PDA

Просмотр полной версии : Харьков 48 загрузка программ прошу помочь

sergey-62
29.01.2020, 12:15
Приветствую!
Помогите разобраться.
Имеется клон ZX SPECTRUM - Харьков-48,лично собранный в конце 1980-х годов.Ранее работал,затем отложенный надолго.Пару месяцев назад решил показать внуку.Были неисправности,заменил несколько м\сх,заработал,тест микросхема показывает полную работоспособность RAM,как бы всё восстановил,BASIC работает.Игр на кассетах конечно не осталось,но почитав темы порадовался загрузке игр с телефонов.Нашёл игры на сайтах в формате tap и tzx,программой TAPE2WAV получил wav образы ,которые перекинул на телефон с плеером.Но работает после загрузки(а некоторые программы не идут сразу после блока на бэйсике) только наверное четверть программ...
На ПК с Windows XP установил программу SpectrumAnyWhere,подключил к выходу звук. карты магнитофон и пробовал записать на кассету при загрузке -записал,но после при чтении программы с кассеты всё равно не идёт,затем взял ноутбук,установил SpectrumAnyWhere ,к гнезду наушников подключил zx,и одновременно с загрузкой игр в программе производил загрузку в свой zx :в программе все игры идут, в моём zx идут только те,что изначально шли в wav формате...
Системные программы тоже пробовал,не идут. Уровень сигнала с выхода ноута конечно регулировал.
Что я делаю не так?Подскажите.
И ещё наверное детский вопрос- скачал наборы игр и по,в указаной для копирования месте получил папки
конвертер TZX WAV
плагин для винамп
сист программы
g1g -- g17g
gig
giig
giiig
как с ними правильно действовать?
С уважением,Сергей.

andreysur
29.01.2020, 16:59
sergey-62,
Использовал TAPE2WAV для конвертирования программ для клонов ZX Spectrum. Для загрузки использовал телефон без всяких проблем. При загрузке с телефона надо использовать только один канал (моно сигнал), в настройках плеера отключить всякие звуковые эффекты, также надо подобрать выходной уровень сигнала для уверенной загрузки программы. Если в цепях загрузки компа есть электролиты, их надо заменить. Не совсем понятно по поводу последнего вопроса - по наборам игр и по... В чём , конкретно, проблема?

goodboy
29.01.2020, 17:42
попробуйте (уже готовые) wav из этой темы
https://zx-pk.ru/threads/19193-igry-s-turbo-zagruzkoj-dlya-quot-leningrad-2012-quot.html

sergey-62
29.01.2020, 18:13
andreysur,какие конкретно действия производить?Ни разу ранее с таким не сталкивался.

- - - Добавлено - - -

goodboy,посмотрю,но у меня обычный 48к 80-х годов.

JV-Soft
29.01.2020, 18:16
sergey-62,для андроид есть отличная прога tapdancer ,ничего не надо конвертить - https://chrome.google.com/webstore/detail/tapdancer/fcibbcbgbeioacfcnfgjianglchlcokh?hl=es-419

sergey-62
29.01.2020, 18:56
JV-Soft,в основном пользуюсь для загрузки wav файлов обычным старым мобильником(имеет порт usb для стыковки с ПК) со встроенным плеером.Посмотрю,как работать и попробую с андроида. Благодарю!

andreysur
29.01.2020, 20:09
andreysur,какие конкретно действия производить?Ни разу ранее с таким не сталкивался.

Попробую предположить. Игры обычно архивированы. Разархивируем их и помещаем в папку на рабочий стол РС. Запускаем Tape2WAV. Поддерживаются игры в формате TZX/CDT/TAP/ CSW. Затем файл игры из папки на рабочем столе перетаскиваем в поле программы Tape2WAV. Конвертированный файл сохраняется в папку с играми. Затем блок игр в формате WAV через кабель загружаем в телефон. Грузим игры. Желательно использовать короткий кабель для загрузки игр с телефона.

