирм

АТХ БП не годится в качестве лабораторного так как не может стабилизировать ток
те он или спалит плату с дорожками или сработает защита и ничего не нагреется

DEfindER
26.12.2019, 10:57
Да, на АТХ Бп сразу срабатывает защита и он вырубается, а его оригинальный БП работает не смотря ни на что, прощупал все детали либо чуть тёплые либо холодные, горячих нет.. К53 вроде не касается ничего, зазор есть до платы. Лабораторного БП нет, может на его БП можно как то защиту убрать что бы он не обрубал напряжение? Хотя это всё черевато ещё большим палевом.. Может какие то элементы наиболее подвержены пробитию на кз, и их проверить?

сделал фото платы:
http://def.3dn.ru/Temp/MC-0511/Uknc-plata-1.jpg
http://def.3dn.ru/Temp/MC-0511/Uknc-plata-2.jpg

MM
26.12.2019, 11:35
фото
1. Проконтролируйте каждый желтый конденсатор - не касается ли он выводами чего .
2. Выпаяйте все К53-14 1 шт.выводом - вдруг пробился какой ? ( весьма маловероятно ).
3. Подключите АТХ БП +5в. через 2 шт. паралельно соединенных лампочки стоп-сигнала автомобиля ( 12 в. 2 а. 21 "свеча" ) , измерьте напряжение питания всех ИС - самая менее запитанная будет самой проблемной. Подозревается 155-я серия на видеовыходе и квадратный большой блочек.

Hunta
26.12.2019, 12:05
квадратный большой блочек
Это преобразователь напряжений, если не использовать последовательный порт, то можно пока выпаять совсем, вроде как у топик-стартёра ничего 12-тью вольтами от УК-НЦ не запитано

DEfindER
26.12.2019, 12:13
1. Проконтролируйте каждый желтый конденсатор - не касается ли он выводами чего .
Посмотрел, вроде всё норм, немножко их отодвинул от микрух, не помогло.

2. Выпаяйте все К53-14 1 шт.выводом - вдруг пробился какой ? ( весьма маловероятно ).
Пока не выпаивал, прозвонил прям на плате, все мелкие не звонятся, а 4 самых крупных все звонятся, похоже без выпайки не обойтись..

3. Подключите АТХ БП +5в. через 2 шт. паралельно соединенных лампочки стоп-сигнала автомобиля ( 12 в. 2 а. 21 "свеча" ) , измерьте напряжение питания всех ИС - самая менее запитанная будет самой проблемной. Подозревается 155-я серия на видеовыходе и квадратный большой блочек.

Вроде если лампоки параллельно подключить КЗ же всё равно будет, ток пойдёт по пути наименьшего сопротивления, может последовательно надо, или я что то путаю?
На микрухах 155 серии 14 и 7 ножки замерять?
http://tec.org.ru/_bd/12/81726986.gif

А не подскажете какая из них на видеовыход идёт?

А как большой блочёк возле разъёма питания платы проверить? Прозвонить контакты?

Заранее спасибо!

Hunta
26.12.2019, 12:17
может последовательно надо
Сами лампочки запараллелить, включить последовательно

MM
26.12.2019, 13:19
А не подскажете какая из них на видеовыход идёт?
http://emuverse.ru/wiki/%D0%A3%D0%9A%D0%9D%D0%A6
"Комплект схем".

как большой блочёк возле разъёма питания платы проверить? Прозвонить контакты?
Перерезать линию +5в. к нему.
Или выпаять блочек.

Вообще, если на всех ИС будет +0.2 в., и ни на какой +0.01 в. - придется изрядно почикать линию +5в. в поисках "вампирчика".
Такой отказ - самый сложный из всех вариантов ( т.е. пробой на 220 в. из-за коммутации разъемов с подключенными сетевыми вилками в сеть 220 ).

DEfindER
26.12.2019, 13:53
А если вместо лампочки вентилятор на 12В последовательно, или падение напряжения на нём слишком сильное будет?

SuperMax
26.12.2019, 14:15
А если вместо лампочки вентилятор на 12В последовательно, или падение напряжения на нём слишком сильное будет?
нет
лампочки обеспечивают ограничения тока - те то что я предлагал сделать взяв лабораторный БП
питать надо +5В и никаким другим
те минус БП соединить с минусом
а плюс БП через параллельно соединенные лампочки к плюсу платы
далее ощупать все элементы на предмет нагрева
также могут нагреваться дорожки
это тоже может подсказать путь к точке замыкания или сдохшему элементу

DEfindER
26.12.2019, 15:59
Выпаял этот здоровый блочёк около питания, обычным паяльником помучатся пришлось, боюсь обратно его уже трудно будет впаять, т.к. один контакт на плате полностью отвалился. (не подскажете какие внешние устройства могли использоваться на его 12 В?)
Ничего не изменилось, всё равно 0,2 В на выходе БП.
Я что то не нашёл принципиальной схемы, что бы понять где какая микросхема. Хотя я могу на всех 155-х проверить напряжение. Главное лампочки сейчас найти для подключения БП.

Hunta
26.12.2019, 17:54
не подскажете какие внешние устройства могли использоваться на его 12 В?)
Насколько мне не изменяет память, это преобразователь из +5В в -12В и +12В. -12В и +12В нужны для последовательного порта. Штатно на плате больше ничего не потребляет эти напряжения. Теоретически можно было запитать от +12 пятидюймовый флоп, но боюсь, этот преобразователь не потянет по нужному току. Так что если не задействовать серийник - нафик не нать. Ну и я бы его поменял, если серийник нать, на что то более современное и меньше по размеру (собственно, в загашнике лежат два современных, но руки не доходят поставить современный блок питания, такой преобразователь - и посмотреть на связь с писюком). Контроллеру флопов 12В не нужны, а готеку нужно только +5В и он запитан через доп проводок на разъём на контроллере

hobot
26.12.2019, 20:56
а готеку нужно только +5В и он запитан через контроллер через до проводок на разъём на контроллере можно этот момент подробнее как-то осветить, это из макарошек отдельно пара на питание или допшнур?

