Вход

Просмотр полной версии : какой софт для трассировки плат и рисования схем лучше на данный момент

bigral
12.02.2020, 14:57
Так вот subj!

Какой софт для трассировки плат и рисования схем лучше на данный момент?

p.s. в первую очередь интересует наличие библиотеки RETRO компонентов как бывшего ссср, по типу кр1801 так и например v9958

MM
12.02.2020, 15:34
Для крупных проектов - без вариантов, один-при-единственный !
А насчет библиотек - боюсь, для Серьезных проектов придется делать и их, например для ЭКФ1564/564 , Н1806 и др.
Но сразу скажу - для средних проектов ( по к-ву ИС ) - уже не всё так однозначно.
А для для 1-2 ИС мелкоты под ЛУТ - Корел рулит !:eek:

NiKa
12.02.2020, 17:28
Выбор софта очень сильно зависит от задач, которые вы намерены с его помощью решать.

krotan
12.02.2020, 22:07
На выбор:
- P-CAD 2000-2004, хорошо обкатан все компоненты можно найти (или создать), но слегка глючит... (2006 сильно глючит)...
- DipTrace версий 2.3-2.4, примерно тож самое, эти версии есть пиратские полнофункциональные, более новые нам ничего не дают...
- Eagle, для любителей извращений, интерфейс специфический, неудобный, imho
- KiCAD, для тех, кто под Линуксом, говорят последние версии вполне работоспособны...
- Altium, если в перспективе есть планы выходить на масштабные профессиональные проекты...
- SprintLayout, если вам вообще всё похрен, а надо только сделать одну платку ЛУТом

bigral
13.02.2020, 14:50
а proteus? (там и симуляция есть...)

- - - Добавлено - - -

Для крупных проектов - без вариантов, один-при-единственный !

pcad 2004 ?

marinovsoft
13.02.2020, 15:48
На выбор:
- P-CAD 2000-2004, древние как кал мамонта приемы работы тянущиеся еще с версии 4, любим динозарами МЭП, 100500 версий компонент, которые непригодны к использованию, поэтому каждый разработчик делает свой велосипед с нуля.
- DipTrace версий 2.3-2.4, нафиг ненужен, когда есть версии выше с бесплатной русскоязычной лицензией. В новых версиях внезапно оказалось, что в них можно работать, а не плеваться.
- Eagle, норм, до версии 7 включительно. Потом аутодеск испортил то что немцы 20 лет делали.
- KiCAD, истинно линуксовый прод, пока другие продукты двигаются в сторону линя, он двигается в торону винды. Дистриб 1.8 Гб, х.з. что там напихано.
- Altium, пиратить, так по-крупному.
- SprintLayout, если есть скан, фото платы и нужно сделать реплику - то норм. С нуля делать - на любителя, которому не нужна схема, а достаточно платы.

krotan
13.02.2020, 15:56
- DipTrace версий 2.3-2.4, нафиг ненужен, когда есть версии выше с бесплатной русскоязычной лицензией. В новых версиях внезапно оказалось, что в них можно работать, а не плеваться. 1. Зачем нужны версии выше, если в них ничего не лучше?
2. Бесплатную русскоязычную лицензию пробовали, прежде, чем советовать? "Ха-ха" три раза. С этой бесплатной лицензией только детекторный приёмник можно сделать...

- P-CAD 2000-2004 ... 100500 версий компонент, которые непригодны к использованию, поэтому каждый разработчик делает свой велосипед с нуля.- Mick со своего сайта раздаёт бесплатно и безвозмездно все нужные нам компоненты в отличном качестве.

marinovsoft
13.02.2020, 16:05
Зачем нужны версии выше, если в них ничего не лучше?
Чем они не лучше?

Бесплатную русскоязычную лицензию пробовали, прежде, чем советовать? "Ха-ха" три раза.
А что не так? Вы расскажите, вместе посмеемся.

