PDA

Просмотр полной версии : БП для YAMAHA MSX - КУВТ2

derfliegenddehollander
08.03.2020, 12:48
Здравствуйте Все специалисты по MSX, в особенности по YAMAHA! Я может быть это спрашиваю в сотый раз, но вопрос вот в чем, я недавно совсем заболел YAMAHA-ой! И вот что меня прихватило. Мне добрые люди, подарили две машинки 503 II в одной из них есть все кроме БП, а во втором, есть все - но похоже БП неисправен! Так вот - возможно ли пристроить в YAMAHA-у современные БП с напряжениями +5в и +12в. - это вообще в принципе возможно? Я смотрел схему - там по всей видимости это не так просто как может показаться на первый взгляд - подскажите, кто может быть имел данный опыт? Заранее спасибо!

Wierzbowsky
08.03.2020, 20:49
Нужен БП с тремя напругами: +5, +12 и -12. Думаю, что 60 Ватт хватит за глаза:

https://www.aliexpress.com/item/872735218.html

Единственное неудобство - с внешним БП не будет ингибитора на случай если картридж будет вставлен "по горячему". Поэтому надо быть осторожным и никогда не забывать выключать питание при смене картриджей.

derfliegenddehollander
10.03.2020, 13:52
Нужен БП с тремя напругами: +5, +12 и -12. Думаю, что 60 Ватт хватит за глаза:

https://www.aliexpress.com/item/872735218.html

Единственное неудобство - с внешним БП не будет ингибитора на случай если картридж будет вставлен "по гонячему". Поэтому надо быть осторожным и никогда не забывать выключать питание при смене картриджей.

Да, я документацию внимательно читал по Крнивору! Есть еще статическое электричество - особенно когда на диване дома сижу. Тоже сначала за батарею, хватаюсь, а уж потом за YAMAHA-у! :v2_dizzy_punk:

OrionExt
10.03.2020, 15:10
Не выдержал. Отпишусь.

Оригинальный БП тоже не спасает от батареи отопления. Нет там гальванической развязки.

з.ы. Большой вопрос кто их разрешил ставить в школах. Но видимо партия решила :v2_dizzy_army:, что детей у нас много, а ямах мало (за $).

GreyWolf
10.03.2020, 15:32
Не выдержал. Отпишусь.

Оригинальный БП тоже не спасает от батареи отопления. Нет там гальванической развязки.

з.ы. Большой вопрос кто их разрешил ставить в школах. Но видимо партия решила :v2_dizzy_army:, что детей у нас много, а ямах мало (за $).

Есть отдельные большие вопросы требующие внимательного рассмотрения:

Защита от статики/переходных токов
Заземление
Защита человека от поражения электрическим током

Вообще в машинах YIS-503IIIR около БП есть контакт "экрана" - общего для схемы провода. При желании можно подключить его... но вопрос куда и нужно ли это делать...

OrionExt
10.03.2020, 16:33
Не будем вдаваться в подробности. Нет там должной защиты от поражения электрическим током для школьных учереждений. В отличии от УКНЦ.

з.ы. есть, что общие между вождем комуняк и японскими кондерами на входе БП – они вечные (у каждого конечно вечность своя).

GreyWolf
10.03.2020, 16:41
Не будем вдаваться в подробности. Нет там должной защиты от поражения электрическим током для школьных учереждений. В отличии от УКНЦ.

Я конечно извиняюсь, но много-ли было школ в которых были Ямахи?
В основном это были ВУЗ-ы.
А мы будучи школьниками ходили в кружки на них заниматься.

OrionExt
10.03.2020, 17:10
Уважаемый GreyWolf, а тут много и не надо.

Один раз переступил закон, не сел (не понес административное наказание).

И пошло и поехало.

Предлагаю дальше не развивать мой з.ы. выслов.

Да, любой БП подойдет больше 20 ватт. Но как в любом деле есть нюансы.

То, что конечник (для выключения БП) на слоте не подключить это мелочи. Да и как показала практика, он вреден и может привести к порче оборудования. Я бы рекомендовал его отключить (по какой-то причине он со временем выходит из строя. и может привести к поломке всего компа).

По рекомендациям выбора БП (не дорого китайского с фейковыми характеристиками) надо думать и считать. А пока для интересующихся отправлю к стандарту MSX (https://www.msx.org/wiki/Hardware_Design) по потреблению слотов. Независимо от потребления компа.