Hunta
26.12.2019, 20:58
можно этот момент подробнее как-то осветить, это из макарошек отдельно пара на питание или допшнур?
Есть на фото и писалось в соответствующей теме. Но не пользующимся паяльником - не судьба.

DEfindER
27.12.2019, 08:11
Насколько мне не изменяет память, это преобразователь из +5В в -12В и +12В. -12В и +12В нужны для последовательного порта.
Понятно, без СОМ порта тоже не хотелось бы остаться, ну это уже третий вопрос, главное понять что платой происходит. У меня такой вопрос, ну допустим я подключу АТХ через ламочки обманув его защиту и он не отключиться, но в итоге тоже самое будет, из-за КЗ будут те же 0,2 в. Может мне с оригинальным БП что то попробовать проверить, или он по току не прокатывает у него 2,5 А. Может померить напряжение на ножках 155-х пусть там не 5 в будет но на битой явно меньше будет показывать?

SuperMax
27.12.2019, 10:25
Понятно, без СОМ порта тоже не хотелось бы остаться, ну это уже третий вопрос, главное понять что платой происходит. У меня такой вопрос, ну допустим я подключу АТХ через ламочки обманув его защиту и он не отключиться, но в итоге тоже самое будет, из-за КЗ будут те же 0,2 в.?
я уже писал - искать то что нагревается
также, если есть точный вольтметр - измерять напряжение в разных точках
там где меньше - ближе к КЗ

ну и надо понимать, что ремонт это терпение и аккуратность.

DEfindER
27.12.2019, 11:09
Ещё раз, с его оригинальным БП, включил всё прощупал горячих нет ни микрух ни кондёров. Замерил напряжение на всех 155-х везде 0,2 В как и на выходе БП, нигде ничего не греется, какие то детали чуть тёплые, какие то вообще холодные. Кстати заметил одну вещь, его БП если включить без нагрузки, мерию напряжение, сначала показывает 5 В, а потом начинает расти до бесконечности, может его нельзя без нагрузки включать?

Hunta
27.12.2019, 11:43
включил всё прощупал горячих нет ни микрух ни кондёров
Лучше бы всё таки с лампочками и ATX
А с его родным - какой ток потребления показывает (амперметр, наверное до 10 А в разрыв 5В последовательно)?

DEfindER
27.12.2019, 12:29
Лучше бы всё таки с лампочками и ATX
А с его родным - какой ток потребления показывает (амперметр, наверное до 10 А в разрыв 5В последовательно)?

Вообще - 4,97 мА, последовательно в разрыв +5В, т.е. походу не совсем КЗ ..
А может у его БП тоже защита срабатывает но не вырубает его полностью?

Hunta
27.12.2019, 12:49
А может у его БП тоже защита срабатывает но не вырубает его полностью?
А если лампочки включить?

SuperMax
27.12.2019, 12:49
Ещё раз, с его оригинальным БП, включил всё прощупал горячих нет ни микрух ни кондёров.
это не имеет смысла тк в БП срабатывает защита

сделайте как сказано - с лабораторным БП или АТХ с лампочками

DEfindER
27.12.2019, 13:13
А если такую лампочку на 12В взять:
https://i.ebayimg.com/thumbs/images/g/6c0AAOSwX3FaFEWK/s-l225.jpg
просто автомобильной лишней нет сейчас

MM
27.12.2019, 16:25
Вообще - 4,97 мА
Походу отказ межслойного перехода на плате УКНЦ - пропаяйте проволоками линии от силового разъема ( питания ) к ближайшим ИС.

Галогенная лампочка на 12 вольт подойдет, лучше от 50 ватт.

DEfindER
30.12.2019, 10:52
Прогрел паяльником межслойные переходы по всей длине шины питания на обратной стороне платы, не помогло, проволокой не знаю как паять. И подключил АТХ через лампочку, правда у меня 20 Вт была, БП заработал, лампочка горела, но ничего горячего не нашёл, всё или чуть тёплое или холодное, на шине питания показывало 1,78 В. Ещё меня смущает то что переходы около питания какие то вспученные, я их все пропаял, но ничего не изменилось. фото этих переходов прикладываю.
http://def.3dn.ru/Temp/MC-0511/Uknc-plata-3.jpg

SuperMax
30.12.2019, 12:39
Прогрел паяльником межслойные переходы по всей длине шины питания на обратной стороне платы, не помогло, проволокой не знаю как паять. И подключил АТХ через лампочку, правда у меня 20 Вт была, БП заработал, лампочка горела, но ничего горячего не нашёл, всё или чуть тёплое или холодное, на шине питания показывало 1,78 В.
при подаче +5В - всё еще КЗ ?
надо добавить еще лампочку и искать самое теплое

DEfindER
30.12.2019, 13:23
при подаче +5В - всё еще КЗ ?
надо добавить еще лампочку и искать самое теплое

Да вот трудно сказать, КЗ или нет, может этот БП АТХ 350 Вт, достаточно мощный что бы на выходе +5 В держать 1,78 В, даже при КЗ. По идее что то должно греться, но ничего не нащупал все микрухи проверил и кондёры цилиндрические. Может все мелкие оранжевые тоже проверить, они могу пробиваться?

MM
30.12.2019, 14:17
они могу пробиваться?
Крайне маловероятно. Они или хорошие, или закороченные - 1.78 в. никак не могут держать и не дымиться.

SuperMax
30.12.2019, 15:12
Да вот трудно сказать, КЗ или нет, может этот БП АТХ 350 Вт, достаточно мощный что бы на выходе +5 В держать 1,78 В, даже при КЗ. По идее что то должно греться, но ничего не нащупал все микрухи проверил и кондёры цилиндрические. Может все мелкие оранжевые тоже проверить, они могу пробиваться?
не понял
1.78 это через лампочку или напрямую ?

