Вход

Просмотр полной версии : Апгрейд стандартного модуля ОЗУ от YIS-503III до 256кб

Wierzbowsky
27.02.2020, 01:50
Хочу прорекламировать проект, который много лет был неизвестен широкой публике. Недавно состоялась интересная сделка - на продажу был выставлен стандартный модуль ОЗУ от YIS-503III, но с 256кб "на борту". Это сразу привлекло моё внимание и я попросил хорошие фотки модуля, чтобы повторить этот апгрейд. К моему удивлению покупатель отослал мне не только фотки модуля, но и сам модуль. А затем со мной связался автор этой модификации LeoN. И под его руководством я повторил этот апгрейд, благо у меня осталось много стандартных модулей ОЗУ от предыдущих апгрейдов Ямах до MSX2+. Была нарисована схема и сделаны фотки с общим видом модифицированного модуля и мест, где необходимо сделать разрезы. Информацию можно найти на сайте RBSC в разделе "Другие проекты":

http://rbsc.su/ru/other_projects/#0106_Upgrade_Yamaha_Standart_RAM_to_256k

Конечно, платка от Камиля Каримова лучше подходит для апгрейда Ямахи (что сразу даёт Вам аж 1 мегабайт ОЗУ!), но возможность использовать старые ненужные модули, проапгрейдив их до вполне приличного количества ОЗУ появилась очень кстати!

Wierzbowsky
27.02.2020, 12:49
В процессе тестирования модуля на MSX2+ обнаружилось, что не работает Refresh. Оказалось, что этот сигнал подавался по проводу, который было рекомендовано удалить при апгрейде, хотя в этом и не было особой необходимости (разве что, чтобы он не мешал работать с панельками ПЗУ). Так что если Вы делали апгрейд Вашего компа до MSX2+ по видео DJS3000 и выпаяли чёрный провод с платы, то верните его на место если намереваетесь использовать оригинальный или "прокачанный" модуль ОЗУ.

sfmsx
27.02.2020, 21:36
Давным давно делал такое же увеличение памяти на 503,многоэтажной технологией.
В этой же машинке было дно от японской музыкалки сх5 и съемный модуль с Паинтером.
Спаял и схемку потерял....хорошо что сейчас это проявляется.Ямаху продал
Понравилось именно это увеличение,оно на тот момент работало адекватно с софтом чем 805 с 256к