Enigmatic
29.01.2020, 21:03
Странно, из маркета куда-то делась программа PlayZX, самая лучшая программа.Куча игр онлайн и возможность загружать свои.Никаких конвертирований в wav, хавает сразу .tap

Вот, нашел : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.baltazarstudios.playzxtapes&hl=ru

sergey-62
30.01.2020, 20:01
Enigmatic,установил на смартфон PlayZX,порадовало наличие огромного количества программ,но реалии суровее- большая часть программ сбрасывается\зависает либо после основного блока на бэйсике или после кодов...
Сегодня много часов пробовал,вот например незагружаемые (малая часть) -
100км
2к RGB
3-2-1
3D Space Wars
3D Vortex
400 Metros
911 TS
Ramparts
Really Knight

Запустилась Quazatron,ещё несколько.Конечно пробовал различные варианты с уровнем сигнала в настройках.
Это действительно неработающие программы или у меня только не идут?
Может кто сможет проверить на своём ZX те программы,что отметил.Было бы проще понимать ситуацию.

Enigmatic
30.01.2020, 20:44
Это действительно неработающие программы или у меня только не идут?
К сожалению не могу сейчас проверить,т.к мой Ленин в процессе расширения памяти, куча соплей и прочее на нем.
А какой кабель для загрузки вы используете? Нужно чтобы и левый и правый канал шел на канал чтения с кассеты.А то может там какая-нибудь стерео разводка?
Можно на телефоне еще включить режим полета.Позагружать собственные образы (для этого PlayZx разрешить доступ к файлам) например тест памяти, заодно память проверите - https://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0008426

sergey-62
30.01.2020, 20:53
Снимаю с 3,5 разьёма один канал,в настройках PlayZX режим моно.А зачем "Нужно чтобы и левый и правый канал шел на канал чтения с кассеты" ?
С моно магнитофона ведь один канал.

andykarpov
30.01.2020, 20:58
клон ZX SPECTRUM - Харьков-48
48 как бы намекает :) думаю, сбрасываются игры, которые под 128 заточены...

Enigmatic
30.01.2020, 20:59
сбрасываются игры, которые под 128 заточены...
Да нет, там в проге,если под 128 игра то плашка появляется соответствующая.

sergey-62
30.01.2020, 21:07
Да нет,даже короткие программы 83-84 годов(думаю под 16к) не идут.До двух минут длительность загрузки.

Enigmatic
30.01.2020, 21:11
.А зачем "Нужно чтобы и левый и правый канал шел на канал чтения с кассеты" ?
Не знаю,может это глупо,но я на том конце который в комп втыкается спаял вместе левый и правый и подпаялся прямо к плате на вход (у меня еще "земля" в гнезде din 5 сбоила, поэтому решил подпаяться к плате).PlayZx у меня отлично работала, а вот с эмуляторов пробовал - нефига,Спектакулятор что-то пытался грузить,но плохо.

sergey-62
30.01.2020, 21:16
Да,понятно.Но думаю достаточно одного проводника,дело не в этом..

solegstar
30.01.2020, 22:22
sergey-62, Вы проверяли микросхемы ОЗУ с помощью Тест-ПЗУ для 48кб машин?

crackown
30.01.2020, 23:09
Enigmatic,установил на смартфон PlayZX,порадовало наличие огромного количества программ,но реалии суровее- большая часть программ сбрасывается\зависает либо после основного блока на бэйсике или после кодов....

Все верно, лично у меня так же было, когда использовал на смарте эту прогу..Процент успешно загруженных программ оказался крайне малым..В последствии начал использовать TAPE2WAV на компьютере, идеально все загружается..Поиграйтесь с уровнем звука на компе/смарте..Для загрузки программ в данном случае критичен как низкий, так и сильно высокий уровень звука..

Raydac
30.01.2020, 23:12
вот еще утилита для перегонки TAP в WAV (https://github.com/raydac/zxtap-to-wav/releases)

crackown
30.01.2020, 23:43
Попробуйте еще пропаять вход магнитофона и заменить провода идущие от разъема на плату..Со временем окисел никто не отменял)

Eltaron
30.01.2020, 23:52
Если бы была проблема с плеером или проводом, игры бы совсем ведь не грузились (загрузка бы не начиналась или б обрывалась с сообщением R Tape loading error). А тут на какую-то проблему в железе самого спектрума похоже.

r3d
31.01.2020, 00:36
заменить провода идущие от разъема на плату..Со временем окисел никто не отменял
Провод одним концом припаян к разъему, вторым к плате. Где на этом участке может быть окисел и каким образом он оказывает влияние на "загрузку"?