DEfindER
30.12.2019, 15:26
1,78 В это через лампочку, а попробовал включить без лампочки он каким то чудом включился от АТХ БП (На питании показывает 4,7 В) И изображение стало каким то тусклым, буквы более тонкие. Запитал от батарейки 16-контакт цвет появился но белого вообще нет только зелёный вместо него.
http://def.3dn.ru/Temp/MC-0511/Uknc-vid1.jpg

И в ЧБ режиме вообще текста не видно, клавиатура щёлкает, а изображения вообще нет, как будто не хватает ему мощи на видеовыход..

SuperMax
30.12.2019, 16:37
4.7 мало
надо ровно 5В

итого - было механическое КЗ
однако лучше таки понять какой именно элемент коротил

на счет белого - я бы телевизор покрутил на предмет баланса

MM
30.12.2019, 18:54
каким то чудом включился
Возможные причины :
1. Снизу платы один из выводов ИС может коротить питание, в зависмости от микроскопического шевеления. Лучше это очень тщательно осмотреть.
2. Посторонний предмет под ИС - проволочка, например. Может механически перемещаться.
3. Проблемный конденсатор , в т.ч. К10-17-1в. Хотя они и весьма стойкие механичеки, но могут быть сломаны внутри и при малейшем перемещении коротить питание.
4. Заводской дефект текстолита - посторонние металлические включения, внутри слоев стекловолокна. Лично встречал как-то раз - 3 дня устанавливал причину, с чего это вдруг КЗ по питанию у БК0010 без видимых причин.

DEfindER
31.12.2019, 09:50
4.7 мало
надо ровно 5В

итого - было механическое КЗ
однако лучше таки понять какой именно элемент коротил

на счет белого - я бы телевизор покрутил на предмет баланса

Попробую может с другим БП ещё, понимаю что компу очень важно точно напряжение 5 В, это не вентилятор какой нибудь:) Кстати скорее всего из-за этого у меня яркость сигнала сильно упала. Но его родной что интересно так и не даёт больше 0,2 В а в холостом ходе 5 В, может он по мощности просел сильно.
На предмет механического КЗ плату осматривал 100 раз, так ничего не обнаружил :(
На ТВ яркость если на максимум выкручиваю конечно получше изображение, но и светит сам экран как лампочка, думаю дело в сигнале.

- - - Добавлено - - -

Возможные причины :
1. Снизу платы один из выводов ИС может коротить питание, в зависмости от микроскопического шевеления. Лучше это очень тщательно осмотреть.
2. Посторонний предмет под ИС - проволочка, например. Может механически перемещаться.
3. Проблемный конденсатор , в т.ч. К10-17-1в. Хотя они и весьма стойкие механичеки, но могут быть сломаны внутри и при малейшем перемещении коротить питание.
4. Заводской дефект текстолита - посторонние металлические включения, внутри слоев стекловолокна. Лично встречал как-то раз - 3 дня устанавливал причину, с чего это вдруг КЗ по питанию у БК0010 без видимых причин.

Похоже проблема имеет место быть и скорее всего она убила его родной БП. Но обнаружить ничего не удаётся, возможно действительно проблема внутри ИС или другой детали. И нет гарантии что он опять не перестанет включаться.. В общем надо искать )

- - - Добавлено - - -

С Магнитофона перестал грузить, пустой экран и висит, и тестирование не проходит висит на фразе Проход 1.
А может всё это быть от того что я блок выпаял около питания (преобразователь напряжения)?

Hunta
31.12.2019, 10:03
А может всё это быть от того что я блок выпаял около питания (преобразователь напряжения)?
У меня ВСЕ УК-НЦ с выпаянным преобразователем. Тестированию это не мешает.

DEfindER
31.12.2019, 10:37
Разобрал собрал, ещё раз, мафон заработал, похоже реально что то, где то, как то мозги парит..

hobot
31.12.2019, 17:54
DEfindER, а вы корпус, плату после хранения мыли, продували, чистили, мягкой кисточкой и контакты ластиком очень аккуратно?

DEfindER
09.01.2020, 08:08
DEfindER, а вы корпус, плату после хранения мыли, продували, чистили, мягкой кисточкой и контакты ластиком очень аккуратно?

Только пылесосом продул, кисточкой не чистил, т.к. вроде визуально нормально выглядела. Но попробую почистить на всякий случай.

Hunta
09.01.2020, 08:17
Только пылесосом продул
Ну, я своим устроил экстремальную почистку - из душа смыл всё предварительно, потом плеснул жидкого мыла, струёй из душа размазал и хорошо смыл. Специально направлял под микросхемы и внутрь разъёмов струи :)

DEfindER
10.01.2020, 15:47
Ещё такой ньюанс заметил, сразу после включения он какое то время не может ни программу загрузить с МГ ни в тестирование войти (пустой экран показывает) только его менюшки и работают, минут через 5-10 только начинает работать полностью. Прогревается походу как ламповй телек :)

hobot
10.01.2020, 15:51
Ещё такой ньюанс заметил,
клавиши должны звук при нажатии давать и работать сразу при появлении
приглашения загрузки по сети или стартового меню.

Почистите (до кучи) на пленке контакты клавиатуры аккуратно ластиком.

DEfindER
13.01.2020, 08:08
клавиши должны звук при нажатии давать и работать сразу при появлении
приглашения загрузки по сети или стартового меню.

Почистите (до кучи) на пленке контакты клавиатуры аккуратно ластиком.

Клавиатура сразу работает, менюшка работает, но когда захожу в тестирование отладка или магнитофон всё зависает, и пустой экран.. Т.е. он частично не работает. Похоже как будто микротрещина где то и когда элемент нагревается эта микротрещина замыкается..

И ещё очень блеклое изображение, яркость на телеке и так высокая, ярче совсем по глазам уже бьёт.
http://ipic.su/img/img7/tn/Monitor-02.1578893043.jpg (http://ipic.su/img/img7/fs/Monitor-02.1578893043.jpg)

hobot
13.01.2020, 14:48
И ещё очень блеклое изображение, яркость на телеке и так высокая, ярче совсем по глазам уже бьёт.
поздравляю, у вас ч\б РМУ плата, у меня сейчас такая же, там нажмите УСТ и цвета загляните, что покажет?

