Просмотр полной версии : Если при включении часто вываливается в басик 48, а в меню только по ресету?
Evgeny Muchkin
12.02.2020, 22:41
Вопрос немного не в тему, наверное.
Не встречается ли такой маленькоей и характерной неисправности в Пентагоне-128, когда при первом включении он вместо меню вываливается в Бейсик48; а после ресета уже нормально - в меню ?
Не в тему потому что у меня такой симптом в GMX, а не в Пентагоне ;) Но, вдруг, корни проблемы на основной плате Скорпиона?... в портах доса, например...
Пока у меня под подозрением недостаток питания.
Serg6845
13.02.2020, 08:41
Вопрос немного не в тему, наверное.
Не встречается ли такой маленькоей и характерной неисправности в Пентагоне-128, когда при первом включении он вместо меню вываливается в Бейсик48; а после ресета уже нормально - в меню ?
Не в тему потому что у меня такой симптом в GMX, а не в Пентагоне ;) Но, вдруг, корни проблемы на основной плате Скорпиона?... в портах доса, например...
Пока у меня под подозрением недостаток питания.
если по кнопке сброса всегда все ок - то копать цепь сброса по питанию. возможно слишком короткий импульс сброса, возможно слишком затянутый фронт из-за большой емкости, возможно еще что-то.
или просто поставить нормальный формирователь сброса (вроде tl7705) и забыть о проблеме навсегда.
Evgeny Muchkin
14.02.2020, 21:26
если по кнопке сброса всегда все ок
Уточнение. Потестил. НЕ всегда по кнопке ОК, как оказалось. Ну... 1 из 7 сбросов по кнопке в 48 выкидывает... :(
От этого вакцину разрабатывать доводилось? ;)
Serg6845
14.02.2020, 22:31
Уточнение. Потестил. НЕ всегда по кнопке ОК, как оказалось. Ну... 1 из 7 сбросов по кнопке в 48 выкидывает... :(
От этого вакцину разрабатывать доводилось? ;)
а по сути все то же самое. надо смотреть схему в комплексе - скорее всего кнопка сброса стоит параллельно с конденсатором сброса по питанию. и проблема с затянутым фронтом вылазит в полный рост - типа процессор уже из сброса вышел и пошел работать по программе, а схемы переключения ПЗУ - еще нет (у них пороги другие). так что ставить формирователь импульса сброса (типа ТЛ2, на входе RC цепь с кнопкой, выход - в схему). если это не поможет - тут уже магия Вуду начинается, однозначного решения нет...
а пункт №8 при подключении GMX не может на это влиять ?
Evgeny Muchkin
15.02.2020, 02:28
а пункт №8 при подключении GMX не может на это влиять ?
Проверено. Не влияэ.
Всетки, склоняюсь, что блок питания хреновый.