- - - Добавлено - - -

Тест-ПЗУ для 48кб машин?ТС говорил же

тест микросхема показывает полную работоспособность RAM

- - - Добавлено - - -

Желательно использовать короткий кабель для загрузки игр с телефона.
Какое влияние может оказывать длина провода в диапазоне частот 20-20000 Гц?

crackown
31.01.2020, 00:37
Провод одним концом припаян к разъему, вторым к плате. Где на этом участке может быть окисел и каким образом он оказывает влияние на "загрузку"?

А вы никогда не перепаивали контактные на разъемах/плате на сопряжении с проводами? Именно между частью оголенного провода и припаянным контактом может быть "гнилая нитка"..Пару раз лично сталкивался..

r3d
31.01.2020, 00:45
sergey-62, провокационный вопрос. Если отключить шнур от телефона/ноутбука и на Спектруме дать команду LOAD – бордюр моргает?

crackown
31.01.2020, 00:57
попробуйте (уже готовые) wav из этой темы
https://zx-pk.ru/threads/19193-igry-s-turbo-zagruzkoj-dlya-quot-leningrad-2012-quot.html

Зачем человеку со старым 48м пробовать релизы с турбо загрузкой? У кого то с подобным аппаратом получалось?:v2_confu:

NEO SPECTRUMAN
31.01.2020, 04:33
Зачем человеку со старым 48м пробовать релизы с турбо загрузкой? У кого то с подобным аппаратом получалось
ДА ПУШО 48К СНАПШОТ ЗАГРУЖАЕТСЯ НА СТАРЫЙ 48 ЗА 30 с чем то СЕКУНД
не?

- - - Добавлено - - -

от себя порекомендую OTLA
очень удобно для загрузки sna z80 на реал
ну тоесть скормили любой tap\tzx\trd эмулю (чтобы грузить напрямую tap-ы отлой нужно дополнительно плясать с бубном)
сохранили снапшот
скормили отле (кнопкой add block) и быстренько загрузили
(конечно выход компа при этом кидается на вход спектрума)

и не нужно ждать по 5 минут
рассматривая дрыгающиеся полосочки и ностальгируя попивая чаек :)

вот только ее нужно еще поискать...

- - - Добавлено - - -

сходу не нагуглил...

хотя оно положено в комплект к моему ns chip
https://yadi.sk/d/VtE2BZri3FizPg
его можно взять от туда

goodboy
31.01.2020, 10:28
Зачем человеку со старым 48м пробовать релизы с турбо загрузкой? У кого то с подобным аппаратом получалось?:v2_confu:

от себя порекомендую OTLA, что-бы грузить напрямую tap-ы отлой нужно дополнительно плясать с бубном)
на этом форуме уже прям тенденция - что-то спрашивать/советовать не разобравшись, попробуйте загрузить и всё поймёте

NEO SPECTRUMAN
31.01.2020, 12:59
попробуйте загрузить и всё поймёте
да я все гружу через оно
и все прекрасно грузится
и на 48-й дельте
и на сером +2

- - - Добавлено - - -

советовать не разобравшись
ну да
все же производители игр делали незащищенный бейсик загрузчик
картинку и один кодовый блок
и старт с первого же адреса :v2_dizzy_facepalm:

что нет?

некоторые тап-ы просто так не удается сделать запускаемыми

а вот sna\z80 запускается в 99% случаев
и в разы быстрее скормить sna и загрузить дополнительно пусть даже 30к пустоты
чем сделать турбо загружаемый запускаемый tap

crackown
31.01.2020, 13:00
Дык у человека в обычном режиме толком не грузится ничего..Зачем ему сейчас турбы шмурбы?:v2_crazy:

NEO SPECTRUMAN
31.01.2020, 13:40
Дык у человека в обычном режиме толком не грузится ничего..
сдается мне что у него не не грузится
а не запускается\не работает тк отечественный клон

и не знаем какая у него стоит ПЗУ-шка

хотя может просто качество шнуров
тк процент успешных загрузок что то низкий

а так нужно уточнение
то что запускается
запускается с каждого раза или нет?