- - - Добавлено - - -

Похоже как будто микротрещина где то и когда элемент нагревается эта микротрещина замыкается..

а может просто корпусом зажате какая-то кнопка из верхнего ряда? (так бывает) и от чего-то провалилась и зажата любая другая кнопка?
тестирование - не запускает тест-проход? это очень плохо!
в "отладке" не доходит до приглашения @ или вы его не видите просто???
на тв слева по умолч. 2-3 симв. за краем экрана !!!

DEfindER
13.01.2020, 15:36
поздравляю, у вас ч\б РМУ плата, у меня сейчас такая же, там нажмите УСТ и цвета загляните, что покажет?

а может просто корпусом зажате какая-то кнопка из верхнего ряда? (так бывает) и от чего-то провалилась и зажата любая другая кнопка?
тестирование - не запускает тест-проход? это очень плохо!
в "отладке" не доходит до приглашения @ или вы его не видите просто???
на тв слева по умолч. 2-3 симв. за краем экрана !!!

Цвета показывает но вместо белого зелёный
http://def.3dn.ru/Temp/MC-0511/Uknc-vid1.jpg

Кнопка вряд ли зажата
Тестирование и отладка именно висит, т.е. ничего не выводит и при нажатии на кнопки ничего не пишет на экране, да смещено изображение, и телек его подвинуть не может, старый, нет такой регулировки. Но глюк именно висящий, походу любая функция висит что бы не выбрал из меню, установки изображения при этом работают но не дают изменить цвета, что бы не делал всё время один цветовой набор.

hobot
13.01.2020, 16:06
Цвета показывает но вместо белого зелёный
тут есть "знатоки" какой должен быть состав сопр.
https://static3.depositphotos.com/1000970/158/i/950/depositphotos_1584853-stock-photo-ernesto-che-guevara.jpg
на плате возле видеовых.
у меня только два 8 и 7 зелёные остальное всё чёрное ))) Но так как я за градации
я на это положил...

S_V_B
13.01.2020, 20:10
Вместо белого - зеленый это синк он грин... курите форум.. об этом многократно говорилось. перемычки поменять нужно на плате.

- - - Добавлено - - -

Найдите фото обычной квантовской платы и сравните со своей

- - - Добавлено - - -

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1578934607.630666996.4444.png (https://pic.maxiol.com/?v=1578934607.630666996.4444.png&dp=2)

- - - Добавлено - - -

Почитайте тему про полноцветную УКНЦ

- - - Добавлено - - -

Не торопитесь, почитайте форум.. люди уже не первый год парятся.. , а вы раз и не получилось..
Не видно первые 8-10 пикселей, без контроллера нгмд может быть черный экран..

hobot
13.01.2020, 23:23
без контроллера нгмд может быть черный экран..
что за бред? откуда такое?

или ты подразумеваешь, что за границей экрана слево вверху мигает "скрытый-невидимый" курсор ? но у человека (по его словам) не тсартует тест, причём тут КМД УК-НЦ?

DEfindER
15.01.2020, 09:59
Вместо белого - зеленый это синк он грин... курите форум.. об этом многократно говорилось. перемычки поменять нужно на плате.

Найдите фото обычной квантовской платы и сравните со своей

Почитайте тему про полноцветную УКНЦ

Не торопитесь, почитайте форум.. люди уже не первый год парятся.. , а вы раз и не получилось..
Не видно первые 8-10 пикселей, без контроллера нгмд может быть черный экран..

Поискал в сети фото плат, перемычки у меня вроде правильные, 2 шт в первых 2-х столбцах. А не дадите ссылку на тему про цветность в УКНЦ?

Elias
15.01.2020, 11:19
А не дадите ссылку на тему про цветность в УКНЦ?

Много цветов на УКНЦ.
https://zx-pk.ru/threads/20686-mnogo-tsvetov-na-uknts!.html

Arseny
15.01.2020, 12:44
Поискал в сети фото плат, перемычки у меня вроде правильные, 2 шт в первых 2-х столбцах. А не дадите ссылку на тему про цветность в УКНЦ?
Смотря что считать правильным... 2 перемычки (S1 и S3) говорят о том, что выход работает по схеме SoG. Нужно именно это?

S_V_B
15.01.2020, 14:58
А не дадите ссылку на тему про цветность в УКНЦ?
https://zx-pk.ru/threads/29643-portirovanie-igry-quot-last-mission-quot-na-uknts.html?p=1032805&viewfull=1#post1032805

DEfindER
15.01.2020, 16:07
Смотря что считать правильным... 2 перемычки (S1 и S3) говорят о том, что выход работает по схеме SoG. Нужно именно это?
Я не совсем понимаю какие схемы включения бывают, мне нужно что бы белый цвет появился.

https://zx-pk.ru/threads/29643-portirovanie-igry-quot-last-mission-quot-na-uknts.html?p=1032805&viewfull=1#post1032805

Т.е. как я понял надо S2 замкнуть, а S1 S3 разомкнуть?

S_V_B
15.01.2020, 16:11
Т.е. как я понял надо S2 замкнуть, а S1 S3 разомкнуть?
Да все как на фото.. и ЛН2 не забудь и будет круто:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1573488928.531173042.new.png (https://pic.maxiol.com/?v=1573488928.531173042.new.png&dp=2)

hobot
15.01.2020, 17:26
и будет круто:
сильно круто не будет ибо софта под это кроме палтеста вообще нет )))

Hunta
15.01.2020, 17:34
сильно круто не будет
Круто выглядит так
http://www.kpxx.ru/Dnepr/MS1201/V3.0/V3-002.jpg

ибо софта под это кроме палтеста вообще нет
Разучился народ программы писать под PDP-11

S_V_B
15.01.2020, 17:57
Круто выглядит так
В чем крутость?? 256×192 с клэшингом перманентным...

