Просмотр полной версии : ОС ДЕМОС на ДВК
Дошли у меня руки до ДЕМОСа.
Собрал стенд с 1201.04 (2мега) и MY(255) и Gotek.
Образы брал здесь https://github.com/sergev/vak-opensource/tree/master/bk/demos-dvk
Запускается первая стадия загрузчика.
Выдает
BOOT (* VERSION 1.7 * 91/01/28 * MC0507)
:
:FD(0,0)CONFA
NOT A DIRECTORY
MODE0, LOC 41102
CONFA NOT FOUND
И все.
Пробовал образ записывал и в DSK (в FF.CFG host=uknc и HFE) результат тот же.
Есть правда слух что на ВМ3 до 91 года Демос не работает, у меня процессор 91/11.
Возможно проблема в связке MY, Gotek и драйвером MY.
У кого есть какие идеи?
Поковырял исходники от сюда ftp://ftp.besm6.org/pub/archives/d22.tar.gz
там есть код загрузчика sys/mdec/f-uboot.s и драйвера sys/dev/my.c
но ничего не нашел интересного.
1201.04 (2мега)
Это новодел? Или заводская такая?
Новодел, надо будет ее доделать до 4мега
Это новодел? Или заводская такая?
4СПП почти копия оригинала, СИММ - на проволочках :v2_dizzy_king:
xolod, DEMOS - ЕМНИП ставится на DW ЖД с дискет и это единственный вариант.
http://hobot.pdp-11.ru/ukdwk_archive/dwkwebcomplekt/DEMOSDVK/
В эмуляторе Патрона пощупайте, там всё заработало у ребят )
А в целом по системе AFZ , MiX более знающие, дождитесь их ответов ?
включите пожалуйста таймер ...
таймер включен
* DEMOS VERSION 3.0 * TUE SEP 10 14:54:21 MSD 1991
MEM = 157888
CONFIGURE SYSTEM:
--- Стандартная конфигурация ---
--- --- ---
сре сен 11 01:10:33 MSD 1991
Введите дату и время в формате ДЕМОС (ммддччмм)
или (ччмм):
СИММ - на проволочках
Ааа... Понятно ;-)
Ааа... Понятно ;-)
Не на проволочках, а на макетной плате с метрическим шагом.
https://i.ibb.co/nmdHn5C/20180404-173958.jpg (https://ibb.co/4tv6Y5d)
Смотрю исходники boota.
Там весело!
sys/stand/bootstrap/M.s
/ 94/05/13
/ Вставлены заглушки для дебильных процессоров ВМ3, в которых mtpi
/ не работает из-под пользовательского режима (mtpi, mfpi, clrseg).
/ mtpd(word,addr)
.globl _mtpd
_mtpd:
cmp _cputype,$23. / ДВК, однако
beq mtpi_23
mov 4(sp),r0
mov 2(sp),-(sp)
mtpd (r0)+
rts pc
sys/stand/libsa/my.c
* Revision 1.2 89/01/12 17:57:17 chech
* Пойман клоп в контроллере MY;
* Теперь драйвер работает некорректно, но РАБОТАЕТ в ВЕРХНЕЙ памяти.
*
Попробовал на 1201.2018 c контроллером MY и готеком. Результат:
@B
$MY0
<несколько ВК-ПС>
:
: FD(0,0)CONFA
: FD(0,0)DEMOS R=FD0
@ 060110
@B
$MY0
<несколько ВК-ПС>
:
: FD(0,0)CONFA
: FD(0,0)DEMOS R=FD0
@ 060110
@60070/000000
00060072/000000
00060074/060106
00060076/030004
00060100/001720
00060102/000001
00060104/060106
00060106/000000
00060110/000000
Думаю - слет из за того, что у меня в корзине не стоит контроллер DW
- - - Добавлено - - -
Вдогонку. Посмотрел проц - 91.01
Попробовал на 1201.2018 c контроллером MY и готеком. Результат:
Думаю - слет из за того, что у меня в корзине не стоит контроллер DW
- - - Добавлено - - -
Вдогонку. Посмотрел проц - 91.01
А какая версия MY 91 или 255?
Нам удалось запустить ДЕМОС на MY c 91 прошивкой и Gotekом.
Но странно что в эмуляторе патрона он запускается с прошивкой MY 255..
А какая версия MY 91 или 255?
91
- - - Добавлено - - -
Но странно что в эмуляторе патрона он запускается с прошивкой MY 255..
Ну, я бы особо не удивлялся - эмулятор - он и есть эмулятор - вполне реально выползание отличий.
Вот если бы он на реальном флопповоде взлетел, а на готеке нет (или наоборот)... Хотя.. Готек - тоже эмулятор, так что и такое вполне может быть. Э... Хотя... Готек же может не логическими данными прикидываться, а физическими сигналами. Вот тогда действительно странно было бы :)
Что-то мне вспоминается, что основное отличие 255-й прошивки от 091-й при взгляде со стороны ЦП - это ошибка в 091-й, из-за которой блок параметров может находиться только в нижних 56К памяти, т.е. драйвер нельзя засунуть в верхнюю память. И, если какая-то ОС грузится с 091-й, то она точно так же будет грузиться и с 255-й. А вот наоборот - не факт, кто-то может и не загрузиться.