то что не запускается
не запускается n раз подряд?

- - - Добавлено - - -

Какое влияние может оказывать длина провода в диапазоне частот 20-20000 Гц?
плохой провод может фонить как зараза
и чем больше сам
тем больше он фонеть

а так у меня были переломанные провода
где шнур продолжал ВНЕЗАПНО работать как конденсатор
и вполне проводил часть сигнала срезая низкие частоты и большую часть уровня
ну и по моему они при этом еще и усердно гудели

- - - Добавлено - - -

зачем "Нужно чтобы и левый и правый канал шел на канал чтения с кассеты" ?
С моно магнитофона ведь один канал.
там же надеюсь стерео провод не висит в воздухе одним каналом?
(не припаянный к штекерам)

crackown
31.01.2020, 15:25
У меня сложилось впечатление, что мы без присутствия ТС обсуждаем проблемы загрузки..Куда пропал ТС? Решилась проблема?

r3d
31.01.2020, 21:07
плохой провод может фонить как зараза
Частота фона какова? И как это может мешать принимать полезный сигнал с частотами 807, 810, 1023 и 2048 Гц?

Кто-нибудь когда-нибудь вообще смотрел, что творится на выходе узла чтения у клонов Спектрума? В 99% самоделок этот узел вместо того чтобы работать как компаратор, работает как мультивибратор. И ничего, Спектрум как-то читает. А вы про какие-то провода работающие конденсаторами.

sergey-62
31.01.2020, 22:35
Только приехал со смены,сейчас почитаю вопросы и отвечу.

- - - Добавлено - - -

Купил месяц назад тест пзу "48-128" как было в объявлении и продавец тоже самое по телефону подтвердил,меняет бордюр,заполняет экран (обходится нажатием клавиши),проверка буфера,озу и пзу.Тест буфера и озу проходит нормально.Да и загружаемые игры Nebulus,Quazatron,Exolon,Dan Dare(только эта - пилот of the future) ведь довольно длинные при загрузке и работают.Компаратор стоит на К554СА3

Провод входа чтения с магн. на разъёме пропаял,провод мгтф нормальный,без окислов.Кабель между плеером и zx думаю ни при чём...

sergey-62, провокационный вопрос. Если отключить шнур от телефона/ноутбука и на Спектруме дать команду LOAD – бордюр моргает? ----да,моргает

"сдается мне что у него не не грузится
а не запускается\не работает тк отечественный клон ------ведь запускаются и работают некоторые,штук 13-15

и не знаем какая у него стоит ПЗУ-шка --------ПЗУ тех 80-х годов "1982 Sinclair"

хотя может просто качество шнуров
тк процент успешных загрузок что то низкий ----------так ведь вообще бы ни шли

а так нужно уточнение
то что запускается
запускается с каждого раза или нет?----------- те программы,что конвертированы в wav из tzx\tap и находятся в плеере идут чётко

то что не запускается
не запускается n раз подряд?" ---------- в последние пробы в программе PLAY ZX чуть по разному останавливались\зависали раз от раза

там же надеюсь стерео провод не висит в воздухе одним каналом?
(не припаянный к штекерам) -------------------------------идут два проводника земляной и сигнальный,пробовал пару кабельков - экранированный и неэкр.,разницы не увидел. С плеера телефона пользуюсь неэкранированным,как и описал выше - в отдельной папке записаны в wav около 13 работающих программ.

Как то так.

- - - Добавлено - - -

При постройке zx тогда,в 80-х годах доработал импульс прерывания на проц.,(уменьшение длительности) так и осталось.Также помню была актуальна схемка "автоответчика" как-бы на К555ИД7 вроде,которая при обращении к определённому порту через 3 диода давала "0" на шины d5-d7.Может не так нужна была,но у меня пока эти диоды отключены от выхода ИД7.Где то читал про это не помню где...Нужна эта схема для игр?

- - - Добавлено - - -

Кстати,сейчас пока пришёл с работы,запустил с плеере DAN DARE - загрузка без проблем, и ещё-файлы wav дают пилот тон с МЕДЛЕННО идущими вниз полосами,а с программы PLAY ZX со смартфона полосы пилот тона гораздо быстрее бегут вниз и в этой программе нет настройки скорости.Может ещё в этом загвоздка?

r3d
31.01.2020, 22:37
sergey-62, не пропустили вот это?