Разучился народ программы писать под PDP-11
Это точно, только критиковать и умеет :)

- - - Добавлено - - -

сильно круто не будет ибо софта под это кроме палтеста вообще нет
вариант как в палтест для реальной игрухи не подойдет, а палитру сменить можно в два слова.. и для этого доработка нужна.. влюбом случае лучше когда есть чем нет

Hunta
15.01.2020, 18:17
256×192 с клэшингом перманентным...
Аха, конечно. и 16-ти цветная палитра.

S_V_B
15.01.2020, 18:48
Аха, конечно. и 16-ти цветная палитра.
лучше 8 цветов для каждой точки чем 16ть для квадрата 8x8 плюс разрешение.
Не убедительно.. спека убог по определению..., а новоделе можно что угодно припаять..
Давайте уж svga в пример приведем.. хоть что-то :)

hobot
15.01.2020, 18:49
Hunta, там кстати красиво, только свет\тень палитра (я про кораблик космический) спорная, планетки смотрятся, но мне интересно другое, что за плата и там реально Зеленоградский процессор?

Красиво без Глайда - уже не будет )))

S_V_B
15.01.2020, 19:02
Эмулятор спектрума н ВМ2 :)

Hunta
15.01.2020, 19:21
что за плата и там реально Зеленоградский процессор
http://www.kpxx.ru/Dnepr/MS1201/V3.0/V3-001.jpg
Зеленоградской он или нет - с ходу не скажу, но то, что 1801ВМ3 - это точно

Кому захочется, может там и Glide впилить, у меня - свои мысли, как графику сделать. То, что будет реализовано в первое время - аналог КЦГД и графика Э85. Ресурсов хватит для одновременной реализации с переключением на ходу. Со звуком.

Эмулятор спектрума н ВМ2
Аха, конечно. Нет там ни живого, не эмулированного спектрума. Картинка (игрушки нет) с него, да, и пришлось его апскейлить - это да

Давайте уж svga в пример приведем.. хоть что-то
1280x1024 - это не SVGA?

S_V_B
15.01.2020, 19:28
Картинка (игрушки нет) с него, да, и пришлось его апскейлить - это да
Неудачный выбор поскольку квадратные цвета спеки все убивают. Если конечно цвета для каждой точки.

1280x1024 - это не SVGA?
Для SVGA цветов маловато.

- - - Добавлено - - -

Как реализована адресация видеопамяти?

Hunta
15.01.2020, 19:31
Для SVGA цветов маловато
16 бит на точку мало? Господин зажрался на УК-НЦ

Как реализована адресация видеопамяти
Можно сделать как угодно. На картинке - плоский вариант

S_V_B
15.01.2020, 19:38
16 бит на точку мало? Господин зажрался на УК-НЦ
Ну ты бы сказал, а то вытягиваем..

Можно сделать как угодно
Насколько я понял это клон КЦГД и все графические задачи будут выполняться у него на борту и у ЦП к нему доступа не будет кроме как переслать-выполнить?

Hunta
15.01.2020, 19:45
Насколько я понял это клон КЦГД
На данной картинке это не клон ни КЦГД, ни чего либо другого. Плоская память, откуда реализация контроллера тупо последовательно выбирает байты и рисует через ЦАП картинку на экране. Реализовать можно будет что угодно даже с возможностью переключения. ЦП может иметь прямой доступ к этой памяти (по типу Э85) или не иметь (по типу КЦГД). Видеопамять может быть доступна в адресном пространстве ЦП, а может отображаться через окно (произвольного размера). Видеоконтроллер может быть реализован на известном процессоре (ака КЦГД) или спроектирован специализированный - камень FPGA стоит весьма мощный. Поэтому я и сказал, что для меня это не плата - конфетка, я могу реализовать (почти) любые свои фантазии. Первое, что будет реализовано - аналог КЦГД (просто что бы был) и видеоадаптер Э85 (его хочет автор платы)

S_V_B
15.01.2020, 19:52
а может отображаться через окно (произвольного размера)
Интересный вариант - СОЮЗ-НЕОН поскольку памяти у него достаточно сделали много таблиц строк (описываюших каждая свое окно со своим разрешением и БПП).

hobot
15.01.2020, 19:57
Зеленоградской он или нет - с ходу не скажу, но то, что 1801ВМ3 - это точно
да процессор Зеленоградский, я не знаток ВМ3 и не совсем понимаю, что это за черная такая "клякса", но там Ангстремовский серпомолот проглядывает явно, если приглядеться MM , может подскажете зачем и почему чёрная блямба на ВМ3?

Hunta, нашёл увидел автора девайса - мощно! Только у него без чёрной блямбы проц. в теме ...

Hunta
15.01.2020, 20:08
Интересный вариант - СОЮЗ-НЕОН поскольку памяти у него достаточно сделали много таблиц строк (описываюших каждая свое окно со своим разрешением и БПП).
По этому принципу (или близкому к нему) работает КЦГД

что это за черная такая "клякса"
Понятия не имею, я не спрашивал, но этот процессор у него как бы самый лучше всего работающий - может на 6 МГц. Как немного устаканется одна ситуация, я ему отошлю в подарок штуки три-четыре проца - посмотрю, сколько у меня у самого заведутся на 6 МГц, тогда и решу - каких и сколько

Это будет, скорее всего, последняя редакция под ВМ3 и самая топовая, хотя я её достаточно легко смогу сделать под любой проц.