- Mick со своего сайта раздаёт бесплатно и безвозмездно все нужные нам компоненты в отличном качестве.
Как и 100500 других разработчиков.

krotan
13.02.2020, 16:21
А что не так? Вы расскажите, вместе посмеемся. В те ограничения, которые в бесплатной лицензии, даже Пентагон не вписывается. Это весия для кружков "умелые руки", чтобы детей подсаживать на свой продукт...

marinovsoft
13.02.2020, 16:23
Мало готовых герберов Пентагонов, раз их нужно заново переразводить, да еще и в беспланой программе? Ну тогда Кикад.

Anubis_OD
13.02.2020, 16:35
А вроде в Kicad-е автотрасировка плат работает только с чужими внешними компонентами
или нет? Кто знает?

krotan
13.02.2020, 17:03
Мало готовых герберов Пентагонов, раз их нужно заново переразводить, да еще и в беспланой программе? Переразводил Пентагон, чтобы его совершенствовать, герберы для этого не пригодны, неужели не понятно?

А вроде в Kicad-е автотрасировка плат работает только с чужими внешними компонентами... Автотрассировка-это отдельный большой разговор. В Kicad-е можете считать, что её вообще нет, такая она по качеству...

marinovsoft
13.02.2020, 17:06
Переразводил Пентагон, чтобы его совершенствовать, герберы для этого не пригодны, неужели не понятно?
В кикаде? Я же так понимаю, вы выбирали из бесплатных программ? Диптрейс не подходит - остается кикад.

krotan
13.02.2020, 17:34
В кикаде? ... Диптрейс не подходит - остается кикад. В ДипТрейсе. Версия 2.4 пиратка работет не блеск как, но сносно.
Вообще идеала нет, с каждой из перечисленных программ какой-нибудь свой гемор. Просто выбирайте наиболее подходящую...

r3d
13.02.2020, 18:10
Этот спор бесконечен, он из серии, что лучше Windows или Linux, PlayStation или Xbox.

- SprintLayout, если вам вообще всё похрен, а надо только сделать одну платку ЛУТом
Ну почему, мне например, вполне его хватает для разводки небольших двусторонних плат, экспорта их в гербер и заказа по ним печатных плат в Китае. Хотя я видел в нем разводку и Ленинграда, и Пентагона. Ну и скорее Sprint-Layout можно охарактеризовать как замену карандашу и миллиметровки.

krotan
13.02.2020, 19:18
Ну и скорее Sprint-Layout можно охарактеризовать как замену карандашу и миллиметровки. SprintLayuot - если вам совершенно безразлично, соответствует то, что вы развели, схеме или нет:)
Например, при тупом бездумном копировании...

r3d
13.02.2020, 20:03
SprintLayuot - если вам совершенно безразлично, соответствует то, что вы развели, схеме или нет
Например, при тупом бездумном копировании...Вы еще раз, пожалуйста, прочитайте внимательно, что я сказал. Как многие в детстве разводили платы карандашом на миллиметровке, так и сейчас это можно сделать в Sprint-Layout - просто нарисовать. Но только в Sprint-Layout это будет сделать чуть удобней. Ну и ластик не нужен.

И Sprint-Layout предназначен не обязательно, когда

надо только сделать одну платку ЛУТомSprint-Layout прекрасно экспортирует в Gerber для заказа плат на производстве.

И пожалуйста, не сравнивайте всех с собой, не все тупо, бездумно копируют.

krotan
13.02.2020, 20:28
Как многие в детстве разводили платы карандашом на миллиметровке, так и сейчас это можно сделать в Sprint-Layout - просто нарисовать. Это никак его не характеризует, потому что и в P-CAD, и в DipTrace это делается точно так же...

