Вход

Просмотр полной версии : Электроника 32 втц 201 (белый экран) нет изображения

DEfindER
29.01.2020, 08:37
Здравствуйте! Имеется старый школьный моник, долго пролежавший на складе. Сделал переходник с 5-ти штырькового на тюльпан, НЧ сигнал подал на 1 контакт землю на 2-й, по идее должно быть ЧБ изображение, при включении моника, если крутить яркость, экран меняется с белого на синий и зелёный, когда подключаю сигнал, экран чуть дёргается и сжимается на 1 см по вертикали но остаётся монотонным белым. крутил ручку развёртки на плате развертки и ручки на задней панели ничего не меняется. Что можете посоветовать, где копать?
Заранее Спасибо!

Serg6845
29.01.2020, 11:36
Здравствуйте! Имеется старый школьный моник, долго пролежавший на складе. Сделал переходник с 5-ти штырькового на тюльпан, НЧ сигнал подал на 1 контакт землю на 2-й, по идее должно быть ЧБ изображение, при включении моника, если крутить яркость, экран меняется с белого на синий и зелёный, когда подключаю сигнал, экран чуть дёргается и сжимается на 1 см по вертикали но остаётся монотонным белым. крутил ручку развёртки на плате развертки и ручки на задней панели ничего не меняется. Что можете посоветовать, где копать?
Заранее Спасибо!

не должно. 1 контакт - синхросмесь, и то что изображение сжимается - говорит о том что монитор хотя бы частично жив. чтобы получить картинку - надо RGB подать на 3,4,5 ноги. для начала можно попробовать их просто соединить с 1 ногой.
схема тут
https://zx-pk.ru/threads/9866-elektronika-32-vtts-201-202.html

DEfindER
29.01.2020, 13:39
Т.е. что бы ЧБ изображение получить с тюльпана можно замкнуть 3,4,5 на 1-й? У меня просто там где есть монитор, нет сейчас источника с РГБ.
Кстати на монитор 6105 я таким образом подключал с тюльпана и там было ЧБ, здесь походу у цветного всё иначе..

Serg6845
29.01.2020, 13:56
Т.е. что бы ЧБ изображение получить с тюльпана можно замкнуть 3,4,5 на 1-й? У меня просто там где есть монитор, нет сейчас источника с РГБ.
Кстати на монитор 6105 я таким образом подключал с тюльпана и там было ЧБ, здесь походу у цветного всё иначе..

ну да, но наверно лучше по очереди. там с каждого входа на землю 75 Ом, сли все соединить - может сигнал просесть до потери синхронизации. (он и по одному может просесть, но вероятность ниже).

DEfindER
30.01.2020, 08:54
Да, получилось, спасибо. Замкнул 3-ю на 1-ю появилась картинка в красном цвете, теперь буду РГБ подключать, ещё правда напрягает подсвистывание в плате развёртки, так и не понятно от куда и какой элемент свистит..

Serg6845
30.01.2020, 09:11
Да, получилось, спасибо. Замкнул 3-ю на 1-ю появилась картинка в красном цвете, теперь буду РГБ подключать, ещё правда напрягает подсвистывание в плате развёртки, так и не понятно от куда и какой элемент свистит..

свистит скорее всего РЛС - дроссель с двумя магнитами.
если верить картинке отсюда
http://retropc.org/Monitor_Elektronika_32_VTC_201_s_70.html
в блоке разверток под строчным трансформатором между двумя одинаковыми катушками. помогает залить магниты парафином.
(на всякий случай) аккуратнее, в блоке разверток есть высокие напряжения!

DEfindER
12.02.2020, 08:12
Прошу совета. Возникла такая проблема с этим монитором. Подключил к нему УКНЦ, один день вроде нормально проработал все цвета были, а потом включаю и почему то нет красного цвета, только синий и зелёный. Кручу сзади него ручки настройки, исчезает синий, появляется красный. Одновременно синий и красный не могу настроить никак. Что это может быть?

Serg6845
13.02.2020, 08:51
Прошу совета. Возникла такая проблема с этим монитором. Подключил к нему УКНЦ, один день вроде нормально проработал все цвета были, а потом включаю и почему то нет красного цвета, только синий и зелёный. Кручу сзади него ручки настройки, исчезает синий, появляется красный. Одновременно синий и красный не могу настроить никак. Что это может быть?

можно взять выход красного с УКНЦ и подключить на вход зеленого монитора. есть зеленый цвет - проблема в мониторе, нет - в УКНЦ.

DEfindER
13.02.2020, 10:22
Подключил спектрум к нему вроде нормально все цвета есть, правда тоже пришлось сзади ручками подстройки долго искать что бы все цвета были. Как то странно, если с укнц включаю, то тоже задними ручками могу вывести или синий или красный но не вместе, т.е. значит с компа то сигнал идёт, может просто слабый..

Ещё такой момент, если задние ручки выкрутить почти на минимум, (тусклое изображение) то появляются все цвета, походу спектурм просто ярче сигнал давал и казалось что всё ок.. На самом деле всё таки моник похоже подсел.. Если это так, то что могло подсесть, это явно не кинескоп который достаточно яркий..