MM
15.01.2020, 20:14
да процессор Зеленоградский
Их делал только А.
Почему усё закрашено - видимо, начинающих Пикассо тренировался.
Обычно закрашивают ромб. Да даже если и закрашенный - значить, должен Очень хорошо разгоняться, но не прошел термоциклы ( для вояк ). Либо что-то, в общем, не понры военпреду - может быть, один из 1 кубометра ложанул на испытаниях команд - значит, демобилизуется вся коробка, и даже фаблоны кристаллов. ( Т.к. ВМ3 шли на Очень серьезные дела, на земле и под водой, типовой хитреж МС1201.04 там совсем недопустим, иначе было бы ... :v2_devil: )

Titus
15.01.2020, 20:30
Принципы построения экрана у КЦГД и Союз-Неон'а совсем разные.
На КЦГД - это лишь 17-й бит для каждого слова, определяющий разрешение в слове - hi-res, или low-res.
А на Союз-Неоне целая система, позволяющая изменить в любом сегменте экрана палитру, масштаб и т.д.

Hunta
15.01.2020, 20:33
Принципы построения экрана у КЦГД и Союз-Неон'а совсем разные
И тем не менее, у КЦГД тоже есть таблица строк. Просто в СН люди пошли дальше, реализовав несколько таких таблиц плюс доп атрибуты. А принцип выборки из видео-озу - тот же

Titus
15.01.2020, 20:51
у КЦГД тоже есть таблица строк
Таблица строк есть и у УКНЦ)

SuperMax
16.01.2020, 07:25

Понятия не имею, я не спрашивал, но этот процессор у него как бы самый лучше всего работающий - может на 6 МГц. Как немного устаканется одна ситуация, я ему отошлю в подарок штуки три-четыре проца - посмотрю, сколько у меня у самого заведутся на 6 МГц, тогда и решу - каких и сколько

у меня четкое ощущение что 6MHz не потолок
тк гонял на обычной 1201.03:
https://zx-pk.ru/threads/30626-remont-dvk-3.html?p=1018209&viewfull=1#post1018209
проц ничем не крашеный

Hunta
16.01.2020, 07:40
у меня четкое ощущение что 6MHz не потолок
Никто и не говорил, что 6МГц - потолок. Просто, скажем, у меня есть точно по крайне мере один проц, который (устойчиво) работал на 6 Мгц и ещё один, на котором на 6 МГц через какое то время RSX слетала.

- - - Добавлено - - -

И вдогонку - тактовый работает от кварца

DEfindER
16.01.2020, 08:55
Да все как на фото.. и ЛН2 не забудь и будет круто:

А если мне хотя бы просто 8 цветов получить, надо ЛН2 вместо ЛП9 ставить? Или просто достаточно перемычки поменять?

Arseny
16.01.2020, 12:39
А если мне хотя бы просто 8 цветов получить, надо ЛН2 вместо ЛП9 ставить? Или просто достаточно перемычки поменять?
Поменяешь перемычки - уберешь синхросигнал в зелёном (SoG).
Добавишь м/с и ее обвес - увеличишь количество цветов за счет интенсивности.

DEfindER
16.01.2020, 13:07
Поменяешь перемычки - уберешь синхросигнал в зелёном (SoG).
Добавишь м/с и ее обвес - увеличишь количество цветов за счет интенсивности.

Микруху я в любом случае сам не рискну менять, у меня нет такого паяльника. А вот смена перемычек (S2 замкнуть, S1 и S3 разомкнуть) я как то не совсем понял что мне даст исчезновение синхросигнала в зелёном канале, это вернёт мне белый цвет?

S_V_B
16.01.2020, 14:35
А если мне хотя бы просто 8 цветов получить, надо ЛН2 вместо ЛП9 ставить
У меня есть такая же мама с ЛП9 и SoG.. белый у нее желто-зеленый (действительно наверное с чб монитором должна работать).
Поменял перемычки.. белый стал белым (ЛП9 не менял, но на палтесте только половина палитры)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1573234970.531173042.old.png

DEfindER
17.01.2020, 13:13
Перепаял перемычки, белый появился, правда тусклость так и осталась. И работать начинает так же минут через 10 после включения, т.е. не могу ничего из менюшки запустить. Но в общем то всё равно лучше стало. Спасибо!

DEfindER
20.01.2020, 10:53
А не подскажете какие нибудь демки есть под УКНЦ, что бы погонять потестить на стабильность работы? Или что бы в игре был демо режим?

Ещё прогнал тест "программа тестирования УКНЦ" TUK.SAV
Выдаёт 3 ошибки
ППИ - Ошибка №2
СА - Ошибка обмена (СА в нём нет, я его вытащил)
КНМЛ - Ошибка №2

nzeemin
20.01.2020, 19:16
https://github.com/nzeemin/uknc-highwayencounter - есть демо-режим :-)

hobot
20.01.2020, 19:21
А не подскажете какие нибудь демки есть под УКНЦ, что бы погонять потестить на стабильность работы? Или что бы в игре был демо режим?
DEfindER, http://hobot.pdp-11.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/testUK/

DEfindER
21.01.2020, 12:12
https://github.com/nzeemin/uknc-highwayencounter - есть демо-режим :-)

А в SAV формате есть? У меня только МГ порт для загрузки :)

- - - Добавлено - - -

DEfindER, http://hobot.pdp-11.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/testUK/

А демки там есть? Не подскажете имя файла, что бы все не перегонять в WAV?

hobot
21.01.2020, 16:39
А демки там есть? Не подскажете имя файла, что бы все не перегонять в WAV?

там программы строго под ОС RT-11 ! Дискета загрузочная, сисьемная. Надо или КМД УК + флоп(готек) или HX-протокол, или AZ контроллер. Контроллер ЖД сильно подозреваю сегодня не достать готовый...

WTF демки?

Arix
21.01.2020, 19:26
WTF демки?
Анимация с музыкой, на Спектрумах это очень популярное направление. Здесь, наверное, без музыки.

hobot
21.01.2020, 21:40
Arix, откуда у вас потребность сравнивать компьютеры со спектрумом?
Вам слово ТЕРМИНАЛ говорит о чём то, ребята почитайте про машинки
сперва, эмуляторы покрутите и только затем вопросы...

В этом разделе спектрум упоминание = мату, который на форуме запрещён.
По 1-й простой причине - другая категория, без спектрума не скучно ни разу.