Что-то мне вспоминается, что основное отличие 255-й прошивки от 091-й при взгляде со стороны ЦП - это ошибка в 091-й, из-за которой блок параметров может находиться только в нижних 56К памяти, т.е. драйвер нельзя засунуть в верхнюю память. И, если какая-то ОС грузится с 091-й, то она точно так же будет грузиться и с 255-й. А вот наоборот - не факт, кто-то может и не загрузиться.
Так вот же оно:
sys/stand/libsa/my.c
* Revision 1.2 89/01/12 17:57:17 chech
* Пойман клоп в контроллере MY;
* Теперь драйвер работает некорректно, но РАБОТАЕТ в ВЕРХНЕЙ памяти.
Видимо для 91 был придуман какой-то workaround который не работает на 255 прошивке.
Видимо для 91 был придуман какой-то workaround который не работает на 255 прошивке.А что там придумывать? Это же не RT-11 или TSX, у которых блок параметров находится внутри самого драйвера. Организовали блок параметров в нижней памяти, и вперед! (Другой возможности просто нет) А 255-й прошивке это совершенно фиолетово - она работает при любом местонахождении блока параметров. что и подтверждается вот этим:
Но странно что в эмуляторе патрона он запускается с прошивкой MY 255..------------------
А адресные перемычки на 255-м стоят правильно? Может в них какой-то косяк? Или может сам 255-й неисправен - проблемы с доступом к верхней памяти, допустим? Другой 255-й не пробовали?
Выяснилось в чем было дело с MY 255.
Оказывается на MY 91 положение перемычек старших адресов не влияет на загрузку.
А на MY 255 ДЕМОС загружается только при выставлении их поключенными к корзине и соответственно подключение их к процессорной плате.
Хотя RT-11 грузиться и так и так.
Оказывается на MY 91 положение перемычек старших адресов не влияет на загрузку.
Потому что не XM мониторы полностью (включая программы, которые не управляют ДП сами) работают в нижних 56 кб. Если взять XM монитор, то его отдельные части (точно умеет SL) могут грузиться за границу 56 кб, программы тоже плюс директивы работы с расширенной памятью. И на этом можно слететь.
А на MY 255 ДЕМОС загружается только при выставлении их подключенными к корзине
Думаю, как и RSX. Не помню, что бы их трогал, но очевидно, что если стояли не там, где надо, то поправил. Но не помню. Ну а то, что у меня Демос начинал грузится, говорит то же в пользу того, что стоят правильно
А на MY 255 ДЕМОС загружается только при выставлении их поключенными к корзине и соответственно подключение их к процессорной плате.Ну вот, я угадал. Требую звание почетного телепата! :)
Это, как раз, проявление той самой ошибки в MY, точнее - в ВП1-095/096, не знаю в какой из них, не интересовался. Дело в том, что нормальные внешние устройства опознают обращение к себе по младшим разрядам адреса (А12-А01) и сигналу К ВУ Н (B BS7 L), а эти орлы, с какого-то бодуна (сейчас коллега ММ скажет, что с тяжелого) опознаются по полному 22-битному адресу. И, поскольку в природе существуют процессорные платы, которые ничего не знают о существовании старших адресных линий (А21-А16) и там "воздух", который драйверами 531АП2 воспринимается, как плохой высокий, потребовалось объяснить контроллеру, что обращаются таки к нему, Для этого и понадобились эти перемычки. Грубо говоря, контроллер с ними воспринимает обращения к адресному пространству машинки без ДП, как обращение по адресам 17600000 - 17777776, то есть эти перемычки, в состоянии "без ДП", организуют "вечные единицы" в старших разрядах адреса. Выкрутились, но, переставляя контроллер из машинки с ВМ3 в машинку с ВМ1/2 или наоборот, не забудь перепаять эти перемычки.
Хотя RT-11 грузиться и так и так.Угу, RT-11SJ/SB/FB. Запусти XM, может и загрузится, но при попытке активной работы с ДП (запусти программу в виртуальном режиме, который для ХМ основной) и посыплется только так.
Оказывается на MY 91 положение перемычек старших адресов не влияет на загрузку.Не факт. Может быть, перемычки на 255-м стояли не совсем корректно - переставлять эту жуткую скобку, выполненную проводом ММ0.6 - еще то удовольствие, выковыривать ее - тоже, многие, по-простому, просовывали дополнительную проволочку в среднее отверстие под этой скобкой и запаивали прямо на нее. То есть, надо замыкать либо 1-3, либо 2-3, а замыкали 1-2-3. Для машинки без ДП это по барабану, а в машинке с ДП, при попытке его использовать, получается полная *опа. Я и сам так хамил помаленьку...
А бОльшая часть 091-х была выпущена, когда ВМ3 был только в проекте и у них перемычки были правильно напечатаны дорожкой в состоянии "без ДП", соберешься изменить - режь её. Такой MY работает более-менее нормально, но ему доступна только нижняя память.