P/s разобрался,послушал на наушники, прога выключает звук через какое-то время после гашения экрана,во всяком случае у меня.

sergey-62
31.01.2020, 22:41
Да,нужно проверить,это завтра.

crackown
31.01.2020, 22:50
Только приехал со смены,сейчас почитаю вопросы и отвечу.

- - - Добавлено - - -

те программы,что конвертированы в wav из tzx\tap и находятся в плеере идут чётко
---------- в последние пробы в программе PLAY ZX чуть по разному останавливались\зависали раз от раза

Не пользуйтесь вы этой PlayZX..Лично сам с ней маялся, коряво с нее все загружается..Те же обрывы в начале, середине и т.д все вами перечисленное..После перехода на конвертер TAP2WAV, 95% программ без проблем запускаются..Благо ресурсов с TAP масса и конвертится доли секунды..

- - - Добавлено - - -

А вот при гашении экрана, прога действительно "гасит" звук..

goodboy
31.01.2020, 22:56
Также помню была актуальна схемка "автоответчика" как-бы на К555ИД7 вроде,которая при обращении к определённому порту через 3 диода давала "0" на шины d5-d7.Может не так нужна была,но у меня пока эти диоды отключены от выхода ИД7.Где то читал про это не помню где...Нужна эта схема для игр?
это скорее всего порт кемпстон джойстика.
в упрощённых схемах было задействовано только 5 бит (направления+огонь)
доработка актуальна для игр где было автоопределение джойстика.

sergey-62
31.01.2020, 22:57
Да,игр вроде очень много,но только потеря времени.Хотелось найти те игры,что нравились раньше(в формате tap\tzx) и перенести в wav и в плеер.Например HYDROFOOL,ROBIN of the WOOD,PLEXAR и другие.Пока не найду :-)

- - - Добавлено - - -

goodboy,кемпстон у меня работает,на 555 ир22.

goodboy
31.01.2020, 22:58
Например HYDROFOOL,ROBIN of the WOOD,PLEXAR и другие.Пока не найду
https://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0002408
http://www.emu-land.net/computers/zx_spectrum/games?act=showonly&id=68462
https://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0003767

ещё попробуйте именно эту версию Robin of the wood
https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=52805&d=1436440059
(интересно загрузится или нет)

NEO SPECTRUMAN
31.01.2020, 23:03
Частота фона какова? И как это может мешать принимать полезный сигнал с частотами 807, 810, 1023 и 2048 Гц?
50 + 100 + 150 + 200 + все остальные гармоники уходящие в бесконечность

А вы про какие-то провода работающие конденсаторами.

ну после шнура сигнал приобретал примерно такой вид
https://jpegshare.net/images/81/7f/817f9c937ecf804454d963a83785a52f.png
ну и вел себе как переломанный
работал только в некоторых положениях
как еще объяснить именно такое искажение?
хотя может и что то другое...

sergey-62
31.01.2020, 23:17
goodboy :
ещё попробуйте именно эту версию Robin of the wood
https://zx-pk.ru/attachment.php?atta...5&d=1436440059
(интересно загрузится или нет)

сразу попробовал,время загрузки 33сек,после пилота через пару-тройку секунд нормального звука идет шипение...

- - - Добавлено - - -

goodboy :http://www.emu-land.net/computers/zx...wonly&id=68462

Эту попробовал,вышла длиной загрузки более 4-х минут,но после блока программы на васике комп сбрасывается...
Всё равно СПАСИБО за предложенные,будем искать :-)

crackown
31.01.2020, 23:39
Да,игр вроде очень много,но только потеря времени.Хотелось найти те игры,что нравились раньше(в формате tap\tzx) и перенести в wav и в плеер.Например HYDROFOOL,ROBIN of the WOOD,PLEXAR и другие.Пока не найду :-)