EvgenRU
13.02.2020, 21:52
Я лично пользуюсь DipTrace 3.2.0.1 с бесплатной лицензией Non-profit Standard, 1000 пинов и 4 слоя вполне достаточно для небольших проектов + 3D Viewer. Все свои проекты делаю исключительно в нем, очень удобная программа. Пробовал Eagle и P-CAD, но как-то не пошло...

krotan
13.02.2020, 22:37
DipTrace 3.2.0.1 с бесплатной лицензией Non-profit Standard, 1000 пинов и 4 слоя вполне достаточно... Для справки, Ленинград умещается в 1000 пинов, а Пентагон не умещается...

krotan
14.02.2020, 02:51
А вроде в Kicad-е автотрасировка плат работает только ... Что касается автотрассировщиков, то есть только два, которые делают что-то полезное, это Specctra и Situs. Все остальные бутафорские. Но даже после этих двух приходится много исправлять вручную... Так что, если к вашей программе можно подключить какой-то из них - пробуйте... Каждая из этих двух требует предварительной настройки для получения хоть сколько-нибудь приемлемого результата... Настройка неочевидная, геморройная и плохо описана...

nemo
14.02.2020, 09:17
С этой бесплатной лицензией только детекторный приёмник можно сделать...

Ну это вы зря. Я не имея даже 1000 pin и четырех слоев вполне себе stmz800 развел а это покруче детекторного приемника :)

krotan
14.02.2020, 12:48
Да, забыл, надо бы в перечень рекомендаций включить ешё:
- OrCAD, подобен P-CAD и даже получше, но в наших краях малораспространён и поэтому для него труднее будет найти отечественные компоненты...

Кстати, автотрассировщик Specctra с OrCAD работает лучше, чем с P-CAD, потому что из последнего в него некоторая необходимая для качественной разводки информация не передаётся, а из OrCAD передаётся...

bigral
16.02.2020, 23:43
в общем я так понимаю proteus тут никто не использует, хм, странно... на первый взгляд прога очень мощьная мне показалась, симуляцией конечно, может ктото знает где взять библиотеки под нее для печатных плат (ато смотрю резисторы только поверхностного монтажа тут есть)

krotan
17.02.2020, 00:26
в общем я так понимаю proteus тут никто не использует, хм, странно... Так proteus вроде не даёт возможности создавать и использовать свои компоненты, то что спрашивалось... только из поставляемой библиотеки...

svinka
17.02.2020, 04:09
KiCAD, истинно линуксовый прод
https://kicad-pcb.org/download/

KiCAD одновременно выходит под Линь Шindows и Mac

Новая версия 6.0 уже скоро

Пример проекта на KiCAD - Omega MSX Киселева

А главное - KiCAD свободный!!! и библиотеки то же

marinovsoft
17.02.2020, 05:47
svinka, можно ли вас попросить либо цитировать полностью, либо не цитировать совсем. В таком виде как сейчас процитировали вы, меняется смысл фразы.

bigral
17.02.2020, 11:12
Так proteus вроде не даёт возможности создавать и использовать свои компоненты, то что спрашивалось... только из поставляемой библиотеки...

та есть там возможность создавать, но как-то сильно удивлен что никто еще до сих пор не создал такую библиотеку

krotan
17.02.2020, 11:22
та есть там возможность создавать, но как-то сильно удивлен что никто еще до сих пор не создал такую библиотеку А какая у тебя версия? Раньше хождение имела такая, в которой нельзя было...

Titus
17.02.2020, 12:40
- P-CAD 2000-2004, хорошо обкатан все компоненты можно найти (или создать), но слегка глючит... (2006 сильно глючит)...
Ставил 2006, вообще не глючила, хотя я там очень массивные проекты делал. Правда, только в плане рисования схемы, а не трассировки платы.

Manwe
17.02.2020, 12:52
Вброшу: можно рисовать в Adobe illustrator (используя слои), экспортировать в .dwg, ну а дальше чем угодно конвертировать в .gbr (например, бесплатным Designspark PCB).
Illustrator хорош тем, что это инструмент для художников, и в нём можно легко рисовать вообще что угодно. Ну а компоненты делаются на раз (можно даже брать готовые векторные изображения из официальных PDF с техническим описанием) и заносятся в библиотеку символов.

artyr_n
21.02.2020, 23:24
в общем я так понимаю proteus тут никто не использует, хм, странно...

Новодельный Вектор разведен в протеусе (https://zx-pk.ru/threads/22616-vektor-06ts-2014.html)

Так proteus вроде не даёт возможности создавать и использовать свои компоненты, то что спрашивалось... только из поставляемой библиотеки...