Блин, уродцы! Хоть бы развели под джамперы - так изба фигвам!
Не помню, что бы их трогал, но очевидно, что если стояли не там, где надо, то поправил.На 255-х перемычки с завода шли на ДП с 22-битным адресом. И, если предыдущий владелец не пытался толкать этот MY в одну корзинку с ВМ1/2, то так они и остались.
А на MY 255 ДЕМОС загружается только Это херню с перемычками можно определить программно!
Опять получается что у саветских программистов руки из ног растут. вернее руки оттудова что и ноги
А бОльшая часть 091-х была выпущена, когда ВМ3 был только в проекте и у них перемычки были правильно напечатаны дорожкой в состоянии "без ДП", соберешься изменить - режь её.
Посмотрел свой MY. Джамперов нет, порезанных (после изготовления) дорожек нет. Видимо, партия была специально под Квант. И всё правильно было с самого начала.
Так у тебя же 255-й. Они да, шли с завода на установку в корзинку с ВМ3. И никаких перемычек дорожками там нет, там стоят могучие скобки из голого луженого медного провода диаметром 0.6 мм с загнутыми концами. Выковыривать такое - умаешься! Еще и плату попортишь!.. Поэтому большинство переставляющих 255-й в корзинку с ВМ1/2, по-простому, коротким тонким проводком замыкали ее (перемычку) на третий контакт, и вперед. Правда при этом с ВМ3 наблюдалась почти полная неработоспособность, но с ВМ1/2 ведь работает? А для полноценной работы с ВМ3 все равно возвращать все взад на печку... :)
- - - Добавлено - - -
Или у тебя 091-й под ВМ3?
Так у тебя же 255-й. Они да, шли с завода на установку в корзинку с ВМ3.
Ты напрочь не читаешь? Ещё раз, для особо одарённых. У МЕНЯ 91! И ТАК ОНО БЫЛО С МОМЕНТЫ ПОКУПКИ ОБЕИХ КВАНТОВ!
Ты напрочь не читаешь?Старые мессаги? Естественно. А о чем писалось 3 дня назад, извини, забыл. А еще я не помню, как там это место на 91-х контроллерах. А возможно и не видел - единственный 91-й, который у меня был, попал ко мне в составе ДВК-3М2, т.е. ДВК-3 (ВМ2-КСМ-КГД) в кузове от ДВК-2, и был очень старым, как бы не из самых первых выпусков. Скорее всего, позже печатку переразвели, вот и спрашиваю: как? Фото где-нибудь есть?
- - - Добавлено - - -
Поискал в Сети - вот оно (http://i.piccy_.info/i9/712a563dd7f456a5fbf2c81586b83f7a/1426000268/570210/881302/imgMY.jpg). Видно, что подключено для ВМ3, дорожками. То есть, соберешься поставить в корзинку с ВМ2, режь дорожки и паяй перемычки.
xolod, если у тебя такой же 091, то он под ВМ3, т.е. RT-11XM, TSX, RSX и пр. будут работать нормально. А вот в корзинке с ВМ1/2 этот MY работать не будет.
Старые мессаги? Естественно. А о чем писалось 3 дня назад, извини, забыл.
Это твои проблемы.
Фото где-нибудь есть?
http://www.kpxx.ru/KBAHT4C/Hardware/FDDC/
Поискал в Сети - вот оно. Видно, что подключено для ВМ3, дорожками. То есть, соберешься поставить в корзинку с ВМ2, режь дорожки и паяй перемычки.То есть, дорожки резать необязательно. Достаточно запаять перемычки. Правда тогда оно будет нормально работать с ВМ1/2, а ВМ3 погонит по-тяжелому, так, что перед установкой в корзинку с ВМ3 их обязательно отпаять.
xolod, если у тебя такой же 091, то он под ВМ3, т.е. RT-11XM, TSX, RSX и пр. будут работать нормально. А вот в корзинке с ВМ1/2 этот MY работать не будет.
Да, такой-же. Там разведены старшие разряды адресов прямо дорожками на плате.
Все теперь все сходится!
Все теперь все сходится!
https://youtu.be/6S6BbxhAF8c
"Повторяю — Юникс не рулит. И программирование на C с использованием vim — попса. Настоящие пацаны используют перфокарты и БЭСМ-6. Все остальные — жалкие любители, которые даже 286 процессор спаять дома не могут."
shattered
06.10.2025, 20:11
Поковырял исходники от сюда ftp://ftp.besm6.org/pub/archives/d22.tar.gz
btw, эти исходники новее, чем отзеркаленные на https://github.com/bpr97050/DEMOS и https://github.com/urras/DEMOS -- d22, видимо, правили для сборки на sparc (int -> short итп)
Дистрибутивы 3.0, собранные у хобота в .../dwkwebcomplekt/DEMOSDVK взяты из двух источников: floppy*img -- из https://github.com/sergev/vak-opensource/tree/master/bk/demos-dvk, *.dk -- из https://pdp-11.ru/mybk/pdp11/DEMOS.RAR, отличий нет. шапка --
* DEMOS VERSION 3.0 * Tue Sep 10 14:54:21 MSD 1991