- - - Добавлено - - -

Если хотите, могу скинуть вам на почту(или приципить в облако) достаточно приличный архив TAP и TZX файлов, скаченный мною еще в 2000х годах..Поиском по маске файлов, в том же Total упростит задачу..Объем всего 1.3GB

sergey-62
01.02.2020, 09:29
Если хотите, могу скинуть вам на почту(или приципить в облако) достаточно приличный архив TAP и TZX файлов, скаченный мною еще в 2000х годах..Поиском по маске файлов, в том же Total упростит задачу..Объем всего 1.3GB

Благодарю!Отправьте пожалуйста на sergey62.79@ukr.net

- - - Добавлено - - -

С утра было время - проверил загрузку с PLAY ZX просто послушав звук загружаемой программы - так после погасания экрана действительно звук прерывистый,о какой загрузке речь...Поставил на смарте время экрана 10 минут и загрузил ACTION FORCE (время загрузки 4:22сек).Пробовал пару других,не идут всё равно.

crackown
01.02.2020, 12:47
Благодарю!Отправьте пожалуйста на sergey62.79@ukr.net

Отправил..Добавил еще несколько конвертеров и WAV файлы, которые делал для себя когда то, 100% рабочие..проверите заодно.

sergey-62
02.02.2020, 17:02
Продолжим :-)
В общем скачал тотал коммандером wav файлы в плеер,практически ничего не идёт.Либо ошибки после васика,либо после блоков данных .Заменил кабель от блока питания до компа на потолще,впаял пару электролитов на плату,но нет изменений.
Изображение на zx смещено от геометрического центра вправо и выше, это нормально? В сети фото изображения разные.
Когда месяц - полтора назад восстанавливал его ,то было двойное изображение (кадровая выше в 2 раза),на форуме как раз нашёл тему с такой неисправностью,подобрали ёмкость на Д22.2 вывод 9 на массу и всё пришло в норму.На моём вообще раньше этой ёмкости не было и показывал,установил 330пф,всё вышло.Сегодня анализируя неисправность(уже всякое в голове)прошёлся осциллом (С1-48Б) по схеме.При касании выв. 5 мультиплексора Д36 экран гаснет,срывается синхр-я,это идёт со счётчика Д22 выв.6(нижний из его 4-х)Касание выводов 3,4,5 такого не вызывает И на выв.5 как игла дополнительная среди импульсов.Проверил этот сигнал,приходит на 3 микросхемы,замыканий не обнаружил,этот сигнал проходит под панельками,(565 ру 5 стоят на панелях(снял пока сегодня)но пока не нашёл ничего подозрительного.Вроде не должно срываться?Ведь это сигнал "бит "16" ,он в каждой строке изображения,а экран в порядке...

- - - Добавлено - - -

Схема

- - - Добавлено - - -

лучше схема

Serg6845
02.02.2020, 17:18
В общем скачал тотал коммандером wav файлы в плеер,практически ничего не идёт.Либо ошибки после васика,либо после блоков данных .Заменил кабель от блока питания до компа на потолще,впаял пару электролитов на плату,но нет изменений.

Если именно ошибки - надо смотреть узел чтения. к сожалению на общей схеме все слишком мелко чтобы разобрать на чем он сделан.

Изображение на zx смещено от геометрического центра вправо и выше, это нормально? В сети фото изображения разные.

Зависит от телевизора и вобщем не критично. на работу программ влиять не должно.

sergey-62
02.02.2020, 17:41
Да,понятно.Уже меньше головной боли.Узел чтения на 554СА3.Выводы 7 и 8 были подключены на питание,сегодня отсоединил,проверил- так же.Прозванивал вход от разъёма и выход на мультиплексор,всё есть.Да и ведь грузятся некоторые игры.

Serg6845
02.02.2020, 18:02
Да,понятно.Уже меньше головной боли.Узел чтения на 554СА3.Выводы 7 и 8 были подключены на питание,сегодня отсоединил,проверил- так же.Прозванивал вход от разъёма и выход на мультиплексор,всё есть.Да и ведь грузятся некоторые игры.