Arix
21.01.2020, 23:21
В этом разделе спектрум упоминание = мату
Ой-ой-ой! Ай-ай-ай! Какой кошмар, ужас! Как больно-то!
А про Windows можно тут упоминать? Или только шёпотом?
Да, обсуждение чего-либо в непрофильной теме - оффтоп. Но вы разницу между обсуждением и упоминанием видите? Если у вас аллергия на слово "Спектрум" - это ваши проблемы.
Мне интересно, в жизни вы тоже так с людьми общаетесь? Мол, я самый-самый, я пуп земли, а вы - никто.
Если при личной встрече я упомяную Спектрум всуе или что-то ещё, вы меня, наверное, побьёте...

только затем вопросы...
Вопрос задали вы: что такое демки? Я и ответил. Со Спектрумом всего лишь привёл пример. Ведь там демок больше всего.

DEfindER
22.01.2020, 10:52
Мне надо что бы на экране что то происходило без участия пользователя, например что бы игра играла сама, или анимация крутилась, тесты я все перегнал в WAV, загружал с МГ порта, но там надо постоянно что то нажимать..

hobot
22.01.2020, 14:38
Мне надо что бы на экране что то происходило без участия пользователя

по ссылке, которую Никита дал, не получилось с магнитофона загрузить ни Экспресс, ни Хайвэй Энкаутэр?
В этих играх демо режим из стартового меню запускается, а в Экспрессе вроде бы автоматом крутиться демка,
пока не сделаешь игре "эникей" ? Можете ещё попробовать с диска№1 отсюда http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/Other/6022/

DEMUK .SAV 9P 16-Mar-2014
- но я не гарантирую успех при загрузки с магнитофона.

DEfindER
23.01.2020, 10:08
по ссылке, которую Никита дал, не получилось с магнитофона загрузить ни Экспресс, ни Хайвэй Энкаутэр?

Да, Хайвэй Энкаутэр заработал, я что то сразу тормознул не заметил на гитхабе DSK образ. Там вроде демка проходит за минуту и выпадает в надпись - There is only one way to encounter... и висит пока не нажму кнопку.
А что за Экспресс? Что то я не нашёл ничего с таким названием.

hobot
23.01.2020, 10:26
А что за Экспресс?
https://zx-pk.ru/threads/27446-portirovanie-stop-the-express.html

- - - Добавлено - - -

DEfindER, попробуй ещё LODE RUNNER Никитин же, там можно замуроваться и чёртики будут бегать бегать бегать и бегать )))

https://youtu.be/zc983stAGr8

Titus
23.01.2020, 11:09
Еще были веселые вирусы для УКНЦ. Хобот выкладывал где-то. Вроде назывались типа Elite, что-то такое.
Там весь экран скроллировался с разными эффектами.

hobot
23.01.2020, 11:27
Еще были веселые вирусы для УКНЦ. Хобот выкладывал где-то. Вроде назывались типа Elite, что-то такое.
Там весь экран скроллировался с разными эффектами.

да, Elite - это ник-нейм программиста, копия сайта есть на форуме и в архиве (http://hobot.pdp-11.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/ELITE/)
только заведутся ли без ОС гарантий нет )))

Ресурс первоисточник
http://elite-inc.chat.ru/Elite/uknc.htm

DEfindER
23.01.2020, 13:55
https://zx-pk.ru/threads/27446-portirovanie-stop-the-express.html
- - - Добавлено - - -
DEfindER, попробуй ещё LODE RUNNER Никитин же, там можно замуроваться и чёртики будут бегать бегать бегать и бегать )))

А где скачать Express? на Гитабе только исходники, а релиза нет, и написано что ещё в процессе разработки..
Лоад руннер загружается но не реагирует на клавиатуру, висит первый экран меню.

hobot
23.01.2020, 16:39
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1579786340.1520060783.20200123132911487.png
(https://pic.maxiol.com/?v=1579786340.1520060783.20200123132911487.png&dp=2)
А в LODE меню управляется не цифрами,
эти номера функций - я даже не знаю
"зачем", просто для "порядку" )))
Там стрелки + ентер )))
:rolleyes_std:

А где скачать Express?
В RT-11 >>> filename.filetype max = 6.3 , пробейте сами по оглавлению архива
EXPRES - он вроде на 1 единственном образе там ...

DEfindER
24.01.2020, 08:30
Lode runner вообще ни на какие клавиши не реагирует, всю клавиатуру топтал.. Может у меня версия не та, архив MAIN.ZIP качал.

А Экспресс, там на гитхабе только один файл с таким именем - EXPRES.MAC MOV src,dst/BIC #177400,dst -> CLR dst/BISB src,dst
но это явно не то.. больше не нашёл :(

nzeemin
24.01.2020, 10:46
DEfindER, выложил на гитхаб тоже.
https://github.com/nzeemin/uknc-stopexpress/releases/download/v24/EXPRES.v24.zip

DEfindER
24.01.2020, 12:41
DEfindER, выложил на гитхаб тоже.
https://github.com/nzeemin/uknc-stopexpress/releases/download/v24/EXPRES.v24.zip

Спасибо, загрузилась, демка идёт, но при нажатии на пробел вылетает на СТОП ***

Игра ANT (BOULDER ) почему то зависает через 10-20 секунд, походу что то не так с железом..

ilgiz83
28.01.2020, 11:26
Здравствуйте.
Нужна помощь. Подключил УКНЦ к ТВ SCART, как писал Vamos
scart - укнц
7 - 1
5 - 2
11 - 3
9 - 4
15 - 5
13 - 6
6 - 7
4 - 8
20 - 9
16 - 10
В меню шумы сверху экрана.
https://a.radikal.ru/a21/2001/91/028e2b7f8e75.jpg (http://www.radikal.ru)
В Установке режима тоже чёрный шум
https://a.radikal.ru/a32/2001/0a/1adbb97ad26f.jpg (http://www.radikal.ru)
Заранее спасибо

Elias
28.01.2020, 21:44
При подключении Scart(16), включение RGB - УКНЦ(10), синхро сигнал в качестве переключающего скарт в режим RGB, схема получается очень зависимой от питающего напряжения +5 вольт с блока питания.
По своему опыту - две УКНЦ, подключение аналогичное. Одна - картинка отличная, вторая - двойное изображение ( наложение одновременно и RGB и Video) на один экран.
Так как скарт не до-переключился. Разница между машинками - десятые доли вольта по питанию.