все он позволяет создавать и использовать созданное, как в редакторе схем так и в разводке платы.

Daniil Chislov 86
22.02.2020, 16:51
1. Altoum Designer 17 либо 20 (сложно найти рабочий, но очень много функций). Очень прост и надёжен. Разобраться можно за пару вечеров.

2. EasyEda просто, надежен, требуется интернет. Решение новичков

3. P-CAD Имеет очень много библиотек (можно взять из проектов micklab) Нужно длительное обучение, результаты впечатляют.

4. Proteus имеет на борту системы измерения

5. KiCad Мануалы сложны (как по мне). Имеет встроенный конфигуратор 3д компонентов и первичную визуализацию

6. DipTrace Многофункциональная система (старая версия не имеет ограничений на выводы(лично поставил ради интереса 6.500 выводов))

7. Sprint Layout Простая рисовалка и gerber viewer в одном флаконе

Shumadan
22.02.2020, 17:13
я бы еще добавил автотрассировщик TopoR. Линии проводников имеют плавные изгибы и чем то напоминают трассировку плат техники 60-70 годов. Работает импорт с Протеуса. Доступна только Lite версия со значительными ограничениями. Лицензия имеет конский ценник.

Daniil Chislov 86
22.02.2020, 23:08
я бы еще добавил автотрассировщик TopoR
Я бы его тоже добавил но даже кряк найти нереально _(

MM
22.02.2020, 23:58
ИМХО - в Протезе рисовать Э3 раза в 3 быстрей, чем в ПКад.

Но вот профи с проектом из-под Протеза пошлют в Лес, и даже еще дальше.

bigral
26.02.2020, 16:52
Но вот профи с проектом из-под Протеза пошлют в Лес, и даже еще дальше.

изза чего?

andrews
26.02.2020, 21:22
А меня уверяли, что с PCAD-ом все производители печатных плат в лес посылают ...и топили за Eagle cad

MM
26.02.2020, 21:27
А меня уверяли, что с PCAD-ом все производители печатных плат в лес посылают ...и топили за Eagle cad
Зачем троллить ?

andrews
27.02.2020, 00:27
Зачем троллить ?да я в PCAD раньше( в начале 90-х) проекты свои делал. Так хотел для себя понять: правда, что не берут выходные файлы PCAD сейчас производители ПП или нет?

MM
27.02.2020, 00:45
правда, что не берут выходные файлы PCAD сейчас производители ПП или нет?
Герберы берут везде.

А полуфабрикаты - скорее всего нет, ну может только в Резоните лет 5 назад - по их просьбе для сложного случая ( там топнормы 20-го века ).

А насчет скриншотов простых плат - лучше как-то обойти этот формат, т.к. у гениев производства не всегда выходит сделать 100% масштаб, особенно по всем координатам .:(

andrews
27.02.2020, 11:13
Герберы берут везде.

А полуфабрикаты - скорее всего нет, ну может только в Резоните лет 5 назад - по их просьбе для сложного случая ( там топнормы 20-го века ).

по стандарту RS-274X? Ну не знаю, надо заново поднимать для себя эту тему. Может умельцы и попилили выходные файлы PCAD к нему и выложили где-то в сети.

RomanRom2
06.03.2020, 19:38
для себя открыл mentor graphics xpedition
https://www.youtube.com/watch?v=fIi13gI9xEA

Tronix
06.03.2020, 20:10
для себя открыл mentor graphics xpedition

Ну да, всего-то от 100 000 ₽ до 586 500 ₽ в среднем по больнице стоит, самое то для домашнего пользования двухслойки из трех с половиной DIP микросхем рисовать.

RomanRom2
06.03.2020, 20:21
вопрос не стоял какой бесплатный софт. вопрос топика "какой лучше". так что наезд не принимается ))

Ну да, всего-то от 100 000 ₽ до 586 500 ₽ в среднем по больнице стоит, самое то для домашнего пользования двухслойки из трех с половиной DIP микросхем рисовать.
цены на altium посмотрим?