тут от конкретной схемы все зависит. если схема не слишком удачная - появляется сильная зависимость от качества сигнала, уровня, погоды на Марсе и прочих непредсказуемых факторов. для загрузки "идеального" wav мне хватало схемы из двух резисторов, конденсатора и КТ315. а для загрузки с реального магнитофона пока ничего лучше пентагоновского узла чтения на 561ЛН2 не попадалось.
схема тут
https://zx-pk.ru/threads/25354-kharkov-48-128-remont-skhema-dorabotka.html?p=817129&viewfull=1#post817129

Raydac
02.02.2020, 19:55
сделай по быстрому читалку на 1006 таймере, она гораздо лучше читает и можно навесным даж делать

sergey-62
02.02.2020, 22:32
Raydac,завтра хочу попробовать 561лн2 запустить,на плате она стоит,а схему на 1006 не покажете (по поиску не нахожу).

Raydac
02.02.2020, 23:15
завтра хочу попробовать 561лн2 запустить,на плате она стоит,а схему на 1006 не покажете (по поиску не нахожу).
вот на этой схеме, читалка на 1006м таймере это компонент D51 внизу схемы, я себе на БК-0010 такой навесным сделал, отлично читает
https://speccy.info/w/images/f/fc/KAY_1024_Schematic.png

NiKa
03.02.2020, 04:29
Найти К1006ВИ1 в наше время проблема, современные аналоги работать не будут.

Serg6845
03.02.2020, 11:05
Найти К1006ВИ1 в наше время проблема, современные аналоги работать не будут.

если даташит на 555 не врет - то должны. хотя та схема весьма чувствительна к номиналам резисторов (и не совсем очевидным образом), в отличие от ЛН2 - где номиналы можно плюс-минус километр ставить.

Raydac
03.02.2020, 11:22
если даташит на 555 не врет - то должны. хотя та схема весьма чувствительна к номиналам резисторов (и не совсем очевидным образом), в отличие от ЛН2 - где номиналы можно плюс-минус километр ставить.
по крайней мере дважды собирал такую схему и не приходилось ничего настраивать

NiKa
03.02.2020, 17:20
Вот как раз 555 работать не будет так как сделан на КМОП-транзисторах, а старые К1006ВИ1 на биполярных, это ведь уже обсуждалось здесь.

Serg6845
03.02.2020, 18:53
Вот как раз 555 работать не будет так как сделан на КМОП-транзисторах, а старые К1006ВИ1 на биполярных, это ведь уже обсуждалось здесь.

ссылка есть? ибо с мертвым поиском искать это "здесь" можно долго...
а работать - обязан, у него на входе компараторы и на чем они сделаны - без разницы.
и кстати - первая ссылка в гугле по "555 datasheet" ведет примерно сюда:
http://www.ti.com/sitesearch/docs/universalsearch.tsp?searchTerm=lm555#q=lm555&t=everything&linkId=1
на первой странице даташита - схема, в которой я почему-то не вижу ни одного полевика...

sergey-62
03.02.2020, 21:09
В общем собрал компаратор по предложенной схеме на 561лн2,но вообще сигнал не проходит.Откинул диоды,конденсатор,и сопротивления 6,8к и 100к,подстроил двумя сопротивлениями режим первого элемента и он стал работать.Уверенно пропускает сигнал при больших регулировках входного сигнала.Сопротивление 10ком на входе убрал сразу как проверял и потом не ставил.Но всё осталось по прежнему ,как не читались файлы,так и не читаются.Те игры,что ранее шли на к554са3,загружаются нормально,запустил снова с PLAY ZX Action Force- и сейчас крутится...
Может ПЗУ отличается от истинного(правда другого нет)?

- - - Добавлено - - -

И вопрос к профи - смотрел тактовые импульсы,они управляются в данной схеме триггером тм2,при нажатом сбросе идёт только частота (3,5),при отпускании и обращении проца в нижние 16к триггер выдаёт "иглы" (смотрю осциллом) на схему совпадения.Так на входе clk проца вижу тактир. частоту и сверху верхушек синусоиды вставки этого сигнала.Нормально ли это?По визуальному - всё красиво на экране,ничего не мельтешит.

goodboy
03.02.2020, 21:57
а комп вообще работает стабильно ? (если загрузив игру оставить его на ночь и утром проверить)

siemensC35
03.02.2020, 22:05
читалку на 554са3 пробовали ?

sergey-62
03.02.2020, 22:11
Стоят на панелях ру5,2 шт пзу и процессор.Только процессор иногда при сбоях чуть двигаю в панельке. Оставлял как то на часа 2 - было нормально.Но ведь какая ситуация - запускаю ту игру ,что шла - она грузится и работает.Полчаса назад запустил Action Reflex,затем Nebulus,нет проблем.