MM
29.01.2020, 00:03
+5в. в УКНЦ на крайних выв. разъема принтера - 39 и 40. Подключать +5в. к Скарт через резистор 50...150 ом. Перед пайкой измерить наличие +5в. на выв. разъема принтера - были всякие варианты плат УКНЦ.

ilgiz83
29.01.2020, 07:54
+5в. в УКНЦ на крайних выв. разъема принтера - 39 и 40. Подключать +5в. к Скарт через резистор 50...150 ом. Перед пайкой измерить наличие +5в. на выв. разъема принтера - были всякие варианты плат УКНЦ.

Здравствуйте.
Вы имеете ввиду подать напряжение +5В на 16 контакт scart. Может тогда подать от блока питания + на 16, - на 18 через делитель напряжения ( 2 по 200 Ом), как я сделал для Дельта-С. И ещё один вопрос, нужно ли объединять все минусы перемычкой? Заранее спасибо.

ilgiz83
30.01.2020, 18:28
Всем привет. Всем спасибо. Подключил отдельный бп на scart от сотового, через делитель напряжения (2х200 Ом). Никаких шумов, все цвета в норме. Осталось только одна проблема, левый край (нумерация строк и первые буквы) не видны. Вроде пока не критично. Если кто знает как решить проблему, напишите. Телевизор Philips ЭЛТ

hobot
30.01.2020, 18:33
Осталось только одна проблема
ещё как осталась, это вы очень "мягко" выразились,
хотя Ynicky на своём ЭЛТ Philips - ситуацию сильно улучшил самостоятельно

MM
30.01.2020, 19:16
Телевизор Philips ЭЛТ
В сервис-меню уменьшите размах ( размер ) изображения до 100% видимости настроечной таблицы со Всеми её крайними полями, т.к. в УКНЦ решили не заморачиваться проблемами пользователей ( детей ), а сделать, как написано в стандартах на советский ТВ сигнал.
Если Совсем нет возможности включить сервис-меню ( нет родного пульта , например ) - последовательно со строчной катушкой можно попробывать включить резистор мощностью от 2 ватт сопротивлением, например, 1...5 ом, для снижения размаха строчного импульса на отклоняющей системе кинескопа. Обращаю внимание, что на выводах строчной катушки присуствует напряжение порядка 300 в.
Если нет возможности патчить телек - обычно пременяют китайский рескалер, который позволяет использовать обычные SVGA моники. Для УКНЦ подходят не все модели рескалеров.

ilgiz83
31.01.2020, 16:07
Вот, нашёл в интернете, может кому пригодиться:
PHILIPS
20PT188A\50B\67R\73R, 20PT120A\78R, 20PT132A\75R,
20PT137A\62R,
20PT138A\50D\58R\58H\58R\67R\71R\73R\74R\75R\94R\9 7R. CHASSIS
L7,1A\AA:Закоротите контакты М24 и М25 на печатной плате (РСВ).
Выход из сервиса нажатие на кнопку
STAN-BY. Внимание буфер ошибок очищается!!!
PHILIPS CHASSIS L7.2A. 21PT2622/69R.

Кратковременно замкните сервисные точки М28
и М29 (масса). Выход: STAND-BY
PHILIPS CHASSIS L9.1Е. 14РТ2665/00, 21PT1354/58C,
21PT1654/58.
Вход в сервисное
меню (режим SDM): (0) (6) (2) (5) (9) (6) (MENU);
далее для входа в геометрию (режим SAM) одновременно нажать “VOL
–“ и “PR –“ на панели TV.
Внимание! в SDM функцию AS OFF не включать, а то (возможно) ваш
телевизор перестанет работать.
Выход: (STANBY).
Сервисное меню TV:
Фирма: “Philips”

Модель: 21PT1354/58C
Вход в сервисное меню (режим SDM): “0” “6” “2” “5” “9” “6” “Menu”;
далее для входа в геометрию (режим SAM) одновременно нажать
“VOL –“ и “PR –“ на панели TV.
Процессор: SAA5542
Выход: STAND-BY

DEfindER
10.02.2020, 16:37
Возникла ещё одна проблема, прошу помощи. Исчез красный цвет на УКНЦ. Перемычки замкнуты на цветность S2-замкнута, S1 и S3 разомкнуты. На скарде всё работало, но недавно подключил монитор Электроника ВТЦ 32 201, один день цвет работал, потом красный исчез остались синий и зелёный. Проверил напряжение между землёй и каналами цветности на синем 300 Мв на зелёном 15 мв на красном 15 мв. Что можно сделать, или всё, видевыход накрылся? Может быть проблема в мониторе?

Проблема походу в мониторе, если кручу сзади ручку настройки то исчезает синий цвет но появляется красный, одновременно они быть не могут, странный глюк, ничего не посоветуете? Хотя это в другую ветку наверно по мониторам.

BlaireCas
13.02.2020, 07:15
если кручу сзади ручку настройки то исчезает синий цвет но появляется красный
У меня такая ситуация при подключении по SCART к LCD TV. Если яркость у ТВ где-то наполовину - синий цвет выглядит как бордовый. Уменьшаю яркость с контрастностью до 20% - цвет плавно превращается в синий. Магия! При первом подключении к ТВ это меня очень сильно озадачило пока не догадался яркость выкрутить на минимум. (может быть сигналы RGB у УКНЦ слишком сильноваты для современного ТВ, не знаю, но такой вот эффект).
(Правда то что у вас просто красный испарился - это наверное что-то другое уже).