- - - Добавлено - - -

читалку на 554са3 пробовали ?

Только ушёл с неё.

r3d
03.02.2020, 22:49
В общем собрал компаратор по предложенной схеме на 561лн2
Из данной схемы нужно исключить только "красный" резистор 6.8К. Все остальные детали нужны, у каждой из них свое назначение.

В смартфоне разные прибамбасы (темброблок и т.п.) отключены?

sergey-62
04.02.2020, 01:18
Ведь загружаю не только со смартфона,но и плеера мобильника,дело не в компараторе и не в источнике по моему.

sergey-62
04.02.2020, 09:58
Скачал с сети в смартфон дамп пзу(расширение rom).Как егопреобразовать в wav(или тап и пр.),чтобызагрузить в комп и сравнить с содержимымщ пзу?

crackown
04.02.2020, 10:14
Беглым поиском нашел в архиве разбор подобной проблемы..
https://zx-pk.ru/archive/index.php/t-15538.html
Может поможет..

goodboy
04.02.2020, 10:21
Скачал с сети в смартфон дамп пзу(расширение rom).Как егопреобразовать в wav(или тап и пр.),чтобызагрузить в комп и сравнить с содержимымщ пзу?
проще (практически в любом) эмуле сохранить ROM в TAP.
save "zzzz" code 0,16384

sergey-62
04.02.2020, 10:48
проще (практически в любом) эмуле сохранить ROM в TAP.
save "zzzz" code 0,16384

Да,вечером попробую,сейчас на смене.

sergey-62
04.02.2020, 22:39
goodboy,записал Ваш тест на плеер,скинул в zx , и сравнил пзу с этим блоком данных - полностью всё совпадает.

- - - Добавлено - - -

Поправлюсь,не тест,образ пзу "1982"

Serg6845
04.02.2020, 22:49
Ведь загружаю не только со смартфона,но и плеера мобильника,дело не в компараторе и не в источнике по моему.

в качестве отправной точки - прошелся выборочно по ссылке от goodboy
https://zx-pk.ru/threads/31328-kharkov-48-zagruzka-programm-proshu-pomoch.html?p=1043815&viewfull=1#post1043815

воспроизводил на компе под виндой, media player classic, громкость посередине, больше ничего не крутил. компаратор - абы как собранный упрощенный вариант на ЛН2. все грузится, все работает. ленинград-1 256к в режиме 48к.

если с этими прогами будут проблемы - я бы грешил все же на память. лет 25 назад убил кучу времени на поиск дохлой РУ5 - ее ни один тест не вычислял. а через примерно 20 минут информация в одной ячейке портилась.

sergey-62
04.02.2020, 22:57
Serg6845
Ламерский вопрос - для реализации турбозагрузки что нужно сделать в обычном 48к?
И опять таки - идут ведь некоторые достаточно длинные игры,сегодня оставлю на ночь какую либо.

Serg6845
04.02.2020, 23:12
Ламерский вопрос - для реализации турбозагрузки что нужно сделать в обычном 48к?
И опять таки - идут ведь некоторые достаточно длинные игры,сегодня оставлю на ночь какую либо.

ничего. совсем.
там первый блок грузится на стандартной скорости, и уже он грузит в турбо все остальное.
а игры - если глючная ячейка попадет в некритичную для работы зону (ну там левая точка на спрайте вылезет) - оно и незаметно. но это так - предположение, не более.

sergey-62
04.02.2020, 23:15
Да,понятно.

sergey-62
05.02.2020, 19:16
Изменил сегодня схему,озу на 565ру6 работают только на запись,565ру5 работают от 16к до 64к.Заработали игры wav,полученные от "crackown"(пока конечно не все проверил),и те,что не шли ранее.Действительно,ошибки в нижней памяти,жаль ,что не определяются тестовой пзу.
Благодарю всех за помощь!
С уважением,Сергей.